エアシス MC-SXD410
床面のゴミを吸込みながら、部屋の空気もキレイにするサイクロン掃除機
このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2012年12月29日 14:53 | |
| 12 | 6 | 2012年12月25日 15:45 | |
| 7 | 5 | 2012年11月28日 10:02 | |
| 4 | 0 | 2012年11月17日 18:46 | |
| 1 | 4 | 2012年11月16日 20:52 | |
| 5 | 1 | 2012年9月7日 12:39 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > パナソニック > エアシス MC-SXD410
ジャパネットで購入しました。(下取りありで20,000円引き)
■良い点
自走式なので、電源を入れてからスッと動く。
空気清浄器機能がある。(ハウスダスト・花粉対策には◎)
壁際を掃除するときピタっと壁に吸い付く感じで隅まできれいにできる
■悪い点
重い(本体もネックもかなり重い感じ)
ウェットシートを床拭きに使えるが、ぴったり装着が難しい(私だけ?)
総合的にはそんなに悪いとは感じませんが、、、。
今日初めて使った感想です。
使い続けて様子見ます。
2点
皆さん こんにちは!
エイシスを購入しようとおもってるのですがジャパネットで39,800円で一年保証 or 量販店で50,000円で5年保証どちらで買うのがいいでしょか?
書込番号:15373587 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
マモユさん おはようございます。
私なら安い販売価格で買う方に一票。
理由は、ただでさえ長期補償は割が悪い事が多いのに、
相場は価格の5%の上乗せに対し、今回の場合、25%程度にもなりますから、
分が良い訳は無いですよね?
書込番号:15373750
3点
私も安い方でいいとおもいます…
実際私もジャパネットでかいました…
値段が同じぐらいなら 量販店で5年保証の方購入しますが…
1万円も差額があれば、もし故障しても、1万円以内で修理できるかもしれませんし…
書込番号:15373843 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
延長保証といっても消耗品扱いだといって、NOと言われる事もあって、規約をよく読まないといけないわけで。
これの床ノズル完成品は12000円。
ジャバラホースは7000円。
やられやすい部分ですが、延長保証対象外のような気も。
ジャパネットでよいと思います。
書込番号:15375048 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆さん 返信ありがとうございます。
ジャパネットでよさそうですね!
今、エアシスは店頭だといくらくらいなんでしょうか?
書込番号:15379662 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今日もジャパネットで同じ価格でやってましたよ
書込番号:15528058 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
1週間利用して以前の安い12000円の紙パック式の日立の掃除機よりはるかに使いやすく満足です...しかしいろいろ調べていたらウルパフィルターは1年に1回交換しないといけないので
維持費がかかると 数名の方がいっておりました...その方たちは現在のダイソン ユーザーと思われます...まあ気になりサポセンに問い合わせてみました..下記の回答がきました..
お問い合わせの「ウルパフィルター」につきまして、下記のとおり
ご回答申し上げます。
ウルパフイルターはかえなくてもずっと排気はきれいなのかに
関しましては、交換不要でございます。
掃除機は細かな塵やゴミを吸込みますので、ご心配かと存じ上げます。
エアシスには、クリーンルームなみのきれいな排気を重視した
商品ですので、ウルパフィルター(高性能ULPAリングフィルター)
の前に下記の4つの多重フィルターがございます。
1・立体構造チリとり型メッシュフィルター
2・Ag+ゼオライト消臭フィルター
3・ペット臭ブロックフィルター
4・酵素除菌+アレルブロックフィルター
この多重フィルターで、細かな塵、ホコリ、ゴミ、をキャッチし、
浄化・消臭された空気を、高性能「ULPAリングフィルター」が、
さらにキレイにします。
そのため、ウルパフィルターの交換は不要とご案内させていただいて
おりますが、より長くお使いいただけるように、ダストボックスは、
こまめにお手入れしていただく事を、お願い申し上げます。
簡単ではございますが、お問い合わせのご回答とさせていただきます。
その他ご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。
今後とも弊社商品をご愛顧賜りますよう、お願い申し上げます。
ん〜交換不要...そこで気になったのがフィルターの寿命です 又お問い合わせ...
掃除機の寿命がだいたい 毎日15分使って6〜7年なのでフィルターも6〜7年だそうです...
それ以降は排気の綺麗さは保証できないみたいです...まあウルパフィルターの前に4つのフィルターがあるので私は10年は使ってやると思ってますけどね笑
以前の掃除機で10年使いました...12000円の安物の紙パック式です...まだ使えましたが
10年ということとクリスマスプレゼントの前借で購入しました...私からしたら満足な買い物でした...ダイソンユーザーからはあまり好かれていないようですがね...まあダイソンユーザーの方はウルパの前に4つのフィルターがあるとはしらないでしょうけど...
3点
あき&なおさん 初めまして
お問い合わせ報告、ありがとうございます。
確かに、誰かさんの1年でULPAフィルター交換、しかも5年で【7500 0円のいじひがかかります】
との記載は、【ネガティブ キャンペーン】と見られても仕方ないでしょう。
私も、「愛用」されれば十年使うことは十分可能だと思います。ただ、サポートセンターの方の
言うとおり、ダストボックスをこまめに掃除し、かつ、洗えないプリーツフィルターには触らない
という点には留意された方がいいでしょう。わが家の現役最古の三菱機も、先日7年目に入りましたが
モーターブラシのベルトがヘタってきたのか、駆動音が変化した以外は元気なものです。
交換部品は購入してあるので、動きが悪くなったら取り替えるつもりです。
ULPAフィルターも、製造打切り後6年間は部品の保持義務があるので、今までのパナソニックなら
10年使用後でも購入可能ではないかと考えます。ただ、巨額の赤字がサポートに影響しなければ良いのですが。
それは、製品の品質と同じぐらい重要ですからね。
書込番号:15378263
1点
茶好さんはじめまして( ´ ▽ ` )ノ
ダストボックスを毎回私は綺麗にします笑
私からしたら、正直高い買い物だったので、大切に使い長く使いたいので。
手入れも毎回ティシュをひいての利用なので、ティシュを捨てまわりについた粉ぽい埃を
ささっと 払うだけでいいので…
本当はダイソンボールがほしかったんです…
しかし…以前のダイソンは壊れやすいみたいですし、あまりにも 悪い口コミが多すぎて…
ダイソンボールはかなり 改良されいいみたいですが、それでも一律料金のこと考えたら、手がだせなかったです…
家庭により使う用途や環境が違うので、私にはエアシスで十分でした(^ω^)
10年使いフィルター変えるだけでまだ使えるなら 使いたいですね〜
書込番号:15378715 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あき&なおさん どうも!
ダイソンに惹かれるのは、いたって自然だと思いますよ。
見ていると、空気力学や流体力学を勉強したくなりませんか?(^^)
ただ、日本ではダイソンに合う家屋と、そうでない家屋とがありますね。
ウチは畳の部屋が多いのですが、ブラシのないDC02のヘッドでも傷んでいました。
他にも色々あったのですが、それは本旨からそれますので・・・。
また、ゴミ捨てに関しては、進歩がありませんね。土足文化の国では仕方ないのかも知れませんが。
微細塵が飛散するので、到底屋内ではゴミを捨てる気になりませんが、ティッシュ方式の三洋と三菱機は、屋内でゴミ捨てしています。
最初は、空気清浄機の埃センサーのそばでやりましたが、四方から包むようにして
ゴミ箱に捨てれば反応しませんでしたので、今では堂々と捨てています(笑)。
それでは!
書込番号:15379654
1点
茶好さん
どうもです( ´ ▽ ` )ノ
ティシュ方式いいですよね〜
私も気にいってます…
私の家も和室 あとはクッションフローリング
なんでダイソンじゃなくてよかったかもしれません(^ω^)
エアシスアンチやダイソンアンチがいますが
結局は 自分の家にあって気にいった物を使えばいいって ことですよね〜
書込番号:15380847 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
おはようございます
余談ですが、先年まで介護をしていましたので、ティッシュも、通販で手に入るものは試しました。
結局、今は保湿ティッシュの「鼻セレブ」に落ち着きました。天然油精が微細塵と相性ばっちり保持
してくれるので今では掃除中に赤ランプ(フイルター掃除サイン)がつくと、手近のゴミ箱に直行です(^^)。
他にも、良いものがありましたら、お教えください。
書込番号:15402282
1点
ペットのいる家庭の出産祝いに贈りました。
犬を2匹飼っているお家なので、とても喜んでいただけました。
汚れが見えることに大感激されていました。
手入れも楽な事も喜んで頂けました。
こういう出産祝いも良いですよね。
4点
値段も手頃な為シャープで決めるつもりだったのですが、以前こちらでエアシスを薦められ迷っています。掃除機を選ぶポイントは
・吸引力(スムースヘアの犬がいて毛が凄いんです)
・赤子もいるので排気が綺麗なこと
・あまり音が大きくないこと
・手入れのしやすさ
排気に関してはどちらもHEPA・ULPAフィルター搭載しているので問題なさそう、エアコンにも空気清浄機能が付いていて更に別で空気清浄機を持っており、空気清浄かけながら掃除機もかけられる為エアシスは少々オーバースペックかな…と思っています。
ただ拭き掃除が同時に出来ることや、ヘッドが使い勝手良さそうで。。
EC-VX300はちょい立てスタンド?的なのがいいかなと。うちは物が多くて狭いので掃除機をかけている間、度々中断しては物を動かしているので。。あとはエアシスに比べて音が静かそう、値段も一万以上安いという所も気になっています。
エアシスはティッシュを敷くと吸引力は落ちるがフィルター掃除をほとんどしなくてもイイという口コミを見たのですが、実際のところどうなのでしょうか?
0点
旧モデルを使用していますが、すばらしい掃除機です。
ティッシュを使用しているのでフィルターはほとんど掃除したことはないですね。
中断するときも、本体にちょい立てできます。
・吸引力: どの製品でも十分。
・排気: エアシスが上、ただしどちらも HEPA なので綺麗。
・動作音: 僅差。VX300 (53-48 db)、エアシス (62-55)。
・手入れの手間: ゴミ捨ては同じ、手入れはエアシスが楽。
掃除機の性能は各社それほど変わりませんし、差はわからないと思います。
むしろ重要なのは、フィルター性能、日々の使用感とメンテナンスの手間です。
その点エアシスは、1) 空気清浄機並みのフィルター性能、2) ヘッドが秀逸でとても使いやすい、3) ティッシュを使うことでメンテナンスの手間が減る、という感じで VX300 より良いです。
ふとん用ノズルが標準添付されているというのも魅力です。
一方 VX300 は、プラズマクラスターというアヤシイ機能を売りにしているのがマイナスです。無駄なセンサー類も多く、その分故障や誤作動が心配です。
私なら間違いなくエアシスを選びます。
書込番号:15341489
1点
>akirさん
ありがとうございました!
すみません、あまりにも返信が無かった為もうエアシス購入しましたm(_ _)m
締め切るの忘れてました…お手数おかけして申し訳ございません。
実際手にしてみてakirさんの言うように、本当に素晴らしい掃除機だと感じました☆
ご丁寧にありがとうございました!
…ところで使ってる途中でちょい立てって本体のどこに引っ掛けるとこついてますかね(^_^;)?収納する時に引っ掛ける本体裏の部分とは別ですよね?
書込番号:15343740
0点
M-f-N さん、
収納時に引っかけるところと勘違いしておりました。
VX300 は、本体を立てなくても引っかけられるということだったのですね。
すみません。
サンヨーは経営の失敗でなくなってしまいましたが、
製品そのものは良いものが多かった気がします。(eneloop、GOPAN、エアシス)
書込番号:15349157
0点
>akirさん
そうですか☆サンヨー製品はほとんど使ったコトがなかったのですが、エアシスみたいな素晴らしい掃除機をパナが引き継いでくれて良かったです☆ご丁寧にありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:15349177
0点
メーカーのまわし者でありませんが、買いました。
実は別サイトで使用するため2年ぐらい前に購入した当時はサンヨーのエアシスと同じもの。
いろいろ検討したのですが、2年間気に入って使っているエアシスにが埃の実質な吸引力で要求にぴったり。
ジャパネットさんのOEMも魅力だったんですが、絨毯や布製のソファーなんか長年の埃を強力に吸引したかったので、パワーを落としてないパナブランドの方にしました。
早速使い、初日には目詰まりサインがすぐに出るほど大量の埃が吸引できました。毎回ティッシュ(使用してます)にたまる埃で目に見える「埃吸いとった」という実感が味わえるのがいいですね。
ひとつだけパナに吸収されて改悪されたこと、エアシスに付属している布団用のヘッド、これ改悪です。
サンヨーの時に付いていた穴の開いた筒がくるくる回るヘッドが布団や柔らかいシーツや今頃は夏掛けなんかの埃おとしに非常に重宝していて、シュルシュルって布団の埃を大量に吸い取ってくれている、これを目当てにもしていたのですが、別の型に変わっていて、柔らかい布製の寝具に引っかかって全く役に立ちません。がっかりしました。今回付いていたのは、コストのために外部調達したのが丸だし、径が合わないのが付いている。とにかく付けとけって感じ。
布団用ヘッド、中古でもいいからどこかでサンヨー時代と同じものを調達したいなと、思う麻呂でした。
2点
布団用ヘッド調達しました。
サンヨー時代のモデルを頼りに、ATOPITというらしいです。パナから出ていました。
サンヨー時代からすると2倍以上の値段で、しかしこれしかないので新モデルでMC-ATP11です。
2点ばかりケチられたところがありましたが、柔らかいタオルケットや枕なんかもシュルシュル細かいゴミを吸い取ってくれました。
amazanあたりの書き込みでは現エアシスに付属のものと同等のものの別売品なんかを絶賛している書き込みがありましたが、両者を実機で使用した私には?
新モデルMC-ATP11でケチっているところは、モデル名なんか消して印字が全くない、吸い取り下の面に赤いハケふうのものがついていたのが取り去られている、の2点。
パナソニックはサンヨーのやってきた資産をよく受けついでほしいな。
書込番号:15033311
3点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン