このページのスレッド一覧(全45スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2012年6月20日 22:07 | |
| 0 | 2 | 2012年6月13日 05:57 | |
| 1 | 6 | 2012年5月29日 09:07 | |
| 0 | 10 | 2012年5月24日 22:43 | |
| 11 | 4 | 2012年4月4日 18:33 | |
| 6 | 18 | 2012年3月9日 13:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > HDL-A2.0
購入を考えていますが、次のことができるのかわからなかったので教えていただきたいです。
@42z1からの直接録画をして、他のDLNA対応TVで42Z1で録画した番組を見ることはできるのですか?
ATVの録画HDDとして使いながら、外部からインターネットを経由してPCデータ用HDDとして使うことは可能ですか?
すみませんがよろしくお願いします。
0点
1.
直接録画は可能で他のDTCP-IPクライアント機能があるTVから録画番組を見ることも可能だけど
直接録画した番組は他のTVからは見られません。
REGZAだけに限らず、地デジやBSデジならダビングしたものだけ可能です。
2.
不可能ではないけどネットワーク環境に依存する。
書込番号:14705006
![]()
0点
oki6600さん
> @42z1からの直接録画をして、他のDLNA対応TVで42Z1で録画した番組を見ることはできるのですか?
直接録画したものは、DLNA 配信はできません。
HDL-A の LAN HDD 機能 (REGZA TV の録画に使う) と DLNA/DTCP-IP サーバ機能は別なので、42Z1 で録画したものは、42Z1 の レグザリンクダビング機能を使って、同じ HDL-A の DLNA/DTCP-IP 側 (42Z1 からは LAN-S 機器として見える) にダビングする必要があります。
このあたりは兄弟機の RECBOX (HVL-AV) でも同様です。
> ATVの録画HDDとして使いながら、外部からインターネットを経由してPCデータ用HDDとして使うことは可能ですか?
可能だと思います。
ただし、最初から用意されている disk フォルダをそのままインターネット公開用フォルダにしてしまうと、録画番組データも見えてしまい、誤って削除等してしまうと大変でしょうから、インターネット公開用フォルダは別に用意する方がよいと思います。
もしくは、disk フォルダとは別に録画用フォルダを作って、そちらを Z1 で登録するという手もあるでしょう。
書込番号:14705033
![]()
1点
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > HDL-A2.0
現在WM3600Rを使用し、Wimaxでインターネットと接続しています。
iphoneが動画の容量で一杯になってきたため、Lan接続ハードディスクを導入してオンラインストレージのようにして使用したいと考え、本製品を購入し、IO-dataのHDL-AとWM3600R用のクレドールを使用して、
WM3600R+クレドール--有線LAN--HDL-Aを接続しています。
無線Lanのネットワーク内では使用できるのですが、Remote Link2を使用してインターネットを介してのアクセスができません。
Remote Link2設定は
ステータス:正しく設定されています。iobb.netへ登録更新:有効、ポート番号1:3000、ポート番号2:3001、接続名:testxxxxx、Upnp:使用する、外部ポート設定:しない
となっています。
その後 http://rm2.iobb.net/よりRemote Link 2を開始しますのページに移動して、testxxxxx.iobb.netと入力して接続を押してもInternet Explorer では testxxxxx.iobb.net:3000 に接続できませんでしたというPageに移動してしまいます。他に何か設定をしないといけないのでしょうか?もしくはWM3600Rでは使用できないのでしょうか?
情報をよろしくお願いします。
0点
ルータのマニュアルを見ながらクイック設定Web画面に入って、ポートマッピングで
NASのローカルIPアドレスとiobb.netで設定したポート番号とを結び付けてみては。
書込番号:14674418
![]()
0点
現在東芝REGZA 37Z2、本機、自作パソコンが同一LANの同一ハブにつながっています。
本機購入前までは、REGZAで録画したコンテンツを、自作パソコンにDTCP-IP Disc Recorderをインストールして、自作パソコンのブルーレイドライブのメディア(BD-RE)にダビングしておりました。
このときの転送速度は、地デジの1時間番組を約20分程度でダビングできています。
本機購入後、同様にREGZAで録画した地デジの1時間番組をダビングしてみたところ、ダビング開始から20分が経過しても進捗は5%ほどで、このままだととんでもない時間がかかりそうなので途中でダビングを中止しました。
スカパーを録画したSD画質の約1時間ほどのコンテンツのダビングにも5時間ほどかかりました。
転送速度はこんなものなのでしょうか?
はっきり言ってこの遅さではダビングには使えません。
問題点があるとしたら何が考えられますでしょうか?
0点
とりあえず関係ないかもしれませんが、
ファームアップが出ているようです。
http://www.iodata.jp/lib/product/h/3983_winxp.htm
これで、改善するかどうかわかりませんが情報まで。
書込番号:14606787
![]()
1点
本機の状態ではなくLANの状態に問題がありそうですね。
REGZAと本機の間に無線があるとか、通信状態が良好でなく再試行を繰り返すとかですね。
どの様なLAN構造になっているかを示していただければ問題点もはっきりしてくると思われます。
無線LANを使用してないのでしたらLANケーブルの不良もあるので、手持ちの他のケーブルに交換してみるのもありです。
ダビング時間ですがSD画質でしたら実時間の半分以下で終了しますよ。
書込番号:14606843
0点
kobalinさん
> 転送速度はこんなものなのでしょうか?
それは遅すぎますね。
兄弟機の HDL2-A6.0 (や RECBOX 等) へいろいろな機器からダビングしている経験からすると、REGZA TV からだと地デジ番組で番組時間の半分から 2/3 くらいでダビングできます。
スカパー (e2 ですよね ?) の SD 番組だと地デジハイビジョンより容量は少ないでしょうから、もっと短い時間でダビングできると思います。
> 問題点があるとしたら何が考えられますでしょうか?
・ネットワーク機器やケーブルの不具合 (一番可能性が高いでしょう)
・HDL-A2.0 の故障または初期不良 (これもあるかも)
・37Z2 の不具合 (確率はかなり少ないでしょうが)
まずは、37Z2 と HDL-A2.0 を電源 off だけじゃなく、コンセントから電源プラグを抜くまでやってリセットをしてみて、あとハブも電源を入れなおしてみて、それで改善するかどうか確認してみてください。
それから HDL-A2.0 がつながっているハブのポートを変えるとか、LAN ケーブルを替えるのも試してみてください。
それでも同じなら、一度、37Z2 と HDL-A2.0 をハブを介さずに LAN ケーブル (ストレートで OK) で直結して、再度電源を入れなおして (今回は電源プラグを抜くことまではしなくて OK)、1 分以上待ってから (DHCP を使わない IP アドレス設定がされるのを待つため)、試してみてください。
その際、LAN ケーブルをいくつか交換してみて違いがないかどうかも確認されるとよいでしょう。
書込番号:14606877
![]()
0点
みなさん、いろいろアドバイスありがとうございます。
今は職場なので確認できませんが、追加情報です。
REGZAと自作PC間では転送速度が出ていますので、REGZAとHUB間、HUBとPC間の接続は問題ないと思います。
無線は一切介していません。
問題はHUBと本機の間、HUB本体、本機の異常等かと思いますが、一応自作PCと本機間での単純なファイル転送は50MB/secほどの速度は出ています。
また、自作PCの地デジチューナGV-MVP/XZ2で録画した1時間半の地デジのコンテンツ(HR5モードで録画)のダビングは15分ほどかかりました。HR5モード(生TSの5倍圧縮)にしては遅いような気がします。
とにかく、皆さんのアドバイスを元にいろいろ試してみてまた報告します。
書込番号:14606950
0点
kobalinさん
> 一応自作PCと本機間での単純なファイル転送は50MB/secほどの速度は出ています。
これは HDL-A2.0 の disk フォルダへの読み書きということですよね。
となると、ネットワーク機器やその部分 (disk フォルダへの読み書き) については問題ないような感じですね。(私のノート PC から HDL2-A6.0 の disk フォルダへ 100MB のファイルを読み書きさせた時は 66 〜 69 MB/sec でした。機器が違う (RAID の有無) ので多少の差は誤差の範囲内でしょう)
番組のダビングの場合は処理や書き込み先がそれとは違うので、そのあたりに原因がありそうな気がします。
disk フォルダへのファイル転送に対して、番組ダビングの時は以下の違いがあります。
・著作権処理のために暗号化処理がされる
・ダビングの書き込み先が dlna フォルダの recorded フォルダになる
ここから推測できる原因としては、
・HDL-A2.0 の CPU やメモリに不良があって高負荷処理 (暗号化処理) がちゃんとできない
・HDL-A2.0 のハードディスクに不良セクタがあって、dlna フォルダもしくは recorded フォルダへの書き込みに非常に時間がかかる
といったところでしょうか。
ということで、初期不良品として交換されるほうがよい気がします。
ちなみに、番組ダビングの場合は暗号化処理のためにかなり転送速度は遅くなり、REGZA TV からの場合 35Mbps (約 4MB/sec) くらいでしょうか。
それでも地デジ 1 時間番組 (最大で 7.6 GB) が 30 分くらいで転送 (ダビング) できる計算になります。
書込番号:14607029
![]()
0点
購入当初からやってきたことを思い出し、いろいろやってみました。
購入して電源を投入した後まずやってみたのはパソコンからのファイル転送です。
このとき確かに読み取りで55MB/sec程度は出ていました。
その次にやったことはRemotelink2の設定です。なかなかうまくいかず、設定を変えては電源再投入という操作を何度も繰り返していました。
結局Rmotelink2を使える設定のままだと、省エネ機能が無効になることがわかったので、泣く泣くRemorelin2の機能を無効にしました。
その後は一度も電源リセットをしていませんでした。
昨日、別のファイルを転送してみたところ、読み出しも書込も5MB/sec程度に転送速度が落ちていることに気がつきました。
そこで電源リセットを行い、再度ファイル転送してみると50MB/sec程度の読み込み、30MB/sec程度の書込速度が出ました。
その後レグザからのダビングをやってみたところ、BSプレミアムの45分番組(おそらくフルハイビジョンと思われる。)のダビングが13分ほどでできました。
スカパーのSD画質の1時間番組も15分ほどでダビングできました。
おそらく正常な書込速度かと思います。
何か、はっきりとした原因がつかめないまま正常に戻ってしまった感がありますが、皆様のアドバイスが大変参考になりました。今後しばらくこのまま様子を見ていきます。
参考までに、関連があるかどうかはわかりませんが、2日ほど前にREGZA側のファームウェアアップデートがありまして、LAN HDD機能が使えるようになりました。
本機のフォルダをLAN HDDに登録した後上記ダビングテストを行っていますので何か関連があるかもしれません。
あくまで勝手な想像ですが、ダビング先はLAN HDDエリアではありませんので、ダビング時に監視にゆくフォルダが減ったことなどが関連しているのかもしれません。
書込番号:14617832
0点
現在、パソコンをメディアサーバとして共有フォルダを5個作っています。
各フォルダの中はファイル数8000程度、フォルダ数200程度です。
この状態でPS3とテレビからすべて利用できる状態です。
しかし、パソコンの電源を付けるのが面倒になり、この製品を購入しました。
管理画面から、共有フォルダ5個を作成し、DLNA設定完了し、パソコンからメディアサーバ
として使っていた共有フォルダを転送すると、プロトコルエラーで表示することができません。
初期化し、共有フォルダを1個だけにして、共有フォルダ内のファイル数を8000個程度にすると
PS3、テレビから利用できるようになります。
基本的な質問で申し訳ないのですが
この製品は、ハードディスク内の合計フォルダ数、ファイル数がDLNAの規格の上限を超えると
DLNA設定をしてもエラーとなるのでしょうか。
また、マイクロソフト共有のみ設定したフォルダ内に10,000以上のファイルを入れても問題ない
のでしょうか
わかりにくい表現だと思いますが、よろしくお願いいたします。
0点
|この製品は、ハードディスク内の合計フォルダ数、ファイル数がDLNAの規格の上限を超えると
|DLNA設定をしてもエラーとなるのでしょうか。
ということですが、DLNAサーバのデータベースの処理を考えると以下の制限値以下でご利用することをお勧めすることだと思いますが、エラーなどについては把握しておりません。
|DLNAサーバー機能を使用する際のファイル数の制限について
|公開しているフォルダ内のファイル数、フォルダ数は以下範囲内でご利用ください。
|コンテンツ数(ファイル数):10000
|フォルダ数:999
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s14289.htm
フォルダ共有(SAMBA)の場合については、以下のようなQ&Aが公開されているようです。
|本製品の1つのフォルダ内に数万ファイル等、大量のファイルをコピーすると
|時間が掛かるのですが?
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s14358.htm
|本製品の内蔵ハードディスクに保存可能なファイル数、フォルダ数に制限はあり
|ますか?
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s13763.htm
書込番号:14591318
0点
LsLoverさん
ご丁寧なご回答ありがとうございます。
>DLNAサーバー機能を使用する際のファイル数の制限について
>|公開しているフォルダ内のファイル数、フォルダ数は以下範囲内でご利用ください。
>|コンテンツ数(ファイル数):10000
>|フォルダ数:999
こちらについては、私の認識と一致しておりましたので、一安心です。
Q&Aも色々探したのですが、該当の症状が見当たりませんでした。
具体的な症状とすると
DLNA共有フォルダ@ ファイル数8000程度、フォルダ数200程度
この状態だと、他の対応機器から共有フォルダを見ることができます
DLNA共有フォルダA ファイル数4000程度、フォルダ数100程度
この共有フォルダAを作成するとプロトコルエラーになります
マイクロソフト共有(バックアップ用・DLNA設定なし)ファイル数12000程度 フォルダ数500程度
DLNA共有フォルダ@の他の対応機器から参照できる状態で、このフォルダを
作成すると、プロトコルエラーとなり、DLNA共有フォルダが見えなくなります
何度か試しましたが、ハードディスク内の合計ファイル数が10000を超えると
プロトコルエラーが発生するようです。
一度プロトコルエラーが発生すると、DLNA共有フォルダ@以外を削除しても
プロトコルエラーとなり、本体を再起動してもプロトコルエラーとなります。
ハードディスクを初期化してDLNA共有フォルダ@のみ作成すると、見れるようになります。
パソコンをメディアサーバとして利用する場合は、5個のDLNA共有フォルダ
(合計32000ファイル程度、1000フォルダ程度)はすべて他の対応機器から問題なく見れます
説明書やQ&Aも見直しましたが、解決しませんでした。
引き続き、よろしくお願いします。
書込番号:14591742
0点
|DLNA共有フォルダ@ ファイル数8000程度、フォルダ数200程度
と
|DLNA共有フォルダA ファイル数4000程度、フォルダ数100程度
だとすると、ファイル数が8,000+4,000=12,000となり制限値(10,000)を超えるようですが、『DLNA共有フォルダA』作成時点、更に『DLNA共有フォルダ@』作成時点での参照テストは実施されたのでしょうか?
|一度プロトコルエラーが発生すると、DLNA共有フォルダ@以外を削除しても
|プロトコルエラーとなり、本体を再起動してもプロトコルエラーとなります。
ということですが、LANDISKについては、調べたことが無いのですが、一般的にDLNAサーバのデータベースが壊れていまうと、初期化などを行わないと改善しないとも考えられます。
|マイクロソフト共有(バックアップ用・DLNA設定なし)ファイル数12000程度 フォルダ数500程度
|DLNA共有フォルダ@の他の対応機器から参照できる状態で、このフォルダを
|作成すると、プロトコルエラーとなり、DLNA共有フォルダが見えなくなります
ということですが、『マイクロソフト共有』は、Windowsの共有フォルダということでしょうか?
『DLNA共有フォルダ@』作成後、『マイクロソフト共有』を作成すると、DLNA共有フォルダ@がDLNAクライアントからアクセスできないということですか?
|パソコンをメディアサーバとして利用する場合は、5個のDLNA共有フォルダ
|(合計32000ファイル程度、1000フォルダ程度)はすべて他の対応機器から問題なく見れます
ということですが、Windows Media Playerのサーバ機能をご利用ということでしょうか?
書込番号:14592004
0点
LsLoverさん
ご回答ありがとうございます。
>だとすると、ファイル数が8,000+4,000=12,000となり制限値(10,000)を超えるようです
>が、『DLNA共有フォルダA』作成時点、更に『DLNA共有フォルダ@』作成時点
>での参照テストは実施されたのでしょうか?
こちらは、ハードディス内の、DLNA共有フォルダの数に関係なく、
ハードディスク内のDLNA共有フォルダの合計ファイル数が10000が制限値ということでしょうか?
『DLNA共有フォルダA』の作成時点では、『DLNA共有フォルダ@』のファイルは
参照できます、試しに『DLNA共有フォルダA』に100程度のファイルを入れた状態だと
共有フォルダ@・A共に参照できます。
>『マイクロソフト共有』は、Windowsの共有フォルダということでしょうか?
設定の項目は「Microsoftネットワーク共有」の名称になっていますが、Windowsの共有フォルダのことです。
パソコンからだと、ネットワークドライブの扱いになります。
>『DLNA共有フォルダ@』作成後、『マイクロソフト共有』を作成すると、DLNA共有
>フォルダ@がDLNAクライアントからアクセスできないということですか?
マイクロソフト共有フォルダを作成した時点では、『DLNA共有フォルダ@』のファイル
は対応機器から参照できます。
マイクロソフト共有フォルダ内に100程度のファイルを入れた状態では『DLNA共有フォルダ@』のファイルは参照できますが、ファイルを12000程度入れた時点で、
『DLNA共有フォルダ@』が参照できなくなります。
パソコンで使用しているメディアサーバは、フリーソフトの「PS3Media Server」と
テレビを購入した時に付いていた「日立メディアサーバー」(サイバーリンク)を使っています
両方ともDLNA共有フォルダを5個、各フォルダの中はファイル数8000程度、フォルダ数200程度、合計ファイル35000程度、合計フォルダ1000程度の全てを対応機器から参照できます。
普段は使い勝手の良い「PS3Media Server」を常駐させて使用しています。
この状態を、「HDL-A2.0」で行いたいと思っていましたが、DLNA制限値の問題で
再現するのは無理なのでしょうか?
DLNAサーバのデータベースが壊れると、初期化しないとダメな場合があるんですね。
プロトコルエラーが発生すると、何をしてもエラーの改善がないのは、この為なんですね。
本当に表現がわかりにくくて申し訳ありませんが、引き続きよろしくお願いします。
書込番号:14594368
0点
|ハードディスク内のDLNA共有フォルダの合計ファイル数が10000が制限値ということでしょうか?
については、確認をしたわけではありません。
しかし、BUFFALOのLinkSTationのDLNAサーバに関する情報は見当たりませんでしたが、AirStationのメディアサーバに関しては以下のQ&Aが公開されています。
|メディアサーバ機能で扱えるファイル数の上限はありますか
|各メディアファイルの情報(画像の日付、アーティスト名や曲名等)について、メモリ上でデーターベースを保持するため、取り扱えるファイル数は、AirStaitonの内部メモリの空き容量に依存します。
|当社検証では、メディアサーバーのみを使用する場合、おおよそ1万〜2万ファイルを取り扱うことができています。
http://buffalo.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/12610/kw/DLNA
従って、DLNAサーバのコンテンツを管理するデータベース(?)に上限値があるようで、過去、インターネット上でも追加したコンテンツが配信されないなどの問題が報告されていたと記憶しております。
|『DLNA共有フォルダA』の作成時点では、『DLNA共有フォルダ@』のファイルは
|参照できます、試しに『DLNA共有フォルダA』に100程度のファイルを入れた状態だと
|共有フォルダ@・A共に参照できます。
ということですが、既にご投稿されている
|DLNA共有フォルダ@ ファイル数8000程度、フォルダ数200程度
|この状態だと、他の対応機器から共有フォルダを見ることができます
|DLNA共有フォルダA ファイル数4000程度、フォルダ数100程度
|この共有フォルダAを作成するとプロトコルエラーになります
との関係が分からなくなりました...。
|この状態を、「HDL-A2.0」で行いたいと思っていましたが、DLNA制限値の問題で
|再現するのは無理なのでしょうか?
すくなくとも、DLNAサーバのコンテンツ数の制限値があるようなので、写真データなどのファイル容量の小さなコンテンツは、DLNAサーバには向かないように思います。
ただし、動画、写真、音楽などのコンテンツを対象にしているようですが、DLNA配信(音楽データについてはituneサーバも関連するようですが)と共有フォルダ(SAMBAによる共有フォルダの参照)を区別して議論をしないと混乱するように思います。『プロトコルエラー』となるのはどのアプリケーションをご使用なのでしょうか?
書込番号:14595109
0点
|LsLoverさん、ご回答ありがとうございます。
お忙しいところ、申し訳ないです。
バッファローのリンク確認しました。
バッファローでは、内部メモリの空き容量に依存しますが、合計10000〜20000までは
動作確認できているということですよね。
プロトコルエラーと、正常な動作の判断ですが
DLNA共有フォルダを複数作り、合計ファイル数が8100程度だと対応機器から
正常に参照することができます。
しかし、合計ファイル数が12000程度になるとプロトコルエラーが発生します。
DLNA共有フォルダを1個作成し、ファイル数が8000程度
Microsoftネットワーク共有(DLNA設定なし)を作成し、ファイル数100程度の状態だと
対応機器から参照できますが、Microsoftネットワーク共有のフォルダにファイルを12000程度
追加すると、プロトコルエラーが発生します。
今日、「HDL-A2.0」に外付けUSBハードディスクを接続し、「HDL-A2.0」の本体に
DLNA共有フォルダを作成し、ファイル数8000程度を入れました、その状態に
外付けUSBハードディスクに、Microsoftネットワーク共有のフォルダを作成し
ファイルを100程度入れた状態だと、正常に参照できますが、Microsoftネットワーク共有
のフォルダにファイルを12000程度追加すると、プロトコルエラーが発生しました。
合計のハードディスク使用容量は700GB程度行ってないです。
何度か初期化を繰り返し、ハードディスク本体及びUSB接続ハードディスク内の合計
ファイル数が10000程度を超えるとDLNAに不具合がでるような気がします。
家庭内でDLNAで共有し、参照したいコンテンツは、音楽、動画、画像です。
Microsoftネットワーク共有フォルダはバックアップが目的ですので、様々なファイルです。
プロトコルエラーが発生する機器は「PS3」、「ソニー液晶テレビ」、「日立プラズマテレビ」
「東芝液晶テレビ」です。
正常な状態だと、全ての機器から、ファイルを参照できますが、プロトコルエラーが発生すると
全ての機器から参照することができなくなります。
パソコンをメディアサーバーにするのと、全てが参照できるのに、この製品だとエラーが
発生する原因がわからないです。
根本的に、パソコンとは規格が違うのでしょうか?
申し訳ありませんが、引き続きよろしくお願いします。
書込番号:14595732
0点
|DLNA共有フォルダを1個作成し、ファイル数が8000程度
|Microsoftネットワーク共有(DLNA設定なし)を作成し、ファイル数100程度の状態だと
|対応機器から参照できますが、Microsoftネットワーク共有のフォルダにファイルを12000程度
|追加すると、プロトコルエラーが発生します。
当方の認識としては、DLNAサーバの公開フォルダ内のファイル数の制限であり、『Microsoftネットワーク共有のフォルダ』については、SAMBAサーバの共有フォルダの設定で、DLNAサーバの公開フォルダ内のファイル数の制限には影響がないと思っているのですが...。
また、以下のマニュアルにもありますので、DLNAサーバの公開フォルダ内にはファイル数を『合計1 万ファイル以内』で利用する必要があるようです。
|画面で見るマニュアル
|DLNA サーバー機能について(P8-77)
|ご注意
|●公開しているフォルダー内のファイル数は、合計1 万ファイル以内でご利用ください。
|●公開しているフォルダー内のファイルに変化があると、データベースの構築が行われます。この間、クライアントから再生できない場合があります。また、DLNA サーバーで公開している共有フォルダーへのファイルコピーは、公開していないものより遅くなります。
http://www.iodata.jp/lib/manual/pdf2/hdl-a.pdf
「Microsoftネットワーク共有のフォルダ」をDLNAサーバの公開フォルダに設定しているのでしょうか?
DLNAサーバの公開フォルダにファイルを複写/削除をするために、『Microsoftネットワーク共有のフォルダ』(SAMBAサーバの共有フォルダ)に設定することは可能かと思います。
|正常な状態だと、全ての機器から、ファイルを参照できますが、プロトコルエラーが発生すると
|全ての機器から参照することができなくなります。
につきましては、DLNAサーバが正常に動作していないと想定されますので、全てのDLNAクライアントで参照できなくなると思われます。
|パソコンをメディアサーバーにするのと、全てが参照できるのに、この製品だとエラーが
|発生する原因がわからないです。
ということですが、パソコンのDLNAサーバソフト「PS3Media Server」とLAN DISK(HDL-A2.0など)のDLNAサーバは、別ソフトになりますので、その制限事項はことなるかと思います。
ただ、HDL-A2.0のDLNAサーバでエラーが発生しても、PS3Media Server」は、DLNAクライアントから参照できると思いますが、参照できなくなるのでしょうか?
書込番号:14595933
0点
LsLoverさん
何度もご丁寧な回答ありがとうございます。
>公開しているフォルダー内のファイル数は、合計1 万ファイル以内でご利用ください。
こちらについては、私も購入前に確認しました。
パソコンのDLNA共有しているフォルダー内のファイル数が1万以内であり
パソコンでは5個の共有フォルダを作成してもエラーがでないことから、
1個の共有フォルダ内のファイル数の上限が1万ファイルだと思っていました。
DLNA共有フォルダ内のファイル上限が1万ファイルであり、複数の
DLNA共有フォルダ内を作成すると、共有フォルダ数×1万だと思っていました。
>「Microsoftネットワーク共有のフォルダ」をDLNAサーバの公開フォルダに設定
>しているのでしょうか?
このフォルダはバックアップが目的ですので、Microsoftネットワーク共有のみチェックし
てありますので、DLNAサーバの設定もしていないです。
私も、DLNA共有フォルダ以外は、ファイル数の制限がないと思っていましたが、
何らかの影響があるようです。
>HDL-A2.0のDLNAサーバでエラーが発生しても、PS3Media Server」は、
>DLNAクライアントから参照できると思いますが、参照できなくなるのでしょうか?
パソコンの電源を入れると、PS3Media Serverが自動的に起動するので、HDL-A2.0の
プロトコルエラーが発生している状態でも、パソコンの電源を入れ、3分程度すると
パソコンの共有フォルダ内のファイルは対応機器から全て参照することができます。
3分程度待っていないと、ファイルの参照に多少時間がかかりますが、その後は
スムーズにファイルの参照、再生ができます。
遅くなりましたが、当方のパソコンの環境ですが
@Win7Ultimate 64bit 外付けUSBHDDを接続 2台
AWinXPPrp 外付けUSBHDD接続 1台
B製品の名称は不明ですが、バッファローLANHDDをネットワーク共有 1台
この製品はDLNAに対応していません。
メディアサーバとして利用しているパソコンは@のWin7の1台です。
LANHDDが何らかの影響があるかもとの思いで、現在は電源を切っています。
やはり、パソコンと同じ環境を再現するのは、この製品では無理なのでしょうか?
お忙しいところ、本当に申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
書込番号:14597945
0点
|共有フォルダ数×1万だと思っていました。
ということですが、マニュアルでは、『公開しているフォルダー内のファイル数は、合計1 万ファイル』ということですので、複数のフォルダを公開している場合には、各フォルダ内のファイル数の合計が1万ファイル以下でご使用くださいということだと思います。
|DLNA共有フォルダ以外は、ファイル数の制限がないと思っていましたが、
|何らかの影響があるようです。
そうですか、当方ではLAN DISKを所有しておらず、BUFFALOのLinkStationを5台ほどネットワークに接続しておりますが、SAMBAの共有フォルダのファイル数がDLNAサーバの公開ファイル数には影響することは無いようです。
|パソコンの電源を入れ、3分程度すると
|パソコンの共有フォルダ内のファイルは対応機器から全て参照することができます。
|3分程度待っていないと、ファイルの参照に多少時間がかかりますが、その後は
|スムーズにファイルの参照、再生ができます。
この辺りは、DLNAサーバがネットワーク上に複数存在すると各DLNAサーバからの配信情報を集計するため少々時間はかかるようです。1つのDLNAサーバでエラーが発生しても、他のDLNAサーバの動作には影響を与えないものと思っておりました。yosik6さんがご報告している現象に遭遇したことがありません。
|パソコンと同じ環境を再現するのは、この製品では無理なのでしょうか?
ということですが、1台のLAN DISKでは、少々荷が重いようですので、複数台のLAN DISKに分割するのも一案かとも思います。
DLNAクライアントをメインに考えていらっしゃるようですが、REGZAをお持ちのようですが、共有フォルダも参照できるかと思いますが、如何でしょうか?
共有フォルダについては、レグザリンクでは、LAN-n(n:数字)で表示されます。(DLNAサーバは、LAN-Sで表示されます。)
書込番号:14598181
![]()
0点
LsLoverさん
何度もお忙しいところ、申し訳ないです。
DLNAは調べれば調べるほど難しいです。
>1台のLAN DISKでは、少々荷が重いようですので、複数台のLAN DISKに分割するのも
>一案かとも思います。
そうですね、何度か初期化・設定・データのコピーを繰り返し、DLNA共有フォルダ
を作成したLANHDDに沢山のファイルを入れるのはやめようかと思います。
来月になりますが、次はバッファローのDLNA対応LANHDDを購入しようかと
考えてます。
>DLNAクライアントをメインに考えていらっしゃるようですが、REGZAをお持ちのよう
>ですが、共有フォルダも参照できるかと思いますが、如何でしょうか?
東芝の液晶テレビですと、共有フォルダを参照することができますが、HDL-A2.0で
プロトコルエラーが発生すると、Microsoftネットワーク共有フォルダも見えなく
なります。
メインで使用したいのが、日立プラズマテレビ+PS3+ホームシアターの組み合わせで
これらは、パソコンのメディアサーバで指定したDLNAフォルダ、HDL-A2.0で作成した
DLNA共有フォルダしか参照することができません。
色々と試してみましたが、私の知識不足が原因だと思いますが、思い通りの事ができず
HDL-A2.0はDLNA共有フォルダ@のみ作成し、当分の間、音楽のみ楽しむことにします。
今回は、自分の思い込み、知識不足でLsLoverさんには、ご迷惑をお掛けしましたが
自分なりにスッキリしましたので、真に勝手ながら、これにて解決とさせて頂きます。
的確なアドバイス、ご回答を何度も頂きまして、本当に感謝しております。
ありがとうございました。
書込番号:14601246
0点
本体を手の届きにくいところに置いてるため電源のオン・オフを手動で行う作業が面倒です。オンはWOLで行いますがオフのよい方法がみつかりません。現在はブラウザーの設定画面から一応シャットダウンはできるので、その画面のショートカットをデスクトップに置いてます。
夜中でも稼動することがどうしても許せないもので、よい電源オフの方法があれば教えてください。
1点
>電源のオン・オフを手動で行う作業が面倒です。
なぜ、そんなの電源のON/OFFを頻繁にする必要があるのでしょうか?
<その辺の理由が判らないので、対処方法もイマイチ提案し難いです_| ̄|○
元々、「NAS」が「電源のON/OFF」を頻繁にすることが無い使い方をするためだと思うので...
<「電源OFF」は、「セットアップ」とか「製品自体の移動」などの場合位かと...
個人的には「省電力機能」を利用すれば十分ではと思うのですが...
<「省エネ」が目的なら、「NAS」自体目的に合わないような...
なぜ、「NAS」を使っているかも判りませんし...
「USB-HDD」なら、PCと一緒に電源ON/OFFできるので、確実ですが...
書込番号:14383932
1点
Remote Power 2010 というソフトがあります。http://softwarefactory.jp/japan/products/remotepower/index.html
書込番号:14383988
![]()
4点
LS-GLをHS-DHGL化してDLNA対応させ使っていましたが、最新のiTunesで認識しないは、
ファームを1.20にしたら、タイマーを設定しても起動しないは、で、
バッファローはもう買わないと思っていたら、このNASが安くなっていたので購入しました。
WOL対応で、電源の管理も簡単なのかと思っていたら、さにあらず。
添付のCDには電源管理のユーティリティは入ってないんですよね。ガッカリ。
そこで、ネットをウロウロしていたら、REMOTE POWER 2010 を見つけました。世の中には親切な人がいるもんです。
なかなか使えますよ。IOのMagical Walkerも使ってみましたが、magic packet を送信するだけという.....
確かにNASは電源入れっぱなしで、いつでもどこからでもアクセスできるというのが本来の使い方でしょうが、
個人で使っていて、絶対にアクセスしない時には電源を落としておきたいのが人情ですよね。(人情か?)
私がNASの電源を落としたいと思ったのは、バッファローのがアクセスしてなくてもうるさかったのと、
低周波の振動で懲りたからです。
書込番号:14387840
![]()
4点
>名無しの甚兵衛さん
はい、おっしゃる通りです。
>なべじろう2007さん
インストールしました。操作も簡単でいいソフトでした。
>まいどまいどまいどさん
どうしようか躊躇する自分の背中をおもいっきり押してもらいました。ありがとうございます。
書込番号:14391939
1点
購入を検討していますが、気になっている点がありますので、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
1.録画視聴のストレス
実際に試してみたいのですが、不可能なため、利用されている方に教えていただきたいです。
DTCP-IPを利用して、タブレットでストレスなく視聴できるものでしょうか。
テレビで普通に視聴できるような感覚と思っていいのでしょうか。
機器構成は下記になります。
テレビ:REGZA Z9000
ルータ:CG-WLBARGNM(IEEE802.11n準拠(IEEE802.11g/b)規格対応)
(周波数帯域[IEEE802.11n/g/b]2.412GHz〜2.472GHz(中心周波数表示))
タブレット:ARROWS Tab Wi-Fi FAR70A
タブレットでインターネットやYouTubeなどは問題なく見ることはできている環境です。
2.接続構成
・現在
REGZA Z9000←(USB)→外付けHDD
・HDL-A2.0を導入後の通常の接続
REGZA Z9000←(USB)→外付けHDD
←(LAN)→HDL-A2.0
@HDL-A2.0に外付けHDDを接続することは可能でしょうか。
REGZA Z9000←(LAN)→HDL-A2.0←(USB)→外付けHDD
(HDL-A2.0のDISKサイズを増やすイメージです。)
ALANとUSB二重で接続することは可能でしょうか。
REGZA Z9000←(USB)→HDL-A2.0←(LAN)→タブレット
(録画はUSB経由で行い、ダビング後視聴はLAN経由でタブレットからすることは可能でしょうか。)
3.書き込み速度
@
他の商品と比較して、どの程度、書き込み速度が違うものなのでしょうか。
(一緒に所持されている方は少なく、体感なので人それぞれだとは思いますが。)
・HDL-A1.0
・RECBOX HVL-AV1.0
など
A
テレビからHDL-A2.0に直接録画しそれを共有領域にダビングする場合と
テレビにUSBで接続された外付けHDDに録画してそれをLAN経由でダビングする場合では、
かなりの違いがあるのでしょうか。
いろいろと書かせていただきましたが、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
0点
Liverpool2010さん
私は HDL-A は使ったことがなく、RECBOX (HVL-AV) と HDL2-A の使用経験および取説やネット等の情報を基にした書き込みとなります。
1 のタブレットについては、使ったことがないのでわかりません。
ただ、無線 LAN 接続のノート PC (Win7) では普通に見られているので、タブレットの性能が十分であって、無線 LAN の速度が十分であれば、それなりに見られるのでしょう。
ただし、テレビで直接録画番組を再生したりするのに比べれば、ネットを介している分、多少反応は遅れます。(再生開始とか、早送り・巻き戻し開始など)
また、早送りや巻き戻しはネットを介してデータを取得する関係で、1 秒おきとかくらいに画面が切り替わるような感じで、全然「早送り」のような感じにはなりません。
以上はノート PC での話ですが、DLNA/DTCP-IP 視聴に共通した話かなと思います。
> HDL-A2.0に外付けHDDを接続することは可能でしょうか。
この質問はいくつかの意味に解釈できるのですが、
a) Z9000 で録画した番組を入れたまま、USB HDD の接続先を HDL-A に切り替えて、継続して録画済の番組を見ることができるかという話なら、「できません」(HDL-A に接続した時点でフォーマット (初期化) しなおしが必要)
b) Z9000 の録画番組は消してよいから、USB HDD を HDL-A につないで、Z9000 の LAN HDD 録画用の容量を増やせるかという話なら、「おそらくできると思います」
ただし、HDL-A 上のフォルダとしては、最初から用意されている「disk」とは別に「usb1」「usb2」というフォルダになるので、Z9000 でそれぞれを別々に LAN HDD として登録することになるでしょうから、「Z9000 から使える HDL-A の容量を増やす」というより、「Z9000 から使える新しい LAN HDD を登録できる」ということになるでしょう。
要するに USB HDD として直接 Z9000 に登録するのとあまり変わらないということになりますね。
c) Z9000 からの「レグザリンクダビング先」(LAN-S 機器) の容量を増やせるかという話なら、「できません」
HDL-A に USB HDD を接続することはできますが、パソコン等から使う「ファイル共有」用には使えますが、デジタル番組を保存する「DTCP-IP サーバ」用としては USB HDD は使えません (正しくは、デジタル番組保存用フォルダから、USB HDD フォルダに番組データを移動できない、ということです)
> LANとUSB二重で接続することは可能でしょうか。
HDL-A を USB でパソコンやテレビなどに接続して使うことはできません。
(HDL-A 「に」USB で HDD やプリンタなどをつなげることはできますが)
HDL-A を使うには (録画保存も再生視聴も) LAN 接続が必要です。
> 他の商品と比較して、どの程度、書き込み速度が違うものなのでしょうか。
HDL-A や RECBOX の「書き込み速度」には大きく分けて、「ファイル共有」(REGZA TV での録画等にも使用) の場合と、「DLNA/DTCP-IP ダビング」(レグザリンクダビング) の場合があります。
前者はそれなりの速度が出ますが、後者は遅いです。(デジタル番組の暗号化処理が入るので)
なお、テレビから使う場合は、テレビの LAN ポートが 100Mbps の速度でしかないので、それが上限になります。
HDL-A はわかりませんが、RECBOX と HDL2-A について以前計測したことがあります。
(HDL2-A は RAID0 のストライピングモードで使用)
a) ギガビットイーサネット直結のファイル共有読み書き (PC 上で CtystalDiskMark 使用)
HDL2-A:読み込み 66MB/s、書き込み 69MB/s (単純計算で 528Mbps と 552Mbps)
RECBOX:読み込み 52MB/s、書き込み 29MB/s (単純計算で 416Mbps と 232Mbps)
ただし何度も繰り返した平均ではないので、たまたまかもしれません。
b) DTCP-IP ムーブ速度 (番組サイズとかかった時間から計算したもの)
VDR-R2000 レコーダー -> HDL2-A: 43Mbps
VDR-R2000 レコーダー -> RECBOX: 59Mbps
RECBOX -> HDL2-A: 48Mbps
RECBOX -> RECBOX: 34 〜 42Mbps
> テレビからHDL-A2.0に直接録画しそれを共有領域にダビングする場合と
> テレビにUSBで接続された外付けHDDに録画してそれをLAN経由でダビングする場合では、
> かなりの違いがあるのでしょうか。
前者は LAN を往復することになるので、後者よりは時間がかかるでしょうが、極端な差はないようには思います。(これについてはちゃんと比較はしたことはないですが)
書込番号:14250000
![]()
1点
shigeorgさん
ありがとうございます。
とても的確に教えていただきまして、助かりました!
結果的に、DLNA/DTCP-IP視聴するには、お持ちの製品で満足されていますでしょうか?
所有しているタブレットは、それなりのスペックがあるので、大丈夫だと思います。
やはり、テレビで直接録画番組を再生したりするのに比べると、反応は遅れるのですね…。
早送り、巻き戻しも反応は悪いようですね。
仕方ないです。
> HDL-A2.0に外付けHDDを接続することは可能でしょうか。
これは、
>b) Z9000 の録画番組は消してよいから、USB HDD を HDL-A につないで、Z9000 の LAN HDD 録画用の>容量を増やせるか という話なら、「おそらくできると思います」
こちらの意味でした。
しかし、USB HDD として直接 Z9000 に登録するのとあまり変わらないということなんですね。
了解しました。
USB HDD を接続するとパソコン等から使う「ファイル共有」用にしか使えないのですね。
書き込み速度についてですが、
>b) DTCP-IP ムーブ速度 (番組サイズとかかった時間から計算したもの)
>VDR-R2000 レコーダー -> HDL2-A: 43Mbps
>VDR-R2000 レコーダー -> RECBOX: 59Mbps
>RECBOX -> HDL2-A: 48Mbps
>RECBOX -> RECBOX: 34 〜 42Mbps
この結果からすると、recboxのほうが早いということになりますでしょうか。
reboxと迷っているので、できるだけ早いほうがいいと思っています。
hdl2-aとreboxでは、どちらが使っていてよいと思いますか?
何度も申し訳ございませんが、よろしくお願いします。
書込番号:14250961
0点
> 結果的に、DLNA/DTCP-IP視聴するには、お持ちの製品で満足されていますでしょうか?
私は、RECBOX, HDL2-A の番組はパソコンの DiXiM Digital TV plus for I-O Data で見ていますが、この組み合わせはすごく快適で満足しています。
番組の途中を飛ばすためには早送りや巻き戻しは使っていなくて、30 秒スキップや 10 秒戻し、またはタイムバー (?) をマウスでクリックして任意箇所に飛ばしたりして、それで十分ですし、音声付き早見機能もあるので重宝しています。(さすがに専用ソフトだけのことはあると思っています)
でも、他にもテレビや BD プレイヤー、レコーダー、スカパー!HD チューナー等の DLNA/DTCP-IP 再生 (クライアント) 機能付きの機器があるのですが、これらでは「番組を等倍速で再生開始したらずっと見続ける」という用途では問題ないですが、CM スキップとか任意場所からの再生などはやはりやりにくくて、それらの機器での DLNA/DTCP-IP 再生ほとんど使っていません。
> この結果からすると、recboxのほうが早いということになりますでしょうか。
ごめんなさい!
VDR-R2000 からのダビング・ムーブの数値は HDL2-A と RECBOX で入れ違っています (書き間違いました)。
正しくは VDR-R2000 -> HDL2-A の方が 59Mbps で、VDR-R2000 -> RECBOX が 43Mbps なので、HDL2-A の方が速いです。
混乱させてごめんなさい。
HDL-A についてですが、HDL2-A は RAID で、一方 HDL-A は単発 HDD ですが、メーカーの商品説明サイトでは HDL2-A が 100MB/s、HDL-A が 90MB/s と十分速い数値になっています (ファイル共有として使う場合でしょうね)。
ということで、実際にはそこまで出ないにしても、RECBOX よりは HDL-A の方が速いと思います。(ちなみに、RECBOX は商品説明サイトでは 52MB/s となっています)
> hdl2-aとreboxでは、どちらが使っていてよいと思いますか?
HDL2-A ですね。転送速度が速いこともありますが、コンテンツ操作画面の応答もなんとなく速い気がします。
あと、大容量というところにも満足しています。(HDL2-A は 6TB モデルを使っています)。
RECBOX は 2TB×1 と 3TB×2 を使っていますが、2 年ほど前から番組をがんがん溜めてきているので、すぐに容量がなくなっていってしまうのですよねぇ (2TB, 3TB はもう満杯で、もう一つの 3TB もあと残りが 1.5TB 程です。HDL2-A はまだ 4TB 残っています :-)
なお、私は DLNA/DTCP-IP サーバ機能のためだけに使っているので、HDL2-A の他の機能は使ったことがないです...
書込番号:14251888
![]()
1点
shigeorgさん
何度もありがとうございます。
とてもわかりやすく、丁寧な説明をしていただけて大変助かります。
やはり、Windowパソコンから DiXiM Digital TV plus for I-O Dataの専用ソフトで視聴するには、快適なようですね。
私の所有しているタブレット(Android)にもDiXiMのアプリがインストールされていますが、どの程度快適に見られるかわからないのですが、再生だけであれば問題ないということですので、少し安心しました。
ダビング速度についてもありがとうございます。
RECBOX よりは HDL-A の方が速いということですね。
また、使い勝手もHDL2-Aが上ということですので、このHDL-Aを購入する方向で考えたいと思います。
まだまだこれからの技術だと思いますが、どんどん使いやすくなるといいですね。
書込番号:14253075
0点
> 私の所有しているタブレット(Android)にもDiXiMのアプリがインストールされていますが、どの程度快適に見られるかわからないのですが、再生だけであれば問題ないということですので、少し安心しました。
私は実際に使ったことはないですが、FAR70A のクチコミにこんな話題がありました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000330783/SortID=14177869/
クチコミのサーバはレコーダーということで、Liverpool2010さんが考えられている構成とは違いますが、DLNA/DTCP-IP 配信ということでは同様なのだろうと思います。
特に「バッファリングが頻発」というのが気になりますね。
原因としては無線 LAN の通信速度が足りていないという可能性が高いですが、タブレットの処理能力の問題もあるのかもしれません。
あと、クチコミ情報では FAR70A で再生できるのは DR かスカパー!HD 番組だけで、その他の AVC 番組はだめとなっていますが、Z9000 で録画したものを HDL-A にダビングしたものは DR 相当になりますので、バッファリングの件は置いておくとすれば、再生はできるのだろうと思います。
> また、使い勝手もHDL2-Aが上ということですので、このHDL-Aを購入する方向で考えたいと思います。
使い勝手が上と言っても、大きく違うわけではなく、DLNA/DTCP-IP 関連部分の機能や操作方法は RECBOX も HDL2-A (おそらくは HDL-A も) もほぼ一緒です。(レグザリンクダビングしてきた番組が保存されるフォルダ名が違うくらいです)
なので、DLNA/DTCP-IP 機能だけを使うというのであれば、RECBOX でも速度差も大きく違うわけではないので (ネットワーク状況にも影響されますし)、価格差を考えて RECBOX にするという手もあるということだけは申し添えておきます。
もちろん、ファイル共有の読み書き速度や、DLNA/DTCP-IP 以外の機能は HDL-A の方が勝っているので、それを求める場合は HDL-A にされる方がよいでしょう。
書込番号:14253679
1点
shigeorgさん
何度もありがとうございます。
「バッファリングが頻発」は気になりますが、仰るとおり、無線 LAN の通信速度が原因なんでしょう。
タブレットのスペックもそうですが、実際にやってみないとわからないと思います。
ストレスなく視聴できることを祈るだけです。
>使い勝手が上と言っても、大きく違うわけではなく、DLNA/DTCP-IP 関連部分の機能や操作方法は RECBOX も HDL2-A (おそらくは HDL-A も) もほぼ一緒です。(レグザリンクダビングしてきた番組が保存されるフォルダ名が違うくらいです)
そうなんですね。
DLNA/DTCP-IP 機能だけを使うというのであれば、RECBOX でも速度差も大きく違うわけではないのであれば、悩みます。
仰るとおり、コストパフォーマンスでは、RECBOXがいいですね。
DLNA/DTCP-IP 以外の機能は、リモートリンクやnet.usb、BitTorrent(ビットトレント)などになると思いますが、実際に有効に利用されている機能はありますでしょうか。
リモートリンクは外から利用できるので、便利かなとは思いますが、利用している回線やプロバイダーが対応しているかはわかりません。
それ以外の機能は特に魅力的はものはないと思っていますが、使ってみて便利だったものがあれば教えてください。
何でも甘えてすみません。
書込番号:14254154
0点
> DLNA/DTCP-IP 以外の機能は、リモートリンクやnet.usb、BitTorrent(ビットトレント)などになると思いますが、実際に有効に利用されている機能はありますでしょうか。
いや、本当に HDL2-A では DLNA/DTCP-IP 以外は使っていないのですよ。(ファイル共有すら使ってません :-)
ただ、リモートリンクについては、I-O Data ではなく Buffalo の無線 LAN 親機の簡易 NAS 機能を使って、同じような機能 (Buffalo 用語では「Webアクセス機能」) を試しに使ってみたことはあります。
ルータの UPnP 機能を有効にしてあれば、設定もそれほど面倒ではなく、外出先から専用サイトにアクセスして自分で設定した自宅サーバ名を指定することで、自宅の NAS のリモート共有領域にアクセスしてファイルの読み書き (ダウンロード・アップロード) をすることができました。(パスワード設定もできます)
I-O Data のリモートリンクの説明を見てみましたが、このあたりの設定方法や仕組みなどは同じような感じのようです。
ただ、私が想定していた使い方は、Excel などのデータファイルを、自宅と職場などで共有して、どこででもデータ編集ができるようにしてみようというものだったのですが、いまいち使い勝手がよくなかったので、使うのをやめてしまいました。(今は USB メモリにデータファイルを入れて持ち歩いています :-)
というのも、NAS 上にデータを置いたまま編集することはできず、一旦職場の PC にダウンロードして、手元の PC で編集して、それをまたアップロードする (自宅 NAS に送る) という使い方になり、自宅の方でも NAS 上のデータを自宅 PC の編集用フォルダにコピーして、そこで編集してからまた NAS に戻すということになり、各 PC の作業領域のファイルと NAS 上のファイルを同期させるのが面倒になったり、Web ブラウザ経由の操作がいまいち使いにくかったです。
さらには、Windows の HDD 内とか USB メモリ間だと、コピーや移動をした場合にファイルの日付情報はそのまま保持されますが、NAS 経由だとアップロードした日時になってしまうので、どれが更新したファイルでどれが更新していないかを日付情報を参考にして判断するということがやりにくくなります。
もちろん、音楽ファイルや映像ファイル、よく参照するデータファイルだけ置いておいて、ダウンロード中心で使うということなら上に書いたような問題は起きにくいでしょうから、それなりに便利に使えると思います。
書込番号:14255611
1点
shigeorgさん
こんにちは。
いろいろとありがとうございます。
リモートリンクは、やはり、音楽や写真のファイルなどを置く場所としてはいいのかもしれませんが、Excelなどはクラウド環境に保存するのがよいかもしれませんね。
この話を聞くとコストパフォーマンスがよいRECBOXに気持ちが傾いています。
私もDLNA/DTCP-IP 機能だけになる気がしています。
もう少し悩んでみます。
書込番号:14258011
0点
> Excelなどはクラウド環境に保存するのがよいかもしれませんね。
全体的な流れとしては、今後いろいろなものがクラウド化していくのでしょうが、現時点ではまだまだ使い物になるものは少ないですね。
SkyDrive の Web App で PowerPoint の閲覧 (スライドショー) や編集を試してみましたが、スライドショーはそれなりに使えるものの、編集は応答が遅すぎて、どうしてもの時の非常手段にしかならないと思いました。
そうなると、やはり手元のデータとの同期やバージョン管理が面倒になって、まだ時期尚早だと思っています。
余談ですが、長期的にはテレビや録画などはクラウド上の映像サイト (有料のオンデマンド系) に統合されていくと個人的には見ています。(20 年後くらいには、見たいものは何でもいつでもすぐに見られるようになっていて、「録画」という行為がなくなっていると思っています)
> この話を聞くとコストパフォーマンスがよいRECBOXに気持ちが傾いています。
RECBOX のメリットを思い出したので追記しておきます。
RECBOX には「スタンバイ」機能があります。これは、アクセスがしばらくないと HDD の回転を止めて、静かになるというものですが、一方で HDL2-A (やおそらくは HDL-A も) にはそれがないです。(ずっと動きっぱなしです)
動作していてもそれほど大きな音はしないので、多少の音があっても大丈夫なところならよいでしょうが、家の中だと意外と静かなので、少しの音でも気になる人にはスタンバイ機能のある、なし、は検討材料になるかなと思います。
我が家は妻が音に敏感なので、テレビやレコーダーの USB HDD も電源連動のものに変えましたし、RECBOX, HDL2-A 類は家の 2 階の納戸部屋に隔離してあります :-) (壁内配線で有線 LAN 接続してあります)
あとは、デメリットの方ですが、RECBOX は平置きなので、それなりの設置スペースが必要です。ただし、4 台まで積み重ねられるので、台数が増えると HDL2-A, HDL-A とそれほど変わらなくなるかなと思いますが。(我が家は現在 3 台の RECBOX を積み重ねています)
書込番号:14258369
1点
shigeorgさん
RECBOX の情報もありがとうございます。
メリットの「スタンバイ」機能はよさそですね。
それほど気にはならないほうですが、やはり静かなほうがいいですし、耐久性や電気代などにも影響すると思いますので、ありがたいです。
また、デメリットに書いていただいた平置きで、それなりの設置スペースが必要ということはそれほど問題にはならないです。
設置スペースはとれそうですし、同じように違う部屋に置いてもいいと思っています。
また質問で恐縮ですが、
RECBOXへダビング中は、テレビ側の電源は落とすことは可能でしょうか。(主電源ではなくリモコンのOFF)
ダビング中は録画ができないようですが、ダビング中に予約録画の時間になってしまった場合は、どうなるのでしょうか。
RECBOX HVL-AV2.0のレビューに
>RD-BR610から本機に地デジ番組をダビングしたところ114分の番組が42分で終了しました。
とありますが、shigeorgさんの環境でも同じぐらいでしょうか。
書込番号:14258739
0点
> RECBOXへダビング中は、テレビ側の電源は落とすことは可能でしょうか。(主電源ではなくリモコンのOFF)
可能です。電源を切ると (スタンバイにすると)、電源を切った状態で予約録画が実行されている時と同じような感じで、動作中表示 LED が赤く光った状態で動作しています (我が家の 42Z7000 の場合)。
> ダビング中に予約録画の時間になってしまった場合は、どうなるのでしょうか。
我が家の 42Z7000 の場合は、ダビングを開始しようとする時点で、指定したダビングを全部行うとした時に予約開始時間にかかると判断されると、「予約と重複しているからダビングが開始できない」という表示が出て、ダビングを開始できません。
(レグザリンクダビングに限らず、確か HDD 間ムーブの場合も)
で、レグザリンクダビングの場合は、ダビング時間が実際にかかるものより長めに見積もられているようです (実時間より少し短いくらいの時間で計算されているようです)。
なので私は、そのメッセージが出たら、複数番組を指定している時は一つずつチェックを外してはダビング開始を行ってみて、エラーが出ずにダビング開始するまで繰り返すということをやっています。
実際は、予約録画開始時間より早めにダビングが終わることが多いので、ダビング終了後にその場に自分がいた場合は、再度数個の番組をダビングしてみるということをやっています。
> >RD-BR610から本機に地デジ番組をダビングしたところ114分の番組が42分で終了しました。
> とありますが、shigeorgさんの環境でも同じぐらいでしょうか。
私のところでは、REGZA TV からは、番組時間の 1/2 から 2/3 くらいの時間でダビングできています。(デジタル放送は、番組によって録画データサイズが違うのと、ネットワーク状況等によって速度が変わってくるので、幅が出てきます)
1 時間番組だと 30 分くらいから 40 分くらいかかるということですね。
レコーダーだと DR (TS) 以外に AVC 録画ができるでしょうから、もっと短い時間でダビングできるでしょうし、DR (TS) の場合もデータ放送部分が録画されないレコーダーだと (我が家の RD-X9 はそうです) やはり REGZA TV よりは短い時間でダビングができると思います。
(データ放送部分が多い番組だと、レコーダーとテレビで同じ番組を DR (TS) で録画しても、番組サイズとして 1 割から 2 割くらいの差があります)
ただし、デジタル番組のダビングには送り側と受け取り側の両方で暗号化処理が入るのですが、これがかなりの負荷となり、テレビやレコーダーの CPU の処理性能にかなり依存します。([14250000] に書いたように、単純なデータ転送に比べると DTCP-IP ダビング・ムーブは 10 倍くらいの差がつくわけです)
書込番号:14259159
1点
shigeorgさん
ありがとうございます。
RECBOXへのダビングについて、よくわかりました。
使ってみないとわからない部分ですので、すごく助かります。
ダビングについては、夜中や日中にするのがよさそうですね。
また、ダビングの時間についてもありがとうございます。
1/2 から 2/3 くらいの時間がかかるのは、仕方なさそうですね。
やはり、DTCP-IP機能が中心になりますので、RECBOXを購入しようと考えています。
書込番号:14259508
0点
> やはり、DTCP-IP機能が中心になりますので、RECBOXを購入しようと考えています。
これまで、DTCP-IP ダビング (レグザリンクダビング) や、DLNA/DTCP-IP 視聴をしたことがないのであれば、REGZA TV だけを使っていた時に比べて使い勝手が違うところがあって、最初はとまどうことがあるかとは思いますが、特にダビングについて、最初は失敗してもよい番組を使っていろいろ試してみられることをお勧めします。
場合によってダビング失敗することがないとは言えませんが、その場合でも元番組のコピー可能回数は減らないのが普通です。
また、RECBOX にダビングしたものは、RECBOX 上では「コピー不可・ムーブのみ可」という状態の番組になりますが (REGZA TV 上ではコピー可能回数が 1 回減った状態で番組が残る)、それは東芝や I-O Data に限った話ではなく、日本のデジタル放送業界全体の共通の制約になります。
このあたり、デジタル番組の DTCP-IP ダビング・ムーブや視聴などを含めて、私なりに理解していることを以下のところにまとめてあります。
もしよろしければ、ご覧になってみてください。
http://shigeorg.web.fc2.com/
書込番号:14259628
0点
shigeorgさん
たぶん勘違いされているのだと思われますが、HDL−A及びHDL2−Aでも省電力設定(スタンバイ設定)は存在します。
初期状態では10分になっています。
書込番号:14261522
0点
adekさん
> たぶん勘違いされているのだと思われますが、HDL−A及びHDL2−Aでも省電力設定(スタンバイ設定)は存在します。
え!? と思って取扱説明書を確認してみたら、確かに省電力設定があることが書いてありました。
Liverpool2010さん、皆さん、大変失礼しました。adekさん、ご指摘ありがとうございました。
以下は言い訳になってしまいますが、私は HDL2-A は RECBOX 類として 5 台目で、RECBOX の経験から、初期設定等をしなくても使えることを知っていたので、名前だけ変更して後は取扱説明書も見ないで使っていました。
あと、製品説明サイトにも省電力機能について書いてないようでしたし、RECBOX では電源ランプでスタンバイモード状態を表示してくれたのが、HDL2-A のランプ状態の説明にはそれについての記述がなかったので、すっかりスタンバイ (省電力) モードはないものだと思い込んでいました。(それと、RECBOX や HDL2-A は離れた部屋に置いてあるので、普段は動作状態は見聞きしていないものですから...)
ちなみに、最初の設定で名前だけしか変更していなかった私の HDL2-A では、先ほど確認したら省電力設定は内蔵 HDD も USB HDD も全部無効の設定になっていました。(初期状態では無効になっているようです。あと、USB HDD は接続はしていませんが、設定だけはできるようですね)
とりあえず、内蔵 HDD だけ省電力設定を有効にしておきました。
書込番号:14261628
0点
shigeorgさん
いろいろとありがとうございます。
ダビングの方法についても参考になりました。
http://shigeorg.web.fc2.com/
このページの情報もきれいにまとめてあってすばらしいです。
全てを見られていないので、わからないことがあったときに、見させていただきます。
省電力設定(スタンバイ設定)については、できるようになってよかったですね。
adekさん
参考になりました。
RECBOXを購入する方向で考えています。
金額の推移を見ながら、タイミングのいいときに購入しようと思います。
書込番号:14262249
0点
> RECBOXを購入する方向で考えています。
> 金額の推移を見ながら、タイミングのいいときに購入しようと思います。
RECBOX ですが、一番安いのは NTT-X Store のナイトセール (または期間限定割引販売) だと思います。
通常価格からさらに割引クーポンが使えるようになることがあって、価格.com 最安値より安くなります。(割引クーポンが使える時は、対象商品のページに割引クーポンの画像が表示されます)
数日前は 3TB が 21,000 円くらいから 3,000 円以上割引で 18,000 円台になっていました。
割引クーポンを使うには、会員 (無料) になって注文すればその場で即適用されます。(適用手続きなどは不要で、会員で購入するだけです)
ただし、ナイトセールや割引セールの対象になる商品は毎回違うし、RECBOX のモデルも全部対象になるわけではないですので、こまめに NTT-X Store サイトをのぞいてみることをおすすめします。
(価格.com の NTT-X Store の価格表示は割引前のものです。販売サイトに行ってみないと割引クーポンがあるかどうかはわかりません)
書込番号:14262456
0点
shigeorgさん
またまたありがとうございます。
NTT-X Storeを頻繁に見るようにいたします。
もしその他の情報や安売りしているのを見つけたときは、書き込みをお願いします。
よろしくお願いいたします。
書込番号:14262849
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-