このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > HDL-A2.0
嫁さんからお下がりの古いプリンタ2台をロジテックLAN-WH300AN/DGR(ギガLAN)につないで1台のPCから切り換えて使ってきましたが、(net.USBと同じサイレックスのVirtual USBで管理ソフトは、USB機器管理ツール)もたもたするのと切断がうまくいかず、PCをシャットダウンできない事象が頻発していたので(安物のUSBハブのせいかもしれません)、HDL-AのUSBポート設定でUSB1、USB2ともnet.USBにして使ってみました。
PC上のの管理ソフトは、ただのコンソールみたいでPCパワーに関係なく、HDL-Aは、キビキビ働きます。ARMADA 300. Marvell 88F6282 1.6GHz?の威力か。機器プロセッサのパワーがあるとVirtual USBも結構いけますね。
HDL-Aの設定画面の反応の速さがRECBOXとは、だんちだったり、やっぱりデジタルものは、プロセッサが命ですねぇ。
管理ソフトの中身(機能)は、どちらも同じでどちらを使ってもいいのですが、net.USBの方がショートカットアイコンも含めてカッコいいです。USB機器管理ツールは、さっさとアンインストール。でも、net.USB起動している時は、アンインストールできなかった。なるほど。
net.USB機器にLAN-WH300AN/DGRのIPアドレスを追加するとLAN-WH300AN/DGRにつないだUSB機器も管理できます。
今時、プリントサーバーついていないプリンタ使っている人もいないでしょうから、実用性ゼロですが、話のタネに…
余談
Virtual USBが使いたくて安売りで買ったLAN-WH300AN/DGRなので、無線を利用してなかったんだけど(鉄筋でも窓際に置くと上階までOKなのでトビはいいみたい)、aバンド対応のコンバータ買ってREGZAにつけて、こいつをAPにして、電子レンジで無線が使えなくてPLCにしたけど、異相で速さが出ないところを改善してみようかな?
LAN-WH300AN/DGRは、2バンド同時使用だから、a対応のPC持ってないけど、PC用APもこれに統一できるかな。
2点
Ultrabookには光学ドライブ付いてないモデルが多いので、そこ位ですかね? > 活躍の場
(新しいMacは光学ドライブ全廃なので、そっちの需要を拾えれば・・・)
個人的には、Pioneerの新しいblu-rayドライブ(に付いてる新しいDTCP-IP焼きソフト)でnasneの番組を遠隔で焼けるのか、とか気になってます。
書込番号:15274799
0点
真偽体さん、コメントありがとうございます。
私は、nasneからの焼きだけはVAIO TV with nasneでいけるので、
DiXiM BD Burner 2013の登場で2011がバーゲンになるの期待です。オンラインソフトじゃ難しいか?
書込番号:15275590
0点
アユモンさん
> DiXiM BD Burner 2013の登場で2011がバーゲンになるの期待です。オンラインソフトじゃ難しいか?
2013 はまだ for Pioneer だけで、通常品は 2011 のままですね。
通常品が 2013 になるのは 2013 年になってからかな? :-)
Cyberlink だと新バージョンが出る時に旧バージョンをバーゲン販売することがありますが (私はそれで PowerDVD 11 Ultra を半額で買いました :-)、Digion ってどうなんでしょうねぇ...
書込番号:15275845
0点
shigeorgさん、コメントありがとうございます。
旧版をバーゲンで買ったら、アクチベーションに追加料金が必要だったりして…
著作権料、どういうシステムで徴収しているんでしょうか?
書込番号:15276237
0点
アユモンさん
> 旧版をバーゲンで買ったら、アクチベーションに追加料金が必要だったりして…
PowerDVD 11 Ultra はそういうことはなかったですが、でもすぐに 12 が出て、11 のインフォメーション画面にやたらと 12 への優待アップデートのお知らせが出ました :-) (優待と言ったって出たばかりだから 1 万円くらいしていた気がしますが)
もちろん、Digion がどうかはわかりませんが。
直接は関係ないですが、私が使っている「ウィルスセキュリティゼロ」のお知らせ画面には、今やたらと Windows 8 対応版への有償アップデートのお知らせが出ています :-)
私の叔父はこの手の通知を真面目に受け取る人で、ウィルスバスターを使っていましたが、きちんと毎年有償更新していました (別に本体ソフトを毎年更新しなくても、そのサポートが切れるまでパターンファイルの更新だけで OK なわけですが、本体ソフトも更新しないといけないと思っていたようです。で、クラウドバージョンにしたらやたらと不具合が出て、私にヘルプが来たのでした :-)。
そういうような事例を見ると、世間一般の人はこの手のアップデート・更新というのをそれなりにやるようで、そのあたりで稼いでいるのかもしれませんね。
> 著作権料、どういうシステムで徴収しているんでしょうか?
どうなんでしょうねぇ。
ただ、レコーダーやテレビ側は「ダビング」ということで複製になりますが、BD Burner や RECBOX では複製はできず移動だけなので、補償金の対象となる「デジタル著作物の私的使用目的の複製」にはあたらないのじゃないかと。
なので、レコーダーやテレビの方で支払ってあれば、BD Burner や RECBOX の方は支払っていなくても OK なんじゃないかと思うのですが。
あと、そもそもデジタル番組の視聴には B-CAS カードが必要で、そこですでに支払っているわけですよね。(あれ? B-CAS カード代金は著作権者への補償金ではなくてカード発行手数料とかでしたっけ?)
しかも、コピーワンスやダビング 10 でコピー制限がかかっているから、著作権法で規定されている私的使用目的の複製も無限にできるわけじゃないので、そのあたりも考慮するとややこしい気が...
書込番号:15276356
0点
shigeorgさん、
http://www.digion.com/pro/bd/index.htm
本製品では、著作権保護されたデジタル録画番組をブルーレイディスクに書き込む際に、AACSの暗号を施しBDAV形式で書き込みます。 パソコン用のソフトウェアでは定期的にAACSのキーを更新する必要があり、本製品では2016年7月末までを利用期限としています。それ以降の継続利用には有償でのアップデートが必要となります。
利用期限は2016年7月末までだったんですね。もっと短いと思って,変なカキコしちゃいました。
DiXiM BD Burner 2013は、これが延長されていないと買う気になれないなぁ。
書込番号:15276470
0点
アユモンさん
> それ以降の継続利用には有償でのアップデートが必要となります。
そういえば、そういう話がありましたね。すっかり失念していました。
まあ、そうであれば BD Burner 2017 (?) の購入とアップデート代のどちらが安いかを天秤にかけるということになるのでしょうか。
実はその頃には次世代メディアが登場して普及しはじめている、なんてことは...ないでしょうねぇ...
書込番号:15277735
0点
一人言です。
Virtual USBって1台のPCで使う分には、USB機器同時使用が可能なんですね。今まで、クライアントソフト上でいちいちつなぎ変えてました。恥
真偽体さんのご助言で、LAN-WH300AN/DGRにUSB_DVDドライブつないで、DVD見ながら、印刷作業しました。USB2.0ハブの代りというだけの意味しかありませんが
なんか、皆さんの役に立たない話がかりですいせん。管理用NIC使ってみたいという理由だけで安鯖ほすい。
書込番号:15279683
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-