※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
<お知らせ>
本製品の一部において、内蔵バッテリーの交換プログラムが発表されました。詳しくはメーカーページをご覧下さい。
本製品の一部のドライブにおいて、データの消失などを引き起こす可能性が発表されました。詳しくはメーカーページをご覧下さい。

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Pro 2400/13.3 MD313J/A
現在、デスクトップのWin Vista Core2Duo(3.00Ghz)のメモリ4GBのDELLを4年間使用しており、
主な用途はPCをUSBオーディオ経由でプリメインアンプに繋いでオーディオとして使ったり、
DAWでの楽曲制作やイラストレーター、フォトショップなどでの画像処理やデザイン、
LightroomでのRAWファイル現像やWebページ制作などをしております。
買い替えの理由としては最近作業中にソフトがメモリ不足でなかなか効率よく動かず、
新しいPCを購入しようと考えているのですが、その候補にMac miniとMac book Proを挙げて
いるのですがどちらを購入するか、またはWinで高機能なデスクトップマシンを一台買うか悩んでいます。
というのもMacを考えた理由は、iPhoneなどのアプリ制作ができること。
またクリエイティヴな作業に向いていそうで、クリエーターとしてこれを機にMacも使えるようになりたい
というのが一つの理由であるのと、現在のPCの能力不足を解消したいというのが主な理由です。
(ソフトなどは勤務先で提供されますので移行については問題ありません)
あとは現PCがいつまでちゃんと動くのかという心配もありますが、ワード、エクセルやネットサーフィン、
iTunesで音楽を聴く分に関しては問題ないので、イラレ、フォトショの作業だけにデスクトップのMac mini
を購入してダブルディスクトップも微妙な感じです。
それならMac Book Proで外出先でも作業ができるのでMac Book Proにも惹かれます。
Mac miniを購入すればメモリ増設やHDMI対応のディスプレイなど周辺機も買いたくなるので、
結果的にProと同じ値段になりそうですし・・・
メモリ不足を解消したいなら現所有PCのメモリ増設もありなのですが、
スペック記載の最大メモリが4GBで現状ではフル使用しているので空きスロットに差し込んで
解消されるかどうかもわかりません。
HDDに関しては基本外付けにデータを保存するようにしているので問いません。
どれにすべきか、また助言いただければ幸いです。
書込番号:14536106
0点

>それならMac Book Proで
噂レベルで もうすぐ新型がでるような
>またはWinで高機能なデスクトップマシンを一台買うか悩んでいます。
こちらの方が現実的かと 個人的には思います。
書込番号:14536124
0点

私は,mac miniも使っているんですが、出番はMac Book Proの方が多いタイプです。
出張が多いせいもありますが、機動性もよく、キータッチもなめらかなMBPは、スレ主さんの
お使いになるアプリを活かしきるためにも、ぴったりだと思います。
次期新製品は、SSDを搭載するのではないかと思っています。
すっきりするのではないかと思われますが、光学ドライブが外付けになるのは、
スレ主さんにとってもきついのではないでしょうか。
私も長年WINを愛用してきて、Photoshopも使ってきましたが、やはりMacの方が使いやすいです。
書込番号:14536517
0点

最近Macも使い始めましたが、、、
基本的なスタンスはWinなのでWinの慣れを壊したくなくて苦労してます。
モディファイキーの配置が違うのと、漢字変換の操作が違うのでストレス感満載です。Google変換の導入でなんとかキー配置はほぼ同じに出来ましたが。
加えて、スクロールに対する反応が鈍いのでイライラの原因になってます。(Win7もAero切らないと遅いですが)
美点は起動が速いとか、スタンバイが低消費電力とか。パッドも使いやすいです。
Safariも使いづらいのでFirefox導入してなんとか、、、
ってやってるとほとんどMac使ってることを忘れます。まぁ、一長一短で特にMacが使いやすいということはないと思いますけどね。
スクロールが鈍いのが致命的。
あと、パッドとマウスで設定が別々にできなくてこれも致命的。スクロールが逆に動きます。いくらなんでもマウスで逆は耐えられないのでパッドを逆にしてしまいましたが。
デスクトップとノートは別にどっちでもいいような気がしますけど、パッド使わないならMacのメリットがほとんどないような気もします。
頑張ってWindows並みになるよう設定する。とかそんな感じになるかと。
書込番号:14536655
1点

波風立てずにグレードアップならWindows7&Corei7のDELL DESKTOPかな。
かなり値ごろ感はあるかなと思うし、拡張スロットが複数あるので拡張も心配ない。
Macに興味を持っていて、Windowsに飽きて来て知識の幅を拡げたいならMacBook Proかな?双方、この時期IvyBridge搭載が謳われる時期なのでじっくり考えるのもあり。
グラフィックと省電力がポイントなのでスレ主さんの場合は着目ポイントになっているので急ぎでないなら待つのもよし。
XPS8500
http://www.dell.com/jp/p/xps-8500/pd.aspx?c=jp&cs=jpdhs1&l=ja&s=dhs&~ck=mn
私はXPS8300で地デジ録画してますが高速、静音、安定、綺麗で言うことなしです。
余談ですが、VistaからのグレードアップならMac/Winいずれにしても笑ってしまうほど高速に思えるでしょうね(^-^)/
書込番号:14536695 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

何にしてももうすぐ開催されるWWDCの発表を待ってからの方が良いと思います。
新機種がいくつか発表される可能性が高いので。
書込番号:14538549
0点

Ackerman さん
こんばんは。
ご質問拝見しました。
WindowsからMacへの移行というと、普通ならかなり高額になってしまいがちです。
特に、ご使用のソフトなどを見ますと、そうなってしまいます。
ですが、今回は勤務先から支給してもらえるということ。
それなら、移行の問題も少なくて済みそうです。
本題には入らせていただきます。
macbook Pro
mac mini
windows PC
のいずれかにするか……。
どれを選んでも後悔はないと思いますが、クリエイティブなお仕事にはちょっとした刺激のようなものがあると、気分転換になるので、Macに移行しても良いと思います。(仕事が捗るとは言っていません^^;)。
移行するなら、macbook proをお勧めします。
私自身、iMacとmacbook Airを併用していますが、出番が多いのは断然ノート型のAirです。
iMacは重たい処理を必要とした時に使用するくらいです。
macbook Proであれば、多少重たい処理をしても大丈夫だと思います。
また、移行後の使用についても、案外共通する部分もありますので、慣れるのもそう遅くないと思います。
私も、最初に使ったパソコンはWindows機でした。
二台目以降はずっとMacで、今では仮想化ソフトでWindows7も時々使っています。
余談ですが、一ヶ月後のWWDCと前後して、新しいmacbook Proが発表されると噂されていますが、形状が薄くなり、光学ドライブが内蔵されないと言われていますね。
噂なので精度はわかりませんが、mac miniにも内蔵されていないように、これからのMacは光学ドライブが外付けになっていくと予想されています。
もし、内蔵の光学ドライブが必要であれば、現行の機種を選ぶことになるかもしれません。
長くなりました。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:14539556
0点

あなたが仕事で本当にイラストレーターやフォトショップを使ってるなら解らない?
このサイズでプロとしての作業をするにはどうかぐらい容易に想像がつくでしょうに。
セカンドマシンとしてそれらを外出先などで代用するならいいがメイン作業用としてはねぇ
iMacなどと2台持ちなら良いとおもうね。
そんなことでいちいち悩むくらいに金がないなら素直にWindows機でも買っときなよ
書込番号:14540958 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なんかネット上だから偉そうに言ってくれているけど
記載した作業内容ならスペック的に何ら問題ないよ。
一番問題なのは人が相談してちゃんとした言葉を返せない
ゲスなてめぇだ。
金がないというけどね、質問している時点で金がないのは
明確だし、このご時勢に8万のPCの買い物が安い買い物だと
思う人間は少ないし、だからこそ価格コムが繁栄しているのが
良い証拠で、もっとその辺りしっかり認識した上でコメントしなさいよ。
何の参考にもならんわ。
書込番号:14541196
3点

Ackermanさん
Mac版のイラレ、フォトショの予算はPC代に含まれていますか。
そうでないなら、イラレ、フォトショだけでかなりの投資になるので、
無理してMacを購入しなくても良いかと思います。
どうしてもMacが欲しい場合でしたら、MBPはメモリも探せば3000円以内で8Gにできますし、
コスパも良いかと思います。
2012年06月11日のWWDCの発表で、新MBPが出てそれを買うのも良いですし、それを見て
今のMBPで良いならその時は叩き売りしているので良い買い物になるかと思います。
■追伸:
Ackermanさんの上記レスに同感です!
私も同様同人物にスレ荒らされました。
この方、あちこちで悪態のレスしまくっています。
(自分も価格コムで買い物しまくっているくせに。
そして自分が質問するスレには異常に腰が低くて気持ち悪い)
相当人間的に屈折している可哀想な人です。
そのような事が解ったので、『無視』でよいかと。
書込番号:14541568
4点

>このサイズでプロとしての作業をするにはどうかぐらい容易に想像がつくでしょうに。
解像度ならディスプレイつなげば済む話なんだけど。
>そんなことでいちいち悩むくらいに金がないなら素直にWindows機でも買っときなよ
だったらそのお勧めの安くて解像度が高くてプロが使っても納得の画質のノートを示さないと。
そんなものがあるとは思えないけどね。
iMacが必要なのは4coreが必要な場合だけだね。あと、どうせディスプレイ買うならiMacは安くつくというメリットはある。
あれ? 貧乏臭い話は抜きなんだっけ? じゃiMacも貧乏臭いからダメだな。
少なくてもプロならMac Proからってことか。
ところで はるこみさん持ってる貧乏臭くないMacってどれ?
書込番号:14558022
2点

あなたも質問する立場なのだから態度をちょっと考えた方が良いと思いますよ。
結論として、MacBookを購入するのであればもう少し待った方が良さそう。
何故なら次期モデルでRetinaディスプレイを搭載する可能性が高いから。
現状の13インチではPhotoshopの作業領域がかなり狭く感じられる為、持ち運んで作業する必要性があるのなら、Retinaディスプレイを搭載した機種でないと現実的ではありませんよ。
もし現行機種でMacBookにこだわるのであれば、15インチ以上の物が良いと思います。
書込番号:14595344 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】ばからU70万
-
【欲しいものリスト】やす
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
-
【おすすめリスト】最安
-
【Myコレクション】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)