ZENBOOK UX21E UX21E-KX064
最薄部3mmで「Core i7 2677M」を搭載したUltrabook
Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
このページのスレッド一覧(全18スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 2 | 2012年9月19日 19:05 | |
| 114 | 30 | 2012年6月5日 21:10 | |
| 4 | 0 | 2012年4月25日 21:52 | |
| 3 | 2 | 2012年4月22日 13:46 | |
| 1 | 2 | 2012年4月2日 17:17 | |
| 0 | 3 | 2012年3月30日 19:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > ASUS > ZENBOOK UX21E UX21E-KX064
今年の3月に購入し、つい1ヶ月前までボトムの板の不具合で修理に出していたこのパソコンですが、今度は画面がつかなくなりました。
スリープにしていて再開しようとしたら画面がいつになっても表示されず、説明書等を読んだのですがどうすることもできず…。
また修理にだそうと、、、ですがASUSの修理はかなり時間が掛かりためらっています。
ボトムの板の交換に1ヶ月と半月かかり、仕事でこのパソコンを利用している身としてはかなり支障が出ました。
商品の当たり外れもあるのかもしれないのですが、仕事で使うのには信用できないような気がしました。せめて修理が早ければいいのですが、前回のからしてきっとまた1ヶ月以上待たされるかと思うと本当に買ったのを後悔します。
次買う時は国産機種にしたいです。
使い始めてからしばらく経ってのレポートでした。
あくまで私のパソコンがこうであっただけであって全てこうだとは限らないと思うのでそこはご理解お願いします。
3点
残念でしたね。
当たりとか外れとか・・・
PCを使っていると、国内とか海外関係なしにありますよね。
自分もPCが手元にないと困るので、サブ機を数台持ってます。
持ってると言ってもジャンク品を直したガラクタですが・・・
でもサブ機があるのとないとでは違ってきます。
なゆせさんも懐に余裕があるなら、万が一の事を考えて格安のサブ機の導入をお勧めします。
書込番号:15070429
1点
追記
本日ASUSに修理を依頼しました。
自然故障扱いでメーカー保証期間内なので無償で修理していただけるそうです。
コールセンターは中々繋がらないですが一応対応はしっかりしていました。
あとは修理の期間等また追記したいと思います。
書込番号:15090190
1点
ノートパソコン > ASUS > ZENBOOK UX21E UX21E-KX064
zenbookと頑張ってきた3ヶ月弱の日々は、今日終わりました。
我々の団体を長きに渡って支えてくださった女性が、「会議中にこんなギラギラした液晶を見せ付けて、私の目を完全に殺す気なの?」と発言。
会議でのzenbook使用は全面禁止に。
その女性は極度の弱視で、完全失明を直前にして、光には非常にデリケートで。
気づかなかった私のミスです。
しかし。
そのことを恐れ、私は常に、その女性から2メートル以上離れた場所でzenbookを開いていました。
このPCの液晶に関してはいろいろ言われていますが・・・。
いちばん厳しいご意見をお持ちな方が、証明なさったといいうことですね。
1点
ダメだと仕方が無いので、極力目に入らないように使うことが良いのですが、どうしても目に入ってしまうのであれば、非光沢な保護フィルムなどで軽減させるという手もあります。
保護フィルムを使っても、その女性には使用できないレベルかと思いますが、周りで使うぶんには少しはマシかと。
サイズはご確認ください。
液晶保護フィルム EF-FLシリーズ
http://www2.elecom.co.jp/accessory/filter/ef-fl/
書込番号:14113841
2点
スレ主さんの文章からはその女性が身勝手で傲慢で、自分達は対応に戦々恐々としているという感情しか伝わってこないのは自分だけ?
それとも、その女性に怒られたのはこの製品のせいだから悪と言いたいのですか?
弱視の方に気を遣うのは理解しますが、事例が特殊なもので何の証明にもなってません。
書込番号:14113899
16点
これって製品そのものに問題があるというよりは製品選択に問題があっただけでしょう?
力士のような方を乗せる車にスポーツカーを選んで、「こんな狭い車に乗ってたら苦しい」と言われたらその車は悪いのか、って言ったらそういう訳じゃないし。
でもまあ、スレ主さんの今までの書き込みからすると、例えばFRのスポーツカーに惚れ込んで買ったはいいけど昨今のような大雪に見舞われたらどうにもならなくて、「使えねえ、この車」となったみたいなものかなあ、と。
使いどころさえ間違えなければ問題ないんじゃないかと思うので。
・・・・・・会議で使わないんならコレ要らないんだけど、ってんならまた話は変わるけどね。
書込番号:14113978
11点
皆さんのご指摘通りなのです。
私個人的には、zenbookの液晶に満足しています。もちろん輝度を落としたソフトモードで使用していますが。
しかし、極めて微細なクレームに至るまで、ほとんどすべてが聞き届けられてしまう種族は確かに存在します。
これ以上、具体的に記述すると、そちらの団体から訴えられるのが怖いので書けませんが。
この世界で最も怖ろしい人々、それは、国家に安全を保障された「弱者」達なのではないか、と。
さあ、求職活動!
書込番号:14114274
3点
パーシモン1wさんありがとうございます。
プライベート使用用に購入検討します^^
書込番号:14114298
0点
クレームはこの商品にたいしてだけど、本質としてはこの商品を選んで使用してるスレ主さんにたいしてだと思う。
書込番号:14114316 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
スレ主さんの文章からはその女性に対する悪意しか感じられないのですが。。。
だいたい常識ある大人が、なんの脈絡もなく
>「会議中にこんなギラギラした液晶を見せ付けて、私の目を完全に殺す気なの?」と発言。
みたいな発言するとは思えません。
そうとう前から関係がこじれてて、たまたまこのPCが槍玉に上がっただけなきがします。
悪をつけるべきはPCではないと思いますよ。
書込番号:14114330
9点
確かにそうですね
本来、製品の評価をすべき当サイトに私恨を持ち込んで申し訳ありませんでした。
これ以上、何を書いても批判の槍玉に上がるだけなので止めます。
ご迷惑をおかけしました。
書込番号:14114345
1点
液晶の製造技術は良くなってますが、質は下がってますね。
国内メーカーがPC向けの液晶を作らなくなって、目に優しい液晶が減って・・・
ノートPCで目に優しい液晶を探すのは、難しいですy
あと、この価格帯ではまず不可能ですね。
>「会議中にこんなギラギラした液晶を見せ付けて、私の目を完全に殺す気な
>その女性は極度の弱視で、完全失明を直前にして、光には非常にデリケートで。
ありえる話ですね。
そばアレルギーの人に、そばの話をしてしまうと似たようなことが起きうる。
直接本人が使うものでなくても、自分の身に危険と感じれば、興奮してしまいますから。
>会議でのzenbook使用は全面禁止に。
>そのことを恐れ、私は常に、その女性から2メートル以上離れた場所でzenbookを開いていました。
どういう席位置であるかわかりませんが、女性より後ろの位置で使用する、横長の机であれば2〜3人分は離れ段ボールなどで簡易液晶フードを作る、など。
禁止にするほどではなく、対処法があったかと思います。
PCがあることで興奮してしまうかもしれませんが、液晶を見せないようにすることで、後は話しあえば使用は出来たかと。
書込番号:14115198
7点
パーシモン1wさん、本当にありがとうございます。
当方、相手方との和解はまだですが、事の推移を理事長に申し上げた所、謹慎1週間のみの処分で解雇は免れました。
このような恥ずかしい口コミにも誠実に対応して頂き、感謝の念に堪えません。
もうこのようにみなさんを誤解に陥れるような真似は致しません。
心からお詫び申し上げます。
書込番号:14115819
0点
>謹慎1週間のみの処分で解雇は免れました。
き、謹慎ですか・・・
なぜ、そこまでなるのか、わかりませんが。
ジョセフ岩太郎さんが、なんども画面をみるように言ったのか、横や前で見えるような位置で使用していたのか、会社のPCを買うにあたって担当者になったのか、
それらに該当するのであれば文句言われる可能性がありますが、単に近くで使っていたことがあるだけで、なるべく見えないように考慮していたのであれば、謹慎までいくのはおかしな話ですね。
UX21E-KX064は、私物もしくは会社の支給品でしょうか?
書込番号:14115887
3点
バーシモン1wさん、何度もありがとうございます。
PC本体は自費購入しましたが、団体の専用として献品。私的用途には使いません。
当該団体は企業ではなく、非営利団体で特に心身に弱さを持つメンバーに常に気を使うことが、義務付けれてています。
私が処分を受けたのは、PCの扱いではなく、その方に対する思いやりが著しく欠けていたことによるものです。説明不足で申し訳ありません。
思いやりさえあればこのように醜い口コミを上げてしまうこともなかったでしょう。
返す返す、申し訳ありませんでした。
書込番号:14115967
1点
スレ主さんの言われるとおりなら、思いやりが欠けるのは女性と団体の人間の方だと思うが。
と言うか、思いやりどころか社会的な常識そのものが欠けてるよ。
製品に悪を付けたのは間違いでしょうけど、それ以上の間違いを所属している団体が犯してません?
なんだか、御気の毒様としか言えないんですが。
書込番号:14116392
8点
世の中、弱者も度が過ぎると強者以上に煩わしい存在になるかと思います。
「保護される立場」が常識になってしまうと「そうされるのが当たり前」と考えてしまう
でしょうし、それをベースラインに考えてくるのでエスカレートするだけかと。
お気の毒かと思いますが、PC本体に関しては財産権上譲渡したのであれば仕方ありませんけど
譲渡の覚え書きくらいはあるでしょうから、それなりに愛着があるようでしたら PC変更に
際して他機種との等価交換をさせ、引き取ってご自身の所有物にしてしまえばよいと
思いますけどね。
#こういうことがあるから弱者保護って
ことが色々と誤解されてくるわけで。
弱者はいつまでも弱者であり続ける
わけではないんだから、時代・状況の
流れに応じて適応しないとならない
場合もありだと思いますが。
書込番号:14116678
9点
>思いやりが欠けるのは女性と団体の人間の方だと思うが。
私も同意ですね。
悪意があってやったわけでもなく、迷惑がかからないように対処はした。謝罪もしている。
その上で、解雇になりかけるほどとは・・・
どんな人であれ、大なり小なり他人に不快な思いをさせることはあります。どれだけ細心の注意を行なっていてもです。
もし、そうなったときに、どのように対処するかが重要です。
特にジョセフ岩太郎さんに落ち度はないと思われます。
明確な理由がない限り一方的な解雇は出来ません。
もし、不当な解雇であると思うときは、労働基準監督署に相談されると良いですy
>PC本体は自費購入しましたが、団体の専用として献品。
寄贈のための書類はりますか?また、団体名の入ったシールなどをノートPCに貼っていますか?
また、そのノートPCを主に使うのは、ジョセフ岩太郎さんですか?
書類等はなく、ジョセフ岩太郎さんが主に使用されているのであれば、私物として回収も出来ると思います。
別の言い方をすれば、無くては仕事にならないので、私物のノートPCをもっていってるだけだと。
書込番号:14117028
8点
ありがとうございます。
ご配慮、心に沁みます。
明日午前中に和解のテーブルが用意されたとのこと、謹慎中の例外として。
明日は、昨日のように全身の気を乱すことなく、冷静に運びます。
本当にありがとうございました。
書込番号:14117127
0点
みなさん団体や女性が悪いと決め付けていますが、果たしてそうでしょうか。
「その女性は極度の弱視で、完全失明を直前にして、光には非常にデリケート」ということですから、ひょっとしたら液晶のバックライトさえも視力に悪影響のある方なのかもしれませんよ。
別スレも拝見しましたが、もともとスマホの持込も禁止されてるようですし、
同僚の方々がPCの使用をやめられたのもそういう事情に配慮したからとも思えます。
スレ主さんは、同僚がPCをやめ手書きに戻したのを、操作が大変なので脱落したと思われてるみたいですが。。。
事前にそういった事情の説明はされていて、スレに書かれてはいませんが恐らく何度か警告のようなことが発せられていたのではないでしょうか。
同僚はそれに従い、スレ主さんは頑なにPC持ち込みを続けた、だから処罰の対象になったと考えるのが自然と思います。
書込番号:14117815
3点
>スレに書かれてはいませんが恐らく何度か警告のようなことが発せられていたのではないでしょうか。
>同僚はそれに従い、スレ主さんは頑なにPC持ち込みを続けた
仮に、そうであれば処罰の対象になる可能性はありますね。
ただ、解雇という言葉が出るほどとなると、相当何度も忠告を受けてと思われますが。
以前から注意されることがあったのか、前後の話がもう少し詳しくわかれば。
>別スレも拝見しましたが、もともとスマホの持込も禁止されてるようですし
下記のスレですね。
椅子のみ机なしスマホ禁止環境ではおそらく最強^^[13970514]
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000307553/SortID=13970514/
>>椅子のみ机なしスマホ禁止
>>持ち込めるのは、ノートと本とペン、ないしは、パソコンのみwww
パソコンの持ち込みは許可されているようですy
スマホ禁止は、写真の禁止や外部との通信の禁止という意味も含まれるかもしれません。
>明日午前中に和解のテーブルが用意されたとのこと
和解できるのを祈っております。
書込番号:14118058
1点
みなさんありがとうございます。
ご質問の件に関してお答え致します。
液晶がまぶしいとおっしゃられたのは突然のことでした。
スマホが禁止な理由は、会議と関係ないサイトで遊ばさせないようにするためであり、身体が不自由な方への配慮ではありません。
他の口コミで楽しげに書いておいて言い訳がましいですが、私はたびたび現場指揮者に「僕だけノートPC広げてる(ユーストリーム配信係2名は、もちろんデスクトップの前に)のって、批判を受けそうだから、やめにしましょうか?」聞いてきましたが、答えは「ノー!一歩も退くな!」でした。
液晶の件でご指摘なさった方は、非常に心の広い方で、私がいい気になってウルトラブックをひけらかしていることを嫉妬なさるような方ではありません。
みなさんのご質問から一昨日の事件の顛末を分析してみるに・・・
やはり、そのお方にとっては、液晶が非常にまぶしかったのではないかと。
結論として、私の配慮のなさと、新型PCで仕事が捗って傲慢になっていた心の隙が、原因だと思います。
9:30から、和解の話し合いが持たれます。
我々の団体の掟のひとつに
〜男は全力で、子供と心身が弱い人とお年寄りを助けろ。たとえ相手がどうであれ、彼らのためになら迷わず命を差し出す覚悟でいろ。さもなくば、ここから去れ〜
という条項があり、この点で私は完全な失格者です。
ひとつも弁明もすまいと決めています。
ただ謝罪し、今後追放されるようになっても、謝罪します。
私のような至らぬ物が、最新型の文明の利器を手に犯した傲慢の罪の清算はしなければないrませんので。
みなさんほんとうにありがとうございました。
書込番号:14118774
1点
12月中旬に娘に買ってあげたのですが、3月末に起動しなくなりました。
まず、起動しないのに電源ランプが点きファンが全開で回りっぱなし。
電源ボタンを押しても変化無し。
仕方が無いので電源ボタン長押しで電源を切りました。
その後は起動せず。
ZENBOOKの他の機種でも出てるみたいで、
「shift+電源で起動する」
と言うスレを見て試すも起動せず。
仕方なく購入店に修理に出しました。
リカバリーやデータ消去の同意書にサインし預けました。
その際店員さんに
「ASUSは今修理品が多いみたいで3〜4週間位かかりますよ」
と言われましたが、2週間で帰ってきました。
SSDの中のデータはそのままでした。
修理伝票を確認すると
「マザーボード交換」
細かい原因は判らず仕舞でした。
他のスレではASUS直で修理出すと対応悪いみたいな事が書いて有りましたが、
今回は販売店経由なのでスムーズに修理が完了しました。
4点
購入から2週間ほどたちます。
ほぼ満足していますが、気になる点がいくつかあります。
情報共有と、解決策が見つかればとの思いから、一つをご報告します。
ブラウザをしばらく利用すると、文字入力ができなくなります。
検索窓などにカーソルを置いてキーボードをたたいでも反応しなくなります。
メモ帳などのアプリで文字入力してからコピペすることは可能です。
ブラウザを再起動しても症状は変わりません。
別のブラウザを立ち上げれば、そのブラウザでの文字入力は可能になります。
ただ、そのブラウザでもしばらくすると文字入力できなくなります。
IE(32ビット、64ビット)、chrome、safariで同じ症状が出ました。
またIMEは標準のものでもOffice2010のものでも同じ症状です。
パソコンを再起動すれば、しばらく利用できますが、同じ症状に見舞われます。
ASUSのサポートに連絡しましたが、10日たっても返事はありません。
このような症状があること、サポート体制が機能していないこと、
を皆さんにお伝えしておきます。
また、解決策をご存知の方、教えていただけると助かります。
0点
この機種固有の不具合でもないのに、この機種が悪になる理由が不明です。
ちなみにデルのInspironでも、メモ帳などでは正常なのに、ブラウザでは入力できない不具合は発生してます。
書込番号:14470222
2点
たべタローさん>
> ブラウザをしばらく利用すると、文字入力ができなくなります。
(中略)
> ブラウザを再起動しても症状は変わりません。
こういうときは基本的に「要らない Apps.は削除する」ってのが鉄則ですが、この現象が出ている
PCに後から追加した Apps.はどんなものがあるんでしょうか?。
また、この現象は工場出荷時設定の状態から再現するんでしょうか?。
その部分の切り分けが出来ていないと何が原因なのか特定しようにも「機器側の問題による現象」とは
言えないので、非常に原因特定は難しいんですけど。
ブラウザの種類を変えても再現するが、Rebootするとしばらくは再現しなくなる、というところから
推定するに「Input Method関連だけの問題ではなく、インストールされている Apps.相関による現象」
であることは容易に想像できると思います。
ですので、工場出荷時招待の S/W、H/W構成でも再現するのか?、という一番重要な確認、および
結果に対する情報を特定&サポートへ追加提供してやらないと答えようが無いと思います。
ご参考まで。
#ちなみに IMEを MS-IME以外に変更してしまった場合
の状況も確認されているのであればそれの情報も追加で
提供すると問題切り分けにはプラスかもしれません。
書込番号:14470249
1点
Wacom液晶ペンタブを接続しましたが、外部ディスプレイとして認識しません。
拡張画面もできず、zenbook液晶画面が1024X768の狭い画面になり、液晶ペンタブとの複製画面となります。
液晶ペンタブはペンを認識しますが、GIMP(2.6.11)などでは、デバイス認識をせず、ペン入力が安定しません。
良い設定や解決方法がございましたら、御教示よろしくお願い申し上げます。
0点
液タブの製品名、接続方法も書いてないですけど。もう少し詳しく書かないと誰も理解できないですよ。
液タブのほうにスレを立てたほうがいいよな気もします。
書込番号:14377698
1点
失礼しました。
DTF-720です。
この機種に限らず、Wacom液晶ペンタブで良好に動作した機種がございましたら、教えてください。
書込番号:14382798
0点
この機種は、別途で英字キーボードへの交換はできますか?
販売している場所が検索しても出てこないので、知っている方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
ThinkPad-X40とかX60で英字キーボードに交換して使っていて、他のPCでも英字のものが多く使っているもので、もし売っていれば交換したいと思っています。
0点
海外だけどUX21Eのキーボードだと思う。
http://www.asusparts.eu/index.php?cPath=67674_144584_222336_222337_222343
ただし、実際に交換できるかわからないし、ThinkPadみたいに簡単に交換できるとは限りませんよ。
書込番号:14368983
0点
この方のブログでUX31Eのほうを分解していますが
http://eeepc.dnki.co.jp/?eid=1106709
キーボードの裏が写っていて、裏側からネジで止めているように見えますのでこの程度の分解が必要かもしれませんね。
http://dnki.co.jp/images/blog_souko/zenbook/CIMG0446.JPG
書込番号:14369015
![]()
0点
kanekyoさん
早速のご返答ありがとうございました。
ん〜中々難しい問題ですね。
パナのR系などは分解したことがありますが、ここまでやらないとダメなんですね。
しばらくは日本語キーボードで使うことに致します。
ありがとうございました。
書込番号:14369105
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.75