このページのスレッド一覧(全26スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 5 | 2013年3月21日 10:18 | |
| 0 | 1 | 2012年6月1日 23:17 | |
| 7 | 3 | 2012年5月18日 16:42 | |
| 5 | 2 | 2012年5月12日 14:53 | |
| 3 | 7 | 2012年5月11日 02:04 | |
| 0 | 2 | 2012年5月9日 12:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
先日DIYで、AVN-G01にリアモニターを(格安ネット販売品)取り付けたところ、
地デジの感度が極端に低下しました。
(それまではほぼフルセグ受信したところが、ワンセグ(場合によってはワンセグでも受信しない)での受信となっています。
カーナビからのモニター出力ケーブルは純正品です。
(純正出力ケーブルとリアモニター間に、市販品AVケーブルを使用しています。)
調査したところモニター出力ケーブルを、モニターに差し込むと受信低下します。
(モニターケーブル抜くと、フルセグ受信します。家にあったAVケーブル3種類ともNGでした。)
モニター出力ケーブルにマイナス電源となっているようで、なんとプラスケーブルととモニターケーブル接続によりリアモニターが映ります(マイナスケーブル接続なしで、モニター電源オンします。)。
純正ケーブル不良なのか、市販品ケーブルなのか、リアモニター不良なのか、
はたまたカーナビ本体が不良なのか判断がつきません。
どなたかどうぞご、どうど教授下さい。
よろしくお願いいたします。
2点
おそらく、取付したモニターからのノイズのが原因だと思います
格安のモニターの中にはそんな製品もある様です
ちなみに、GPSの感度は落ちていませんか?
書込番号:14719460
0点
>モニター出力ケーブルにマイナス電源となっているようで、なんとプラスケーブルととモニターケーブル接続によりリアモニターが映ります(マイナスケーブル接続なしで、モニター電源オンします。)。
そのリアモニターのアース(マイナス)が確実に車体の金属部に接続されていない時に起こる症状で、ピンコードのアースを通してナビ側のアースから車体に落ちている形になっています。ピンコードのアースは非常に細いので、アースを接続しない状態で長く使った場合、過熱/発火などの恐れがあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000134210/SortID=12431232/
>先日DIYで、AVN-G01にリアモニターを(格安ネット販売品)取り付けたところ、地デジの感度が極端に低下しました。
そういうものです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11745128/
リアモニターのアースを確実に接続することでノイズが低減して改善することもありますが、輸入品の安物モニターであれば希望はほとんどありません。
書込番号:14719538
4点
北に住んでますさん
早々とありがとうございます。
GPSの感度は特に変化は感じていません。
来週の休みに、もう少し調査してみます。
書込番号:14720251
2点
number0014KOさん
アース(マイナス)をカーナビのアース線共締め(同一箇所)より、他の箇所へ移動させたが症状変わりません。
楽○ショップで、モニターやHID等で結構有名なところで購入しましたが失敗だったかも知れません。
地デジ以外のDVDは今のところ結構きれいに見れますので、地デジ視聴時にはリアモニター電源を切って使用します。
来週の休日に調査続行予定です。
ありがとうございました。
書込番号:14720291
0点
スレ主さん
はじめまして。
ラストレスから、かなり間が開いてのレスを失礼します。
リアモニターのその後ですが、どのようにされましたか?
私も、このナビを新車購入時に購入して一年になります。
また、スレ主さんと同時期に楽天のかなり売れているショップ(液○王国)でモニターを購入しDIYにて取り付けしました。
が、私の場合地デジ感度の低下はありませんでした。
もし宜しければ、どちらのショップのどの製品を購入されたのか、またその後どうされたのかなどお聞きできればと思い返信致しました。
この、返信にお気付きになられたら、また返信下されば嬉しく思います。
書込番号:15918857
0点
USBでオールランダムではなく、特定のフォルダ内でランダム再生をしている時に、エンジンOFFにしてしまうと、ランダム設定も解除されてしまいます。エンジンOFFにしてもそのフォルダ内でランダム設定を継続する方法はありますか?
0点
すみません、質問が不正確でした。複数のサブフォルダを持つフォルダ内でランダム再生中にエンジンをかけ直すと、再生中の曲の入ったサブフォルダのみでのランダム再生になってしまうということです。その都度設定し直すしかないですかね?
書込番号:14630976
0点
H15年のエスティマ後期に乗っています。MOPのナビが壊れて迷走するので購入を検討しています。
ここの書き込み(車はウィッシュでした)にもあったのですが、自分の車も助手席の下にDVDナビコンがあり配線の都合上MOPナビから社外のナビの交換は不可能みたいなことが書いてあったのですが、このままでは知らない土地には行けなくなってしまうので、交換方法分かる方またはMOPナビから社外ナビの交換方法の乗っているサイトがあれば教えて下さい。
できれば純正のバックモニターフロントモニターもそのまま使いたいのですが・・・
宜しくお願いします。
0点
MOPのナビから社外ナビへの取替えは出来ない車種が多いと聞きます
卵パパさんが自分で取替えをする予定なのでしょうか? おそらく自身では出来ないのでは?
オートバックス等の量販店では出来ないと言われるかも知れませんが、カーオーディオ専門店のプロショップならできる可能性もあります、両方で聞いてみてはどうでしょうか?
また、ディーラーでナビを修理する事は出来ないのでしょうか?
どの程度故障しているかにもよりますが、ナビ機能だけならポータブルナビを取付する手も有ると思います。
書込番号:14543878
1点
早速の回答ありがとうございます。
取り付けはトヨタに勤めてる整備士の友人にお願いしようと思ってます。
ただエスティマは扱ってないので解らなしMOPはかなり厳しいと言われました。
直す方法も考えたのですがDVDが再生出来ないナビなのでこの際買い替えを検討したのですが・・
書込番号:14544945
1点
トヨタのナビコン別体(ナビコンピューターがシート下やグローブボックス上部などに設置)の純正メーカーオプションナビを外して社外品のナビと交換する場合に問題になる点は、
@モニターデッキからのフロント右ch(運転席ドア)のスピーカー出力が、車両ハーネス内で一旦ナビコンに入って(案内音声などが合成されて)戻って来るように配線されている為、ナビコン側のカプラー(一番大きい18ピンのカプラーです)を外すとフロント右chのスピーカーが鳴らなくなる。
※メーカーオプションのシアターシステム(DVD再生機能付きモニターデッキ・サブウーファー&ルーフスピーカー付き9スピーカーシステム・後席用9型フリップダウンディスプレイ・後席用リモコン・3列目シート左側肘掛部の外部入力端子などのセットオプション)装着車の場合は、一部もしくは全てのスピーカーが鳴らなくなったり、リアモニターが動作しなくなるなど更に色々と不具合が出るかもしれません。
Aバックカメラが動作しなくなる。(トヨタ車のバックカメラはナビデッキ側からの作動電源供給の為。しかもカメラの電源電圧は12Vではなく6V)
また、使用できるように改造したとしても、純正ナビでは表示できたガイドライン表示は不可。(カメラ側ではなくモニターデッキ側の機能のため)
B純正オプション品などの周辺機器が使えなくなる。(ステアリングリモコン・CDチェンジャー・VICSビーコンユニット・VTRキット(外部入力端子)など。)
Cメーカーオプションナビ用に車両に最初から装備されているGPSアンテナをそのまま流用して使用する場合は、ナビコン側に配線されているため配線の引き直しや延長加工が必要。
…などです。そして、現在のメーカーオプション装着ナビを取り外してAVN-G01に交換する場合には、
@は、ナビコン側の外したカプラーに加工をして、フロント右chのスピーカーの回路を短絡して戻してあげればスピーカーは鳴るようになります。(ナビコンを付けたままにしておくというやり方もありますが、この場合は余計な電力を消費しますし純正ナビコンから何らかのビープ音や音声案内が入る事を防止するため地図DVD-ROMを取り出しておかれる事をお勧めします)
Aは、バックカメラのモニター側への接続端子はイクリプス製のバックカメラもトヨタ車と同じ4ピンカプラーになっていて、車両に装備されているのがバックカメラだけの場合は流用できる事があるのですが、フロントカメラはカプラー形状や配線方法などが違い対応していません。
※ガイドライン表示については、AVN-G01にガイドライン表示の機能がありますので設定によって表示できるようになります。ただし、ステアリングの切れ角に応じた予想進路の表示はできません。
※車両に装備されているのがバックカメラだけでモニターデッキへの接続がイクリプスと共通の4ピンカプラー仕様でしたら、イクリプスのフロントカメラFEC111と電源ボックスCAB106を組み合わせたり、ビートソニック社やデータシステム社などのアダプタを使用することによってRCA出力に変換したり色々できるのですが、フロントカメラを生かしたまま社外のナビへの交換の場合は加工取り付けを請け負っておられるオーディオプロショップさんや電装屋さんなどにて改造をお願いしないと流用は難しいと思います。(イクリプスのオプション品CAB106を改造するなどして)
※平成15年式でも中期型(5月にマイナーチェンジして後期型になっています)の場合は、車両側にガイドライン表示用のコンピューターがあるため社外ナビに流用してもガイドラインが出るみたいです。
※トヨタの純正ディーラーオプションナビへの交換でしたら、フロントカメラも含めてそのまま使用できるかもしれませんが、ディーラーオプションナビの現行機種と接続カプラーの仕様が変更されていて合わないかもしれません。(ディーラーに動作テスト用に使えるディーラオプション品のナビ本体があれば試しに各カプラーを繋いでもらえれば確認できるのですが)
Bは、ほとんどの機器が流用できません。
●ステアリングリモコンは、AVN-G01の対応表に平成15年式のエスティマが載っていませんので非対応と思われます。
●トヨタ純正オプション品のCDチェンジャーは、現行のイクリプスのナビにチェンジャーコントロール機能がありませんので配線加工しての接続も不可能です。
●VICSビーコンユニットは、AVN-G01にVICSビーコンユニットとの接続機能がなく接続端子がありません。また、純正オプション品がFM-VICS・光&電波ビーコン対応の3メディアVICSユニットの場合、現在はナビ本体で常時FM-VICSが受信できるようになった為オプション品が光&電波ビーコンのみ対応の2メディアVICSビーコンユニットになっていますので、カプラー変換コードVIXH104を使用してAVN-Z01等の現行品に接続しても正常に動作するかどうか分かりません。(オプション装着のVICSビーコンユニットが2メディアの物の場合は、ナビコンへの接続カプラーが8ピン仕様になっていると思いますのでイクリプスの変換コードが使用できません)
●VTRキットは、モニターデッキ裏に6ピンのカプラーが来ていればAVN-G01本体背面の青色6ピンのVTR入力端子に差し替えるだけでそのまま流用できると思います。エスティマ前期型はTVチューナーが助手席下に設置してあったと思いますが、テレビチューナーが別置きの場合はそちら側に接続されていると思いますのでナビ本体取り付け部までの延長加工が必要となります。また、前期型はカプラー形状が異なるかもしれません。(白色7ピン凸型カプラー)
Cは、AVN-G01にはフロントガラス貼り付け用のフィルムアンテナ内にGPSアンテナが内蔵されていますので、AVN-G01付属のフィルムアンテナのGPS感度が極端に悪いという事でもない限りは車両のGPSアンテナを流用するような事にはならないと思います。
フロントカメラを生かしたままでの社外品のナビへの交換は配線加工等が必要となると思います。
以上、長文失礼致しました。
書込番号:14576163
5点
このナビの「mkII」というのが新発売になりましたが、違いは市街地データが最初から入ってるか入ってないかだけの違いなのでしょうか?
収録地図が新しくなってたりの違いはないのでしょうか?
もし市街地データだけの違いでしたら「mkII」じゃない方のを買って、市街地データを別でインストールした方が値段的には「お得」ですよねー
市街地データを別で入れるのが面倒な人向けって事ですかねぇ…(´ε`;)
3点
がおがお99さん
スペック的には違いは無いようですね。
市街地図の有無のみのようです。
ちなみに、私はG01を所有し市街地図も導入しましたが、
導入にかかる時間は3時間程度でした。どなたもそのくらいかかると思います。
(パソコンもそれなりのものを使用していましたが、
専用インストーラー自体が遅いので、
パソコンスペックはあまり関係ないと思います。)
価格が4千円、作業時間3時間、作業失敗の可能性が0%でない、クレジットカード必須などを考慮すると、
市街地図を必ず導入することを前提とし、
価格差が1万円以内ならmkUがよろしいかと思います。
ちなみに、市街地図の有るものと無いものを、
必ず確認した方がいいです。
有りでも「こんなもんか〜」程度だと思います。
書込番号:14552435
0点
アップグレード後に地図データを更新した場合、市街図が表示できなくなるのであれば、自分で市街図を入れた方がマシ。
アップグレードしても市街図が残るならmkIIは買いかも?但し、mkIIとの価格差と手間の価値は個人差があるので悩ましい。
書込番号:14552799
2点
こちらを参考にしてみて下さい。
サポート情報
http://www.fujitsu-ten.co.jp/sp/eclipse/support/fit/iphone_ipod/g01_111m/index.html
書込番号:14541433
0点
ありがとうございますm(_ _)m
USB111は繋ごうと考えています!
USB111にiPhone付属のコードを使えばiPhoneは繋げるのでしょうか?
それともICP110を別途繋ぐ必要があるのでしょうか?
書込番号:14541479 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
先ほど試しましたが認識しました。第四世代iPod touch
さした瞬間、USBの表示からiPodに変わります。充電もでき音質もいいですよ。2,100円程度でかなりお買い得ですね。
充電も出力1Aなので速く充電できます。
ちなみにウォークマンは認識しませんでした。
書込番号:14541642 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
対象製品にはなっていませんが、AVN-G01で検索するとこの様な結果が出てきます。
http://eclipse-faq.pa-engine.net/detail.asp?baid=10&strkind=5&Page=0&Rows=10&NB=1&AspPage=DTL&RFaqIDs=291&FAQID=486&Option=1&NodeID=0&DispNodeID=0&CID=&Text=&Field=0&KW=1&KWAnd=1&Attrs=7%5C%5CAVN-G01&SearchID=
また取付説明書6ページにも、USB接続コード(別売)にiPod接続コード(別売)やUSBメモリ(市販品)等を接続してください。
などと記載があります。
書込番号:14541653
0点
ありがとうございます(^-^)/
iPhoneに付属されているコードで対応できるようなので、そちらで対応しようと思います!
最後にAVN-G01と連動可能のETCを教えて頂けませんか?
コストパフォーマンスが良いものであれば、嬉しいです。
よろしくお願いしますm(_ _)m
書込番号:14542551 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ETCはイクリプス純正じゃないとダメだと思います。ナビ背面の専用カプラーに接続しないと連動は無理かと思います。リアカメラなどは変換ハーネスがありますが。
余談ですがお買い得版のマイナーチェンジモデル、市街地図内蔵のAVN-G01mkUがオススメですよ。
書込番号:14545485 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>AVN-G01と連動可能なETCを教えて頂けませんか?
ECLIPSE製品で連動可能なETCユニットは、ECLIPSEシリーズのETCユニットのみとありますが、
適合表を確認すると、ETCユニット接続非対応機種となっています。
http://eclipse-faq.pa-engine.net/detail.asp?Option=1&FAQID=409&baID=6&NodeID=0&DispNodeID=0&Text=ETC&Attrs=7%5C%5CAVN-G01&Field=0&KW=1&KWAnd=1&AspPage=LST&strkind=9&Page=0&Rows=10&NB=&SearchID=
メーカーなどに確認した方がいいかもしれません。
また過去スレにも同様な質問があります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000295015/SortID=14194689/
書込番号:14547170
0点
NKK-H75DやKJ-H39DEなどの取付キットが必要となります。
書込番号:14440415
0点
解決しました!ありがとうございます
m(_ _)m
書込番号:14540867 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)