エアコン・クーラー > シャープ > AY-B63SX-W [ホワイト系]
最近のことなんですが、10年ほど前のシャープのエアコンを我が家の実家と、私の住んでいる自宅に取り付けていただきました。
最近になって我が家のエアコンが急に効かなくなり購入した所へ修理依頼を頼みました、そうするとシャープの修理部門の人が来て外の機械の不具合がありますが修理するとかなり高額になるんで買い替えた方がいいですよ、そろそろ寿命ですね!と助言してくれました。私自身エアコンの寿命はよくわかっていなかったのでその言葉に納得して買い替えを検討中でした。
実家のエアコンもそろそろかなと思い電話してみると・・・つい先日エアコンの修理をして貰ったとのこと・・・しかも故障修理だけではなくエアコンの洗浄までも勧められ修理と洗浄でかなりの金額を支払ったとのことでした。
実家の母親いわく、まだまだ使えるので1度洗浄しておいた方がいいですよと言われたらしく洗浄したとのことでした。
我が家と実家での対応の違いに困惑しております。
どちらが正解だったんでしょうかご意見をお願いします。
書込番号:17648702
1点

全く同じ機種だったとしても寿命を含めて個体差が出てしまいます。
修理の診断に悪意が無い場合においてはどちらが正しいかでは無くご自身の的確な判断しかありません。
書込番号:17648711
0点

スレ主さんこんにちは
エアコンの修理で一番厄介なのは冷凍機の故障です(圧縮機、四方弁、膨張弁、ガス漏れなど)
そのような場合は高額修理になりますし、なおかつ再度の故障が発生する場合も多いです。→寿命と判断?
電子回路の故障であれば、比較的安価に修理可能で、メンテナンスによっては長持ちすると考えられる→点検修理でお客様にとっては低コストで長期使用可能なので修理点検の方がメリットがある。
まあ、上記のように診断が異なったのではないでしょうか?これはどのメーカのエアコンでも同じです。
書込番号:17648821
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
- 5月25日(木)
- 調整時カーテンは閉める?
- モニターのちらつきの原因