このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 73 | 1 | 2023年1月14日 14:38 | |
| 0 | 0 | 2012年11月29日 19:29 | |
| 1 | 0 | 2012年1月15日 14:35 | |
| 4 | 0 | 2011年12月18日 19:52 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヒーター・ストーブ > 日本エー・アイ・シー > Aladdin AKF-PX536N
2013年冬に購入し、温風量の大きさに大変満足しておりましたが、次シーズンからU04エラーがでるようになりました。
過熱防止のサインですのでファン回りの清掃をしましたが、それでも数十分後にはまたエラー。
分解し念入りに燃焼筒まわりも掃除しましたが効果なし。
ひょっとして過熱防止サーミスタが故障したかなと思い、ためしに本体上部にある過熱防止サーミスタを外して結線したところ、それでもU04エラー。
とすると燃焼系かなと思い直して検索してみたところ、他メーカー品ですが気化器に繋がっている茶色い銅線のようなものを、周りに接触しないように宙に浮かせるようにすることで改善したブログをみつけました。
確かに我が家のも、この線が周りの金板に接触していたので、同じように処置したところ、あっけなく改善しました。それ以来まったく症状は出なくなりました。
ちなみにこの銅線は後ろのファンを外すだけで下の方に見えますので簡単に処置できます。
アラジンの他の型番でもU04頻発しているようなので同じように試してみる価値はありそうです。
72点
だいぶ前に購入してすぐU04が付くため諦めていましたがこちらに記載されている茶色の線を離すと発生しなくなりました。機種はAKF-PX537Nです。停電のときは使えそうです・ありがとうございました。
書込番号:25096839
1点
ヒーター・ストーブ > 日本エー・アイ・シー > Aladdin AKF-PX536N
びっくりするほど安かったですが、機能はしっかりしているので超オススメです。
買って大正解!
ちなみに価格コム以外のお店で買うと2万円以上しますのでお早めに買っとくのが良いと思います。
書込番号:15409087 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
いゃいゃ、大は小を兼ねる? 14畳対応の商品でこの価格は安いの一言です。
匂いに我慢できないとか、燃費効率が悪いとか等々の書き込みがあり正直、購入に迷いが…。
大きくなれば当然、灯油の消費も多くなるでしょね。
知らないメーカー商品に多少の不安も感じながらも価格に魅力を感じて購入いたしました。
買って好かったです。匂いも今の処、全く気になりません(使用3日目です)。
騒音も設定温度に達すると全く気にならなく、パソコンのファン音の方が煩いほどです。
「スピード点火」機能ってのがありますが不要ですよね。日に何度、点灯・消火を繰り返すのかな? 機能を維持するのに待機電力100Wだって!
それに「eco」機能は我が家のような木造ボロ屋では使えないのが残念です(私の問題)。
室温23℃設定でeco機能を使うと、あっとゆう間に室温が5℃程下がり設定温度を維持できない。
クリーニング機能には期待をしております。
1点
同出力では最も安価でしたので購入いたしました。
比較としては10年ほど前のダイニチの同出力サイズのものとの比較になります
長所
使い始めて思ったのは消火時の臭いが少ないというよりは皆無に近いです
この点は他にコロナ、トヨトミとありますがダントツ臭いが少ないです
次に火力ですが設定温度より若干高めな気がします。設定温度20度でダイニチの22度位の体感温度です
温度の上がりも早い気がします
短所
送風ファンの音が大きめです・・・が風量があるので仕方がないかと思います
燃費が悪いです。ECOモードでもダイニチの通常より悪い気がします(タンクの大きさが違うので正確にはわかりません、体感的に思う程度です)
あと先日気がついたのですが、このアラジンのファンヒーターはナショナル(すでにファンヒーターから撤退)の最終モデルとほぼ同じです
ION装置がなかったり細かな部分の違いはありますが、外装の形状や操作パネルなどほぼ同じです。おそらく撤退後、製造許可をアラジンが買い取ったか、製造していた会社が独立したか何かだと思います
ナショナルの最終モデル(こちらはION装置搭載で出力4.3キロ)もありましたが、古い灯油(年越しの残油)に非常に弱く、残すと次の年の初めにエラー表示が出るようになります
この場合基盤交換やセンサー交換などの処置になるようですが、残油をスポイトで吸出し新しい灯油で起動させると直る場合もあるようです
そうなる前に説明書にあるようにクリーニング(空焼き)をした方が長く使える秘訣かも知れません
おそらくこのアラジンも基本設計が同じですのでなると思われます
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc