-
JBL
- スピーカー > JBL
- ブックシェルフスピーカー > JBL
4306 [単品]
- 「200mm径ピュアパルプコーン・ウーファー」により輪郭のくっきりしたスピード感のある低域再生を行う、2ウェイブックシェルフ型コンパクトスピーカー。
- 「25mm径アルミ・マグネシウム合金ダイアフラムコンプレッション・ドライバー」を採用し、超高域まで伸びやかな再生能力と素直な高域特性を獲得。
- 部屋の音響特性や再生ソース、好みに応じて高域レベルの調整が可能なアッテネーターを装備。連続可変型ボリュームにより、細やかな微調整が行える。
購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全20スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 54 | 19 | 2016年6月27日 22:33 | |
| 24 | 6 | 2016年3月27日 23:49 | |
| 20 | 5 | 2015年12月4日 19:27 | |
| 59 | 14 | 2015年12月2日 09:18 | |
| 262 | 63 | 2015年7月4日 19:07 | |
| 26 | 22 | 2015年2月8日 18:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
先日購入したのですが、左右で大きさ(高さ)が3mmほど違っていました。
片方が短く、サランネットを固定する穴も縦方向に狭くなっていて、無理やりぎみに押し込むとたわんでしまっている状態です。
JBLのスピーカーでは普通の事でしょうか?
皆さまお持ちのJBLはいかがでしょうか?
書込番号:19974506 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
残念ですが日本製品とは「生まれ育ちも違うの」そんな事もあると思います。
生産開始から6年も経っていますしどれだけ在庫だったかわかりません。
その間に伸びたり縮んだりはする可能性も?
サランネットが歪むのは困りますね!
気になる様でしたら早急に販売店へ連絡して交換して貰ってください。
書込番号:19974538
5点
JBL 4306に限る訳ではないですが、製造コストは定価の1割にも満たないはずです。
安価な木材をカット接着 塗装を施し パコッとプラステックのホーンがはまればそれで成功の ハリボテのようなものです。
箱を作る際の木材カットもガレージメーカーみたいに ひとつひとつをミリ単位で計って製品誤差を測るような作業をする入念さは
ないはずで、JBLのブランドネームがつかなければ左右で2万がいいところで、下手したら安価なPCスピーカーのが製品精度が
良かったりします。
ハイエンド以外のスピーカー は音さえちゃんと出さえすればアバウトな造りでもいいという企業理念でしょうか。
書込番号:19974557
![]()
6点
こんにちは
JBLは今迄4機種使ってきました(現用2機種)が、初めてお聞きする症状です。
使ってきた機種はすんなりとネットが収まりますし、違和感はありません。
JBLもカリフォルニア製だったり、メキシコ製だったり、中国製だったりいろいろですが、どちらでしょうか?
参考までにお聞かせください。
まずは、お店へご相談なさるのがよろしいかと思います。
書込番号:19974678
2点
>ま@_@さん
こんにちは♪
もう20年以上前になりますが、4344を買って、納品に来てもらった時に、左右2本のスピーカー共ネットがどんぴしゃ上手くハマッて、店員の方がビックリしてました
なかなか無いって言ってました(笑)
書込番号:19974808 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
早速のご返信ありがとうございます。
製造は、中国ですね。
実は、届いてすぐは片方のホーンが故障(アッテネータの位置に関係なく)で、これはすぐに交換してもらいました。その交換品がコレです。
JBL意外に、KEF、ケンブリッジオーディオ、クリプシュのスピーカーも保有しておりまして、どれも中国製造ですが、ここまでのチャイナクオリティではありませんでした。
JBLクオリティということでしょうね。。。
書込番号:19974811 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
JBLクオリティとは思いたくありませんが、箱とネットは別々のところで作ってると思われるので、ある意味で
仕方ないことかなー。
書込番号:19974819
2点
里いもさん
>箱とネットは別々のところで作ってると思われるので、ある意味で仕方ないことかなー。
これだけのカネ貰って一般消費者に販売している以上、普通はそれで通らないですよ。
それならサランネットを最初から付けないか、マグネット、マジックテープ等、ズレても誤魔化せる装着方法にするかです。
書込番号:19974839
4点
このspに興味があって購入予定にしているのですが、音のほうはいかがでしょうか? 大きさが違ったりするのなら、左右を入れ替えたら音も変わるとかあったりしませんか。
書込番号:19974878
1点
3mmを許容範囲とは言えないでしょうね。
販売店に連絡するのが良いと思います。
書込番号:19974956 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>安達が原のヤスベエさんが言われるネット左右入れ替えてみてはどうでしょう?
書込番号:19975132
0点
>>里いもさん
えーーーーとw
ネタだとは思いますが、私は見た目(ネット)について質問したわけではなくて、純粋に音についてお聞きしているのですが。外寸が変わっているのであれば、内寸(容量)も変わっている可能性が高いと考えたものですから。
書込番号:19975328
4点
このサイズで3mmもずれたら不良品ですね。
工業品としてあり得ないレベルです。
このサイズでそんなに寸法公差とってる製品なんてないはずです。
書込番号:19975839 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
さきほどあらためて測ってたところ、高さ456〜457mmの間くらいでした。
もう一方はぴったり460mmでした。
ネットを付けると画像のようになります。
ちなみにネットを左右入れ替えてみても同じです。
サランネットは樹脂製で、こちらは寸法ぴったり造られているようです。
サランネットを外して使えばいいといえばそれまでなんですが、、、
音は少ししか聴いていないのですが、あからさまに違う感じはしないです。
エイジングに時間がかかるのか、ややこもった感じはしますが、ホーンからは
時々いい響きが感じられます。
ただ前述の初期不良のこともあるので、やはり中身も疑ってしまいますね。
たくさんのご意見ありがとうございます。
もう一度販売店に相談してみようと思います。
個人的には、もう少し価格が上がってもいいので、どうせアジアで作るなら
インドネシアやベトナムあたりで作ってほしいですね。
欲を言うなら、日本で作ればいいんじゃないかという気さえします。
書込番号:19976015
3点
最初の当たりが悪いと印象が変わってしまうのはやむを得ないことです。
ユニットは本国製と思われるので、音の違いは無いかと思われます。
ハーマンは対応が悪くないと聞いてます、上手く行きますように。
書込番号:19977178
0点
里いもさんにとって JBLは 「馬鹿な子供ほどかわいい」 「あばたもエクボ」 の世界なんでしょうね。
書込番号:19977472
3点
なぜ速く購入元に問い合わせをしないことのほうが問題です。サランネットが歪むなんてのは、不良品です。そんなことはありえないと思います。たとえれば、ルイビトンのバッグの金具が歪んでいて口が閉まらないのとおんなじです。
書込番号:19977890
4点
失礼致します。
>届いてすぐは片方のホーンが故障(アッテネータの位置に関係なく)で、これはすぐに交換してもらいました。その交換品がコレです。
との事ですが、保護カバーも一緒に交換されたのでしょうか?
4306その他JBLスピーカーを所有されている方の中に同様の例はないのでしょうか、気になります。
左右対象の条件自体が稀ですので、音の差はわかり辛いと思いますが気分は良くないですね。
失礼致しました。
書込番号:19980216 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>すいらむおさん
保護カバー←サランネットの事ですよね?
もちろん、一緒に交換です。
結局今回の件も販売店と相談の上、交換していただく事になりました。
書込番号:19981031
0点
失礼致します。
もし、本体のみの交換でしたら製品番号による差を考えましたが、やはり製造過程の問題のようですね。
良い対応のご様子何よりです。
大切にされてください、失礼致しました。
書込番号:19991622 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
当方、予算12万円程で、JBL4306の購入を検討しています。現在のスピーカーはヤマハNS-B750ブラウンバーチなので、グレードアップですね。よく聴く音楽はZARD、絢香、JUJU、SHANTI(シャンティ・スナイダー)、jazz全般です。CDより遥かにLPレコードの音を好みます。当方一戸建ての住宅のため、そんなに近隣を気にする必要なし。予算的にここまででアドバイスお願いします。ちなみにB&WのCM1-S2も気になります。
書込番号:19733423 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ウインダリアさん、こんにちは。
既に試聴されていて4306の音が気に入ったのであれば、迷う必要は無いように思いますが、まだ試聴してないのでしたら、スレ主さん所有のアンプ、スピーカーが現行機種ですので、ショップに出向いて4306、CM1 S2、だけとは言わず、もっと色々なスピーカーを1500REと組み合わせて試聴され、「 実物を聴く、見る、触る 」を実践されてみてはいかがでしょうか?
スレ主さん愛用のNS-B750、そしてJBL 4306、B&W CM1 S2、この3機種はそれぞれタイプが違いますので、特に要試聴だと思いますよ。
スレ主さんの視聴環境は分かりませんが、個人的にNS-B750からのグレードアップを望むのであれば、予算は少々上がってしまいますが、CM1よりCM5クラス ( ペア15万円クラスで16.5cmウーハー搭載モデル ) 辺りから選ばれた方が、よりグレードアップを体感出来ると思います。
書込番号:19733564 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
追記になりますが、幾つか具体的な機種を挙げておきます。
・ DALI MENUET
・ DALI OPTICON 2
・ FOCAL Aria 906
・ DYNAUDIO X14
・ B&W CM5 S2
・ KEF R300
この辺りの機種を是非聴き比べてみて下さい、他に国内メーカーの物も何機種かありますのでお好みでどうぞ。
書込番号:19733619 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ウインダリアさん こんにちは
JBL4318でJAZZを中心に女性、男性ボーカルを楽しんでいます。
皆さんがB&Wがいいと言うので、昨年685S2も買ってみましたので、その違いなどお書きしたいと思います。
JBLの音は分厚くはずむ音が特徴で、すべてのジャンルにその特徴が発揮されることです。
B&Wは正確に原音を出すことでしょうか、正確に出すことは勿論大切ですが、味気ないです。
4318を買う前は、フロントパネルのブルーのカラーなどまったく気にせず、音と予算だけで決めましたが、4312Eなどブラックのタイプ
と内部のネットワークの作りを比較しますと、まったく違うことが分かり、やはりブルーは伝統のモニター
であることが分かりました。
4306も正統のブルーであり、アメリカ製かと思います(黒塗装はメキシコか中国)。
4306ならコンパクトなウーハーで、PMA-1500REでも十分鳴らしきれると思われます。
それに高音のホーンの魅力ですね。
ホーンからの音のレベルはボリュームで可変できますので、それも楽しみの一つでしょう。
戸建でそれなりの音量が出せるとのことで、JBLをおすすめします。
4306なら、アンプをアップグレードしたくなるでしょう。
書込番号:19733693
7点
それとセッテングですね。
床へベタ置きでは、性能が全く発揮されませんので、大体の予定として50-60センチのスタンドがいいでしょう。
更に後ろの壁との間隔です、狭いとこもり、離し過ぎると低域レベルが下がります。うまいところを見つけてください。
書込番号:19734586
1点
>J-BILLYさん
色々なスピーカー、御例示下さりありがとうございます。ただ当方流石に15万クラスのスピーカーには手が出ず、どうしようもないです。プリメインアンプの時も試聴で選んだので、確かに様々なスピーカーの試聴を繰り返すのは大切だと思いますね。
>里いもさん
思い入れの強いJBLスピーカーへの力説、確かに拝聴させていただきました。4306にするとアンプをアップグレードさせたくなるとのお言葉、案外4306にはPMA-2000REが似合いと言うことかも(^^;)
現在人の手に渡るかも、と考えたらヤマハNS-B750、とてもいい音で鳴って居る感覚に襲われたのです。。ハードオフに売るにしても、贅沢過ぎるのではという感じもあります。敢えてJBL4306に変えて、充分満足出来るか試聴したいと思います。
書込番号:19734800 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ウインダリアさん、こんばんは。
予算12万円程との事でしたので、「 もう一声! 」 の気持ちで3万上乗せしちゃいました。(笑)
ただお使いのNS-B750もなかなか良いスピーカーだと思いましたので、グレードアップを考えるとペア15万円クラスが妥当かなと思った次第です。
私自身、現在KEFのR300を使用してますが、購入する際に幾つかのスピーカーを試聴してみた時、ペア15万円クラスのスピーカーになってからハッキリとクオリティアップを実感しました。
勿論個人的な意見ですが、例えばB&Wならば、68〜シリーズより断然CMシリーズ、KEFならQシリーズより断然Rシリーズといった具合に、音のクオリティが全く違うと感じたのです。
私の場合、古くてデカいオンキョーのD-77MRXというスピーカーからの買い替えでしたので選択には色々悩みましたが、永く使う事とやはり自分の気に入ったモノが欲しいと考えて、少し無理をしてこのクラスを購入しました。
ですから、スレ主さんの仰った
>現在人の手に渡るかも、と考えたらヤマハNS-B750、とてもいい音で鳴って居る感覚に襲われたのです。。
ここを読んで思った事は、今慌てて買い替えないで、少し品定めの時間を作って色々と試聴をされて、予算を貯めこんでからでもいいのではないかと思いました。
勿論、現在本命の4306を聴いて心を撃たれれば、そこで決着でしょう。
書込番号:19735305 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
お世話になります。
L-505uX の口コミで、L-505uX にあわせるスピーカーについての口コミに質問投稿したところ、このスピーカーが良いのでは、とのお勧めをいただきました。
実際に使っている方のご意見を伺いたく、書き込みました。
なんせ、当方、田舎住まいのため試聴できるところがありませんので。
よろしくお願いします。
2点
>Apple68さん
こんばんは♪
あこがれのラックスマン505uxとJBL4306
いいんじゃないでしょうか♪
ラックスマンの青いメーターとJBLの青いバッフル+ホワイトコーンだけで満足しちゃいそうですね♪
音は聴いた事有りません、無責任でゴメンなさい、
でも、とってもいい音しそうな組合せですね♪
書込番号:19370314 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
こんばんは
現在センソール1をご使用でその音質が気に入られているのでしたら
見た目やイメージだけの先入観で決められるのは危険だと思います。
4306は良いSPでもあり505uXとの相性も良いと思いますが、センソール1とは
全くタイプが違いますので、その音が好きかどうかが大事だと思います。
センソールは1は高域の綺麗な澄んだ音が持ち味ですが、4306の方がそれよりも
ワイルドでエネルギッシュな音質になります。かなり真逆な印象になるかも知れません。
ですがオーディオは見た目等の満足感も一つの楽しみ方です。でもそこは音質が
自分の好みに合っているかが大切ですので、出来れば試聴される事をお勧めします。
ご自分に合っていれば組み合わせは全く問題ないと思います。
書込番号:19370887
![]()
4点
JBLのスピーカーの音を聴いたことはありますか? DALIとJBLでは出てくるサウンドが全然違います。本当に御自分に合った音であるのか、確かめることが大事だと思います。
>田舎住まいのため試聴できるところがありません
本当にないですか? 以下の一覧を参考にしてください(もちろん、店に行く際には事前には目当ての機器が試聴出来るのかどうか、先方に聞くことが大切です)。
http://www.esoteric.jp/support/store/
http://www.triode.co.jp/sales/
http://www.kef.jp/dealer.html
http://dynaudio.jp/?page_id=51
たとえ店が近くに無くとも、交通費と往復時間を惜しまずに出掛けて現物を確かめる方が、結果的にお得ではないでしょうか。他人の評価だけをアテにして試聴抜きで購入しても、いざ自室で鳴らしたら「あれっ、こんなはずでは・・・・」となってしまう可能性は少なくないです。
書込番号:19371802
![]()
2点
スプーニーシロップ さん、元・副会長 さん、ありがとうございます。
やはり、高い買い物ですので、交通費と往復時間を惜しまずに出掛けて現物を確かめます。
ありがとうございます。
書込番号:19371937
2点
Apple68さん
こんばんは。
すでに解決済みですが、私の経験から一言…
私はJBLもDALIも鳴らします。
スピーカーケーブルを繋ぎ変えて聴いたり…セレクターを使って聴いたりしてますが…
皆さんが言われるように、全く正反対だとは思いません(^^;;
JBLは現行品、オールドと聞きますが…JBLの良いところは、音楽ではなく肉声や拍手でハッとするようなリアルに聞こえるスピーカーなので、色々なJBLスピーカーを鳴らしています。
またDALIのスピーカーも同じように、ライブ音源の拍手で…ハッとする場面もあります。
ユニットや構成は違いますが、JBLもDALIも似たようなスピーカーだと感じます(^ー^)ノ
また…勿論、アンプはラックスを使っての話なので、あながち私の思い過ごしでは無いように思いますよ。
書込番号:19375999 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
アンプはDENONのPMA-OS10V。現スピーカーは同じくDENONのSC-201SAで、東京時代は部屋(マンション)のスペース的にこれで十分だったのですが、郷里に帰ってからは広いスペース(約10畳)が使えて、音的に物足りなくなってきました。
買い替えるにあたって、B&WのCM1-S2、CM5-S2、そしてJBL4306。ここらが気に入っているのですが、この3点それぞれの、皆様の高評価に迷ってしまいました。果たして自分のアンプとの相性はどうなんだろう と。
こちらでは試聴ができる店舗がなくて歯がゆい思いをしています。
主に聴くジャンルは、フュージョン、ハードではないロック、ポップス、イージーリスニング系、時々無性に聴きたくなるビートルズ。
こちらの掲示板からのアドバイスをお聞きしたいと思いましたのでよろしくお願いします。(なおB&W掲示板にも同様の質問をします)
2点
こんにちは
JBLとB&Wでジャズ、フォーク、ポピュラー、女性ボーカルを聴いています。
685S2はマランツアンプで鳴らしますと、キンキンして聞き疲れしました、マッキントッシュアンプでは大分よくなりますが、それでも
高域が出過ぎるので、ツイーターへ直列に2Ωの抵抗を入れて丁度よくなりました。
JBLは中域と高域のレベル調整がありますが、メーカー指定のポジション(これがフラットなのでしょう)で、まったく支障なく上手く聞こえます。
685は、クロスオーバー周波数が4Khzということもあり、ツイーターレベルを落としても、結構硬めの音が出ます。
お聞きになるジャンルからして、しかもDENONアンプとのことで、JBLをおすすめします。
書込番号:19352729
6点
B&WとJBLのスピーカーは、全然違う音が出ます。もちろん、今お使いのDENONのスピーカーとも異なるサウンドでしょう。
PMA-S10IIIとの相性だけを考えればJBLになるとは思いますが、JBLのスピーカーの音が(B&Wよりも)トピ主さんの好みに合っているかどうかは誰も分かりません。
>試聴ができる店舗がなくて歯がゆい思いをしています。
本当にないですか? 以下の一覧を参考にしてください(もちろん、店に行く際には事前にどういう機器が試聴出来るのか、先方に聞くことが大切です)。
http://www.esoteric.jp/support/store/
http://www.triode.co.jp/sales/
http://www.kef.jp/dealer.html
http://dynaudio.jp/?page_id=51
DENONのアンプと相性が良いと思われるスピーカーには、他にDALIやKEFなどが考えられますが、これらも含めて幅広く聴いてみたらいかかでしょうか。
書込番号:19353339
2点
sinrintanさん、こんばんは。
>アンプはDENONのPMA-OS10V。
上記は、「PMA-S10III 」のまちがいではないでしょうか?
http://audio-heritage.jp/DENON/amp/pma-s10iii.html
このアンプでしたら、候補のスピーカーを鳴らすのに十二分です。
まずCM1-S2とCM5-S2ならグレードの違いですから、ざっくり「予算があるならCM5-S2を選ぶ」と考えていいと思います。(先代のモデルなら何度も聴き比べましたが、明らかにCM5のほうが上です)
次に、JBL 4306は楽しくワイルドでエネルギッシュな音です。細やかさよりも、むしろ荒々しく元気に躍動する音をお求めなら、こちらです。
一方、B&Wのほうは正反対でハッキリくっきりした、リアルで鮮明な音です。繊細なみずみずしさがあり、きめ細やかで高音がきらびやかです。鳴り方は、JBLより立体的です。
お聴きの音楽からするとJBLのほうが合いそうですが、もっと正確さや細やかさを求めるならB&Wです。お持ちのアンプは良い製品ですから、そのアンプで鳴らせばどちらを選んでも後悔しないと思います。(予算があるなら、スピーカーをもっと上のクラスに変えてもいいくらいです)
ではよいオーディオ選びを。
書込番号:19353423
5点
sinrintanさん
こんばんは(^ー^)ノ
皆さんが言われる通り、JBLとB&Wでは全く異なるスピーカーですね。
イージーリスニング系なら、細かい事に拘らないJBLでしょうか( ´ ▽ ` )ノ
B&Wも良いスピーカーですが、鳴らす機材や環境に左右されるので、これからさらに音を追求されるならB&Wはありですし…
今のシステムを活かされるのならば、JBLだと思います(^O^)/
書込番号:19353961 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
こんばんは
現在ご使用のPMA-S10Vは大変良いアンプだと思います。現在のデノンは解像傾向に
振っているので、今にはないデノンらしさのある力強さが魅力ですね。
さて、候補のSP3機種を鳴らすには十分のアンプです。JBLを選択されるなら、
個人的には4319を何とか予算立てられませんかと言いたいのですが。
http://kakaku.com/item/K0000094421/
と言うのも私の好みも強く入っているので申し訳ありませんが、このアンプとは大変相性が良く
躍動感に溢れたバランスの良い、これぞJBLという音を奏でてくれます。
ジャンルも広くクラシックまで楽曲を選びません。とりわけロック、ポップス系は良いです。
もしご予算的に難しいと言うのでしたら、CM5S2をお勧めします。JBLとは正反対の傾向になりますが
トータルの出音は3機種の中では最も良い物になります。現代の解像傾向を望むならこちらです。
4306はもちろんJBLらしい躍動感はありますが、結構ワイルドな傾向なので、その音が好みであれば
良いと思いますが、そうでない場合はまとめるのが少し難しくなるかもしれません。
CM1S2、これは今回の中では最も難しいSPで、更に上手くまとめるのは難しいと思います。
とりわけ小口径から出てくる低域はややもすると不自然な感じで、それを何とか制御しようとしても
中々言う事を聞いてくれません。全体的な音のスケールもフルサイズオーディオとしてはもう一つです。
中低域が力強いPMA-S10Vとの相性は、低域のコントロールを更に難しくすると思われます。
これは低域が出過ぎると言うよりも、小型SPならではの聞こえやすい周波数帯域が強調される傾向が
強いのだと思います。小編成のシステムやサラウンド向きのSPだと思います。
なのでご予算が立てられるなら、JBL4309で現状の候補からだとCM5S2をお勧めしておきます。
書込番号:19354045
4点
すみません文面最後に誤字がありました。
訂正致します。
4309→4319
書込番号:19354178
3点
皆様 すみません。「OS10V」ではなく、「S10V」でした。間違いました。
本体パネル右下にある品名が、流れるような書き文字(スクリプト書体)の「S]であったため、ずっとOSだと思っていました。
取説を見て間違いに気が付きました。ご指摘ありがとうございます!
いろいろと貴重なご意見をいただいております。皆様のご経験や知識がとても豊富で、相談してよかったな と思います。
お一人ひとりのアドバイスをじっくりと考慮に入れながら、検討していきたいと思います。よろしくお願いします。
書込番号:19354243
2点
私の個人的な感想ですと、いまお使いのスピーカーの性能は
候補のスピーカーとくらべても全く見劣りしないと思っています。
今のお部屋で、DENONよりも伸び伸びとスピーカーを鳴らしている。
っという感覚をあじわいたいのでしたらJBLだと思います。
B&Wは音量をあげると、高音が神経質に感じるような気がします。
書込番号:19354252
5点
こんにちは。
今のアンプでしたら特段気を使って何かを選ぶ、と
いうこともないでしょう。
まず大体のSPをドライブできるはずです。
アンプとの相性をお考えになるより、好きな音楽から
SP選抜をされ、その置き方に注意していくほうがよろ
しいと感じます。良いSPスタンドの設置等ですね。
B&Wの物は万能で良いでしょうし、他社同価格帯、
同サイズクラスも沢山出ています。
価格というよりは大きさ、気に入った外観、なども
大事ですね。
雑誌など参考にされながら選抜されると良いと思い
ます。私は新しくなったモニターオーディオのブロ
ンズの小型機が非常に気になってます。
書込番号:19355205 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
CM5が候補になっているという事は、予算は16万前後なのでしょうか?
JBLとB&Wが候補というのは、ネットの評判等で、人気機種の中からルックス、サイズででてきたのかなと推測します。
まあ、もうみなさんがお書きの通り、正反対なキャラが候補ですから・・・・・・
正直言って、JBL4306は「JBLの雰囲気」があるスピーカーであって、価格的な性能を考えるとルックス意外にあまり価値を見出せない機種だと僕は思っています。
16万ぐらいまでの予算でしたら、よりJBLらしい4312Eの方がお勧めであり、どなたかが書いてますがそれなら4319の予算が・・・・と思います、が、4319がなんとか購入できるのであれば中古の4428あたりを狙った方がよりJBLらしく、フュージョン系にはあってるかなぁとは思いますが、まあ、僕的には20万ぐらいまでの予算が組めるのであれば、ビンテージJBLで4311Aを探すのがベターだと思っています。
お使いのアンプとの相性をかんがえると、
http://www.hifido.co.jp/KWJBL/G0201--/P/A10/J/20-10/S0/M0/C15-87118-44950-00/
これなんか、聞くジャンルもかんがえるとかなりベター
http://www.hifido.co.jp/KWJBL/G0201--/P/A10/J/20-10/S0/M0/C14-85407-34360-00/
モアベターだと思う
また、B&Wに関しては、どうせならCMではなく80系の中古を・・・・古い機種ですが
http://www.audiounion.jp/ct/detail/used/123294/
探せば、こういうのが出ています。
お使いのアンプが、DENONのS10Vであればとってもお似合いです。
現代B&Wの元祖的なスピーカーで、正直扱い辛い面はありますが、アンプがいいのでその点は大丈夫かなと思っています。CM5と比べるとスペックではCM5なんですが、80シリーズの型番は伊達ではありません。
20年ぐらい前のモデルですが、現代でも充分以上に通じるクオリティがあります、こいつを売った人は、805DもしくはD3の下取りに出したんだと思います。
S10Vはかなり贅沢なつくりをしています。電源部は過剰なまでの投資をしていますし、シルミックというシルクを主成分にした高級電解コンデンサをふんだんに使っていて、現代アンプの数倍の物量を投入したモデルです、たしかに音的には現代アンプのような分解能重視ではないかもしれませんが、底力はかなりあるアンプですから、かなり「鳴らない」スピーカーを組み合わせても充分な性能を発揮します。音色もソフトで中低域の響きは綺麗ですよね。
ちょうど、デンオンからデノンに変わる時期の製品で、旧デンオンの良さがでているアンプだと思います。
なので、少し尖ったお勧めですが、アンプの持ち味を生かすお勧めをしてみました。
リンクを張ったJBLのモデルは、アルニコマグネットを使用した3WAYで、JBLらしさが溢れたモデルで、80年代ぐらいのフュージョンなら現代スピーカーよりも断然雰囲気がでますし、イージーリスニングに関しては往年さんのコメントの通りですし、oimo-chan さんの書いてる「伸び伸びとスピーカーを鳴らしている。という感覚をあじわいたい」には最高のスピーカーです。
B&W Nautilus 805 にかんしては、上でも書きましたが、B&Wのハイエンドシリーズである80系のブックシェルフで、とにかく、エンクロージャーの作りが凝っていますし、普通のアンプではちゃんとならない、そして、システムのアラを出してしまう超性能をもっていますので、アンプがあるからこそのお勧めであります。
書込番号:19355865
8点
sinrintanさん、こんにちは。
PMA-S10Vとのマッチングのご質問ですが、B&WのCM1-S2、CM5-S2、そしてJBL4306何れでもマッチングに問題はありませんので、SPの出音の好みで選択して問題ありません。
10畳とのことですので、B&WであればCM5-S2の方が結果が良好と思います。6畳程度ならCM1-S2の選択肢も考慮できます。
>主に聴くジャンルは、フュージョン、ハードではないロック、ポップス、イージーリスニング系、時々無性に聴きたくなるビートルズ
ということで、B&WかJBLかの選択肢については、聴いてみることが一番と思いますが、例えてみれば次のような感じです。
小高い丘に登って、遠い空と周囲の景色を見渡すような感じを希望であれば、B&W推奨となります。
一方、森林浴や好みの温泉などでゆったりと手足を伸ばした感じが希望であればJBL推奨となります。
ご提示以外のモデルの提案も挙がっていますが、挙げられている中でB&WかJBLかということでしたら、大方こんな感じかと思います。
書込番号:19356615
4点
私は最初の回答で、
>私の個人的な感想ですと、いまお使いのスピーカーの性能は
>候補のスピーカーとくらべても全く見劣りしないと思っています。
っとかきました。
ハッキリいえば、10数万円使って新しいスピーカーを購入しても、その金額に見合うだけの満足感が得られるのかなぁ・・・。
っというのが正直な気持ちです。
物足りないっという理由で買い替えを望んでいるのでしたら、ミントコーラさんやウイスパーさんとおっしゃるとおりで、
30pクラスのウーハーを使用したほうが満足感を得られるのではないかと思います。
30pならなんでもいいっというわけじゃなくて、sinrintanさんが楽しまれる音楽のことを考えて
jblの30pクラスをすすめているんだと思ってます。
面積だけで考えるなら、16pウーハーがなら3個半、20cmウーハーなら2個ちょっと。
これくらい30pウーハーっというのは空気を動かす面積が大きいです。
私はJBLの38cmを使用しておりますが、古いスピーカーなのであまり低い音はでないです。
最近の小さいスピーカーのほうが低音は伸びています。
しかし、ウーハーが大きいと特に音量をあげたときに迫ってくる威力が違います。
書込番号:19357184
4点
皆様 大変貴重なアドバイスを有難うございました。お一人ひとりの文章は内容があって、何回読んでも深く読み入ってしまいます。
結局この2つのSPは正反対の良い性格があるようですね。例えば「優等生とやんちゃ坊主」のような。
こうなったらもう是非とも自分の耳で聴き比べてみたいです。
当方の町にはこじんまりとした家電量販店が4店舗あります。しかしいずれもSPコーナーなどはありませんので試聴はあきらめていたのですが、この掲示板でアドバイスを下さった中のお一人から「電明舎」を教えていただきました。
なんと幸運にも近くにあったのです!そして試聴日が本日決まりました。
C&W5-S2が12月7日。JBL4306が21日です。メーカーからの貸し出しSPは全国を期間限定で駆け巡っているそうです。
別々の試聴になりますから最初のその1音(第一印象)が当方の五感にどう響くのか…とても楽しみです。
機会があったらまたご報告いたします。皆様 これからも素敵なオーディオライフを!そして(少し早いですが)よいお年を!
書込番号:19368634
0点
sinrintanさん、こんにちは。
試聴が決まったのですね。よかったです。自分で音を聴くのが何と言ってもベストですから。
試聴された感想は、ぜひ書き込んでください! 回答者にとって、感想と結果を読むのが何よりの楽しみなんです。
ではよいオーディオ選びを。
書込番号:19369307
3点
現在、SPはモニターオーディオのトールボーイRX8とB&W社のCM5。
その他、国産小型SPのオンキョーとTEACを使用中です。(大きな不満は無いです。)
聞くジャンルはJAZZが50%、クラシックが30%その他諸々が20%です。
ヨーロッパ系のSPが好きなのは、割とどんなジャンルも鳴らす感じがしていますが、JAZZとなると皆さんがJBLで聞く方が多いように感じます。
JBLがJAZZに相性が良いのでしょうか?
あまり大きな部屋では無く、8畳ほどの自分専用の部屋(洋間)で聞くことが多いです。
JBLのカラッとしたサウンドがJAZZには合うのでしょうか?
JBLならこのコーナーの4306か4319かなと考えておりますが、4319だと部屋が狭いのに上手く鳴らせないのではと思います。
トールボーイのモニオRX8でも鳴らせているので、4319も鳴らせるかなとも思います。
部屋に入れてみないと分からない部分もあるので、皆様のご意見を拝聴したいとレスします。
アンプはあまり高くないマランツPM8004と真空管アンプと小さなデジタルアンプです。
アンプもいずれは新規にグレードアップ導入も考えております。
こんな環境でJBLならどれがお勧めでしょうか?
2点
クチコミ投稿数1桁〜2桁前半の皆さんが「宝も持ちぐされ」とかS3900を買えとかのお話しがありますが、
それはスレ主さんへの参考になる書き込みではなく、やっかみに聴こえますね。
宝も持ちぐされなどありません、如何に宝を更に磨いて価値を高めるかを日常考えています。
そして、考え付いたアイデアを実行することにより、必ず音は変ります。
JBL4318のセッテングだけで2年半かかりました。
その後もバイワイアリングやケーブル交換、これも大きく変りました、更に電源ケーブルやアース工事や極性あわせ、
RCAケーブルの交換、DACのドライバーDLと何機種かの追加、USDケーブルでの音の変化、その他やることは沢山あります。
近所の大型システムのスピーカーをご紹介します。
38センチウーハー2本のSPセットを上下に2段スタック、これで片側です、Westlake製、ユニットはJBLとオーナー。
このオーナーも数日ごとに何かを取り替えて変化をお楽しみとのことです。
書込番号:18916665
2点
投稿数が多いから音が分かってるか?
って物でも無いですし(≧∇≦)
適材適所!
書き込み数を増やすのと、的確なアドバイスをするのでは訳が違うと思いますがね( ̄+ー ̄)
黙ってたら100万200万の製品をお勧めしてくる方もいらっしゃるので、スレ主殿は環境に応じ、ご自分の興味がある製品の良し悪しをご参考にされれば宜しいかと思いますm(_ _)m
書込番号:18916972 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
里いもさん
冷静ですか?笑
>クチコミ投稿数1桁〜2桁前半の皆さんが「宝も持ちぐされ」とか・・・・やっかみに聴こえますね
この差別発言の意図は何でしょう?
投稿数が少ない=オーディオ経験が少ない、オーディオ知識が少ない
そんな奴らの意見はいい加減なものだ!
とでも言いたいように見えますが・・・
逆に暇を持て余し、ベテラン気取りで初心者に金を使わせようとするレスを書き込む
似非ベテランを頻繁に見かけますが・・・。
あ、あなたもでしたか・・・
ケーブル類への高額投資のお誘いですか?
そして添付の画像は何の意味があるのでしょうか?
私が書いた「宝の持ち腐れ」の意味をあなたは理解できなかったようですね。
スレ主さんのレスを見る限り、スレ主さんは理解してくれていたようです。
というより、スレ主さんは最初から分かっていたような気がします。
今はこのスピーカーを入れられる環境じゃないと。
あなたはオーディオ機器マニアで機器類を交換して「音」を聞いて「音」の変化を楽しんでる。
そのような趣味の人も沢山います。個人の趣味ですから悪いことだとも思いません。
しかし私はオーディオについてはマニアな方だとは思いますが、オーディオは“「音楽」を聞く道具”という位置付けです。
私の趣味は音楽を聴くのが主体で、その中でHi-Fiを追及するのが私の道具に対するこだわりです。
それと、スレ主さんが欲しいスピーカーを“鳴らせる環境”になったら何を購入してもOKです。
やっかみなんてありません。
それこそ15インチ搭載モデルでもOK(別に勧めている訳ではありませんよ)
あ、勘違いされている方が多いようですが、小さい部屋がダメなんて一言も言ってないですよ。
論点がずれてる方が居るので・・・
以上、投稿数が少ない者なので、あまり参考になさらない方が良いかもしれません、より
書込番号:18917077
11点
>4429とかS3900とかのご意見がありましたが、
>当方の部屋の環境では大きすぎるような4429なら何とか入りますが、
>ちょっとS3900はもっと広い部屋で聞くSPと思いますが。
近頃は小っちゃなブックシェルフ使うヒトが多いので、部屋の広さとスピーカーに対する固定概念が大きい様です。しかし、そんな事考えながらオーディオやるのって面白い(楽しい)のかな?
皆さんの考え方は凄く無難過ぎて、趣味としてのオーディオを楽しむのに、固定概念はある意味邪魔な様な気がします。
私は今のシステムとリスニングルームを構築する前は、10畳の洋間(床はフローリング)でJBL4344を鳴らしていました。
10畳と言っても両サイドに作り付けの奥行き45センチの本棚がありましたので、実質的には8畳ほどの空間でした。
それだけのスペースでも、4344はまともに鳴っていましたよ。勿論まともに鳴るまでには試行錯誤の繰り返しで4年掛かりましたが。
4344は今のJBLのモニタースピーカー(4338とか4365)と違い、15インチユニットがバッフル面の下側に付いていて、最低でも20センチは持ち上げて設置しないと、床の影響を受けやすく重たい低域になると言われていました。
山本音楽工芸製のブロック形状の高さ20センチの木製スタンドをベースに、最終的には自動車部品のエンジンマウントとサスペンションサポートをインシュレーター代りに使うことで、重苦しい低域は改善され、更にパワーアンプをマッキントッシュMC2500(BTLで使用)に入れ替えることで、15インチユニットからは重量感はあるが、歯切れが良い(軽快?)な低域が鳴る様になりました。
また副次効果もあり、今まで良いと思っていた中域,高域も、解像度が上がった様に聴こえてきました。おそらく低域にマスキングされていた中・高域がクリアに聴こえる様になったのだと思います。
当時はまだ国産スピーカーも12インチクラスのユニットを持つ3ウェイが数社から出ており、これぐらいのを6畳や8畳で鳴らしていた方もたくさんおられましたけど…
私が言いたいのは、部屋の広さだけで杓子定規に、『このクラスのスピーカーは無理』とか、『この大きさなら広い部屋が必要』とか考えるよりも、『どうしたら鳴らせるだろうか?』を考え、ノウハウとアイデアで試行錯誤しながら、自分の好みの音質に育てていくのが、趣味のオーディオの醍醐味だと思います。
S3900は、10インチユニットのダブル使用なので、計算上は15インチ一発相当になりますが、小口径(中口径?)二発の分、低域のコントロールはし易いと思います。
>S3900などは音も良いですが価格も良い値段がしてます。
おそらくそこが一番のネックだと思いますが、スレ主さんのオーディオスタイルでは難しいでしょう。
現状に大きな不満を持っていないにもかかわらず、ジャズにはJBLが相性が良いのでは?と言う理由で4306(もしくは4319)の買い増しを考えている様では、どんない良い環境になったとしても、ちょっと高額なスピーカーやマランツの11クラスのアンプも難しいと思います。
スレ主さんが以前に立てた昨年2月の「B&W購入!皆様はどんな鳴らし方をされているのでしょう?」という質問スレで、スレ主さん自身が冒頭に、
>やっと気になっていた、B&WのCM5を手に入れました。
>私、これまで、1年間に何台のSPを買ったでしょうか。(これで5台は買っています)
>この件に関し、深く反省していますが
と書いておられますが、時間が経つと同じ事繰り返してませんか?
『質より量』から、『量より質』へとスタイルを変えていかないと、目標に辿り着く前に、何か気になる機器が現れたら、そっちに心変わりしてしまう様な気がします。
因みに、私なら4306や4319なんかよりも、アンプ(マランツの11クラス)を先に買います。どんなに気に入ったスピーカーでも、アンプがそれについて行けてない様なら、それこそ宝の持ち腐れですから。
書込番号:18917864
7点
スレ主さん
幾つもSPを買い替えの道をたっどったのは当方も同じです。
理由は、更にいい音を求めてでした。
それでは、いい音とな何か?となりますが、多くのライブでの生演奏を聴いたことに由来します。
それもPAスピーカーを通さない生の楽器の音を数多く聴きました。
国内ばかりじゃなく、ニューヨークまで出掛けて8日間、毎晩ライブホールへ通いました。
最高だったのは、Blue Noteでのロン・カーターが聴けたことでした。
NYのジャズハウスのほどんとが夜9時からのオープンで、前日か2日前に予約をとるのも一苦労でしたが、
(セカンドステージは夜中の11時からなので)
国内でもPAを使わない生音の聞けるところは沢山あると思いますので、是非生音でジャズを聴いて頂きたいと思います。
それによって、ジャズがJBLに合うかどうか、ご自身でのご判断ができることでしょう。
ジャズばかりじゃなく、生演奏を沢山お聞きになることでおのずと選択のメドが立つことでしょう。
書込番号:18918041
1点
> 幾つもSPを買い替えの道をたっどったのは当方も同じです。
> 理由は、更にいい音を求めてでした。
デジカメ、オーディオともに頻繁に買い換える 里いもさん見てるとまだまだ迷走途中で どうしたら良いのか?
それがまだ解っていないように見えます。
オーディオ製品はどのように聴いているのか判りませんが、投稿される画像を見てるとデジカメマニアにしては
あまりにも適当な素人写真が多く、投稿画像だけ見るとと初めてデジカメ買った人なのかとさえ思うものばかりです。
それ故、オーディオに関しても推して知るべしで、カメラ同様、本来のポテシャルを知らないうちに買い替えばかりを
繰り返しているのではないのでしょうかね?
里いもさん
書込番号:18918335
10点
2つ買ってくらべるなんてうらやましい
そしてJBL氏の環境、ススメなんか安月給じゃ無理だし
書込番号:18919073
4点
まあ、少なくともJBLのスピーカーはトピ主さんお持ちのB&WやMONITOR AUDIOの製品とは似ても似つかない音であるのは確かみたいですから、実際に聴いて買うか買わないかを決めていただくのが一番でしょう。
ただ、私も複数のスピーカーセットは不要かと思いますよ。やむを得ない事情があるのならばともかく、予算を複数機種に分散するよりも集中投資してグレードの高いものを手に入れる方が合理的かと思います。
以下、余談です。
kika-inuさんsaid
>近頃は小っちゃなブックシェルフ使うヒトが
>多いので、部屋の広さとスピーカーに対する
>固定概念が大きい様です。しかし、そんな事
>考えながらオーディオやるのって面白い(楽
>しい)のかな?
何をもって「楽しいか、あるいは楽しくないか」というのは人それぞれの価値観や嗜好に準拠するものです。他人に向かって「そういうのが楽しいはずだ(あるいは楽しくないはずだ)」と一方的に決めつけるのは野暮ですね。
とはいえ買い物において「宝の持ち腐れ」云々というのは、一般的な常識(費用対効果)を考えると有り得ることです。たとえば、近所のスーパーに買い物に行く時にしか車を使わないのにフェラーリを買うというのは「宝の持ち腐れ」の最たるものですし(笑)、同様に狭い部屋に大きなハイエンドシステムを入れるというのも、それに近いケースであると思います。
個人的な意見を述べさせていただくと、もしも「ユーザーが部屋の広さと導入するスピーカーのサイズとを勘案するようになった(その結果、小振りのスピーカーを使う人が多くなった)」というのが事実だとすれば、それは「ユーザーの態度が正常化した」のだと思います。オーディオ全盛時の80年代までみたいに、生活空間を犠牲にしてまでデカい装置を導入しても構わないといったトレンドこそが「正常ではなかった」と言えます。
そういえば昔、オーディオ雑誌に四畳半だの六畳だのといった狭い部屋に大型の高級スピーカーを運び入れて満面の笑みを浮かべていた「自称マニア(読者)」の写真が載っていましたが、何やら薄ら寒い印象を受けたものです。そういう者に限って着ているものはヨレたTシャツやスエットで、部屋の中もお世辞にも手入れが行き届いているとは言えない状況だったことを覚えています。「そんな高価な機器を買う金があるのならば、もっと良い部屋に引っ越せよ」とマジに思いました(爆)。
>部屋の広さだけで杓子定規に(中略)考える
>よりも、(中略)ノウハウとアイデアで試行
>錯誤しながら、自分の好みの音質に育ててい
>くのが、趣味のオーディオの醍醐味
部屋の広さを勘案して、いかにして生活空間を圧迫せずに、適合したサイズのオーディオ製品(その他家具類)を導入してセンス良くまとめようかと試行錯誤するのも、立派な「趣味」だと思うんですけどね。
少なくとも「部屋の広さなんか関係ない。とにかく自分が欲しいものを買うべきだ。あとは使いこなしの問題だ」という方法論では、今時一般ピープルの幅広い共感は得られないと思います。
あと、「男の部屋にある、女がドン引きするモノ」という某記事の中で、「大がかりすぎるオーディオ機器」というのも「ドン引きアイテム」に挙げられていますね。
http://news.mynavi.jp/news/2013/05/09/050/
この記事がどこまで本当か分かりませんが、女子は場違いにマニアックすぎるものを敬遠するというのは確かだと思います(相手が同好である場合は除く)。
・・・・もっとも、「何言ってやがる。オーディオやる上で女ウケなんか関係ない!」という意見もあるとは思いますが、ワタクシ的には女ウケが悪いよりは良い方がイイですねー(大笑)。
書込番号:18923910
4点
元・副会長さん
> 何をもって「楽しいか、あるいは楽しくないか」というのは人それぞれの価値観や嗜好に準拠するものです。他人に向かって「そういうのが楽しいはずだ(あるいは楽しくないはずだ)」と一方的に決めつけるのは野暮ですね。
>そういえば昔、オーディオ雑誌に四畳半だの六畳だのといった狭い部屋に大型の高級スピーカーを運び入れて満面の笑みを浮かべていた「自称マニア(読者)」の写真が載っていましたが、何やら薄ら寒い印象を受けたものです。そういう者に限って着ているものはヨレたTシャツやスエットで、部屋の中もお世辞にも手入れが行き届いているとは言えない状況だったことを覚えています。「そんな高価な機器を買う金があるのならば、もっと良い部屋に引っ越せよ」とマジに思いました(爆)。
論理が矛盾しているように思えますが・・・・
因みにアメリカの大富豪で短パン、Tシャツ、デイバッグ、スニーカー姿で飛行機のファーストクラスに乗る人もいます。
その恰好のまま高級ホテルのスイートに宿泊し、その恰好のままホテルの高級レストランで食事をします。
どうでもいいですが、そういう人がいるのも事実です。(実際に何度も見ました)
あと、私の知人の名誉の為に書いて置きますが、畳6畳の部屋に大型スピーカー、ハイエンド機器を詰め込んでいましたが
きわめて清潔な部屋で、身なりもきちんとした人でした。
個人が特定されるといけないので詳しくは書けませんが、その方のスピーカーは特殊で、アメリカ本社から偉い人が数人わざわざその人宅へ見学に訪れています。
数年後に建て替えた家はそれほど大きくは有りませんでしたが、オーディオルームには1.5K万円かけたそうです。
実は資産家でした。
そんな方々も居りますので・・・。
書込番号:18924151
6点
皆様のご意見誠に有り難うございます。
ホント、心からそう思います。皆様がおっしゃることは全て本当のことだと感じています。
全てにおいて感謝の気持ちでいっぱいになっております。
実は本日、JBLのビンテージサウンドを聴いてきました。
確か、L88のオプションで3ウェイになった、1973年か74年版のJBLです。
お父様の、遺品という代物でした。
レコードを鳴らして純喫茶を経営されている方のお店で拝聴させて頂きました。
お店ではいつも大型のタンロイのSPで鳴らされているので、10年近く鳴らされていないので元の音になっているかは分かりませんが?
カウンターに無造作に置かれているL88でした。
適当なCDをかけて頂き、暫く聞きました。
確かに自分が持っているSPとは違うサウンドでした。
よく言われるドンシャリ傾向の音と言ってしまえばそれまでですが、確かに昔JAZZ喫茶で聞いたあのサウンドでした。
知らず知らず、自分の耳も変わってきたような気がします。
現代のSPの持つ,ドンシャリでは無く澄んだサウンド、特にすっきりハッキリといった音に馴れすぎて来ているのではないかと
JBLのビンテージサウンドですから特にそう感じるのかも知れません。
現代のJBLはこの古い音とは違ってきているのかも知れませんね。
しかし、この音が正しいかどうかは分かりませんが、古き良き時代のJBLの音を感じることは出来ました。
匂いがしました。
シンバルの音がジャン、ジャンと響いています。家に帰ってヨーロッパ系のSPで聞くとジャンジャンが、シャンシャンに聞こえます。
ベースの音がJBLだとドカンドカンと響く音がドンドンに変わるような気がしました。
(この辺のニュアンスが文字では現しにくいですが?)
学生時代の懐かしいJAZZ喫茶で夜中に聴いたサウンドでした。
この音の違いに感動しました。
あー、これが昔聴いたJBLの音かも?
違っているかも知れません。でも自分が聞いている音とは違います。
普段、オーディオ店で聞いている音とも違います。
このSPを売ってくれるように言ってみようかとも思いましたが、
半分売り先があるようなことを言っておられたので言いませんでした。
こちらの意図をくんで、
その方に言わせると、”やはり新品を買った方が良いですよ。”と言われました。
そう言われることも良く分かります。
この古いSPでJBLの少しだけでも音を感じました。
音が荒いとか、ドンシャリとかそういうモノを越えて好きならば良いのでしょう。
JBLのSP手に入れたいですね。
例え、馬鹿と言われようとも。 あ!ははは〜。馬鹿だな〜。
書込番号:18924617
3点
林家ビヨンセさんsaid
>論理が矛盾しているように思えますが・・・・
「他人に向かって一方的に決めつけるのはいかがなものか云々」というフレーズはkika-inuさんの書き込みに対するレスですよ。何やら彼は「部屋の広さなんか関係ない。とにかく自分が欲しいものを買うべきだ」という極論を言っているように感じたのでね。トピ主さんにはトピ主さんの事情ってものがあるだろうから、そんなに言い切るのもどうかと思った次第です。
で、あとのセンテンスは「個々人の趣味」と「本人以外の他人(及び世間)の見解」との関係性(?)について述べたものです。
とにかく、個人どんな趣味を持とうが、それは自由です。たとえ狭くて小汚い部屋にALTECの大型スピーカーを入れようが、本人が気に入っていれば外野が「そんなのはダメだ。やめるべきだ」と言う権利はありません。
ただ、「狭くて小汚い部屋に(生活空間を圧迫するような)機器を入れて御満悦の人」を他人が「痛々しいな」と思うのも自由だし、ましてや趣味のオーディオが廃れている現在、そういう「趣味」を理解する向きが多いとはとても思えません。
つまりは、個々人には趣味を追求する自由はもちろんあるが、本人以外の他人(及び世間)は、その趣味に対してどんな感想を持つのかどうか、それも自由であるって事です。そしてワタクシ的には、一般ピープルからすれば理解しがたいようなレベルで「趣味」を追求する気は無いですし(元手もないけど ^^;)、ましてやそれを他人に強く奨めるつもりも毛頭無いです(これも私の自由ですし)。
ちなみに別のスレッドで以前「世の中には、公言して良い趣味と良くない趣味がある」と述べたことがありました。少なくとも現時点では、オーディオってのは公言するのに相応しくない趣味です。
まあ、「そんなことはスレッドの趣旨と関係ないじゃないか!」と言われれば「はい、スイマセン」と謝るしかありません。だからこそ「以下、余談です」と前置きしたわけで(^^;)。
>アメリカの大富豪で短パン、Tシャツ、
>スニーカー姿で飛行機のファーストク
>ラスに乗る人もいます
そうですか。でも、その人達はわざわざ安アパートの四畳半に大型システムを入れたりはしないと思いますね(苦笑)。また、くだんの雑誌に載っていた「狭い部屋にデカいスピーカーを入れて悦に入っている人」は、とても飛行機のファーストクラスに毎回乗れる御身分とは思えませんでした。
・・・・まあ、いつの日かまたオーディオが「公言して良い趣味」に「昇格」することを願っています。そのためにはメーカーやディーラーに奮起してもらいたいですな。
ともあれ、関係の無いことを書いてゴメンナサイ -> トピ主さん。
書込番号:18924651
3点
スレ主さん
少し前進して良かったですね
JBLは小音量でもきちんと聞けます
(きちんとしたセッティングをしておけばですけど)
ただスピーカーは音量を上げていくと表現力が豹変するポイントがあるので
(爆音ではありませんよ、心地よく聞いていられる音量です)
それを味わって頂きたく先のようなレスをしました。
色々と関係のない書き込みをしてごめんなさい。
>元・副会長さん
わざわざ返答頂き有難うございます。
ですが、私の日本語読解力では書いてあることの
意味が分かりませんでした(全体を通しての)
決して嫌味ではありません
すみません。
書込番号:18924798
6点
知り合いにJAZZ好きがいてJBLで酒を飲みながら聴かせてもらってるが、あれはいい雰囲気だよね
型番はわからないがヴィンテージのJBLでお尻みたいなのがついてるやつと、大きい青いやつを持ってる
自分も欲しいなあと言ったら、ヴィンテージのホーン型じゃないとだめと言われたよ
けっこうめんどくさいうんちくがいろいろあるらしくて、またそれが楽しいらしいw
ちなみに家はB&Wだけど、まああれに比べたらおもちゃだねw
書込番号:18925011
4点
> ヴィンテージのホーン型じゃないとだめと言われたよ〜
ホーン型は確かに音の立体感が有り、バーチャルな空間を創出できるけど、ツィーターが金属ドームの`シャンシャン と
派手な高域を出すモデルもJBLかの如何を問わず これはこれでいい高域だし、ペーパーコーンのMIDユニット加えれば
ボーカルの肉質感も良好です。
またこちらはJBLでなくとも 多くのスピーカーを知ってる人なら 同じような鳴り方するJBL以外のスピーカーを見つける
ことも可能です。
ただJBLユーザーの場合は出てくる音のみではなく、視覚からくるJBLのスタイルとブランドネームが欲しいからというのも
大きいいんでしょうね ・・
書込番号:18926023
3点
>確か、L88のオプションで3ウェイになった、1973年か74年版のJBLです。
いいですね、70年代JBLの中でも人気のあったスピーカーですね、サイズ的には4311と同じぐらいかな。ちょっと小ぶりな感じがします。製品としては2WAYなんですが、JBLからM12 Expander Kitというパーツがでていて、ネットワークとスコーカーを後から付け足せるようになっていたそうです。 オヤジの友人が使ってますよ。
JBLらしいからりとした音色で、4311とはちょっと違う。ほんのりとスイートな感じの音で、ドンシャリよりは、かまぼこな気が僕はしますが、現代スピーカーとは全然違う音でこの音を懐かしく思い、これでJAZZを聞きたいと思ったのなら、JBLのスピーカーではなく、古いJBLのスピーカーを探して購入がよろしいかと思います。
定番の43系統もいいですが、Lシリーズの中から、サイズと値段で探してもと思います。
old-fernandes さんがおかきになった、L-101はさすがに人気が高く、美品をみつけるのも大変ですが、出会いがあればお勧め。
後に、L-101の復刻版でS-101というのもあります。
すこし前にあった、S-134は、この101の現代復刻版だとも言われてます。
8畳間だと、101は見た目にすこし大きいかな。
L-88plus(スレ主さんが、喫茶店で聞いたやつ)は、お部屋とのバランスがちょうどいいですよね。
書込番号:18927064
4点
広い部屋に小型ブックシェルでも…
狭い部屋に馬鹿デカイ大型スピーカーでも構いませんが…
スレ主殿は8畳サイズの部屋に、JBL4306はいかがでしょうか?ってスレだと認識しています。
アレが良い!コレが良いと!とお勧めするのは結構ですが、元・副会長さんが言われるように、居住空間や日々の生活に支障をきたさないオーディオライフで、JBLの本機はいかがでしょうか?でのお答えが望ましいのではありませんか?
1万より10万のスピーカー、10万のスピーカーよりは100万のスピーカーと…
良いものご紹介のコーナーなら、皆さんのご回答で良いと思いますが…
根本的に「オーディオとは?」の、それぞれの意見を主張する場ではないと思います。
ので…
私が試聴したJBL4306の感想は、JBLらしさを求め
、居住空間を妨げる事なく、比較的お手頃価格でJBLの魅力を感じる事が出来るスピーカー…
スレ主殿の期待に答え得るスピーカーだと思いますよ(^ー^)ノ
書込番号:18929887 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
往年のプレーヤーさん
以前のレスの中に「適材適所」とありましたよね?
kika-inuさんはそれをきちんとされていると思いますよ。
先ほどまでkika-inuさんとはCDPカテでご一緒させていただきましたが
途中からなんとなくkika-inuさんの意図が分かったような気がしたので
kika-inuさんのアドバイスに乗っかりました。
今スレもkika-inuさんに乗っかります。
今はスレ主さんにはむしろ4429あたりを私はお勧めしたいのですが
ダメでしょうか?笑
あくまで私見ですが、kika-inuさんはスレ主さんの質問ではなく人格を見ていると思います。
書込番号:18930282
1点
スレ主殿 横スレ申し訳ありません。
林家ビヨンセさん こんばんは。
kika-inuさんはスレ主殿の以前の質問、書き込みを見ておられて、その上でコメントされてるのは存じております。
スレ主殿の性格(私もそうですが、寄り道してアレだ!コレだ!手を出さず、望む物の本質に言及されてます)を理解された上での回答。
だから、私は否定もしませんし、肯定もしません。
安直に、アレコレ言われないあたり、誠に質問者に対して真摯な姿勢だと納得しています。
……が!
それに便乗される回答、無責任な知識のひけらかしをされる方もいらっしゃる様ですので、斯様な回答を致しました。
お気に触る様でしたら申し訳ありません。
真面目な問い掛けに、真面目な回答もしくはアドバイスについては、些かも意義申し立てはありませんが…
余りにも無責任な回答、アドバイスが多いので、私の思う事を書いたまでです。
林家ビョンセさんの回答も、真摯に質問者の方にお答えしているので、当方としては好感を抱いてます。
不特定多数が見ているサイト、ものを言えるサイトですので、特定の意見はスレ主の方のみにご連絡するのが筋だと思いますが、林家ビョンセさんのご意見は今後とどめ置きますので、ご容赦下さい。
書込番号:18930414 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ご回答頂いた,皆様全員に心から感謝申し上げます。
4306から4429、そして3900中古品の4428まで候補に挙げて
考えました。
サイズの大きな物は、最初は満足しているけれどスペースの問題が出てきて嫌気がさしそうな気もします。
現在の私の環境下でやはり決めようと思います。
そう考えて、4429までですね。
横幅で37センチ、そんなところです。重量も20kg位なら自分一人で運べますし。
部屋のレイアウトから考慮しなくてはなりません。
必然的にサイズが決まってきます。
サイズ先行で決めるわけではないのですが、
スピーカーの整理も考えました。 が、しかし今あるそれぞれのSPも音の持ち味もあります。
捨てる気にはなりませんでした。
結論は4319。
4429は重量で第2候補にしました。
もう一度、試聴をしてみます。
書込番号:18935698
1点
前回のレスで結局アンプを買い換えたいとの結論に自分では至った訳なのですが、実は12〜3万の予算が出来そうなので、勢いでアンプ(現在A5VLを使用中)を買い換えようと思います。
一番の理由はこのアンプではまだまだ、このSPを鳴らしきれてないと思うからです。
良く聴くのはHD/HM系で、クッキリとしたスピード感のあるかつ腹の底に響くような低音と、前にザクザク出てくる中音、抜けるような美しい高音←望みすぎか?を目指しています。
もちろん、中古品も含めて考えています。
中古については、色々ご意見も有ろうかと思いますが短命で終わっても今、自分の要求を満たしてくれたなら特に問題はないと考えでいます。
大阪の日本橋にはチャリンコで行ける所に住んでいますので、色々試聴にも行くつもりですが基礎知識として諸先輩方のアドバイスを頂ければ…と御質問さして頂きました。
どうぞ、宜しくお願いいたします。
書込番号:18060302 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主さん、おはようございます!
ハイファイ堂でしたらhttp://www.hifido.co.jp/KWSANSUI/G0101--/P/A10/J/10-10/S0/M0/C13-77578-04749-00/
なんかも一度聴いてみてください。
真空管アンプの定番、トライオードの88SERも中古で出てましたね。
これなら、シマムセンにもあったと思います。
自分なら
中古でなるべく安く買って真空管全部替えます(笑)
ハイファイ堂は購入一ヶ月以内なら90%で、買い取ってくれるみたいなんで、とりあえず買ってみて、自宅で聴いてみて、好みじゃなかったら、また次!って感じも、ありだと思います!
書込番号:18060784 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんにちは
ご予算が出来たようで何よりです、しかし再びデジタルアンプはどうでしょう?
ご希望の「音」からすぐに浮かぶのはLUXMAN L-505Uxです、これは現用してJBL 4318やWharfedale Diamond10.1を鳴らしてますが、スレ主さんお書きの音を出してくれています。
ちょっと予算オーバーですが、今後SPをグレードアップしても使える強みがあります。
もう少し安くとのことでしたら、これも音切れのいいマランツかな。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000568446_K0000298096
いずれにしても、JBLを鳴らし切るには、重量20Kg程度(トランスのでかい)のアンプがマッチします。
ご予算ぴったりのDENON PMA-2000REも実際にご試聴ください。
書込番号:18061085
![]()
3点
サブウーファーを導入してみてはどうでしょう?
http://kakaku.com/item/K0000641665/
安くて割といいです。引き締まった低音がでます。
アンプなどに投入するより確かな違いが出ると思います
音楽を楽しむ上で私としては必需品となってます。
書込番号:18061579
3点
りょうたこさん、こんにちは。sansuiのアンプって売価のほうが発売時の定価を上回っているんですね。なんか損した気分ですがハイファイ堂さんへおじゃました時には聞かしてもらいます。もちろん真空管アンプも見てみます。
トライオードの製品ならYAMADA電気にも置いてあるので、是非試聴したいと思っています。今あるA5VLも手元に置いておくつもりなので真空管については、まだ聴いたことが無いので楽しみなんですよね。
里いもさんこんちは。いつもありがとうございます。
LUXMANちょっと予算的に厳しいですねえ。A5VLからのバージョンアップにしては、2階級位のアップなのでこの次位には考えたいです。LAXMANの真空管アンプにも興味ありますし。
マランツはじつは8千番台のもので逸品館がカスタマイズしたものも少し興味があるのですよ。逸品館のカスタマイズした商品の良さは、実感済みなので。
ひげ男爵さん、こんにちは。SWは安物ですがBOSEとONKYOのものを所有してまして、少なくとも自分の好みじゃないのです。どうしてもボアついて聴こえるので、今回は特に考えていません。せっかく教えていただいたのに申し訳ないです。
書込番号:18061679
1点
>スピード感のあるかつ腹の底に響くような低音と、
>前にザクザク出てくる中音、抜けるような美しい
>高音←望みすぎか?
10万円台でそのレベルを望むのはやっぱり無理がありますけど、強いて挙げれば(私も使っている)SOULNOTEのsa3.0ですかねぇ。大阪だったらSOULNOTE製品は上新電機で扱っているようですが、sa3.0が置いているかどうかは分かりません。ただ、12,3万円では買えないみたいですが。
それ以外だったらROTELのRA-1520が考えられます。この価格にしてはクォリティの高い音が出るとは思いますが、ロックをガンガン鳴らすのに適しているのか分かりませんので、試聴して確かめてください。
あと、逸品館のAIRBOWモデルも良いと思います。
書込番号:18061823
![]()
3点
スレ主さん、こんばんわ。
トライオードなら88SERが、無難な気がしますが、こんなのもあります!
http://www.cec-web.co.jp/products/classic/tube53/tube53.html
6L6GC真空管なので、高音も綺麗に伸びるかも!
それと自己バイアスなので、真空管の交換が、差し替えのみの調節いらず。リモコンはないみたいですが。
これも売れてなければヤマダにあったと思います。
値段は逸品館では118000円なってました。
これのリミテッドバージョンが、16万ほどでしたね。
レビューも逸品館のホムペから見れますね!
これ見た目も良いし、元値27万くらいなんでいいかも!
書込番号:18063221 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
元会長さん、こんばんは。
SOULNOTEは切れのある低音って事でなんどか耳にしていました。が、予算的に無理っぽいです。
こと、オーディオに関してはあくまでも趣味の範疇なので、自分の奥方と“借金してまでは買うべからず”と、固く約束していますので、ちょっと無理っぽいです。
AIRBOWは最有力候補です。
りょうたこさん、こんばんは。
遅くにレスありがとうございます。
逸品館には来週あたり、試聴しに行ってきます。
翻意にしている営業さんもいてるので、色々と話して来ようと思ってます。
今、正直候補としてはお勧め下さったTube53とAirbowpm8004 studioとPm13s1です。
いずれも、中古ですが逸品館では保証も付きますし自分は結構信頼しているので、後は営業さんとも相談しつつ試聴の上、このいずれかに決めてしまいそうです。
書込番号:18063449 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>クッキリとしたスピード感のあるかつ腹の底に響くような低音と、
前にザクザク出てくる中音、抜けるような美しい高音
JBL好きが目指すべく音のように思います。
間違っていたらすいません。
http://www.youtube.com/watch?v=hLVu7__lsrs
http://www.youtube.com/watch?v=DIATh_JSKls
こういうような音ですか?
私がイメージするJBLの味ってこういう音なんですが。
書込番号:18065407
2点
ひげ男爵さんこんにちは。
youtube拝見させていただきました。自分は主にHR/HMを聴きます。ジャンルが違ったのでうまく言えませんがズバズバ、ザクザク、ドスドスwwって感じですかね。
今のアンプでは、少し力不足に感じるのですが昨日たまたま通りがかったのでプロケーブルってショップの電源ケーブルを購入したところ、結構ザクザク感が増して少し驚きました(^^♪
書込番号:18065573
0点
JBLにはマッキントッシュが合うと言われてますね。
書込番号:18065599
1点
まぁくん@osakaさん、こんばんは。
アンプのグレードアップなら、同じOnkyoで、
A-9000R、A-9070も試聴してみたらどうでしょうか?
実売はA-9070が10万円くらい、A-9000Rが14万円くらいだと思います。
書込番号:18065843
2点
里いもさん、こんにちは。
マッキントッシュ…無理ですね。予算が(>_<)
blackbirdさん、ありがとうございます。
onkyoの製品でしたら、どこでも試聴できそうなんで是非したいと思います。
今、使ってるアンプが定価80000円位なんで、最低でも定価ベースで倍くらいの物じゃないと、バージョンアップにはならないのかなぁとは、考えています。
それでも明確な差がわかるかどうか?ってとこでしょうが…。
実は別スレで書き込んでいたアンプは逸品館で定価40万の物が10万ちょっとで販売していたので、食いついてしまったのです。
書込番号:18065905 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
モニターオーディオ
BX2をサブにどうですか?
まぁくん@osakaさんが好む音の傾向考えると
モニターオーディオ系があってるんではないか?
と思えてきます。
色気とか音色でかたるスピーカーではありませんが
メタルとかロック好きが好む傾向ではあると思います。
売りは低音のキレとスピード、押し出し感ですね。
低音がこんなにリズミカルに再現されるメーカーって
あんまりないですよ
書込番号:18066691
2点
ヒゲ男爵さん、こんばんは。
なかなか、するどいとこ突きますねぇ…。
モニターオーディオのsilverX1とこのSPとは最後まで迷ったんですよ。
確かに仰るように切れとスピードはモニオだと思うのですが、全体の音場感といいますかスケールがJBLの方が優ってたのと、D級アンプを使っての試聴だったのですがモニオはきめ細か過ぎて、少し聴き疲れすると思ったので、JBLにしたのですがそのモニオにあってJBLに足らなかった音を今求めてるのですから、人間の欲(自分の)とは恐ろしくおぞましいものですね。
書込番号:18066803 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
追記 で、ヒゲ男爵さんの薦めて頂いたサブについてはスペースと予算の関係で今のところ考えてはいないです。ごめんなさい。
書込番号:18066813 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
いろいろと、悩んだのですがSoulnote sa3.0にダイブと心が傾いています。
大阪市内で、試聴できるショップをご存じの方教えて頂けませんか?
JBLを置いてるのなら、尚よいのですが
書込番号:18071563 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Jhosinのなんば1番館で試聴できるみたいですね。
失礼しました。
書込番号:18071583 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ROCKは鳴らし切ってなんぼですんで、自分はHeadphones使用してます。真空管ヘッドホンアンプなんかで臨場感と迫力出してます。
ハウスやJAZZ、JPOPなんかは適音量でスピーカー使用ですが、当方も一番ROCKに拘りありますんで、鳴らし切り、遠慮なしでいけるROCKに合うヘッドホンDT150、DT990、K712PRO等でROCK三昧してますよー
書込番号:18453593 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
tehesu-suさんこんばんは。
自分はHP苦手なんですよ。
仰るようにRockは大いに鳴らし切りたい派なのですがHPで聴くとなんとなく息苦しさみたいなものをかんじるのです。
で、自分は集合住宅住まいなのですが、部屋の位置が結構恵まれてて85db位にVoをあげても特に苦情も来ないんで、結構堪能してますよ。
余談ですが、来月は月初めにアーチエネミーとジューダスを立て続けに行けるので、もうワクワクしてます(^^)
書込番号:18453752 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スピーカーで聴けたら越したこと無いですねー
おおー奇遇ですね!
ジューダス名古屋参戦です♪
その他ライブ大望はメタリカ、Opeth、サウンドガーデン、パールジャム、FearFactory、メシュガーですね。
因みにいまごろパンテラに悩殺されてます…。
書込番号:18453812 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-