フットマッサージャー EP-VF50
このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 20 | 4 | 2017年4月11日 08:59 | |
| 9 | 3 | 2014年9月11日 08:59 | |
| 24 | 4 | 2013年5月21日 19:51 | |
| 0 | 0 | 2012年6月21日 18:02 | |
| 0 | 0 | 2012年5月13日 09:22 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マッサージ器 > パナソニック > フットマッサージャー EP-VF50
親戚から譲ってもらい使用感はよろしいのですが
他人が使ってたものですので触れているところは綺麗にしたいです。
取説には白いボディは薄めた洗中性剤で拭けとありますが
布地にはノータッチです。
分解できれば洗濯機に放り込むのですが無理そうですね。
ファブリーズをシュッシュッとするしか無いのでしょうか。
6点
事故解決。
生地の表面を濡れタオルで拭く程度では黒ずみが全然落ちなかったので分解しました。
裏のねじを外したら表のパネルが外れます。スイッチ付近の2箇所は隠しねじで、
後ろのパネルを外さないとアクセス出来ないので注意。
生地はふちに穴の開いた薄いプラ板が付いていて、穴とフックを引っ掛けて固定しています。
マイナスドライバーでフックをずらして慎重に外しました。
ぬるま湯と洗剤を入れた桶で足裏部分を揉むと水が真っ黒に。
こんな汚いのに触れていたのかと驚きました。
何度も何度も濁らなくなるまで水を取り替えてすすぎ、
汚れが出なくなったらよく絞って乾いたら元に戻して完成です。
何度も出来ることではないのでカバーを作ろうかと思います。
ここはパナが用意するか簡単に取り外せる設計にするべきですね。
中古で壊れるリスクより衛生面が勝ったのでやってみましたが、
自己責任でお願いします。
書込番号:17728454
8点
ありがとうございます。
おかげで無事分解洗濯することができました
ただ何度もできませんね。特に隅のネジを回すのが辛かった
書込番号:19577796
2点
別の親戚がこれの前モデルのサンヨーHER-FA501を持っててこの話をしたら頼まれてしてみました。
基本作りが同じでした。
紺色で汚れが目立たないけど桶に洗剤入れて揉むとやっぱ凄く汚れが出てきますね。
ついでに絶賛されているサンヨーの性能を試してみました。
第一印象はエアが強くモチモチしている。
中古同士なのですが、パナは全体的に弱く感じます。
サンヨーはエアの圧迫で包まれ感があります。太い足ではちょっとキツメだった。
古いのかサンヨーは異音がしました。
EP-VF50は次期モデルが出るそうですが、強さ3段階の振り幅を大きくして強でサンヨーなみになればいいかな。
それと布カバーは分解しなくても外せて洗濯出来るようにしてほしいです。
分解は面倒だしその内ネジ穴が馬鹿になりますから。
今はタオルをかぶせて足をズボッと入れて使ってます。
立体裁断のカバーを考えたけど素足なら使用毎洗いたいからこれのほうが楽。
書込番号:20160600
2点
結局同タイプの新型は出なくなり、ピンクの巻くタイプになりましたね。
電気店で試したら太ももや膝裏までしてくれて足が軽くなるのを感じました。
鉄入り安全靴からクロックスに変えたくらい一歩がふわっとします。
巻くのが面倒なんですが、それに慣れれば巻くほうが効果あります。
巻くのでもふくらはぎまでの短いのと比較なら手軽さでこっちかな。
かさばらないってのは巻くタイプの利点ですけど、
ベッドサイドに置けば椅子代わりになって場所はそんなに取りませんけどね。
3回目の分解考えていますが、そろそろネジ穴も怪しいのでm2.5か3のネジ穴作るの打ち込もうかと思います。
肉厚があればですが、これが出来れば金属同士でなめない限り何度でも回せます。
それも面倒なので一番は立体裁断のカバー作るのがいいんでしょうけどね。
書込番号:20808477
2点
マッサージ器 > パナソニック > フットマッサージャー EP-VF50
私もこの製品を店頭で試して見ました。感想は「何コレ」です。値段は高いくせに全然利かない。開発者は足の故障
でも起こしていたのでしょうか?昔からのサンヨー愛好者でいろんなものを使っていますが耐久性、操作性等素晴らしいものです。パナソニックに吸収されてから良い技術が全部ダメになったのではないでしょうか?残念です。
ちなみに最近買ったパナソニックの炊飯器、値段も高くうたい文句が素晴らしかったので購入しましたが、一万前後の他の炊飯器と変わらず炊いたご飯は内釜にべたべたとくっつくし最悪です。もうパナソニックは買いません。
2点
足が細い方なのでしょうか。
26センチふくらはぎ太め男性ではちょうどいいですが、細ければ確かに圧迫が足りないかも。
足裏ゴロゴロは他のメーカーは青竹踏みみたいに乗ってるだけなので
これでしか味わえない動作です。
挟んでるだけなので物足りないなら厚手の生地を挟んで調節すればいいだけですよ。
電器店でいろいろ試しましたが、他は1回限りなら痛気持ちいいですが、
毎日すると蓄積されて足が故障しそうと感じました。
価格は中古なのでなんとも言えませんが25000円なら新品買ってましたかね。
3万超えは躊躇しちゃいます。
書込番号:17850025
5点
足裏ゴロゴロマッサージはいろんなメーカーで沢山出ています。私のお薦めはフジ医療器の最新型ですが値段が4〜6万とまだ高いので手が出せずにいます。
書込番号:17850913
1点
山善で最近出たピンクのフットマッサージ機なかなか良かったですよ
足の小指の方がギューって折り曲げてくれてちょっとした小技ありと思った次第です
ちなみに脚は太めなので太ももが入口に当たって痛いですので買いませんでした
>感想は「何コレ」です。値段は高いくせに全然利かない。
同意見です。この方と同じくパナソニックのは自分の体に合いませんでした
自分に合うものが見つかるといいですね
書込番号:17923396
1点
サンヨーのHER-FA501を実家の父に購入してあげようと
思っていたら、いつの間にか売り切れていました。
探していたら、似たようなこの商品がありました。
とてもサンヨーさんの商品に似ていますが、
パナソニックに合併?されたのでしょうか?
もし、合併してHER-FA501の後継機種だとしたら、
足の締め付け具合や足裏の指圧具合など、HER-FA501と
比べてどうなのでしょうか?
HER-FA501は何度か電気屋さんで試したことはありますが、
私としては、HER-FA501の若干きつい目の締め付けと
足裏が痛くなるくらいの指圧感のあるHER-FA501を
購入してあげたいです。
全く同じ商品であれば、こちらのパナソニックのものを
購入しようと思っております。
誰かご存知の方がいましたら、ご教授下さい。
よろしくお願い致します。
3点
>happy_gontaさん
私もフットタイプのものを探していて、12日・13日と新宿のヨドバシカメラでいろいろと試してきました。
このEP-VF50は店頭ポップに『待望の再登場』と書いてあって、店員さんが「これはサンヨーで人気のあった商品をパナソニックさんが吸収合併して、再度販売した人気商品なんです」と説明していました。
サンヨーのFA501の実物は見たことがありませんが、メーカーサイトで見る限り、形状や足のサイズが設定できる点、さらにはフットタイプ唯一のリモコンが付いている点などから、FA501とほぼ同じとみて間違いないと思います。
ただ、締め付け具合や指圧具合などは再登場の時点で設定が変わっている可能性もありますので、出来ればEP-VF50を電気店で試してみることをお勧めします。
もし、試すことが出来たら、FA501との比較をレポートしていただけると参考になります。
ちなみに私は上半身用にアルインコのMCR2100を購入済みで、フット用はこのEP-VF50と山善のYGF-100のどちらにしようかと迷っています。
書込番号:13889901
4点
スレ主さん、ハニカミオウジさんはもう購入されたのでしょうか?
私が以前購入したサンヨーフットマッサージャーを祖父が大変気に入り、今年孫4人で祖父の米寿のお祝いにと この機種を購入しました。サンヨーからパナソニックに移行したけれど、パナソニックのプライドにかけてサンヨー製より劣る製品を作るとは思いもせず信頼して購入しました。
祖父から「強でも弱のような気がする」と言われ確かめると、モミ玉もエアバックもソフトな圧迫感でとてもマッサージされている感じがしません。
パナソニックに問い合わせると「サンヨーから受け継ぎましたが モミ加減は多少弱いかも。故障ではありません」とのことでした。
だったら強中弱のボタンは必要無いのでは?最初から弱1.2.3だけでよいのでは?
今後は製作者たちが実際に足を入れてサンヨー製と比較して より良い製品を販売して欲しいと思います。
折角国産メーカーを応援しようとしているのに 今回のことでパナソニックの客離れは仕方ないなと思いました。
祖父のがっかりしている姿を見ると私たちもとても辛いです。お祝いがめちゃくちゃになりました。粗大ゴミに出すしかない製品ですね。
書込番号:14110470
10点
matusitapさん のご意見ホントすばらしいです。 私も 全く同じようなシチュエーションを味わっております。 コジマデンキでこの機種を母がいいマッサージ器だわ、欲しいわ!と言うことで しばらく経ってから三洋がパナソニックと合併したとかで同じ形のしかも同じ色のこのフットマッサージャーを買いました。 母が使って、回答が ゛ん″ なんかこれ悪いの当たったんじゃない?っと
言われちゃいました。私も実際に使ってみて感じました弱い、欠陥のある商品なんだと…。
本日 12月27日に パナソニックに問い合わせしました。欠陥ではありませんでした、回答は三洋のHER-FA501とは違うと言う事でした、詐欺にかかった気分です。パナソニックに問い合わせると「サンヨーから受け継ぎ モミ加減は弱く変更!。故障ではありません」との事でした。何故に良い商品を受け継いで弱く作るのか?悪く作る意味が私には理解ができません。本日パナと戦っております。私もそうですが、母親のがっかりしている姿と、はははっと 笑う姿をみて 私はとても辛いです。お祝いがめちゃくちゃになりました。粗大ゴミに出すしかない製品ですね。matusitapさん、私が買ったのはヤマダですのでヤマダのせいにするか(不告知)、パナソニックの類似品作成の不告知とするのか考えております。 今、パナから電話きました、ちょっとつめてみますこのゴミ製品について! では!!
書込番号:15537031
5点
サンヨーの良製品HER-FA501は、どうやら復活しそうもありませんね。
HER-FA501に足をのせると、片足だけ痛いところがある。「痛ぇ〜っ!」と思いながら、我慢して乗り切ると体の疲れが消えている。こんなフットマッサージ機ならドンドン売れると思うのだが、サンヨースタッフの9割は切り捨てられてしまうらしい。
パナソニックは子会社の三洋電機の規模を大幅に縮小する。
3年後をメドに国内外で2500人前後いる従業員を10分の1程度に減らす。
鳥取県の子会社は売却、北米のテレビ事業の分離を検討する。1950年に設立、ピーク時に売上高2兆円企業だった三洋の事業機能はなくなり、解体されることになる。
今年度中に本社人員約1000人を配置転換や早期退職などで100人規模に減らす。
法務、知的財産の管理など法人として維持する上で必要最低限の人員にするが、パナソニックとの一本化も検討する。
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDD170D0_X10C13A5MM8000/
書込番号:16159864
2点
展示品で試したのは
スライヴ アトミックエアーMD-7150
他に候補で
YAMAZEN YGF-100
パナソニック フットマッサージャー EP-VF50-W
フジ医療器 MOMINA KC-200
血行が悪いので足先が冷え性です。
足裏マッサージも良く行きかなり強めでお願いしないと軽くなりません。
全て試す訳には行きませんが、使った方で些細な事でも結構です
揉み具合について教えて下さい。
温風付も捨てがたいですが、強く足裏・足の甲・ふくろはぎを揉めるタイプがあれば即購入したいと思います。
温風機能は捨てがたいですが、揉みの強い機種を検討しています。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
マッサージ器
(最近3年以内の発売・登録)