※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

このページのスレッド一覧(全31スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2017年3月17日 14:36 |
![]() |
12 | 14 | 2012年8月8日 19:40 |
![]() ![]() |
6 | 5 | 2012年6月30日 05:07 |
![]() |
21 | 11 | 2012年6月30日 01:04 |
![]() |
2 | 2 | 2012年6月16日 09:52 |
![]() |
12 | 11 | 2012年5月23日 10:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Pro 2400/13.3 MD313J/A
たまたまDVI入力しかないディスプレイをもらったのですが、MacBookにはThunderboltしかなく、たまたまThunderbolt→HDMI変換アダプタとHDMI→DVI変換アダプタを持っていたので、繋げて見たのですが、MacBook側はディスプレイを認識しているのですが、ディスプレイには何も映りません。
素直にThunderbolt → DVI変換ケーブルを買えばいいのでしょうけど、これだけ変換をかけると出力されないものなのでしょうか?
ご存知の方がおりましたら宜しくお願い致します。
0点

>>素直にThunderbolt → DVI変換ケーブルを買えばいいのでしょうけど、これだけ変換をかけると出力されないものなのでしょうか?
駄目と言う現実があるのですから、素直にThunderbolt → DVI変換ケーブル(Mini DisplayPort - DVIアダプタ)を購入しましょう。
書込番号:20742927
0点

一般的なHDMI→DVI変換アダプタは、単にコネクタの形を変えているだけです。
Thunderbolt→HDMI変換アダプタは、物にもよりますが。これも大抵、コネクタの形を変えているだけです。
接触不良の可能性以外は、アダプタを複数介したからダメという可能性は低いと思います。
件のモニター側で信号を受け取れていないという可能性もありますので。他にHDMIのモニターなりTVがあるのなら、まずHDMIの段階できちんと信号が出ているのかを確認しましょう。
書込番号:20742949
0点

>Thunderbolt→HDMI変換アダプタとHDMI→DVI変換アダプタ
HDMI->DVIなんてありましたっけ? 逆はよくあるのですが。。。
私は、ThunderBolt2->DisPlayPort->DVI-I->モニターといった具合です。(2560x1440)
書込番号:20743016
0点

>HDMI->DVIなんてありましたっけ? 逆はよくあるのですが
HDMI->DVIアダプタの方が多いのでは?
ちなみに私は、HDMI→DVIの変換ケーブルを使っています。
書込番号:20743303
0点

逆でしたね、失礼しました。
書込番号:20743313 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みなさん
返信ありがとうございます。
MacBook→TOSHIBAのテレビへは、フルHDで出力可能なのでThunderbolt→HDMI変換アダプタとケーブルは異常なさそうです。
なのでHDMI→DVIの変換アダプタに問題がありそうです。
複数所有しているので、取っ替え引っ替え試しているのですが、全てダメなので変換の回数が多すぎてアウトなのかなと思いました。
書込番号:20745425
0点

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Pro 2400/13.3 MD313J/A
購入して約5カ月、初めてのMacでしたが、色々なことに使用し、デザインもシンプルでとても満足していました。
しかし、今日!いざふたを開き、電源のボタンを押したら、バリっと。
ディスプレイにヒビが入ってしまいました。
その後、急いでAppleに電話して聞いたところこの型のディスプレイの修理は約8万円とのこと。
それでは新しいものを買った方がマシだと、と言うと「そうですね、でも修理した方が少し得ですよ。」との返答が。
さすがに呆れてものも言えませんでした。
ディスプレイだけなので、画面が見えなくなったなどではありません。少し我慢して新しいものを購入しようと思っていますが、こんなに高いのでしょうか?
しかもまだ買って5カ月です。返答の仕方も値段にもイラっとしますが、Appleの対応はこんなものなのでしょうか?
2点

http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000104691/SortID=12528308/
アップルケア入ってないなら他社での修理見積もり出してもらってみたら?
書込番号:14856735
1点

電源押しただけで液晶にヒビってどういうこと?
書込番号:14856788 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私も、なぜディスプレイにヒビが入ったのか気になります。
何かしらの外部から大きな力を加えたとしか思えないのですが。
もし何もないのに割れるのだとしたら、製品の欠陥ということになりますが、それを1ユーザーが証明するのは極めて困難でしょう。
修理対応に関しては、今時の多くのメーカーは似たようなものですよ(一般的にはディスプレイの割れなどはユーザ責任だと見なされますので)。
本体価格が以前よりはるかに安くなっているので、一部の運が悪かった人の面倒まで見る余裕がないのです。
書込番号:14857231
0点

本当にただ電源ボタンを押しただけなんです。
殴ったわけでもなく、落としたわけでもなく、ただ押しただけです。
10秒程押した後、目を離したので、押した瞬間になったのか、その後、じわじわなったのかはわかりませんが、ただ押しただけなんです。
書込番号:14858119 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

電源ボタンの押下では無く他に原因があると思う。
例えばディスプレイを力を込めてガッと開いたとか、いきなり大きく開いたとか?
しかしまぁ〜ご自分の失態が原因の修理費に関して悪態つくのは、おかしいでしょ〜。
こりゃ、Appleも大変ですね、ご自分がAppleの立場だったらどうよ。
書込番号:14864155
0点

すいませんが、力ずくであけてません。
そんな開け方していたら、とっくの昔に壊れてますよ。
別に電話越しに脅したわけではないですし、
そのような言い方はやめてほしいです。
書込番号:14864324 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

yasuyuukaさん
ここは林檎信者さんたちの集まりなんで、正論が正論として通りません
理論がないとも言えます
まぁアップルの否定的な側面を認めない非常識な人たちの集まりなわけです
注意しましょう〜
書込番号:14864474
2点

普通に開けてたら、普通はヒビが入りそうにないですし、電源ボタンはディスプレイ側にあるわけではないので、開ける時に、何か引っ掛けて無理が発生したのでは?
書込番号:14864597
0点

>今日!いざふたを開き、電源のボタンを押したら、バリっと。ディスプレイにヒビが入ってしまいました。
これを見て私が思ったこと
どこのメーカーのノートパソコンかは知らないが、キーボードの一部にあるキーを押しました。そうすると、何ということでしょう〜、キーボードちょっかにないディスプレイにヒビが・・・。これを超能力、まか不思議といわずなんというのでしょう〜〜。
と少なからず、考えてしまうと思います。別にAppleだろうが、なかろうが普通はそう考えると思いますよ。ですので、とれる戦略は4択くらいだと、私は考えます。
1. Appleはダメだと、日本のメーカーの出来れば日本製の高めのものを買う!!
(これは個人的にではありますが、お国のためにやって欲しいです。だめなら、海外メーカーの日本製のもの、次に日本のメーカーの海外製のものです)
2. 自分が正しいことを立証する。
何事も立証責任が必要で、
たとえば違法であるとかを訴えるには、
なぜ違法なのか?とか、
違法ではないというのにも、なぜ違法ではないのか?
を立証する必要があります。
今回の事例では、Appleに限らず今回の事例では、原因が一般人には考えられない。つまり、クレーマーだ、自損なのに故障だという輩だと思われるケースが多いと思います。その中で、真実はキーボードを押したら、すぐに割れたわけです。
でも、信じてもらえないですよね?ということは、こちらは立証するしかないです。私がキーボードの電源キーを押した。その結果〜〜は〜となった。その〜によって〜〜となった。・・・、そのため〜〜となる。〜〜なって、その結果液晶が割れた。
など、少なくともご友人、ご両親等がそうかもね。っていえるレベルまで来ないと、無償修理は難しい事例だと思います。
3. とりあえず、もしも有償であると判断できるならということで、有償でとりあえず出してみる。もしかしたら、メーカー側の好意で、無償になるかも知れないです。もちろん、ふつうに有償になることも・・・。
4. (映るようならば)気にしない。
書込番号:14865472
0点

常識ではあり得ないようなことでも、当人にとっては事実な訳ですから、なんとかどんな苦労してでも第三者に納得してもらえるようにするしかないのでは?
書込番号:14865674
2点

どんな状態か判る画像をアップしてもらうことはできますか?
書込番号:14868869
2点

電源を入れた事とディスプレイにヒビが入ったことの因果関係は想像がつきませんね。
>10秒程押した後、目を離したので、押した瞬間になったのか、その後、じわじわなったのかはわかりませんが、
ご本人でさえ、その関連性はわからないってことですよね?
となれば、apple側としても、通常の使用の範囲でひびが入ったとは考えられず、普通に修理代を請求するしかないでしょう。感情論だけで無償対応していたら会社がつぶれてしまいます。
>appleの対応はこんなものなのでしょうか?
というわけで、今回のようなケースではappleに限らず、ごく常識的な対応の範囲ではないでしょうか?
心情的にはとても残念な気持はお察しいたしますが、感情に任せて論じるのではなく、冷静に考えれば修理代がかかる事はスレ主さんも理解できるのでは?
修理代金についてですが、一般の修理業者でMac専門の業者もあり、そこに相談してみればもっと安く修理が出来るかもしれません。私は以前、CRTのiMacを、松尾商会というところにお願いしました。appleに依頼するよりはかなり安く、迅速に対応してももらえました。
http://www.studiohisa.com/mac/
書込番号:14896780
0点

キーボード部とディスプレイ部の間に物が挟まる可能性のある部分が、
ヒンジの両サイドに2〜3cmくらいあるじゃないですか。
そこに何か入り込んだままディスプレイを開いてしまったとか?
書込番号:14911168
0点

初めてMacBook Proを買おうと思っています。
質問なのですが、会社ではWindowsを利用しているのですが、
そこで使っているExcelをMacにメールで
送った場合、どの様にすればMacでも
利用出来るのでしょうか?
フリーソフトなど無料ソフトがあるのでしょうか?
初心者なので、分かりやすく説明していただけたら幸いです。
書込番号:14732249 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

EXCEL単体で買うと割高です。
Microsoft Office for Mac Home and Student 2011とかで良いでしょう。
お金出したくないって事ならOpen Officeですね。
ただ完全な互換性は取れないので注意。
http://freesoft-100.com/review/openoffice.php
書込番号:14732299
0点

WindowsのOfficeのバージョンによっても異なるかとは思いますが、
以下の様なフリーのOffice互換ソフトもありますので、試されてみてもよろしいかと思います。
◯Open Offce
http://www.openoffice.org/ja/
◯Libre Office
http://ja.libreoffice.org/
個人的にはLibre Officeを利用させてもらっていますが、そんなにマクロや凝った機能を使用していない
Excelファイルでしたら、十分かなと思っています。
よろしかったら、御参考までに。
書込番号:14732305
1点

既に皆さんが回答されている通りです。
Mac用のOfficeがマイクロソフトから販売されていますので、これを使えば一番確実です。
会社のOfficeが2007以降ですと普通にファイルを保存すると拡張子がXLSXとなっています。
これをフリーのオフィス等が古いバージョンだと読めませんので、会社でXLSの従来の拡張子にして保存してやらないと読めない事になってしまいます。
ただ、昨今は企業内で作成したファイルを持ち出す事はセキュリティ上許可されない企業が多いので、その点十分確認の上ご利用ください。
書込番号:14741384
0点

エクセルはウィンドウズを買う理由の大きな一つですが、元はアップルがマイクロソフトに依頼したマッキントッシュ専用のアプリで、それを後にウィンドウズに移植しました。
書込番号:14742727 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

この型番での比較だったら…
単体での光ディスクメディアの読み込み。
書込番号:14685992
2点

Proの方が
光学ドライブがある(←やっぱりこれが一番大きい)
接続ポート数が多い
ストレージ容量が多い
性能面でAirよりパワフル
しかし、同じ13インチでの比較だとなぜかAirのほうが解像度が高い
書込番号:14686095
5点

スレ主さん いろいろ質問しておられますが 機種の選定は自分が何がしたいか、使用スタイルはどうかで選んだほうがいいですよ。
大画面があったほうがいいのか。家の中でも持ち運ぶ必要があるのか。外出に持っていくのか。何のソフトを使うのか。などなどです。
自分の使用スタイルを整理してみましょう。
書込番号:14686662
1点

初心者にはMacbookという良い選択枝があったのだが、今はないか。。。
Mac book Airに出来て、MacBook proに出来ないことは一切ないのであるから、
初心者ならMacBook proを買って後悔することはないだろう。
初心者なら光学ドライブも内臓されたものの方が使い易いはず。
Airは2台目以降のMacであって初心者がいきなり買うのはオススメしない。
書込番号:14686722
3点

こんにちは
機能は、ハードウェア差分の部分のみかと。
・光学メディアへの書き出し
・有線LAN接続
・内蔵ハードディスクでの大容量ファイルの保存蓄積
本機器であればほぼオールインワンで使えますが、Airを導入しても外付けのデバイスを購入すれば対応出来ます。
その他、CPUスペックから見て、MBProの方が負荷のかかる動画編集、変換、グラフィックソフト利用は得意です。
ごくごく普通の利用である、メール、Web参照、外出先への持ち出しであれば比較的安価なAirでもいいでしょうね。
使っていくうちいろいろ欲が出てくるので、よく考えながら選択に悩むのも楽しいですよ。
書込番号:14687168
2点

こんにちは
いくつかのスレで、比較で聞かれていますが、ご自身がどのようにMacをご利用になりたいかが、購入のポイントなるでしょう
持ち歩くのに、iMacではね
いろいろ悩んで、これだと思う物を見つけてください
書込番号:14687628
0点

私もこれは悩みました。用途によって考える必要があります。
【Airにないもの・出来ないこと】
・光学ドライブ
ただ、Macの内蔵ドライブは低速なので、CD/DVDなどを頻繁に読み書きするなら、USBの外付けタイプ(5インチベイのタイプ)を持ったほうが良いです。
・メモリ増設
普通に購入したら4GBまで。新型はオプションで8GBもあるようですが、一度購入したあとは差し替え・増設が出来ないと思ったほうが良いです。Proはスロットがあり、増設が可能です。
・ストレージ増設
Airは容量の増設は出来ないです。差し替える専用SSDもある機種がありますが、素人は出来ないと思ったほうが良いです。MBPはちょっと自信があれば自分で交換可能です。(2009モデルは説明書に交換方法が載っていました)
容量がないと、写真や音楽が貯まってくると厳しいですし、BootCampにも容量はあったほうが良いです。
・有線LAN
MBPは有線LANがありますが、Airにはありません。Airは無線LANのみです。
・Audio
MBPは光デジタルを含む入出力がありますが、Airには光デジタルはありません。
【Airがいいところ】
・軽量・薄型!
・SSDですから、起動などディスクアクセスが高速です。
・Air13だとMBP13より縦のピクセルがあります。
要は何に使うかが重要です。一般的に1台目ならMacBook Proが良いのでは?2台目でネット・メール中心・外出でも使うならAirですかね?
書込番号:14693289
2点

パワー・トウ・ビリーブさん
私は初心者こそ機能が限定されたAirを購入した方が良いと思います。
理由は
1、機能が限定されているから使いやすい。
2、不足を感じて目的が明確になってから上位機種を買う方が最適な選択ができる。
3、陳腐化が早いので先に購入したProと後で購入したAirに性能差が殆どないこともあります。
光学ドライブは新しいProでも廃止されましたね。
使うことはありますか?
最後にAirに出来てProにできないことは、歩きの旅行に持って行くこと。
Proでも出来るけど、僅かな違いが大きいんですよ。
私にとって最初のMacがAirでしたが、大満足しています。
真っ向からの反論になってしまいました。
ごめんなさい
書込番号:14699870
0点

CDをiTunesに取り込む時も、レンタルDVDを鑑賞するのもディスクドライブは必要。
初心者の1台目なら、オールインワンのiMacやMacBookproの方が使い勝手はよかろう。
Airは、母艦のPCやiMacがないときついね。
1台だけならmacbookproの方が絶対に良い。
Airは2台目と心すべし。
書込番号:14721127
0点

パワー・トウ・ビリーブさんは光学ドライブを良く使われるのですね。
私の周りではDVDはテレビで観たいという方や音楽はCDよりもダウンロードという方が少なくないんです。
国産メーカーのパソコンのようにとりあえず全部搭載!は使わない機能満載!でもありますから。
MacBook AirでもThinkPadでも光学ドライブがなくて困ることは全くありません。
光学ドライブが必要ならUSB接続のドライブもありますしね。
使うか分からないモノも初めから全部揃ってるよりも、足りないモノを足していく方が無駄がないですよ。
書込番号:14742365
3点

新型MacBook Proが発売され2日経過しましたね。
AppleストアにてRetinaディスプレイ見てきましたけど、解像度と軽さにビックリしています。
しかし、規格が新しすぎるのとやはり17インチを廃止にしたってのが自分の中で残念でなりません。
もう17インチの新型はMac Pro状態になり完全廃止になるのでしょうか?
昨年17インチを買って約半年経過しましたが、やはり17インチ使いの自分としては残念でなりません。
今年の秋か冬に発表されるって事はないですかね?
17インチ使ってる方でも15インチで満足しますか?
2点

>もう17インチの新型はMac Pro状態になり完全廃止になるのでしょうか?
おおかたの見方は、そうだと思います。あまり販売実績がありませんでしたから。
大多数の人は17"ではなく13"のRetina待ちでしょうね。
自分はPowerBook G4時代から15"ユーザなので17"の快適さは知らないのですが、15"は持ち運べる最大サイズだと思いますし、デスクトップ用途では外付けモニタを併用するので画面の広さは気になりません。また、13"では性能に制約が出るというのも15"を選択する理由です。
>17インチ使ってる方でも15インチで満足しますか?
こればかりは個人の満足度の問題ですから、ご自身で試してみるしかないのではないかと。
>今年の秋か冬に発表されるって事はないですかね?
17"のMacBook Proだとモバイル用途というよりは省スペースデスクトップ的な使い方が主になると思いますので、iMacの17"が復活するといったことはあり得るのかもしれません。
書込番号:14683019
0点

17iインチの物理的な有利性があるのだからラインナップから消すのはやりすぎだな。
解像度をいくらあげようが15インチは15インチだし、外部ディスプレイ使えばいいでは、
11インチでもいいと言うと話になるのでそれは違うでしょうよと。
サブノートと違い、ノートパソコンの可搬性というのは建物の中の移動が実際であって、部屋から部屋に動かせる最大限のインチサイズとして17インチがあった訳だが、やはり無くしてもらっては困るというのはもっともな話だ。
書込番号:14686742
0点

現在、デスクトップのWin Vista Core2Duo(3.00Ghz)のメモリ4GBのDELLを4年間使用しており、
主な用途はPCをUSBオーディオ経由でプリメインアンプに繋いでオーディオとして使ったり、
DAWでの楽曲制作やイラストレーター、フォトショップなどでの画像処理やデザイン、
LightroomでのRAWファイル現像やWebページ制作などをしております。
買い替えの理由としては最近作業中にソフトがメモリ不足でなかなか効率よく動かず、
新しいPCを購入しようと考えているのですが、その候補にMac miniとMac book Proを挙げて
いるのですがどちらを購入するか、またはWinで高機能なデスクトップマシンを一台買うか悩んでいます。
というのもMacを考えた理由は、iPhoneなどのアプリ制作ができること。
またクリエイティヴな作業に向いていそうで、クリエーターとしてこれを機にMacも使えるようになりたい
というのが一つの理由であるのと、現在のPCの能力不足を解消したいというのが主な理由です。
(ソフトなどは勤務先で提供されますので移行については問題ありません)
あとは現PCがいつまでちゃんと動くのかという心配もありますが、ワード、エクセルやネットサーフィン、
iTunesで音楽を聴く分に関しては問題ないので、イラレ、フォトショの作業だけにデスクトップのMac mini
を購入してダブルディスクトップも微妙な感じです。
それならMac Book Proで外出先でも作業ができるのでMac Book Proにも惹かれます。
Mac miniを購入すればメモリ増設やHDMI対応のディスプレイなど周辺機も買いたくなるので、
結果的にProと同じ値段になりそうですし・・・
メモリ不足を解消したいなら現所有PCのメモリ増設もありなのですが、
スペック記載の最大メモリが4GBで現状ではフル使用しているので空きスロットに差し込んで
解消されるかどうかもわかりません。
HDDに関しては基本外付けにデータを保存するようにしているので問いません。
どれにすべきか、また助言いただければ幸いです。
0点

>それならMac Book Proで
噂レベルで もうすぐ新型がでるような
>またはWinで高機能なデスクトップマシンを一台買うか悩んでいます。
こちらの方が現実的かと 個人的には思います。
書込番号:14536124
0点

私は,mac miniも使っているんですが、出番はMac Book Proの方が多いタイプです。
出張が多いせいもありますが、機動性もよく、キータッチもなめらかなMBPは、スレ主さんの
お使いになるアプリを活かしきるためにも、ぴったりだと思います。
次期新製品は、SSDを搭載するのではないかと思っています。
すっきりするのではないかと思われますが、光学ドライブが外付けになるのは、
スレ主さんにとってもきついのではないでしょうか。
私も長年WINを愛用してきて、Photoshopも使ってきましたが、やはりMacの方が使いやすいです。
書込番号:14536517
0点

最近Macも使い始めましたが、、、
基本的なスタンスはWinなのでWinの慣れを壊したくなくて苦労してます。
モディファイキーの配置が違うのと、漢字変換の操作が違うのでストレス感満載です。Google変換の導入でなんとかキー配置はほぼ同じに出来ましたが。
加えて、スクロールに対する反応が鈍いのでイライラの原因になってます。(Win7もAero切らないと遅いですが)
美点は起動が速いとか、スタンバイが低消費電力とか。パッドも使いやすいです。
Safariも使いづらいのでFirefox導入してなんとか、、、
ってやってるとほとんどMac使ってることを忘れます。まぁ、一長一短で特にMacが使いやすいということはないと思いますけどね。
スクロールが鈍いのが致命的。
あと、パッドとマウスで設定が別々にできなくてこれも致命的。スクロールが逆に動きます。いくらなんでもマウスで逆は耐えられないのでパッドを逆にしてしまいましたが。
デスクトップとノートは別にどっちでもいいような気がしますけど、パッド使わないならMacのメリットがほとんどないような気もします。
頑張ってWindows並みになるよう設定する。とかそんな感じになるかと。
書込番号:14536655
1点

波風立てずにグレードアップならWindows7&Corei7のDELL DESKTOPかな。
かなり値ごろ感はあるかなと思うし、拡張スロットが複数あるので拡張も心配ない。
Macに興味を持っていて、Windowsに飽きて来て知識の幅を拡げたいならMacBook Proかな?双方、この時期IvyBridge搭載が謳われる時期なのでじっくり考えるのもあり。
グラフィックと省電力がポイントなのでスレ主さんの場合は着目ポイントになっているので急ぎでないなら待つのもよし。
XPS8500
http://www.dell.com/jp/p/xps-8500/pd.aspx?c=jp&cs=jpdhs1&l=ja&s=dhs&~ck=mn
私はXPS8300で地デジ録画してますが高速、静音、安定、綺麗で言うことなしです。
余談ですが、VistaからのグレードアップならMac/Winいずれにしても笑ってしまうほど高速に思えるでしょうね(^-^)/
書込番号:14536695 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

何にしてももうすぐ開催されるWWDCの発表を待ってからの方が良いと思います。
新機種がいくつか発表される可能性が高いので。
書込番号:14538549
0点

Ackerman さん
こんばんは。
ご質問拝見しました。
WindowsからMacへの移行というと、普通ならかなり高額になってしまいがちです。
特に、ご使用のソフトなどを見ますと、そうなってしまいます。
ですが、今回は勤務先から支給してもらえるということ。
それなら、移行の問題も少なくて済みそうです。
本題には入らせていただきます。
macbook Pro
mac mini
windows PC
のいずれかにするか……。
どれを選んでも後悔はないと思いますが、クリエイティブなお仕事にはちょっとした刺激のようなものがあると、気分転換になるので、Macに移行しても良いと思います。(仕事が捗るとは言っていません^^;)。
移行するなら、macbook proをお勧めします。
私自身、iMacとmacbook Airを併用していますが、出番が多いのは断然ノート型のAirです。
iMacは重たい処理を必要とした時に使用するくらいです。
macbook Proであれば、多少重たい処理をしても大丈夫だと思います。
また、移行後の使用についても、案外共通する部分もありますので、慣れるのもそう遅くないと思います。
私も、最初に使ったパソコンはWindows機でした。
二台目以降はずっとMacで、今では仮想化ソフトでWindows7も時々使っています。
余談ですが、一ヶ月後のWWDCと前後して、新しいmacbook Proが発表されると噂されていますが、形状が薄くなり、光学ドライブが内蔵されないと言われていますね。
噂なので精度はわかりませんが、mac miniにも内蔵されていないように、これからのMacは光学ドライブが外付けになっていくと予想されています。
もし、内蔵の光学ドライブが必要であれば、現行の機種を選ぶことになるかもしれません。
長くなりました。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:14539556
0点

あなたが仕事で本当にイラストレーターやフォトショップを使ってるなら解らない?
このサイズでプロとしての作業をするにはどうかぐらい容易に想像がつくでしょうに。
セカンドマシンとしてそれらを外出先などで代用するならいいがメイン作業用としてはねぇ
iMacなどと2台持ちなら良いとおもうね。
そんなことでいちいち悩むくらいに金がないなら素直にWindows機でも買っときなよ
書込番号:14540958 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なんかネット上だから偉そうに言ってくれているけど
記載した作業内容ならスペック的に何ら問題ないよ。
一番問題なのは人が相談してちゃんとした言葉を返せない
ゲスなてめぇだ。
金がないというけどね、質問している時点で金がないのは
明確だし、このご時勢に8万のPCの買い物が安い買い物だと
思う人間は少ないし、だからこそ価格コムが繁栄しているのが
良い証拠で、もっとその辺りしっかり認識した上でコメントしなさいよ。
何の参考にもならんわ。
書込番号:14541196
3点

Ackermanさん
Mac版のイラレ、フォトショの予算はPC代に含まれていますか。
そうでないなら、イラレ、フォトショだけでかなりの投資になるので、
無理してMacを購入しなくても良いかと思います。
どうしてもMacが欲しい場合でしたら、MBPはメモリも探せば3000円以内で8Gにできますし、
コスパも良いかと思います。
2012年06月11日のWWDCの発表で、新MBPが出てそれを買うのも良いですし、それを見て
今のMBPで良いならその時は叩き売りしているので良い買い物になるかと思います。
■追伸:
Ackermanさんの上記レスに同感です!
私も同様同人物にスレ荒らされました。
この方、あちこちで悪態のレスしまくっています。
(自分も価格コムで買い物しまくっているくせに。
そして自分が質問するスレには異常に腰が低くて気持ち悪い)
相当人間的に屈折している可哀想な人です。
そのような事が解ったので、『無視』でよいかと。
書込番号:14541568
4点

>このサイズでプロとしての作業をするにはどうかぐらい容易に想像がつくでしょうに。
解像度ならディスプレイつなげば済む話なんだけど。
>そんなことでいちいち悩むくらいに金がないなら素直にWindows機でも買っときなよ
だったらそのお勧めの安くて解像度が高くてプロが使っても納得の画質のノートを示さないと。
そんなものがあるとは思えないけどね。
iMacが必要なのは4coreが必要な場合だけだね。あと、どうせディスプレイ買うならiMacは安くつくというメリットはある。
あれ? 貧乏臭い話は抜きなんだっけ? じゃiMacも貧乏臭いからダメだな。
少なくてもプロならMac Proからってことか。
ところで はるこみさん持ってる貧乏臭くないMacってどれ?
書込番号:14558022
2点

あなたも質問する立場なのだから態度をちょっと考えた方が良いと思いますよ。
結論として、MacBookを購入するのであればもう少し待った方が良さそう。
何故なら次期モデルでRetinaディスプレイを搭載する可能性が高いから。
現状の13インチではPhotoshopの作業領域がかなり狭く感じられる為、持ち運んで作業する必要性があるのなら、Retinaディスプレイを搭載した機種でないと現実的ではありませんよ。
もし現行機種でMacBookにこだわるのであれば、15インチ以上の物が良いと思います。
書込番号:14595344 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)