PlayStation Vita (プレイステーション ヴィータ) 3G/Wi-Fiモデル PCH-1100 AA01 [クリスタル・ブラック 初回限定版]
PlayStation Vita (プレイステーション ヴィータ) 3G/Wi-Fiモデル PCH-1100 AA01 [クリスタル・ブラック 初回限定版]SIE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2011年12月17日
『修理から帰ってきたが・・・』 のクチコミ掲示板

ゲーム機本体 > SIE > PlayStation Vita (プレイステーション ヴィータ) 3G/Wi-Fiモデル PCH-1100 AA01 [クリスタル・ブラック 初回限定版]
SIMカードが認識しない不具合で、修理に出しました。
今日、修理から戻ってきましたが、外箱が破れていました。
どう見ても、修理時の取りだそうとした時に、荒々しく扱ったために
破ったとしか思えません。
SIMカードの認識は、正常動作するようになっていましたが、
数時間後に、再び認識しなくなりました。再発です。
あ〜あ、また入院かよ〜。
外箱は、交換を希望して修理に出すつもりですが、交換してくれるもんでしょうかねぇ・・。
SONYの雑な対応に、がっかりです。
書込番号:14023335
25点

私も発売日に購入して年明けまで順調に動作していたのが正月4日にいきなりSIMなし状態となり、以降2度とSIMを認識しなくなったので購入店で交換してもらいました。
まだ交換後1週間ちょっとしか過ぎていませんが、2台目は今のところ何の問題もなく動作しています。
スレ主さんも修理より交換の方が良かったのかもしれませんね。一度購入店にご相談されてみるのも良いと思われます。しかし今回の修理サービスの対応は酷いですね。箱の件と言い、再発と言いガンガンに文句言っても良いと思います。ご健闘を祈ります。
書込番号:14023833
7点

修理から戻って不具合と外箱破損とはついてないですね、今後のユーザの為にも外箱は交換対応して欲しいですね。
私は発売日に購入しましたがほとんど触っていません。
やりたいゲームが3ds中心だった事とカカクコムでよく見る不具合が怖かったので安定したアップデートが出るまでとりあえず寝かしておこうと決めました。
(それでも来月発売のGRAVITY DAZE は購入予定)
壊れた時のサポートは発売してから1か月程なんでしょうがない部分もあると思うんですがしっかりしてもらいたいです。
書込番号:14024132
4点

えどべり さん
購入店(joshinの店舗)に交換を申し出ましたが、初期不良の交換は購入1週間以内で
1週間以上経過していましたので、無理だったんですよ。
次はSONYに交換を要求してみます。
スーパーパスモ さん
修理に出す時には、Vitaの外箱よりも大きいamazonの段ボール箱にいれ
クッション材を詰めて固定して出したんですよ。
なので、輸送中に破れた訳ではなく、明らかにSONYに到着後、
Vitaの外箱から本体を取りだそうとした時に、破ったとしか思えないのです。
破っておきながら、その点については何の説明もなしに、そのまま使用する
SONYの態度に、腹が立ちます。
不幸にも、再修理に出さないといけないので、破れたままの外箱で修理に出すことに
なりますから、外箱の交換を要求し修理に出すつもりです。
書込番号:14024567
11点

この外箱はひどいね。
お客さま対応がある会社のすることとは思えないな。呆れますね。
恥さらしな会社だな、ソニーって。バカ丸出し。
書込番号:14025580 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

早く、Vita版のCFW出るといいですね。
本家のFWより出来がよかったら急速に売れるでしょう。
何ですかね、あの箱の状態丁寧に開封すればいいのに・・・許しません。
書込番号:14030282
4点

先程、SONYクリニックから外箱破損の件で電話を貰いました。
要約すると、
・SONYクリニックに到着した時から、亀裂があった。
・クリニック内で外箱を破損させたとの報告や記録はなかった。
・外箱破損の保証は致しかねる。交換等は行っていない。
との回答でした。
当然、納得できるものではないので、本体及び外箱の交換を強く希望し、
明日返却することになりました。
元々、SIMカード認識しない現象が再発しているので、再修理依頼をしていたので
すべての交換を要求しました。
SONYで現象が再現しなかったら、また話し合いになりそうですが・・・。
外箱を破損させた原因ですが、SONYクリニックから返送する際に、
返送用梱包箱に入れようとして、VITAの外箱の左端を引っかけたまま
押し込んで破ったのだと、推察します。
SONYクリニックの関係者の方へ
ココをチェックしていると信じて、書きます。
この破損は、SONYクリニック側の瑕疵による破損としか考えられません。
破れている位置と返送用梱包箱の形状から考えると、返送時に破損させたと
物語ってると思いませんか。破れ方がぴったりです。どうですか!!
素直に瑕疵を認めて、交換に応じてください。
書込番号:14031123
9点

発送する前にデジカメ(要日付設定)で撮影すべきでしょう。
書込番号:14032163
4点

わざわざ見ていますか〜みたいなこと書いてあるんで箱欲しいがための自作自演かも。
【箱程度】で下らんスレッドだね。
書込番号:14032459
4点

一旦、返品したほうがいいんじゃないですかね。
流れが悪くなってる感じ。
返品後、他所で買い直しがいいですよ。
疲れるだけだよ。
書込番号:14032500
0点

箱のことは残念ですが、本体の不具合については昨日のアップデートでSIMカードが認識されない不具合が解消されたようなことでしたので、一度アップデートを試されてはいかがでしょうか?
送って再現されなければそのまま送り返されることもあるのでしたらその分時間が勿体なく思います。
意地の張り合いでは平行線のままのような気がしますし・・・。
箱のことで納得できないお気持ちはわかるつもりですが、スレ主さまのほうで折れることでVitaで楽しめる時間が損なわれることも無くなると考えてみてはいかがでしょうか。
サポート側も一旦箱の損傷については否定しているわけですしそう簡単に一転するとは思えません。
私がスレ主さまの立場でしたら、アップデートでVita本体の現状の不具合が解消されたのであれば箱のことは目をつぶることにします。
そういういきさつのVitaではもう楽しく思えないようでしたら、ゲームショップで買取してもらうとかオークションで手放すなどして改めて買い直すかもしれません。
(箱の損傷がここのクチコミで知れ渡ってしまっていますので、どういった経緯のVitaなのかわかる人にはわかってしまうんでしょうけど、Vitaに不具合が無いものとわかれば欲しい人はいくらかはいると思います。)
書込番号:14032605
1点

たかが箱とはいえ、本来商品を治す為のサポートで商品を傷つけ
さらにはその過失を一切認めようとしない姿勢は許せません。
過失がないユーザーに責任を押し付け、相手が根負けすれば良しとする対応は
少し前までの日本の名の知れた企業では有り得なかった対応だと思います。
(最近のSONYには、「某国」の人材が多く流入していると聞きます。
おそらくその「某国」の文化に侵食されているのでしょうね。)
骨の折れる対応になるでしょうが、今後サポートを受ける人の為にも
決して諦めずに箱の交換を含む不具合解消まで頑張って欲しいです。
書込番号:14044727
5点

かなり嘘臭いですね。
こんな感じで破れたんでは?と画像を上げてくれてますが
破れた後だからそんな感じに出来るんであって、破れる前ではそんな風にはできません。
画像を見れば分かりますが右側も引っかかってます。
なのに無傷って時点でおかしいです。
それに押し込む意味が分かりません。
これまた画像から多少の隙間を確認できますし、そもそも外箱って見た目以上に
硬いですから破れるくらい押し込んだなら、ダンボールにも何かしら
損傷がないとおかしいです。
じゃあそのダンボールを交換したんでは?とも考えられますが、それなら外箱も
交換するってのが、普通ではないんでしょうか?
結構前にも、何もしてないのに液晶割れて無償修理してくれないとか言ってて
実は自分で割ってましたってのがありましたが、それと同じ類じゃないんでしょうかね?
自分はやってないと証明できない信憑性が全くありません。
そんな事してなんの得が?と思う方もいるでしょうが、現実問題ソニーを叩くためならなんでもするってのが、確実に存在してますから。
書込番号:14044736
7点

思い出したんで追記させてもらいますが、VITAは修理は行っておりません。
基本同じ型番と交換との事です。
破れたならまた別のと交換すればいいだけだし、貴方が推測という名の断定をしてる
破れ方だと気づかないなんてありえません。
そもそも緩衝材などが普通あるはずなんですが・・・。
その為に隙間が空いてるんですし。
第一言ってることが変わりすぎです。
最初は取り出したときに破損させたとしか思えないとはっきり断定してるのに
今度は箱に入れるときに破ったんだろ?って・・・。
ほんとこういう事は別の場所でやってくださいよ・・・。
ここは嘘や捏造で特定の企業を叩く為に存在しているわけではないんですから。
書込番号:14044835
6点

「外箱の左端を引っかけたまま押し込んで破った」ではなく、単に箱の開け方を知らない
素人バイトor派遣のサポートスタッフがフタ部分の爪状の折込を外さずに開けようとして
破れて「ヤベッ」って感じになって、報告もせずに知らんぷりって感じだと思いますよ。
あと、企業側がここをチェックしていたとしたとして
まともな企業ならば誠意ある対応をするかもしれませんが、
最近話題の「食べログの自演」の件も考えると、逆に企業側が自演でユーザーを叩いたり
クレーマー扱いして、火消しをしようとするという流れも出てくるかもしれません。
(ひょっとしたら、もう始まっているかも…)
とにかくあなたに正当性があるならば負けないで下さい。
書込番号:14044914
6点

物の価値観なんて人それぞれですし、
私も出来れば箱は綺麗にとっておきたい派ですので、
もし人に貸して破れて帰ってきら…><
嘘…そう思うならスル〜でいいのでは?
ソニー叩き…実際PSPにしてもPS3にしても初期ロッド問題…当たり前にして良いの?
書込番号:14044926
7点

>「外箱の左端を引っかけたまま押し込んで破った」ではなく、単に箱の開け方を知らない
素人バイトor派遣のサポートスタッフがフタ部分の爪状の折込を外さずに開けようとして
破れて「ヤベッ」って感じになって、報告もせずに知らんぷりって感じだと思いますよ。
それは無理やりすぎますし、何より箱の開け方を知らない時点でバイトやスタッフになれるわけありませんから。
仮に知らなくても見ればどうやって開けるか一目瞭然ですので知らなかったってのは万が一にもありえません。
>最近話題の「食べログの自演」の件も考えると、逆に企業側が自演でユーザーを叩いたり
クレーマー扱いして、火消しをしようとするという流れも出てくるかもしれません。
逆もあるんですよ。FUDって知ってます?
簡単に言えばネガティブキャンペーンの事です。
まぁご存知ない方も多いでしょうが、ソニー、特にゲーム機関連は便所の落書きなどで
ありもしないことでかなり叩かれてるんですよ。
アマゾンのレビューなんか良い例ですので一度ご覧になっては?
書込番号:14044955
3点

>嘘…そう思うならスル〜でいいのでは?
もう一度言いますがここは嘘を書く場所ではありません。
それとも嘘を書き込むのを当たり前にして良いの?
>ソニー叩き…実際PSPにしてもPS3にしても初期ロッド問題…当たり前にして良いの?
捏造で叩くのは良くないということです。
それとも捏造でもいいから叩くってのを当たり前にして良いの?
書込番号:14044988
3点

捏造である、とアナタが断定していることがまずおかしいのですよ。
その方がよほど何らかの工作に見えてしまいます。
書込番号:14045019
15点

箱が破れていては、中古で売る場合、価値が落ちます。
当然、SONYに交換義務があります。
SONYが対応してくれない場合、消費生活センターに苦情をいいましょう。
書込番号:14045026
10点

>捏造である、とアナタが断定していることがまずおかしいのですよ。
今まで同じようなことが何度もあったの知らないんですか?
前述しましたPSPの件だって氷山の一角ですし。
そもそも信用に足る要素が一切ない時点で、捏造と思われてもしょうがないですよ?
書込番号:14045042
4点

捏造と思われるかたはいるかもしれませんが、、ねつ造だ、と断定してしまうのもいかがでしょうか?
私ならネガキャンするなら「ハコがやぶれた」なんてことでなく、本体の仕様などに焦点あてますが。(しませんけどね。)
書込番号:14045063
7点

私は本当だと思って回答した一人です。
捏造だと言われて「え?」と思いました。
スレッドを受け取った人がどちら側で回答するかはそれぞれだと思います。
ネットの書き込みは話し半分って聞きますが、すべてを疑い前提で発言するってなんか悲しい世界ですね…。
書込番号:14045092
11点

>私ならネガキャンするなら「ハコがやぶれた」なんてことでなく、本体の仕様などに焦点あてますが
貴方がどうとか関係ありませんし、しつこいようですが前述しましたPSPの件だって
まさにソニーのサポートは糞だってネガキャンしたいがための、捏造でしたよ。
それに本体の仕様のネガキャンはもううんざりなほど出てます。
書込番号:14045116
2点

SONY擁護に必死過ぎる方がいて、逆に自演擁護要員に見えてしまいますね。
そうでなければよほど世間を知らない人なのでしょう。
バイトの採用の面接で、箱の開け方を知っているか判断できるとは思えません。
当方バイトを雇う側を経験していますが、たとえ立派な学歴をもっていても
時折彼らは驚くほどの常識知らずぶりを発揮してくれます。
まさに「こんな箱の開け方もわからないの???」って感じの事をやってのけますし
基本的に時間給である事が多いので、責任感が無い人も多いです。
個人的に、今までの社会経験からすると、そのようなケースを想像してしまいますが、
これらは私の単なる感想であり、結局どのような過程で破れたかは、破った本人にしか
わかりません。
(破った本人すら自覚が無い場合もあります。)
とりあえず最終的に正当性がある側に勝ってほしいです。
書込番号:14045135
8点

ま〜どのみち嘘か本当かなんて確かめられるわけも無く、
そんな議論はそれこそ無意味過ぎ…。
ですのでスレそのものを捏造・嘘と思うのであればやはり「スル〜」が妥当かと思いますよ。
書込番号:14045612
11点

>単に箱の開け方を知らない
箱の開け方なんてガキでもわかるんじゃないの?
書込番号:14045953
2点

この手の構造の箱で、よくやってしまう破れ方のように思います。
よく見てやればそんなことないんでしょうが、雑に扱ったり、大量に扱ったりする時など
よく確認せず箱の端のほうを持って開けようとして、真ん中の差し込んである部分が
ついて来ずに破れてしまう感じです。
私も以前この構造の箱のものを購入した際、店員さんが保証書を出そうとしてこんな
感じで箱を破られてしまったことがあります。
ちゃんと交換してくれましたが。
メーカーとしては箱は中身の保護用という見解なんでしょうが、世間的には箱にも価値が
認められていますので何とかしてほしいところですね。
書込番号:14046087
5点

<外箱の かちについて>
外箱に価値があることはメーカーも認めています。実際、外箱に傷がついたものは、わけありアウトレット商品として割引されています。
よって、今回の外箱の損傷も、かちの きそんと認められます。
もちろん私たち第三者からは、「誰が かちをきそんしたのか」までは判断できませんが。
書込番号:14046178
4点

皆さん、たくさんの書き込みありがとうございます。
ただ今、VITAのSIMカードなしの件と外箱破損の件で、
SONYクリニックと話し合いをしております。
結論が出ましたら、書き込みさせて戴きます。
捏造や自作自演との書き込みがありました。
大変残念に思います。
こればっかりは信じて貰うしかないのですが、
修理に出す前は、破れてなく
修理から返ってきたら、破れていた
と言うのが真実です。
ただ、修理に出す前の画像はありません。
修理に出す前の状態を証明するものは何もありませんから
捏造と言われても、致し方ないのかもしれません。
SONYも同じ考えを抱いてるのかもしれませんので、
参考にさせて戴きます。
16日にSONYと話した時に、
修理作業で何かあったら、全て記録に残すことになっているとの事。
外箱を破ってしまったとの記録が残ってないとの事。
との回答がありました。
当初は、修理作業開始時に、箱を開けようとして破ったと
推察しましたが、SONYの言い分が正しければ、
最後に送り出す際に破った可能性を考えてみました。
また、SIMカード無しの件については、
現象を確認できなければ、正常品と判断し、その個体を返送する。
現象を確認したら、ソフトウェアの再インストールないしはファームをバージョンアップし
現象が改善されれば交換ではなく、その個体を返送する。
ソフトウェアの再インストール行為は、修理ではない。
修理ではないので、現象が改善されれば交換には応じられない。
との回答を貰っています。
違う個体に交換をして貰えそうにないのですが、
SIMなしの症状が出て、SONYクリニックで違う個体に交換して貰えた方は
いらっしゃいませんか?
交換して貰えた事例があれば、SONYとの交渉の参考にさせて戴きたく。
書込番号:14046744
2点

昔SCE製品修理に出そうとしたことがありましたけど、保証書なんて初めから無いのと同じでしたねえ。
スレ主さんを信じるには色々足りないですが、SCEを信じれる要素は一点もないです。
スレ主さん頑張って
書込番号:14048006
3点

>SIMなしの症状が出て、SONYクリニックで違う個体に交換して貰えた方は
いらっしゃいませんか?
上記のSIMなし症状ですが、ver1.52にしたら直ったと「ver1.52」のスレにありましたよ。
一度、ver1.52にアップして様子を見てはどうですか。
既にされていて、現象が出ているのでしたらご容赦を。
書込番号:14049014
1点

私のも「simなし」で出しましたが、
本体ソフトウェアを更新し、検査用simカードをよういて症状が改善したことを確認しております。
との報告書と共に、送り出した品が帰って来ました。
とりあえず治ったので問題なく使用できてますね。
あと、報告書には、同じ症状が再現された場合はドコモさんでも確認してくださいとの事も書いてありますが、、、かかれてませんでしたか?
書込番号:14057106
1点

時間が掛かりましたが、ようやく決着しました。
外箱は、新品に交換。
SIMなしは、ファーム1.52でも再発。
DoCoMoショップにて、店員さんと共にVITAでSIMなしとなる現象を確認。
DoCoMoさんでSIMカードのチェックをして戴くも、異常なし。
3台の端末で取っ換え引っ換えチェックするも、いずれも異常なし。
これまでの修理経過を説明し、DoCoMoさんのご厚意によりによりSIMカードを再発行。
再発行したSIMカードをVITAでチェックすると、正常動作を確認。
電源のON・OFFを繰り返し、状態を確認するも、今のところ正常に動作。
SIM無し現象に関しては、DoCoMo端末ではいっさい異常がなく、VITAとSIMカードとの相性が
あるのではと思います。
書込番号:14108312
7点

ソニーのショールームは商品販売も兼ねているが修理受付窓口は別の場所
他社メーカーのショールームは商品販売はしておらず、メーカーサポート(修理受付)を併設している。
何が言いたいのかもうおわかりですよね。
書込番号:14134116
1点

たるこさん>
あなたはいったい何?(笑)
第三者から見てても、なぜあなたは怒ってるのかしら?って(笑)何で喧嘩腰なんでしょう?(笑)
書込番号:14244962 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

「たるこ さんのプロフィール」を見る限り、このスレッドにしか投稿していません。このスレッドで、ソニーに被害を受けた人を攻撃するためだけに、アカウントを作成したというのでしょうか。「ソニー ゲートキーパー事件」と無関係ならよいのですが……。
書込番号:16682389
3点

かりに「たるこさん」の実態が、44444445844484444444さん のおっしゃる通りだとしても
ここまで古いのを引っ張り出してあげてくるのも、何の意図があってのことかと思ってしまいますよ。
古い記事で申し訳ないけれどと、ことわりを入れてレスされる方もいらっしゃいますが、
ここに限らず、随分古い被害や故障スレを引っ張り出してくる方達って何が目的なんでしょう。
まるで現在進行形の被害であるように勘違いされる方も出るかと思われますし、
二度と当人が出てこないであろうことはわかりきったことだと思うんですが。
新型と旧型を較べようと思ってやってきたら、こんな展開でびっくりですよ。
書込番号:16684831
3点

そこら辺はSCEはいい加減。修理に出した事はないが
PSPの時に液晶に黒い斑点が購入時から付いていたのを
電話したら使用ですと答えた事がある。
PS Vitaのスタートボタンが利かないけどドッグに送るより
新しい本体買った方がオペレータと言い合いにならずにすむと思ったから
任天堂はそんなことなかった。
書込番号:18334272
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
この製品の最安価格を見る
![PlayStation Vita (プレイステーション ヴィータ) 3G/Wi-Fiモデル PCH-1100 AA01 [クリスタル・ブラック 初回限定版]](https://img1.kakaku.k-img.com/images/productimage/l/K0000297098.jpg)
PlayStation Vita (プレイステーション ヴィータ) 3G/Wi-Fiモデル PCH-1100 AA01 [クリスタル・ブラック 初回限定版]
最安価格(税込): 価格情報の登録がありません 発売日:2011年12月17日
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月31日(金)
- 録画番組のCMスキップ
- 自作PCの構成問題ない?
- カメラSDカードのお薦めは
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい
- ビデオ通話で届く音の設定
- 3月29日(水)
- ネット動画用サウンドバー