このページのスレッド一覧(全70スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2012年11月28日 22:07 | |
| 9 | 10 | 2012年11月27日 23:58 | |
| 0 | 1 | 2012年11月26日 14:10 | |
| 0 | 1 | 2012年11月1日 01:35 | |
| 0 | 13 | 2012年10月31日 23:35 | |
| 0 | 6 | 2012年10月29日 19:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > HDL-A2.0
教えてください。
ケーブルなどをスッキリしたいのでNASを検討しています。
今Macの2台持ちです。
Macの2台分の Time Machine のバックアップ先にこれ1台で可能でしょうか?
もし可能でしたら何か注意することがあればあわせて教えてください。
NAS初心者なのでよろしくお願いします。
0点
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > HDL-A2.0
NA7004を家庭内LANに繋げてから、本機のdlnaサーバーが認識されなくなりました。当初は認識されていました。IPの問題か、若しくはファイルデータベースなどサーバーの不具合かと考え、まず、本機を初期化してみました。すると、認識される様になりましたので、IPの問題ではなさそうです。ここでは、一連のdlna認識確認にはNA7004は使わずに(電源プラグをコンセントから抜いて)、iPhoneのMLPlayer liteを使いました。次に、つまりdlna認識確認後に4000個強の音楽ファイルをコピーすると、今度は認識され無くなりました。そこで、初期化後コピーするファイルを300個程度に抑えると、コピー後も認識され続けました。ファイルの再生も出来ました。しかし、さらにファイルを追加しコピーすると、認識されなくなりました。ファイルの数が多いとダメなのかと思い、コピーしたファイルを削除しても復活しません。今のところ、初期化するしか再認識させる手だてはありません。データベースなのか、とにかくサーバーが正常に動いていない事が原因の様です。DLNAサーバーのみを再起動させる方法はあるのでしょうか?他にお気づきの点があればご助言頂けると助かります。
書込番号:15384075 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Pooh 72さん
> ファイルの数が多いとダメなのかと思い
これだと思います。
伝統的に RECBOX の系統機器 (HDL-A, HDL2-A なども) は大量ファイルを置くと動作がおかしくなるという現象がクチコミなどで報告されています。
削除しても復活しないのは、おそらく一度おかしくなったらリセット (初期化) しないといけない状態になっているということでしょう。
ということで、大量音楽ファイルの配信には HDL-A (や RECBOX 類) は向いていないので、他の機器なりを利用されることをおすすめします。
音楽ファイルなら DTCP-IP 対応である必要はないでしょうから、もっと安価な DLNA 対応機器でよいのではないかと思います。
書込番号:15384138
1点
アドレスありがとうございます。そういう事があるのですね。道理で、NA7004での動作確認機種に出ていないわけです。HDL-Sシリーズの後継機種なので、大丈夫と考えていましたが、相性が悪そうですね。Sシリーズも持っているので、そちらで試す事にします。ただこっちも今のところ同様よ症状ですが、音楽ファイル以外のデータもコピーしていたので、それが原因かも。音楽ファイルだけをコピーして試してみます。
書込番号:15384206 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s14289.htm
「対象商品」の機種の多さにビックリします。小手先では設計変更できないのでしょう。
本来、取説とか商品の外箱に明記しておくべき取扱い制限事項だと思いますネ。
書込番号:15384274
3点
Pooh 72さん
tatumigaさんが貼られたリンク先とか、取説などには確かに 10,000 ファイルと書かれていますが、実際は Pooh 72さんが経験されたように、もっと少ないファイル数でも動作がおかしくなることがあるわけです。
10,000 ファイルは「設計上の数値」で、場合によって数千が「実際の上限」だと思っておくほうがよいかと思います。
書込番号:15384587
2点
フォルダが作れるなら、こまめに移動しかないのでは。
DLNA直下は空にするということをやってます。
書込番号:15384709
1点
shigeorgさん
tatumigaさん
澄み切った空さん
アドバイスありがとうございました。初期化し無くても、新たに作ったフォルダのdlna共有の有り無しの変更で、dlnaが認識出来ることが分かりました。これを利用して行ったこれまでの試行錯誤の結果では、flacを除き、mp3、m4aのみをコピーした場合にdlnaが認識出来ます。別にflacだけのフォルダを作りこのフォルダをdlna共有にすると、dlnaは認識されません。ただ、flacのファイル数が少なかった時は、認識出来ていたと思うので、この辺りを今後詰めて行きたいと思います。
書込番号:15393361 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Pooh 72さん
HDL-A のファームウェアは最新の 1.04 になっているでしょうか?
別のクチコミの話題で、我が家の HDL2-A6.0, HDL2-A4.0 で FLAC ファイルの配信について試してみた時に、我が家の HDL2-A はいずれも 1.03 で、本来は FLAC の配信ができるはずだったのですが (1.02 で FLAC 対応になった)、実際は配信できませんでした。
その後 1.04 が出ていることに気づいてファームウェアアップデートをしてみたら、FLAC も配信できるようになりました。
もしかしたら、ファームウェアによっては FLAC 関係でバグがあるのかもしれないですね。
HDL2-A と HDL-A は兄弟機で、ファームウェアは同じようなので、HDL-A も同様なのではないかと思っています。
書込番号:15393594
1点
shigeorgさん
皆様
アドバイスありがとうございます。ファームウェアは1.04でしたが、原因が遂に分かりました。シェネルのビリーブ flacをコピーした場合に、dlnaのデータベースがおかしくなりサーバーがフリーズする様です。アルバムを一つずつコピーして確認しました。リッピングの方法に問題があったのか、ファイルが壊れているのか、今後ゆっくり検証したいと思います。兎に角、dlnaが復活して良かったです。HDL-Aがゴミにならなくてホッとしてます。しかし、dlnaは難しいですね。あらら、今、再生中の音が切れたわ。
書込番号:15396075 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Pooh 72さん
> シェネルのビリーブ flacをコピーした場合に、dlnaのデータベースがおかしくなりサーバーがフリーズする様です。
原因が分かってよかったですね。
> リッピングの方法に問題があったのか、ファイルが壊れているのか、今後ゆっくり検証したいと思います。
根本原因についてですが、ファイル名の特定の文字コードであったり、音データそのものの可能性もありますが、それ以外に、タグ情報 (アルバム名やアーティスト名などが含まれているやつですね) の中の何かのデータが原因かもしれないですね。
FLAC ファイルについては、後から扱えるように追加になった機能なので、HDL-A のファームウェアに、特殊な状況などで顕在化する FLAC 関係のバグがあるのかもしれませんね。
書込番号:15396179
![]()
1点
やっぱり、HDL-AとNA7004で聴くナベサダの音は素晴らしいので、IO-DATAさんには是非FLACへの対応を改善して頂きたいです。ファイルが壊れているくらいでフリーズするなんてね。
書込番号:15401160 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
11月頭に購入して、二週間ほど使用しています。
転送速度が非常に遅い(500kb/sほど)なのは
おそらく当方のLANの問題ですので気にせず使っていたのですが、
挙動がおかしいのではないか? というところが数点出てきました。
【いきなりアクセス中になることがある】
接続しているコンピュータは全てオフになっている状態で、
ファンがかなりの勢いで回り始め、HDDへのアクセス音がします。
バックアップ等の設定はしていません。
何かこのようなことが起こる原因は考えられますか?
【HDDへのアクセス音が非常に大きい】
今まで使ってきた内蔵HDDは色々ありまして、
中には「音が大きい」とネット上で評判だったものもありますが、
そのどれよりも大きい音がします。
置き場所はフローリングの床で、直近にスチールラックがあります。
そのラックの上の方から鳴っているように
聞こえるくらい大きな音です(ラックのポールを音が伝っている感じ)
レビューを見ても、皆様静音性にはかなりの点数をつけられているのに、
このような音がするものか、と驚いております。
また、音自体、使い始めた当初よりも大きいように思います。
途中で場所を自分のPCの側から家族のPCの側に移したので、
どんなタイミングで音が大きくなったのかはわからないのですが…。
既にメーカーにも問い合わせをして、返事待ちではあるのですが、
他に同じ機種を使われている方のご意見をお聞きしたく思い、
書き込みした次第です。
0点
>【いきなりアクセス中になることがある】
「DLNAサーバー」機能は「使用しない」になっていますか?
<「iTunesサーバー機能も...
1時間ごとくらいに動作するはず...
>【HDDへのアクセス音が非常に大きい】
「直置き」しているから、振動などが伝わっているのでは?
「雑誌」を1冊置いてみるとか...
<「横置き」にした方が良いとは思います(^_^;
この程度なら、既に試しているとは思いますが、
「書いていない」=「やっていない」とも思えるので..._| ̄|○
「NAS」に「ファイル」が増えれば、「DLNAサーバー機能」が働いたときに、
多くのファイルを検査するため、長時間動作することで、
PCの作業よりも気になる状態になるのではとも推測しますm(_ _)m
書込番号:15394103
0点
使用開始すぐ、PCでは特に読み書きしていない場面で「カリっ」という音が頻発するようになりました。
耐えかねてサポートに電話、新品交換になりました。
…が、今度は上の現象+PCからアクセスしはじめたタイミングで頻繁に「ガリッ」という音がでます。
今まで外付けHDDを使ってきましたが、ここまで大きな、不快になる音は聞いたことがなかったので不安です。
みなさんのものの動作音はどのような感じですか?
0点
「音の大きさ」については、
搭載する中身の「HDD」は、メーカーやモデルでその特性が違います。
今のロットで組み込まれているHDDがそういう音が出易いモノなのかも知れません。
また、「勝手に動作する」ということについては、
「DLNAサーバー」の機能が有る場合、
定期的に、ファイルの情報を更新しているため、
その動作時に音がするとは思いますm(_ _)m
書込番号:15278884
0点
はじめて投稿いたします。
REGZAz-8000にてUSBハードディスク録画した地デジ番組を本機にダビングしたものを、DIXIMを使用してPCやarrouwzISW13Fにて再生できるのですが、ネットワーク転送ができません。
取扱説明書の通りにやってるつもりなんですが、ネットワーク転送のボタンを押すと「転送可能なサーバーが存在しません」のメッセージが出ます。
再生できているということは、接続できているということかと思っているのですが、他になにか設定しなければならないことがあるのでしょうか?
PCよりもスマホISW13Fの方に転送したいのですが、どなたか「できたよ」という方はいらっしゃいますか?
0点
亥2007さん
> DIXIMを使用してPCやarrouwzISW13Fにて再生できるのですが、ネットワーク転送ができません。
まず、基本的な事柄として、デジタル番組を扱う場合、LAN 経由で再生ができるということと、転送 (ダビング・ムーブ) ができるということは同じではありません。
DLNA/DTCP-IP という同じ仕組みを使ってはいますが、再生と転送は別々の機能・処理となっているのです。
なので、再生ができても転送ができないことは普通によくあります。
HDL-A から転送できるためには、相手の機器に「DLNA/DTCP-IP の転送受け取り」機能がないといけないのです。
そのため、
> ネットワーク転送のボタンを押すと「転送可能なサーバーが存在しません」のメッセージが出ます。
というのは、接続されている機器で、その「転送受け取り機能」を持つものがないということですね。
パソコンの場合、DTCP-IP で HDD にデジタル番組を受け取る機能があるソフトは存在しません。(フリーのものも商用のものも)
パソコンを使った BD 焼きソフト等で、DTCP-IP で受け取って BD などに書き込むソフトはありますが。
スマフォの場合、番組受け取り機能があるものもありますが、特定メーカーの対応レコーダーからのみ受け取れるというものが多いです。
ISW13F の場合、DiXiM Server というアプリ (機能) を使うと番組受け取りができるようです (取説 84 ページ)。
ただ、「持ち出し番組」という表現もされているので、レコーダー等で持ち出し用に作成しておいた番組しか受け取れないのかもしれません。(地デジ等そのままではなく、720p という形式のサイズを小さくしたものなど)
書込番号:15234285
0点
shigeorg様
たいへんやさしい解説をどうもありがとうございます。
取説のまさにそこのページを見ていて、てっきりできるものかと思っていました。
録画するREGZAの方には録画モードを変えたり、転送したりするような機能はないので、あきらめるしかないですね。
ISW13Fは私には高い買い物でした。
書込番号:15234412
0点
亥2007さん
> 取説のまさにそこのページを見ていて、てっきりできるものかと思っていました。
> 録画するREGZAの方には録画モードを変えたり、転送したりするような機能はないので、あきらめるしかないですね。
私はスマフォは持っていなくて、スマフォへの番組の転送はしたことがないので、もしかしたら何かできる方法があるのかもしれません。
クチコミで他の方に聞いてみるのもありでしょうが、KDDI (au) とか富士通 (ISW13F の製造元) などに電話で問い合わせてみるほうが確実かもしれないですね。
ただし、電話サポートは往々にしてマニュアル的回答をすることが多いので、サポートの人が分かっていない人だとトンチンカンな回答をされてしまうという危険性もあります。なので、電話で問い合わせる時は「技術的に分かっている人から回答が欲しい」とお願いしてみるほうがよいかと。
書込番号:15235349
0点
ありがとうございます。
そうなんですよね。メーカーに問い合わせようかとも思ったのですが、富士通、au、IODATAのうちどこに問い合わせようか?また、どこに問い合わせても結局たらい回しにそれそうな気がしまして、今回はココに投稿してみました。
たいへん親切に回答してくださる方がいて、感動しております。
再生と転送は違うと知れただけでも目から鱗です。
そのことを念頭におきながら、問い合わせセンターのオペレーターと闘って〈?〉みようかと思います。
書込番号:15236476 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
前にHDL-Aシリーズを購入しましたが、期待する動作ができなかったのでHVLシリーズを買い足しました。
で、色々調べた結果HVLシリーズとHDL-Aシリーズには違いがあることが判りました。
詳細は以下に
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000315620/SortID=14778468/#tab
具体的に今回の事象に絡みそうな点としては、14788409に書いた通り、スマホへの転送が出来ませんでしたね。
HDL-Aシリーズの方は(何故か)転送先とのネゴシエーション(能力交換)を厳しめに行ってる様です。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
という訳で解決策としては
・HDL-Aのファームウェアアップデート(機能改修)を気長に待つ
・HVLシリーズを買い足す
のどちらかでは無いかと思います。
私は後者で対応しました(^^;)
書込番号:15265456
0点
真偽体様
情報ありがとうございます。
HVLシリーズで、スマホへ転送できたのですか?
iodataのサイトで「接続可能な機器の対応情報」というのを調べてみたのですが、
arrowsは再生には対応していても、ムーブには対応していないようなのですが。。。
もし差し支えなければ、お手持ちのスマホについて、arrowsか又は別の機種かだけでも
教えていただけないでしょうか?
あと、少し話がそれますが、本機HDLの「Remote Link2」という機能を使っても、
スマホから地デジ番組を見れないのですが、やはり著作権ガードとかで、
そういうものなのでしょうか?
書込番号:15269774
0点
スレ主さん
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000293976/SortID=14551971/
私自身はHVL-AVSからT-01Dへの書き出しが可能でした。(HDL-Aからは不可)
N-04Dでも出来てますので、DiXiMのサイトで持ち出し転送可能な表記があれば問題なく出来る筈です。
今回の機種は本体マニュアルにやり方が書いてますので、その通りで出来るはずです。
書込番号:15270308
0点
で、RemoteLinkについてはさておき、DTCP-IPにはいろいろ厳しい制約があり、出先からの利用は不可能だと思った方が良いです。
具体的には装置間のRTT(応答時間)が7ms以内とかホップ数が何段以内とか・・・詳しくは忘れましたが、正直インターネット回線経由ではまず無理です。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
RemoteLink関係なく家庭内LANでの使用においても、DTCP-IPの規定上PCが使うのとは別のフォルダに映像ファイルが保存される筈です。
普通(著作権保護のない)の画像、音楽、映像などと異なり、PC上からのアクセスは出来ません。
書込番号:15270320
0点
亥2007さん、真偽体さん
デジタル番組をネットワーク経由で視聴するには、DLNA/DTCP-IP の機能を使う必要がありますが、著作権保護 (DTCP-IP) が必要か否かに関わらず、そもそも DLNA は同一ネットワーク内でしか使えません。
そのため、外出先からデジタル番組を視聴することはできません。
ただ、すでに DTCP-IP は外からアクセスするための機能拡張がされているので、将来的には外出先で家のレコーダーにあるデジタル番組を見ることができるようになる可能性はあります。(放送業界がその新しい DTCP-IP を採用すれば)
書込番号:15270367
0点
真偽体様、shigeorg様
いろいろ教えていただきありがとうございました。
外からインターネット経由で家の録画番組をみるのが無理であれば、
スマホへ転送するしかないようで、HVLシリーズというのの購入を検討してみます。
書込番号:15273989
0点
亥2007さん
> 外からインターネット経由で家の録画番組をみるのが無理であれば、
> スマホへ転送するしかないようで、HVLシリーズというのの購入を検討してみます。
お持ちの機器だけではできませんが、以下のような機器を追加して使えばできなくはないです。
ボルカノフロー
http://www.ioplaza.jp/shop/contents/vulkano3.aspx
Slingbox PRO-HD
http://slingbox.jp/product/prohd/index.html
ただこれらは「お手軽機器」ではなく、設置や設定、使用方法等で苦労するかもしれませんので、それなりの覚悟が必要な機器です。(もしこれらを使うとすると、接続するのは HDL-A ではなく、REGZA Z8000 になるでしょう)
そういう意味では素直にスマフォへ番組を転送する方がよい気がします。
書込番号:15274386
0点
因みに・・・DRの持ち出しになると転送にかかる時間&必要な容量がかなり大きくなります。
地デジが17Mbpsなのでおおざっぱに2MB/s。一分で120MB、30分で3.6GB、、、32GBのメモリーカードだと8番組しか持ち出せません。(4時間)
で、持ち出し時の転送速度が大体10Mbps(うちのT-01Dを11g(max 54Mbps)で接続した場合)なので、実時間の1.5倍〜2倍程度見積もる必要があります。
そこまでして番組を持ち出したいか、という事ですね。
この先テレビを買い替え/買い足ししてAVCで録画出来るようになれば、12M/8M/6Mbpsが選べるようになるので(東芝の場合)、転送速度的にも容量的にもぐっと使いやすくなります。
が、現状では1万〜2万ほど出してHVL-AV(1TB〜3TBモデル)を追加する価値があるかと言うと少し疑問です。
書込番号:15274795
0点
真偽体さま
転送にそんなにも時間がかかるのですか〜?
確かに、そこまでしたいか?ってことですね。
それなら、REGZAでワンセグ録画したものをSDカードにダビングする方が、
いくらスマホの蓋開けて電池を抜いてカードを出し入れするのが面倒だとしても、
実時間よりも長く時間をかけて転送するよりは、速そうですね。
ただ、ワンセグ録画だと画質がイマイチだしW録画できないし、
と、私にとっては制約もあるのですが。。。
shigeorgさま
いろんな機械があるのですね。
でも素人の私には「それなりの覚悟が必要な機器」を操る自信はありません。
世の中がもっと便利に(放送業界が新しい方式を採用する?)のを
待つしかなさそうです。
だいたい、有料のCS放送ならともかく地上波になんでこんなにガードかけるんだ?
なんてブツブツ言いながら、あきらめてしまいそうです。
書込番号:15278419
0点
どこかで、HDL-A2.0にマイコンピューターからアクセスできるようにする方法をみかけたのですが、どこだったか忘れました。
それをするとどんなメリットがあるのでしょう?
0点
「ネットワークドライブの割り当て」のことでしょうか?
画面で見るマニュアル P22-192 [パソコンのネットワーク設定について]
の 「(Windows)ネットワークドライブの割り当て方法がわからない」
辺りを参照して下さい。
書込番号:15236460
![]()
0点
メリットはPC直結のドライブと同じ様に扱えることです。
プログラムで扱いやすくなることもあるかも知れません。
書込番号:15236494
![]()
0点
沼さんさん、ありがとうございました。
「ネットワークドライブの割り当て」っていうんですね。
電子取説は頭に入らなくて。
firefilecopyなんかのツールでドライブ指定ができるようになったり…でしょうか?
スレ違いですが、win7再起動直後は、フォルダにアクセス制限がかかって、1つ1つ解除しておかないと
firefilecopyではねられます。
一気に全て解除する方法教えてください。>all
書込番号:15236498
0点
ローカルドライブ扱いにすると、iTunes等のアプリを使う際に便利です
NASへの保存になるのでPC側のHDDを圧迫しませんし、買い替えや再インストールの際に楽になります
書込番号:15261289
0点
真偽体さん、書き込みありがとうございます。
HDL-Aデフォルトのitues共有フォルダを使わずに、PCのローカルドライブ上に設定するitunesフォルダと同じ感覚のフォルダをHDL-A上に置くということでしょうか?
私は、itunesのことをよく知らないんですが、(iなんちゃらは、子供に買っても自分は持ってない-泣-)共有フォルダより使い勝手がいいんでしょうね。
私は、FireFileCopyがドライブレターを割り付けなくても使用できること、重複ファイル検索ソフトFileManyがドライブレターを割り付けたネットワークドライブで使えないこと、
で、ドライブレターを割り付けないことにしました。
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:15268088
0点
HDL-Aシリーズの「iTunesサーバ機能」は、iTunesを導入した各PCからの再生は出来ますがiPod/iPhoneへの書き出しが出来ないんでよ。
AirPlay対応のコンポなど、家庭内での再生なら問題ないんですが、iPodで持ち出そうとするといずれかのパソコンと紐付させないといけません。
また、HDL-AのiTunesサーバ機能は既存楽曲の配信しかできず、楽曲の追加(リッピング/購入)を何らかの方法で行う必要があります。
という訳で、家庭内にAirPlay対応デバイスが沢山あれば、HDL-AのiTunesサーバ機能は有用ですが、MP3/WAVなどのファイル追加に関しては何らかの方法が必要になります。
(iTunesでリッピングしても良いですし、ほかのソフトでリッピングしても良いですが)
それとは別に、NAS上のファイルをiPodに転送しようとすると、ネットワークドライブの割り当てを用いてローカルドライブとして認識させた上でiTunesの設定を変更してデータ保存ドライブ/フォルダとして割り当ててやる必要があります。
結論としては、HDL-A上の"iTunes"をPC上のiTunesの『「iTunes Media」フォルダの場所』として指定(ローカルドライブとして割り当て)する運用なら、iTunesフォルダへのファイル追加とiPodへの楽曲転送が兼用できます。
また、単純に家庭内からairPlayで再生するだけならNASさえ起動していればよいので、PCの電源は落としていても構いません。
書込番号:15268335
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?