このページのスレッド一覧(全45スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 75 | 15 | 2013年4月18日 12:05 | |
| 0 | 3 | 2013年3月6日 11:29 | |
| 12 | 26 | 2013年1月21日 00:40 | |
| 2 | 3 | 2012年12月23日 08:43 | |
| 0 | 3 | 2012年11月30日 17:59 | |
| 8 | 4 | 2012年11月18日 15:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-Z110
電源を入れるとHELLOと起動しますが少し経つと、勝手にBYEと表示後にERR FAN?の表示が出て使用出来ません。取扱説明書にあるリセット操作なども行いましたが駄目でした。完全に故障してしまったのでしょうか?購入して1年程、普通に使用しておりました。ちなみに、修理に出した場合どのくらいかかるのでしょうか?それとも買い替えた方がよろしいのでしょうか?
34点
>完全に故障してしまったのでしょうか?購入して1年程、普通に使用しておりました。
ちなみに、修理に出した場合どのくらいかかるのでしょうか?それとも買い替えた方が
よろしいのでしょうか?
いや修理すれば使えるようにはなると思うよ(ほぼHDDの中身パーになるだろうけど)ただ
コレデジWで録れる事除いてスペックは最低レベルで東芝のRDの下位機種は愚かパナの
同クラス機にすら劣るクソマシンだから長い目で見たらもっとマシな物に買い替える事を
勧める。
書込番号:15537340
5点
こんばんは
>購入して1年程、
購入販売店に『ERR FAN』が出ると修理依頼したらどうですか?
読み取れるのはエラー のファン 即ち 冷却ファン?の不具合と
エラーを出しているのでは?
テレビのHDDの冷却ファンが止まってもそのようなFANといった表示
その時はホコリで固くなって動いていなかったですが
年末過ぎれば年数も変わる 早めに依頼したが良いと思います。
FAN 的外れなら失礼しました。
書込番号:15537529
6点
追伸
>(ほぼHDDの中身パーになるだろうけど)
テレビではファンの交換のみでした。
HDDは大丈夫でした、従ってHDDは大丈夫かもです。
書込番号:15537637
3点
せりな1125さん
エラーの内容からすると、冷却ファンのロックか断線(コネクター外れやメイン基板の半田浮き等を含む)の様です。
ファン自体の価格ですが、部品表によると税別1,200円ですので、持込修理なら1万円以内で修理可能だと思います。
書込番号:15539864
3点
>ファン自体の価格ですが、部品表によると税別1,200円ですので、持込修理なら1万円以内で
修理可能だと思います。
スレの内容から見てメーカー保証切れ+長期保証無しっぽいからそれだけで済めば良いけど
どうなるやら...。
書込番号:15540142
3点
二ヶ月前だしもう片付いているんだろうけど、同じ症状が現在も継続中の俺参上。
これ、電源ついて裏側のファンが動こうとしても1cmくらい動いてはそのまま始動できずに
元に戻るのを何度か繰り返すうちに保護装置が働いてエラーとなって落ちちゃうんだよなあ。
電源ボタン長押し、コンセント抜き、リセットボタン全部やったがただのファンの故障。
ファンが回りきれないんだから、外側ファン孔の隙間から爪楊枝を入れて時計回りに回るのを
助けて勢いをつけてやるとファンが回ってエラーにならない。ええ、いまも省電力でつけっぱです。
いろいろ難のある機種だということはわかった上で値段から去年買ったんだけどさすがにこれは想定外。
もっと他の人のにも出ているだろうから再現性のある不具合なんだろう、フナイなんとかしろよ。
部品表でファンの値段がわかる人もいるようですし、ファンのメーカーと品番、定格がわかれば
教えていただけると助かります。というかどうかたすけて・・・・・
書込番号:15822503
2点
わかりにくいうえに長文なのにすいませんです。
ケースは何度か開けて中は確認済みです。
ファン本体は基盤外側と外枠内側に補助部品込みで妙にカッチリとはめられているし、
基盤とつながるコネクタ側も軽く上に引き抜いて外すにもえらいかたい。
どちらも無理して外すのはちょっとギャンブルぽいんで困ったなあと。
現品があれば、固いコネクタは外さずにファン側のみ交換できるな、とか検討できるんですが。
汎用品なんでしょうが、ファンの知識はさっぱりで現状で放置となってます。
書込番号:15823174
1点
外し難そうな部分の写真をアップデートしてみては?
誰かから助言あるかもしれない。
書込番号:15824548
1点
せっかくのアドバイスなのに週末まで録画がたてこんでるので筐体を開けるのはリスキーかな・・・
勝手ですまんです。
上の電気屋のベータローさんの情報から、部品代+送料+自己責任でやることになりそうです。
webやソーシャル系で検索すると、12月頭〜1月末くらいにこのエラー表示が出たという例が多い。
自分も12月上旬にエラーが出ましたが、10月下旬のダウンロードVerUpが関係してるのかしてないのか?
よくわかりませんが、BDレコのファンの故障はこの機種のみ個体の問題ではない数で出ているようです。
書込番号:15827570
3点
シュラク隊さん
>ファン本体は基盤外側と外枠内側に補助部品込みで妙にカッチリとはめられているし、
ファンを外す場合、本体の裏板も外す必要があります。
>基盤とつながるコネクタ側も軽く上に引き抜いて外すにもえらいかたい。
メイン基板上(基盤では無く、基板です。)のコネクターCNK76ですが、外しにくい場合はラジオペンチなどを使って下さい。
DCファンについては、東芝ストアーなど修理サービスを行っているお店でしたら、取り寄せる事もできます。(量販店でも取り寄せ可能な場合があります。)
部品名 DCファン
回路番号 FM1001
部品番号 79103075
標準価格 1,200円(税別)
書込番号:15830412
1点
ありがとうございます^^ 部品名・番号にコネクタ番号、さらに図面まで!
部品番号から国内通販で入手できるか2時間ちかく探してみましたが駄目ぽそうです。
海外通販のこれhttp://www.signalsuk.com/signalsuk.nsf/Products/5DED27549A506D1F80257A4900573753?OpenDocument
かな?と思いましたがどう考えても隣隣町の修理有の東芝ストアに問い合わせしたほうがいいですね。
重ねてお礼申し上げます。助かりました m(_ _)m
書込番号:15831972
0点
これはファンではなく電源基板の問題だと思います。起動に問題があると思います。
書込番号:15915450
3点
3月20日に、ファンエラーでメーカー修理引取り、本日、3月25日に修理完了で戻ってきました。現在問題なく起動しています。
修理内容は、DCファンの交換のみでした。
今後同様のエラーの際にはとりあえずDCファン交換で様子を見ようと思います。
ちなみに、最初購入したショップ(e-zoa.com)にメールでエラーについてと修理の際の運搬方法等を問い合わせたのですが『メーカーに問い合わせて見ます』と返事がきただけでその後返事が来ませんでした。
ショップが信用できないので、直接、東芝さんに問い合わせてリセットボタンや電源長押し、コンセントを抜くなども試し、最後に出荷状態に戻す初期化も試しましたが改善されませんでした。
これで、ソフトの問題ではなくハードの問題だと確信して修理を依頼しました。
書込番号:15937981
2点
FANの故障でしょう。
俺も色々試したけど、直らなくて修理に出した。
保障期間があったからなのか無料でやってくれた。FANは無料ですとか言ってたから保障期間外でもやってくれるかも
どうもこの機種やたらFANのエラーが多いような気がする。
ひょっとしてリコール商品なんじゃないかと思えてきた。
書込番号:16030057
2点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-Z110
ビデオで取った画像や、ビデオのチューナーを通してみた画像が
中央部分で画質が縦長になり人が細く見えます。
テレビはvictor LT-20LC8を使ってるのですが、ビデオで画質モードを変更してもダメです。
テレビ単独で見るとちゃんと見えるのですが、ビデオを介するとこうなるのです。
以前使ってたボロビデオ(捨てた)でもきちんと見えたのですが
そうかといってこのビデオで他のテレビに接続したらちゃんと見えるので、何か相性があるんでしょうか?
なぜでしょう。解決策はありますか
0点
テレビのリモコンの画面サイズボタンで変わりませんか?
書込番号:15852446
0点
確認ですが
ビデオって VHSのビデオですか?
ブルーレイ「Z110」のことですか?
書込番号:15853076
0点
ありがとうございます。
テレビリモコンの画面サイズのフルでよさげな縦横比になったようです。
それからビデオとは最初に言ってたビデオがブルーレイの方で、後に出てきたぼろビデオがVHS
です。ブルーレイでは変で、VHSではよかったということ。
と思ってましたが、どうやらテレビの画面サイズをいじったかどうかでおかしくなってただけかもしれません。
いやはや、
書込番号:15855956
0点
DBR-Z110の詳細スペックに
HDD容量 320GB とありますが、なぜ、HDDも内蔵されているのでしょうか?
これって、いったん番組をHDDに録画しなくても、
ブルーレイディスクやDVDディスクに直接録画することってできますか?
1点
>HDD容量 320GB とありますが、なぜ、HDDも内蔵されているのでしょうか?
??BDレコーダーと言われていますが、ほとんどの機種にHDDは内蔵されており、
HDDにいったん録画してBDやDVDにダビングするのが当たり前の使い方です。
>これって、いったん番組をHDDに録画しなくても、
ブルーレイディスクやDVDディスクに直接録画することってできますか?
可能ですが、普通やりません。
書込番号:15620364
5点
>HDD容量320GBとありますが、なぜ、HDDも内蔵されているのでしょうか?
デジレコ(ハイブリットレコーダー)だから、
>これって、いったん番組をHDDに録画しなくても、ブルーレイディスクやDVDディスクに
直接録画することってできますか?
多分出来るだろうが基本的にやらんもんだ(円盤だけでW録り出来無いし)
書込番号:15620366
![]()
0点
みなさんありがとうございます!
>多分出来るだろうが基本的にやらんもんだ(円盤だけでW録り出来無いし)
そうなんですか・・・BDだけでW録画ができないのは初めて知りました。
どうしても、HDDがないと無理なんですね。
>DVDに直接録画はできません。
あ、ブルーレイだけだったんですね。
まぁ確かに、DVDにハイビジョン画質で取り込みはできませんものね。
しかし、W録画といっても他の口コミで、片方はDRモードで少し画質が落とされて録画のようです
こちらの製品も同じなんでしょうか・・・?
もしっそうであれば、何か他に2番組同時録画できてかつ、どちらもハイビジョン画質で録画できるものってあるのでしょうか?
書込番号:15620504
0点
AVCREC対応なので、DVDにHD記録できます。
書込番号:15620571
0点
>しかし、W録画といっても他の口コミで、片方はDRモードで少し画質が落とされて
録画のようですこちらの製品も同じなんでしょうか・・・?
もしっそうであれば、何か他に2番組同時録画できてかつ、どちらもハイビジョン画質で
録画できるものってあるのでしょうか?
DRXDR、はこのマシンでも可能。
書込番号:15620584
0点
skyoceanさん
> まぁ確かに、DVDにハイビジョン画質で取り込みはできませんものね。
できますよ。
AVCREC という形式でダビングすればできます。ただし、AVCREC 形式の DVD を再生できるプレーヤー等はかなり限られます。(基本は BD プレーヤーでないと再生できないでしょう)
> しかし、W録画といっても他の口コミで、片方はDRモードで少し画質が落とされて録画のようです
??
DR は放送波そのままの録画ですから、地デジや BS デジタルなどならハイビジョンのまま一番綺麗に録画できます。
まあ、今時のデジタル放送は放送時点ですでに圧縮されているのですけどね。
で、普通 W 録機というのは DR の W 録が基本で、機器によっては長時間モード (画質は落ちる) での録画も選べるというだけです。
書込番号:15620624
![]()
0点
>DVDに直接録画はできません。
BDだけだったのですね、間違った書き込みをしてすみません。
書込番号:15620630
0点
>AVCREC対応なので、DVDにHD記録できます。
AVCREC対応だったんですね。スペックの項目だけでは分かりませんでした^^;
となると、W録画も可能でしょうか?
たとえば、H.264形式でDVDの1層に1番組、2層に1番組録画みたいな・・・
それがBDにもできるなら、これを買いたいと思っています
書込番号:15620634
0点
となると、W録画も可能でしょうか?
HDDに、DRxDR か DRxAVC(HDDかBD/DVD)なら可、
>たとえば、H.264形式でDVDの1層に1番組、2層に1番組録画みたいな・・・
それがBDにもできるなら、これを買いたいと思っています
1枚づつなら出来るが同時にと言うなら当然不可能。
書込番号:15620680
0点
>しかし、W録画といっても他の口コミで、片方はDRモードで少し画質が落とされて録画のようです
知識が、根本的に間違っているような気がします。
DRは、放送と同じ画質で録画するモードです。(最も高画質と考えてほぼ間違いないです)
DR録画は、制限がかかることはAVCに比べて少ないです。
DRよりも、画質は劣るが、長時間録画できるAVCモードでの録画時に機種や同時に行う動作によって
制限がかかります。
「ダビング10」って、聞いた事がありますか?
地デジなどの番組を、最大10枚までBD(DVD)に焼けます。
が、これは、一旦HDDに録画し、必要に応じてCMカットなどの編集をしてそこからBD(DVD)に焼くことで実現します。
最初から、BD(DVD)に焼く(録画)したら、1枚しか焼けません。
DBR-Z110の機能を正確に知らないですが、多分、BDのCMカット編集はできません。
BD(DVD)の品質が悪くて、焼きに失敗しても、やり直しが効きません。
最悪、録画したはずの番組を見ることができません。
ドラマやアニメなどをBDに焼きたいときに、複数話を同じディスクに焼きたいと思いませんか?
HDDに一旦全話録画して、その全話をBDに一気に焼く。HDDが無ければできない芸当です。
9:00-10:00の番組と10:00-11:00の番組を録画したい時、BDを架け替えてる暇がありますか?
無人状態でもW録画のレコーダーでHDDに録画すれば、瞬断なく録画できます。
他にも多くの理由がありますが、普通(ほとんどの人)は、一旦HDDに録画してから
BDにダビングします。
DVDレコーダーの初期には、コストダウンのためにHDDを搭載しない機種もありましたが、
上記のような色々な理由で、HDDを搭載しないBDレコーダーは存在しません。
書込番号:15620690
![]()
0点
>??BDレコーダーと言われていますが、ほとんどの機種にHDDは内蔵されており、
>HDDにいったん録画してBDやDVDにダビングするのが当たり前の使い方です。
人それぞれ好みはあると思いますが
HDDはメインで使ってるのが過去に何回か壊れたことがあって
それ以来、大事なファイルのバックアップはBDやDVDディスクになりました
そのこともあって、やっぱりBDやDVDディスクでの保存が一番いいです
書込番号:15620704
0点
>そのこともあって、やっぱりBDやDVDディスクでの保存が一番いいです
自分は内蔵HDDに番組を保存するとは書いていません、内蔵HDDに一度録画して
BDやDVDにダビングすると書いているので、保存するのはBDやDVDという事です。
内蔵HDDに録画してBDに高速コピーする場合より、BDに直接録画する方がBDドライブに
負担がかかってドライブ故障のリスクが高まります。
書込番号:15620775
1点
>知識が、根本的に間違っているような気がします。
>DRは、放送と同じ画質で録画するモードです。(最も高画質と考えてほぼ間違いないです)
ごめんなさい>< アマゾンのレビューに ↓とあったので気になってました
>Cダブルチューナーが付いているものの、
>2番組撮るには片方の番組を最高画質モードにしなければいけない条件付き。
>(最高画質だと20数時間しか撮れなかったかと思います)
<ダブルチューナーも1番組は最高画質でしか撮れないので容量を圧迫します。
これは、片方の番組が長時間、もう片方が最高画質モードでの録画が必須でしょうか?
しかし、録画した番組をBDやDVDにダイビングできるなら
保存容量とか気にならないと思うのですが…。HDDはあくまでもW録用として使って
正常に録画できたら、BDやなどの別メディアへバックアップします。
だからHDDは例え80GBとかでも大丈夫そうなんですが…(まだ本当かは分かりません)
書込番号:15620814
0点
>これは、片方の番組が長時間、もう片方が最高画質モードでの録画が必須でしょうか?
元からそう言う仕様、
>しかし、録画した番組をBDやDVDにダイビングできるなら保存容量とか気にならないと
思うのですが…。HDDはあくまでもW録用として使って正常に録画できたら、BDやなどの
別メディアへバックアップします。だからHDDは例え80GBとかでも大丈夫そうなんですが…
(まだ本当かは分かりません)
HDD容量に関しては使う本人次第だから分からん、でも毎週録る量次第では500ギガ以下
では足りなくなる可能性は低く無い、と言うかコレにするくらいなら細かい事考えずパナ
にした方が良いぞ(オートチャプター無いし)
書込番号:15620862
0点
録画した番組はBDにバックアップしてどんどん消していければの話しですが…
テレビ番組は永遠に続くので、HDDをいくら買っても物足りないのです…
しかし、初回放送の番組とかもう今後放送しないような番組なら
半永久的にHDDまたはBDに残しておきたいですよね。(もちろんこれは価値観で異なりますが)
なので録画した番組は、ずっとHDDに保存せずに「観たら消す」ではなく
「観たら(録画したら)別メディアへ保存したい」のです。
今まではDVDレコーダーでDVDディスクにだけ録画する度に移動していましたが
HDDはいずれは容量がなくなるし、DVDもですがコスト的に考えるとDVDのほうが買いやすいというのもあり…
もちろんBDレコーダーとなると「ダビング10」や「コピーワンス」の制約はあります。
自分は、「コピーワンス」や「ダビング10」でもいいので、とりあえず番組を1回だけ
別メディアへ移動できればいいです。HDDはいつ壊れてもおかしくない妨体ですから…。
書込番号:15620886
0点
>と言うかコレにするくらいなら細かい事考えずパナ
>にした方が良いぞ(オートチャプター無いし)
そうですね。たしかに、この製品はCMカット機能がありません。
いつも地デジの番組は、早送りでCMを飛ばしていたので…^^;
まぁないよりはあったほうが何かと便利ですけどね。
でも、DR×DR、予約録画、BDダビング、これだけあればもう充分です。
パナの製品でCMカット付きが同じ値段であれば買おうかなと…。
書込番号:15620918
0点
>なので録画した番組は、ずっとHDDに保存せずに「観たら消す」ではなく
>観たら(録画したら)別メディアへ保存したい」のです。
誰でも普通にやっている(出来る)事です。
まずはHDDに録って見てからBD化でもいいですし、
BDにダビングして見てもいいです。
>今まではDVDレコーダーでDVDディスクにだけ録画する度に移動していましたが
そのDVDレコーダーにもHDDはあったんでしょ?
だったらやる事は同じですよ。
>もちろんBDレコーダーとなると「ダビング10」や「コピーワンス」の制約はあります。
DVDレコーダーも同じ制約はありますが?
ともかくこの製品でもお望みの事は最低限可能ですから購入して構わないのでは?
書込番号:15621526
0点
>HDDを搭載しないBDレコーダーは存在しません。
過去には存在した。
BD創生期のソニーとパナの機種やシャープの5年位前のとか、
最近では、パナのBR30でHDDは専用の交換可能を別売りで購入可能とか。
現行機種では、存在しないですが。
書込番号:15623315
0点
>ともかくこの製品でもお望みの事は最低限可能ですから購入して構わないのでは?
そうですね。DR×DR、予約録画、BDダビング、僕のお望みを叶えてくれるので買います。
>BD創生期のソニーとパナの機種やシャープの5年位前のとか、
>最近では、パナのBR30でHDDは専用の交換可能を別売りで購入可能とか。
価格.comのスペック検索で「HDD非搭載」で検索すると古い機種が見つかりましたよ。
しかし、「HDD非搭載」ということは当然W録画はできないでしょうから番組をW録画したい方は向いてません。確かにどれも、BDドライブは1つのみで、2つ搭載していませんもんね。
BDディスクは、DVDよりも大容量なので、1枚ずつ使っていけばいいかと思います。
書込番号:15624402
0点
突然、リモコンがおかしくなりました。
現在、リモコンでできるのが電源のON・OFF、電源OFF状態からの再生・トレイオープン(同時に電源ON)のみです。
きっかけとして昨晩、買ってから初めて、最高画質で録画したものをBDに保存するのに画質を落として等速ダビングしたディスクを再生しようとしましたら、「再生準備中です。しばらくお待ちください」のままフリーズしたようになり、操作ができなくなりました。
(同画質で高速ダビングは何回も行って問題なしでした)
その後、なんとか持ち直し、同じディスクをフォーマットしなおしてもう一度同じこと(画質を落として等速ダビング)いたしましたが、現在また同じ現象に陥っています。
別のディスクを入れ、電源OFF状態から再生を押しますとちゃんと再生しますが、停止等その他一切の操作ができなく、電源を切るしかありません。
リモコンがおかしい&画質を落として等速ダビングしたディスクが再生できないという問題が同時に起き、大変困惑しております。
明日、東芝のサポートに電話はしてみるつもりですが、同様の現象を体験された方や対処法をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?
年末で録画したい番組が多く、HDDを整理したいのにこの状態で大変焦っております。
1点
所有者ではありませんがリセット処理は試されましたか?
本体の電源ボタン長押しや専用ボタンでの対応になる筈ですがリセット処理の
場合は録画データには普通なら問題が起こる事はないので試される事をお薦め
します。
書込番号:15515515
![]()
0点
ありがとうございます。
リセット、思い当たりませんでした。
取説を見てコンセントを抜いて数秒待つという方法を取りましたら、正常に操作できるようになりました。
今後、不調時にはまず取説を見る癖を付けなければいけませんね…。
しかし、件の再生できないディスクの再生を試しましたらまた同じ現象が起こりました。
もう一度リセットを行いましたら戻りました。
これは、ディスクが悪いものと思い、現在別のメーカーのディスクに同じ手順で等速ダビングを行っております。
この結果がわかりましたらまた書き込みいたします。
書込番号:15515732
1点
こんにちは
>しかし、件の再生できないディスクの再生を試しましたらまた同じ現象が
起こりました。 もう一度リセットを行いましたら戻りました。
>同じディスクをフォーマットしなおしてもう一度同じこと
使われたディスクのみならディスクの原因かもですね
ディスクの【銘柄】【品種】何なのでしょうね?(国内産ではない事を願いますが)
>今後、不調時にはまず取説を見る癖を付けなければいけませんね…。
配線クネクネ さんもご指摘ですが
自分も説明書(P.126)見ましたが【電源の長押し8秒以上】でもリセットにもなる様です
が、ちなみに【電源長押し】はどうだったのでしょうか?
電源長押しで電源が切れたらそれからコンセントを抜いて、暫く(数秒)して
再投入が一番確実なリセットとは思いますが、
今回の場合、電源長押しのみで回復する物か?
(ディスクのみ原因の問題ならこれだけで直らなかった物か?
参考までに、出来ましたら返信いただけたら幸いです。)
(説明書P.126抜粋)
1 本機の電源を切ることができる場合は、本体前面(上面)の[電源]ボタンを押して
本機の電源を切る
([電源]ボタンを8秒間以上長押しすると、強制的に電源を切にできる場合があります。)
2 本機の電源プラグを電源コンセントから抜いて、数秒間待つ
3 本機の電源プラグを電源コンセントに差し込む(本機が通電状態になります。)
4 電源を入れて、動作を確認する
↓
まだ不具合があるときは
1 本体前面(カバー内)の[リセット]を先が細いもので押す (←Bキャスカードの左)
・ 本機が通電状態になり、自動的に電源が入ってシステム設定を行ったあと、
自動的に電源が切れます。
・ システム設定中は本機の操作はできませんので、設定が終わるまでしばらく
お待ちください。
2 電源を入れて、動作を確認する
↓
それでも、まだ不具合があるときは
↓
本機の使用を中止し、必ず電源プラグをコンセントから抜いて、お買上げの販売店に
ご相談くだ さい。
書込番号:15517275
![]()
0点
WOWOWはコピーワンス(愛称コピワン)なのでムーブしか
出来ませんよ。
DVDよりBDを使う方がいいと思いますが?
書込番号:15412349
![]()
0点
自前BSアンテナが立ってるって事ですよね?
BSアンテナがあるならWOWOWは録画出来るし
DVDにムーブだけは出来ますが
一般的にはDVDは使いません
DVDにしないといけない余程の理由が無いなら
BD使った方が良いです
それとこのレコーダーは安いんですが
W禄すれば片方は容量を使うDRだけだし
その上たった32GBBしかないし
外付HDDは使えません
320GBってDRで地デジだけを録画すれば40時間で
WOWOWみたいなBS(HD放送)だけを録画すれば29時間です
前述のようにW禄すれば嫌でも片方はDRだから
使い方によってはすぐHDDは満杯です
自動チャプターも無いから
CMをスキップボタンで飛ばす事も出来ません
書込番号:15412465
0点
通常はテレビの外付けHDDで録画し、ほとんどが見て消しです。
WOWOWでたまに保存したいものがあるので、BDにMOVEできるのがわかって安心です。
ご回答頂いた方、有難うございました。
書込番号:15413323
0点
現在、REGZAZ9500のテレビに外付けHDDへ録画しています。
今回ブルーレイレコーダーを購入しようと考えています。
使い方としては、レンタルDVDを見るのと、テレビの録画位で編集などは考えていませんが、この使い方だとすると、DBR-Z110で十分ですか?価格はできるだけ抑えたいと考えています。実際に購入、使用されている方のご意見が聞きたいです。
1点
この機種の中身は、フナイですので、無理に東芝にそろえるメリットはありません。
それに、この機種は、安売り(シェア確保)を狙っただけの安直機です。
他社や上位機種が普通に搭載している、おまかせチャプターや便利機能は、皆無と言える製品です。
この機種を買うくらいなら、三菱機を買った方が便利だと思います。
番組検索&予約機能を考えれば、パナ(BWT520?)かソニー辺りにされた方が結果として、確実&便利だと思います。
書込番号:15356258
![]()
2点
TVのHDDパンクしてないなら安くなってから新型買えば、Z110買うのはゼニドブ
だから止めとけ。
書込番号:15356536
0点
ここ(価格.comレコーダー板)で回答レスする常連さんって
録画好きでレコーダーにこだわってる人たちの集まりです
そういう人たちはZ110を買わないから
>実際に購入、使用されている方のご意見が聞きたいです。
なら
録画やレコーダーにあまり関心や興味が無い人の意見が欲しいって事になり
価格のレコーダー板では難しいです
>使い方としては、レンタルDVDを見るのと、テレビの録画位で編集などは考えていませんが、
DVDの再生と単純な録画なら十分ですが
こんな低機能なレコーダーをよく2万以上出して買う人がいる・・・ってのが
正直なところです
このレコーダーたった320GBで外付HDDも使えないから
TVのサイズによっては全くHDD容量が足らないと思います
TVのサイズ関係無く
W禄すれば片方は一番容量を使うDR録画しか出来ないという
今時珍しいレコーダーでもあるからそれも念頭に置く必要があります
今時はW禄の両方長時間録画出来るレコーダーが普通です
・・・とはいう物の
W禄とZ110あたりの予算が条件だと他には選びようがありません
予算を1万くらい上げて良いならパナのBWT520あたりが買えます
HDD容量が500BGになり
W禄の両方長時間録画出来て
HDDが足らなくなればUSB-HDDが使えて
CMの前後には自動でチャプターが入り
ケーブルTVのSTB録画(対応した機器からのLANやi.LINK録画)対応で
デジカメや携帯の写真を取り込んだりディスク化出来るようになり
ネットに繋げばキーワード自動録画や携帯からの予約も出来ます
書込番号:15356538
![]()
3点
DVDの レンタルと
録画した番組を 編集しないで、見たら消す程度なら この機種でもいいと思います。
書込番号:15357342
![]()
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)