TF-EV553D-W [ホワイト]
「くるくる音量/選択ダイヤル」を搭載したデジタルコードレス電話機(子機2台付き)
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2014年6月20日 20:46 | |
| 0 | 1 | 2012年12月12日 09:11 | |
| 9 | 4 | 2012年3月17日 18:16 | |
| 1 | 2 | 2012年3月16日 08:00 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電話機 > パイオニア > TF-EV550D-W [ホワイト]
ダイヤル式の電話帳がとても魅力で、しかも読み上げ機能付き。
目の不自由な母にうってつけの電話と思い、ヨドバシで実機確認をしました。が・・・
読み上げ機能は電話番号のみ・・・なぜ?
そもそも、電話番号がわからなくても通話先がわかるように使われる電話帳。番号を読み上げても意味が無いのでは?
この機能だけにスポットライトを当てて評価するのはとても偏っているとは思いますが、他の機能が魅力的なので非常に残念です。
2点
電話機 > パイオニア > TF-EV553D-W [ホワイト]
電波干渉を受けるかどうかはその人の使用環境によりますので、何とも言えません。
例えば同一機種で、ある人で電波干渉があったと書き込みがあったとしても、別の人では電波干渉が無いと
言う事があります。その逆で電波干渉が無かったと書き込みがあったとしても、自分が実際に使ってみると
電波干渉が出る場合もあります。
なので、電波干渉の有無は自分の使用環境で実際に使ってみるしか無いですね。
なお、この機種には電波干渉があった場合でも使用バンドを変更する機能があるので、もし電波干渉があった
としても改善は出来ると思いますよ。
ちなみに私の自宅のコードレス電話機も、この機種ではありませんが2.4GHz帯の機種を使っています。
無線LANの電波はパソコンで見ると15件以上の電波が飛び交い(そのうち2件は私の自宅の無線LAN
ですが...)、コードレス電話の親機と自宅の無線LANの親機(2台)の距離は50cm程度しか離れて
いませんが、特に電話機には電波干渉は出ていません(電子レンジも同じ部屋にあります)。
仮にパソコンで数多くの無線LANの電波が検出されても、注意しなければならないのは電波強度の強いものだけ
ですね(検出された電波の全てが電波強度が強い訳では無いでしょう)。
あまり心配しても仕方が無い様に思いますよ。
書込番号:15467693
0点
電話機 > パイオニア > TF-EV550D-W [ホワイト]
店頭のこの機種で簡単に使ってみて気になったのですが5件のワンタッチダイヤルを使って発信する場合にディスプレイには電話番号しか表示しないんでしょうか?ネームプレートは名前書くけど番号は小さくて書き込めないと思うので発信の時番号だけだとどこのワンタッチダイヤル押したか分からず掛け間違うかもしれないけど設定で名前も表示は可能でしょうか?
3点
この機種の取扱説明書を見ると(メーカーのHPに行くと取扱説明書を見る事が出来ます)、
「● 親機や子機の電話帳に登録されていない相手を、ワンタッチダイヤルに登録することはで きません。
● ワンタッチダイヤルに登録した電話番号を確認することはできません。また、子機の「ワ ンタッチダイヤルお名前シート」はありません。お客様ご自身でどこかに書きとめてお いてください。」
と書かれています(73ページ)。
残念ながら電話番号等の確認は出来ない様です。
書込番号:14302132
2点
質問が下手でわかりにくかったみたいですみません。
親機のワンタッチダイヤルには登録してあってワンタッチダイヤルを利用する際に店頭のは電話帳に名前も登録してるのにワンタッチダイヤルのボタンを押すと電話番号しか表示されてませんでした。
ボタン上には名前書き込む事が出来るようカードがついてますが、ワンタッチダイヤルでの発信の時電話番号だけだとボタンを押し間違えていた場合分からないと思うのでワンタッチダイヤルでも相手の名前を表示するようにする事は可能なのでしょうか?
書込番号:14303052
2点
>親機のワンタッチダイヤルには登録してあってワンタッチダイヤルを利用する際に店頭のは電話帳に名前も登録してるのにワンタッチダイヤルのボタンを押すと電話番号しか表示されてませんでした。
これはワンタッチダイヤルボタンを押して発信前に番号がわかると言う事では無く、ボタンを押して発信動作
している番号が表示されているだけ(または発信した番号の表示)のことだと思います。
つまり発信動作に入る前は、番号は分からないと言う事。
発信した後なら発信履歴に残り、以下の操作で登録した番号と名前が表示出来る様です。
「● 電話帳やワンタッチダイヤルを利用して電話をかける(25~26ページ)と、発信履歴に は名前が表示されます。このとき、 ♯ を押すと、表示が電話番号に切りかわり、もう一度押すと名前の表示に戻ります。」
(これは取扱説明書の27ページに書かれています)
スレ主さんのしたいことなら、まずワンタッチダイヤルボタンを押し、実際に回線が繋がる前に
(呼び出し音がする前に)一旦回線を切り、発信履歴で確認をする方法になる様に思います。
書込番号:14303307
1点
一旦電話を切り発信履歴でしか確認出来ないなんて不便ですね。
携帯みたく名前を確認してから発信までしてくれたら高齢者でも掛け間違いないと思ったんですが残念
書込番号:14303355
1点
白毛のアンさん こんばんは
取説を見てみましたが、「子機でも使えるか」 という事でしたら、
残念ながら、親機に付いている音量調節ダイヤルは、親機でしか使えないようです。
子機の方は、子機の中心に付いている( 上下左右に付いている△マーク)
十字ボタンでの操作なるようです。
詳しくは下記取説の、P.104〜 「音に関する機能の設定」
をお読み下さい。
http://www.pioneer-pcc.jp/pdf/TF-EV550D/FRA1452B.pdf
ご参考まで
書込番号:14293584
![]()
0点
流星104さん
早速教えていただき、ありがとうございました。
取説を見てみましたが、子機の音量変更はダイヤルとは別のようですね。
『子機しか使わないんだから、ダイヤルは必要ない!』という家内との議論にも決着がつきました。白旗で〜す。
書込番号:14295995
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
電話機