腕時計 > シチズン > シチズンコレクション オートマティック NY6020-54L
せっかくザシチ以外のとこで機械式を作ったのに、早くも廃盤になっちゃったようです。
非常に短命でした。
シチズンは旋盤やらオイルから作れる世界唯一のマニファクチュールらしいじゃないですか、何で中華のパチ時計やら逆輸入ものばっかの機械式展開なんでしょうか。ミヨタ使ってマトモな時計作ってるのってケンテックスやらGSXやらのマイナー系日本勢かLACO位しか聞きません。
シチズンの機械式を応援する意味で購入し、好意的なレビューを書いてきましたが、正直失望しました。
はじめは所詮サブマリーナのパクりでも、改良しながら、ながーく続ければいいのに。セイコーもそうですが、日本のメーカーって本当ディスコン多過ぎですよ。
だからロレックスに勝てないし、だからロレックスのパクリしかできないんですね。あーあ。
書込番号:16381716 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
売れないからディスコン。
新製品出せばとりあえず販売店が買ってくれるから...
なんてところかなと想像しています。
ROLEXはモデルチェンジしなくても売れますからね。いや、モデルチェンジしないからこそ売れ続けるのかな?
ROLEXって年間何本くらい売れてるんですかね〜?
財団法人だからそのあたり公開してないようなことを聞いたことがありますが、実際どのくらい売れてて、シチズンあたりと比較してどの程度儲かっているのでしょうか?
ちなみに「世界唯一のマニファクチュール」と表現できるのはむしろセイコーかな?と思っていましたが...
書込番号:16381915
1点
コメントありがとうございます。
シチズン全体としては余裕がありそうですよね、規模も大きいし。
ただ、もっとできるはずなのにもったいないなーというのが一ファンとしての意見です。一押しのハイテク部門含め結構応援してるんですけどね。
ディスコンしないことが安心から売り上げに繋がり、その売り上げが立つからこそディスコンせずに済むという好循環につながる気がいたします。
最初は売り上げ立たずぐっと我慢する場面もあるでしょうが、そんな体力くらいあるでしょうシチズンなら、てのが自分の意見です。やっぱユーザーに支持されてる会社は一つのモデルをとても大事にしてますよね。スピマスだって、ロイヤルオークだって、何ならジュエラー時計やゾンビですら。
もちろん息の長いモデルはだんだん古臭くなってくるんですが、最近の復刻ものの売り上げ見る限り古臭いことは全然悪くないと思います。
当方業界は違いますがメーカー勤務ですから、営業さんが小売店に「新商品ですからちょっとだけでもお付き合いお願いします」とかドサ周りしてるのが目に見えるようです。がっくし。
余談ですが、マニファクチュールうんぬんはシチズンの自称ですよ。製造装置とオイルとか作ってるのが珍しいですね。
なお自分がここに書き込んでるのはまかり間違ってシチズンの人が読んでくれたらいいなーと思ってるからであって、本音としては自社製造うんぬんもメーカーの売り文句なんだと思ってます。
セイコーもシチズンもオリエントもケンテックスもGSXもビーバレルもフライングタイガースもその他日本のメーカー全て等しくコスパが良く、誠実で、応援したいけれど、しかしながらクソです。
タグホイヤーにムーブ売る前に、ラコにムーブ売る前に、どっかからデザインと経営手法買って来いと思います。
きつくてすみません、これからも買いますし応援してます。
書込番号:16383752 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
日本メーカーはクソですって=ジャパニーズがクソ なんだよ。
まあ、でもだよ、人間ってのはクソで出来てるからね。
よく人間は考えるウンチ袋である、って言うだろ。
書込番号:16384788 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「シチズン > シチズンコレクション オートマティック NY6020-54L」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2013/07/20 19:32:52 | |
| 0 | 2012/12/30 23:31:22 | |
| 1 | 2012/12/26 21:14:17 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-