REGZAブルーレイ DBR-Z160
「レグザリンク・シェア」を搭載したREGZAブルーレイ(3波Wチューナー/2TB)
このページのスレッド一覧(全136スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 4 | 2013年1月6日 22:27 | |
| 3 | 5 | 2013年1月4日 23:58 | |
| 38 | 30 | 2013年1月2日 12:47 | |
| 2 | 8 | 2012年12月10日 11:43 | |
| 14 | 24 | 2012年12月2日 20:22 | |
| 14 | 19 | 2012年11月12日 02:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-Z160
初めまして。
年末年始の特番の都合で、毎回予約していたものを「予約を残したまま実行を切にする」でキャンセルしていました。
特番も終わり、通常通り毎回予約を復活させようと思ったのですが、
どーやっても復活できません。
説明書の「操作編P37」では、レマークの付け外しが[実行]ボタンで行える
と書いてありますが、ご存じながら[実行]ボタンを押すと詳細画面に遷移し、
[予約キャンセル]しか選択できない状態です。
ちなみに毎回予約でなくても同様のことをしたら[登録]は選択可能ですが、
[登録]を実行しても同様に復活できません。
どうすれば、"レ"マークが復活できるのでしょうか?
切にしたものは、一覧に意味もなく残るだけで、すべて予約キャンセルして、
一度削除をして、再度予約設定しなおさなければならないのでしょうか?
かなりの数、毎回予約しておりましたので、非常に悲しい状況です。
回避方法を知っている方がいましたら、助けて下されば幸いです。
すみません。
1点
一覧で十字ボタンの左を押せばカーソルが実行チェックに移動します。
書込番号:15580118
4点
>ご存じながら[実行]ボタンを押すと詳細画面に遷移し、[予約キャンセル]しか選択できない状態です。
タイトル名欄にカーソルがある状態でで決定ボタンを押すと上記のようになります。
カーソルを「実行」欄に持ってきて決定ボタンを押すとレマークの表示と消しが可能です。
「実行」欄とタイトル名欄(および優先欄)は十字キーで左右に移動できます。
書込番号:15580392
1点
予約の詳細設定の中の写真のところで、チェックを外していたのだと思いますが、
そこを使わなくても、操作編P37にある内容と同じで、予約一覧表でのレ点マークのところに合わせて決定ボタンで、同様の予約実行をやめたり入れたりと手動設定が出来ます。
(写真赤丸部分で決定選択)
書込番号:15581183
1点
回答ありがとうございました。
無事にチェックの有無ができました。
やっと編集など本格的に使い始めたのですが、
まだまだ操作に慣れておらず、
また何かありましたらご迷惑かと思いますが、協力して頂けたら幸いです。
本当にありがとうございました。
書込番号:15582610
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-Z160
先日REGZA レコーダー DBR-Z160を購入して
レグザリンクダビングを利用していますが
解からない点があり質問させて頂きます。
現在所有している機器
・REGZA レコーダー DBR-Z160
・REGZA テレビ 32R1
レグザリンクダビングの方法(接続)は、下記のような種類が有ります。
@DBR-Z160〜LANケーブル〜32R1
ADBR-Z160〜イーサネット対応HDMIケーブル〜32R1
このうち、方法@により無事にレグザリンクダビングが行えているのですが
このレコーダーとテレビの組み合わせだと方法Aも可能だと思いますが
どちらが良いのかと言う疑問が出てきました。
DBR-Z160側の説明書(操作編)P82の方法選択フローからだと
方法Aのイーサネット対応HDMIケーブルによる利用のようですが
何か良い点とかがあるのかなと言う疑問点があります。
2つの方法を比べた場合、ダビング速度、ダビング時の制限などに差があるのでしょうか?
ダビングだけだったら方法Aで良いが、他の機能を使おうとすれば方法Aの接続が必要?なんでしょうか?
お解りになる方が居られましたらお教え頂けますでしょうか?
0点
HDMIでのダビングはできません。
R1のとこにHDMIのアイコンがありません。
http://www.toshiba.co.jp/regza/link/bd_dvd/bd_dvd_gr01.html
HDMIでダビングできる設定にするとレコーダはネットに繋がりません。
ネットに繋がないならLANケーブルは使用しないのでHDMIケーブルだけですみます。
書込番号:15561178
1点
R1はLAN接続によるレグザリンクダビングにのみ対応しています。
書込番号:15561184 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
早速、返信頂き有難うございます。
一見、一覧表だけを見るとHDMIケーブルによるレグザリンクダビングは
出来ないようですが、教えて頂きました制限がテレビ側(32R1)にあるようですね。
※イーサネット対応ハイスピードHDMIケーブル(市販品)が必要です。
またHDMIケーブルを使用した「レグザリンク・ダビング」機能を有効にした場合、
背面のLAN端子は使用できなくなります。
という事で、テレビ側(32R1)のLAN端子はレコーダー(DBR-Z160)と直結するために
利用しているだけで、インターネットを利用しての機能は使う予定は、今のところ
ありません。
HDMIケーブルによるレグザリンク・ダビングも検討しようと思っています。
あとLANケーブルとHDMIケーブルとどちらが転送速度が早いのでしょうか?
実際やってみたら良いのですが、時間がかかるのもあり
ご存知の方が居ましたらと思っています。
書込番号:15570728
0点
玉介さん
> HDMIケーブルによるレグザリンク・ダビングも検討しようと思っています。
いや、だから、R1 は HDMI ケーブルを使ったレグザリンクダビング機能はないのですよ。
この手のものは、両方の機器に対応機能がないと使えません。
Z160 にはその機能があっても、接続する R1 にはその機能がないわけです。
なので、今お使いの機器の組み合わせでは HDMI ケーブルによるレグザリンクダビングはできません。
> あとLANケーブルとHDMIケーブルとどちらが転送速度が早いのでしょうか?
これについては、理論上はどちらも同じはずです。
HDMI ケーブルを使ったネットワーク (LAN) 機能は 100Mbps の速度となっていて、LAN ケーブルを使った方も、テレビもレコーダーも 100Mbps の規格のものになっているので、速度上は同じです。
ただ、実際は微妙に違うのだろうとは思いますが、誤差の範囲内かなとも思います。
書込番号:15571505
1点
shigeorgさん
返信ありがとうございます。
一覧などでの説明が中途半端のようでややこしいですね。
この機種は出来ないようで残念と言うよりスッキリしました。
ありがとうございます。
今のままLANケーブルのまま使用していきます。
もし使えたとしても数字上の速度も同じと言うことでスッキリしました。
ありがとうございます。
書込番号:15571756
0点
2〜3ヶ月ぐらい前から
時々、音声が出なくて電源を入れ直すと直る
現象が10回ぐらいおきてます。
サポートに電話して
・HDMIコードの抜き差し
・他のHDMIコードに交換
・高品位音声出力設定をHDMI自動からHDMI PCMへ変更
等を行ないましたが改善しません。
今は訪問点検待ちですが直るか疑問です。
頻度があまり高くないので
再現が出来ないのですが
どうも予約録画の時になるような気がします。
電源を入れ直すと直るのでまだいいのですが
予約録画中は録画終了まで待たないと
電源の入れ直しが出来ないので
その間HDDに録画したものを再生しても
音声が出ません。
皆さん私と同じ様な経験もしくは
修理して直った方がいませんか?
4点
私も設置後初めて電源を入れると音声が出なくて焦りましたが、同じ症状が発生したのは昨年12月末のその一回だけです。
東芝機はDBR-Z160以外にも二台使ってきましたが、RD-X6は6年使って1回くらい、RD-A600も4年使って2回くらいしか無音現象は起きていない(はず)です。
間違いなく不良っぽいです。
書込番号:14422781
5点
>間違いなく不良っぽいです。
・・ちょっと変な表現かと思いますが。
ちなみにテレビのメーカと型式は何になりますか?
書込番号:14422846
1点
>間違いなく不良っぽいです。
そうですかね?
この手の話、何度か見かけてますが。
実際我が家でも録画予約で電源が入った時に、テレビの入力切換でレコーダにしてみたら音声が出ていないことがたまにありました。
レコーダの電源をオンにした場合には必ず音声出ます。
我が家の場合、BZ810とZ1の組み合わせです。
現在は、HDMIではなくD端子とアナログ音声端子接続なので、常に音声出てますね。
Z160はD端子が無くなっているので、試しに音声だけアナログ出力を接続できる装置があれば、それで再生させれば音声は出ているんじゃないかなと思うのですが。
私はただ単にHDMIの同期がうまくいかなかったレベルくらいにしか考えていないのですが。^^;
結局、裏でレコーダは録画のために電源は入るが、HDMIリンクの機能は動作しない状態なので。
書込番号:14422928
3点
参考になるかわかりませんが、別の事例を紹介します。
私のDBR-Z160は購入して4ヶ月、音声が出ないと言うことがありませんでした。
が、TVにHDMIを利用してCATVのセットトップボックスを接続したその時、Z160からの音声が聞こえなくなりました。
最初は焦ってしまいましたが、一度Z160の電源をオフして、再度起ち上げたところ、音声が出てほっとした次第です。
その後2〜3回、同様のことが起きましたが、セットトップボックスを設置した2日後くらいからは再現しておりません。
一体何なんでしょうね。
書込番号:14423325
0点
私はZ150ですが、タイマー録画中に音が出ない事が過去二回ほどありました。
録画中の番組も録画済番組のどちらも音声がでませんでした。
2度とも録画終了で自動で電源が切れたあと、電源を入れなおしたら正常に音声が再生されました。
ちなみにテレビが2002年製のプラズマテレビなので、ピンコードで接続しています。
私の場合は誤動作の範囲と思って気にせず使っています。
書込番号:14423908
3点
>時々、音声が出なくて電源を入れ直すと直る
私のは、映像も音も出なくなります。
別に3ピンも繋いでいますからそちらで見ています。
録画が終わり電源が切れると元に戻ります。
一度リモコンで色々としたらハングアップしましたから
多重処理でケーブルの処理に間違いがあるのでは、
デジタル処理に動作が大変遅いです。
20Gのテータを3ッも処理しますから
慌てると直ぐにハングアップします。
このマシンは録画しなから見られますからあきらめています。
書込番号:14424049
0点
>ちなみにテレビのメーカと型式は何になりますか?
東芝 REGZA 32BC3です。
過去のクチコミに
地上波W録予約した時に音声が出なくなった
というのがあったので
昨夜、開始時間が同じ2番組を録画予約して
電源を切り、録画開始後にテレビの電源を入れたら
みごとに音声が出ませんでした。
再現出来たかもしれません。
今までもW録予約は何回もしているけど
この現象が起きたり起きなかったりするのは
開始時間が同じ2番組を録画予約した時になるのかもしれません。
書込番号:14425175
0点
今月初めに購入して、予約録画中に音声が出ない事が2回ありました。
開始時間が同じ2番組の録画予約ではなく、1番組の録画です。
1度目はBS放送、2度目は地デジ放送です。
症状が出ている時にサポートに電話しようと思い、予約録画すると、ちゃんと音声が出るものですから、昨日は電話するのを止めました。
みなさんの投稿を見ると、自分のレコーダーが不良なのか、そういった機種だから諦めた方がいいのか分からなくなります。
書込番号:14425354
7点
>今月初めに購入して、予約録画中に音声が出ない事が2回ありました。
>
>開始時間が同じ2番組の録画予約ではなく、1番組の録画です。
>1度目はBS放送、2度目は地デジ放送です。
>
>症状が出ている時にサポートに電話しようと思い、予約録画すると、ちゃんと音声が出るものですから、昨日は電話するのを止めました。
----------------------------------------------------------------
1番組の時でも起きるのですね。
いずれにしても、タイマー録画予約時に起きるみたいですね。
この現象が起きた時に20時過ぎでサポートに電話出来なかったことも数回あります。
HDDに録画したものを見ようとした時にこの現象が起き
予約録画中の為、電源に入れ直しが出来ず
録画を一時中断して電源を入れ直すか
録画が終わるまで待つのは、本当にイラっとします。
書込番号:14425593
0点
余談として
スルーして下さい。
同じ機種で全く不具合無く使えてる個体と何が違うんでしょうね。
しかもお一人だけで無く同じ、類似の現象を確認している人が、
世間からすれば余りに狭いこの板の中で
複数いらっしゃる…
私が当事者だったら
メーカーに問い質してしまうかもしれません。
スイマセン
素人の戯れ言ですね…。
書込番号:14425653
0点
>私が当事者だったら
>メーカーに問い質してしまうかもしれません。
質問文に書きましたが
メーカーへは2回電話し、現在訪問点検待ちです。
どういう時に起きるか限定出来なかったので
皆さんの経験を質問させて頂いたのですが
どうもタイマー予約録画の時に起きるみたいなので
再度、その事をメーカーに問い質します。
他に音声が出ない経験のある方がいれば教えて下さい。
書込番号:14425708
0点
私も2回くらい音声が出ないことがありました。
電源を入れ直すと正常に戻ります。
すぐに電源が切れたので録画中でなかったような気がします。
現在は,正常に動いています。
書込番号:14427498
1点
私も昨年12月に購入してから4か月の間に3回同じ経験をしました。私の場合はいずれも録画終了後に録画番組を見ようとして電源を入れた時に音が出なかったため、電源を1回切ってから再生をすることができましたので特に問題とはなりませんでしたが、確かに録画中だったら困りますね。この問題に何らかの解決策が見つかったら教えてください。
この機種についてはこれまでに音が出なくなったのが3回、ディスク保護がかかって録画できなかったことが3回(工場出荷時に戻す操作で復帰)ありますので、両方の不具合ともこの機種の特性なのかなと思ってあきらめていますが、スレを見ると全く症状を経験されていない方も多くいらっしゃる様なので、私の購入した機種のあたり(?)が悪かったのかなと完治はあきらめています。
書込番号:14427623
2点
私も今なりました!
情報を探そうとこの場に来たらちょうどこの口コミがありました。
今、爆笑レッドカーペットを録画中でした。
別の部屋でリアルタイムで見てたのですが、レコーダーのある部屋に来て、TVを付けて、レコーダー側のチューナーで見ようとW録切り替えボタンを押して映像が写ったのですが音が出ません。
追っかけ再生(タイムスリップボタン?)ではありません。
HDDに録画済みの別の番組を再生させたのですが、やはり音は出ません。
TVは東芝レグザです。
TVの方の音声は問題無いです。
録画中なので、まだ電源を入れ直しできません。
回復するか分かりません。
夕方、HDDの録画番組をチャプター編集して、フォルダ移動した作業の時は問題ありませんでした。
その後レコーダーの電源入れっぱなしで、1時間で自動電源OFF(その時間で設定してあったので)したと思う(眠ってしまったので)
そして、録画開始時間になって自動で電源が入って録画を開始したと思います。
同じ症状の方がいるんですね。
ロッド違いによる不良なのか、特定の使い方で発生するのか疑問です。
東芝の対応がどうなのか見守らせて頂きます。
書込番号:14437214
2点
HDMI-AUTO ではなく、PCMにしておいたほうが
音声は無難に出ると思いますが^^;
自分は、未だに RD-XD72ですが、HDMI-AUTOに
しておくと音声が出ない事が多かったです。
原因は不明です。
書込番号:14437498
2点
私もしょっちゅうなります。
色々リモコンで操作をしていると直るのですが。
検索していたらここに辿り着きました。
書込番号:14437802
0点
情報追加します。
録画番組が終わって電源が切れたので、入れ直したら治りました。
1番組のみの予約録画中でした。
地デジです。
R1かR2で予約したかは忘れてしまいました。
どちらかの録画の場合になるのかどうかは?
3ヶ月位使ってて初めてなりました。
ただ、頻繁に使い出したのは、ここ最近(1ヶ月位)なので、症状がでたのは早いほうかも知れません。
HDMIのAUTOをPCMにすると何か不都合なことは出てきますか?
書込番号:14437808
1点
たくさんの方が同じような経験をしているのですね。
今日も発生しました。
地デジW録予約時に起きました。
今回はW録でしたがW録じゃなくても
起きると思います。
R1かR2のどちらかで起きるのか
どちらでも起きるのかは不明です。
いずれにしても訪問点検時に
説明し何とかしてもらいます。
HDMIのコードを変えても
HDMIのAUTOをPCMに変えても
発生します。
書込番号:14441085
1点
訪問点検の方に電話で状況を説明したら
メイン基盤の交換をすると言われ
現在部品待ちです。
ちなみに交換するとHDDに録画したものは見れなくなり
録画設定は設定をし直さなくてはいけないそうです。
現在も音声が出ないことが頻発していて
頻度が高くなっているみたいです。
音声が出なくなるのは
予約録画時に電源が入った時だけでなく
普通に電源を入れた時にもなりました。
書込番号:14474174
0点
>step2000 さん
基盤の交換になってしまいましたか・・・。
何度も頻繁に出るようじゃ、交換ですよね^^;
XD72もたまに音声が出ない事がありましたが、
Z160も・・・。
東芝って、不具合が多くて買おうとする気に
なってましたが、やはり他社製品にしておいた
方が良いのでしょうか・・・
書込番号:14475618
0点
LAN接続に疎いもので、わかる方がみえたら教えてください。
現在、当機種とBZ800、810、BZT710他RECBOXなどをNECのルーターでLAN接続しています。
他の機種はLANダビングの際、相互に認識されていますが、当機種のみ認識されません。
しかしパソコンからは当機種に接続でき、録画内容や予約の確認はできます。
今回、東芝のタブレットを中古購入したのですが、上記のとおり、やはり認識できず困っています。
どなたかアドバイスいただけないでしょうか。
書込番号:15445450 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
8台を超えていませんか?
DLNAでは、8台までとの制限があると思います。
違ってたらごめんなさい。
書込番号:15445556
0点
返信ありがとうございます。
今、数えてみたところ、有線、無線にスマホも合わせると8台になるかと思います。
これが原因でしょうか?
全て常時接続の必要はないんですか、一度登録した機器を外すにはどうしたらいいでしょうか?
他にも何かありましたら、宜しくお願いします。
書込番号:15445628 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>今、数えてみたところ、有線、無線にスマホも合わせると8台になるかと思います。
これが原因でしょうか?
東芝機の場合は8台ではなく16台までOKのはずなので台数が原因ではないと思います。
(DLNA認識数はメーカーにより様々)
16台超えてしまった様な場合はネットdeナビ設定で機器ごとのMacアドレス制限を掛ければ
台数コントロールは可能ですが、今回の場合16台はオーバーしてないですよね。
今回のように特定機器が認識されないようなケースでPCからは認識できる場合に良くあるのは
ネットワークが2つ存在している場合に見受けられることがありますが、ルーター機能しているものが
2つあるというようなことはないですか?
書込番号:15445841
1点
>全て常時接続の必要はないんですか、一度登録した機器を外すにはどうしたらいいでしょうか?
とりあえず、今アクセスしないレコーダーのLANケーブルを外してください。
過去に同様な質問がありました。その時は、9台目が認識されず、1台LANケーブルを
外すと新たな機器が認識できた。との結論だったと思います。
記憶違いがあるかもしれませんので、過去記事を検索してみます。
書込番号:15445930
0点
検索しました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000401825/SortID=15340593/
LANケーブル外すだけでなく、電源の入れ直しが必要らしいです。
書込番号:15446017
0点
>過去に同様な質問がありました。その時は、9台目が認識されず、1台LANケーブルを
>外すと新たな機器が認識できた。との結論だったと思います。
なるほど、本体表示の認識台数ですね。(16台はネットdeナビ上でのクライアント数制限でした)
それだと多分、ネットでナビ設定のMacアドレスによるフィルター制限でチェックボックスで
コントロールできるかも知れないです。
(かもというのは許可していないものも表示される場合はLANケーブルはずして電源入れなおしが必要)
書込番号:15446100
0点
お二人とも、アドバイスありがとうございます。
今日は仕事で確認できないので、明日以降試してみます。
結果はなるべく早くご報告させていただきます。
とりあえず、ありがとうございました。
書込番号:15446305 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
遅くなりましたが、結果報告させていただきます。
結論から言うと、LAN接続できるようになりました。
まず、アドバイス頂いた台数制限の件ですが、はっきりしなくて申し訳ありませんが、当方の場合はどうやら台数制限ではなかった様です(一覧で確認できるのか、常時5台程度だから?)。
電源の入れ替えもしてみましたが、改善しませんでした。
困って東芝の有料サポートに電話したところ、
1 LANケーブルの交換
2 設定初期化
以上を試してみるように言われました。
すると1は駄目てしたが、2で接続が確認できました。
設定初期化で満杯だった予約のやり直しや、他の設定に手間がかかりましたが、とりあえずLAN接続できるようになりました。
今回、アドバイス頂いた方、ありがとうございました。
また何かありましたら、宜しくお願いします。
書込番号:15459326 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
3万円台で2TBのDVDレコーダーって他にないと思います
一々ダビングするのも面倒なので単純に容量の多い本機の
購入を検討しています
そこで使用している人に質問ですが使っていて2TBあって
良かったと思われてる点とかあったら教えていただけますか?
今まで東芝機のレコーダーを使った事はあるので
操作への慣れはある程度あります
0点
良かった点(点ってこの文字だっけ)
@ 2テラで DT画質を 2分の一に 落として、2倍録画できます。(プチハイビジョン)
A 外付け ハードデイスクが 不要です、今のとこ 現在進行形です。
B 今日、ジャパンカップ 録画してDT画質のままだったので、NHKも DT, フジテレビも DT画質で、 比較できません。
悪い点
1) 同時に録画する場合、異なる画質では 不可能です(もしかして、私の脳みそが老化しているのかも)。
結論として
4万2千8百円で 先々月 買いましたが、今現在 後悔していません。
パナソニックが 中国から トンヅラする前に、 買って、良かったと、思いました。
2分の1画質で 綺麗です、 モニターが フルハイビジョンの場合でも、綺麗です、。
書込番号:15391248
0点
ホラフキーさん,、
>良かった点(点ってこの文字だっけ)
正しいです。
>@ 2テラで DT画質を 2分の一に 落として、2倍録画できます。(プチハイビジョン)
意味不明ですが、DTとはDRのことでしょうか。(それでも意味不明ですが)
>A 外付け ハードデイスクが 不要です、今のとこ 現在進行形です。
内蔵HDDが2TBでも、外付けHDDが不要かどうかは個々人の環境によって違うと思います。
別のメーカーですが、2TBの機種(2台)を使用して、外付け2TB−HDDだけでは足りないです。
書込番号:15391397
3点
2TBのメリットって、録画できる量(ため込める量)が多いだけの話で、それ以上の話になりません。
実際のところは、東芝の場合、タイトル数(確か1500とチャプター数(知りません)で制限されるので、無制限に容量いっぱいに記録できるわけではないです。
他社の場合は、タイトル数のみのはずです。
それよりも、実際の使い勝手を確認された方が良いですよ。
>今まで東芝機のレコーダーを使った事はあるので
だからといって、この機種が使いやすいかどうかは、別の問題だと思いますよ。店頭等で操作確認が可能なら、試されてからの方が良いと思います。
書込番号:15391703
1点
皆さん お返事ありがとうございます また確認してみますがもしタイトル数が1500も
入るのなら十分かなとも思っています 私はどちらかというと質より量というか画質には
そんなにこだわると言うタイプでもないんですよね
アドバイスいただいたように操作性とかはこの機種のある店で試せるようなら試してみたいと
思います
他の人のレスを見ると不具合とかも多少はあるようなので容量を取るか操作性で他の機種と
かも候補になるのか問題ですね
今のところは第一候補にしてますが歳末商戦もある時期なのでもう少し考えてみます
書込番号:15392222
1点
はらっぱ1様
あなたの指摘どうり、 DTじゃなく、DRの 間違いです、トホホホホー。
外付けの ハードデイスクは、個人の 主観の問題ですので、評判の悪いレグザだけに、
2テラバイト分 使用した後に、 感想は 待っててねー。、 それまで 内蔵のハードデイスクが、
壊れる場合も アリマス。『最後のころの製産品なので壊れないと 思い込んでいます。』
第一、 録画した番組 ため込んだまま、ダビングしたのが 4番組、それ以外は
見ていません、3月までには、2テラバイト分 録画し終えると 思います。
今現在は実験検証 途中です、。
それから、すれぬし様、
アウトレット専門店では、シャープの2テラバイトのブルレーデコーダ 販売されている
日も 有ります、 ビッグカメラの 横浜西口。---すぐ売り切れます。
レグザの 160は、未だに 売れ残っています、もっと 安くなるかもしれません、
それだけは、 バクチ、ギャンブルなので 個人の 判断と、思います。
ちなみに、録画した番組を 見て ダビングしているのは、 パソニックの 710です、日本製です。
USB 外付け 2テラバイト分 2個目の残量時間が 無く成りつつあります。
本当は、見ない番組は 消すべきなのに、面倒なので 余っている ハードデイスクを、
3台めに 来年 1月1日から 使用する予定です。
余談ですが、 ジャパンカップ 迫力あったーーー。
書込番号:15392777
0点
> 1) 同時に録画する場合、異なる画質では 不可能です
異なる画質でもW録できる
書込番号:15393066
2点
はい、出来ました、皆様 誤解を まねいて 御免なさい。
ちなみに、 DR画質で予約したBS1の場合のジャパンカップは、 1時間 3.3GBで通常のDR画質の3分の1の画質でした(汚い画質です。)
地デジフジテレビのジャパンカップ 同時に 番組が始まった時、録画しましたが、AVC画質です、
こっちの方が 綺麗です、。
ちなみに、
パソコンで ステーションX 2番組 DR録画したジャパンカップ、BS1『正確には2』は やはり 通常の 3分の一の画質です。
BSフジは、普通の ハイビジョン画質です。
アイオーデータの場合も BS1『正確には2』 通常の DR画質の 3分の一の画質です、
更に、 デイーガで 録画したHG画質の 地上 デジタル(フジテレビのジャパンカップだけ、) ブルーレーに残すに ふさわしい画質でした。
ゴチャゴチャした 内容の報告で スイマセンデシタ。
とこで、レグザの場合、
予約録画を DR画質の2分の一画質で 予約録画した場合、 あとで見る場合DRの表記に 成るので、
不思議です、AVCになっていません。
今まで、280番組 1.2テラバイト程度 録画しています、残りが 約180時間程度です(DRの2分の一画質での予約です)
どうでもよいので、こだわっていません。BS1用のBS2って この程度だったのね^− 。
それでは、皆様 オヤスミナサイ。
レグザは、面倒ですが、価格の 安さに 負けました。『DR画質2分の一画質綺麗ですよ。』
書込番号:15396795
0点
レスありがとうございます ジャパンカップですか あのハナの差の審議のランプの消えるのが
長かったですね 優勝した騎手がインタビューで余り喜べてなかったのが印象的でした
ところで話を戻すと東芝とパナを両方使っている人に質問させて頂きたいのですが製品の
寿命が東芝はパナより短いというような事を聞いた事があるのですが実際どうなんでしょう
かね?容量が多くても製品寿命が短いと話しにならないので・・・・・
それと再生する時の互換性もこの二つのメーカーでは駄目なのではないでしょうか?
マルチの再生プレーヤーとか別途使われてたりされてるのでしょうか?
書込番号:15398371
1点
製品寿命は運/不運と排熱とかの環境で大きく変わるから
どっちが長いなんて事は全くありません
寿命では無く使用過程のエラーとか安定性なら
確かにパナのほうが無難かもしれません
再生互換は現行のパナ・東芝というか
BDなら全社全く問題ありません
問題が出るのはDVDです
とにかくDVDを使わないといけないという理由が無い限り
DVDは使わずBDだけ使えば再生互換問題は出ません
BDで再生出来ないってのはたいてい
レコーダー側のドライブ不良
BDが不良
再生する側のドライブ不良
って3種の理由があります
ちなみにZ160のドライブはフナイ製で焼き品質の評判はイマイチのようです
このシリーズならドライブ変更になったZ260の方が無難だと思います
DVDを使う場合は再生相手の機器に合わせ
種類(R/R-DL/RW/RAM)とモード(ビデオ/VR/AVCREC)をよ〜く考えて使わないと
再生出来ないって事があり得ます
ちなみに現行東芝だとRAMは録画に使えませんが
デジタル放送はRAMでしか再生出来ないって古い機器もあります
書込番号:15398743
0点
>ところで話を戻すと東芝とパナを両方使っている人に質問させて頂きたいのですが製品の
寿命が東芝はパナより短いというような事を聞いた事があるのですが実際どうなんでしょう
かね?容量が多くても製品寿命が短いと話しにならないので・・・・・
両社機とも長く使っていますが、メーカー云々というより個体差と使用環境、使用頻度によるものかと思いますが。
HDDや光学ドライブ劣化するのは当たり前のことですし、排熱の悪かったりキャスターがぐらつくようなラックでも寿命は縮む筈。これは長期保証で解決するか使い捨てるか適当に買い換えるかかの選択です。
あと回路については突然壊れることはありますし、(設計における問題があったり劣悪部品でも使わなければ)これは確率論の問題だと思います。
この機種も過去色々言われていましたが、うちのZ150は問題なく動いています。無事に動いている人が書き込むことは無いので、本当に故障がどうなのかは判りかねますが。
何使うにしろ長期保証と複数台運用、そしてバックアップが安定した使用のキモだと思います。
現行機間のBD再生互換性については問題はないはずですが。あと不満点ではこの世代の東芝機ではAVCHDの一部(60p)の取込が出来ないくらいですか。
東芝機の特技はLANでダビングできる点で、RECBOXなど個体縛りの無いNAS(ネットワークストレージ)にバックアップできる点です。(ブルーレイに焼く必要が無いともいえます)
ブルーレイに焼いて本棚やダンボールに詰め込んでおくならパナ機をお勧めしておきますが。
(Z160世代だとUSB−HDDについてもパナとは違います)
Z160だとUSB-HDDとのダビングに時間が掛かりますし、視聴にも切り替えが必要、USB側からダビングが出来ないなど不便があるので。ただコピーも選べるのは便利。
パナの場合、本体とUSBとは移動しか出来ないので、外付けHDDが壊れるとどうにもならない場合も。
本機Z160のよさは
1.フォルダ機能によって録画番組を纏められる
2.ごみ箱があり(一旦入れておけば)誤消去防止も出来る
3.プレイリスト使って直に番組の部分消去より失敗しにくい
などフェイルセーフ的な扱いがあるのは良い点。その分他社とは違った操作法となります。
うちのは1TBのZ150ですが、不自由は感じませんね台数が多いせもありますが。
むしろ沢山番組溜め込んでも見切れるものではないですし、パソコンでの経験ではHDDなどは突然壊れるときがありますので危険。ディスクに焼くと見なくなるしHDD保存自体は正解だと思いますが、その場合にはバックアップは必要です。(本体HDDやUSBは個体縛りがあるので、本体回路など故障だと番組がパー)
レコーダー2台あれば相互ムーブバックでもよいですが、数多くなるとLANのほうが便利ですね。(出掛けにまとめてRECBOXへダビングなどできるので)
レコーダーでは以前RD-XD92というのが壊れました。保障期間でしたので修理費は掛かりませんでしたが番組は全部パー、見てないものも多かったので多少ショックでしたね。
そのときの経験から録画台数は多くしてRECBOXやiVDR-Sなどバックアップはしています。
(RECBOX)
http://www.iodata.jp/product/av/hdr/hvl-av/feature.htm#2
書込番号:15398784
0点
和たんさん
> 製品の寿命が東芝はパナより短いというような事を聞いた事があるのですが実際どうなんでしょうかね?
製品寿命というのをどうとらえるかですが、「いずれかの部品が故障した・使えなくなった」というものだとすると、すでに回答がありますが「個体差」「環境の違い」と言えるでしょう。
ただ、例えばコスト削減等の都合で耐久性が低い部品を使っていると、全体 (平均) として故障する時期が早まる可能性はあるかもしれませんが、メーカー全体としてどうこうとは言えないのかなと。
なお、今時のレコーダーは中身はコンピュータなので、コンピュータで故障しがちな部品から類推すると、時間がたつと故障しやすいものとしては、HDD、光学ドライブ、基板のコンデンサ、電源といったところでしょうか。場合によってはチューナーの動作がおかしくなることもありますね。
これらも個体差はあるし、使用状況や環境などによって左右されますが、部品単位で見れば部品メーカーごとの信頼性・耐久性の差はあるようには思っています。(まあ、それも時代と共に変化しているとは思いますが)
書込番号:15399291
1点
詳しい説明大変参考になりました 私もいつか時間が出来たらと思って録る事に一生懸命で
ビデオテープの時代に録画したものでまだ見てないのもあるくらいです ドンドンDVDに
録ると数が増えて訳がわからなくなるので大容量のブルーレイに残した方が分類が
し易そうですしそういうダビングに優れたメーカーを選んだ方がいいかもしれませんね
HDDにため過ぎると電源とかが壊れた時に全てのデータが失われる不安もありますし
ここ何日かでダビングの性能と同時録画の効率のいい機器にするべきなのかな?
とも思っています
まあパナか東芝のどちらかにしょうとは思ってますが・・・・・
書込番号:15401300
0点
単にディスク化に関してですが
Z160に出来なくてパナに出来るのは
実時間ダビング中でも録画や再生出来ます
RAMにダビング出来ます
BD上でも
タイトル名変更・チャプター分割と結合・部分消去
タイトル分割等が出来ます
ただしタイトル分割したタイトルはムーブバック出来なくなるから
パナでもこれだけはHDDに戻して分割した方が無難です
それとパナもBD上ではタイトル結合出来ません
Z160だと↑のケースは全部HDDに戻してからしか出来ません
パナに出来なくてZ160に出来るのは
DRでもDVD化出来る・・・くらいしか思いつきません
ディスク化よくやるなら
東芝だとドライブの違いでZ160よりZ260がお薦めです
ディスク上だけの事ではありませんが
パナはプレイリストが無いしチャプター名もありません
BD上でもプレイリスト作りたい場合はソニーが出来ます
パナには出来ないBD上でのタイトル結合も出来ます
書込番号:15401458
1点
寿命に関して
わたくしの、レグザ−160は 録画約 180時間消化(1.2テラバイト”DRの2分の一画質に設定しているので)
未だに 故障していません。ーー過去の伝言版では故障が多すぎるので、敬遠するのは当たり前かもしれません。
@レグザの編集 DR2分の一画質では 、面倒ですよ。
Aパナソニックの −710は 録画 約 外付け 2テラバイト2個を消化しつつあります。”真夏の暑さで 裏側にアルミホイル敷いて、目玉焼きが出来る高熱でした”−笑
(HG画質)編集は 簡単ですよ。
結論から 言いますと、−160は ”外付けハードデイスクから、直接ダビング不要な人” 向きです。
3番組 同時間録画、不要な人向きです。
3万9千8百円の レグザの−160価格、 初っ端に 購入された方は、不快感でいっぱいでしょうね、。
例えばの話です。深く 考えないでくださいね。
お金が無くて、食べるものを 買えなくなった場合、 どっちを 質屋に 売るか?
私は、 レグザの ー160を 売るタイプです。
すれぬし様、本筋から ズレタ、御免なさい、 どっちも 良い製品です、 が パなおすすめ。
延長保証だけは、付けてください。
書込番号:15406320
1点
先週外付けHDDが飛びました。
正確にはエラーで書き込み不可(つまり本体HDDやネットにムーブ不可)になったので
物理破損の前にバックアップを取ろうとしたら
PCの操作を間違え管理情報を消去してしまいました。
東芝レコは特殊フォーマット(UDF)でエラーが出たときに修復やサルベージが困難です。
テレビレコはもう少し一般的なフォーマット(XFS)らしいです。
大容量で録り溜めて見る派には便利ですが
東芝レコはHDDの物理破損の他に論理破損も考える必要がありまする
書込番号:15406390
1点
ありがとうございます 購入についてはもうちょっと価格とか様子を見たいと思います
ところで私が最初の質問で2TBで3万円台が他にないのではないかと書きましたが
三菱のDVR-BZ450って機種も3万円台になってましたね
ただ評価とかの数は東芝機に比べて遥かに少ないですね
まあ今のところ購入候補には上げてませんが調べればいろいろあるものだと思いました
書込番号:15410411
0点
三菱のBZ450は今ではほぼ常識の外付けHDD非対応です
書込番号:15410684
0点
和たん様、 究極の選択
同じ価格帯 なら、 やはり、USBハードデイスクからの 直接ダビング可能な 3番組同時録画可能なパナ が 良いと思います。
USBハードデイスクは DR画質のみ、という制限が有ります ガ、 本体のハードデイスクなら、 多様な画質で 録画 可能です、。
レグザの コーナーで こんなこと 言っちゃって、何だか 。。。。。。
書込番号:15420118
0点
書くと悪口にしかならないので、遠慮していたのですが。
何故、2TBのモデルが3万円台で購入できるのかを考えてください。
つまり、HDDの他のパーツが安物を利用しているからです。
メインとなるLSIは会社の存続が怪しいルネサスのEMMA3です。
今後の供給も不安があるし、処理の能力が低すぎるので、東芝の新型はパナソニック製のユニフィエと言うチップに変更になっています。
光学ドライブもフナイ製ですし、トランスコーダもカナダの会社です。MPEG2時代は評判良かった気がするのですが、H.264になってから、あまり評判が良くないです。
安物パーツで組み立てて、中身がDVD時代からほとんど変化がありません。
BD上の編集機能なんてバッサリカットされていますから。
EMMA3の能力が古いのと設計が古いので、同時にできる処理にかなり制限を受けます。
ですから、逆にHDD容量が少ないと使いづらいです。
予約録画が始まったら、番組が削除できないレコーダを初めて見ました。
録画している番組そのものなら当然なのですが、他の番組も削除できません。
ダビングも録画予約が近づくと、拒否されます。
条件が合えば、1番組の録画中はダビング可能なのですが。
3番組同時録画中でもダビング可能な他社機とは大きな違いです。
ですから、録画予約が入っていない時に、作業をしなければならないので結構苦労します。
どれくらい、録画するかによりますが。
ですから、容量が大きくて良かったと言うよりも、容量が小さかったら、運用が物凄く大変だろうなとは思います。
ちなみに、三菱のレコーダはフナイ製作です。
書込番号:15420150
2点
レスが大分長くなってますが、自分は地デジ移行の影響でアナログレコーダ(東芝)での録画がまともに出来なくなったことと、対処としてテレビの録画機能で済ませてきたものが結構いっぱいいっぱいになった所での購入です。
なので欲しかった機能としてはテレビからのダビングと時間数の拡大程度で他の機能は気にしてないです。(USB-HDDの追加もしていません。)
当時全く安定しないファームにクレームの嵐でしたが、まぁ最近では聞かなくなってきたし、安定方向なのかもしれないですね。(と書くと何やら飛んできそうな感じもしますが。(^^; )
#2月のトラブル酷かったですね。私は自動ダウンロードはしないので影響ありませんでしたが。
機能的に求める部分と、かかる費用次第で購入時の満足度は決まるんじゃないですかね。所詮家電なのに将来性ってドコまで考えるんだろうと。(とBDへの書き出しすらしていない私が書きました。)
書込番号:15421366
0点
先ほどに質問に続いて
37Z2のテレビからZ160へ、ダビングをしてるんですが1時間の番組をダビングすると
番組以上の時間がかかっています(まだ、終わらないので多分かなりかかりそうです)
37Z2のUSBのディスク同士だと1時間なんかは、5分位なのに
LANは、Gのルーターからなので、遅い事は、ないです
そんなに、掛かる物ですか?
予想を皆、裏切られています
(自分の思い込みですが)
よろしくお願いします
0点
>37Z2のテレビからZ160へ、ダビングをしてるんですが1時間の番組をダビング
すると番組以上の時間がかかっています(まだ、終わらないので多分かなりかかりそうです
パナならありえるけどZ2からRDで受けてもそんなに掛かるのか?(ウソ〜ん)
書込番号:15042970
2点
2時間以上たって、56パーセントです
Gは、ギガです LANは、悪くない筈です
前に幾らでも、10M以上にスピードは、出ないとか言うような事を聞いたような
実際にZ160に対してダビングしてる人は1時間の番組でどの位かかってますか?
何か、設定で違うところがあるとか?
エラーには、ならないので、そういうものなのかなと
書込番号:15043026
0点
LANケーブル直で繋げても変わんないなら仕様かも(信じたくは無いが...)
書込番号:15043058
0点
はずと言われても・・・
ルータの型番もないし
情報を出さなかったり、はずと言われても第3者には伝わりません。
型番や接続状態
無線か有線か
番組が地デジやBSなどどれか?
どの番組でもすべてか、特定の番組だけか
テレビ本体をリセットしても同じか
速度が出ないだけなら、LAN環境の問題でしょうね。
無線なら有線で試してみてください。
とりあえず、地デジ1時間番組なら40分くらいでダビング可能です。
書込番号:15043095
4点
ルータは、AtermWR8750N PA-WR8750N-HPで
ダビングしてるのは、地デジ番組です
Z160も37Z2も有線です
実際は、HUBだけでも、同じです
説明書を見ましたが、100Mですからそんなにやっぱり、掛からないと思いまして
書込番号:15043200
0点
とりあえず、その時間がかかりすぎてるの止めて
リセットしてみたらどうですか。
書込番号:15043216
0点
解決には、ならないですが、
ダビングの状況を見てみてはどうですか???
TVからのALNダビングをしているときに、W録ボタン押して録画状況の場所にして、
その状態で、タイムバーボタンを押せば、転送状況が確認できます。
ここで、どのくらい出てますかね?
私の場合、Z9000とBZ810間はギガビットHUBですが、ケーブルはcat.5eです。
無論すべて有線です。
後は余談で、ケーブルはcat.7ですか???
もしあれなら、TVもレコ-ダも10/100M対応なので、cat.5eでいいと思ってますが。
ちゃんと両機やデータとも正常であればですが。
書込番号:15044755
2点
現在、RD-S1004Kから DBR-Z250へ LANダビング中です。
両機ともルーター(Logitec LAN-WH460 N/GR)の LAN端子に
Cat.6 の LANケーブルで接続しています。
転送速度は、33Mbps程度です。
1時間番組(地デジ・BSデジタルとも) 30分程度です。
書込番号:15046530
0点
転送状況を見れたんですか
良い情報です
やってみます
(ルータは、ギガですが、ケーブルは100Mのままです、とりあえず今後の為)
又報告させてもらいます
書込番号:15046981
0点
とりあえず、実際にやった結果です
スピードは、こんなものかなと思うのですが、回答者さんの1時間物の地デジが30分位との事で??
転送スピードは、35M前後です
でも、時間は1時間のものが、1時間位掛かります
写真を見てください
後、タイムバーの時間は最初出た時のまま転送速度が変わっても変わらないんですかね
書込番号:15047237
0点
>後、タイムバーの時間は最初出た時のまま転送速度が変わっても変わらないんですかね
白字の時間は、データそのものの録画時間を表示してます。
(TV録画時間より少しだけ長く表示してるかな?)
赤字が、転送中の経過時間です。
転送量でいえば問題なさそうですね。
>スピードは、こんなものかなと思うのですが、回答者さんの1時間物の地デジが30分位との事で??
この辺は、録画レート(HDだったら24〜17Mbps)によって多少違いますので、
私としては、録画時間の4/5〜3/4〜3/5程度の短縮かなと思ってます。
なので1時間ものが1時間だったとしても問題ないかなと思ってます。
初めに書かれていた、番組以上の時間がかかるって言うのは、
経験ないので、何らかの問題はあるかもしれませんが。。。
書込番号:15047455
0点
holidaykunさん
まず、個人的には今回の現象は明らかにおかしい (不具合) と思っています。(Z2 または Z160 の不具合か、LAN ケーブルとかルータ、LAN HUB 等の不具合など)
> 転送スピードは、35M前後です
> でも、時間は1時間のものが、1時間位掛かります
私は Z160 を実際に使ったことはないので、タイムバーに表示される速度が、全体の平均転送速度なのか、その瞬間 (短時間) のものなのかといった判断ができませんが、仮にちゃんと 35Mbps で転送できているのなら、地デジの 1 時間番組は 30 分ほどで転送できます。
というのは、地デジの放送時の最大ビットレートは約 17Mbps なのですが、仮に最大ビットレートで放送された番組だとして、そのデータ量を単純計算で倍の 34Mbps で転送できたとしたら、1 時間の半分の 30 分で転送が終了する計算になりますよね。
なので、1 時間番組の転送に 1 時間かかっているとしたら、「平均の」転送速度は 17Mbps もしくはそれ以下ということになります (その番組の放送時の実際のビットレートと同じということですね)。
私は Z160 は持っていませんが、東芝 RD-X9 や 42Z7000, I-O Data RECBOX 類などいろいろな機器間でデジタル番組のダビング・ムーブをしていて、以前 RECBOX 上で表示される番組データのサイズと、実際に転送にかかった時間を元にして、いろいろな機器間の LAN ダビングの速度の実測値を計算したことがありますが、一番遅い組み合わせで 33Mbps 前後でした。
(42Z7000 -> RECBOX および、RD-X9 -> I-O Data HDL2-A6.0。ちなみに一番速かったのは日立マクセル VDR-R2000 -> HDL2-A6.0 で 59Mbps でした)
ただし、その値はネットワークが混んでいなくて、条件がよい場合の話なので、ネットワークが混んでいるとか、各機器が別の作業をしていて処理が遅かったりするともっと遅くなります (もっと時間がかかります)。
そういう意味で、今回表示されている 35Mbps というのは「おおよそそんなものかな」という納得できる値なのですが、でも実際は 1 時間番組が 1 時間 (以上) かかっているわけで、それだと実測値が 17Mbps 以下になるから、我が家のテレビやレコーダーより新しい Z2 と Z160 でその速度はありえないだろうと思っています。
もちろん、上述のようにネットワークの状況が実は混雑しているとか、各機器になんらかの処理負荷がかかっていれば、そのくらいの時間がかかってしまうことはありえるとは思います。
(我が家でもいろいろな機器間のダビングを同時に行うと、時間がだいぶかかることはよくあります)
ただ、
> 実際は、HUBだけでも、同じです
とのことだと、ネットワークの混雑はありえないわけで、そうなると Z2 または Z160 で他の処理などをしていないのなら、Z2, Z160, HUB, LAN ケーブルのいずれかが悪いということになるかなと思います。
可能なら、HUB も使わずに Z2 と Z160 を LAN ケーブルで直結してみて、しかも LAN ケーブルも可能なら数本取り替えてみて、それでも同じなら Z2 か Z160 が悪いということになりますね。
書込番号:15047616
0点
もう一度書きますが、手間がかからず簡単なテレビのリセットを試してみてください
書込番号:15047721
0点
両機リセットはやったほうがいいですね
こちらRE1とBZ810での地デジ一時間番組は34分でした(27〜33Mbpsで変化)
赤文字の受信済時間の動きはどうですか?(やはり実時間並?)
最後の読み込みクルクルタイムで異常に時間かかっているとか?
スループット自体は問題ない数字なのが不思議ですね
書込番号:15047804
0点
色々有難うございます
皆さんに言われた事をやってみます
結果を報告させてもらいます
書込番号:15048622
0点
すみません、これ以降のスレを見ても報告されていなさそうですので、もし解決されていればお手数ですが結果を教えて頂けませんか?
横レスで申し訳ないのですが気になって仕方ありません(>_<)
書込番号:15270883 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
未解決です
ダビングだけで無く録画中に止まってそのままストールしてしまって、録画されなかったりと
修理依頼をしようとしている所です
ただ、データが又、何処かにすい上げないとと考えると。。。
出来れば、装置を交換して欲しい所です
書込番号:15271225
0点
昨日新バージョンが出ているのに気が付きソフトウェア更新してバージョン14に
上げました
そしたら、何のことは無く全て正常になりました
※修理はまだ、出してませんでした(見てないのが有ったので修理にだすと消される可能性が高いので)
修理出してもバージョン上がって帰ってきたような気がします
以上報告です
同じ様な症状の方は直ると思います
書込番号:15328928
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-