※画像は端子位置が異なる場合があります。ご購入の際は各ショップにご確認ください。
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーバッテリー > パナソニック > カオス WD 75-28H
以前、国産車でCAOSを購入し交換していました。
高性能なバッテリーならCAOSと思っていましたので、このCAOS WDを
購入しようと思っていましたが、どうやらメンテナンスフリーではないようです。
メンテナンスの手間は軽減されていると説明されているので心配はないものでしょうか?
ほかに、同規格のおすすめバッテリーがあれば情報をお教え頂けないでしょうか?
0点
ボッシュのシルバーXは完全メンテナンスフリーで、ハイテックAGMもメンテナンスフリーのようです。
(完全メンテナンスフリーとメンテナンスフリーの違いはわかりません)
http://www.bosch.co.jp/jp/aa/products/group.asp?id=SilverXBattery
とはいえトラブルを防ぐため、まめなチェックはしたほうがいいでしょうね。
書込番号:16288417
![]()
1点
>メンテナンスの手間は軽減されていると説明されているので心配はないものでしょうか?
通常メンテナンス型ですね。
定期的な補水は必要ですが、その間隔が一般的なものより長いとお考えください。
全く心配ないというわけではありません。
>ほかに、同規格のおすすめバッテリーがあれば
メンテナンスフリーがお好みなら、
・BOSCH Silver X
・AC delco DINメンテナンスフリー
・FB古河電池のフェスタEU
あたりでしょうか。
書込番号:16288465
![]()
1点
スレ主さんの質問への回答でなく申し訳ありませんが、メンテナンスフリーバッテリーが有れば、良いとは思いますが、本当にメンテフリー必要でしょうか?
某メーカーの車のバッテリー(欧州製)が破裂したとの書き込み有りましたが、メンテフリーが本当に良いのかとも思ったり。
スレ主さんの車のバッテリー取り付け位置によってはメンテフリーがいい場合有りますね。
昔乗っていた会社のAUDI100では後席近くにバッテリーがありました。
バッテリーのチェックのやり難い車の場合はメンテフリーが良いと思います。
今私が保有の車3台の内、2台の軽は6年前に購入した時のバッテリーのままですが、液補充したこと有りません。
軽乗はボンネット開ければ、液の状態わかりますし、軽トラは車体横外部にバッテリ取り付けですので、乗る前しゃがめば液が見えます。
で、液面がケース外部からわかりやすいバッテリーが一番良いのではないでしょうか?
書込番号:16291414
![]()
3点
ウッカリボンヤリさん
>本当にメンテフリー必要でしょうか?
私はメンテナンスフリーバッテリーにして20数年経ちます。
もともとはカーオーディオの音がよくなるということで、
ボッシュのメンテナンスフリーバッテリーを購入したのが始まりです。
まあ、慣れてしまうと普通のバッテリーには戻れません(笑)
書込番号:16292218
1点
昔は、よくオイル交換したり、プラグを外してギャップを見るようなことをしていましたが
いまは、ウォッシャー液がなくなったとき、洗車の際に時間の余裕があるときに、
エンジンルームのみえる所だけ掃除する場合ぐらいしかボンネットを開けなくなりました。
やはり今となってはメンテナンスフリーがよいようですね。
シルバーXがやはりよいようです。
ためになりました。皆さんありがとうございました。
書込番号:16292543
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カーバッテリー