このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
加湿器 > アルファックス・コイズミ > ASH-601/W
昨日の夜まで動いていたのですが今日の朝起きたら
断続的にピッピっと電子音がなり
パネルなどのライトは消えていて
加湿機能も動いていませんでした
しばらくコンセントから抜いて放置してまた付けてみても同じ状況です
メーカーに問い合せてみると、内部的な問題がありお預かりして修理するしか…といわれ、
送料はこちら負担なので平均で5000円くらいかかるとのこと…
加湿器の寿命があまり長くはないのはわかってはいましたが、購入して2年以内にこの状況で
購入額の半分位で修理をしてもらうのもなーと思い
修理を検討することにしました
これなら何年かおきに安価な加湿器を買い換えた方が良いですかね?
また、直せる可能性はありますかね?
機能していた時は音もあまりうるさくなく、デザインも素敵なので気に入っていたのですが、迷っています。
書込番号:20398212 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>10ge6さん
こんにちは。
今回はお気の毒でした。
質問の感じだと、あとは10ge6さんの納得なさるようにするしかないですね。
デザイン優先と思われているならこれの修理か同等品の買い替えしかないでしょう。
>これなら何年かおきに安価な加湿器を買い換えた方が良いですかね?
超音波式だと機械的に激しく動かさなければならないことによって寿命が短いんですかね?
判りませんが。
ただ、2年とかで壊れるのは早いと思います。
超音波式で自動加湿モードがあるものは意外と少ないので、見た目も含めれば選択肢は少ないでしょうね。
他の方式(スチーム式や気化式)であれば、単純な理屈で動いているので、
そうそう壊れることは少ないかと思います。
しかし、他の方式だと、超音波式にない利点はあるのですが、半面、消費電力や消耗品に費用がかかるので、
一長一短、一概にどれが良いとは言えません。
書込番号:20398314
3点
ありがとうございます
やはり難しいですよね
今回のものは寿命だったと諦めて
別の加湿器を検討したいと思います
修理に出す気はあまり無いので機械部分を開けてみたら
カルキ?ホコリ?の白い粉がたくさん…
軽くブラシで払い落として起動してみましたが
やはり状況変わらずでお釈迦かなーという雰囲気です^^;
ぼーーんさんのおっしゃる通り別の方式での加湿器も考慮に入れてまた新しいのを探してみたいと思います!
回答ありがとうございました!
書込番号:20398341 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>カルキ?ホコリ?の白い粉がたくさん…
それ、スケールですね。
水道水に含まれているミネラル分です。
これが多い地域だと、それにも配慮した加湿器の運用が必要になってきます。
スケールが溜まるとそこで細菌が繁殖しやすいですし、加湿性能も落ちますしね。
書込番号:20398353
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-