REGZAブルーレイ DBR-Z150
「レグザリンク・シェア」を搭載したREGZAブルーレイ(3波Wチューナー/1TB)
このページのスレッド一覧(全305スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2011年12月1日 18:48 | |
| 6 | 5 | 2011年11月29日 04:59 | |
| 27 | 8 | 2011年11月28日 13:03 | |
| 3 | 10 | 2011年11月27日 01:11 | |
| 8 | 6 | 2011年12月5日 11:06 | |
| 66 | 27 | 2011年11月26日 14:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-Z150
現在2年ほど前に購入した、SHARPのDV-AC82を使用していますが、DVDダビングが多いせいか、新しいDVD-Rを入れても認識しない事がしばしばあり、明日サービスセンターから修理にきます。
最悪買い替えを考えていますが、以前パイオニアに機種で、DVD-Rを一旦ハードディスクに取り込む機能が付いており、とても重宝した記憶があります。たまたま前回は勧められてSHARPのDV-AC82を購入しましたが、その機能は無く、聞く処によると東芝の機種にはその機能が付いているとの事。ブルーレイは、現在の処、全く必要ないのでRD-R100にしようか迷っています…。
私としては、DVD-Rのハードディスクへの取り込み、及びそれを再び新しいDVD-Rにダビング出来る機能が付いている機種であればメーカーにはこだわりません。何方かその辺の処詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さいませ。
1点
おはようございます。
デジタル放送をDVDに記録したものを再度HDDに書き戻せるレコーダーは存在しません。
ビデオカメラ等から取り込んだ、著作権の発生しないタイトルならVRモードで初期化されたDVDからのHDDへのコピーは無劣化で、できる機種はあります。
また、デジタル放送をBD-RE等に記録したものなら、今のBDレコーダーなら全てのメーカーでHDDへの書き戻し(ムーブバック)が可能です。
以上のことを踏まえた上で、おすすめ機種は、パナソニックのBDレコーダーがいいと思いますよ。
東芝機より安定性が高いし、操作も楽ですよ。
後は、御予算にもよりますが、内蔵HDDの容量、チューナーはシングル、ダブル、トリプル?
外付けUSB-HDDは必要か(パナ現行機種500G以上のダブルチューナーなら対応してます)?
で御検討してみて下さい。
書込番号:13834939 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
追記
アナログ放送を録画したDVDはHDDへの書き戻しは大丈夫です。
VRモードなら無劣化で。
書込番号:13834951 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
確信は無いですが、シャープ機は、未だにDVDからのダビングは、AVCHD以外はダメだったと思います。
まぁ、パナが無難かな。
他社だと、ソニーが良いと思いますが、DVDに関しては、HDDへ取り込むのもDVD化するのも実時間変換になります。
DVDの複写を取るだけなら、まるごとディスクコピーという機能があります。
書込番号:13836757 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-Z150
ひかりTVってNTTぷららのひかりTVですか?
チューナーは何を使ってるんですか?
その辺詳しく書かないと判らないですよww
書込番号:13823475
0点
光テレビ、HD番組もたくさんあって、いいですね。
自分はスカパーから、スカパーHDに切替え時、
光テレビにも魅力を大いに感じておりまして、問い合わせてみました。
以前の話ですので、また本機での検証ではありませんので、
ご質問の内容にそぐわないかもしれませんが、参考までに書き込みます。
一般的な機種の場合として、サポートに質問をし以下の回答を得ました。
なお、回線はNTT西日本フレッツ光で、プロバイダはOCN、
問い合わせ先はNTT西日本の光テレビ担当です。
・レコーダーとはビデオ端子を使った接続となるので、HD画質の録画はできない。
SD画質となる。
・チューナーにUSBHDを接続して、そちらにはHD画質で録画可能だが、
USBHDからレコーダーへは、ダビングはおろかムーブもできない。
・レコーダーでの録画(SD画質)時、レコーダーにはチューナが内蔵されていないので、
予約がやっかい。
チューナーは番組の視聴予約。レコーダーでは、その時間の外部入力予約と
二重の予約作業が必要。
・上記の作業を行って録画できるが、レコーダー内に保存される名前は、
番組名ではなく、日時を組み合わせたファイル名となる。
上記の結果でしたので、私は光テレビをあきらめて、スカパーHDにいたしました。
光テレビの場合、チューナに接続のUSBHDに録画して、見て消しを主体とした
使い方なら問題ないのかなって感じました。
先に述べましたように、私の地区の過去の一般的な話ですので、
現在は改善されているかもしれませんし、本機での状況もわかりませんが、
ご参考までにということで^^
書込番号:13823924
3点
たか47さん
光テレビというのがD2XXXさんが書かれているように、NTTぷららのひかりTVなのであれば、ヘンゲンさんの内容が参考になるかとは思いますが、ひかりTVは今年になって「ひかりTVリンク」という、ダビングおよび配信機能が追加になっています。
ただし、チューナーとして IS1050 を選ぶ必要がありますし、レコーダーに直に録画するということではなく、IS1050 で録画した番組をダビングしたり配信できるということです。
参考1: http://www.hikaritv.net/point/hikaritvlink/
参考2: http://www.hikaritv.net/point/hikaritvlink_server/
書込番号:13825712
2点
お世話になります。本機種を購入予定ですが、レコーダは初めのため、初歩的な質問をさせて下さい。
@液晶テレビのレグザz3500を使用中ですが、外部usbーhddと、本機種で同時3番組録画となるのでしょうか??
A価格ですが、どのへんまで下がるのでしょうか?年内には購入を検討しています。
Bリモコンは、レコーダ側のリモコンで、テレビやハード等を操作できるのでしょうか?
Cdlna対応のテレビであれば、レコーダ内の情報を共有できるのでしょうか?
大変、初歩的な質問で申し訳ないのですがご教授下さい。
0点
@REGZA 1録画 + レコーダー2録画で、実質3つ同時録画できます。
Aこればかりは予想できません。
ここ2週間ほど前からずっと下がり続けているのは事実ですが、どこかで底打ちします。
タイの洪水の影響でHDDが高騰しているので、HDD部品の確保が困難になったら値上がりしてくる可能性大です。
BテレビがREGZAとのことなので、テレビの基本操作が可能です。
また、HDMI接続すれば、テレビのリモコンからレコーダーの操作も可能です。
テレビの番組表からレコーダーに予約を入れることも出来ます。
CDLNAにかかわらず共有出来ません。
書込番号:13820709
0点
>@液晶テレビのレグザz3500を使用中ですが、外部usbーhddと、本機種で同時3番組録画となるのでしょうか??
これはTVの録画機能とレコーダーの録画機能は別なので、この場合はTV×1、レコーダー×2で
3番組可能ですが、このレコーダーに限ったことではなくW録レコーダーなら3番組、トリプルチューナーレコなら
合計4番組は機種メーカーに限らず可能です。
>Bリモコンは、レコーダ側のリモコンで、テレビやハード等を操作できるのでしょうか?
レコーダー側リモコンだと見るナビや番組表ボタン等での入力切替や電源連動はしますが、
TVのHDDリスト等は操作できません。
>Cdlna対応のテレビであれば、レコーダ内の情報を共有できるのでしょうか?
情報の共有というニュアンスが読み取りにくいですが、DLNAクライアント対応のTVやプレーヤーであれば
「視聴」は可能です。
※Z3500の場合はAVC非対応なのでTSのみ視聴が可能ですが。
ただ、全般にいうと、Z3500だとレグザリンクダビングには非対応ですし、BDレコとしては
2世代ほど遅れていて、安定性に欠ける(書込み等からみると)東芝機を選択するメリットは
あまりないのでパナ機かソニー機あたりを選択された方が無難かとは思いますが。
書込番号:13820787
2点
>レコーダは初めのため、初歩的な質問をさせて下さい。
東芝は、動作がのろくて、憶えるのが難しいから、パナソニックのW録にした方が、
天国だと思います。
書込番号:13820830
8点
1つ大事なことを書き忘れていました。
東芝製レコーダーは不具合がたくさんあるので、もし購入されるのでしたら、一度口コミをチェックされることをお勧めします。
DBR-Z150、DBR-Z160も例外ではありません。
書込番号:13820891
3点
>@液晶テレビのレグザz3500を使用中ですが、外部usbーhddと、本機種で同時3番組録画と
なるのでしょうか??
そうなんだけど、TVの仕様的にRDにするメリットが薄いからパナ/ソニーで十分
(TVの録画機能の仕様的にソニーの方が向いてるかも)
書込番号:13820995
3点
全員が全員東芝のネガキャンですか??
まあでも致し方ないことだと思います(笑)
自分も東芝はおすすめできません。
パナや東芝と比べてやたら不具合や使いづらいと言った口コミを見かけますので。
書込番号:13821386
3点
TVがレグザリンクダビング非対応、レコーダー使用は初めて。
この2つの条件があれば東芝自社生産機を勧める人は少ないでしょうね。
自分は東芝機は条件が合えばお勧めできるケースもあると思っていますが
今回の条件ならやっぱり他の人と同様にお勧めしませんね。
書込番号:13821477
6点
現在レコーダーはSHARPの古いDVDレコーダー使ってるんですが、容量が少ない(250G)あと二番組録画が出来ないので買い替えを検討してます。
色々調べたんですが昔と違ってレコーダーとテレビメーカーが違っても普通にLINKしてくれると書いてるんですが、1.TVの番組表からは録画予約は出来るんでしょうか?2.あとレコーダーのリモコンで普通にTVのチャンネルが変えれたりするんでしょうか?
調べてみたんですが昔の物はメーカーが違えばTVの番組表からは録画予約出来ずにレコーダーの電源をいれてレコーダーの番組表からしか録画出来ない等書いてたので、ご質問させていただきました。長い文で申し訳ございません。
書込番号:13814178 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>1.TVの番組表からは録画予約は出来るんでしょうか?
テレビが東芝製なら録画予約できます。
その他のメーカーはできません。
>2.あとレコーダーのリモコンで普通にTVのチャンネルが変えれたりするんでしょうか?
主要メーカーテレビであれば、テレビの操作できます。
書込番号:13814202
0点
質問1
出来ません
質問2
リモコンのテレビの操作部分をシャープに設定すればある程度は動作します。
よくリンクについてテレビからの予約が出来るかと聞かれますが、同じメーカーでも個人的にはオススメ出来ません意外と録画がうまくいかないとか予約の解除が面倒とか報告があります。
リンク機能でレコは決めずに使いたい機能があるメーカーで選んだ方が良いですよ。
書込番号:13814203
0点
>1.TVの番組表からは録画予約は出来るんでしょうか?
メーカーが違えば、予約の形式が違うので無理です。昔のGコードみたいに共通化されていません。
○○リンクというのは、HDMI接続による連携のことで、メーカーが違う場合、単に電源連動&入力切替という基本的な動作(LINK)をすると言うことです。
ただ、それ以外の動作は、別の意味でトラブることが多いので、十分に理解された上で、利用されることをお勧めします。
>2.あとレコーダーのリモコンで普通にTVのチャンネルが変えれたりするんでしょうか?
普通に出来ます。ただし、リモコン側の設定が必要です。あと、操作出来るのは、基本的な部分だけです(最低限という意味)。
それと、この機種(東芝機)を選ぶのであれば、事前に自分のしたいこと等を確認された方が良いです。BDレコの中で最も癖が強いです。
書込番号:13814259
1点
回答は他の方が付けられていますのでおまかせしまして
私見だけ申し上げますと
同一メーカーではTV番組表から予約できるとか、他社同士であっても多少の操作(HDMIリンク)は可能だとか、ありますが
多少リモコンがリンクしても、別段使い勝手はいいというわけではないと感じます。
リモコンでの多少の操作やリンクうんぬんよりも、
レコーダ本来の性能、使い勝手、操作性を熟慮なさるほうが、実際使っていく上で重要であり、のちのち快適に使えると思いますよ。
東芝レコの操作性は他社とはけっこう異なるので、そのあたりもしっかり考慮されたほうが・・・と思われます。
書込番号:13814556
1点
僕は少し違うんですけど…。
前面に扉の付いてるレコーダってリモコンの認識してくれる範囲と言うか幅が狭いじゃないですか。
でも、テレビの方は結構横の方から操作しても、ちゃんと動作するので、食事中や用事があってテレビの前に居れない時は、テレビのリモコンでリンク機能をいつも使っています。
別にリンクが目的でも良いんじゃないでしょうか。
操作なんて使ってたら何でも慣れるし、リモコンを持ち替えなくてもいいのは結構便利です。
と言ってる僕は学習リモコンを使用しているんですけどね。それでも横からは動かない。
書込番号:13814914
0点
>別にリンクが目的でも良いんじゃないでしょうか。
わたしもリンク以外のところも承知されておられる上で、リンクの連動を選択肢においておられればいいとは思っているのですが・・・
ただ、大変失礼ではありますが、質問の内容からすると認識しておられないこともあると推察したので
あえてレスを付けた次第です。
わたし以外のレス付けられておられる方がたも、そう感じ取られたので一言添えられているようにおもいますし、一応、私見とお断りをした上でレスしたつもりです。
たとえばスレ主さんのいわれる
>TVの番組表からは録画予約出来ずにレコーダーの電源をいれてレコーダーの番組表からしか録画出来ない
というのは、今では1秒で番組表が出せるメーカーや機種もあるので、機能や使い勝手も知っていると選択肢の幅が広くなって自分に合ったいいチョイスができると思うからです。
書込番号:13815232
0点
皆様本当にありがとうございます。
なぜこの機種を選んだかというと、1T以上で値段が安いというのが一番です。
それに今使ってるSHARPのレコーダーが使いやすいとは思えず、録画したのを見る際CMスキップがないですし、、
この機種にあるかどうかはまだ調べていませんが(^_^;)
あとダブル録画等も重視しての購入を考えてです。
もちろん東芝のレコーダーは編集が優れてる等の話もしらべましたが、いかんせん録画した番組をブルーレイや、DVDに焼いたりしないですし、ドラマアニメを編集してひとつにまとめたりもせず、子供がDVDを見る際に使ったり自分や嫁が録画したものを見る程度ですからあまりLINK以外の機能の事は書き込まなかったのです。そこまで調べてないのもありますが(笑)東芝は癖が強いという言葉はすこしひっかかりましたけど、それは編集とかの方法の事なんでしょうかね??
長々とすいません。
皆様の書き込み本当に感謝しております。
書込番号:13815268 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
何故この機種が安いのか過去ログを見れば良く分かると思いますよ。
まだ、この機種の書込みが少ないので分かりにくければ一世代前のBZ710/810等のクチコミにも目を通されることをオススメします。
この機種は、BZ710/810とハードウェアは、ほとんど同じ物ですので。
編集はもちろんですが、他の操作も他社機とかなり違います。
しばらくは普通に操作するだけでもマニュアルが手放せないと思います。
また、そのマニュアルが分かりづらい。
たまに、すぐに使える人もいるのですが、そう言う人の方が珍しいと思います。
たまに扱えずに投げ出してしまう人もいます。まあ、それは極端な例ですが、それくらい操作性は他社機と大きく違います。
慣れてしまえば、扱い易いのですが。慣れるまでの時間は人によって違いますので。
書込番号:13815373
1点
はい、この機種の事は書き込みで結構かかれていますね、
決してよろしくはないみたいですね(-。-;
んー普通の操作もそこまで変わってるんですか、あれこれ調べて東芝REGZAがいい!って結果になったのですが、自分の調べ間違えだったみたいです、、(^_^;)
書込番号:13815383 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>何故この機種が安いのか過去ログを見れば良く分かると思いますよ。
この秋モデルって各社とも相対的に安いじゃないですか。
ターゲット的にはパナの510位だろうから、特別安いわけではないと思いますよ。
書込番号:13817673
0点
REGZA RD-BR610の購入を考えていたところ、
こちらの商品が発売されているのを知り、
こちらの商品の購入を検討しています。
RD-BR610と比較したところ、
RD-BR610より全体的に性能が良くなっていると感じました。
質問ですが、
テレビはREGZA 42Z8000で、外付けHDDにテレビ番組を録画していますが、
この外付けHDDに録画している番組を、このDBR-Z150で
ブルーレイ、又は、DVDへダビングする事が出来ますよね?
たぶんレグザリンクダビングという機能だと思いますが。
0点
>質問ですが、
テレビはREGZA 42Z8000で、外付けHDDにテレビ番組を録画していますが、
この外付けHDDに録画している番組を、このDBR-Z150で
ブルーレイ、又は、DVDへダビングする事が出来ますよね?
>たぶんレグザリンクダビングという機能だと思いますが。
42Z8000ならレグザリンクダビング対応なのでZ150のHDDにコピー(ムーブ)後BD化もしくはDVD化出来ます。
書込番号:13811364
0点
>RD-BR610と比較したところ、
>RD-BR610より全体的に性能が良くなっていると感じました。
Z150はBZ710/BZ810の後継機なので、もともとグレードが違います。
BZ710/BZ810から比較すると違いは、僅かです。
書込番号:13811492
0点
私はREGZA 42Z1を持っており、同じくレグザリンクダビングをしてブルーレイ化したくて、DBR-Z160の方を購入しました。
残念なことに、レグザリンクダビングに不具合があります。
ときどきですが、レグザリンクダビングに失敗する現象が出ます。(5、6件に1件程度)
実際に経験したのが、
寝る前に10件まとめてダビング設定しておき、翌朝見ると5件目でエラーが出てダビングが止まっていたことがありました。
何回か繰り返せばダビングが成功します。
このような不具合が計10回以上ありました・・・。
成功すれば、あとはブルーレイに焼くだけなので問題ないですが、
何かしらの原因で失敗することがあります。
サポートに問い合わせても、お客様の環境の問題なので、レコーダー自体に問題はないと門前払いでした。
私は、レコーダー側の不具合と考えています。
あまりダビング失敗を苦にしないようであれば、本機を購入されても良いかと思います。
書込番号:13812132
4点
taro-3さん
本機ではなく、BR610を使用しています。
レグザリンクダビングですが、k.i.t.t.さん が報告されているように、たまに失敗することはありますが、それはレコーダの問題とは断言できません。むしろ、環境問題の方が大きいように思います。
うちの環境ではREGZA TVからNAS(LS-AV1.0TL/A )へのダビングでも、まれに失敗します。また、先日、BR610のバージョンアップ後に立て続けに失敗し、バージョンアップの問題かと思いましたが、結局はルータの再起動後は1回も失敗はありません。なので、環境の影響の方が大きいと思っています。
それ以外でも不具合の報告もありますので、それを知った上で購入されるなら良いのではないでしょうか。
ちなみに、うちの環境では、本機を含め、嫁の使用しているBZ700ともに特に問題なく安定稼働しています。
書込番号:13812539
2点
おめでとうございます。
一部指摘のある複数レグザリンクダビング時のエラーや、
ダビング後タイトルのAVC変換99%時点での失敗事例などについて、
そちらの環境での体験報告をお待ちしております。
書込番号:13852282
1点
Z160を使用しています。
この機種の不安定さは口コミを見れば分かります。
書込番号:13802600
5点
ナーサワさん、
この機種を持っていませんし、現状では東芝機を購入するつもりもないですが。
クチコミを読む限りは、新機種が出たからといって、安定度が急に向上したということはないようですヨ。
まあ、安定度に関しては、いままでと同程度と考えたほうが良いと思います。
書込番号:13802955
2点
本体の仕様はちょこっと変わってますが
(BDXL対応とかHDD内録画可能最大タイトル数とか)
双方の取説をご覧になるとおわかりのように
本体はおろか取説までほぼ流用しています
(注意:一部の項目以外すべて一緒)
なのでいいにくいことではありますが
さほど期待は持てないような気がします
書込番号:13803239
2点
回答ありがとうございます。
そうですか、少しは期待したのですが残念です。
東芝機(VARDIA)に慣れていているので少し考えてみます。
でもこの価格は魅力的なんですが...
書込番号:13803308
1点
この製品を買うに当って不安な点があるから質問してるのですよね?
だったら止めた方がいいです。
BZ系の延長線にある製品なら当りハズレの差がかなり大きいです。
それでも価格だけで魅力的だと言うなら是非買って人柱報告してください!
バグ・フリーズ無く、『ごく普通に』使えれば私も買いますが、今すぐ買う勇気はありません。
少なくとも、あと五人くらいの人柱報告がないと何処まで安定してるのかも分かりません。
。
書込番号:13805803
7点
私も迷っています。
12月のボーナスか遅くとも3月の決算期に
BDレコの購入を検討していて、テレビがレグザなので
Z150が候補なのですが、東芝機のあまりのトラブル報告の多さに、
REC BOX(1TB)+パナDMR-BRT210に変更しようかとも思っています。
用途は普通にテレビのHDDで録画したものをBDレコにムーブするか、
あるいは直接BDレコのHDDで録画するだけのごくごく基礎的な使い方しか
しないつもりですけど、それでもフリーズや予約失敗があるんでしょうか・・・・
店頭でレスポンスとか確認してみようと思いますが、トラブルの検証までは出来ませんし。
書込番号:13809395
0点
>東芝ファンなので安定していたら絶対買いかな思うのですが。
ふと思いましたが、いつから安定志向の東芝ファンが増えて
きたんでしょう?
昔の東芝ファンなら端から安定など望みませんでしたが。
BDに参入後も残ってレスしてる古参の常連連中もいまだレグザBD
は買わずに様子見しています。
不具合に関しても「DVD機ではそういう不具合は体験していない」
とか何の参考にもならないレスするばかりで、レグザBDの実ユーザー
からもウザがられていますが、
>でもこの価格は魅力的なんですが...
使い物にならなかったら返品すればお金は戻ってきますので
買ってみればどうでしょうか?
書込番号:13810239
5点
新機種は情報が少なくよくわかりませんが、私の周辺で実際レコーダー使っている方々に
聞いた感じでは、(東芝三人、パナソニック六人、ソニー三人、その他二人)皆さん普通に
トラブルなく使っているようです(初期交換はソニーで一人だけ、音ズレで他機種交換)。
ただ東芝機買う人は100%テレビからダビング目的で単独で買う方はいませんね。
私自身はBZ810とBWT500で至って快適に使っています。
どちらも良い持ち味があり、優劣つける必要もないと思っています。
ソニータイマーとかも都市伝説だと思っています。
私はDVD時代存じ上げないのでメーカー論争も特定メーカーへの思い入れも嫌悪もありませんが、
まあ現実不良品だらけならなかなか流通も難しいと思いますよ。
不具合体験組実機ユーザーと他メーカー推しの方々だけが主流の東芝スレですが、
少なくとも私の周辺の現実とは温度差を感じますね。
書込番号:13810549
2点
ここはレコーダーに関しては特殊な世界だから
リアルの(レコーダーに関しては)一般人との温度差はやむを得ません
BDレコーダーを1年使ってもBDに焼いたのは5枚とか
週に5番組しか録画していないとかリアルでは普通ですが
BDはすでに○百枚焼いたとか
計15TBのHDDで録画してるとか
今3台のレコーダーで5番組同時録画中とか
確実に録画するため同じ番組を3台のレコーダーで録画中とか
ここでは驚くような事ではありません
レコーダーの使用頻度が桁違いです
使用頻度が違えば故障頻度も違うのは当たり前で
○○と●●って操作をすればある機種の5割でフリーズする事でも
その操作をしたことなければフリーズしないわけです
そもそも数万のレコーダーを買うためにIDとって
前もって質問したり検索したり喧々諤々と意見交換するって事自体が
レコーダーに関しては少し特殊な人と言えます
だからレコーダー買うためにここに質問する人は
レコーダーに関しては全くの一般人ではなく
ある程度こっち側の要素があると想定してレスしています
書込番号:13810745
2点
>この機種の不安定さは口コミを見れば分かります。
そうかなあ。
前機種からナンバリングの体系を変えて短期間で出してきたのだから、かなり力を入れてバグつぶしをしたはず。
客観的に見て、今回の150と160、ここを見る限り前機種よりはるかに不具合報告が少ないように思うけど。
クチコミは重要だけれども、この板に限っては「使ってないけど」という書き込みが多いので、実際に使っている人からの不具合報告が多いかどうかを客観的に見てみた方がいいと思う。
書込番号:13810974
3点
>店頭でレスポンスとか確認してみようと思いますが、トラブルの検証までは出来ませんし。
店頭でのトラブル検証は難しいです。
私もこの製品を店頭で操作してみましたが、ほぼ全ての操作で旧製品BZ810より快適に操作出来ました。
トラブルは実使用での使用環境で発生率に大きく差が出るようなので、これを回避する術は無いと思います。
私が確実に言える事は、スカパーHD録画に関してはどの個体でも失敗する確立が非常に(異常な位)高いと言う事です。
>ふと思いましたが、いつから安定志向の東芝ファンが増えてきたんでしょう?
>昔の東芝ファンなら端から安定など望みませんでしたが。
>BDに参入後も残ってレスしてる古参の常連連中もいまだレグザBDは買わずに様子見しています。
製品に安定を求めない人がいる事自体、私としては考えられない事ですが、DVD時代の東芝ユーザーが未だ東芝BD機に対して様子を見ているのは、DVD機とは別の不具合要素が(致命的な)有り、何かをしなければ回避出来るとか、自分で気を付けて使用すれば何とかなる範囲を超えているのでは?と思ってます。
>不具合に関しても「DVD機ではそういう不具合は体験していない」とか何の参考にもならないレスするばかりで、
>レグザBDの実ユーザーからもウザがられていますが、
逆に私は東芝DVD機を使用した事が無いので、どの程度の不具合内容が一致するのか分かりませんが、逆に不具合内容がDVD機と一致しているなら対処もお手の物のはずですし、新製品が気になって口コミを覗いてるなら思い切って買ってしまえば良いのにと。
操作に関する事や確実に関連する不具合に対してのアドバイスは参考になると思いますが、BD機特有の不具合なら推測だけで口出しされるのは確かにウザイです。
>不具合体験組実機ユーザーと他メーカー推しの方々だけが主流の東芝スレですが、
>少なくとも私の周辺の現実とは温度差を感じますね。
不具合体験者と全く体験して無い人の温度差もかなりのものだと思います。
私は一年以内でBZ800で三台、BZ810に二台と尽く不具合体験をしましたが、その不具合経験で東芝の内部も多少見えて来ましたし、隠蔽された不具合内容(個体差ではなくBZ系BD機で抱えている特有の不具合)も分かりましたので、新型機で今後出るであろう不具合も大凡検討がついてます。
使用環境や設置状態によって発生する不具合内容は変わりますが、確実に言える事はスカパーHD録画の失敗はどの個体でも起こります。
>使用頻度が違えば故障頻度も違うのは当たり前で
>○○と●●って操作をすればある機種の5割でフリーズする事でも
>その操作をしたことなければフリーズしないわけです
その通りと思いますが、フリーズに関しては微妙です。
私は新品状態のBZ810でTVを見ていただけなのにフリーズしましたからね。
東芝機に関しては個体差が激しい事は確実です。
以前、全く不具合に遭った事が無いとし、使用に関しては編集もBDダビングも一切しないと言うレスを見かけましたが・・・・
ただ録画して見るだけ、それなら録画機能付TVにすればレコーダーの必要無いじゃんと思いましたし、TV録画専用HDDだって安くある訳ですから東芝機に拘る必要はありません。
>客観的に見て、今回の150と160、ここを見る限り前機種よりはるかに不具合報告が少ないように思うけど。
私もそれは感じてますが、以前と比べて操作に関する質問が極端に減っているのも事実です。
操作に関する質問は同内容にも関わらずあれだけあったのに今は無い。
そこが不思議です。
また、ただ単に地デジ以降時から比べてレコーダーの需要が極端に減り、製品自体がそれほど動いて無いのかな?とも思いますし。
もし不具合情報が出るとすれば(もちろん出ない事を祈ります)、価格が下がったこれからでしょう。
因みに私は年末近くまで様子を見て、特に気になる不具合報告が無ければ、編集用とどうでもいい様なタイトルのサーバー用として購入検討してますので。
多少のバグは仕方無いとして(慣れました)、致命的なエラーやフリーズさえ無ければ東芝機は是非一台は所有しておきたい機体だと思ってます。
書込番号:13811577
4点
う〜ん、取りあえず、価格.comだけでなく、他のネット情報も見ているのですが、不具合報告はあまり見かけないのですが、フリーズ報告が非常に多いです。
不具合については、旧機種の不具合がそのまま積み残しになっていると言う感じなので、それを避けた使い方をすれば回避可能だと思うのですが、フリーズについては原因が不明です。
普通に録画予約がフリーズして失敗してたとか、そう言う報告だけは見かけます。
BZ810世代の時も、発売してしばらくは情報がなくて、意外と安定しているんじゃないかと思っていたら、利用者が増えてきたら、不具合情報が山のように出てきたので、しばらく様子を見ないと分からないんじゃないですかねぇ。
書込番号:13811665
2点
>>操作に関する質問は同内容にも関わらずあれだけあったのに今は無い。
>>そこが不思議です。
自分も最初はこの機種を狙ってたんで過去のクチコミ読み返したんだけど
前は不具合報告より多かった使い方の質問が少ない事の方が気になる。
前機種より操作が分かりやすくて簡単になってるのかな?
そんなわけ無いよね。
書込番号:13811690
1点
>普通に録画予約がフリーズして失敗してたとか、そう言う報告だけは見かけます。
多少のバグどうにでもなりますが(バグでデーター飛んだ経験はありません)、厄介なのはフリーズです。
予約録画開始直後にフリーズしてしまうと、その後の予約は全て実行されませんから。
この原因不明のフリーズをどうにかしてもらえない限り、東芝BD機は安心して使える製品とは到底言えません。
因みに私の経験では、サポセンから言われたアンテナ感度によるもの(メーカーは全て環境のせいにする)に対抗し、アンテナを繋がずに電源だけ入れておきましたが、やはりフリーズしてました。
この事から、フリーズしやすい個体は一概にアンテナレ感度やレベルだけが原因では無いと言い切れます。
全くフリーズ経験が無く使用出来てるユーザーが嘘の様に思える半面、とても羨ましいです。
>前機種より操作が分かりやすくて簡単になってるのかな?
>そんなわけ無いよね。
そんな訳ありません。
操作はほぼ同じです。
やはり今は売れて無いのかな?と思いますね。
もし不具合情報など出るならこれから、それと同時に使用方法や操作に関しての質問が増えるのではないかと。
書込番号:13811800
3点
>ただ単に地デジ以降時から比べてレコーダーの需要が極端に減り、製品自体がそれほど動いて無いのかな?とも思いますし。
それ正解。
7月24日を境にレコーダーも売上はどこも激減。
前機種から異常な短期間で出して来たし、著名なバグをそのままにしてわざわざネームを変えてまで新製品を出すとは思えないんだよね。
まあ、スカパーHDとAVCRECはするな、ということでいいのかな? この価格帯で1T、2Tなら買っても損はないかもと考えはじめたところ。
書込番号:13811876
2点
とにかく、買っていない人が「不具合を継承しているはず」的な推測で発言するのは遠慮してほしいね。
書込番号:13811885
5点
まあ私の印象はごくごく普通のユーザーレベルの一般論です。
知り合いの旧型パナユーザーはディモーラの存在すら知らず、ONTVの検索サービスが
終了して途方に暮れていたのを私がディモーラ使えるようアドバイスしただけで
感謝感激し一杯おごってもらいました。一般ユーザーはそんな程度です。
ただそんな方々でさえ別段東芝が不安定とか難しいとの声は聞かれなかったので、
世間の東芝購入者も私含め大部分は無事に使えてるのかな、という印象を持っただけです。
ちなみに私はハンドルネーム通りドフ漁りでジャンクオーディオ修理が趣味ですし、
週数十番組は録画してBDに焼きますのでユニマトリックス01の第三付属物さんいうところの
「こちら側」に近い住人だとは思っています。
書込番号:13811972
2点
>週に5番組しか録画していないとかリアルでは普通ですが
マジですか?
週に5番組程度の録画のためにレコーダー買う方が稀だと思いますがね。
見たい番組あるけど日中やゴールデンタイム帯は留守がちだからレコーダー買う訳で、その他にもリアルタイムで見てる番組の裏番組とか、レコーダー買う目的って普通そうでしょ。
テレビ見る機会が少ない人や興味無い人は数万も出してまでレコーダー買いませんよ。
>前機種から異常な短期間で出して来たし、著名なバグをそのままにしてわざわざネームを変えてまで新製品を出すとは思えないんだよね。
ユーザーが思えない事を平気で実行するのがメーカーですが、まぁ別にいいじゃないですか、そんな事。
今後、不具合情報が出なければそれに越した事は無いし、出たら出たでしょせん東芝で済む事ですから。
>まあ、スカパーHDとAVCRECはするな、ということでいいのかな?
スカパーHD録画の失敗に関しては東芝のお墨付きです(不具合経験者にしか分からない情報ですが)。
>この価格帯で1T、2Tなら買っても損はないかもと考えはじめたところ。
安いですよね、思い切って買ってみてはいかがでしょうか?
具合悪ければ返品すれば良いだけです。
>とにかく、買っていない人が「不具合を継承しているはず」的な推測で発言するのは遠慮してほしいね。
でも実際の所、そこそこ気になるんでしょ?
実使用ユーザーが増えても問題が無ければ情報は出ない、そうなるとますます気になって仕方無いかも知れませんがね。
私は正直言って気になってます。
旧製品では散々な目に遭ったので、実際世間では普通に稼動してるのか非常に気になります。
それに、バグやフリーズ無く『普通に稼動』するならすぐにでも欲しいですから。
東芝BD機は二代に渡って使用した東芝BDレコのヘビーユーザーの私とすれば、旧旧旧旧くらいの東芝DVD製品を未だ使用しながら、実使用の無い東芝BDレコの口コミに常駐してる旧旧旧旧東芝DVD機のヘビーユーザーには是非買ってもらって、東芝のためにも(ファンなら当然か)、口コミをロムってる人達のためにも、立派な人柱になってもらいたと思ってます。
具合悪ければ返品して返金してもらえる事くらい知ってながら(家電量販店に限るかも知れませんが)、未だ様子伺いしてる理由も知りたいし。
BDに興味無いとかは抜きとしてね。
気になるなら買え、興味無いなら覗くなって。
書込番号:13813227
2点
W録のBDレコーダーを
実質DVDプレーヤー代わりに使ってる親類もいます
42インチくらいのプラズマとセットで買ったらしいんですが
赤白黄色ケーブルで繋いでたからHDMIケーブルを薦めたけど
まだそのまま使ってるようです
VHSデッキでは何も録画出来ないって事でVHSと置き換えで買って
週に5時間録画なら普通だと思います
書込番号:13813316
1点
>W録のBDレコーダーを
>実質DVDプレーヤー代わりに使ってる親類もいます
なるほど、そう言う事ですか。
>VHSデッキでは何も録画出来ないって事でVHSと置き換えで買って
>週に5時間録画なら普通だと思います
自分の身内だけの実情を世間に反映させるのはいかがなものかと。
普通は録画したい番組や見たい番組があるから録画機を買う訳で、必要無ければ買わないと思います。
車でも高い純正ナビをディーラーは勧めますが、少しでも安く買いたいし必要無ければ付けないでしょ。
考え方の違いでしょうが、録画機が無くても今映ってるテレビは視聴出来ますし、録画機の意味を理解してればそう言うもんじゃないのかな?
書込番号:13813397
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】9700X wh
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【欲しいものリスト】金額確認用
-
【その他】動画編集用そこそこPC