このページのスレッド一覧(全221スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 84 | 33 | 2021年4月20日 19:35 | |
| 28 | 8 | 2021年1月2日 09:26 | |
| 11 | 4 | 2020年3月20日 09:11 | |
| 46 | 10 | 2020年2月3日 07:05 | |
| 576 | 58 | 2019年6月30日 04:55 | |
| 44 | 21 | 2018年10月29日 11:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS-1D X ボディ
みなさんこんにちは
キャノンにはプロをサポートするキャノンプロフェッショナルサポートがありますが、入会されている方で修理費、部品代割引や機材レンタルなどの基本的なサポート以外で入会していて良かったなと思ったことはありますか?
入会をしようと思っているのですが、参考にしたいのでよろしくお願い致します。
EOS1DXを所有しいております。
1点
推薦者に聞いたらどうですか?
ご自身の活動範囲に、SCがあるならBで。
そして、機材が少ないならAで。
書込番号:20933060
2点
スレッド落ち着いてきたのでコメント。
A会員でした(過去形)。本業はメーカ勤務のエンジニアなのですが、個人的に写真を撮って収入があり税務署にも申告しているのでCPS会員になれました。入った時には嬉しいと感じました。
撮影頻度がとても多くカメラ、レンズにも悲嘆がかかる報道やスポーツなどのカメラマンには良いかもしれませ。でもそうした人の多くは新聞社などに勤務していたりします。まあ、サンデーカメラマンには少々贅沢な会と悟り、身の程と会費に相当するメリットも感じずが3年間で退会。
書込番号:20938262
6点
スレ主様
こんばんは、YAZAWA_CAROLです。
以前、近所のプロのカメラマンに聞きました。
・優先的にメンテ・修理とか融通が利くこと、
・代替え機材(カメラ、ストロボ等)も貸し出してくれること
・個人ユーザーの通常サポートより優先すること
と聞いたことがあります。
しかしながら、今は正確には情報を持っておりません。
参考になりませんですが、
以上です。
すません。
書込番号:20970544
0点
主様
結局
どうされたのですか?
れす、ほしい所ですね!
書込番号:20993544
0点
仕事で使わないなら、申請しても意味なし。
元は取れないかと。
バイトカメラマンでハイアマなら、販社(CPSは、メーカーでは無いよ)は喜ばないけれど、経費的には助かるだろうね。
CPSは、フィルムの頃は、銀座のサロンにT先生やA先生みたいなJPSの大御所が、夕方になるとたまり場になっていて、しょちょー(所長)を交えて持ち込んだ酒やらつまみやらで写真談義や仕事談義があって、私たち若者は勉強になりました。
けれど、カメラ市場の縮小と共にそんなカオスを本来管理すべき販社の幹部が良い顔するわけなく、また、大御所達も高齢化して、昔の「なぁなぁ」が通じなくなってきた時代になったんですよね。
その頃は、カメラマンの中には、レースの度に長ダマ借りて仕事していたレース専門のプロとか、借りたまんま半年以上返さない撮影職人のプロとかもいて、ある意味でそこそこ有名な写真家(カメラマン)にとってはありがたいサポートだったんだけれど、いつぐらいだったか、コンプライアンス面とかサポートの人によっての待遇差別とかも会員同士の間でも問題になったらしく、心機一転改装で会合するサロンは、地下に落ち着き、修理受付は二階のまま、Eos学園やら一般修理受付窓口やらが二階の中心になっていくんだよね(銀座の話でスミマセン)。
販社からしたら、宣伝にならないプロのサポートなんか、儲からないわけで、出来れば縮小したいのだけれど、そういう訳にもいかないだろうから、アマチュアサポート部門の拡充に合わせて、それらと併合する形にするんじゃないだろうか(コンシュマーサポートとして)。
本来であれば、宣伝媒体になるはずのプロのイメージが、現在では、それをまっとうして『宣伝してくれている』となっていないのかと思うし。
時代も変わりましたから、写真家もテレビに出ないと有名になれなくなりましたから。
そして、技術面では、プロサポートから得た情報で、最新のカメラがプロの職域を無くしていったことも事実であるだろうから、昔のような活気のあるサポートサロンでは無くなったのも事実。
誰でも撮れるカメラになれば、そもそもプロサポートは、宣伝力ではなく、完全な仕事上のフォローアップとなり、会費の増額でしか成り立たなくなるであろうと思われます。
もともとA,B会員に別れたのは、デジタルカメラになって、代替機が間に合わず、代替機が無いならと100万近くする高いデジカメを複数台揃えた会員から、代替機は使わないから、その分の会費を安くして欲しいという要望があったためと聞いている。
結局、仕事をしていれば多数のカメラやレンズを抱えることと成り、B会員の方が増えたとも聞く。
A会員であるメリットは、銀座や大阪のサロンに近い人にしか、メリットは少ないかも知れません。
当方もCPS銀座に二キロ圏内のため、よく利用するが、頻繁に足を運べない会員にとっては、地方のキヤノン窓口が閉鎖されている現状から、修理・代替機の宅急便発送対応となると結局、複数台揃える方が合理的になるのです。
そして、B会員でいいや、と言う事になります。
現在も審査に関しては、条件は余り変わっておりませんが、そもそもCPS会員の紹介が必要なので、スレ主さんも同様のお仕事をされている人に出会わなければならないでしょう。
変なステータスを感じる方もいらっしゃるでしょうが、サポートは過酷に使う現場カメラマンに対する、あくまで販社のサービスでしかありません。
多分、それらは赤字を抱える部門である事も大いに想像されます。
カメラマンという仕事の末端を支える役割を担っています。
二大メーカーのうち、どちらかが赤字だから止めたとなれば、縮小傾向になるとも限らない訳です。
ミノルタ、オリンパスがそうであったように、辞めざるを得ない時が来ないように、プロである以上、メーカー製品を盛り立てなければならないと思います。
幸い、昨年よりソニーがプロサービスサポートを始め、ペンタックスを合わせ、四社がプロサポートをしている状況を確認しています。
(オリンパスは、継続なのか復活なのか私は知らないのです)
プロサポートを受けたいと考えているなら、自省を込めても記しますが、写真市場・撮影機市場の裾野を広げて頂き、メーカーと販社と我々とお客様が共に良い思いが出来るよう、活動を広げて戴ければと思います。
その意気込みがあるなら、今は売り上げが少なくても、今は無名な写真家であっても、プロサポートを受ける資格は十分あるでしょう。
あとは、各メーカーサポート部門が決める事です。
頑張って下さい。
書込番号:21354035
![]()
17点
>横道坊主さん
長期ログイン出来ず返信が遅くなりすみません。
コメントありがとうございます。
この度CPSへ入会させていただきました
代替機材購入時割引があるとの事です。
また相談させてくださいよろしくお願い致します。
書込番号:22136271 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>gda_hisashiさん
長期ログイン出来なくて返信が遅くなりすみません。
コメントありがとうございます!
この度CPSに入会させていただきました。
仕事で使用する為結構なショット数ですのでトラブルはつきものでCanonさんには大変お世話になっております。
>今カメラ機材を修理しながら長く使う時代じゃないじゃないですか
私の1DXはショット数80万回を超えましたのでそろそろシャッターユニットをCPSで交換しようと思っています。
書込番号:22136288 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>syuziicoさん
返信が遅くなりすみません。
おっしゃるようにアマチュアの皆さんがカメラ業界を支えてるといっても過言ではありません!
購入したカメラをより簡単に!有効的に!使うテクニックを教えてくれるイベントがあればもっとカメラを使ってもらえるように思います。
メーカーへ機会があれば提案してみますね!
書込番号:22136308 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>つるピカードさん
長期ログイン出来ず返信が遅くてすみません。
推薦者に聞くこともしておりましたが、それ以外の情報があれば聞きたいと思い書き込み致しました。
この度CPSへ入会致しました。
ショット数が多いためとても助かっています!
また相談させていただきますよろしくお願い致します。
書込番号:22136321 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>infomaxさん
返信が遅くなりすみません。
たしかに同業者に聞くのが良いと思いますがそれ以外に情報を聞きたいと思い書き込みをしました。
おかげさまでCPSへ入会致しましたありがとうございます!
書込番号:22136336 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>くらなるさん
コメントありがとうございます
長期ログイン出来ず返信が遅くなりすみません!
私の撮影では超望遠レンズは必要不可欠ですしカメラ自体もかなりのショット数になりますので、メンテナンスを含めてサポートはとてもありがたいです!
センサークリーニングについても、CPSが近くにあるため助かっております。
沢山の事を教えていただきありがとうございます。
カメラ業界の発展に微力ながら取り組んでいきたいと思っております。
書込番号:22136351 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>*106さん
返信が遅くなりすみません
推薦者にももちろん聞いております
それ以外にいろんな情報を聞きたかったため書き込みしました。
おかげさまでCPSへ入会させていただきました。
書込番号:22136357 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>そうかもさん
返信遅くなりすみません!
そのような情報はほとんどないですね〜
コンプライアンスが厳しくなっていますから!
CPSに入ったからといって特に特別な事はなかったです。
書込番号:22136360 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>MiEVさん
返信が遅くなりすみません
たしかにそうです私はかなりのショット数ですのでトラブルはつきものです、その点直ぐに相談できますし対応していただけるのでとても助かっています。
書込番号:22136365 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>狩野さん
返信遅くなりすみません
元会員だったのですね、おっしゃる通りあまり酷使しない方にとっては年会費に見合わないかもしれないですね。
書込番号:22136378 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>YAZAWA_CAROLさん
返信遅くなりすみません
おかげさまでCPSに入会させていただきました。
CPSのサポートやメンテナンスはとても助かっております。
書込番号:22136384 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主様
少し前の書き込みですが、こちらに書かせて頂きます。
私は、動画を生業としているものなんですが、先日知り合いの監督から各社のプロサービスが充実してるよと教えてもらい今調べているところです。
キャノンにもいろいろ問い合わせていて、返信を待っています。
あと、SNS等でCPSに入ってる方いませんか?と書いていますが、地方に住んでるのもあってほとんど反応無しです。
CPS会員の方にご紹介頂く時、どのような形で会員を見つけたらいいでしょうか?
書込番号:24058310
0点
ハラシュン74さん
>>CPS会員の方にご紹介頂く時、どのような形で会員を見つけたらいいでしょうか?
私は身近にCPS会員がいなかったので同業者(ニコンユーザー)に相談してお知り合いを紹介していただきました。
>>SNS等でCPSに入ってる方いませんか?と書いていますが
それを見て名乗りあげてくださる方はまず見つからないでしょうね。
推薦人は申込者と入会面談に同席しなければならないので手間です。
SNSやブログのプロフィールに『CPS会員』と書いてる人をときどき見かけます。
直接推薦をお願いしてみられてはどうでしょう。
現在はコロナ禍のため面談は省略されていると思います。(正確な情報ではありませんが)
同席の手間がなければ推薦も受けられやすいかも知れません。
書込番号:24090599
1点
ハラシュン74さん
「写真撮影を生業とする個人のプロフェッショナルフォトグラファーの活動を支援する」となってますから、
動画を生業としている方は基本的には対象外でしょう。
動画と写真の垣根が低くなりつつありますから、CPSがどう判断するかにもよりますが。
対象の機種もスチール機メインですし、スチールの作品提出を求められます。
推薦者っていうのは推薦対象者が本当に「生業」を営んでいるかを確認します。
作品提出もプロフェッショナルとして活動しているのかを判断する材料です。
いわば身元保証人です。
SNSで探して推薦してもらえるようなものではありませんよ。
知り合いの監督などを介して紹介してもらうかそういった仕事で繋がったフォトグラファーにお願いするのが筋でしょう。
ただ冒頭にも書いたようにフォトグラファー向けのサービスなのでビデオグラファー繋がりで探してもCPS会員さんは少ないのでは?と思います。
元々のサポート対象が異なるんですね。
フリーのフォトグラファーは自前の機材を使う事が多いですが、映像は制作会社の機材やレンタルで賄うケースが多いです。
ハラシュン74さんはキヤノンのスチール機を仕事に持ち込んでいるのでしょうか?
書込番号:24090702
2点
くらなるさん
>>CPSがどう判断するかにもよりますが。対象の機種もスチール機メインですし、スチールの作品提出を求められます。
動画の場合は、撮影クレジットの入った動画素材の画面をプリントアウトして提出とのことです。
EOS Cシリーズもサポートの対象です。
>>SNSで探して推薦してもらえるようなものではありませんよ。
おっしゃるとおりです。
会員同士が結束を高めて組織の発展に貢献するというような組織ではないですから。
書込番号:24091790
1点
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS-1D X ボディ
みなさん、こんばんは!
教えて頂きたいのですが
初代EOS-1DXにMark2やMark3
の液晶保護フイルムって使えますか?
背面液晶画面は同じ大きさっぽい
のですが上部パネルや背面下部は
サイズが違うのでしょうか?
両刀使いの方がいらっしゃいましたら
教えて下さい。
書込番号:23604754 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
1DXも使っていましたが、かなり前で忘れました。
今売っている物を見ると、1DX用、1DX2・1DX3共用と別れています。
書込番号:23604811
![]()
6点
1DXと1DXmk2使用中です。液晶サイズはすべて同じ。
書込番号:23604839
![]()
5点
>シジミミキさん
三ヶ所とも液晶寸法は同じですね
角のRまでは測れませんが見た目は一緒ですよ
書込番号:23604845
![]()
5点
>ktasksさん
>SuperTigerさん
>MiEVさん
みなさん、素早いご返信ありがとうございます。
安心してマーク3用の液晶画面フイルムを買いにいけます。みなさまの情報に感謝です(o^^o)
書込番号:23604861 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>シジミミキさん
ごめんなさい
1と2は同じです
3は持って無いので不明です。
お急ぎでないなら
アリエクスプレスで探すと安いですよ
mk2はまだありました。
書込番号:23605058 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ktasksさん
ありがとうございます!
お安かったのでマーク2用のを購入
無事にピッタリ貼れました
情報に感謝です(o^^o)
書込番号:23605491 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
解決済になっていますが情報共有します。
1DX用はおおむね販売終了なので1DX MarkII 用もしくは 1DX MarkIII から選ばないとなりません。
ハクバEX-GUARD Canon EOS-1D X MarkII 用を1DXに貼れるのか問い合わせしました。
貼れるけどサイズが若干違う(小さい)のでユーザでの判断が必要との事。
他社含めて全てが下記寸法では無い筈ですが、一例として記載しておきます。
ハクバからの回答は以下となります。
-------------------------------------------------------------
★ハクバ Canon EOS-1D X MarkII 専用 EX-GUARD 液晶保護フィルム
https://www.hakubaphoto.jp/products/detail/0101160220-00-00-00
上面表示パネル用・背面表示パネル用につきましては、
1DXにも問題なくご使用いただけます。
ですが、メインパネル用につきましては、
1DXと1DX Mark2では、大きさが異なります。
(大きさは以下に記載させていただきます。)
1D X ・・・ 70.6 × 48.3mm
1D X MarkU ・・・ 69.7 × 47.2mm
液晶画面に対してフィルムが少し小さい印象をお受けになるかと思います。
従いまして、お客様ご自身のご判断が必要となります。
宜しくお願い致します。
-------------------------------------------------------------
書込番号:23606283
2点
いつもお世話になっています。
IIIが出たっていうのに今更ながら本機を購入しました。初1Dです。
フリマで中古12万ショット以下、LP-4N1個と何故かLC-E19付きでした。
で、せっかく対応充電器があるので、LP-E19を予備として買おうと考えているのですが、
1DXにLP-E19を使った場合、
LP-E4Nと比較して何か体感できる差はあるのでしょうか?
1DX2だと14コマ/秒にはLP-E19が必要なようですが、
1DXに使ったからと言って12コマ/秒より速くなるわけでは無いでしょうし、
容量的な差ぐらいでしょうか?
書込番号:23291164 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
1DXに同梱されていた充電器LC-E4Nは、LP-E4・LP-E4N用です。
LP-E19は充電できません。
https://cweb.canon.jp/camera/eos/accessary/detail/5752b001.html
1DXMarkUに同梱されているLC-E19はE4・E4N・E19の3つが充電できます。
https://cweb.canon.jp/camera/eos/accessary/detail/1170c001.html
1DXにE4・E4N・E19を使った場合性能差はありません。
書込番号:23291244
2点
>T's-Factoryさん
容量10%アップ分持つぐらいかな?
>MiEVさん
1DXに同梱されていた充電器LC-E4Nは
云々は蛇足ですね。
書込番号:23291268
4点
こんにちは
1Dxユーザーですが、現場でバッテリー交換することは、ほとんどありません。
T's-Factoryさんは現在2個持っているのなら、よほどへたっていない限り買い増さないで良いように思います。
ご自分で、バッテリー1個でどのくらい保つのか検証してからでも遅くないんじゃないでしょうか?
ちなみに「1DXにLP-E19を使った場合、LP-E4Nと比較して何か体感できる差」は、
多分撮影枚数が若干増えるように思いますが、それより動画の撮影時間で違いを感じるのかもしれません。私は長い時間動画を撮ったことありませんのでわかりませんけど。
旅行などで何日も撮影が続くなら、充電器を帯同したほうが簡単だと思います。
書込番号:23291723
0点
みなさんコメントありがとうございます。
やはり容量差以外は本体側に及ぼす性能的な差はないんですね。
>とんがりキャップさん
書込みわかりづらくてすみません。
充電器も持って行く想定ですが、
現在バッテリーの手持ちはLP-E4N1個のみです。
動画はあまり撮らないのですが、
他機種でもLVを多用すると減りが早いので、
容量差の効果が大きいかも知れませんね。
みなさんありがとうございました。
とりあえず大きな金額差はありませんのでLP-E19を買ってきます。
書込番号:23294323 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
D500は使った事がなので比較できませんが
1Dxはこれ以上のAFは必要ないと思うほどの性能です。
書込番号:23200838
![]()
6点
>シグマ好きのシグマリオンさん
〉D500と比較してAF性能はどちらが上なのでしょうか?
最近のこのクラスのAF性能は
雑誌とかで実施するテストとかでは違いが有っても
実際の撮影でこちらなら撮れたってほどの大差ないと思いますよ
例えば実施の撮影現場で
1DX3ではバッチリ撮れ
D500はボロボロ
ってAFの差はないと思います
書込番号:23201184
6点
シグマ好きのシグマリオンさん こんにちは
AF性能以前に EOS-1D X 修理可能期間が あと2年しかないので D500の方が安心して使えると思います。
書込番号:23201200
8点
AF性能の比較って,レンズや背景などの条件が同じじゃないし性能の測定も難しので,感覚だけなのでごめんなさい.
D500は,とても良く出来た好印象のカメラ.
一方1DXにはビックリ.500mmの望遠をつけて狙いをつけてAF-ONボタンを押すと,その瞬間にファインダーの中に被写体が現れました.いやー感動したと云うより驚きました.
脱線しますが,巷間云われる瞳AFですが,使ってみると,現状は”こんなもんか”程度の印象でビックリとか驚きはありません.まあ今後の進歩に期待と云うことでしょう.
書込番号:23201307
7点
みなさんありがとうございます。あと連射音なのですが、かなり大きいですか?周囲がどん引きしますか?
書込番号:23202988
1点
ぬしさま、初めまして、YAZAWA_CAROLです。
1dx使用中ですが、連射音は確かにしますが、
気になりませんね。
書込番号:23203289
2点
>シグマ好きのシグマリオンさん
1dx無印は
撮影者には爽快な連射音ですが
周りはドン引きです
書込番号:23203877
8点
今が買い!
過去のCF資産が使えます!
mk2はCFFASTで規格外^^^;。
まだ買いませんですね、自分は。。。
書込番号:23204150
3点
みなさん貴重なご意見ありがとうございました
書込番号:23206795 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
主にディズニーでショーやパレードを撮影しているのですが、1DXを使っていると、苦情というか、僕の出すシャッター音への愚痴を周りで沢山言われているということが非常に多いです。
静かなシーンでは撮影しない、等の配慮はしていますが、それでもあまり効果がありません。連写を止めるというのも手ですが、そうするとどうしても決定的瞬間を逃すことになります。
もし周りへの迷惑を軽減する案などありましたら教えて下さい!
書込番号:22462796 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>たーくんdisneyさん
はじめまして。
ぼくもディズニーリゾートでEOS 1D Xを使用しています。
このカメラはすごくシャッター音が大きいですよね。
ぼくは一度も1DXでそんなことを言われたことがありません。
ぼくの撮影スタイルは連写は一切しないことです。
そのためEOS1DXの連写音を知りません。
ねらった1ショットを撮るスタイルですので、
1パレードでの撮影枚数は50枚くらいです。
停止になって100枚くらいです。
おすすめは連写を控えることかなと思います。
ずっと連写ではなく、そろそろいいところかなと思ったときに
ちょっと連写という方法がよいのではないかとおもいます。
EOS 1DXの性能はすばらしいですので慣れてくれば
シャッターチャンスをねらった撮影ができてきます。
操作を気持ちではゆっくり慌てないようにできれば
連写をする時間が減って音対策ができるのかなとおもいます。
ぼくの場合は待っている間に初対面の周りの人と
話をしたりしているからかもしれません。
妬みもあるとおもいますが、なにか対策ができるといいですね。
書込番号:22463969
18点
>だらだらくまさん
写真&実体験、長文まで、ありがとうございます。
狙い撃ちできるように腕を上げる、というのがやはり良いですよね・・・
周囲への配慮との狭間で、出来る限りの努力が必要ということですね!
書込番号:22464014 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
連写じゃなければ迷惑じゃない?
まあ、そう思う者同士で慰めあっているのが滑稽ですよ。
あ、もちろん
スマホのシャッター電子音よりマシです。
と煽っておいてから本音を言うとですねー
迷惑度 TDLオタクの解説が聞こえてくる > 三脚 >>>> スマホ電子音 >>> 一眼レフシャッター音
っていう程度です。三脚はとっくに禁止でしたね。
書込番号:22464071
2点
一眼レフ⇒バシャバシャとうるさいシャッター音
ミラーレス⇒静かでスマート
やっぱこれからはミラーレスだよね。
って展開狙ってません??
書込番号:22464354
7点
こんにちは。
私もディズニーで撮っています。D850.D500等です。
あまりディズニーに行かない方からのレスが多いようですが、とりあえず実情はこんな感じかな、というのを書かせていただきます。
反論でも養護でもなんでもないですので。
私はだらだらくまさんが提案されたように、ここぞという時に少し連写という方法で撮っていますが、周りから苦情言われたことはないです。でも大丈夫だとは思ってないですし周りにも気を使いますが音は消せないです。
先客のビデオ狙いの方へは、まず最初に、カメラ使いますがいいですか?と声かけたりしていますし、予めカメラ準備しておいたりもしています。カメラ使っている方も配慮しておられる方は多勢いらっしゃいます。中にはそうでない方もおられるようですけど。
ディズニーで写真を撮る事に対して偏見を持ってる人もいらっしゃるようですが、鉄道を撮る方がホームで撮ったり、野鳥を撮る方が山に入っておられたり(案外私有の山だったりすることも多いです)、いろんな方がおられます。それは良いのでしょうか?
自分の撮りたいもの以外は目障りに思う方もいらっしゃるのでは?と思ったりします。
また、ビデオに対してシャッター音は迷惑と言う方もいらっしゃいますが、ビデオ>カメラということですか?りょうマーチさんの仰っるように、いろいろ工夫も必要かな、と。
ディズニーに限ったことではありませんね。
私もカメラだけではなくビデオも撮りますが、スマホの連写音、自分の声が大きいと気付かず喋りまくる人、やたら大きい声で喋るどこかの国の人等、言い出したらいろんな耳につく雑音があります。でもそういうところと思って、それも臨場感あるなーと思うようにしています。
仕方ないことと言えばそれまでですが、だからといってけたたましく連写しても良いなんて思っていませんし、ディズニーでもモラルのある方はたくさんおられますよ。
頭上にカメラ掲げて撮影する人、子供を肩車してる人、自撮り棒で自撮りしてる人、正座してパレード見てる人、パークの動物に餌与えてる人、パークを走る人、等、ディズニーからのお願いとしてご遠慮くださいとされてる事を平気でやってる方もいらっしゃいます(お願いを読んでない人、知らない人、たくさんいます)。そういうのはどうなのかなあと思ったり。
何度もになりますが、決してカシャカシャ連写撮影しても良いと言っているわけではないですが、スレ主さんのように努力しようとされる方も常連さんの中にもたくさんいらっしゃるという事です。
まあ、一部にはなんの配慮もしない方もいるようですが、、、
自分ももっと配慮すべき事があるなあ、と思ったスレでした。
書込番号:22464371 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
たーくんdisneyさん
ごめんね、実際1DXのユーザーでしたね。
なんか勘ぐり過ぎたみたい。
書込番号:22464376
1点
>LECCEEさん
詳しく書いて下さり、ありがとうございます。
やはりどんなことでも、周りの方は(悪い意味ではなく)自分と違った感じ方をするわけで、やはり配慮がまだまだ必要、ということですよね・・・
>ブローニングさん
大丈夫ですよ!このご時世ですから、色々な情報が出回りますからね・・・
書込番号:22464459 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>たーくんdisneyさん
ディズニーに1DXは、普通に変です。
軽快なミラーレスで。
書込番号:22464940
5点
やはり1DXあたりの連写音だと日常にある音どはないので、そこが問題だと思います。機材自慢にとられ、妬みや不満で喧嘩になる可能性もあります。
単写かせいぜい秒数コマのkissでも出せる連写速度にすれば、ねたみもないでしょう。
数打ちゃあたると言う撮影スタイルは、腕がないと声高で言っているようなもので、良いショットが無いと仕事自体失いかねないという職業カメラマンの撮影ではないので、そこは自覚も自制も必要だと思います。
むしろ見栄なら単写で良いショット連発してしたり顔するべきかと。
書込番号:22465069 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
観覧中に,近くでカシャカシャというシャッター音は、消音設定がなければ、大変迷惑至極そのものでしかありません。デジカメでさえシャッター音を消音する機能がありますから。
ビデオカメラも夜でなくても液晶モニターによる撮影すら迷惑となるケースすらありますし。10インチものタブレット端末で撮影している人もいましたがあれはやり過ぎで周囲の人たちは怪訝そうな雰囲気でした。
あまり苦情が多ければいずれ液晶モニターを使ってのビデオ撮影やシャッター音のするデジカメ撮影ができなくなる可能性もあります。詳細は知りませんが、三脚 一脚を使う撮影がご法度となってしまいましたから、あまり苦情が多ければ禁止となる可能性があるかもしれません。
ビデオ撮影やカメラ撮影をする人は、それなりのマナーというものが必要と感じます。プロとアマの違いの一つかもしれません。
書込番号:22467126
8点
>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
ですので、ルールを守ってマナーをもって努力しようとするのですよ、みんな。
最初に断っときますが、シャッター音は迷惑ではない、なんて思っていませんので、、、。
メカシャッター音はダメで電子シャッター音は良いのですか?スマホのシャッター音も大概ですよ。
シャッターの音自体がダメというのならスマホも禁止されていくのでしょうか。スマホの音を消すアプリ等もあるのでしょうけど、盗撮を助長するとかなんとかで一時期問題になりましたよね。
ビデオ撮影する人からすれば雑音でしかないのかもしれませんが、それはディズニーに限らず、祭や運動会、学校等の発表会やスポーツ等でもシャッター音を嫌う人はいるでしょう。
液晶画面でもそうですよ。液晶画面がダメならスマホは完全にアウトですよね。ファインダーのないコンデジやミラーレスもダメですね。
周りを気遣いながらカメラ撮影してる人の方が10インチもの液晶画面で撮影してる人よりも余程モラルあると思います。
ディズニーに限らずどこの撮影地でも同じことが言えるのではないでしょうか。
全ての方ではないですが、なぜ、自分が撮りたい被写体以外のものやその撮影者は「悪」みたいな言い方なんですかね。自分が公共の場所等で撮影してる時は、絶対に誰も迷惑と思っていない、と言い切れるのですかね。
プロとアマの違いってなんですか?プロだからマナーあるのですか?私はプロだから何をしたってアマチュアの邪魔したって許される、と思ってるプロもいますけどね。そう思っていないプロの方でも、それで飯食ってるんだから「結果的」に邪魔してしまうことはあるでしょうけど。
誰も周りに迷惑をかけようなんて思ってないんです。結果的に迷惑をかけてしまってたりすることもあります。なので、りょうマーチさんも仰ってましたが、ディズニー側も試行錯誤されてますし、我々ゲスト側も試行錯誤してるんです。
それでもモラルの無い常連や、ルールを守らないワンデーの方もいらっしゃるのは事実ですけど。
ただ、やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さんのレス読むと、「ご自身だけ」が快適にビデオ撮影等したいがための文句を言ってませんか?
なんか仰ってることが偏ってる気がします。
デジカメでさえ、、、って、そもそもスレ主さんのカメラもデジカメですが。
書込番号:22467255 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
キヤノンファンの皆様
EOSRの電子シャッター(サイレント撮影)がファームアップで連写に対応しました。
私も自機のファームアップを行いました。
絞開放ならほぼ無音ですが、絞ると「カッカッカッ」と小さい音ですが絞りが動く音がする程度です。
ただ幕速が十分に早く無いと思われ、コンニャクには要注意です。
フリッカーにも要注意。
servo AFでそれなりに使えます。
書込番号:22469149
2点
>メカシャッター音はダメで電子シャッター音は良いのですか?スマホのシャッター音も大概ですよ。
電子「制御」シャッターの本質はメカシャッターですので機械の動作音が出ますが、
【ビデオカメラやデジカメやスマホの動画などで使う電子シャッター】は基本的に無音で、
【同様の電子シャッターを静止画に適用した時】も基本的に無音です。
スマホの「シャッター音」は、盗撮や迷惑撮影防止のための「法的措置または行政指導の結果」で【シャッター音を再生しているだけ】ですので、
(スマホにメカシャッターが無い限り)本来は無音です。
書込番号:22469216 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
そんな事は言ってません、ただメカシャッターと比べるとほぼ無音と言えるほど小さい音と言う事です。
また、無音ならどこで何を撮っても良いとは最初から申しておりません。前の方の私のカキコもご参照下さい。
スマホのシャッター音、スピーカーからの音です、レフ機を模したモノから「チャキチャキチャキ」なんてふざけたモノまで。
α9もデフォルトではスマホ風の音がスピーカーから出ますので、私は設定で「切」にしています。
よろしく。
書込番号:22469373
2点
>ありがとう、世界さん
重箱の隅をつつきほじくり返し揚げ足を取るように知識をひけらかさなくても、そのくらいはある程度理解しています。
レフ機のシャッターボタン押下時の音とスマホその他諸々のシャッターボタン押下時等の音のことを総じて言ってるだけです。レフ機はミラーアップがどうのこうのとまた説明つけた方が良いですか?
いちいちウィキペディアのような説明文をつけながらレスしなきゃならないんですかね。
「めんどくさい」のでこのスレへの返信は終わりにします。
書込番号:22469489 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
ならば、
>メカシャッター音はダメで電子シャッター音は良いのですか?スマホのシャッター音も大概ですよ。
↑
こんな「誤解」を受けるような書き方はどうかな?と(^^;
※はい、レス不要ですよ
書込番号:22469591 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
「鶏を割くに焉んぞ牛刀を用いん」みたいな感ありますがその内オリンピック撮影のプロもミラーレスになりそう。
書込番号:22469735
2点
>LECCEEさん
でかい一眼レフとでかいレンズが不快な理由があります。
かなり遠くでも高解像度で「撮れる」から。
性能が高いから、遠くからでも広角でも、自分がフレームに入ったら、くっきり映ってしまう恐怖心です。
ニコワンだって十分な解像度があるから、大きさやシャッター音だけで怖がらなくても、、、と思うかもしれませんが
大きいカメラをディズニーランドで使ってる時点でデリカシーに欠けていると思う人もいます。
>プロとアマの違いってなんですか?
プロがプライベートで撮ってたら一緒ですけどね。
例えば女子新体操部とかは一般客のカメラ持ち込みは制限されているそうです。
でも仕事を請け負ったプロは、最前列で三脚使っても、被写体が嫌がるような「性的好奇心を刺激する写真は撮らない・公開しない」でしょうね。
だから仕事で撮影しているプロは、許されます。
海で水着を着ている女性がいる場所では、スマホは許されてもプロ用一眼レフを持って歩いていたら職務質問を受けるくらい不審です。
子供用に浅い人工池の周りでも、不審者扱いです。自分の娘がいても、やはり小型のカメラまでですよね。マナーとして。
スマホカメラの性能が、これ以上あがれば、スマホ撮影に求めるマナーのレベルも上がると思いますよ。
でも、フルサイズのプロ用一眼レフのレベルとは雲泥の差で、その高性能なことを誇示するかのような外見に根本的な問題があります。
私の妻は、パレードを本気で撮影してるオッサンが「薄気味悪い」と言います。
女性キャストを望遠レンズでアップ撮影してるから、だそうです。
楽しい気分がぶち壊される感じだそうです。
きっと誤解の方が大きいと思いますが、「撮影を断れない女性に、無遠慮に大型レンズを向ける」という行為が「薄気味悪い」のかもしれません。
キャンペーンガール達も、仕事とはいえ、やはり大きなレンズを向けられて可愛そう、というのが女性の感覚でしょうね。
書込番号:22469753
6点
遅レス、済ません。
|
|
|、∧
|Д゚ 1DX MAEK II を買い足す!
⊂)
|/
|
1DXここまで価格破壊とは、、、−−;。
MARK II、47万ですね!!
下がってきた感、、、
書込番号:22767986
0点
歯医者の待合所にあった週刊アスキーを見ていたら、EOS-1D Cという新商品の記事がありました。
EOS-1D Xのような一眼レフ。ググってみたら、キヤノンのHPでは、EOSではなく映画制作機器?のところに。
映画用ってことは動画専用なのか、と思ってよく見たら、写真の撮影機能はEOS-1D Xと同じらしい。
ヨドバシ、ビックのサイトで検索しても出てこず・・・価格コムでも出てこないので、値段はわからず。
赤いCのエンブレムがちょっとライカっぽくてカッコイイな・・・
うーん、気になる〜!
6点
こんばんは。
こちらも♪
http://kakaku.com/prdnews/cd=camera/ctcd=0049/id=21709/
書込番号:16013398 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
追伸
オリジナルの1DX分が54万。
追加の4Kシステム分が54万。
そんな感じですね。
書込番号:16013403
4点
皆様、情報ありがとうございます!
100万ですか・・・うーん。1DXが50万ちょいだから、約倍かぁ・・・。
なんでヨドバシとかで売らないんだろう?100万円だとポイントだけでも10万円!つくのに・・・。
静止画を撮るだけなら、1DXと一緒。動画を撮るなら1DCの方が画質が上、ってことですね。
うーん・・・4Kのカワセミ撮ったら、すごそう。家電屋で売ってないってことは、あまり誰も持ってない、ということですよね。ある意味レアものですね(笑)。
値段が下がってきたら1DXを買おう!と思っていただけに、新たな対抗馬が出てきてハードルがせっかく下がってきたのにまた上がってしまった・・・100万の大台はしんどいなぁ・・・せめて80万くらいで売らないかな。
でも、そう言えば、ハッセルとレンズ買ったら、100万くらいいっちゃってたな、昔。モノクロ専用ライカも「いいなー・・・」と思ったけど、これも100万超えてたし。どこがデフレなんだ・・・
書込番号:16013422
3点
CINEMA の C なんですね。てっきり、Canon の C かと思いました。
エンブレムが違うだけで、雰囲気もちょっと変わるものですね・・・。
書込番号:16013437
0点
解決済ですが失礼いたします。
1Dシリーズの初期は100万円前後でしたから、1Dxがデフレしたと考えればまぁ極端でも無いでしょう。
シリーズで解像度が処理の関係で飽和した?感のあるもうひとつの切り口が4K対応なのではないでしょうかね?
フルサイズベースのデジイチですから、非常に魅力があると思います。
今はモニターの関係でまだマイナーで販売チャネルが消極的なものの、過去の1Dの扱い状況を考えますとヨドバシで扱わないという訳では無いと思います。。。
書込番号:16013552
0点
1DCをそのまま 民生機と同じところでは 売らないでしょうね。
プロが4K動画を扱うと、メンテナンスや調整にシビアでしょうし、
シネ用レンズは それこそ 高価すぎて個人では買わないでしょう。
(プロ用動画機材は レンタル市場が盛況ですが...)
何年か経つと 4K動画が 民生機に降りてきますから、それからでしょう。
(4K表示可能なプロ用30型モニターが出ますから先ずはそれから)
http://shuffle.genkosha.com/products/cinemaeos/8276.html
http://shuffle.genkosha.com/products/cinemaeos/8338.html
書込番号:16013772
4点
さすらいの「M」さん
「映画などの映像制作市場向け」とはなっていますが、Cがこれまでの1D(や1)とかと異なるチャネルを制限するかのソースってどこかにあるのでしょうか?
これまでの1Dシリーズ自体、「プロ用」と称して量販店でも扱っていたと認識しているのですが。。。
(かつて銀塩時代にオリンピックなどで使用されたHSMDくらいとか?)
書込番号:16013794
0点
解決済みのようですが、チョット失礼します。
この手のものは、量販店で流すにはチョット怖すぎるのではないでしょうか。
製品の性格上あくまでも、製品の長所短所を理解した上で使う『本当のプロ』向けだと思いますので、メーカー側としても、
ユーザーを把握した上でフィールドテストをしているような状況だと思います。
MOVIEだけを考えると、C100とかの方が使いやすそうですね。
このような状況で、仮に一般の物好きなユーザーが使い始めたら、サポートはパンクするのではないかと思います。
逆に、サポート料込みと考えると、仮に『100万円チョイ』だとしても、安いかもしれません。
4KTVが普及し始めたとしても、コンシューマー用はこの機種で得られた情報や技術を基に、もっと安い形で出ると思います。
書込番号:16013828
5点
1DCも C500 C300 同様、
本製品は取扱販売店限定商品です。
ご購入いただける販売店については弊社までお問い合せください。
キヤノンマーケティングジャパン株式会社 イメージングソリューション営業部
とあるように、営業部が制限していますね。
銀一さんのような プロ機材レンタルも行う販売店が最優先で、
個人で購入の場合でも、メーカー側も 少なくともCPS会員にお願いしたいでしょう。
http://cweb.canon.jp/cps/index.html
書込番号:16013864
2点
1DCは1Dのボディ流用ですが、スチルカメラ扱いではありませんから、チャンネルがまったく別物です。
最初にも触れましたが、RED−ONEの半額。
REDはRAW撮影ですがこちらはJpeg撮影という違いがありますが、スーパー35mmのセンサーが基準のREDに対し、1DCはフルサイズセンサー切り出しのAPS-Hサイズですので、一回り大きなセンサーということになります。
今までREDが独占していた市場に、REDより安価で高性能、しかも機動性抜群で参入した機種と位置付けられます。
ある意味で画期的なことです。
将来は4Kのテレビ放映もあるようですので、これから需要は増えていくでしょう。
販売チャンネルはREDを扱っているショップが同じように扱っています。
スチルの販売チャンネルとは別物と思ってください。
書込番号:16014014
2点
一晩あけたら、こんなにレスがっ!
なるほど、そうなんですね・・・プロ用機、かぁ。まぁカメラはこれまでプロ用もアマチュア写真愛好家も同じ機材を使ってますから(逆に金持ちのアマチュアの方が高いカメラ持ってたりしますし)、「プロ用」とうたっている一眼レフは初めてじゃないでしょうか?
といっても、ネットで購入できる店もあるようですし(とはいえ100万円?ってカード限度額超えますね・・・振込オンリーでしょうか。100万円振り込むのって、ATMでできたかな?)、アマチュアが買えない、わけじゃないですけど。
この赤いCのエンブレムのついたEOS、ちょっと実際見てみたいな。銀一さんにあるんですねぇ。久しぶりに行ってみようかな。
ちなみに、4K動画で、24fpsって、秒間24コマの連写、高速モータードライブと同じ?ということでしょうか。動画と静止画とでは、そもそも違う?
書込番号:16014165
0点
どなたもリンクしてくださらないので探しましたが、
http://cweb.canon.jp/cinema-eos/lineup/digitalcamera/1d-c/index.html
ですね。
これは認識不足でした。(汗
書込番号:16014175
0点
この前の横浜のカメラショーで展示してましたよ。現物を見たのも初めて。多分この様なショーでしか見れないでしょう。
因みこの前、銀座のショールームでカタログ貰いました。
書込番号:16019746 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
先日『温泉につかる猿』を動物写真家の方が撮影する、というテレビを放送していましたが、
その写真家の方が使っていたカメラは1DCで、赤い『C』の字がはっきり読み取れました。
この方が動画を撮影するのかどうかはわかりませんが、連写性能が1DXの12枚/秒に
対して1DCは14枚/秒のようなので、静止画撮影でも優位性はあるのかな?
某車の『Rの赤バッジ』のようにそのうちキヤノンの最高峰カメラには赤バッジがつくように
なったりして。
書込番号:16022771
1点
to denki8さん
1DCと1DXは静止画撮影では同じメカなので、書かれている1DCの14コマ/秒は、1DXでいうところのミラーアップ14コマ/秒の事ですよね?
仕様でも通常の高速連写は12コマ/秒、超高速14コマ/秒と書かれてるみたいですし f^_^;)
書込番号:16023115 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
4Kはまだ時期的に早すぎると思いますよ?
編集するには相当ハイスペックなワークステーションが必要ですし、スタジオ編集だと1分1000万の世界です。
まあとりっぱなしのものを垂れ流すのならホームユースでも使えるでしょうが。
書込番号:16418365
2点
もう誰も見ていないと思いますけど1DXよりもバッファは少ないですよ。
あとシンクロ端子が無いですよ。
書込番号:21058561
2点
4K動画撮影向きで1800万画素CMOSセンサー、フルHD/60p、ISO25600の広いダイナミックレンジでCはシネマのCだと思います。
書込番号:22215456
0点
さすらいの「M」さんの将来予測コメントが素晴らしいですね。
書込番号:22215514
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)