POL Filter circular 77mmカールツァイス
最安価格(税込):¥20,455
(前週比:±0
)
発売日:2011年10月
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 5 | 2022年3月6日 00:27 | |
| 2 | 4 | 2022年3月4日 21:45 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズフィルター > カールツァイス > POL Filter circular 58mm
「ツアイス純正POLフィルター表面は青みがかっている」という表記をアマゾンかヨドバシの
どちらかのレビュー書き込みを見ました。
実際に表面を見ると僅かにザラザラ感、もやもや感はあるが殆ど無色透明です。全く
青みがかってはいません。
先日、旧型スカイライトを購入したら本来ピンク色のはずが無色透明で使い物にならず
返品した経緯でした。
POLも新しいものは青みがかっているのでしょうか?それともスカイライトの様に経年劣化で
青みが薄れていくのですかね?
書き込みをした人の物は中古か新品かは不明です。
ただ自分が未だ現役で使ってる30年前のPLフィルターは青みがかっていました。
今でも十分に満足の行く鮮やかな描写をします。
0点
ガラス材料の色では無く
コーティングの色って有りますよね
このレンズのコーティングは緑色だから
緑がかって写る
は間違いだそうです
書込番号:24632555 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
表面と言うのは、コーティングの色でしょうか。コーティングの色(反射色)にも、マゼンタ、グリーン、シアン、アンバーなどがありますが、割とグリーンとかが多めでしょうか。でもシアンとかもありますので、そうであれば青っぽく見えます。
ただし、透過色は無色と言うかニュートラルグレーでしょう。スペックシートを見ると分光透過率は可視光(400〜700nm)でほぼフラットです。
https://www.zeiss.com/content/dam/consumer-products/downloads/photography/datasheets/en/filter/datasheet-zeiss-pol-filter-en.pdf
経年劣化(主に紫外線の影響や温度湿度の影響)で変色することはありますが、感覚的にはアンバーやイエローのほうに偏るイメージです。
書込番号:24632643
2点
ご回答御礼申します。書き込みをした人は表面上の見た目の色が青みがかっていると
いうふうに書いていましたので、青みがかった表面色をしていたものと察します。
然し実際に今のPLフィルターはゼクロスもそうであるように殆ど無色透明に近いですね。
書込番号:24632676
0点
ヤクトティーガーさん こんにちは
>POLも新しいものは青みがかっているのでしょうか?
PLフィルター 色々なメーカーの物白い紙の上に置いて比較してみると分かると思いますが PLフィルターに使われている偏光膜自体やコーティングの色が グリーン傾向になったりブルー傾向の傾いたりしているので 色が違って見えるのだと思います。
後スカイライトフィルターの場合も 普通に見ると 無色透明に見えますが 白い紙の上で見ると薄いピンク色に見えるので もしかしたら 観察の仕方違っていたのかも。
書込番号:24632924
0点
レンズフィルター > カールツァイス > POL Filter circular 58mm
PLフィルターを天井の蛍光灯にかざして、わずか少しだけ上下左右に
透かして見ると、薄っすらとザラザラ感の様な感じに見える。
即ち、クリアーには見えないのである。
レンズを購入した時は必ずこうやってチェックして検証してきた。
傷やゴミ、ホコリなどの有無が直ぐに判る。
これは個体差(当たり外れ)なのか、総てのPLフィルターに見えるもの
なのだろうか???
これは殆どの人は、ほんの微かに感じて見えるかどうかの様なレベルの
微細なものだが、例えばUVフィルターに関しては、これはハッキリと、
クッキリとした無色透明なクリアーに見える。見事なクリアーさである。
ザラザラというかもやもやというか、PLフィルターの所以なのだろうか?
70目指す老眼なくせに、こういう細かいものにこだわってしまうのも
恍惚の眼病のせいなのであろうか・・・?
あまり気になさる人は殆ど居ないと思いますが皆さんはどう思われる
でしょうか?
0点
PLフィルターはミクロの格子ですから
眼の良い人だとザラザラ感を受けるかもしれません
書込番号:24632394 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ヤクトティーガーさん こんにちは
PLフィルターの場合 偏光膜をガラスで挟んでいるのですが この偏光膜細かいスリット状になっているため このスリットの影響で ざらざら感が出ているように感じるのかもしれません。
書込番号:24632417
1点
おおー、やはり自分の見識眼に狂いはなかったか!というより
商品の当たり外れというか個体差の瑕疵(不出来)だと嫌だなあと
思ったもので皆さんのご意見をお聞きしたかったのです。
安心しました。有り難う御座います。
書込番号:24632425
0点
ここには秀逸にして卓越なる優れた知識と経験をお持ちの皆さんがいらっしゃるので
メーカーやプロ並みのレベルということで敬服の念を呈します。
書込番号:24632473
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズフィルター