- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
長年愛用してきたNEC-A10Vが最近ハム音らしきノイズがするようになり、交換を考えています。
(修理も考えたのですが、過去のいきさつもあり困難なようです。)
そこで替わりを検討しているのですが、本機を候補の一つといたしました。部屋のスペース、ラッ
クのレイアウトおよび予算の関係からセパレート型は考えていません。
自分の若い頃からバブル期後もずっとアンプを作り続けているメーカーであり、外観も整然とレ
イアウトされた内部も信頼と高音質を予感させてくれます。
しかしながら地方の寒村のことゆえ視聴できるところはありませんし、私にとっては中途半端な
価格帯とはいえません。
現用機とこの候補機とではだいぶキャラは異なるだろうとは思われますが、E-360はA10Vの代替
たりうるのか、いささか無茶な比較と思いますが、ご意見ないしご経験をお聞かせいただければ
幸いです。
自分の中ではアンプ買い換えはたぶん最後だと思っています。
1点
音の傾向が全く違うので代わりにはならないと思います。
「アンプ修理」で検索すると専門業者が見つかるので、そういうところに依頼したらどうでしょう。
書込番号:16645398 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
無税息災さん
>自分の中ではアンプ買い換えはたぶん最後だと思っています。
アイコンは20歳代以下のアイコンを選ばれておりますが、最後とお考えならもう少し実際の年齢は上とご察しします。
アキュフェーズのアンプ・・・私は良い選択だと思います。
>自分の若い頃からバブル期後もずっとアンプを作り続けているメーカーであり、外観も整然とレイアウトされた内部も信
頼と高音質を予感させてくれます。
アキュフェーズは正にその通り、どんな古い製品でも直すというメーカーであり販売店も限られておりますが、修理に関し
ては販売店を通さずとも直接メーカーが引き受けてくれます。(箱を捨ててしまっても、箱を送ってくれる、修理中の代替
機も借してくれます。・・重いので自分の家の中での移動だけで済むのも良いと思います。出張修理は望めませんが、逆
にしっかりとした測定器等がある所で直してもらった方が良いと思います。)
音質も、色々なオーディオショップでリファレンス機として使っている様で偏りは無い、(スピーカーの製造メーカーであ
ってもアキュフェーズのアンプをリファレンスとして使っているメーカーもあると聞いた事があります。)NECのアンプは全
く聞いた事はないので想像すら出来ないのですが、あさとちんさんが仰る「音の傾向が全く違うので・・」も当然ですがそ
れが悪いとは限らない、音の傾向は違うが(当然ですが)それは良い方に向かって!と考えられます。スピーカーは何をお使
いなのか存じませんが、私はアキュフェーズのアンプに替えた時、音の違いに愕然としました、まだ今まで使っていたスピ
ーカーからこんな音が出るなんて!と・・・。
故障にたいする信頼性は、アキュフェーズの新品製品と街の修理屋さんで直した物と較べるまでもないとと思います。
書込番号:16645623
2点
>E-360はA-10IIIの代替たりうるのか
果たして「代替たり得るのか」どうか、それは「代替」の考え方次第であり、トピ主さんが「代替」の定義をどのように捉えているのか他の者には全く分からない以上、具体的な回答はできません。
ただ、もしも「E-360はA-10IIIと同じ傾向の音なのか」ということでしたら、私は「まったく異なる音」だと答えたいですね。だから「A-10IIIと似た音を求めてE-360を候補に挙げている」とお思いならば、賛成出来ません。
「少しでもA-10IIIと似た音を探したい」とのことでしたら、SOULNOTEの製品が考えられます。
http://www.soulnote.co.jp/lineup.html
SOULNOTEはA-10シリーズの開発に関わったエンジニアが立ち上げたブランドです。具体的にはsa1.0かsa3.0が候補になると思います・・・・が、sa1.0は10W×2の低出力アンプで低能率スピーカーや大型スピーカーには不向き、sa3.0はバランスの良さを身上にしていて、鮮明でグッと前に来るA-10とは少しテイストが違います。
同社の(すでに製造を終えた)da1.0やsa1.0Rの状態の良い中古品があれば良いのですけどね。
なお「A-10IIIと同じ傾向の音でなくても構わない。とにかくグレードの高い音が良い」ということでしたら、E-360でも良いと思います。でも、ACCUPHASEの音が肌に合わないユーザーもいますし、E-360を買っておけばすべてOKというわけにはいきません。
いずれにしろ、安い買い物ではないし、出来れば実際に聴いてみた方が良いですね。「アンプの買い換えは最後」とのですから、尚更でしょう。
書込番号:16646580
2点
アキュフェーズの代理店はお住まいの県には無いのでしょうか?
高価な買い物だけに他人の意見だけで決めるのは後悔の元と思いますよ。
小生自身は、アキュフェーズの音は好きですがね。
傾向が違うラックスやデノンの音が好きだという方もいらっしゃいます。
無理してでも視聴は必要でしょう。
書込番号:16647520
1点
無税息災さん、こんにちは。
NEC-A10Vとは、玄人好みの良いプリメインを使用されてきましたね。
「E-360はA10Vの代替たりうるのか?」は、好みのジャンルや重要視されるポイントおよび使用SPなどとのマッチング等々、最終的にはご本人でないと分かりませんね。
NEC-A10V:ストレートでがっしりした音が特徴的
E-360 :ワイドレンジで高解像度、音場が広く、洗練された高品位な音作り
それぞれのAMPの特徴としては上記のような感じでしょうか。音の傾向は異なると感じますが、どちらも延長線上にプロ用機器を意識しているあたりが共通点といえるかもしれません。
AMP機構面では、パワーはひとまず別にしても、プリ部の設計レベルアップは著しいと思います。
ヘッドフォンを使用されるかどうか不明ですが、AccuphaseのE-360以上のプリメインは、ヘッドフォン用に専用のディスクリート回路が組み込まれていて100Ωまでならヘッドフォン使用も快適です。
地方にお住まいとのことで、情報を収集し見通しをつけてから試聴に赴きたいとのことと拝察します。
AccuphaseのAMPは5年保証ですし、修理も長期に亘り対応しますので長く聴くには最適ではないでしょうか。
AMPで5年保証はAccuphase以外にはごく最近ヤマハがA-S3000のみ5年保証とした位でしょうか。LUXMANは3年保証のように記憶しています。SPではB&W 800 Seriesが5年保証ですね。
ほとんど誰にとっても中途半端な価格帯とはいえないと思いますが、機器の選択はある面、楽しいですね。
多分、単に機器の選択というよりも、自分自身の嗜好への探索であるせいでしょうね。
納得のゆく選択をされますように。
書込番号:16647925
1点
多数のレスをいただきありがとうございます。
今までクチコミ掲示板においてはROMであり、書き込みは初めてだったので顔アイコンを選択すべき
ことに気がつきませんでした。実際はアラ還です。
修理については、大分以前に切り替えノブを接着剤でくっつけてしまったので、ノブが外れない→フロ
ントパネルが外せない→修理不可のようです。昨日もノブを外せないか自分で試してみたのですが、ダ
メです。その当時は情報もなく、軽率なことをしてしまいました。
NECの前は当時人気メーカー(今はもうない)の同価格帯同クラスのアンプを使用していましたが、音が
出てすぐに低域の分解能(?)の違いがはっきりわかりました。その前のアンプではA-10Vと比べて低
域がダンゴ状態というかボコボコあるいはボワンボワンしているのが明らかにわかったのです。
オーディオが華やかな頃でも、アキュフェーズもNECも当地の店には置いてありませんでした。初号機が
出たころ「NECのアンプなんて」と鼻にもかけないような評価をする評論家がいる一方、ベタ褒めの評論
家もおり、私は後者の批評とアマチュアマインドを製品にしたようなスペックと面構えとを信じて視聴も
せずに購入したのですが、選択は正しかったと思っています。
NECと比べればアキュは例えていうならば貴公子であって、出てくる音(音質?)も見た目同様に異なっ
ている、ないしは見た目に比例しているのかなと想像しています。貴公子とセンモニをはじめとする他
の真っ黒けな機器とがマッチしてくれるのか、或いバランスしてくれるのかも少し不安です。(アキュ
だけが浮いてしまいはしないか、逆にその存在感で他を圧倒するのか)
求めている音というのはA-10Vの力強い低域に加えて気品のある音とでも言ったら良いのかもしれません。
ここまできて私の一番の問題点は、やはり皆さんのアドバイスのとおり試聴ができないということだ改
めて気づきました。県内にアキュの取扱店はあるようですが、なにやら敷居が高く感じられます。
幸い現在のところは聴くに堪えないというような重症ではないので、もう少し時間をかけて倅のところに
行った折にでも試聴する機会を見つけられたならと思います。
書込番号:16651754
0点
こんにちは。
デノンの2000REはいかがでしょう。安価機に感じられるかもしれませんが
期待以上の実力機に思いますが。SXまでいくと一気に高価になってしまいます
しね。
また音調違いはあっても音色の久しぶりの刷新で全体音色感をリフレッシュされ
たい気持ちもおありかと勝手に想像。
数十年ぶりの場合には私もそう思うと思いますね。
書込番号:16652736
0点
最近、買いました。
思いの発端は多分トビ主さんと同じ思いです。
これが最後のオーディオ機器だろうな、ということで。
私も余り機器の買い替えをしない方で、最初に自分で買ったアンプは大学一年生の時、アルバイトをしてオONKYO Integra A-808 \85,000(1978年頃)多分これです。ネット情報 です。
そのあと1993年くらいにオーデイオ専用としてセパレーツに移行。オンキョーはAV音声に使っていました。2-3年で壊れたのでで一時期AVアンプを使っていましたが、2007年にニチャンネル再生でのAVアンプのあまりに不甲斐ない能力に壁壁してONKYO A-933を購入しました。今回それが壊れたのですが修理してまで使うアンプでもないだろうということで私としては異例の6年という短期政権での降板となり、修理してでも20年使うアンプとしてこれを購入しました。主にTV鑑賞、たまにCDという使い方です。働いている時間はオーデイオ専用より圧倒的に長いです。オーバーホールを二回くらいして20年後に引退。その頃は私も人生を引退しているかもしれないし、何処かの施設に入所しているかもしれないです。それなら今買うしかないと思い散財しました。
トビ主さんがこの機種に注目した理由はよくわかります。私と同じ 修理してでも20年使って終わりという心境じゃあないですか。だとしたらこれでOKですよ。でも買うのが最後ならあれこれ悩むのも、視聴するのも最後。色々悩んでください。悩んだ上で決めてください。買ったら後は悩まない。他を聞かない。音ではなく音楽を聴いて人生を楽しみましょう。
書込番号:16654066
1点
皆様から色々とアドバイスをいただきありがとうございます。
購入当時も十数年経ってノブを接着剤でくっつけたときも、A-10Vがここまでもってくれるとは思いもしま
せんでしたが、久しぶりの刷新で全体の音色感をリフレッシュしたい気持ちも確かにあります。
デンオンは最初の有力候補だったのです。2000REよりも価格がこなれているSA11と思ったのです
が、しかしよく見ると(当然あると思っていた)スピーカーのAB切り替えがありません。センモニのほか
自作10cmフルレンジを適宜切り替えて視聴しているので、これで没にしてしましました。
また、フォノイコライザは手持ちのものが気に入っているので、アンプに内蔵している必要はありません。
ヘッドフォンはほとんど使用していません。スピーカーから放たれた空気の振動に包まれることが気に入っ
ているのです。田舎のことですから隣家とは離れていて多少ボリュームを上げても全く近所迷惑と言うこと
がないのが唯一の取り柄かもしれません。
書込番号:16662474
0点
スレ主様今晩は
A10V名器ですね。
発売当時私は高校生で憧れていましたがとうとう手にできませんでした。
強力なリザーブ電源を搭載して2オームでも駆動でき、重量25キロのしっかり手抜きのない作りでしたね。
ここからは想像で申し訳ないですが。多分Eー360は低音の駆動力はA10Vに劣ると思います。
高い買い物かもしれませんが、本命Eー460、対抗で507UXあたりでないとA10Vを越える満足は獲られないと思います。
書込番号:16666590
1点
無税息災さん、こんばんは。
>県内にアキュの取扱店はあるようですが、なにやら敷居が高く感じられます。
買わずに試聴だけするお客さんは多くいるかと思います(私もその内のひとりですが。)。あまり気にされることはないと思いますよ。後悔されないためにも、取扱店で試聴される方が良いと思います。
書込番号:16674184
0点
アンプの終わりは、マッキントッシュと思っています。青色メーター。
しかし、喫茶店で3980円のデジタルアンプとこっそり換えてもお客さんは気が付かなかったという書き込みがありました。
複雑ですね。
書込番号:16680510
0点
E-360もそうですが、E-460のほうも気になる存在でした。
結局ヤフオクにふらり現れたE-460に引かれてしまい、落札してしまいました。
実物が届いてラックに収め、CDから音を出して感激しました。
一言で言うと、気は優しくて力持ち。
押しつけがましくなく、細かい音がよく聞こえて、全体の見通しがよく
さらに低音も力強い、そんな感じです。
皆様からの様々なアドバイスがあっての入手となリましたと思い、感謝を
申し上げます。
これでアンプ選び(の悩み)はもうしなくて良いと思えるようになりました。
書込番号:16928893
3点
E−360の書き込み全然出てきませんね。
最近購入しましたので、まだまだ聞き込んでいるとは言い難いのですが、
リビングに置いて音楽半分、TV番組半分を楽しんでいます。
A級アンプは暑くなるのでご免なさい。ルックスはE−260とは違い上級機を同じ。
じっくり聞き込むタイプのアンプでは無いような気がします。それがまた、TV半分のリビングシステムとしては良いのですがね。
価格帯が中途半端なのでしょうか?
3点
スノウグースさん、こんにちは。
オーディオショーに行くとアキュとJBLのブースは入れないくらい人気なんですけどね。
お値段がお値段なので、なかなか買えないのが原因でしょうか。
書込番号:16501799 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
このメーカーは通販サイトにも価格表示は見かけないです。
店舗や問い合わせで価格は分かるのですが、メーカーとしては価格競争させたくないのでしょうか。
価格情報を載せないと閲覧数も伸びないのでしょう。
書込番号:16501856 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
アキュフェーズ辺りのハイエンドメーカーだと、一般的に人気はあっても価格.comではレビューはクチコミは少ないですね。
やはりエントリーモデルやデノン、ONKYO、マランツ辺りと比べるとレビュー数は少ないですし、若い人やオーディオ初心者の方が多いですから、アキューを使っている人は少ないと思います。
アキューの製品は、新製品が出る旅に製品登録依頼はしてますから、レビュー、クチコミ等して頂ければ盛り上がると思うので、宜しくお願いします。
書込番号:16502676
1点
こんばんは。
スノウグースさん、はじめまして。
価格.@でアキュフェーズの製品レビュー、クチコミが少ないのは、
『アキュフェーズ製品を購入するユーザーと価格.@を使用するユーザーが異なるから』
かと思います。
さらに、アキュフェーズの会社方針もあって、販売経路が決まってるということもあると思います。
*アキュフェーズの製品を扱うには、アキュフェーズの認可が必要だから。
書込番号:16503331 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
みなさん、こんにちは。
オーディオのカテゴリーは価格comと言いながら、価格情報が少なくどちらかというと、商品を通した意見交換の色彩が強いように思います。
アキュフェーズは、衰退産業であるオーディオ界において貴重なメーカーになりつつ、嫌もうなっています。
私自身、十年後の事を考えた時、商品の出来も含めアキュフェーズが選択肢の一角を占める様になりました。
今回、プリメインアンプの購入で、アキュフェーズを選びましたが、1990年代なら考えられませんでした。私にとってそこは、セパレートアンプのメーカーだったからです。
オーディオ雑誌とは別の視点からのみなさんの意見を拝聴したいと思っています。
我が家のE-360はエピコン2を綺麗に鳴らしています。まさにリビングミュージックです。
書込番号:16506043
2点
こんにちは!
E-360にエピコン2ですか。
まさに理想的な組み合わせのような気がします。
クリアでストレートな音をイメージしてます。
一つ前のE-350+PIEGAを発注寸前まで行きましたが、やはり岡崎・・・さんが言われるように価格で・・・。
なんとなくアキュは定年後の楽しみにとっておこうかとなりました。
E-360の相手にエピコン2を用意されたのはどのあたりを気に入られてでしょうか?
今後の参考までにお聞かせいただけると嬉しいです。
書込番号:16513539
1点
梅こぶ茶の友さんこんにちは、
アンプのともにスピーカーを選んだのではなく、まずスピーカーありきでした。
詳しくはエピコン2のところに書きましたので、そちらをご覧いただければ幸いです。
360はこれからもアキュフェーズの中では、中途半端な位置付けなんでしょうね。
見た目は460に近くてポテンシャルは260に近いような感じで。
アキュフェーズって他社の商品より少しだけですが、大きくないですか。
そこが私にとってポイント低いです。
背の高さも360が限界です。
アキュフェーズもダリも一般人にとっては高額品ですよね。
20年ほどジッとしていたのですが、この夏の猛暑に頭がどうにかしてしまって
いろいろ買ってしまったのです。
書込番号:16514438
1点
DENONのAVアンプAVC-A1HDを中心にAV兼用のシステムで音楽を楽しんでいました。
永年連れ添ったカセットデッキが引退の運びとなりラックに空きが出来たため、数年来の
夢であったプリメインアンプの導入を検討、これまでのショップ巡りで一番魅力を感じて
いたE-360を購入しました。
本体は幸いなことにとあるショップの格安アウトレット品に巡り会えたため、浮いた予算で
DAC-30も併せて購入しました。
先週の木曜日が納品だったためそれ程多くを聴いたわけではありませんが、やはりこれまで
のAV兼用システムで聴く音楽とは別の次元だということを実感しています。
AVアンプとしてはAVC-A1HDも良い音を聴かせてくれますし、中低域の押し出しの強さと高域
のキラキラしたDENONサウンドは大好きではありますが、ややもするとデフォルメされた様に
聴こえる場面があります。
聴き比べで最も明確に分かるのはE-360の全域に亘る分解能の高さと高域の伸びの素直さで
しょうか。
特に後者に関してはAVC-A1HDにおける高域の詰まりをかなり感じました。
CDなりSACDなりに記録されている音をありのままに伝えてくれるという観点で予算&スペース
的に最良の選択ができたと思います。
今後、末永く付き合っていきたい製品です。
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE