このページのスレッド一覧(全22スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2013年2月28日 19:22 | |
| 1 | 14 | 2013年2月17日 00:51 | |
| 8 | 4 | 2013年1月6日 13:26 | |
| 1 | 8 | 2012年12月1日 16:57 | |
| 0 | 1 | 2012年11月26日 14:10 | |
| 0 | 1 | 2012年11月1日 01:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > HDL-A2.0
素人ですので教えて下されば助かります…
dropboxの容量が少ないので、自分でNASを組んで同じような使い方をしようと思ったのですが、設定の仕方等が分かりません。dropboxは、今使用しているPCのストレージの感覚で使用できますが、今使用しているNASではファイルをダウンロードしないと見ることができません。これだと容量が限られているスマホやタブレットでは意味がないと思うのですが、ダウンロードせずに見たり編集するというのは無理なのでしょうか?
0点
たっちーGOGO!さん
>これだと容量が限られているスマホやタブレットでは意味がないと思うのですが、
>ダウンロードせずに見たり編集するというのは無理なのでしょうか?
もし利用しているのが PC(MS-Windows)であれば、沼さんさんの書かれたようにすると、
ローカルのストレージ(内蔵HDDなど)と同じように使えます。
「スマホやタブレット」が何かを記載されないと判りませんが、
iOS や Android は、パソコン用OSと違い NASのファイル共有フォルダを直接マウントする機能は無いので、
ストリーミングやオフラインでファイルを見せるのは、
アプリによるとしか言えません。
ちなみに、iOS 用の Dropboxアプリでは、星のマークをタップして Favorites にすると、
アプリ内にもファイルを取り込み(キャッシュされ)オフラインでも見ることができます。
ストリーミングやオフラインの機能をもち CIFS とか SMB に対応したアプリを
探すしかないと思います。
でも、リモートリンク2 ってブラウザからのアクセスで、
ストリーミング再生できるってありますが出来てませんか?
HDL-Aシリーズ | 特長 | ネットワークハードディスク | IODATA アイ・オー・データ機器
http://www.iodata.jp/product/hdd/lanhdd/hdl-a/feature.htm
><リモートリンク2(HDL-A版)の主な機能>
…中略…
>○動画の再生はストリーミング方式なので、大きなファイルでも読み込み時間を少なく再生します。
書込番号:15830223
0点
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > HDL-A2.0
REGZA Z2と屋内LANでつないでいるのですが、最初のLAN DISKの登録後、REGZAからの機器選択の画面でLAN−SとしてのLAN DISKは認識されるのですが、LAN 1のDISKが認識されません。ですので録画ができない状態です。再起動等いろいろやってみたのですが素人のためお手上げ状態です。どなたかお知恵を頂けると幸いです。
1点
早速の返信ありがとうございます。
なんと、Z2はLANでの録画できないんですか? とほほ。
今まで、USBのHDDで録画していたのですが、その録画を違う部屋でも見たいと思って、LAN DISCを買ってしまいました。残念です・・・。
ありがとうございました。
書込番号:15775025
0点
どうも問題が多いらしく、Z2以降出来なくなりました。初めは再生さえ出来なかったんですが、
パソコンでコピーフリーで録画したものをLAN経由で再生される方々から不満が相次ぎ、
Z3で再生だけ復活し、アップデートでZ2でも対応された次第です。
Z7からはサーバー機能が搭載され、USB録画したものを違う部屋の対応機種で再生が出来るようになりました。
http://www.toshiba.co.jp/regza/function/11b/function03.html
書込番号:15775113
0点
なるほど。
せっかく買ったLAN DISC パソコンのデータ保存にでも使いましょうか。
15700円はもったいない買い物でした。ありがとうございました。
書込番号:15775198
0点
ちなみにREGZAレコーダーRD-BZ800からもやはり録画は無理でしょうか?
書込番号:15775228
0点
スレ主さん
>今まで、USBのHDDで録画していたのですが、その録画を違う部屋でも見たいと思って、LAN DISCを買ってしまいました。残念です・・・。
LAN-HDD直接録画はできませんが、この目的のことはできます。
USB-HDDに録画している番組をLAN-Sと表示された本機LAN-DISKへダビングすればOKです。
このことをレグザリンクダビングといいます。
書込番号:15775242
0点
ひとつ書き忘れましたが、・・・
違う部屋で見るためのテレビの機種はDLNA/DTCP-IPクライアント機能あるのでしょうか?
また、ネットワーク環境も必要となります。
書込番号:15775259
0点
winstoneさん
ローカスPCIさんの情報に補足すると、以前の REGZA TV で RECBOX に録画できる機種でも、他のテレビで見るためには、必ずレグザリンクダビングが必要でした。
LAN HDD (RECBOX など) に録画したものは、その録画したテレビでしか見られません。(USB HDD と同様です)
なので、winstoneさんがやりたい「他の部屋でも見たい」ことを実現するには、Z2 に仮に LAN HDD 録画機能があっても、結局はレグザリンクダビングが必要になります。
ちなみに、配信機能 (サーバ機能) は Z3 系にもあります。
(REGZA TV で録画したものをそのまま配信できるのは、Z3, ZP3, X3, XS5, J7, Z7 です)
書込番号:15775283
0点
別室で使っているAQUOS LC-26D30 を調べるとDLNA DTCP-IPはついていませんでした。
パソコンの画面でも見られらば構わないのですが・・・。
書込番号:15775287
0点
スレ主さん
すでにネットワーク環境は整って、Z2でLAN-Sの本気を認識しているのですよね。
ならばあとは簡単です。
レグザリンクダビング操作方法
>http://navi.regza.jp/detail/answer/c/24755/co/26888/pa/26884/pr/2/
ひとつ気になるのは、LANによるダビングです。
これを行うにはZ2のHDMIの設定でレグザリンクダビングは「利用しない」に設定する必要ありです。
しかしLAN-Sの本気がすでに検出できているということはすでに「利用しない」設定になっているからなのかもです。
と、ここまで書き込んでレスがかぶっているいることに気づきました。
ですがこのままアップします。
shigeorgさん 失礼しました。
書込番号:15775328
0点
winstoneさん
別室のテレビのみでの再生は困難のようですね。
ですが、このテレビ外部入力にPS3やメディアプレーヤーなどDTCP-IPクライアント機能を持った機器を接続すればそれで再生できます。
PCでも専用ソフトが必要ですが、本LAN-DISKを購入すれば「DiXiM Digital TV plus for I-O DATA」を無償ダウンロードできるかと思います。
しかし、PCの動作環境はかなり高性能スペックが必要かと思います。
書込番号:15775400
0点
DiXiM Digital TV plusだとDTCP−IP規格のハードディスクレコーダーのハードディスクの内容をパソコンで再生できますが、DiXiM Digital TV plus for I-O DATAでも可能でしょうか?
0点
カモメの卵おいしいよさん
私は DiXiM Digital TV plus for I-O Data を使っていますが、DTCP-IP NAS をはじめ、各種レコーダー類など幅広いものが再生できます。(nasne のライブチューナーも見られます)
for I-O Data は製品版とほぼ同じと聞いたことがあります。
書込番号:15568246
1点
for I-O DataはWindowsXPでは動作しない点が製品版と異なります。
それ以外は機能的に同一です、
尚、 DiXiM Digital TV plusは著作権保護に対応している動作環境でないと動作しませんので注意してください。
書込番号:15569568
3点
shigeorgさん adekさん お返事ありがとうございます
初売りでBDレコーダー東芝DBR−Z250を買い、DiXiM Digital TV plus の体験版をパソコン「LavieLL750HS6」にインストールしたら、BDレコーダーのハードディスクに録った内容を見れたので、DiXiM Digital TV plus for I-O DATAのダウンロード販売品を買おうかと思いましたが、後々AVアンプも買い、ネットワーク化するつもりなので、DiXiM Digital TV plus for I-O DATAがDiXiM Digital TV plus と同じということなのでHDL-A2.0 を買おうかと思います。
ありがとうございました。
書込番号:15578495
2点
カモメの卵おいしいよさん
> HDL-A2.0 を買おうかと思います。
DiXiM Digital TV plus for I-O Data を無料ダウンロードするには、HDL-A2.0 のシリアル番号が必要です。
本体の底面か背面のシールに記載されていると思いますが、ラックなどに設置される前にシリアル番号のメモを取っておくことをおすすめします。
私は RECBOX (HVL-AV) の方でしたが、棚に設置後してしばらくしてからダウンロードしようとして、底面のシリアル番号を確認するために苦労しました (結局ケーブルを全部外して棚から取り出しました...)
書込番号:15579865
2点
主にネットワークオーディオを目的に購入を考えています。一応、対応ファイルフォーマットを確認しておきたいのですが、わかる方いますか?
WAV44.1kHz/16bitはもちろんのこと、WAVやFLACの192kHz/24bitまでのハイレゾががきちんと再生(転送)出来るか知りたいです。他の圧縮フォーマットなどは私はあまり興味ありません。ちなみにプレイヤーはパイオニアのN-30です。
出来れば実際にハイレゾで使われている方でわかる方、ぜひよろしくお願いします!
0点
クマノミみーちゃんさん
この機種ではないですが、兄弟機の HDL2-A6.0, HDL2-A4.0 で試してみました。
該当の音楽ファイルは持っていないのでネットからサンプルファイルをダウンロードしましたが、WAV は 192kHz/24bit がなかったので FLAC から変換したものおよび、96kHz/24bit のサンプルを使ってみました。
その結果、WAV は 96kHz も 192kHz も配信 OK でしたが、FLAC は配信できず、となりました。(正確には FLAC は HDL2-A のコンテンツ操作画面の一覧に出てきませんでした)
HDL-A もそうなのですが、当初は FLAC には対応していなかったのですが、ファームウェア 1.02 で対応して、我が家の HDL2-A は両機ともにファームウェア 1.03 なので対応しているはずなのですが...
念のために 96kHz/24bit の FLAC で試してみましたが、同じようにコンテンツ画面の一覧に出てきませんでした。(もちろん配信できない)
なお、サンプルファイルは以下のところからダウンロードしました。
http://www.2l.no/hires/index.html
(FLAC は上の方の "Britten: Simple Symphony, Op. 4" を使い、WAV は下の方の "B.Britten: Simple Symphony, Op. 4 - Boisterous Bourree" を使いました)
ということで、FLAC については確認できませんでしたが、WAV については HDL-A でもおそらく大丈夫でしょう。
ちなみに、HDL-A2.0 の取扱説明書は以下のところから入手できます。
http://www.iodata.jp/lib/product/h/3983.htm
(「画面で見るマニュアル」が取説の PDF ファイルです)
書込番号:15369895
0点
shigeorgさま、
WAV 192/24はOKですが、FLACはダメとのレポ大変有難うございます。FLAC対応を含むファームウェア更新だったようですのに、おかしいですね。メーカーに問い合わせた方が良いのかなぁ・・・。
ちなみにプレイヤーが何か、教えて頂ければ助かります。
foobar2000や、Media MonkeyをPCにDLNAサーバーになるように導入すれば、そこからFLAC再生出来るのだと思うのですが、それがわかる方いますか?
また他の方で、いやNASから直接FLAC表示・再生出来ているという方いらっしゃいますか?
書込番号:15370391
0点
クマノミみーちゃんさん
> FLAC対応を含むファームウェア更新だったようですのに、おかしいですね。メーカーに問い合わせた方が良いのかなぁ・・・。
そうですね。我が家の HDL2-A 固有の問題かもしれませんし、HDL-A なら実は大丈夫なのかもしれませんから、一度細かい対応フォーマットも含めてメーカーに確認してみるとよいのではないかと思います。(他の形式の FLAC なら配信できるのかもしれませんし)
なお、I-O Data (に限らないとは思いますが) の電話サポートの担当者はマニュアル的な対応が基本なので、最初に「技術的によくわかる人と話をしたい」と言って、詳しい人と話すのがよいと思います。
> ちなみにプレイヤーが何か、教えて頂ければ助かります。
再生の確認だけだったので、PC 添付の Windows Media Player (Win7 機) と、パナ BD プレーヤー DMP-BDT110-K、パナ製スカパー!HD チューナー TZ-WR320P です。
(私は音には興味がないので :-) 専用のプレーヤーは持っていません)
このうち WAV を再生できたのは WMP だけでした。
BD プレーヤーとスカパー!HD チューナーは再生リストに WAV ファイルは表示されるけどグレーアウトしていて再生できませんでした。(BD プレーヤーで MP3 の DLNA 再生ができるのは確認しています)
FLAC は配信されないので、WMP であっても再生リストには出てきませんでした。
書込番号:15370478
0点
I-O Dataに電話で質問してみました。DLNA機能での対応ファイルフォーマットは以下の通りです。
OGG, LPCM, PCM, M4A, M4B, MP WAV, WMA, FLAC。
最後の「FLAC対応」は実にグッドニュースです!で、さらにハイレゾを目的に買うのだが、WAVとFLACは192kHz/24bitまで対応しているのかと聞いたところ、「多分」とのこと。
さらにしつこく、機械なので「多分」ということはない、WAVとFLACは何kHzまで対応しているのですかと食い下がったところ、かなり時間をかけて調べてくれましたが、下記の回答でした。
「DLNAに準拠し、上記ファイルに対応」としか言えない。おそらく対応しているがそれ以上は言えないとのことです。同じ質問が来るかもしれないから、実験してもらえませんかと言ってみましたが、そのようなことはしていないとのこと。
やっぱりこのクチコミのようなところで、実際に使っている人の情報を得るのが確実だと思った次第です!どなたかぜひ教えて下さいませ!!!
書込番号:15370574
0点
クマノミみーちゃんさん
我が家の HDL2-A6.0, HDL2-A4.0 でも FLAC ファイルを認識し、配信できるようになりました。
やったことは、ファームウェアが 1.03 だったのですが、1.04 が出ていることが確認できたので、1.04 にアップデートしました。
それがよかったのか、それとも単にファイルを HDL2-A の contents フォルダに置いてから時間がたっていたことで認識されるようになったのかわかりませんが、今現在、HDL2-A のコンテンツ操作画面に FLAC ファイルも表示されるようになり、配信できています。
FLAC ファイルは 192kHz/24bit と 96kHz/24bit の両方ともコンテンツとして認識され、配信できています。
なお、FLAC ファイルを DLNA 再生できたプレーヤーは、WAV の時と同じく PC 上の WMP ソフトと、今回追加で試してみた WD TV Live です。
ちなみに WD TV Live はなぜか WAV については、リストに表示はされて、再生するとタイムバーは進むのに、音が出ない状態でした (テレビと HDMI 接続しているのですが、HDMI ケーブルもしくはテレビ側が対応していない音データ形式なのかもしれないですね)
書込番号:15373361
1点
shigeorgさま、
これは、これは、グッドニュースありがとうございます!そちらの今回の情報と電話でのメーカーの回答を総合すると、WAV/FLACともに192/24のファイル配信ができるものと思われて来ました。
これでひと段落ですが、次々と質問してしまう私です。申し訳ありません!
◆NASでのDLNA機能の場合は、foobar2000とかを使わない前提ですと、ライブラリ編集と言う物はできないと思うのですが、曲順はトラックナンバー順ですか?ファイル名のアルファベット順ですか?それとも、曲名のアルファベット順ですか?
私はアーティストの意向が反映されているトラックナンバー順で聴きたいのです。もし、ファイル名であれば、ファイル名の最初にトラックナンバーを入れれば良いと思うのですが、曲名のアルファベット順だと曲名の最初にトラックナンバーを入れるためにfoobarなどの編集ソフトの導入が必要になってしまうな、と思っています。
◆同様の質問ですが、アーティスト名やアルバム名はフォルダーで管理するしかないですよね?それともタグを読んでアーティスト名やアルバム名を表示するのでしょうか?
◆さらにしつこくてスミマセン、プレイヤーでの曲の表示はファイル名ですか?曲名ですか?
何回も本当にスミマセン。よろしくお願いします!
書込番号:15373541
0点
クマノミみーちゃんさん
> 曲順はトラックナンバー順ですか?ファイル名のアルファベット順ですか?それとも、曲名のアルファベット順ですか?
一般的な DLNA の話になりますが、これらはプレーヤー側の機能に依存すると思います。
私はデジタル番組の保存・配信で使っていますが、再生するテレビやプレーヤー、ソフトによって並び順などはいろいろあります。(デジタル番組は日付順が多いですが、タイトル順やチャンネル順などに並べ替えができるものもあります)
いろいろな方法で並べ替えができるものもあるし、固定で全然変更できないものもあります。
HDL-A 系だと、DLNA サーバとして配信する時はどうも保存した順番に一覧情報をプレーヤー側に渡すのじゃないかと思われます。
これはデジタル番組の話ですが、パナ機器がそういう並びで表示していて変更ができないので、そう推測しています。
私が使っている機器では、上にも書いたように初期表示は日付順で表示するものが多いです (デジタル番組だからでしょうね)。
音楽についても、プレーヤーによって表示方法が違っているというのは同じなのではないでしょうか。(初期表示は曲名順のものが多いのでしょうか...)
> アーティスト名やアルバム名はフォルダーで管理するしかないですよね?それともタグを読んでアーティスト名やアルバム名を表示するのでしょうか?
DLNA の通信内容についてしっかり把握しているわけではないですが、ファイル (音楽・映像) 一覧をクライアント (プレーヤー) に渡す場合は、サーバ側がファイルから取得したものを使っているようですが、ファイルから取得する際には HDL2-A はファイル形式が対応していればタグ情報を使うのが基本のようです。
この時にどういう表示方法 (分類方法) ができるかは、これもプレーヤーによって違うようですが、アルバムごととかアーティストごとにフォルダのように見せて、それを開いて (入って
) いくことができるものもあるようです (WMP もそういう分類アイコンがありました)
あと、フォルダーですが、これもプレーヤー側の機能に依存していて、フォルダーを無視して全コンテンツ (音楽だけとか映像だけという絞込みはされますが) を表示するモードもあれば、フォルダーをたどっていくモードもあるのですが、そのどれが使えるのかはプレーヤーごとに違っています。(WMP だと、分類アイコンの一つに「フォルダー」というのがあって、それを選択するとフォルダーごとの分類も使えます)
> プレイヤーでの曲の表示はファイル名ですか?曲名ですか?
HDL2-A では上述のように、タグから情報が得られればそれを使うようです。(HDL2-A のコンテンツ操作画面の時点でそうなっています)
今回のテストでは FLAC は曲名が表示されましたが、WAV はタグがないようで、ファイル名になっていました。(MP3 も確か曲名でした)
書込番号:15375120
0点
さて、本品購入し、パイオニアN-30で再生してみました。WAV/FLACともに、192kHz/24bitまでのハイレゾが途切れることなく再生出来ます。
Folderをまず選べば、フォルダを掘り下げて曲にたどり着けます。曲名はFLACではタグ上の曲名を表示し、WAVではファイル名を表示します。
Musicを選ぶとライブラリ構造になっているのですが、中途半端でこれはおススメできません。多くがUnknownのアーティストに入ってしまいます。タグ編集ソフトを使うと使えるのかもしれませんが、私はFolderで十分です。
書込番号:15417702
0点
11月頭に購入して、二週間ほど使用しています。
転送速度が非常に遅い(500kb/sほど)なのは
おそらく当方のLANの問題ですので気にせず使っていたのですが、
挙動がおかしいのではないか? というところが数点出てきました。
【いきなりアクセス中になることがある】
接続しているコンピュータは全てオフになっている状態で、
ファンがかなりの勢いで回り始め、HDDへのアクセス音がします。
バックアップ等の設定はしていません。
何かこのようなことが起こる原因は考えられますか?
【HDDへのアクセス音が非常に大きい】
今まで使ってきた内蔵HDDは色々ありまして、
中には「音が大きい」とネット上で評判だったものもありますが、
そのどれよりも大きい音がします。
置き場所はフローリングの床で、直近にスチールラックがあります。
そのラックの上の方から鳴っているように
聞こえるくらい大きな音です(ラックのポールを音が伝っている感じ)
レビューを見ても、皆様静音性にはかなりの点数をつけられているのに、
このような音がするものか、と驚いております。
また、音自体、使い始めた当初よりも大きいように思います。
途中で場所を自分のPCの側から家族のPCの側に移したので、
どんなタイミングで音が大きくなったのかはわからないのですが…。
既にメーカーにも問い合わせをして、返事待ちではあるのですが、
他に同じ機種を使われている方のご意見をお聞きしたく思い、
書き込みした次第です。
0点
>【いきなりアクセス中になることがある】
「DLNAサーバー」機能は「使用しない」になっていますか?
<「iTunesサーバー機能も...
1時間ごとくらいに動作するはず...
>【HDDへのアクセス音が非常に大きい】
「直置き」しているから、振動などが伝わっているのでは?
「雑誌」を1冊置いてみるとか...
<「横置き」にした方が良いとは思います(^_^;
この程度なら、既に試しているとは思いますが、
「書いていない」=「やっていない」とも思えるので..._| ̄|○
「NAS」に「ファイル」が増えれば、「DLNAサーバー機能」が働いたときに、
多くのファイルを検査するため、長時間動作することで、
PCの作業よりも気になる状態になるのではとも推測しますm(_ _)m
書込番号:15394103
0点
使用開始すぐ、PCでは特に読み書きしていない場面で「カリっ」という音が頻発するようになりました。
耐えかねてサポートに電話、新品交換になりました。
…が、今度は上の現象+PCからアクセスしはじめたタイミングで頻繁に「ガリッ」という音がでます。
今まで外付けHDDを使ってきましたが、ここまで大きな、不快になる音は聞いたことがなかったので不安です。
みなさんのものの動作音はどのような感じですか?
0点
「音の大きさ」については、
搭載する中身の「HDD」は、メーカーやモデルでその特性が違います。
今のロットで組み込まれているHDDがそういう音が出易いモノなのかも知れません。
また、「勝手に動作する」ということについては、
「DLNAサーバー」の機能が有る場合、
定期的に、ファイルの情報を更新しているため、
その動作時に音がするとは思いますm(_ _)m
書込番号:15278884
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入