HD-LS2.0TU2J [ブラック]バッファロー
最安価格(税込):¥22,000
(前週比:±0
)
発売日:2011年11月上旬
このページのスレッド一覧(全36スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 6 | 2012年9月5日 23:09 | |
| 0 | 9 | 2012年9月3日 11:54 | |
| 0 | 2 | 2012年9月1日 00:00 | |
| 0 | 6 | 2012年8月22日 13:01 | |
| 0 | 4 | 2012年8月2日 18:13 | |
| 1 | 6 | 2012年7月21日 23:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
外付けHDD・ハードディスク > バッファロー > HD-LS2.0TU2J [ブラック]
先日、量販店でTV用にこの機種を購入したのですが、待機状態から録画/再生開始時等のHDD駆動時に『カリッ』『シャリッ』といった金属音の様な音が一瞬だけします。
気になってネットで色々調べてみると、どうやら中身のHDDが「Seagate製」のモノはアクセス時このような異音が出るモノが多いようです。
店頭には他に赤の四角いシールが貼ってあるモノもあったのですが、以前HD-LB1.0TU2(赤の四角いシール)を購入した際に、録画中に『ゴロゴロ』や『ゴトゴト』といった異音を発する
ので、今回はあえて黄色のシール「Seagate製」を選んで買ったのですが・・・
また「Seagate」と「WesternDigital」では回転数等の仕様が違ってたりするのでしょうか?
ちなみにHDDはガラスの扉付TVラックの中に縦置きで設置していますが、深夜等は結構気になるレベルです。
この辺の感覚は人によって捉え方が違うので、一概に不良と決めつけるのもどうかと思い皆さんにお伺いしてみた次第です。
0点
その情報だけでは明らかな異常は見られません。
アイドル時にヘッダを退避させて低消費電力モードに移行するHDDならそのようになって普通です。
CrystalDiskInfoのAPM設定が可能なHDDならヘッダ退避の時間間隔を長くすることもできます。
製品が違えば仕様も異なるので当然SeagateのHDDとWDのHDDが同じわけはありません。
書込番号:14987884
0点
同じHDDですが Seagate と WesternDigitalでは音が違いますし、動作も少し違います。
待機状態から復帰する時に音がするのは、故障防止のために退避していたヘッドが元に戻る時によく出そうな音です。
音以外での異変は出ていませんでしょうか?
書込番号:14987935
2点
お二方とも早速の返信ありがとうございます。
>製品が違えば仕様も異なるので当然SeagateのHDDとWDのHDDが同じわけはありません。
このHD-LS2.0TU2J一つの機種に、Seagate(黄色シール) と WesternDigital(赤シール)の2種類の商品が店頭に置いてありました。
(もしかして私の言葉が足りないため伝わってなかもしれないと思い念のため)
>音以外での異変は出ていませんでしょうか?
今のところ、音以外の不具合は出ていません。
書込番号:14988058
0点
残念な事に、この機種もHD-LB1.0TU2同様、録画中に『ゴゴッゴゴッ…』や『ゴロゴロ…』といった耳障りな音が時々発生します。
テレビラックの中にシート状の緩衝材を本体の下に敷いていますが、普通にテレビを見ている時でも聞こえるレベルです。
録画中の異音に関しては、中身のHDDのメーカー云々ではなく、この筐体の設計に問題があるような気がします。
待機時消費電力0.15Wの「スーパーeco」に釣られて買ったのが失敗でした。
もうバッファローの外付けHDDは…
書込番号:15023327
0点
>>録画中に『ゴゴッゴゴッ…』や『ゴロゴロ…』といった耳障りな音が時々発生します。
その音は緩衝材でもおそらく無理な音でしょう。
内部から発せられる音なので静音志向のPCのケースでもその音がします。
WesternDigitalはそれはそれでまた違う音がするので気になるかもしれません。
旧日立(現WD)が一番気になる音かと思います。
もし音を気にするのならば、2.5インチHDDが搭載された外付けHDDや、全く無音のSSD搭載の外付けSSDなどの方が良いかと思います。
2.5インチHDDを2台でRAID0で2TBとして利用していますが、余程激しいアクセスが無い限りは音は聞こえません。
音に気になる方は2.5インチHDDやSSDの方が良いかと思います。
書込番号:15023390
![]()
1点
kokonoe_hさん、ご教示ありがとうございます。
2年前に購入したアイオーのHDJ-U1.0はHDDの駆動音はとても静かだったので筐体のせいかなと思いまして…
>もし音を気にするのならば、2.5インチHDDが搭載された外付けHDDや…
おっしゃる通り、今年の3月に自宅のノートPC用に初めて2.5インチ外付けHDD(IODATA HDPC-AU1.0KB)を購入した時は、確かに2.5インチHDDの静かさには驚きました。
しかし、TVに複数の外付けHDDをUSBハブ等に繋げる場合、バスパワーのポータブルHDDだと電力不足が心配ですし、電源を取るにしてもACアダプターが別途必要になるので、その台数分の電気代が掛かる事や録画/再生時の各HDDへの機器選択が煩わしい事等を避ける為に今回は大容量でも価格が安い3.5インチの2TBの外付けHDDの購入に至りました。
最近ようやく2TBのポータブルHDDも各社発売され始めましたが、まだまだ高くて手が出ないので、価格がこなれてきたらぜひ購入したいと思っています。
書込番号:15027490
0点
外付けHDD・ハードディスク > バッファロー > HD-LS2.0TU2J [ブラック]
テレビ(KDL-32CX400ブラビア)録画用で使っております。
専ら録って消しです、外付けHDDは消耗品とききますが、どのような使い方が一番本機にリスクを少なく使えるのでしょうか。
例えば、見る度毎に録ってすぐに消していいものか、録り貯めてから初期設定しなおしで削除したりとか等々、ご存知でしたらお教え願えませんでしょうか。
全く初心者の質問でお恥ずかしいのですが、外付けHDDって、録ってすぐ消しを続けていると、HDDの最初の領域が酷使されるのでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
0点
>どのような使い方が一番本機にリスクを少なく使えるのでしょうか。
難しい質問ですね〜
撮って、見て、消してを連続して行うと人間的は大変負荷のかかる作業ですが、機械的には間隔をあけて撮って、見て、消してもそう変わらない作業だと思います。
人間的な作業間隔の密と粗よりも、使用頻度の多いと少ないの方が影響すると考えます。
使用頻度が同じならば設置環境がリスクを左右します。
高リスク
・高温
・多湿
・温度変化大
この逆の環境を維持することが重要ではないかと考えます。
書込番号:15013167
0点
どんな使い方をしてもいつかは壊れます。
それが長期になるかどうかだけです。
全く同じ扱い方でも、個体によってその期間に差が出るのですから、ある程度は割り切るしかないでしょう。
書込番号:15013335
0点
>どのような使い方が一番本機にリスクを少なく使えるのでしょうか。
極端に言えば、使わないことですね。
通電してる限り、大なり小なり消耗はします。
また、書いて消してと繰り返せば、なお消耗は速くなります。とはいえ、そう簡単には壊れませんから。
高温多湿は避けて、外付けHDDの上にモノを置いたりしないように、普通に使えば良いですねy
ただ、どんな使い方でもいつかは壊れます。そのため、どうしても保存しておきたいモノは、BD-Rなどメディアに保管しておくのが無難です。
書込番号:15013390
0点
>録ってすぐ消しを続けていると、HDDの最初の領域が酷使されるのでしょうか?
↑そういう事になります。
要するに同じ所だけ使う事になるのでその部分が傷みやすくなります。
傷んだらその部分は使えなくなるので録画容量が減ります。
ディスクは平均的に使ったほうが良いでしょう。
というわけで満杯近くになるまで録画しましょう。
>録り貯めてから初期設定しなおしで
↑削除するだけでフォーマットはしなくてよいです。
余談
録画する時は電源は絶対切らないように注意、
よくパソコンでHDDを外部記憶装置として使う人が間違いを犯すのが電源の入れ忘れです。
書込番号:15013448
0点
パーシモン1Wさんへの突っ込み回答になっちまうかもですが
極論使わない、に加えて
こまめに電源の入り切りしないってのも
長期安定使用に効果あるかもです。
質問文の書き方からスレ主さん、もしや主婦な方?かもと思ったので書きましたが
いまどきの節電志向にかぶれてとにかく使わない時は
電源切るなんてのをやると寿命にはあまりよくないですね。
用途的にガチャガチャON/OFFはされないだろうな、とは思いますが
中身の使い方、基本として電源入れる時に一番負荷がかかります。
他の方のレスも参考に去れて下さい。
個人的には言い方が荒くなりますが、所詮は消耗品な上に用途も負荷をかける
使い方なので割り切って壊れたら諦めるってのが良いかなあと。
書込番号:15013492
0点
昔は、
「電源のON/OFFを繰り返すことで寿命が短くなる」
という話が有ったので、「電源を入れっぱなし」にする事で回避できたかも知れませんが、
こうなると、「ACアダプタ」への負担が増加します。
現在の「HDD」の仕組みでは上記の心配は無いので、
「点けっ放し」にする必要は有りませんが、
「HDDメーカー」自身「恒久的記憶装置」とは謳っていない以上、
「延命措置」をするよりは、
「録画したら直ぐに観る」
の方が、「留守中に録画失敗→USB-HDD故障」になった場合、
「観れない番組」の被害は最小限になります。
<一時的な「録画失敗」なら、「テレビのリセット」などで回復する場合も有ります。
書込番号:15013508
0点
皆様早速のご回答ありがとうございます。
消耗品ということで、録って消しをその度でいいのか、見終えた後も録画を残したままにしておけばそれをいちいち読み込むのかと不安になり投稿いたしました。
私の質問の仕方が悪いでした、録画の削除のタイミングがどんなやりかたが一番いいかということでした。
電源は継続で切ることはありません、で、結果的に後でまとめて消したほうが良いといことですよね。
作業環境その他のアドバイスも参考にさせていただきます、ありがとうございます。
書込番号:15013674
0点
>結果的に後でまとめて消したほうが良いといことですよね。
↑そういう事です。
あと1点理解されていると思いますが追記します^^
>録り貯めてから初期設定しなおしで
削除するだけでフォーマットはしなくてよいです。
↑この場合、録画したファイルを削除するという意味です。
勿論重要な番組はDVDなりBDなりに保存してください^^
書込番号:15015655
0点
重ねてのご回答をありがとうございます。
録画を重要に保存するものもなく、録って消しのみの使い方です。
皆様からの録画環境その他のアドバイスを参考に、いつかは壊れる物ですものね、そのときまで、まとめ消しでやりたいと思います。
大変貴重なお時間をこのご回答に割いていただきましたことを感謝申し上げます。
ありがとうございました。
書込番号:15016307
0点
地デジ移行になり、DIGAのDMR-EH55が地デジ対応していないため、ずっとテレビ録画をがまんしていました(録画する時は、背面コードを付け替えて、テレビから出力してレコーダーに入力して無理やり録画)。
でも、いい加減我慢できなくなりました。
新規にレコーダーを買おうと思ってのですが、たまに撮って見るだけですので、予算もかけたくありません。
使用イメージは、たまに番組を録画して見るのが基本です。DVDに焼ければいいけどやったことありません。
そこで、完全に初心者質問で申し訳ありませんが、教えて下さい。
Q1:本機種は、自宅テレビのTH-P42ST3対応機種とバッファローHPに記載ありましたので、テレビ録画できますよね?
Q2:本機種でたまにテレビを録画して、暇な時に見る。古いDAGAで昔の録画番組やDVDを見る。この2つを使って、通常のHDDレコーダーの代わりにしようと思うのですが、何か問題ありますか?
録画した番組は、とりあえず見るだけでいいです。
Q3:本機種で録画したデータは、他のテレビなどでは再生できないのですよね?すると、テレビが壊れたなどの時点で、このHDDもごみ箱行きになるのですか?
初期フォーマットしてしまったら、パソコンなどへの転用もできないんですよね?
Q4:私の条件でお勧めの方法や機種があれば、教えて下さい。
子供がテレビ壊したので、あわててその時安かったTH-P42ST3を買いましたが、本当は、HDD内蔵のテレビを買っておけばよかったんですよね・・・
0点
>Q1:本機種は、自宅テレビのTH-P42ST3対応機種とバッファローHPに記載ありましたので、テレビ録画できますよね?
A1:はい、録画できます。
>Q2:本機種でたまにテレビを録画して、暇な時に見る。古いDAGAで昔の録画番組やDVDを見る。この2つを使って、通常のHDDレコーダーの代わりにしようと思うのですが、何か問題ありますか?
録画した番組は、とりあえず見るだけでいいです。
A2:見て消しだけなら問題ありません。
>Q3:本機種で録画したデータは、他のテレビなどでは再生できないのですよね?すると、テレビが壊れたなどの時点で、このHDDもごみ箱行きになるのですか?
初期フォーマットしてしまったら、パソコンなどへの転用もできないんですよね?
A3:初期化すれば、また使えます。
Q4:私の条件でお勧めの方法や機種があれば、教えて下さい。
A4:Q2の回答と同様、ディスクに残さず見て消しだけで、出来るだけ予算をかけないのなら
USB−HDDでいいと思います。。。
書込番号:14944923
![]()
0点
ありがとうございました。
お礼遅れて申し訳ありませんでした。
ちょっと、ネット環境にいなかったので・・・
とりあえず、安いしこれを買ってみます
書込番号:15005562
0点
HD-LS2.0TU2Jに90Gギガバイトほどフォルダを作成し保存しておりました。
VistaのPCをリカバリした後に繋ぐと、そのフォルダが消えていました。
しかしHDDの容量は830/930Gで90Gギガバイト近く使っている表示であり
見えないけど残ってある計算になります。
フォルダはオプションですべての表示にしましたが出て来ません。
特に消した覚えも無いのですが、どうなってしまったんでしょうか。
0点
>しかしHDDの容量は830/930Gで90Gギガバイト近く使っている表示であり
コンピュータの管理→ディスクの管理で該当のHDDが認識されているのですよね。
ドライブレターは割り振られていますか?
書込番号:14960705
0点
もちろん認識しております。現在Hドライブです。データのコピーも問題無く出来ます。
書込番号:14960715
0点
製品のホームページの
「その他の特徴」
の所を読んでみてください。
答えが書いてあるかもしれません。
http://buffalo.jp/product/hdd/external/hd-lsu2/#feature-7
書込番号:14961910
0点
Secure Lock +Guardでデータが隠れているような気がします。
症状がぴったりです。
復活する方法はあるのでしょうか
書込番号:14962579
0点
SecureLock +Guard をご使用されたのでしたら症状はぴったりですね。
もしそうだとするとパスワードお忘れになったのではデータが見れなくなってしまいます。
SecureLock +Guard マニュアル → http://manual.buffalo.jp/buf-doc/35004670-5.pdf
書込番号:14963314
0点
最初、マイコンピューターに出てきていました。
ドライブナビを簡単スタートでインストールしたら、認識するような気がしたので
インストール画面でインストールしました。
最近は何をしてもマイコンピューターで認識されません。
デバイスマネージャーは見ました。
!も?もありません。
購入先の○−ズデンキに問い合わせをしたところ、
decrypterやshurinkを入れているPCでは認識しないとのことで、
このソフトをアンインストールしただけではダメでリカバリしないとダメだと
言われました。
どうなんでしょうか?
0点
ACアダプタが外れかかっているというようなことが無く、デバイスマネージャで認識されていないなら
ハードウェア的な故障が考えられます。
重要なデータがあるなら、中身の内蔵HDDを取り出して市販のHDDケースに入れて動作を確認するくらいしかできません。
データはどうでもいいなら保証期間内なら保証を受けて下さい。
書込番号:14879744
0点
「購入先の○−ズデンキ」がご近所なら、「HD-LS2.0TU2J [ブラック]」を持って行って、認識するかどうか確認してもらったらいかがでしょうか。
書込番号:14880568
0点
デバイス マネージャ で 「ハードウェアの変更スキャン」 したらどうです?
デバイス マネージャ左上のコンピューター名を右クリックすると選択できます。
それでもしダメだったらドライブナビゲーターを入れたら思い通りにならなくなったわけですから、
ドライブナビゲーターをアンインストールされたらいかがでしょうか。
書込番号:14881823
0点
文章を読んだ限り、デバイスマネージャーに異常を示すデバイスがないというだけですよね?
先ずこのデバイスが認識されているか確認してください。
ディスクドライブの項目を開いてから、接続して新しいデバイスが増えていないか確認します。
増えていたらディスクの管理を確認してください。
書込番号:14887747
0点
この製品の特徴として、パソコンの電源オフに連動し、
待機電力をカットするスーパーeco機能があるようですが、
私はいつも電源を完全に切らず、スタンバイモードにしています。
このような状態でも、スーパーeco機能は働くのでしょうか?
なお、スタンバイの状態では、USB端子は通電しています。
OSはXPです。
ご回答よろしくお願い致します。
0点
USBが常時給電状態だと、エコ機能は働かないと思います。
スリープではなく、シャットダウンでも給電するのなら、PCがわのBIOS設定などで給電をオフにするとか、給電しないUSBポートにつなぐとかするしかないのでは?
書込番号:14836079
0点
『スタンバイの状態では、USB端子は通電しています。』という運用形態ですと少々気になりますが...。
『ecoマネージャーfor HD』をインストールすると、『タイマー機能を搭載し、一定時間アクセスが無かったハードディスクを休止状態』にできるようですが...。
ecoマネージャーfor HDについて
ecoマネージャーfor HDは、本製品を休止状態にして消費電力を抑えることができるソフトウェアです。
できること
● ハードディスクを休止状態にして電力の消費を抑えることができます。
● タイマー機能を搭載し、一定時間アクセスが無かったハードディスクを休止状態にすることができます。
● 1台だけでなく複数台の設定ができます。
http://manual.buffalo.jp/buf-doc/35010857-2.pdf
書込番号:14836145
![]()
1点
ご回答ありがとうございます。
タイマー機能があることは知りませんでした。
この機能を使えば、通電に関係なく節電できそうです。
ご回答ありがとうございました。
書込番号:14837668
0点
LsLoverさんへ>>
これって、PCが停止していても機能するんでしたっけか?
あと、ドライブの回転を停止するだけで、そのほかのコントローラーとか外付けの電源自体は動作していて、スーパーecoほどの低減は見込めないのかなぁ。
書込番号:14838807
0点
Excelさんへ
お世話になります。
『ecoマネージャーfor HD』をインストールすると、『タイマー機能を搭載し、一定時間アクセスが無かったハードディスクを休止状態』にできるということですから、PCは動作している必要があるかと思います。
確かに、スーパーecoほどの低減は見込めない可能性はありますが、ハードディスクへのアクセスも案外短時間とも推測できますので、効果が出る可能性もあるかと思います。
ただし、スワップファイルなどを設定しては、効果は激減するかも...。
書込番号:14838853
0点
LsLoverさん>>
お返事どーもです。
なるほどそーいうことですね。
ハードディスクへのアクセスをどのぐらい減らせるかにかかってくるというわけですねぇ。
書込番号:14838955
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252