ST2000DM001 [2TB SATA600 7200]
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1511
ST2000DM001 [2TB SATA600 7200]SEAGATE
最安価格(税込):¥7,405
(前週比:±0 )

ハードディスク・HDD(3.5インチ) > SEAGATE > ST2000DM001 [2TB SATA600 7200]
この製品に限らず、一般的にハードディスクをCドライブで使用した場合、どの程度使用できれば御の字でしょうか?
この製品の初期購入品は、総稼働時間16600時間を超えたあたり「購入後、3年半」で、C5、C6の代替処理保留中「回復不能」のセクタにイエローが点灯しまして、後日同製品2台めをCドライブにして、システムを再構築しました。
メーカーにもよりますけど、どのくらいの期間を超えたらよいと判断できますか?
皆様の体験談をお待ちしています。
書込番号:20475289
2点

うーん、最近システムをHDDに入れるなんて考えないからどうなんだろう?
今どきのSSDはシステム用に使うくらいの容量ならそこまで高価なものではないので、大概の方はHDDをシステム用に使っていないと思うので、どんなもんかと聞かれても意外と誰も今どきのHDDのもち具合は知らないかも。
もっとも、SSDはSSDで死なないわけでもないのでアレですけど(^_^;)
書込番号:20475328 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>クールシルバーメタリックさん
SSDは、未経験ですが、デフラグはご法度と言われてませんか?
予算があれば、将来的には、Cドライブへ「Dをハードディスク」と思いますが、無償アップグレードの10を運用してますので、今回はパーツ交換にどの程度対応か、読めませんので試行錯誤しながらのパーツ更新になっています。
CPU、マザーボードがご臨終になれば、Windows10も製品版の再購入のほうが安心感がありますが・・・
書込番号:20475398
3点

今どきSSDの最適化はデフラグしゃなくてTRIMの発行なので、そんなこと気にする人は少数です。
普通にしてればデフラグの対象外ですし。
会社の業務で使ってるPCだと数年使えてるのが多いので、運が悪くなければその位は使えるような気はするけど、もう数年来システム用にHDD使ってないから、ホント今はどうなんだろう?
書込番号:20475458 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

一般的にはMTBFしか指標はないが、壊れる時は数カ月ということもある。
経験では、システム入れたからデータ専用より短命とも言えない。
なお、SSDがHDDより長寿命というのも言い切れない。
手元のSSDはポツポツ壊れ出してる。まぁ、CrutialとIntelの2台だけとも言えるが、確率的には我が家ではHDDと大きく変わらぬ。
なので、ポイントはいつ壊れてもダメージを受けない運用。
書込番号:20475528
7点

>C5、C6の代替処理保留中「回復不能」のセクタにイエローが点灯しまして
それより前に、代替セクタが発生して溜まっていませんか? いきなり回復不能というのは、むしろ珍しいパターンかと。
OS用には、すでにSSDの時代だと私も思いますが。データ用HDDとしてなら、稼働時間が長くてもアクセス量が少なければ、「単に回っているだけ」なので。代替セクタとか回復不能セクタとは、即関係ありとはならないと思います。
まぁ、壊れるときは壊れるので。バックアップは忘れずに。
書込番号:20475548
5点

>KAZU0002さん
CrystalDiskInfo のイエローランプが灯ったのは同日ですから・・・
書込番号:20475585
1点

今のHDDは使い方だけではなくて、どの個体を入手するかで寿命が大幅に異なります。
製品の保証期間が目安になるでしょう。(バルク品の限定的なものではなく、小売り版の保証期間です)
書込番号:20475916
3点

>無償アップグレードの10を運用してます・・・・試行錯誤しながらのパーツ更新になっています。
>CPU、マザーボードがご臨終になれば、Windows10も製品版の再購入のほうが安心感がありますが・・・
確かに・・「Microsoft アカウントを追加して Windows 10 デジタル ライセンスにリンクする方法」も,
あるのですが製品版の購入は安心感があります。
ところで,SSDを使用してC:ドライブを構築すると,HDDに戻る気にはなれません・・・
ただ,SSDは予兆もなくある日突然壊れる・・・HDDはそろそろ危ないな〜が判る,
尤も,これは小生の極僅かな経験則であり一般的ではないかもしれないが。
書込番号:20476117
5点

未だにHDDだけでシステム構築していますがデスクトップでもノートでも10年は楽に持ちました。寿命というよりHDDの容量で不足して交換というパターンが多かったです。一日2〜3時間で毎日使用、もっぱら自室で埃っぽい環境では全く使用してません。まあ次にPC買うときにはSSD付になると思いますが..。
書込番号:20477176
4点

使い倒す頻度、目安としては容量の半分を越えたら中身を潰してOSから入れ直す、又は大容量のサイズの物に買い換える。
を実施してきましたのでこの冬はSSDをクルーシャルの2TBに交換し、生産中止の報に愕然としたサンディスクさんの960GBをDドライブに落として合計3TBにしてます。
以前はRaid厨でしたのでHDDだろうがSSDだろうがraid一択でしたが、今は落ち着きましたかね。
storageの故障によるトラブル経験は?というと
幸いなことにHDDでの経験は2〜3回程度でSSDもOCZバーテックス4の256がraidで飛んだくらいですね。
そういや参考になりそうな経験はこの数年来無いなあ。
ごめんなさい、与太話で。
書込番号:20477296 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

24時間稼働のデータ用HDDは、だいたい5〜6年毎に壊れる感じですね。
1日10時間使うシステム用HDDは、だいたい7〜8年位使えますが、電源の方が先に壊れて、嫌になって本体ごと交換してしまいますね。
この数年はSSDしか使ってませんが、未だ壊れたことはありません。プチフリは経験しましたが、いつの間にか治ってしまいました。
大切なデータはUSBHDDに4重バックアップして電源切って保管しています。
あとSEAGATEは相性が悪かったので、私は、HGSTかウェスタンデジタルしか使いません。
書込番号:20478059
5点

OSで使われるHDDは、頻繁にバックグラウンドでいろいろを動かすから意外と稼働は激しいと思います。細かく行ったり来たりのような。壊れるのはうまく読み込めないのかなんだかで壊すんですね。真っ先に不良で出るのがセクター部分が先ですかね。6番目が注意はヘッドが壊れているということですね。たぶんセクターがある部分から読み取れないと思いますょ。新品の内はいいけど妙な音がし始めた時には何かやな予感ですかね。ディスクチェックが頻繁にもなってきますし固まりもちょくちょくおこります。もうHDDの機械的なトラブルに嫌気がさしましたのでOS用はSSDに変えました。
テレビ録画に使うHDDのほうが長持ちするっていえばするのかもしれませんね。細かなファイルではないからでしょうか。3万時間超え(サムスンのHDDとなってました)ていても健康マークだし。なんか府には落ちないけどこんなもんです。シーゲートの新しいタイプのHDDを使い始めたけど気味が悪いほど静か過ぎです。
中古の日立のHDDなんか二万時間越えで健康マークなのにはびっくりしてます。
書込番号:20480186
1点

>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
我が輩の所有する日立の1TBのハードディスクが総稼働時間5万4千時間を超えてなおオールグリーンのの状態です!
型番 HDS721010CLA332 が一番古いかな我が輩所有のハードディスクでは・・・
製造メーカーによっては、長寿命で持ち堪えるは、当たっているのかもしれません・・・
書込番号:20480453
2点

>BB Yamatoさん
今は手持ち全部CドライブはSSDなんですが、HDDは壊れないって印象をずっと持ってました。
まぁ 以前は容量少なかったので、ある程度埋まるとOS入れ直してHDD交換ってやり方でしたので。
複数のPCを使い分けているので、1台ずつの使用時間は少ないと思うのですが。
OSをSSDに切り替えて、データー用は比較的大容量になったので交換しないで使うようになり・・
ここ一年ほどで、4個HDD壊れて、二台は突然死ですよ。
まぁ 壊れないってイメージが有ったのでチェックをかもあまりしてなかったのが悪いのですがね。
銘柄とかも余り気にしないで、地元のPC工房で適当に安いのを買っていたのですよ。
でもって、海門の評判がね、えらく悪いなって思ってたんですが、ふと見ると全部海門製でした。
500G二台、1T1台、2T1台 多分10000時間以内だと思いますが・・・ご臨終です。
何気に買っていたのですが、容量同じで安いのを買っていたので自然に海門を買っていたんだ・・・
って調べたら、今使ってるPC4台で6個のHDDのうち4台が海門ですよ。
こりゃやばいか?って WDのHDD二台買い込んで来ました。
容量大きくなって昔より壊れやすくなったのかな?
考え直さないといけないなって〜 思ってます。
書込番号:20481106
3点

同じ型式のHGST製HDDであっても、シーク音と異なる大き目な異音を発するものもあって、製造国を見てみるとタイ製では無く【冥途 陰 中華(Made in china)】でした。
細かい事は分かりませんけど、他社HDD事業撤退で譲渡された製造ラインで組まれた為なのか、同じ型式でも信頼性に違いは生じるのかもしれません。
過去にこんな記事有りましたので、貼っておきますね。
('A`)っhttp://gigazine.net/news/20140122-hdd-survival-rate/
サムスンのHDD部門は海門傘下ですよね?
どのメーカーでも壊れる時は壊れますので、予備は備えていた方が良いと思います。
書込番号:20481634
1点

最新の新品のシーゲートのHDDは機械音すら、よほど耳を当てないと聞こえないつくりなんですね。
本当に静かです。HDDにOSを入れることをやめました。機械的不具合に伴う起動不良にはもうこりごりです。
OSはSSDですね。
書込番号:20483916
1点

何処まで壊れずに、使う事ができるのか興味本位でMaxtorの6L160MOをWindowsXP時代からOSをインストールして使っております。
途中から使用時間がおかしな事になり(3度程、0時間に巻き戻った)、何時間使っているかわからない状態ですが、テレビでニュースなどを聞いていない時以外は、動画を常に再生するなどと言った使い方をしているので、PC起動時はある程度のアクセスを常にHDDにしている状態になっていますが、壊れる気配がありません。(突然壊れる可能性はありますが)
現在は、Windows10(CPUは、i3-6300)をインストールしてMaxtorの6L160MOを使っているのですが、OSの起動に3分ほどかかります。。。
ただ、別のメーカーのHDDですが、OSをインストールして同じような使い方をしていた所、3年程で壊れたHDDもあるので、普段からバックアップを取る習慣は大事だなと感じております。
また、マザーボードなどが壊れて、HDDを巻き添えにした事もあるので、HDDが壊れると、その辺も個人的には疑ってしまいます。
HDDが壊れても普段からバックアップは取るようにしているので、データの損失は、ほぼ無いですが、HDDが壊れるとデータコピーの手間やHDDの買い直しのダメージがあるので、個人的には5年ほど壊れずに使えるとありがたいのかなと思っております。(24時間稼働や、それに近い稼働をさせていない場合)
書込番号:20486432
0点

>我が輩の所有する日立の1TBのハードディスクが総稼働時間5万4千時間を超えてなおオールグリーンの状態です!
>型番 HDS721010CLA332 が一番古いかな我が輩所有のハードディスクでは・・・
自分もHDS721010CLA332持ってます!
ところが、うちの子はあまり使ってないのに不良セクタが発生した問題児です。
2年くらい前に05とC4に6がカウントされて以降は、不良セクタ項目については増減無しで変な挙動もないんですけど、やっぱり個体差はあるようです。
2万時間使えれば合格(星4つ)だと思っているので、この子もあと19,000時間は使いたい・・・
書込番号:20486629
0点

>ギミー・シェルターさん
>煌めく星さん
HDDの寿命の良し悪しは、メーカー及び製造した工場「国」で左右されそうな気がしないではないですが・・・
大体の書き込みを見ると日立は長持ちしやすいと思いこんでいましたが・・・
起動ドライブにSSDを採用するユーザーが多い時代に、あえてHDDを使用するのは、どうなんでしょうか?
我が輩は、低コスト&容量重視でCドライブに、HDDにしてしまいますが・・・
書込番号:20486701
1点

こんばんは
速さを求めるばかりに高価なSSD化になっていますね。
HDDは長い間主として活躍してきたので信頼性はあると思います。
いずれにしろ、製品によって(メーカーや一部の型式の物)は実際不具合が生じている物もあります。
それは多くのユーザーが認めています。
先日、レコーダーについていたシーゲート製のHDDが一年で行かれました。
そんなに頻繁に使っていないのにと思いましたが、やはり多くの方も修理と言う状況でHDD事態に問題ありの様でした。
PCでは外れ品に当たったことはありませんが、やはり持ちがいいもの悪いもの。
負荷を変えて使用するものしないもので寿命は変わってきますね。
同じくSSDでさえ短期で良かれたものもありませす。一応保証期間は3年でしたので交換になりましたが・・・
HDD、SSDといずれにしろ、そのメーカーだけでなくその製品自体に問題があるケースが多いです。
一概にどの製品がいいとか悪いとかは、残念ながら実際に使ってみないとわかりません。
早く使った人経験した人は口コミで教えて頂ければ幸いですが、大方そんなことまで考えて購入しないと思います。
それが俗にいう当たりはずれではないでしょうか・・・
書込番号:20487207
0点

systemで今まで一番持ったのはVelociRaptorですね
後はSCSIを除けば似たり寄ったりでした
参考
環境は都内冷暖房無し木造事務所
書込番号:20487802
0点

SEAGATEでもWDでもHGSTでも壊れるときは、もろくも壊れる。
製品のばらつきもあろうが、ユーザの使い方のばらつきの影響もでかい。
テレビのように、いきなりブチってパソコンの電源を落とすユーザは確実に沢山いた。
(最近は、ソフトスイッチがメインだから昔のような事故は少ないが、長押しして念入りにHDD壊しまくるユーザは存在する)。
それ以外にも想像のつかない常識を持った人間は実に多いのだ。
SSDでもHDDでも壊れるときは壊れる。
経験では、HDDは予兆があり、SSDは突然死が多い。
うちのパソコン教室で SSDは 累計 200台は使ってるが、故障率は HDDより多い。
SSDの寿命が何十年もあり、HDDより壊れにくいとか、SSDで寿命問題を気にするのは間違いとか無暗に書いてるのをたまに見かけるが、
要するに、自分は たまたま 今まで SSDで壊れた経験がない
というだけだろう。
回転部品がないので、衝撃や振動には、HDDより強いのは確かだが、確実に今言えるのはそれくらいだ。
書込番号:20488654
1点

昔のHDDは、電源OFF後にヘッドがHDDのディスク面内周へ着陸していたので。ヘッドが内周に戻る前にHDDの電源が切られるとディスク面を傷つけるという事故が頻発していました。PC-9801とかでは ESCキーでヘッドを退避させてから電源OFFという、ファミコンのリセット押しながらみたいなことが必要でしたね。
現在では、ヘッドはバネ仕掛けでディスクが慣性で回っているうちにディスクの外に退避するので(価格comでのHDDの写真は、蓋開けたものが多いけど。よく見ればディスクの外にヘッド置き場があるのが分かる。ST2000DM00の写真にも黄色いパーツが写っている)。急な電源OFFでハード的にどうこうなることはまずないです。
ただソフト的には壊れるので。ディスク面には問題なくても代替扱いされる場所が出たりしますので。急な電源断は、しないに越したことはありませんが。
書込番号:20488685
1点

>SEAGATEでもWDでもHGSTでも壊れるときは、もろくも壊れる。
こういう言い方は嫌いですね。現実問題違いはあるわけですから。
私はシングルプラッタHDDを調べあげて選んでいましたよ。
>うちのパソコン教室で SSDは 累計 200台は使ってるが、故障率は HDDより多い。
コントローラーとかフラッシュメモリのメーカーにまるで無頓着な書き方ですね。
書込番号:20489421
0点

>PC-9801とかでは ESCキーでヘッドを退避させてから電源OFFという、ファミコンのリセット押しながらみたいなことが必要でしたね。
懐かしいなー。買って2ヶ月で10万円の20MBのHDDがお亡くなりになったことがあったなー。メーカーに電話しても保証されませんでした。
書込番号:20489443
0点

>まさちゃん98さん
10万ハードディスク・・・それがお釈迦になるのは、流石に泣きが入りませんでしたか?
我が輩は知り合いにグラボの冷却パーツをメーカー標準から、カスタマイズして付け替えた強者がいましたが・・・
それ当時の最高峰590シリーズでした・・・
どうなったかは、怖くて聞けないな〜!!
書込番号:20489469
0点

>>SEAGATEでもWDでもHGSTでも壊れるときは、もろくも壊れる。
>こういう言い方は嫌いですね。現実問題違いはあるわけですから。
==>
こういう書き方は嫌いですね、
現実に統計的なデータを出せるほど個人でHDDを消費されてるのですか?
同世代で 各メーカ100台以上、お使いの上での反論ですか?
まさかの、どこかのデータセンターの有名なネタですかねぇ??
>コントローラーとかフラッシュメモリのメーカーにまるで無頓着な書き方ですね。
==
何様のつもり?
明示せずに SSDの故障率を語ってるのって、このスレだけでも他に数名いますがね。
他人様の書き込みにいちゃもんを付けようと企むのなら、自分の使ってるSSDのコントローラとかフラッシュメーカを明示なさいな。
それって、常識ですよね。 僕は興味ないのですけどね、壊れたのは事実ですから。
20MBのHDDなど、昔からやってれば A T A R I M E....いやぁ...思わず赤面してしまいましたよ。
書込番号:20489574
0点

>現実に統計的なデータを出せるほど個人でHDDを消費されてるのですか?
>同世代で 各メーカ100台以上、お使いの上での反論ですか?
>まさかの、どこかのデータセンターの有名なネタですかねぇ??
データセンターの有名なネタは存じません。今まで100台以上HDDを消費してきましたが、HDDが壊れると
業務が輻輳して家で晩ご飯食べれなくなるので、自己防衛で色々研究してドライブを選定してきています。
HDDが飛んで休みの日にレジャーの計画がパーになったこともあります。とてもとても「壊れるときは壊れる」
なんていうことは言えないです。
>>コントローラーとかフラッシュメモリのメーカーにまるで無頓着な書き方ですね。
>何様のつもり?
>明示せずに SSDの故障率を語ってるのって、このスレだけでも他に数名いますがね。
>他人様の書き込みにいちゃもんを付けようと企むのなら、自分の使ってるSSDのコントローラとかフラッシュメーカ
>を明示なさいな。
>それって、常識ですよね。 僕は興味ないのですけどね、壊れたのは事実ですから。
興味ない人とは議論が成立しませんね。私は3年程前からインテル3台とサンディスク1台しか使ってませんが、
幸い起動不能は経験していません。ただ、SSDの突然死の話は色々拝見しているので注意深く選定しています。
SSDだって同じTLCで価格が何倍も違ってたり、未だにSLCの製品が売られていたりするのは理由があることだと
思いませんか?
http://www.solidata.jp/millitary/ ←SLC SSD
http://www.adtec.co.jp/file/embed/roadmap_ssd.pdf ←SLC ロードマップ
書込番号:20490090
0点

>まさちゃん98さん
>今まで100台以上HDDを消費してきましたが、
==>
おいおい、20MBのHDDから初めて たったの累計 100台で、モデル間、メーカ間のその現実的な差異を統計的に語れると信じてるのかね!! それじゃ、同時期ならせいぜい数台比較が関の山だろう。 ロット間の差、メーカには旬の時期もある..
(参考までに ST2000DM001は、末尾の機番でも全く違うモデルです、無論、知ってるよね、そのくらい!)
ここもネタは、ネット情報かね?
>私は3年程前からインテル3台とサンディスク1台しか使ってませんが、
幸い起動不能は経験していません。ただ、SSDの突然死の話は色々拝見しているので注意深く選定しています。
==>
おい、おい、まさかの 本当に たった4台ですか!!!!! 唖然だね。
それで、 SSDの突然死の何が語れる!!!!元は ネットネタでの、コントローラだのメモリチップですか?
これでは、議論の価値はないです。
書込番号:20490258
0点

-BB Yamatoさん-
SSDを使うにしても、細かいこと書くとシステム上で動く起動しているプログラム含めて、チップセットやディスクドライブのドライバーも確認は必要だと思います。
「プチフリ」したからと言って根本的な解消を試みないで、お坊さんの読経や雑誌の占いに書かれた御呪いのように、都度Secure Eraseを未だに推奨し実行ている人もいるでしょうから・・・
SSDをロット単位で購入していませんので、私は統計云々のデータでは言えないけど、交換して頂いたものも含めて、コンシューマー向け&データセンタ向けにリテール&バルクと様々で、今まで利用しレビューで挙げたSSDの8個中3個ほど故障し、完全に使えなくなったものは現在のところ1個(S599)です。
以前から【SSDの突然死】云々について、正直なところ疑問を抱いており、故障してディスクドライブとしての認識も出来ないくらいの状態については、前段階に何らかの異変を発しているものと思います。
120GBより下の容量なSSDを使用せず、「S599、M5P、HG5d(リテール)」の各種システムドライブ運用していた個体は、使用できなくなる前に異常を察し、無事に交換に至っていますよ。
最近のSSDはどうなのか分かりませんが、故障判定下したS599とM5P(存命中)をシステムドライブ運用から外し、暫くデータ置き場として利用することは出来ました。
PCケース内の温度管理と同時に、ベンチ回し過ぎてサーマルスロットリングによるSSDの速度低下を無視して、ベンチ上の読書き速度が遅くなっただけの事を、【故障】と勘違いされる人は少なからず居ると思います。
上記の故障したSSDは、クルーシャル製品に見られるIRST(LPM)による影響は殆ど無かったものの、故障と判断できるものは使用中いきなり強制シャットダウンやハングアップ多かったですよ。
故障したHG5d(リテール版)では、SATA転送モードの切り替え(1.5、3.0、6.0)をランダムで変えてしまう、面白い現象を起こしていましたけどね。
個人利用のPCに起きる異常を見つける事は可能なのでしょうけど、複数台のPC管理を業務管理する上では、細かい変化に気付いていない状態も無いとは言えません。
HDDについても物の違いや製造ラインの違いはあるのでしょうけど、各自の利用環境(使用中の温度、電源の状態、システムetc)に依存していたりするものなので、使用可能な期間も変動されるものではないでしょうか?
そう考えて「一般的な」と題した物事に結果出すのは、難しいところではありますけどね。
書込番号:20490269
0点

どうしても起動ドライブの故障が嫌な場合は、ウインドウズ自体使うな(軽量リナックスを使え)ということになってしまいますが、
仕事や生活で便利なウインドウズを使わざるを得ない部分もあります。
クロームブックは軽量リナックスの一種とも言えますね。ウインドウズよりは「飛び」にくいと思います。デバイスの故障率が
同じ場合、小さなシステムの方が安全性が高くなります。
SSD(フラッシュメモリ)よりも、昔のROMBASICみたいな、ヒューズ型PROMだったら、かなり信頼できますが、現代の生活では
そういう選択肢は事実上取れませんね。PICマイコンの内部メモリさえフローティングゲートメモリになっていますね。しかしまあ、
こどもとichigojamで遊んでおりますが、まあ「飛ばないだろう」という安心感はあります。
私は子供の頃IBMのパンチカードで遊んだ記憶があるので、データを磁気として記録したり、フローティングゲートに電荷を記録
したりすること自体に抵抗感を覚えてしまいます。
書込番号:20490640
0点

なんかもう話題が変わってしまっている感があるところ亀レスですが。
ここ10年ほどで自分用としてノートPC内蔵用に2台、デスクトップPC内蔵用に1台、WDのHDDばかり購入しましたが、全部3年前後で故障しましたね。
しかし、自分以外の家族用PC3台はHDDの故障は一切起きていません(HDDのメーカー未確認)。一番長い奴はOS入れ替えなどして10年以上前からずっと使えています。
自分の使い方が悪いのか、WDが悪いのか(インテリパーク機能とやらを疑っています)判断しかねますが、個人レベルでは「とりあえず自分はWDだけはもう買わない」としか言えないです。
とかいいつつバックアップ用の外付けポータブルHDDにまたWD買っちゃいましたが。
だって安かったんだもん。
書込番号:20491642
0点

そういえばMAXTORとSEAGATEが合併したときは途方に暮れましたね。MAXTOR大好きだったので。
いつの間にかHDDメーカーが冬の時代に突入しましたね。DRAMが儲からなくなったのと似ています。
ということは、いつかSSDも儲からなくなるってことですね。恐ろしー。。
書込番号:20493127
0点

ある日、突然SYSTEM NOT FOUNDのエラーで立ち上がらず、バックアップしていたDVDから別のHDDにリストアしてなんとかしました。
購入先でメーカーに修理依頼しましたが、問題なしと帰ってきました。
DVDからリストアしましたが、まったく問題なし使えていました、原因不明です。
いまはSSDです。
店員のいうことには、電源ユニットの問題で電圧低下があったのではないかとのことです。
いまはレーザープリンターの起動時の電圧低下で再起動します。(90Vを切ります)
別の相に切り替える必要がありそうです。
書込番号:20494546
0点

>ガリ狩り君さん
>「プチフリ」したからと言って根本的な解消を試みないで、お坊さんの読経や雑誌の占いに書かれた御呪いのように、都度Secure Eraseを未だに推奨し実行ている人もいるでしょうから・・・
あらあら、恥の上塗りはお止めと忠告したのにな。
O.S.は、オペレーティングシステムの略と知っていたのはお見逸れしたがね。
なぜ、聞かれたのかは分からないようだ。
限界と実力はプロでなくてもベテランならお見通し。
霞の如き経験と半可な用語だけの知識で半角カタカナ並べて偉ぶりたいなら、知恵袋なら活躍できるよ。
書込番号:20496188
0点

投稿されたすべての皆さん!
HDDとSSDの比較は、500Gクラスのお値段とパーツとしての処理能力と思いますが、いかがでしょうか?
書込番号:20524123
0点

そうですねえ、2017年元旦現在では、起動ドライブはSSD、保存ドライブはHDDという状況だと思います。
8インチと5インチFDDの混在時期、5インチと3.5インチFDDの混在時期と似ていますね。3.5インチFDD
とUSBメモリの混在時期というのもありました。
数年後、気が付いたら、HDD絶滅していると思います。
書込番号:20524682
0点

>まさちゃん98さん
大容量コスト重視でワンドライブで運用だと、この限りでは無いでしょうけど予算とケース内部に余裕があればそうなるかな?
データのファイル等を書き込み消去の機会の多いユーザーさんだと、そのファイル等が大容量であれば、2TB以上のHDDで一本化してシステム的にシンプルにして扱いやすくする面はありますが・・・
書込番号:20524787
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
- 9月20日(水)
- ノイキャン性能が弱い?
- ノートPC画面の明るさ設定
- カメラ選びにアドバイスを
- 9月19日(火)
- PCとイヤホンのペアリング
- プログラミング学習用のPC
- どちらのカメラが良い?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】0925
-
【その他】某BTOの構成 M氏用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新
-
【Myコレクション】5600
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(パソコン)
ハードディスク・HDD(3.5インチ)
(最近5年以内の発売・登録)