このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-WX4.0TL/R1J
購入した当初は快適に動いていたのですが…
使用後半年ぐらいで「巡回冗長エラー」が頻繁に起こるようになりました
付属ソフトの「RAID管理ユーティリティー」で検査したところ、「Disc2が壊れています」とのこと…
データ保存用に要領を重視し、RAID0で運用していたので、データ消失は免れませんでした
ちなみにバックアップはテラステーションで保存しているので、最悪の事態は回避できましたが…
安価とは言え、壊れやすいディスクの信頼性がイマイチ
修理後の、テラステーションっからの書き戻し時間を考えると憂鬱です
0点
RAID 1 なら無事だったのに使い方を誤りましたね。
書込番号:14769451
0点
早々の故障でしたか、残念でしたね、
RAID0の欠点を把握していなかったの?もし俺が作ったから故障しないだろう、なんて考えていたとしたら、それはあなたのミスです^^
HDDに限りませんが、形ある物は必ずいつか壊れます、考慮したうえで作りましょう。
書込番号:14769467
0点
いえいえ、危険性は把握していましたよ
ただ、動画編集の元データを保存しなければならないので、どうしても大容量ディスクが必要だったのです
RAID1構成も魅力ですが、機械的では無く人為的ミスにより削除してしまった場合のフォローが効きづらいのが難点
私はLAN上のサーバーで、ちょうどMACのタイムマシーンのような要領のバックアップを取っています
1週間おきにバックアップを取っているので、最悪6日前のデータには復旧できます
使い方は人それぞれ
自分に合った使い方だと自負してますが…
高額なHDはそれなりの部品を使っているので信頼性はそれなりに高いです
価格的にはとうてい無理ですが、放送局で使用しているようなHDが欲しい!
ン百万円ですが(笑)
時代が進歩するに従い、20〜30TBでRAID構成、価格も安価で、なんて時代がすぐそこなのでしょうが…
今はガマン
書込番号:14769482
0点
> テラステーションっからの書き戻し時間を考えると憂鬱です
> 自分に合った使い方だと自負してますが…
自負があれば憂鬱になる必要はない。書き戻しに要する時間も織り込み済みだろうから。
書込番号:14769683
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-