Dr.DAC2 DX TE(Top Editon)
新日本無線の音響用オペアンプ「MUSES8920」を塔載したヘッドホンアンプ
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2013年6月21日 04:50 | |
| 2 | 0 | 2013年5月6日 21:41 | |
| 8 | 2 | 2013年2月16日 16:44 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > AUDIOTRAK > Dr.DAC2 DX TE(Top Editon)
過去のレビューでいくつかあったボリュームつまみが安っぽいという点、たしかに金属(あるいは金属風)でもいいのでしょうが、たまたま組み合わせたヘッドホンK-701のケーブルと同色で、これはこれで決まっているのに気がついたのでちょっと投稿しました。(つまみの方が少しだけ色が濃いですけどね)
1点
ヘッドホンアンプ・DAC > AUDIOTRAK > Dr.DAC2 DX TE(Top Editon)
先日ご質問させていだいた、Dr.DAC2 DX TEを購入いたしました。
どうせすぐにオペアンプ交換するので中古でも良かったのですが新品で買っちゃいました。
オペアンプも2回路ものの目ぼしいのを適当に購入しましたので、暇を見つけてはちょいちょいやっていこうと思います。
ありがとうございました。
…そしてその後、中古物色中にFOSTEX/HP-A3を発見、再試聴して、あれ?こんなに音量取れたっけ?
ということでコイツも買っちゃいました。アホですな…どこが予算3つやねんと自分にツッコミを入れてます。
で、一箇所だけなので先にこの子のオペアンプが決まっちゃいました。
コイツにはmuses8920で!muses02よりもこっちのが好みでした。分厚いフラットでもないんですがね…価格差3000円…02の出番はきっとあるよね…
う〜ん…
とりあえずメインのデスクトップ機でFOSTEX/HP-A3をKAFの上流で使用にいくつか問題が発生しました。
USB電源はASUS/P8Z(H)77(68)系マザーをご使用の皆様はシャットダウン時も給電している状態がデフォだと思いますので、いちいち電源を根っこから切るのは面倒だという事。シャットダウン後も電源ランプが点灯しっぱなし…(USB給電をシャットダウン連動に設定変更するのがびっくりするほど面倒なために発生したデメリットです)。
この問題はKAFのUSB給電を使用することで解消しました。KAFの電源OFFでHP-A3も連動OFFになりますのでリモコンポチっとで楽でいいです。
給電モードがKAFにはありますのでご使用の皆様は参考にどうぞ。
ついでに、HP-A3のアナログLINEは音量も連動しますので、連動しない光接続がより使いやすかったです。切り替えのたびに2つのボリューム調整をするのは面倒ですからね。
デメリットは24bit/48000hzまでしかKAFが受け付けませんので出力はこれ以下で…です。
これはDr.DAC2 DX TEが上流でも同じ事ですね。
HP-A3のレビューみたいになっちゃいましたが、Dr.DAC2 DX TEはまだ何も換装していませんので追い込みが終わるまでサブのノートPCでUSB接続にて使用します。追い込みが終わればメインとサブは交代で使用予定です。
とりあえず高域が荒々しい感じは通電時間によって解消してくるというようなレビューも見たような気がしますのでこのまましばらく使います。パワー感はやっぱりこのクラスではさすがですね。
2台ともなかなかいい機種でした。
2点
視聴環境↓
PS3(USB経由で曲データを保存 PCMロスレス音源)ミュージック設定のビットマッピングは切で176.4kHz出力→光ケーブル→DAC2 DX TE
→(ヘッドホン)SONY MDR-Z1000
→(スピーカー)KEF X300a
私はこの環境で、主にロックやポップ、ジャズなどを聴いています。
本題のオペアンプですが、
I/V変換=MUSE01
ディフアレンシャル=LT1028ACN8
ヘッドホン=LT1028ACN8
ライン=MUSE01
です。
いゃあ〜凄いですよ。
これでやっとDAC2のネジをアホみたいに付けたり外したりしなくて済む (笑
まず、音場は目の高さでこめかみの位置にボーカル、楽器は頭の外周で鳴っています。
ボーカルはホールの様な柔らかい鳴り方で、楽器はLT1028の良さである音の立ち上がりにキレがあり分離が凄いです。
柔らかい声にキレのある楽器が綺麗に調和され、モニター的な鳴りをしているにも関わらず聴いている人に感動を与える"歌"になります!
やはり、最終的には音の良し悪しは 自己満足になるのですが、より多くの人に聴いて貰いたい組み合わせです!!
あと、ゼンハイザー HD800でも聴いてみましたが
もう…何というか。感動しました!
是非、お試しあれd(^_^o)
書込番号:15735182 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>まず、音場は目の高さでこめかみの位置にボーカル、
此れじゃ出て来る音場の沈み込みは弱く,頭内残像率が高い出方ですね。
引用の音場ポジションですと,Z1000が採る基本的拡がり方のタイプじゃなく,逆タイプの音場を創るタイプの鳴るモノのポジション。
書込番号:15735350
4点
本機は、ユーザーに与えられた遊びの幅が大きいことが最大の売りなわけですから、多様な組み合わせを所有者の皆さんが試して楽しんでいるわけです。なので、「こんな組み合わせで、楽しい音が出たぞ」という、建設的な情報集めの場にしたいですね。すれ主さんの趣旨も、そういうことでしょう。
わたしの組み合わせもご紹介しておきますね。
私は、クラシック、ジャズがメインで、ヘッドホンよりもスピーカーで聴くので、ほぼ単体DACとしての運用です。おそらく、スレ主さんの求める方向性とは正反対の方向の音でしょう。フラットでスピーカーの外側に拡散する音場感や低域の沈み込み、広域の素直さなどを重視して5種類ほどとっかえひっかえしていましたが、今のところ、以下の組み合わせで落ち着いています。
I/V変換:MUSES01
ディファレンシャル:MUSES01
ラインアウト:OPA627BP
ヘッドフォン:LME49720
PCからのUSB入力も悪くないですが、CDPのデジタル出力を同軸で繋いだときが最高でした。
大型システムに組み込んでもオーケストラが朗々と歌います。
LT1028は、まだ使ったことがないのですが、面白そうですね。
書込番号:15773167
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-