Dellの直販サイトで購入するメリット
- お得な学割や、ポイントプログラム”Dell Rewards”をご用意!
- すぐ届く!即納モデルは国内倉庫から最短当日出荷
- ニーズに合わせて本体と周辺機器、サポートのカスタマイズが可能

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PCモニター・液晶ディスプレイ > Dell > P2412H [24インチ]
Vostro260Sとセットで年末に購入。
文字がにじみます。
最初アナログ接続のためかと思い、VostroのHDMI出力を使用し変換ケーブルでDVIへ繋ぎましたが大差なし。
縦線の右側に1画素分薄青い陰が出る場合もあれば、左側に焦げ茶色の陰が出る部位もある。
この現象は太字のフォントで顕著に出るので、特に小さい太字ではボケボケに見えます。字体によっても出方が違うようですが、コントラストが低いようで、余計にぼけて見えてしまう。
メーカサービスが繋がらないので、もう数日待って問い合わせしてみます。
1点

フォントによってぼけるのなら、そういうフォントだと言うことではないかと。
添付した画像1は、私のPCの画面ですが。
上のグレー部分の文字は、「FixesSys」というフォントで、ぼけないフォントです。
下の白い部分の文字は、「メイリオ」で、表示サイズによってぼけます。
そちらでは、どのように見えていますか?
添付した画像2は、私のPCでのThunderbirdの画面を、表示データ自体を拡大したものですが。やはりフォントは、ぼけています。
まぁ、ぼけるといより、見た目を綺麗にするためにぼかしているわけですが。
ALT+PrintScreenで、クリップボードに現在開いているウィンドウのコピーが出来ますので。適当な画像閲覧ソフトで拡大してみてください。それでぼけているのなら、そういう仕様です。
書込番号:13979220
3点

KAZU0002さん
コメント有り難うございます、「不思議に細いフォントはぼけないな」とは思っていたんですが、フォント自体が陰を持っているのですね。初めて気づきました。
しかし、このモニタ、なんか全体にぼけてて、しゃきっと見えないんですよね。このため陰があると、余計にぼけて見えるようです。動画を見ると黒い部分の濃度が薄い(黒くなりきらない)為に、くっきり見えないようです。
会社で昨夏入れたDELLの21.5”ワイド(E2211H)、以前使用していた19”モニタは、もっとコントラスト良くシャキッと見えるんですけど。
Windowsの設定でガンマを目一杯立てて、モニタの画面設定でもコントラストは上げ気味(上げすぎると白い影?が出来てギラギラする)に設定してるんですが・・画素の寸法の問題かな〜
書込番号:13979626
2点

画質に関しては、TN液晶ですので、いかんともしがたいところかと思います。まぁ、安物ということで。
同じDELLでも、Uシリーズなら、IPS液晶ですので、けっこうまともになりますので。画質を追求したいのなら、もちっと予算は出したいところです。買い換えるのなら、三菱の2万円台は最低ラインと言うことで。
にしてもDELLは、こんなものに「プロフェッショナルシリーズ」なんて名前を付けているのか…。他のPシリーズは、VAパネルのようですが。
…まぁ、事務所で使う分には、たしかにアマチュアではありませんが。
書込番号:13979709
3点

たしかに・・・値段は安かった。
しかしスペックでは21.5”のE2211Hとの違いは、画素の大きさだけなんですよね(0.248→0.277)。
それだけの差で、こんなにぼんやりした画像になるのが不思議です。
とはいえ、モニタの映りでDELLと実のある話が出来る気がしないな〜
明日ヨドバシ行こうかな・・・
書込番号:13980049
2点

まぁ、DELLがというより、TNパネルが…という話ですね。
IPSパネルなら、かなり違うと思います。
あと。ショップで見比べると、光沢画面はコントラストが高く非情に綺麗に見えますが。自宅で見る場合、自分の顔が映り込むことは考慮に入れて選択しましょう。ここでごまかされると、後で後悔することになります。
ヨドバシ…モニター全部にTN/VA/IPSと、タグが貼ってあるのが親切ですね。
書込番号:13982322
1点

数日いろいろ回ってきました。
NEC、富士通のLCD一体型デスクトップPCの22〜23”LCDの画質が、たいして変わらないことにちょっとショックを受け、と言うことは故障とかトラブルではないんだと納得してから、モニタ売り場へ
24”の大きさは不要(視線移動が大きすぎる)だが、高さ調整と首振り出来るスタンドは便利だ・・と言うことで探してiiyamaのIPSパネル23”を買ってきました。
全体のコントラストがスッキリ・滑らかになり小さい文字も格段に見易くなって目に優しくなりました。
それでも若干、以前の19”よりもぼやけて見えますが、これは画素が大きくなったためと思います。
KAZU0002さん、色々ご教示頂き有り難うございました。お陰様で年の初めのスタートとしては良いシステムになったと思います。
書込番号:13988635
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】動画編集用そこそこPC
-
【欲しいものリスト】自作PC格安構成
-
【欲しいものリスト】自作PC 2026
-