ステンレス・クリーン 白くまくん RAS-S22B [クリアホワイト]
電力カット機能を搭載した「ステンレス・クリーン 白くまくん」Sシリーズ
ステンレス・クリーン 白くまくん RAS-S22B [クリアホワイト] のクチコミ掲示板
(399件)

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エアコン・クーラー > 日立 > ステンレス・クリーン 白くまくん RAS-S28B [クリアホワイト]
数日の使用ですがレポートします。
使用環境 2階建1階木造東側面、南北に長い18畳LDK
(本来なら4.0kwクラス以上が目安ですが、過去の経験+200V変換が面倒+安く済ませる為こちらを購入)
冷房 立ち上がりはあまり早くない印象。涼しい風が出始めると能力的には部屋の広さと冷却能力があっていませんが十分冷えてきます(出力最大運転なのかは不明)。ステンレス部分が冷えてくると涼しい風がさらに冷える印象(氷に風を当てたようなイメージ 気のせいかも?)ある程度すると(外気により15分〜?)温度維持モードに入り出力ダウンするので、日中の猛暑時の使用にもこの能力で問題は無さそう。
平日は日中不在なので、一番使用する夕方・夜間ですが部屋が冷えればその後はECOモード、涼快モードだけでもイケます(微妙に暑い時のエアコン使用が一番多い)。
細かい機能は、他メーカーより劣るような気もしますが、家族がアレルギー体質なのもあり、エアコン内部のクリーンにこだわっている日立にしました(通風路は結構汚れます、ステンレスがどの程度効果があるか疑問ですが調理場はステンレスが基本、悪くは無いはず)。
涼快モード(湿度コントロール冷房)は快適、結構使えます。
冬場は蓄熱床暖が有る為、比較しませんでしたがカタログ上他社よりパワー有るようです。
日立のエアコンを買う方は、ステンレスクリーンに魅力を感じての指名買いだと思います。効果はどの程度か分かりませんが、いらない多機能よりは良いと思っています。
自分は最初の理由+省電力運転時間が長いなら高出力は不要との判断で2.8kwにしました。ただ、屋根が熱を持つ2階や、西日がきつい部屋だと2.8kwでは足りないと思いますので自己判断で参考にしてください。
今の価格を考慮すると、200V使用が問題無いなら4.0kwモデルがクラス省エネNO1で買いのモデルだと思います。
1点

日立のエアコンのいい側面が活かせているようで良かったですね。ステンレスでも細部クリーン設定をOFFにしておくと数年で内部にカビが生えたという報告もあります。購入直後から内部クリーン設定を常時ONにして使用することをお勧めします。
書込番号:14901293
1点

訂正)細部クリーン設定→内部クリーン設定
書込番号:14901297
0点

happycommuneさん、こんばんは。
アドバイスありがとうございます。
参考にさせていただきますね。
書込番号:14908135
0点

エアコン・クーラー > 日立 > ステンレス・クリーン 白くまくん RAS-S56B2 [クリアホワイト]
訳あって日立が良かったので、他との検討をあまりしていません。
価格は17万円で工事費用込みでした。
ポイントも20%なので最低価格近くと思え自分的には満足してます。
使用はこれからなのでまた追ってレポートしていきたいです。
書込番号:14842390 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご購入おめでとうございます。
当りを引いているならそのまま同一メーカーを
購入し続けるのもいいと思いますよ。
故障や不満があればその後で他メーカーに買い
換えればいいんだし逆に誰かに進められて外れる
と目も当てられませんから・・・・
書込番号:14843210
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)