F-03D Girls’
- 1GB
2011−2012冬春モデルのスマートフォン
| 発売日 | 2012年1月20日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 3.7インチ |
| 重量 | 120g |
| バッテリー容量 | 1460mAh |
| 対応SIM | micro-SIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全35スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2015年11月9日 12:09 | |
| 1 | 4 | 2015年9月3日 20:33 | |
| 4 | 6 | 2015年8月31日 23:24 | |
| 0 | 6 | 2014年12月16日 12:41 | |
| 8 | 12 | 2014年11月20日 12:55 | |
| 2 | 3 | 2014年11月2日 23:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > FCNT > F-03D Girls’ docomo
F-03Dを起動したところ、
「マイクロSDカードが挿入されてません。」
と言うエラーが出てマイクロSDカードへ移動したアプリが全部使えない状態に(泣)
一旦電源を切りマイクロSDカードを眼鏡拭きで掃除したところ、復活しました!
この機種に限らずマイクロSDカードの接触不良のトラブルは多いのでしょうか?
書込番号:19290986 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
モメリーカード類は、データの一時保管と考えた方がいいです。
とくSD系は、接点が剥き出しなので、乾燥時での扱いは、要注意です。
指に帯電した状態で、接点に触れると、ショートして、データが飛ぶ事もあります。
抜き差しの時は、接点を触らないか、他の金属を触り、放電してからの方がいいです。
気をつけて扱っていても、カードの不具合が起きる場合もあります。
小まめのBackupを勧めます。
電話帳に関しては、Androidの場合、PCの方から、データが飛んだ後も、期日を指定して復元が出来ます。
画像はクラウドに保存や、PCなどにBackupを取っておいた方がいいでしょう。
書込番号:19292396
![]()
0点
>MiEVさん
コメントありがとうございます。
F-03Dは暫く起動してなかったため接点が酸化して接触不良を起こしていたのかもしれませんね。
取り出して拭く際には帯電した指で直接触らないように注意したいと思います。
この端末は内蔵メモリが極端に少なくアプリが殆ど入らないのでSDカードへ移動できるアプリは全て移動していて接触不良などでSDカードが使えなくなるとアプリも動かなくなり困るのですよね。
F-03D Girls’は新品白ロムで5千円程度で買ったのでメイン端末としてではなく、たまにいじって遊ぶ「オモチャ」として使っていこうと思いますw。
書込番号:19292534 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自分のはSO-03Dの白ロムです。
今年電池を交換しました。
内蔵タイプなので、預け入れしました。
自分のSIMは、EMOBILE(Y!mobile)なので、docomoだと、FOMA端末の少ない物しか使えません。
ほとんど、非常用として持っているだけで、WiFi環境下だと、Xperia Z3のタブレットを使っています。
基本料金が安いので、中々機種変出来ません。
書込番号:19293771
0点
>MiEVさん
acroHDお持ちなのですね。
HDではないほうのacro(SO-02C)を持っています。
こちらもSIM無しWi-Fi運用です。
> 基本料金が安いので、中々機種変出来ません。
SIMはそのままで端末だけ入れ替えるなら白ロムを調達すればよいのでは?
書込番号:19301846 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートフォン・携帯電話 > FCNT > F-03D Girls’ docomo
この機種でLINEのアカウントにメールアドレス登録をしたいのですが、登録画面で認証中のまま進んでいきません。
どなたか同様の現象で解決された方いませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点
標準ブラウザでは無理
他のブラウザアプリ使う事
書込番号:19103166 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
LINEはGoogle playからインストールしたんでしょ?
同じ様にGoogle playからブラウザアプリをインストールして、そのアプリ使えば良いのでは
書込番号:19107958 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
LINE認証をLINEアプリで直接してるなら、そのアプリが最新バージョンかどうか確認
Android2.3は基本的にLINEアプリは動作保証されていませんので使える可能性は低いですけど
書込番号:19107978 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このスマホを売ろうかと思っているのですが、工場出荷時に戻すことは勿論ですが、念を入れて暗号化して更に工場出荷時に戻そうと思っています。暗号化はセキュリティの設定からできますとあるのですが、該当するようなものがセキュリティにありません。こちらの機種ではそれはどこにあるのでしょうか?お分かりになる方宜しくご教示下さい。
以下のサイトを参考にしております。
Androidの初期化は「個人情報」がダダ漏れ?確実に削除する方法と、「おサイフケータイ」の注意点など
http://tonogata.hatenablog.com/entry/2014/08/03/104232
http://www.lifehacker.jp/2013/10/encrypt_and_erase.html
工場出荷時の状態にリセットしてデータを消去すれば、理論的にはわざわざデータを上書きする必要はありません。けれども、不安な場合や、念には念を入れたい場合には、スマートフォンを暗号化してから(たいていは「セキュリティ」の「設定」から実行できます)データを消去すれば、さらに安心感が得られます。一部のスマートフォンでは、手動でそこまでしなくても良いような設定になっていますが、用心するに越したことはないでしょう。
0点
わざわざ手間をかけて一個人のデータを復元する酔狂な人も少ないでしょうし、そう言う人に端末が渡る可能性は更に低いと思いますから、そんな心配をするくらいなら落ちてきた隕石に当たる事を心配するべきでしょう。
それ以前の問題として、二束三文のゴミ端末ですからねぇ。
ちょっとでも不安があるなら、それを押してまで売る価値は無いと思いますよ。
一応、端末の暗号化の方法は。
設定→セキュリティの一番下に「端末の暗号化」がある事が多いです。
書込番号:19094168 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
この機種、2011年末発売なのでOSバージョンによっては
端末の暗号化が無いのもあるので、設定のセキュリティーの所に無ければ
無いと言う事だと思います。
書込番号:19094281
![]()
0点
先日、格安の中古端末を大量に買い漁って悪用出来そうな個人情報の抜き取りを専門とする(外国人?)犯罪グループのニュースを見かけました。
古い機種ほど端末初期化リセット処理が緩い(不十分な)場合もあったりするので、わざわざ手間をかけてでも何とかデータを抜き出そうとする輩が現れるのも特にレアではないでしょうね。
(そもそもその手のプロにとっては、言うほどの手間暇は掛かりません)
用心し過ぎて困ることはないですし、スレ主さんのように常日頃からセキュリティ意識を高く持つことは、本件に限らず大事かと思います。
書込番号:19094548 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆様有難うございます。アンドロイドはVer. 2.3.5
セキュリティには画面ロックの認証設定、セキュリティ解除方法、SIMカードロック設定、パスワードを表示、パスワードマネージャー、デバイス管理者を選択、安全な認証情報の使用(グレー表示)、証明書のインストール、パスワードの設定、ストレージの消去(グレー表示)があります。これは暗号化なしということでしょうか・・。
先に挙げた暗号化後の初期化以外に出来そうなことはないでしょうか。
もしご存知でしたらご教示ください。
書込番号:19096033
0点
残念ながらAndroid 2.xには「端末の暗号化」機能が実装されていない機種が多いように思います。
(自分のサブ機のXperia acro 2.3.4にもありません)
ただF-03Dには「リカバリーモード」がありますので、OSによる初期化よりは一歩踏み込んだ端末リセットが可能かと思います。
(【Factory Data Reset】により、おサイフ関連も含めて文字どおり"工場出荷状態"へリセットされます)
『F-03D Factory Resetの方法』
https://sites.google.com/site/windroidmemo/f-03d-girls/f03d-girls-factory-reset
書込番号:19096335 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
ありがとうございます。初期化後Factory resetをするのですね。是非その作業やらせて頂きます。
自分で調べてもここまでは辿り着けなかったと思います。ご教示有難うございました。
書込番号:19100290
0点
F-03Dは複数台持ってますが、画面消灯後もバックライトは付きませんね。
「薄暗く」と言うのは通常の明かりの下では分からず、暗闇の中でしか認識できない程度の明るさでしょうか?
書込番号:18209477 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
F-03Dをスリープモード(画面消灯)で1時間以上放置し部屋の明かりを消して真っ暗にしてもバックライトが光ってません。画面は真っ暗のままです。
2台で確認しましたが、こちらの環境では確認できませんでした。
何らかのアプリが誤動作してバックライトが点灯してしまったということでしょうか?
セーフモードにしても症状は出ますか?
セーフモードへの入り方は電源投入時にロック画面が出るまでメニューキーを押し続けます。
(メニューキーは液晶パネル下側のリボン型ボタンの左隣のボタンです)
書込番号:18211150
![]()
0点
私の物もバックライトがいつの間にか光ってます
初期化して何も設定をいじってない状態です
書込番号:18275233
0点
>たまきち〜さん
私の端末はそういう現象は起きないです。
但し、常時暗闇の中で観察しているわけではなく、昼間とか夜でも部屋の明かりを点けていると気付かないだけかもしれません。
どういう条件でそうなるのか知りたいですね。
・機内モードにしてみる。
・SIMを抜いてみる。
・セーフモードにしてみる。
などで症状が出るかどうか見れば原因の切り分けが出来るかもしれません。
書込番号:18275546 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
格安SIMでこちらを使用している方にお伺いします。この機種には伝言メモという留守電機能が搭載されています。
(回線会社が回線上に保存する留守電ではなく、本スマホ自体に留守番メッセージを保存しておくもの)
格安SIMで使われている方、この機能はMVNOに移行した後も使えていますでしょうか。
使えない、と某量販店店員の方に言われたのですが、一方、通信業者に問い合わせたら使えない、という回答の所と、
機体次第で通常伝言メモ機能が搭載されているのなら使える、という答えをくれたところもあり、
またネット上で検索しても使える、または使えない、など様々で実際どっちなのだろうと思っています。
実際このF-03Dを格安SIMで通話している方、伝言メモは使えていますでしょうか。
1点
F-03D Girls’を家族分も含め、4台所有しており、全てデータ専用格安SIM運用です。
電話契約がないため、本体の伝言メモ機能は使ってませんが、4台ともSMARTalkをインストールしています。
http://ip-phone-smart.jp/
留守電サービスは無料でついてきます。
端末の電源が落ちていたり、アプリが立ち上がってないと自動的に留守電になりサーバーに相手の声が吹き込まれます。
音声ファイルが添付されたメールが自動で届きます。
相手が声を吹き込まずに電話を切った場合でも着信通知がメールで届きます。
全て無料です。
音声通話付の格安SIMは契約してないので本体の伝言メモ機能が使えるかどうかは分かりません。
書込番号:18151861 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=17980643/
ここのスレを見る限りではIIJmioの音声付SIM(みおふぉん)では端末の伝言メモ機能は使えるようですね。
他社の音声付格安SIMでも同じだと思います。
書込番号:18156409 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
murasakinoue_19さん,マグドリ00さん
こんばんは。
自分のSH-10D(hi-hoアソート音声SIM)の場合ですが,電源ONでマナーモードにしておけば会議中で出れない時など,伝言メモの留守電機能が動作しますよ。電源OFFや圏外では当然作動しませんが,先方にはドコモの圏外メッセージが案内され,SMSで着信通知きます。
あと,ドコモ電話帳ひらくと「SMS」と「声の宅配便」など表示されると思いますが,「声の宅配便」もSH-10D(hi-hoアソート音声SIM)と家内のSH-06E(IIJみおふぉん)の間で送付・再生できます。機種によっては「*2022」から再生が必要です。再生にも通常の通話料がかかりますので,あまり使用していませんけど(笑)。
https://www.nttdocomo.co.jp/service/communication/koe_no_takuhaibin/
書込番号:18157390
![]()
0点
>神子元ドリフトさん
情報ありがとうございます。
hi-hoアソート音声SIMでは動作するのですね。
私はMVNOの音声SIM持ってないのでF-03Dにドコモ純正の音声SIMを入れて伝言メモを設定し、SH-06EのSMARTalkから電話したところ、正常に録音されました。
伝言メモを設定すると画面上部に水色のカセットテープアイコンが付きます。
応答時間は0〜120秒で設定出来て、応答ガイダンスもデフォルトの音声のほか自分で入れることもできますね。
書込番号:18159375 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
MVNOプロバイダ側では通信可否やアンテナピクトの確認のみで,細かい動作などは確認されておらず「わからない」と答える例が多いです。
格安SIMはどこのSIMでしょうか。確認なんですがデータSIMやSMS付SIMでなく,音声対応SIMですよね?ドコモMVNOの音声対応SIMであらばF-03Dでも同様に端末の留守電機能が使える可能性は高いです。
なお「声の宅配便」はアプリ対応ドコモ端末同士でMVNOでも(音声対応SIMであらば)そういう機能が利用可能ですよ,という紹介です。
書込番号:18159404
1点
マグドリさん、神子さん、有難う御座います。
MVNOは楽天モバイル、BIC SIM、BIGLOBE、B-MOBILEのいずれかを考えています。
(上記の順にここにしようかなと思っている度合が高いです)
データSIMではなく音声つきデータSIMを検討しています。
お二人の話からすると伝言メモは絶対とは言えなさそうですが割と使えそうですね。
マグドリさんのスマートトークは本体の伝言メモが使えない場合加入しようかと検討していました。
ただ楽天モバイルの場合、フュージョン社がやってるとのことで、楽天モバイルに入りつつスマートトークに加入できるのだろうか?とちょっと考えています。スマートトークも確かフュージョン社ですよね・・。
まぁ伝言メモもスマートトークもダメそうであれば1年使って他に移行することもありかもしれませんが・・。
結構伝言メモ使うので、使えるととても助かります。
声の宅配便は使えなくても構わないかな、と思っています。SMSは使えれば嬉しいですが使えなくても困らないです。
また楽天、BIC、BIGLOBE、B-MOBILEでここはお勧め、とかここはやめたほうが・・なんていうご意見ありましたら宜しくお願いします。
書込番号:18165799
0点
B-MOBILE日本通信は老舗なんですが,低速モード200kpsでのプロトコル制限でIP通話が通じにくい欠点があります。
BIGLOBEはWi-Fiスポット付で好評ですが,現時点では1,600円の音声通話スタートプランに関しては,3日間のデータ通信量の合計が120MB以上での帯域制御があり,他社の以前の標準(例:3日間366MB以上での帯域制御)と比較してお得感が少ないです。
BIC(IIJmioみおふぉん)は低速モードでの3日間366MB以上で帯域制御がありますが,無料分の2GBに関しても高速クーポンONOffで節約できますので,対処できます。
楽天モバイルはNTTPCのMVNE(OEM)提供とされていますが,クチコミはこれからといったところでしょうか。
書込番号:18166338
![]()
0点
>楽天モバイルに入りつつスマートトークに加入できるのだろうか?
SMARTalkは別にいずれのMVNO契約であっても,IP電話アプリをインストール+WEBで申込みするものとなります。楽天モバイル販売の「ZenFone 5」に関してはあらかじめ「楽天でんわ」「Viber」アプリなどがインストールされているそうです。
楽天モバイルはフュージョンが運営していますが,フュージョンは自社MVNO設備がなくAPNからの推定でNTTPCのMVNE(OEM)提供と言われています。また10月29日に発表されたばかりですので,回線の実効速度報告のクチコミなどはこれからでしょう。
書込番号:18167267
0点
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1411/08/news013.html
ここの「楽天モバイル」の発表会の記事ではViberについても触れられ、通話料(国内固定宛)無料と宣伝しています。
このViberの国内固定宛無料は制限時間が5分で強制切断されますが、クレジットを少しでもチャージしておけば5分の制限時間は無くなるようです。
この無料サービスはとても便利で固定電話宛に加えて050のIP電話宛も無料なので利用価値は高いです。
固定、IP電話以外の080/090携帯電話番号にはSMARTalkでかけてますが、Viberのお蔭で月々の電話代が安上がりで助かってます。
また家族間の連絡はLINEの無料通話を使っています。
書込番号:18173475
![]()
0点
マグドリさん、神子さん、有難うございました。
Viberですが、国内通話料無料・・?一体どこから利益を得るんでしょうか・・。
楽天でんわの料金もその安さに不信がられていたという記事を見たことがあります。(個人情報や通話履歴を盗っているのではないか?と思われたそうです)私も以前楽天でんわをインストールしようとしたとき、インストール時に何やら注意書きが出てきて、(○○の為に情報を利用します、のような)その時は通話履歴などの情報を提供する位なら別に普通に電話すればいいか、とインストールしませんでした。その後フュージョン社の方の楽天でんわについての記事を読みましたが、そこには実際は30秒10円でも利益が出る、情報を盗ったりなどはまったくしていない、といった説明が記事に書かれていました。
楽天に結構傾いていましたが、神子さんとマグドリさんのお話からして、一回楽天に行ってみようかな、という気持ちが強まりました。家の回線がビッグローブだったらビッグローブで、と思ったのですが家の回線はまだふんぎりがつかないですし。ビッグローブは低速高速が切り替えられるのがいいですよね。どちらも二大電気店ということで信頼できますし。
お二人共有難うございました。
書込番号:18182406
1点
>ビッグローブは低速高速が切り替えられるのがいいですよね。
たぶんBIC(IIJmio)のミスプリですよね。
>一回楽天に行ってみようかな、
蛇足かもしれませんが楽天モバイルは「プラン変更には対応しておりません。」とHPに記載されていますので,ご留意されますよう。個人的意見としては(11/13発売のフリモバを除外して)0GBの1250円プラン希望なら楽天モバイルだろうけれど,(まだ低速モード200kbpsのデータ通信の実効速度の報告も出ていないことですし)2GB(2.1GB)プランなら現時点で楽天モバイルをあまり積極的に選ぶ動機がないかも・・
書込番号:18185002
0点
>murasakinoue_19さん
Viberの国内通話料無料は他社へのキャッシュアウトが発生しそのまま損失になるため、長続きはしないと思います。
今はまだ会員数を増やすための販促費から出ているのでしょう。
>神子元ドリフトさん
楽天モバイルのプラン変更出来ない件は初めて知りましたがこれは致命的ですね。
現在BB.exciteに入ってますが、1GBコースが大幅値下げされたので100MBコースからプラン変更で切り替えました。SIMはそのままなので送り返す手間もなく簡単でした。
楽天モバイルの場合、月々の通信料金が一定の人はいいですが、大抵は変動するので柔軟に切り替え出来ないのは辛いですね。
書込番号:18186873 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
PCからこのスマホの位置特定をしたくてAndroidデバイスマネージャーを使おうとしてますが、
http://android.f-tools.net/Trouble/Nakusita-devicemanager.html
ここのサイトを参考に設定してみました。
別のスマホ(SH-06E)ではアプリ一覧→ダウンロードに「Google設定」があったので設定したらPCからAndroidデバイスマネージャーへスマホと同じGoogleアカウントでログインし位置検索と着信音での呼び出しが出来ました。
ところがF-03Dのアプリ一覧→ダウンロードのところには「Google設定」というアプリが見当たりません。
GooglePlayストアで「Google設定」を検索しても出てきません。
F-03DではAndroidデバイスマネージャーで位置特定や着信音での呼び出しは出来ないのでしょうか?
0点
いちおう2.3以上なら対応のようですが、個別の機種によっては未対応の場合もあります。
PC側のgoogle playで、対応機種として認識されなければ難しいでしょう。
後は、pakファイルをおとして無理矢理入れたらどうか、というくらいでしょうか。
書込番号:18123563
![]()
1点
「Google Play開発者サービス」は更新されてますか?
更新したら「Google設定」が追加されたと思います。
書込番号:18123577
![]()
0点
確認したところ、F-03Dには「Google Play開発者サービス」がなかったので早速インストールしたところ、ご指摘の通りダウンロードに「Google設定」が追加されました!!
PCからAndroidデバイスマネージャーで位置検索と着信音での呼び出しが出来ました。
ご指導感謝いたします。ありがとうございました!!
なお、F-03DにはSMS無しのMVNOのSIM(ワイヤレスゲート)を入れてますが、3G通信でも位置検索と着信音での呼び出しが可能でした。
仮にこのスマホをどこかに置き忘れても電源さえ入っていればPCで探すことが容易になりそうです。
これは大変助かりますね。
書込番号:18123620
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】サブPC(グラボ、電源流用)
-
【その他】27インチモニタスピーカーあり
-
【Myコレクション】20210814作成
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)