このページのスレッド一覧(全45スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 6 | 2012年12月5日 17:53 | |
| 9 | 10 | 2012年11月27日 23:58 | |
| 0 | 6 | 2012年10月29日 19:34 | |
| 4 | 20 | 2012年10月26日 21:37 | |
| 3 | 10 | 2012年10月22日 06:53 | |
| 2 | 12 | 2012年10月19日 19:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > HDL-A2.0
教えて欲しいことがあり、書き込みしました。
無線LANにこのHDDを接続して、背面のUSBにマウスを繋ぎたいのですが、それをできた方がいたら、その設定など教えて下さい。
私も試したのですが、USBの設定を触らなけば、本体下のランプが赤くなり、不成功。設定をnet〜にすると、緑色になるのですが、カーソル動かずでした。
部屋環境に都合で、本体とモニターが離れて居るために、マウスキーボードが異様に長いケーブルで本体まで行っているのが邪魔で何とかしたいと思い、一途の望みを託して買いました。
よろしくお願いします。
0点
HDDを増設するためのものでマウスやらは使えないと思うけど。
書込番号:15434874
0点
拡張用コネクター
USB2.0対応 Aコネクター×2(背面)
※USBハブを経由してUSB機器を接続することはできません。
書込番号:15435049
0点
「net.USB」はPC側にも「net.USBクライアント」のインストールが必要。
「net.USB」はマスストレージ以外にも使えるけど、キーボード・マウスには対応してましたっけ?
ただ、今時、無線のキーボード・マウスなんて安価でいくらでも存在するんでそちらにしたほうが早い気はする。
書込番号:15435155
![]()
2点
たかはるぼんさん
DECSさんも書かれていますが、ワイヤレスマウス・キーボードの方がよいと思います。ケーブルがなくて本当にすっきりします。
ちなみに、どのくらい遠くから操作できるか手持ちのマウスで試してみましたが、8m くらいから問題なく操作できました。(マイクロソフトマウス)
さすがにその距離だと画面はほとんど見えないので実用的ではないですが、逆に、普通に画面が見える距離なら問題ないでしょう。
書込番号:15435384
![]()
0点
いろいろ書き込み有り難うございます。
そうですね、無線マウス、キーボードを使えば良いのですね。
その発想はなかったです。
と、言うか、そんなに距離が飛ぶ物があるとは知りませんでした。
その方向で考えます。
有り難うございました。
書込番号:15436764
0点
たかはるぼんさん
> と、言うか、そんなに距離が飛ぶ物があるとは知りませんでした。
我が家のもう一つのワイヤレスマウス (ロジクール製) も同様に 8m くらいから操作できました。
ネット検索してみたら、以下のような Q&A が見つかりました。
http://qa.elecom.co.jp/faq_detail.html?id=1221&category=112
我が家のは Bluetooth ではないので、無線2.4GHz接続タイプなのでしょう。
あと、こんなブログ記事もありました。
http://tosilog.sagafan.jp/e388377.html
書込番号:15436851
0点
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > HDL-A2.0
NA7004を家庭内LANに繋げてから、本機のdlnaサーバーが認識されなくなりました。当初は認識されていました。IPの問題か、若しくはファイルデータベースなどサーバーの不具合かと考え、まず、本機を初期化してみました。すると、認識される様になりましたので、IPの問題ではなさそうです。ここでは、一連のdlna認識確認にはNA7004は使わずに(電源プラグをコンセントから抜いて)、iPhoneのMLPlayer liteを使いました。次に、つまりdlna認識確認後に4000個強の音楽ファイルをコピーすると、今度は認識され無くなりました。そこで、初期化後コピーするファイルを300個程度に抑えると、コピー後も認識され続けました。ファイルの再生も出来ました。しかし、さらにファイルを追加しコピーすると、認識されなくなりました。ファイルの数が多いとダメなのかと思い、コピーしたファイルを削除しても復活しません。今のところ、初期化するしか再認識させる手だてはありません。データベースなのか、とにかくサーバーが正常に動いていない事が原因の様です。DLNAサーバーのみを再起動させる方法はあるのでしょうか?他にお気づきの点があればご助言頂けると助かります。
書込番号:15384075 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Pooh 72さん
> ファイルの数が多いとダメなのかと思い
これだと思います。
伝統的に RECBOX の系統機器 (HDL-A, HDL2-A なども) は大量ファイルを置くと動作がおかしくなるという現象がクチコミなどで報告されています。
削除しても復活しないのは、おそらく一度おかしくなったらリセット (初期化) しないといけない状態になっているということでしょう。
ということで、大量音楽ファイルの配信には HDL-A (や RECBOX 類) は向いていないので、他の機器なりを利用されることをおすすめします。
音楽ファイルなら DTCP-IP 対応である必要はないでしょうから、もっと安価な DLNA 対応機器でよいのではないかと思います。
書込番号:15384138
1点
アドレスありがとうございます。そういう事があるのですね。道理で、NA7004での動作確認機種に出ていないわけです。HDL-Sシリーズの後継機種なので、大丈夫と考えていましたが、相性が悪そうですね。Sシリーズも持っているので、そちらで試す事にします。ただこっちも今のところ同様よ症状ですが、音楽ファイル以外のデータもコピーしていたので、それが原因かも。音楽ファイルだけをコピーして試してみます。
書込番号:15384206 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s14289.htm
「対象商品」の機種の多さにビックリします。小手先では設計変更できないのでしょう。
本来、取説とか商品の外箱に明記しておくべき取扱い制限事項だと思いますネ。
書込番号:15384274
3点
Pooh 72さん
tatumigaさんが貼られたリンク先とか、取説などには確かに 10,000 ファイルと書かれていますが、実際は Pooh 72さんが経験されたように、もっと少ないファイル数でも動作がおかしくなることがあるわけです。
10,000 ファイルは「設計上の数値」で、場合によって数千が「実際の上限」だと思っておくほうがよいかと思います。
書込番号:15384587
2点
フォルダが作れるなら、こまめに移動しかないのでは。
DLNA直下は空にするということをやってます。
書込番号:15384709
1点
shigeorgさん
tatumigaさん
澄み切った空さん
アドバイスありがとうございました。初期化し無くても、新たに作ったフォルダのdlna共有の有り無しの変更で、dlnaが認識出来ることが分かりました。これを利用して行ったこれまでの試行錯誤の結果では、flacを除き、mp3、m4aのみをコピーした場合にdlnaが認識出来ます。別にflacだけのフォルダを作りこのフォルダをdlna共有にすると、dlnaは認識されません。ただ、flacのファイル数が少なかった時は、認識出来ていたと思うので、この辺りを今後詰めて行きたいと思います。
書込番号:15393361 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Pooh 72さん
HDL-A のファームウェアは最新の 1.04 になっているでしょうか?
別のクチコミの話題で、我が家の HDL2-A6.0, HDL2-A4.0 で FLAC ファイルの配信について試してみた時に、我が家の HDL2-A はいずれも 1.03 で、本来は FLAC の配信ができるはずだったのですが (1.02 で FLAC 対応になった)、実際は配信できませんでした。
その後 1.04 が出ていることに気づいてファームウェアアップデートをしてみたら、FLAC も配信できるようになりました。
もしかしたら、ファームウェアによっては FLAC 関係でバグがあるのかもしれないですね。
HDL2-A と HDL-A は兄弟機で、ファームウェアは同じようなので、HDL-A も同様なのではないかと思っています。
書込番号:15393594
1点
shigeorgさん
皆様
アドバイスありがとうございます。ファームウェアは1.04でしたが、原因が遂に分かりました。シェネルのビリーブ flacをコピーした場合に、dlnaのデータベースがおかしくなりサーバーがフリーズする様です。アルバムを一つずつコピーして確認しました。リッピングの方法に問題があったのか、ファイルが壊れているのか、今後ゆっくり検証したいと思います。兎に角、dlnaが復活して良かったです。HDL-Aがゴミにならなくてホッとしてます。しかし、dlnaは難しいですね。あらら、今、再生中の音が切れたわ。
書込番号:15396075 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Pooh 72さん
> シェネルのビリーブ flacをコピーした場合に、dlnaのデータベースがおかしくなりサーバーがフリーズする様です。
原因が分かってよかったですね。
> リッピングの方法に問題があったのか、ファイルが壊れているのか、今後ゆっくり検証したいと思います。
根本原因についてですが、ファイル名の特定の文字コードであったり、音データそのものの可能性もありますが、それ以外に、タグ情報 (アルバム名やアーティスト名などが含まれているやつですね) の中の何かのデータが原因かもしれないですね。
FLAC ファイルについては、後から扱えるように追加になった機能なので、HDL-A のファームウェアに、特殊な状況などで顕在化する FLAC 関係のバグがあるのかもしれませんね。
書込番号:15396179
![]()
1点
やっぱり、HDL-AとNA7004で聴くナベサダの音は素晴らしいので、IO-DATAさんには是非FLACへの対応を改善して頂きたいです。ファイルが壊れているくらいでフリーズするなんてね。
書込番号:15401160 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
どこかで、HDL-A2.0にマイコンピューターからアクセスできるようにする方法をみかけたのですが、どこだったか忘れました。
それをするとどんなメリットがあるのでしょう?
0点
「ネットワークドライブの割り当て」のことでしょうか?
画面で見るマニュアル P22-192 [パソコンのネットワーク設定について]
の 「(Windows)ネットワークドライブの割り当て方法がわからない」
辺りを参照して下さい。
書込番号:15236460
![]()
0点
メリットはPC直結のドライブと同じ様に扱えることです。
プログラムで扱いやすくなることもあるかも知れません。
書込番号:15236494
![]()
0点
沼さんさん、ありがとうございました。
「ネットワークドライブの割り当て」っていうんですね。
電子取説は頭に入らなくて。
firefilecopyなんかのツールでドライブ指定ができるようになったり…でしょうか?
スレ違いですが、win7再起動直後は、フォルダにアクセス制限がかかって、1つ1つ解除しておかないと
firefilecopyではねられます。
一気に全て解除する方法教えてください。>all
書込番号:15236498
0点
ローカルドライブ扱いにすると、iTunes等のアプリを使う際に便利です
NASへの保存になるのでPC側のHDDを圧迫しませんし、買い替えや再インストールの際に楽になります
書込番号:15261289
0点
真偽体さん、書き込みありがとうございます。
HDL-Aデフォルトのitues共有フォルダを使わずに、PCのローカルドライブ上に設定するitunesフォルダと同じ感覚のフォルダをHDL-A上に置くということでしょうか?
私は、itunesのことをよく知らないんですが、(iなんちゃらは、子供に買っても自分は持ってない-泣-)共有フォルダより使い勝手がいいんでしょうね。
私は、FireFileCopyがドライブレターを割り付けなくても使用できること、重複ファイル検索ソフトFileManyがドライブレターを割り付けたネットワークドライブで使えないこと、
で、ドライブレターを割り付けないことにしました。
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:15268088
0点
HDL-Aシリーズの「iTunesサーバ機能」は、iTunesを導入した各PCからの再生は出来ますがiPod/iPhoneへの書き出しが出来ないんでよ。
AirPlay対応のコンポなど、家庭内での再生なら問題ないんですが、iPodで持ち出そうとするといずれかのパソコンと紐付させないといけません。
また、HDL-AのiTunesサーバ機能は既存楽曲の配信しかできず、楽曲の追加(リッピング/購入)を何らかの方法で行う必要があります。
という訳で、家庭内にAirPlay対応デバイスが沢山あれば、HDL-AのiTunesサーバ機能は有用ですが、MP3/WAVなどのファイル追加に関しては何らかの方法が必要になります。
(iTunesでリッピングしても良いですし、ほかのソフトでリッピングしても良いですが)
それとは別に、NAS上のファイルをiPodに転送しようとすると、ネットワークドライブの割り当てを用いてローカルドライブとして認識させた上でiTunesの設定を変更してデータ保存ドライブ/フォルダとして割り当ててやる必要があります。
結論としては、HDL-A上の"iTunes"をPC上のiTunesの『「iTunes Media」フォルダの場所』として指定(ローカルドライブとして割り当て)する運用なら、iTunesフォルダへのファイル追加とiPodへの楽曲転送が兼用できます。
また、単純に家庭内からairPlayで再生するだけならNASさえ起動していればよいので、PCの電源は落としていても構いません。
書込番号:15268335
0点
購入検討中です。
搭載HDDのメーカーと型番がもし分かれば教えていただけますか?
また、購入後、自分で確かめるには、
ドライバーで中を開けて見なければ分からないでしょうか?
LAN接続では知る由もないですし・・・。
もしかして、USBのオス同士のケーブルで
パソコンにつないでCrystal Disk infoを使えば分かりますか?
使われているHDDの質が違うのではという書き込みを拝見して、
1.0Tとどちらにするか迷っています。
0点
>搭載HDDのメーカーと型番がもし分かれば教えていただけますか?
メーカーの仕入れで変わりますy
WD、シーゲートでしょうね
バッファローだと外箱にシールはって区別してますけど。
通販で頼むなら、選べませんから意味を成しません。
書込番号:15220632
1点
メーカーとしてはHDD容量などの規格が合っていて安く調達できるならどのドライブメーカーのものでも構わないわけで、ロットによって内蔵ドライブが変わることは結構ある。
だから自分が購入した物が他人のと違うこともありうる。
最近のUSB変換チップは内蔵HDD情報をブロックしてるのが多いから分解してみないと分からない。
ただし外付けHDDはコストダウンのためか勝手にドライブ交換させないためか、ケースはネジ止めではなくプラ爪のかみ合わせで成り立ってることが多いから、爪を折ってしまうと元に戻せなくなることがある。
書込番号:15220644
1点
以前使っていた同社の外付けHDDの中身は「サムスン」でした。
12,000時間ほど使ったところで廃棄処分にしましたけどそれまでは何のトラブルも無く、順調に動いてました。
ま、あまり気になさることは無いかと。
IOデータ社のメンツもあるので粗悪品は使われることはないでしょう。
書込番号:15220653
0点
どこのHDDでも当たり外れはあるので、気にするのは無駄だと思います。
書込番号:15220909
0点
皆さん、早速ありがとうございます。
そうですね、当たりはずれもありますし、
壊れる時は壊れるし、ロットによっても違うし、
気にしても仕方がないですね。
IOデータ社のメンツもある…確かに、
気にしないのが一番ですね。
>ピンクモンキーさん、
ネットワーク上のHDDは
デバイスマネージャーでは認識しないのでは?
と思ったのですが…皆さん、見れますか???
書込番号:15221989
1点
>ネットワーク上のHDDは
あららそうでしたね、それを失念しておりました。
上のレスはスルーしてください。
書込番号:15222483
0点
conecoにレビュー書いたけど、自分が購入したときはWD20EARXだったよ。
書込番号:15222512
![]()
0点
空気抜き(レビュー用)さん,
参考になりました、ありがとうございます。
このモデルは横置きしても良いのですよね?
中のHDDはどっちの向きで入っていましたか?
横置きする場合は、どちらの面(ioのロゴの方か、Landiskのロゴの方か?)
を上にすれば良いでしょうか?
書込番号:15224622
0点
HDD自身は裏返しでも問題ないけど、左側面に吸気口があるからここを上にするのが普通。
書込番号:15225085
0点
HDDの向きは縦置きの場合で、ラベルはゴム足が付いている方(IODATA)を向きながらSATA側が底になっています。
横置きの場合はゴム足が付いている方(IODATA)が底になり、この場合ではHDDのラベル側が底になります。
書込番号:15225220
0点
よく分かりました、
ありがとうございます!
ちゃんと横置き用にもゴムがついているのですね。
この商品のレビューの中に、
縦置きよりも横置きしたほうがいいといった
ご意見があった(TO&TOさん 2012年9月22日 11:37 [534760])
ので、そうしようと思うものの、
横にも上下があるのかなと思った次第です。
ディスクに針が乗っかる形(針が上)のほうが
地球の重力に逆らわないでいいのかな?と。
でも、ゴム足通りの向きにすれば、
それとは逆になるってことですね?
書込番号:15225609
0点
マニュアル通りならHDDは上下逆になりますね。
書込番号:15231757
0点
横レス、乱入失礼します。ど素人の譫言と無視してください。
HDDを大事に使いたいなら、
とにかく、高温にするな じゃないでしょうか?
http://radio1ban.com/jikken_hdd.htm
書込番号:15232365
0点
皆様、ありがとうございます。
昨日、購入してきました。
簡単に設定できました。
心配していたiTunesの動きも、4000曲くらい(ほとんどが256kbps)
入れましたが、遅い感じもなく快適です。
どの部屋でも好きに音楽が選べて、データが見られて、便利になりました。
>Hippo-cratesさん、
「左側面に吸気口がある」とありましたが、
右にも同じようにある(というより縦置きでいうと下に、
半分ずつ均等に付いている)のでは?
ならばゴム足の用途がなくてちょっと不恰好になりますが、
中身のHDDが通常の向きになるように、
ゴム足を上にして横置きにしようかと思うのですが・・・。
>アユモンさん、
「温度が10度上がると寿命は半分になる」という話、
すごく参考になりました。
日の当たる場所には置かないように、
また、これからの季節はエアコンの風とか、
暖房器具の側にならないよう気を付けようと思います。
夏はUSBファンをまわしておいたほうが良いかもしれませんね。
色々やっていても壊れるときは壊れますが!
書込番号:15236916
0点
無視してといいながら、もう一言
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1112728551
参考までに
HDL-A2.0に入っているHDDは、1プッラタ片面2TBということはないと思います。
1枚にしろ2枚にしろ、ヘッドが円盤を挟んでいるはずで、横置きで一対の1つをうつぶせにすると1つは仰向けになるはずです。
ヘッドの向きより、温度の点で筐体内空気流量を重視したほうがいいのでは無いでしょうか?(HDDより低い温度の空気を入れるという前提で)
吸入抵抗が大きいとそれだけFANに負荷がかかります。低電圧で駆動しているなら、流量が落ちます。
HDL-A2.0のケースで吸気抵抗の少ない置き方は・・・・
書込番号:15237570
![]()
0点
[15237570]について訂正自己レスです。
低電圧>定電圧
補足的に
定電圧なら、回転数が落ちて
書込番号:15237941
0点
すみません、片面だと思い込んでおりました!
2TBだと、針が乗っかっている(だけ)訳ではなくて、
ヘッドが円盤を挟んでいるのですね!!
それでは、必ずどっちかが下向きになる・・・なるほどです。
そして、URL拝見しました。
縦置きがいい説もあるのですね・・・しかも十分な根拠を感じます。
結局、置き方よりも温度(風通し)に気を付けるのがよさそうですね。
この商品で快適になったので、
心配しすぎず楽しむのだと言い聞かせ、活用するのが一番ですね。
書込番号:15242873
0点
本題から外れてしまいますが。
ベルナルドさん
> 2TBだと、針が乗っかっている(だけ)訳ではなくて、
> ヘッドが円盤を挟んでいるのですね!!
これは昔 (15 年以上前) からそうです。当時は 4GB くらいが最大の容量の HDD でしたが、円盤が何枚も入っていて、両面にヘッドがあり、両面で読み書きをするのは今と同じです。
ただ、昔に比べていろいろな技術が進歩し、容量もそうですが信頼性もずいぶん上がりました。
昔は動いている HDD を移動させるなんて言語道断でしたが、今は車のカーナビや iPod Classic など、動作しているハードディスクに振動を与えても問題ないような技術が普通になっています (まあ、LAN HDD 用の HDD とカーナビ用の HDD は用途や重視されている機能や技術は違いますけどね)
ということで、LAN HDD (に限らなく、今時の HDD ならどれでも) の向きは気にしなくても OK です。そんなことぐらいで不具合が起きるような作りにはなっていません。(ただし、普通の 3.5 インチ HDD はカーナビ等の HDD に比べれば振動や衝撃には弱いので、それには気をつける方がよいとは思います)
むしろ、他の方がすでに書かれているように、排熱がちゃんとされるように空気の通り道をふさがないようにすることや、さらに外に出された熱い空気がこもらないように、また夏場などに極端な高温にならないように設置される場所に気をつける方がよいでしょう。
ただし、温度については 50 度を越えなければ温度による故障率に違いはない、というレポートもあります。
http://gigazine.net/news/20070219_disk_failures/
なので、エアコンがない普通の部屋でも、密閉型のラック等に入れてあるようなことがなければ、夏場に室温が 40 度になってもまあ大丈夫でしょう。
我が家も HDL2-A や RECBOX 等 10 台くらいの HDD (LAN HDD & USB HDD) を 2 階の部屋の一角に置いていて、夏場は 40 度くらいになりますが、2 年以上たつものもありますが今のところ特に顕著な不具合はおきていません。
書込番号:15243874
![]()
0点
>shigeorgさん、
具体的で分かりやすいご説明をありがとうございました。
SSDが出てきている一方で、HDDも進化しているのですね。
温度の上昇を防ぐ、それには風通し、
でも過度には気にしない。
要は楽しんで使いたいと思います!
書込番号:15255488
0点
早速、質問です。
VDR-S Media Serverのダウンロード元のリストにHDL-Aが現れませんが、NASNEとRECBOXだけが対象でしたっけ?
サーバーとデバイスのタブ
ネットワーク上のサーバー 欄には、HDL-A(LANDISK)もあります。
0点
「VDR-S Media Server」を持っていないので確証は有りませんが...m(_ _)m
「HDL-A2.0」を新規に導入したから、ちゃんと認識されていないだけでは?
表示や接続についての「更新」とかの機能は無いのですか?
書込番号:15233052
0点
アユモンさん
>VDR-S Media Serverのダウンロード元のリストにHDL-Aが現れませんが、NASNEとRECBOXだけが対象でしたっけ?
表示は出ていますが、ダウンロードの機能は今のところnasneのみが対象になります。(他に対応機器は無い様です)
iVDR-S Media Server3のネットワークダビング(ムーブ)を分かり易く分類しますと、
「DTCP-IPムーブイン」「DTCP-IPムーブアウト」「DTCP-IPダウンロード(仮)」
と3つに分かれます。
HDL-AやRECBOXから番組をムーブさせる場合には、Webブラウザからコンテンツメニュー(HDL-AやRECBOXの)
のネットワーク転送の操作で「DTCP-IPムーブイン」を利用します。
(iVDR-S Media Server3側は待機するだけで操作はありません)
書込番号:15233484
![]()
1点
アユモンさん
我が家の環境で確認してみました。
確かに iVDR-S Media Server のダウンロードタブを開いて表示されるサーバ機器は、RECBOX だけでした。
我が家には nasne はないですが、DLNA/DTCP-IP サーバになるものとして RECBOX, HDL2-A, VDR-R2000, RD-X9 のほか、DTCP-IP 対応でない DLNA サーバとしては Win7 パソコンなどもありますが、ダウンロードに表示されるのは RECBOX だけでした。
(「サーバとデバイス」タブの「ネットワーク上のサーバ」には RECBOX 以外も表示されています)
なお、DiXiM Digital TV plus のダウンロード機能はどうだろうと思って確認してみましたが、こちらは RECBOX も HDL2-A も RD-X9 もダウンロード機能が使えるようでした。(RD-X9 からコピフリ番組をダウンロードしてみましたが、できました。でも拡張子がなぜか csi になっていました (CS 番組だったからかなぁ)。mpg にしたら再生できましたが)
ということで、おそらくは iVDR-S Media Server の方で、ダウンロード可能サーバ機器として認識できる条件が厳しいものになっているのじゃないかと思います。
ちなみに RECBOX は 4 台ありますが、4 台とも表示されましたし、HDL2-A も 2 台ありますが、2 台とも表示されません。それぞれ MPEG ファイルやコピフリ番組のあるなしが違うのですが、それは無関係のようです。
RECBOX や HDL2-A (HDL-A) の DLNA/DTCP-IP 部分も iVDR-S Media Server も DiXiM Digital TV plus も全部 Digion 社製ですが、それぞれ実装が微妙に違うのでしょうね...
書込番号:15233574
![]()
2点
回答ありがとうございます。
リサーチをロクにせずに質問しちゃいました。
http://www.iodata.jp/product/hdd/portable/rhdm-usex/spec.htm#2
RHDM-US/EXのiVDR-Sにムーブインできるのは、LANDISKではHVLシリーズだけみたいですね。
HDLのコンテンツをRHDM-US/EXのiVDR-Sに書き戻すにはRECBOXを経由させる必要があるようです。(ああ、頭の中が…)
となると、もう一台のRECBOXは、iVDR-Sスロット付のHVL-AVS2.0の方がいいか。
スレ違いですが、HVL-AVS2.0のHDDって3.5インチなんでしょうかねぇ?
書込番号:15233596
0点
アユモンさん
> HDLのコンテンツをRHDM-US/EXのiVDR-Sに書き戻すにはRECBOXを経由させる必要があるようです。
あれ? HDL-A のコンテンツ操作画面からネットワーク転送でできませんか?
ただし、iVDR-S Media Server が動いているパソコンにネットワーク転送できるのはデジタル番組だけのようなので、普通の動画だと RECBOX 経由が必要に思えますが、でもコピフリなら HLD-A の contents フォルダ経由でパソコンに持っていけますよね。
> スレ違いですが、HVL-AVS2.0のHDDって3.5インチなんでしょうかねぇ?
3.5 インチでしょうね。2TB の 2.5 インチ HDD が出てきたのが 8 月のようで、HVL-AVS2.0 は 5 月発売だそうですから。
仮にもっと前から 2TB 2.5 インチ HDD があったとしても、あの筐体の大きさで 2.5 インチ HDD を選ぶ必然性はないでしょうから。
他の理由として、SAFIA 対応が必要だとしても 3.5 インチの SAFIA 対応 HDD は存在しますので (iVDR-S Built-in というやつです。2TB のものがあるかどうかはわかりませんが)。
でもおそらくは HVL-AVS2.0 の内蔵 HDD は SAFIA 対応じゃないと思います。(VDR-R2000 とは違って)
書込番号:15233651
0点
アユモンさん
>RHDM-US/EXのiVDR-Sにムーブインできるのは、LANDISKではHVLシリーズだけみたいですね。
失礼しました。m(_ _)m
LAN DISK Aシリーズの対応表にも記載がありませんね。
(ただ、記載自体が無いので未対応とも未検証とも書かれていませんが)
http://www.iodata.jp/product/av/taiou/landiska.htm#list2
書込番号:15233736
![]()
0点
shigeorgさん、
>あれ? HDL-A のコンテンツ操作画面からネットワーク転送でできませんか?
今やってみたら、できます。イイカゲンナこと書いてごめんなさい。
RECBOXからコンテンツをVDR-S へ移動の場合は、RECBOX側の操作でネットワーク転送とVDR-S Media Server側の操作でダウンロードと両方ができるということですね。
書込番号:15233751
0点
>アユモンさん
RECBOX側の操作でのネットワーク転送だけになります。
[15233484]でも説明しましたが、RECBOXは認識しますがダウンロード操作でのムーブは出来ません。(今のところ)
書込番号:15233905
0点
アユモンさん
> 今やってみたら、できます。イイカゲンナこと書いてごめんなさい。
いえいえ、私は一覧表は見ていなくて、実機で確認してできそうと思って書いたのですが、確かに一覧表を見ると載っていないですね (ムーブアウトには載っているのに)。
ただ、ムーブインのリストが 2011 年 1 月現在で、ムーブアウトが 2012 年 7 月現在なので、ムーブインは HDL-A, HDL2-A の発売より前だから載っていなくても仕方ないのかもしれませんが、なんだかなぁって感じですよねぇ...(両方とも 2012 年 7 月現在にしておいてほしいですよねぇ。特に HDL-A, HDL2-A は自社製品なんだから...)
私も実機を持っていないものは Web サイトの記述や取説などを信じて書き込みをすることが多いので、各メーカー共に、この手の一覧表はちゃんとしておいてほしいなぁって切実に思います :-)
ヤス緒さん
> LAN DISK Aシリーズの対応表にも記載がありませんね。
確かに。RHDM-US/EX から HDL-A, HDL2-A へのムーブ・ダビングの方は載っているのに...
しかも、送信の方には HDL-A 等から RECBOX や HDL-A 等へのムーブが載っているのに、受信の方にはそれらが載っていないという...
書込番号:15233913
0点
ヤス緒さん、
VDR-S Media Serverのダウンロードと称する受け手側が送り先を指定するあまり見かけないムーブは、nasneに対してだけですか。ダウンロードは、Ver.3のnasne対応って覚えておけるのでその方がすっきりしますが…
皆さん、ありがとうございした。
WoooXPもレグ座RE2も通常の電源ONでHDL-A2.0を認識してくれました。
書込番号:15236388
0点
1. the 比較
http://www.the-hikaku.com/file/hikaku1.html
に「NASからNASへのバックアップは不可」とありますが具体的にどんなことができないのでしょう?録画番組のムーブアウトはできるんですよね。
2. RECBOX(所有)との機能・操作の違いも教えていただけますか?
0点
>1.
2つの話が混在していますが、
まず「バックアップ」と「DTCP-IPムーブアウト」は全く別の話になりますm(_ _)m
「バックアップ」については、「この製品のバックアップ機能を利用した場合」
「USB-HDDに対してのみ機能する」って事なのでは?
<「バックアップ先」があくまでも「接続された機器(USB-HDD)」にしか設定できない。
「HDL-A2.0」→「何かのNAS」
が出来ないとなります。
ただし、
考え方を逆にすれば、「NASからNAS」も出来ます。
<その場合、この製品が2台必要。
つまり、「HDL-A2.0(A)」「HDL-A2.0(B)」が有った場合、
「HDL-A2.0(A)」をバックアップしたいなら、
「HDL-A2.0(B)」に「ネットワークバックアップ」の設定をして、
「HDL-A2.0(A)」の内容を「HDL-A2.0(B)」に取り込む事に...
「HDL-A2.0(A)」→「HDL-A2.0(B)」なら可能。
<設定を「HDL-A2.0(B)」に対して行うので
「HDL-A2.0(A)」の「バックアップ機能」は使っていないことに...
「DTCP-IPムーブアウト」は、もちろん出来ます。
>2.
メーカーサイトにアイコンなどで違いがアピールされていますm(_ _)m
http://www.iodata.jp/product/hdd/lanhdd/
<機能の有無も結構判りやすいような...
もっと「一覧」形式にしてくれると良いとは思いますが...(^_^;
「RECBOX+α」って考えれば良いのでは?
書込番号:15212076
![]()
0点
名無しの甚兵衛さん、お答えありがとうございます。
さらに、ど素人の質問をさせていただきます。
http://www.iodata.jp/product/hdd/lanhdd/hdl-a/feature.htm
の他のLAN DISKをバックアップで
RECBOXの共有フォルダーであるDISK1を送り側にできるのでしょうか?つまり、DISK1の吸出しは?。
逆に、HDL-A共有フォルダーのRECBOXへの吸出しは、どうでしょう?
書込番号:15212156
0点
アユモンさん
すでに名無しの甚兵衛さんからの回答がありますが、補足的に。
「NAS」とか「LAN HDD」という用語は、「ネットワークで接続するタイプの外付け HDD」といった意味ですが、使われている人や文脈の中で、その機器が持っている全ての機能について言及しているとは限りません。
今回書かれているような「録画番組のムーブアウト」などの DTCP-IP 機能は、この機種などでは大きな特長で、それが必要な人 (私など :-) には重要なのですが、おそらく the 比較の方ではそれはおまけ程度の認識で、あくまで「ファイルサーバ機能」を主として比較しているのではないかと思います。
RECBOX との違いですが、DTCP-IP 機能はほぼ同じです (一部フォルダ構成が微妙に違うくらいで、コンテンツ操作画面もほぼ同じです)。
ただし、こちらはスカパー!HD ダビングや CATV STB ダビング等には対応していません。(それが DTCP-IP 関係での大きな違いです)
DTCP-IP 関連の処理速度は RECBOX より HDL-A 系の方が速いと思います。私は RAID 構成の HDL2-A を使っているのですが、RECBOX より 1.2 〜 1.4 倍くらいダビング・ムーブ等が速いです。(あと、負荷に対する耐性も RECBOX より HDL2-A の方が高いです)
もちろん、HDL2-A と HDL-A では RAID の差がありますが、CPU はおそらく同じじゃないかと思うのですが、暗号化がからむ DTCP-IP ムーブなら CPU 処理がボトルネックになり RAID の差はあまり関係ないと思っています。
DTCP-IP 以外の部分 (機能) は圧倒的に HDL-A の勝ちです :-) RECBOX は単なるファイルサーバ機能と DTCP-IP 機能しかないと言えます。
個人的には RECBOX をすでにお持ちなのであれば、補完的な使い方を考えて HDL-A を買っておくのはありだと思います。
ただし、デジタル番組の保存 (DTCP-IP 機能) と普通のファイルサーバとしてしか使わないということなら、コストパフォーマンスなどを考えると RECBOX の方がよいと思います。
> RECBOXの共有フォルダーであるDISK1を送り側にできるのでしょうか?つまり、DISK1の吸出しは?。
できると思います。
共有フォルダとして動作・認識するものなら、(I-O Data の機器やパソコン等でなくても) なんでもバックアップ対象にできるでしょう。(HDL-A からは相手機器の共有フォルダを開いて、HDL-A が持っているバックアップ機能を使って自分の HDD 内にコピーをするだけでしょうから)
> 逆に、HDL-A共有フォルダーのRECBOXへの吸出しは、どうでしょう?
the 比較で書かれていた「NAS から NAS へできない」というのは、HDL-A 側からのこの操作・処理ができないということですね。
じゃあ、RECBOX 側の操作・処理ではどうかというと、RECBOX そのものには、バックアップ機能 (コピー機能) はないので (ないですよね ?)、これはパソコン等を使わない限りできないでしょう。
逆に言うと、パソコンが使えれば、RECBOX や HDL-A に限らず、どんな LAN HDD 間のバックアップもできます。
パソコンで、バックアップ・コピーソフトを動かして、そのコピー元フォルダに LAN HDD 1 を指定し、コピー (バックアップ) 先フォルダに LAN HDD 2 を指定すればよいわけですから。(当然ながら、DTCP-IP エリア (dlna フォルダ) は対象外です)
書込番号:15212336
![]()
1点
自己RES
大変な間違いをしました
disk1ではなく、contents移動のについてです。
書込番号:15212344
0点
アユモンさん
> disk1ではなく、contents移動のについてです。
contents フォルダは RECBOX も HDL-A も、「共有フォルダ」と「DLNA 配信フォルダ」の両方に使われますので、共有フォルダとしてアクセスできる機器・ソフトでアクセスして、コピーしたりすることはできます。
(ただし、初期設定を変更して共有フォルダとして使わなくしてしまうと、それはできなくなります)
ちなみに、デジタル番組を dlna フォルダから contents フォルダに移動し、それをパソコン等で共有フォルダ側の contents フォルダを開いて、そこからパソコンの HDD 等にコピー/移動できますが、それは RECBOX や HDL-A による暗号化がされたままの状態なので、パソコンの HDD 上にあるデジタル番組ファイルに対しては何もできません。
ただしバックアップにはなりますので、そうやってバックしておいて、万が一 RECBOX や HDL-A 内の番組を誤って消してしまったとか、RECBOX/HDL-A の HDD がおかしくなって正常再生できなくなった時などに、パソコンにバックアップしておいたファイルを contents フォルダを通じて RECBOX や HDL-A に戻してやれば、再度再生が可能になります。
でも、RECBOX や HDL-A から他の機器に DTCP-IP ムーブした場合は、内部でムーブしたという情報を持っているようで、ムーブ後にバックアップファイルを RECBOX や HDL-A に戻しても、その番組は自動的に削除されてしまいます。(RECBOX にて動作確認しました)
書込番号:15212412
1点
shigeorgさん、
お答えありがとうございます。
the比較のNASからNASへのバックアップというのは、「その機種からスケジューリング等で自動的に他のNASへ」ということのようですね。
HDL-Aは、それが自分にぶら下げたUSB-HDDに対してしかできない。
基本的に録画ものの保存(配信)は、RECBOXの増設を考えていて、HDL-Aは、非著作権ものの共有フォルダを置く場所にするつもりでしたので、お答えいただいてすっきりしました。
Linkstation LS-VLも候補ですが、似た機能を持つ異なる操作系は、年寄りには混乱のもとかなと思って
唯のファイル置き場の方は、DNLA/DTCP-IP 対応でなくて構わないのですが、高速NASで選んだら、そっちもついてました。
USB-HDDに上記のような意味のバックアップができ、手動でNAS間のファイル移動ができるのなら、the 比較さんがこだわるようにNASからNASへのバックアップがそれほど重要なことに思えないのですが…
書込番号:15212436
0点
shigeorgさん、
返信中に有益な情報ありがとうございます。
ネットワークメディアプレーヤーとしては、VAIOホームネットワークが動作が軽快で、これを主に使いたいのですが、SAFIA系を再生してくれないので、Woooに録画したものが再生できません。
それで、とにかくRECBOXに送り込むとあっという間にRECBOXがいっぱいになります。見てないから、消すにけせない録画番組のいい退避法を教えていただきました。
書込番号:15212521
0点
重ねての自己レス申し訳ありません。
NASからNASへのバックアップが必要なのは」、the比較によると
http://www.the-hikaku.com/file/kosei5.html
NAS本体が壊れた時、修理が終わるまでか、同じ機種を調達するまで、外付けHDDのDATAが使えないということのようです。
HDL-2.0の外付けHDDをRECBOXにつなぎかえて、共有フォルダを使用(中のファイルを見ること)可能でしょうか?
どうも、いまだに、Linux利用のNASというものが本質的に理解できていなくて、おバカな質問ですいません。
書込番号:15214676
0点
アユモンさん
> NAS本体が壊れた時、修理が終わるまでか、同じ機種を調達するまで、外付けHDDのDATAが使えないということのようです。
the 比較の説明を読んでいると、どうも企業向けの本格的な NAS (もしくは最大公約数的な NAS) を想定しているように思われます。(または、パソコン等に詳しくない人向けの説明という方がよいかも)
「NASのデータを、NASへバックアップ」の説明内に、ファイルシステムが EXT3 だから NAS の外付け HDD をパソコンに接続しても読み込めないと書かれていますが、EXT3 であっても CD ブートする Linux を使えばパソコンで読めますし、NAS の外付け HDD として FAT32 や NTFS を使えるものなら、そのままパソコンにつないで読み込めます。
で、RECBOX に接続できる USB HDD は FAT32 か NTFS しか対応していないですし、HDL-A は FAT32, NTFS, 専用 (EXT3 ?) に対応しているようですが、NTFS と専用フォーマットは読み書きに関して多少の制約があるようです。(HDL-A 取説 6-61 ページ)
ということで、
> HDL-2.0の外付けHDDをRECBOXにつなぎかえて、共有フォルダを使用(中のファイルを見ること)可能でしょうか?
を実現するには、USB HDD を FAT32 でフォーマットしておいて使う必要がありますね。
(HDL-A では NTFS に書き込めないし、専用フォーマットは RECBOX で読み出せないため)
ただし、RECBOX ではなくパソコンで読み出せれば OK ということなら、HDL-A の専用フォーマットにしておいて、いざという時はサポートソフトを使ってパソコンで読み出すことができます。(HDL-A 取説 7-76 ページ)
> どうも、いまだに、Linux利用のNASというものが本質的に理解できていなくて、おバカな質問ですいません。
NAS に限りませんが、ネットワークを使って何かをする機器を使う場合、他の機器からその機器へネットワークを介してアクセスする際には、中身の OS なりソフトが何なのかは気にする必要はなく、ネットワーク機能として何があってどう使えるかさえ分かっていれば OK です。
今回の話だと、RECBOX や HDL-A には「ファイルサーバ機能」と「DLNA/DTCP-IP サーバ機能」があって、それぞれパソコンから共有フォルダを開いて使うとか、DLNA プレーヤーソフトで再生するとか、レコーダー等からダビングできるということが分かれば OK です。
一方、その機器の中身のデータ管理をしたり、中身のソフトを追加したり更新したりする場合には、OS や対応ソフトを気にする必要がある場合があります。
今回だと外付け HDD を使うとか、バックアップをするといった場合に、ファイルシステムとして Linux 固有のものになるのか否かということを気にしないといけないわけですね。
ちなみに、Linux を使っているという意味では、今時のテレビやレコーダーもそうなのですが、これらは USB HDD は個体縛りによりその機器でしか使えないから、OS が Linux かどうかは意識する必要はなくなってしまっていますね。
「バックアップ」については、BD ダビングとか DTCP-IP ムーブといった方法ですることになるから、最初から用意されている機能を使うだけなので、これまた OS を意識する必要はないです。
でも、例えば東芝 REGZA TV の USB HDD が認識しなくなったのでなんとかしたいとか、古い REGZA TV の HDD のデータを他の HDD に移動させたいなんて場合には、Linux を使って作業するとできる、なんていう情報がネット上にはあるわけです。(こういうことをする場合には OS を意識せざるを得ないわけです)
逆に言うと NAS も、USB HDD の中身のデータを直接読み出すなんてことをしない限りは (他の NAS やパソコンに USB HDD を接続しなおすということをしなければ)、Linux で動いているかどうかは気にする必要はないでしょうね。
書込番号:15216315
0点
shigeorgさん、
詳細な解説ありがとうございます。
NASの使い方として間違っているのかもしれませんが、NASはRECBOXと同じようにアクセスしやすい、アクセスの自由度が高い場所として、確保しようと思っています。RECBOXの用途は、Woooで録画したものをVAIOホームネットワークプレーヤーで見るために…です。オリジナルデータは、PCなり録画TVのストーレージに残したまま。
で、まず、HDL-A2.0を入手し取り扱いに慣れつつ、RECBOXの価格の下がり方を見ながら、頃合をを見て購入しようと思います。HDL-A2.0を使用てより本格的なNASが欲しくなったら、HDL-A2.0をRECBOXの代用に回せそうですし。
書込番号:15216430
0点
またまた、自己レスです。
録画物がコピワン(有料CH物等)の場合は、RECBOXにムーブしたらオリジナルが残せないのは承知しています。
書込番号:15216539
0点
また、また、自己レスです。
今日届きました。HDL-Aの導入に伴いRECBOXのIPアドレスを固定にして番号を変えたので、PCの各メディアプレーヤーの再セッティングにチョッとありましたが、終わりました。録画TV・レコーダーの方は、これからです。
[15212344]がcontentsは間違いで、普通のファイルは、Disk1で良かったんですね。恥
ともあれお世話になりました。
わからないことがあったら、また、質問スレ立てさせていただきます。その時は、宜しくお願いいたします。
書込番号:15225677
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?