REGZAブルーレイ DBR-Z160
「レグザリンク・シェア」を搭載したREGZAブルーレイ(3波Wチューナー/2TB)

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-Z160
2〜3日、録画予約して家を留守にして帰ってきたら、4つの録画のうち二つしか録画されていませんでした。
リモコンで何を押しても効かずロック状態なので、しょうがないので元電源を強制的に切りました。
再度、色々と操作していると、内臓HDD以外のBDや外付けHDDはすべて問題なく再生もできるしチューナーも問題ありません。
HDDの情報見ると、再生リストが0になって、残り残量は12時間となっていました。
上の「4つの録画のうち二つしか録画されていませんでした。」は、予約番組情報は見れたので、二つの番組が残っていてそう判断しました。
HDDの情報の中で、「ディスク保護 : あり、追記:不可」となっており、立ち上げた時に出てくるメッセージには、「再生も録画もできません」でした。
もう、HDDの初期化しないといけないのでしょうか?? 工場出荷時の状態にしましたがダメでした。
まだ、何年間かの貴重なドラマや映画やドキュメントが、沢山入っており、何とか修復したいのですが・・・・
今では、小まめにBDに焼いておけばよかったなと反省しています。
なんか、修復について、皆様のアドバイスがあれば、宜しくお願いします。
書込番号:20401359
3点

残念ながらHDDがご臨終かと思われます。メーカー修理に出してもHDDは初期化または交換されてしまいます。
ご自分で初期化しても録画内容は消えてしましますね。HDDが死んでいるので初期化も無理かもしれません。
まぁHDDは消耗品なのでこまめにメディアにバックアップされることをお勧めします。汎用品のHDDの場合、
稼働後2年を過ぎると故障率が大幅にアップします。
書込番号:20401836
1点

HDDドライブの基板から、OSに健康状態や障害予測のデータが送られています。
これをS.M.A.R.T(セルフモニタリング・アナリシス ・アンド・リポーティング・テクノロジー)と言いますが、これを読み取ってレコーダーのOSがHDD保護(書き込み禁止)に指定しているはず。
問題があるHDDは使わせない(修理に出せ)というメーカーの意思でしょうね。
私の経験では、そうなる前に再生や表示などに一部異常が出ていましたが。
(Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology)
https://ja.wikipedia.org/wiki/Self-Monitoring,_Analysis_and_Reporting_Technology
以前のRD機では(ズーム 9 3 1)ボタン操作で保護解除できたという話もありましたが、BD機だと無理でしょうね。
基板エラー時など用の保護解除コードが漏れたので使わせないようにしたのかも。
HDD初期化で直ればよいのですが、通常HDD交換が必要かと思います。
この機種のHDD交換は比較的簡単なので、自分で交換しておくのも。(過去ログに交換情報は多いはず)
( 内蔵HDDの交換は簡単ですか)DBR-Z150のスレですが、HDD容量以外は同じ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000293979/SortID=18360835/
(レコーダー用なら、AV仕様のこの機種が定番)WD20EURX
http://kakaku.com/item/K0000649032/
パソコンお持ちなら(当該HDDを外してPCにUSB接続すれば)フリーソフトでHDDの状態はわかりますが。(これで【注意】や【異常】と出たらレコーダー用としては無理では)
(CRYSTAL DISK INFO)
http://forest.watch.impress.co.jp/library/software/crdiskinfo/
書込番号:20402365
2点

rav4_hiroさん、アドバイスをありがとうございます。
もう、5年も利用しているので、いつ壊れてもおかしくない状態だったのですね。
しかし、ご臨終は、悲しいです。
せめて、HDD初期化でなんとか元に戻れることを祈ってます。
書込番号:20403197
0点

撮る造さん、大変、細かく適切なアドバイスをありがとうございます。
もう、5年間もかけて2TB近く、録画した膨大な映画やアニメやドラマやドキュメントが、もう、観れないとは、もう、泣きたいです。
中には、わざわざ時間かけCMカットしてBDに焼く予定の物も大分あり、もう、精神的なダメージが大きいです。
ちなみに、以前、RD機を利用しており、HDDの不具合で、パソコンのHDDを交換した経験がありますので、今回、HDD初期化で直らない場合、HDDを交換しようと思っています。
ただ、もう5年も使っているので、新しい東芝のZ−160の編集操作に似ている機種あれば、そちらを購入する事も検討しています。
本当は、この内蔵HDDを取り出しPCにつけて、なんとか修復できればいいなと思っていましたが、なんか、利用しているOSがリナックスみたいなので、諦めました。
ファイルを管理している部分の中で一部ソフト的に壊れている個所を見つけ、おそらく、チェイニングしているので、無理やり、そのチェインアドレスを正常なファイルの箇所へ再書き込みすれば、いいかなと思っていました。
書込番号:20403269
1点

>ただ、もう5年も使っているので、新しい東芝のZ−160の編集操作に似ている機種あれば、そちらを購入する事も検討しています。
東芝の新型、DBR-T2007/1007とかだと、ネットdeナビでタイトル情報やチャプター情報を書き換え出来るようになった(これ以前の機種は、文字入力は全てリモコンでしか出来ない)ので、元々かなりRDっぽくなっていたのを考慮してもかなり操作性は近くなりましたが、全く同じUIでないとダメだ!という場合はZ160を直した方がよいと思います。
あと、現行の東芝機は新型も含めて、ネットdeナビでも番組詳細情報は編集出来ませんので、拘られる場合はやはりZ160を併用された方がよいかと思います。
これ以外は、Z160より大抵の操作レスポンスが段違いに上がった+色々大幅にパワーアップしているので、全体的にはZ160より至極快適です。
書込番号:20403324 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

間違えました。
>(これ以前の機種は、文字入力は全てリモコンでしか出来ない)
正確には
>フナイOEMのDBR-○300世代からDBR-○600世代までは、文字入力がリモコンでしか出来ない
でした。
書込番号:20403345 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ジャモさん、アドバイスをありがとうございます。
もう、Z−160の編集操作になれてしまっているので、なるべく東芝製の方がいいなと思っています。
編集は、主に、CM箇所を見つけそれをチャプター化し消して、複数のタイトルを併合して、まとめてBDに焼いていました。
あと、チャプター名とタイトル名は、リモコンで行っていましたが、とてもめんどくさかったです。
「ネットdeナビでタイトル情報やチャプター情報を書き換え出来るようになった」のは、とても魅力を感じています。
ただ、今、USB外付けHDDを二台ありますが、これらをそのまま繋げて観れるといいなと思っています。
あと、Z−160は、直接、USB外付けHDDに録画できなく不便を感じてましたが、新しい機種ではそれができるのかな。
書込番号:20403396
0点

>灰色のカラスさん
>編集は、主に、CM箇所を見つけそれをチャプター化し消して、複数のタイトルを併合して、まとめてBDに焼いていました。
UIがかなり異なりますが、同じ作業は可能です。
>あと、チャプター名とタイトル名は、リモコンで行っていましたが、とてもめんどくさかったです。
>「ネットdeナビでタイトル情報やチャプター情報を書き換え出来るようになった」のは、とても魅力を感じています。
すみません。
これは「タイトル名とチャプター名」でした。
訂正します。
Z160は、LAN接続したパソコンからタイトル名とチャプター名をパソコンで書き換え出来ましたが、それは使われてなかったのでしょうか?
>ただ、今、USB外付けHDDを二台ありますが、これらをそのまま繋げて観れるといいなと思っています
これは不可能です。
DBR-○500世代からは、SeeQvault HDDの繋ぎかえが出来るようになったのですが、Z160はこれに非対応の為無理です。
ただし、Z160からLAN経由のダビング(ネットdeダビングHD)で、Z160の
・編集済みDRタイトル
・タイトル前後カットまでのAVCタイトル
は現行東芝機に送れますので、移行は可能です。
(ダビング10情報は維持されないので、送り出したタイトルは全てコピーワンスになりますが)
>あと、Z−160は、直接、USB外付けHDDに録画できなく不便を感じてましたが、新しい機種ではそれができるのかな。
Z160も、内蔵チューナーでのUSB-HDDへの1番組直接録画は可能でした。
現行機は機種によっては直接トリプル録画も可能です。
(ただしAVC録画は一旦DRで録画されて電源切後に後から変換される仕様)
書込番号:20403461 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

灰色のカラスさん こばんは
過去スレにあった、BDR-Z520は結局購入されなかったのでしょうか?
(Z160からDBR-520への移行について)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000704392/SortID=18674353/#tab
まあ私の家では2009年製のRD-X9も2度のHDD経て未だ現役ですし、2005年製RD-X6、2006年製RD-XD92DなどもHDD交換して使えるようになっています(台数多くアンテナ分配が追いつかないので、流石に再生専用にしています)。
結構東芝RD機は長持ちしますね。
DBR-Z150はHDD交換も無く未だ現役です。HDD交換してもUSB-HDDには影響出ませんので、暇な時に番組移動してから交換するつもりではいますが。
RD系機に似たインターフェースというのは無いですね。私的には東芝流に(編集加工時に)下部サムネイル画像が並ばないのに不満を持っています。
パナやシャープ機では、チャプター編集画面ではサムネイルが並びますが、いざ修正する時には下部から消えてしまうので「何だ、こりゃ!」と思いました。
ソニーや新型東芝機では、そもそも下部サムネイルが出ないし、これは何とかして欲しい。(プレイリスト選ぶにしてもこれがあると便利ですから)
自動で付けられたチャプター点が正確無比ならどれでも良いのですが(チャプター消去だけならどれも同じ)。
見るナビに当たる各社(録画一覧)でも、(大きなサムネイル画像)が出せるのはシャープくらい。それもフォルダ表示になると出ませんので残念。
いろんな画面での視認性については、他社や新型は未だ追いついていませんね。
パナソニック、ソニー、シャープ、マクセル(新型東芝機に似たインターフェイス)使っていますが、編集に関しても満足はしていません。
まあ現行機で一番使いやすいのはパナソニックの(部分消去)でしょうか。消去の(開始点)と(終了点)両方のサムネイルが出ますので(東芝機プレイリストと真逆の消去範囲指定ですが)連続して指定すれば簡単にCMカットできますし、東芝から入る方でも感覚的に判りやすいはず。
書込番号:20403537
0点

ジャモさん、再度のアドバイスをありがとうございます。
以下にインラインでコメントしておきました。
>Z160は、LAN接続したパソコンからタイトル名とチャプター名をパソコンで書き換え出来ましたが、それは使われてなかったのでしょうか?
パソコンは2階、テレビは1階で、テレビ見ながら出来ないので、やってませんでした。
今度は、スマフォで編集できるので、とても便利だと思いました。
>>ただ、今、USB外付けHDDを二台ありますが、これらをそのまま繋げて観れるといいなと思っています
>これは不可能です。
>DBR-○500世代からは、SeeQvault HDDの繋ぎかえが出来るようになったのですが、Z160はこれに非対応の為無理です。
とても残念です。 悲しい。
>ただし、Z160からLAN経由のダビング(ネットdeダビングHD)で、Z160の
>
>・編集済みDRタイトル
>・タイトル前後カットまでのAVCタイトル
>
>は現行東芝機に送れますので、移行は可能です。
>(ダビング10情報は維持されないので、送り出したタイトルは全てコピーワンスになりますが)
これでやるしかないですね。
>>あと、Z−160は、直接、USB外付けHDDに録画できなく不便を感じてましたが、新しい機種ではそれができるのかな。
>Z160も、内蔵チューナーでのUSB-HDDへの1番組直接録画は可能でした。
すみません、知りませんでした。
今まで、無条件に、内蔵HDDに録画されていたので、そこから、USBHDDへわざわざ、ダビングしてました。
>現行機は機種によっては直接トリプル録画も可能です。
(ただしAVC録画は一旦DRで録画されて電源切後に後から変換される仕様)
これは、素晴らしい!!
書込番号:20403569
0点

撮る造さん、再度のアドバイスをありがとうございます。
以下にインラインでコメントしておきました。
>灰色のカラスさん こばんは
> 過去スレにあった、BDR-Z520は結局購入されなかったのでしょうか?
>
>(Z160からDBR-520への移行について)
>http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000704392/SortID=18674353/#tab
実は、購入しましたが、やはり、RD系と全然、編集操作が異なり、嫌になり、ちょうど弟がBDレコーダ機を欲しがっていたので、あげてしまいました。
編集については、やはり使いなれているZ−160の方がいいです。
> まあ私の家では2009年製のRD-X9も2度のHDD経て未だ現役ですし、2005年製RD-X6、2006年製RD-XD92DなどもHDD交換し>て使えるようになっています(台数多くアンテナ分配が追いつかないので、流石に再生専用にしています)。
> 結構東芝RD機は長持ちしますね。
>
>DBR-Z150はHDD交換も無く未だ現役です。HDD交換してもUSB-HDDには影響出ませんので、暇な時に番組移動してから交換するつもりではいますが。
そうですね。
私も、Z−160は5年間、一度も故障しなかった。 さすがに東芝さんと思っていました。
>いろんな画面での視認性については、他社や新型は未だ追いついていませんね。
>
> パナソニック、ソニー、シャープ、マクセル(新型東芝機に似たインターフェイス)使っていますが、編集に関しても満足はしていません。
今回、新発売の商品は、編集などが、RD系と似ていればいいのですが・・・・
> まあ現行機で一番使いやすいのはパナソニックの(部分消去)でしょうか。消去の(開始点)と(終了点)両方のサムネイルが出ますので(東芝機プレイリストと真逆の消去範囲指定ですが)連続して指定すれば簡単にCMカットできますし、東芝から入る方でも感覚的に判りやすいはず。
東芝の新商品と比較検討してみます。
書込番号:20403626
0点

>灰色のカラスさん
>今度は、スマフォで編集できるので、とても便利だと思いました。
宅内の同一無線ルータ上にZ160とスマホが接続されていれば、AndroidスマホのChromeブラウザ上でZ160のIPアドレスを直打ちするとネットdeナビが表示されるので、Z160でもタイトル名やチャプター名はスマホ上で変更可能です。
iPhoneは試したことがないので分かりませんが…
書込番号:20403632 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>灰色のカラスさん
>今回、新発売の商品は、編集などが、RD系と似ていればいいのですが・・・・
すみません。
編集画面や編集方法は、Z520とほぼ全く同じです。
(なので「Z160とUIが異なりますが」と何度か付け足しておいたのですが、まさか実機を購入済みだとは思いませんでした)
Z160と同じ画面でないとダメ、という場合はオススメできません。失礼しました。
書込番号:20403639 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ジャモさんへ、再々度のアドバイスありがとうございます。
以下にインラインでコメントしました。
>>今度は、スマフォで編集できるので、とても便利だと思いました。
>宅内の同一無線ルータ上にZ160とスマホが接続されていれば、AndroidスマホのChromeブラウザ上でZ160のIPアドレスを直打ちするとネットdeナビが表示されるので、Z160でもタイトル名やチャプター名はスマホ上で変更可能です。
すみません。 知りませんでした。
私のは、アンドロイドなので、大丈夫みたいです。
>>今回、新発売の商品は、編集などが、RD系と似ていればいいのですが・・・・
>すみません。
>編集画面や編集方法は、Z520とほぼ全く同じです。
>(なので「Z160とUIが異なりますが」と何度か付け足しておいたのですが、まさか実機を購入済みだとは思いませんでした)
弟に手渡しする前に、Z520で色々とやってみましたが、まったく別物と言っていいぐらい操作が違っていましたので、もう少し、東芝オリジナルのRD系が新発売になるまで待とうかなと思っていました。
当時、一年後にRD系の新製品が出るようなうわさがあったので・・・・
ただ、やはり、Z520は、操作に対する反応が速く軽快でした。
>
>Z160と同じ画面でないとダメ、という場合はオススメできません。失礼しました。
やはり、Z−160は、あまりにも操作が遅いのと、もう、多少操作が違っても、慣れれば、大丈夫かなと思い、そろそろ新製品を買ってもいいかなとも思っています。
今のZ−160は、初期設定し、もし、使えても、1TBのDBR-T1007を検討してみます。
二台あってもいいかなとプチ贅沢な思いでする(笑)
どっちみち1Tでも2Tでも足りなくなって増設するので、1TBのタイプをと思っています。
書込番号:20405140
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月13日(火)
- サウンドバーの設置方法
- 双眼鏡か望遠鏡どちら?
- グラボのファンの異音
- 4月12日(月)
- スピーカー接続について
- 圧縮方法による画質差は