ZENBOOK UX21E UX21E-KX128
最薄部3mmで「Core i7 2677M」を搭載したUltrabook
Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 0 | 2012年4月9日 10:03 | |
| 7 | 9 | 2012年1月2日 23:27 | |
| 3 | 7 | 2011年12月4日 21:55 | |
| 1 | 3 | 2011年11月20日 07:53 | |
| 4 | 5 | 2011年11月15日 11:56 | |
| 5 | 2 | 2011年11月5日 15:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > ASUS > ZENBOOK UX21E UX21E-KX128
昨日、ヨドバシカメラで76,400円で買いました。通販ならもっと安いのですが、初期不良が多く、サポートも悪いとの評判でしたので、顔が見えるほうが少しでもましかと思い、近場の量販店を選びました。
以下、店員との会話です。
私:これが底値ですかね?
店:なんとも言えませんが、経験的に、そろそろ底値だと思います。在庫も、少なくなっているようです。
私:このメーカー、初期不良が多いらしいですね。
店:確かに、他のメーカーに比べて多いようですね。その分、安いですけど。
私:心配です。
店:心配なら東芝からも同じような性能のものが出てますよ。ずいぶん高くなりますが。
私:もし不良品に当たったら、交換してくれますか?
店:交換できるかどうかは、不良の内容や在庫状況によりますので、なんともいえません。
私:ちょっと触ってみたけど、キーボードが打ちにくそうですね。
店:これだけ薄いハードですから、どうしても、こうなりますね。でも、携帯電話よりましですよ。この値段ですから、ねぇ。
私:ディスプレーもネットでは評判良くないですよね。
店:なんと言っても、この値段ですから。この構成で、この値段は他にはありませんから。
という感じで、はっきり値段と割り切って購入するよう説明が続きました。
確かに、この値段で、この重さで、この構成は無いですわ。
5点
ノートパソコン > ASUS > ZENBOOK UX21E UX21E-KX128
値上がり傾向になってましたが、再びツクモにて84,800円14Pが出たのでそれをネタに池袋へ。
BICはけんもほろろ.
結局LABIにて84,000円14Pで購入、最近LABI池袋では一発OKでしたが今回は若干ゴネられ、またテキパキと条件、その背景を説明したため換金と疑われたみたい?
最新LOTの為か残念ながらSSDはSANDISK製、SSD認識容量はA-DATAの103GBから111GBになっていました。
A-DATAもSANDISKどっちもどっちですがこの価格なら仕方ない・・・・・・・・・・・・
MBA11.6も使っていましたが、モバイル機としてこの価格でこの使い勝手なら文句なし!
タッチパッドもHP ProBook5220と比較したら天と地ほど違いタッチパッド嫌いの私でも納得レベル。
1点
103GBと111GBって、リカバリ領域の容量の差じゃないんですか?
103GBというのはCドライブの容量で、111GBというのはディスクの管理から見た容量とか?
このモデル、持ってないので詳しくは分かりませんが・・・。
書込番号:13967288
1点
都会のオアシスさん
Cドライブ領域が111GBです。
ディスクの管理から見た隠し領域8GBで総容量119GB
数台確認した店頭陳列機は管理ツール見れませんのでCドライブだけしか確認してませんでしたが103GBでした。
書込番号:13968355
1点
みなさん、あけましておめでとうございます☆今年も素人コメントバクハツなので、どうかご了承をww
おふたりにいろいろご教授いただき感謝です^^おかげさまで、最近はSSD空き領域25GB前後で推移してます^^SSDもメーカーで性能差があるのですね。初めて知りました。kgbjapanさん、ありがとうございます。
詳しく見てないんで頭知識なんですが、SSDはsata2接続と3接続があると。確かDynabookのウルトラは2接続らしいと。やはり両者は、起動と読み出しスピードが違うのですか?もしもお時間取れれば、ご教授いただければ幸いです。
I am the man what I am !
書込番号:13969142
0点
ジョセフ岩太郎さん
あけましておめでとうございます。
確かにSATA3の方が起動は若干早くなります、ただしHDDとSSDの違いほどではありません。
また起動速度はシステム全体の問題でありHDDからSSDに変えても起動が早くならないケースもあります。
MacbookAirにMacOSとのデュアルブートではなくWindowsのみインストールしても起動は遅いという情報もあります。
OSシステム用SSDの場合にはベンチ速度だけでなく様々な要因が関係しますのであまりベンチ速度に拘る必要はないでしょう。
私のUX21のベンチ貼っときます、さすがSANDISKというかRandomWrite512kの値が最近のSSDと比較すると極端に低いです。
SSDの設計、製造もだいぶこなれてきましたが、やはりIntel、Micron、Samusung、東芝ですね。
ちなみにMacbookAirは当初東芝のみでその後Samusungも入ってます。
書込番号:13970489
1点
kgbjapanさん。ありがとうございます☆
ベンチマークの画像を頂いたので、KX64のベンチもと思い、Crystal Disk Mark NanoPiko Edition 1をインストゥールして(計測後アンイントゥール予定)途中までですが計測してみました。(これから外出のため)自分がディスクの計測をするとは夢にも思いませんでした。
やればできるんですね^^kgbjapanさんのおかげです。
途中経過
テスト5回 1000MB C:53%(27/52GB)
Read(MB/s) seq〜443.4 512k〜247.1
Write(MB/s) 512K〜35.20
こんな数字が出ました。明日は暇なので、完全に計測してみます。ご希望であればアップします。
では、また^^
You always leads me to the way to step up , thanks !
書込番号:13970760
1点
早く帰れたので、計測してみました^^
さっきは事務所の光無線LAN,今回は家のADSLなので差が出たのかも・・・。
ちゃんと画像が送れたかどうか不安ですww
お役に立てればいいのですが・・・
If you fear the failure , you won't success. Um...
書込番号:13971637
0点
ジョセフ岩太郎さん
アップありがとうございます。
通信回線は関係ないと思いますが、ベンチ結果変動しますので何回か測定し傾向見た方が良いかと思います。
書込番号:13971739
1点
>さっきは事務所の光無線LAN,今回は家のADSLなので差が出たのかも・・・。
何の差?ディスクアクセスには関係ないはず。
それにしても肝心のランダムの値が悪いですね。
まあ、HDDに比べれば当然快適なんでしょうけど・・・。
書込番号:13971755
1点
お二人とも、的確なアドバイスいつも感謝です☆
ベンチマーク計測はハマそうで怖いぐらい面白いですね。し・・・仕事が・・・www
加油!!
書込番号:13971785
0点
ビッグカメラ.comで発売日に購入。
最初に届いたのは、タッチパッドの感度も悪く、Windowsのアップデートやドライバのアップデートをしていると何度か固まってしまい、キーを連打すねとブルーバックしてしまう事や、その後もフリーズが頻発したり、入力していると反応しにくいキーがあるなど問題が多く、初期不良として対応していただきました。
戻ってきた本体はドライバやユーティリティがほぼ最新となっていて、タッチパッドはELANのに変わっていましたが、これはかなりよい感じです。
どなたかが記述しておりましが、タッチパッドやSSDには複数の組み合わせがあるようですが、交換された方は最良の組み合わせかもしれないです。
とにかく、ブルーバックやフリーズは別にして、最初の機体とは全く別物のような感じですごく快適です。
末永く使えそうです。
0点
なんか初期不良品をたらいまわしにしているんじゃ?とか疑惑になるよね
あらかじめシリアルナンバーとか控えておいて、あとで晒してくれると・・・
まあ、たらいまわし品を掴まされる奴はたまったもんじゃないけどね
書込番号:13845206
0点
素人に芽が生えた程度さん>
> なんか初期不良品をたらいまわしにしているんじゃ?とか疑惑になるよね
> あらかじめシリアルナンバーとか控えておいて、あとで晒してくれると・・・
> まあ、たらいまわし品を掴まされる奴はたまったもんじゃないけどね
製品末期で保守部品が枯渇している状況でもない限り、おかしな部品をわざわざ修理して
保守部品へ.....なんて非効率、彼らはやりませんよ。経費掛かりすぎて利益圧迫するし。
Brand newの部品が簡単に入手できる状態だったら常に新しい部品をストックできる態勢を
整える、但しその生産期間が異様に短い、って事は実際に起こりえることです。
書込番号:13845380
0点
>なんか初期不良品をたらいまわしにしているんじゃ?とか疑惑になるよね
そんな経費が増大するようなことしないでしょ。
書込番号:13845562
1点
タッチパッドは手に水分が多い人は最悪です。
ほぼ実用に耐えれないレベルです。
手がサラサラな状態で使えば問題無ですが
それでもマウスパッドとしては下の上くらいのレベルで
褒めたものではありません。
書込番号:13845605
0点
ちなみに自分は一度ドライバーを削除して
Asusupdateで再インストールしたら凄く良くなりました。
たまに飛びますけど、、、前より全然マシです
書込番号:13845669
1点
人件費は安いでしょ。廃棄物ばらしても元が取れてるわけだから。
書込番号:13849950
0点
ムアディブさん>
> 人件費は安いでしょ。廃棄物ばらしても元が取れてるわけだから。
バラすだけなら安いですよ。他のこと考えなくても良いので。
でも再生するのであれば製品としての品質を保証しなくちゃならないから
それだけの検査、修理新品再生作業にコストが掛かるのは言うまでもないと思いますが。
それと一番大きいのは「工場までの輸送費用」です。日本国内で再組み立てなんてしませんから
大抵は各種部材を中国国内まで送ります。船便を使うのはよっぽどロットがかさんだ場合に
なることと時間が掛かりすぎるので航空便を使うことになりますが、このコストは馬鹿に
なりません。
第一ロットがかさむような不良だったらロット不良と同じ判断をしてきますよ。
ご存じかとは思いますがその方が会計上、処理が楽なんで>課税されたとしても全て損金処理する方が楽。
それらのコストを勘案したら、保守部品保有末期で余剰部材がない場合などを除いて
わざわざ再生作業を行うのはコストに見合いません。そういうお話をしています。
書込番号:13850362
1点
今日やっとUX21eを店頭で触ってきました。
通販価格もだいぶさがってきたので、MacAirから買い換えるなら今だと決心して、片道3時間ほどかけて展示されているお店に向かいました。
外の感じは思っていたよりギラギラしていなくていい感じでした。
スリープからの復帰は一瞬だし、起動も10秒そこそこでログイン画面になるのでストレスなく使えそうで、こりゃレビューどおりで、気持ち良く使えそうだ!というのが最初の印象でした。
トラックパットも大きく、表面の滑り具合もよくて、特にクリックの感じは軽めでクリックしたときの音も静かで、MacAirに比べて使いやすいと思いました。
実際に5分くらい使ってみて、私だけかもしれませんが、トラックパッドの感じが、動かしはじめに一瞬遅れてついてくるような違和感がありました。また、キーボードのストロークが浅いのは当たり前ですが、押し込んだときの感じが、二ヶ月程度使ってきたMacAirにくらべ、キーを入力したことがわかりにくくミスタイプがしやすかったように感じました(これもあくまで私の場合ですが、押し込んだときのクリック感が少ないような気がしました)
夏からこのUX21の発売を待っていました。
今使っているMacAirの起動よりも素早く起動できる点にUX21の魅力を大きく感じていました。(もちろんCPU性能が高いこともあるし、ドライブを複数のパーティションに区切れることもです)
お店では、買い換えるつもりで行っていたので、1時間程度迷いましたが、常に触るトラックパッドの感じとキーボードの感じから、今回は、次のモデルを待つことにしました。
あと、ux21eとux31eの両方が展示されていたのですが、ux21のキーで、変換キーとカタカナキーの左側が低くなってしまって、斜めの状態でした。値段がこなれてきていたので通販も視野に入れていたのですがそれもあって微妙な感じになりました。きっとたまたまそのような状態だっただけだとは思うのですが、購入時には多少高くても購入する現物を店頭で確認してから購入しようと思いました。
ハード的には素晴らしいし、値段も納得いくものだったので春頃にはぜひとも買い換えたいと思いながら、すごすごと帰路につきました。。。(すいません)
1点
>すいません
謝る必要はないと思いますが・・・。
私も先日、PC DEPOTで触ってきました。
ネットブックの代わりにしようかなと思っていて、キーボードにはあまり拘りはありません。
ただ携帯用に少しでも軽い方がいいので、持ち上げてみたら意外と重く感じました。
公称で約1.1kgとなっていますが、もっとあるような感じを受けました。材質とかの関係ですかね?
書込番号:13787845
0点
買わないで帰る勇気は素晴らしいことです。私もこの機種を検討していたのでとても参考になりました!
書込番号:13787916 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あと半年で次のモデルの発表があるかも
そこで決めましょう
品質もこなれダメだしも終わり
使い勝手も良くなります
僕のようなプロでなければ
パソコンは1台で十分
ほんとは持ち歩きと家用が欲しいのですが
消費税が上がるまで我慢してます
なんと毎月買っていたパソコンを一年我慢しました
そうするとどうでもいいような感じです
今買えないもの
消費税で買えるものを物色してます
具体的には海外通販やオークションです
復興札が出ない以上
デフレは進捗します
あとひとつはあと半年
来年6月には朗報が
いい七夕があるはず
書込番号:13788955
0点
こんにちわ
発売日にビックカメラさんで購入しました。 購入後、1日12時間ぐらい起動してる状態での使用感 等、ご報告をと思います。 パソコンに関してはそれ程、詳しくありませんので参考程度とお考えいただければと思います。
今回、ASUS 1215N からの乗り換えです
本体ですがシンプルで極端な凹凸がなく良い感じです。
各マスコミ等で写真がアップされてますが、写真ではギラギラしてる、光の反射が強いというイメージでしたが実際はそれ程、目立ちすぎるという感じではなく、シルバーに少し黒みがかかっているような感じです。
上蓋(ディスプレー側)を持ち上げる時は片手 指1本で可能で、下側(キーボード側)が浮くことはありません。
上蓋を90度まで上げてパソコンを片手で持ち上げ少し振ると上蓋が動いてしまいます。上蓋はそれなりに重さがありますので動くのはやもおえないかなと思います。
机、腿の上で画面を90度〜それ以上の位置で(画面を開いた状態)止めて動く事は今のところありません。パソコンを動かし(移動しながら)ながら使用することは殆ど無いと思いますので問題ないかなと思います。
購入前に気になったのは電源ボタンが、キーボード右上にあるので delete bacspace ボタンを押そうと思って間違って電源ボタンを押してシャットダウン することは大丈夫かな?と思ってましたが実際、電源ボタンを押すと コンピューターの切り替えと表示され シャットダウン スリープ 等 選択画面が出ますので間違った場合 esc ボタンで戻れば問題ありません。
各ポート関係ですが USB、 電源、 mini VGA、 がありますがスコッと抜き差しが出来る感じです。 少し、電源ジャックの頼りなさ感がありますがパソコンを頻繁に移動・動かさないなら大丈夫な範囲だと思います。
キーボード上の熱・熱さですがハイパワーモードでベンチマークテストをした時の状態で、ファンがフル回転で木の机の上でですが、キーボードの escボタン f1〜f12ボタン 数字の1〜0 のボタン 横の列付近が少し熱いかな? と、Q〜P の列が薄っすら熱いかな? という感じです。
腿に当たる部分・パソコン下側はズボンの上からですと問題ない範囲だと思います。 素肌ですとヒンジ部分付近は熱くなってるな〜 という感じで熱く感じかもしれません。
スピーカーは、1215N と比べるとかなり良い音です
1215Nの時は外部スピーカーに接続して使用してましたが、単独使用でも問題なく音楽 等 聞けます。
キーボード・タイピング は、少し強めに押したほうが反応が良い気がします
画面は、グレア液晶で後方の映りがありますが綺麗です。
自宅で使用する時は、USBハブ(バスパワー&セルフパワー)を使用してUSB機器を接続して快適に使用してます。
みなさん、いろいろな仕様方法をされてると思いますが、個人的には自宅では外付けディスプレーと2画面で使用してます。
ネットサーフィン、ワード・エクセル、映像を観る 等、問題無く 使用出来、ストレス無く使えそうです。
参考になれば何よりです。
4点
気になる所が出てきました。
・キーボードのいくつかのキーが不具合・傾いていると言えば良いでしょうか?! (写真)
・ヒンジですが皆さん言われているように、固定力・ユルさ が出てきました。
普段は、机の上での使用ですが、腿の上で画面を 100度〜120度ぐらい開き作業してると振動・重力で全開に開いてしまいます。
ヒンジは、メーカーが改善してもらい無償交換をしていただければ良いのですが…
キーボードはこのレベルですと交換は難しいものでしょうか?
書込番号:13739118
0点
うちのキーボードも多少は傾いてます。
最上列のキーは全般的に右上がりですし(笑)
薄く作るためにキーの可動部も簡素な作りになっているでしょうから
交換しても程度の違いにしかならない気がしますね。
書込番号:13741172
0点
palzafenonさん
情報ありがとうございます
やはり、同じような人がいらっしゃったんですね
交換は難しい感じですね
これはこれで仕様・やもおえないということで納得しました
あとは、ヒンジがしっかりしてくれれば良い機種だと思います
書込番号:13741271
0点
購入から、約2週間経ちました
良い面、悪い面を参考までに、ご報告させていただきましたが
追加でご報告させていただきます
購入時より、キーボード ボタンの一部の傾き、歪んでいる、ボタン(K)の反応が悪い等が
ありましたので1度、購入店へ電話相談→パソコン持参→新品交換と、なりました。
店員さんがパソコンを確認したところ、「キーが歪んでますね」、ボタン(K)を押して「反応が悪いですね」、パソコンを持って軽く動かす・振った感じで、ディスプレイが開いてしまうのを見て、交換となりました。
新しいパソコンは現地でキーボード、その他のボディの確認。 起動して文字入力の確認をしました。 問題ありませんでした。
ただ、ディスプレイは新品の状態でも、90度以上開いて軽く振ると開きましたのでこれは仕様?!と割り切りました。
個人的な使い方ですと机の上で使用して、90度以上開いても勝手に全開に開く等はありませんので、問題ない範囲かなと思います。
お店の人の話ですともし、ASUSさんがヒンジに関して、リコール的な対応をして強化されたヒンジが出た場合、交換は可能と言う事でした。
話しはズレてしまいますが、お店に他のメーカーさんの ウルトラブック が展示されてましたので個人的な感想を。
エイサーさんは、見た目 プラスチックのボディのような感じで安っぽく見えました。ヒンジはしっかりしてましたが、ディスプレイが振動(パソコンを軽く振ると)でかなり揺れる感じですので腿の上でタイピングしてる時にディスプレイはどうなるかな? と思いました。
東芝さんは、やはりしっかりした作りでした。ヒンジはしっかりしてました。ディスプレイも揺れる事はありません。キーボード・ボタンがプラスチックと思いますが、プラスチック的な?目立つ?感じで、ボタンはスベリやすかった(良い意味で)です。 ただ、少しキーボードを強く押すとボタン周りの板がたわむ(沈む)感じがしました。
と、ご報告とさせていただきます。
結論としては今のところ、問題なく使用出来てますのでこの機種で満足です。
書込番号:13768899
0点
ビックパソコン池袋で触って来ました。
実機はやはり薄く、持った感じは想像よりは若干重く思うかも??
でも、すぐに慣れてくるんでしょうね。
この薄さは野菜切れそうな気がします。
発表のあったとおり、音がなるときにパームレスト部分が震えるんですが、これのためになかなかいい音してる、という感じですね。
最初はスピーカーに違和感覚える人は多いかも。
筐体もずっとメタリックでした。
SDカードリーダは白いのにしようかと思ってましたが黒かシルバーが合いそうです。
私は1215Nからの乗り換え予定ですので、モバイルとはいえi7載せてるのでCPUパフォーマンスは高いと思いました。
さて!一部モデルは明日発売ですね。
飛び込むか!?
3点
追加:
熱はヒンジ部分にファン/スリットがあるようですのでパームレストにはあまり熱はこないとおもわれます。
ヒンジのほうが空間広いですからそういう処理になるんだと思います。
そのためか、ヒンジ部分がそこそこ熱持ってましたね。
1215Nは向かって左から排熱だったので、それよりはましかな、と。
以上です。
書込番号:13712308
2点
CELICA205WRCさん
熱の情報ありがとうございます。店頭で実機を確認してみました。
たしかに排熱は後方に行われるようになっており、ヒンジ部が他よりも明らかに熱をもっていましたが、パームレスト部分もやや温かい感じがしました。デモ画面表示のままアイドル状態での感想です。
パームレスト部分が特に薄いので、底面に溜まった熱が表面まで伝わってきているような印象を受けましたが、実際にお使いになってみていかがでしょうか。特に高負荷時や、木製の机上や膝上のように熱がたまりやすい場所でのご感想を伺えるとありがたいです。
書込番号:13724974
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下