このページのスレッド一覧(全80スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2012年11月1日 01:35 | |
| 2 | 8 | 2012年11月1日 10:26 | |
| 0 | 6 | 2012年10月29日 19:34 | |
| 0 | 13 | 2012年10月31日 23:35 | |
| 3 | 10 | 2012年10月22日 06:53 | |
| 4 | 20 | 2012年10月26日 21:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > HDL-A2.0
使用開始すぐ、PCでは特に読み書きしていない場面で「カリっ」という音が頻発するようになりました。
耐えかねてサポートに電話、新品交換になりました。
…が、今度は上の現象+PCからアクセスしはじめたタイミングで頻繁に「ガリッ」という音がでます。
今まで外付けHDDを使ってきましたが、ここまで大きな、不快になる音は聞いたことがなかったので不安です。
みなさんのものの動作音はどのような感じですか?
0点
「音の大きさ」については、
搭載する中身の「HDD」は、メーカーやモデルでその特性が違います。
今のロットで組み込まれているHDDがそういう音が出易いモノなのかも知れません。
また、「勝手に動作する」ということについては、
「DLNAサーバー」の機能が有る場合、
定期的に、ファイルの情報を更新しているため、
その動作時に音がするとは思いますm(_ _)m
書込番号:15278884
0点
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > HDL-A2.0
嫁さんからお下がりの古いプリンタ2台をロジテックLAN-WH300AN/DGR(ギガLAN)につないで1台のPCから切り換えて使ってきましたが、(net.USBと同じサイレックスのVirtual USBで管理ソフトは、USB機器管理ツール)もたもたするのと切断がうまくいかず、PCをシャットダウンできない事象が頻発していたので(安物のUSBハブのせいかもしれません)、HDL-AのUSBポート設定でUSB1、USB2ともnet.USBにして使ってみました。
PC上のの管理ソフトは、ただのコンソールみたいでPCパワーに関係なく、HDL-Aは、キビキビ働きます。ARMADA 300. Marvell 88F6282 1.6GHz?の威力か。機器プロセッサのパワーがあるとVirtual USBも結構いけますね。
HDL-Aの設定画面の反応の速さがRECBOXとは、だんちだったり、やっぱりデジタルものは、プロセッサが命ですねぇ。
管理ソフトの中身(機能)は、どちらも同じでどちらを使ってもいいのですが、net.USBの方がショートカットアイコンも含めてカッコいいです。USB機器管理ツールは、さっさとアンインストール。でも、net.USB起動している時は、アンインストールできなかった。なるほど。
net.USB機器にLAN-WH300AN/DGRのIPアドレスを追加するとLAN-WH300AN/DGRにつないだUSB機器も管理できます。
今時、プリントサーバーついていないプリンタ使っている人もいないでしょうから、実用性ゼロですが、話のタネに…
余談
Virtual USBが使いたくて安売りで買ったLAN-WH300AN/DGRなので、無線を利用してなかったんだけど(鉄筋でも窓際に置くと上階までOKなのでトビはいいみたい)、aバンド対応のコンバータ買ってREGZAにつけて、こいつをAPにして、電子レンジで無線が使えなくてPLCにしたけど、異相で速さが出ないところを改善してみようかな?
LAN-WH300AN/DGRは、2バンド同時使用だから、a対応のPC持ってないけど、PC用APもこれに統一できるかな。
2点
Ultrabookには光学ドライブ付いてないモデルが多いので、そこ位ですかね? > 活躍の場
(新しいMacは光学ドライブ全廃なので、そっちの需要を拾えれば・・・)
個人的には、Pioneerの新しいblu-rayドライブ(に付いてる新しいDTCP-IP焼きソフト)でnasneの番組を遠隔で焼けるのか、とか気になってます。
書込番号:15274799
0点
真偽体さん、コメントありがとうございます。
私は、nasneからの焼きだけはVAIO TV with nasneでいけるので、
DiXiM BD Burner 2013の登場で2011がバーゲンになるの期待です。オンラインソフトじゃ難しいか?
書込番号:15275590
0点
アユモンさん
> DiXiM BD Burner 2013の登場で2011がバーゲンになるの期待です。オンラインソフトじゃ難しいか?
2013 はまだ for Pioneer だけで、通常品は 2011 のままですね。
通常品が 2013 になるのは 2013 年になってからかな? :-)
Cyberlink だと新バージョンが出る時に旧バージョンをバーゲン販売することがありますが (私はそれで PowerDVD 11 Ultra を半額で買いました :-)、Digion ってどうなんでしょうねぇ...
書込番号:15275845
0点
shigeorgさん、コメントありがとうございます。
旧版をバーゲンで買ったら、アクチベーションに追加料金が必要だったりして…
著作権料、どういうシステムで徴収しているんでしょうか?
書込番号:15276237
0点
アユモンさん
> 旧版をバーゲンで買ったら、アクチベーションに追加料金が必要だったりして…
PowerDVD 11 Ultra はそういうことはなかったですが、でもすぐに 12 が出て、11 のインフォメーション画面にやたらと 12 への優待アップデートのお知らせが出ました :-) (優待と言ったって出たばかりだから 1 万円くらいしていた気がしますが)
もちろん、Digion がどうかはわかりませんが。
直接は関係ないですが、私が使っている「ウィルスセキュリティゼロ」のお知らせ画面には、今やたらと Windows 8 対応版への有償アップデートのお知らせが出ています :-)
私の叔父はこの手の通知を真面目に受け取る人で、ウィルスバスターを使っていましたが、きちんと毎年有償更新していました (別に本体ソフトを毎年更新しなくても、そのサポートが切れるまでパターンファイルの更新だけで OK なわけですが、本体ソフトも更新しないといけないと思っていたようです。で、クラウドバージョンにしたらやたらと不具合が出て、私にヘルプが来たのでした :-)。
そういうような事例を見ると、世間一般の人はこの手のアップデート・更新というのをそれなりにやるようで、そのあたりで稼いでいるのかもしれませんね。
> 著作権料、どういうシステムで徴収しているんでしょうか?
どうなんでしょうねぇ。
ただ、レコーダーやテレビ側は「ダビング」ということで複製になりますが、BD Burner や RECBOX では複製はできず移動だけなので、補償金の対象となる「デジタル著作物の私的使用目的の複製」にはあたらないのじゃないかと。
なので、レコーダーやテレビの方で支払ってあれば、BD Burner や RECBOX の方は支払っていなくても OK なんじゃないかと思うのですが。
あと、そもそもデジタル番組の視聴には B-CAS カードが必要で、そこですでに支払っているわけですよね。(あれ? B-CAS カード代金は著作権者への補償金ではなくてカード発行手数料とかでしたっけ?)
しかも、コピーワンスやダビング 10 でコピー制限がかかっているから、著作権法で規定されている私的使用目的の複製も無限にできるわけじゃないので、そのあたりも考慮するとややこしい気が...
書込番号:15276356
0点
shigeorgさん、
http://www.digion.com/pro/bd/index.htm
本製品では、著作権保護されたデジタル録画番組をブルーレイディスクに書き込む際に、AACSの暗号を施しBDAV形式で書き込みます。 パソコン用のソフトウェアでは定期的にAACSのキーを更新する必要があり、本製品では2016年7月末までを利用期限としています。それ以降の継続利用には有償でのアップデートが必要となります。
利用期限は2016年7月末までだったんですね。もっと短いと思って,変なカキコしちゃいました。
DiXiM BD Burner 2013は、これが延長されていないと買う気になれないなぁ。
書込番号:15276470
0点
アユモンさん
> それ以降の継続利用には有償でのアップデートが必要となります。
そういえば、そういう話がありましたね。すっかり失念していました。
まあ、そうであれば BD Burner 2017 (?) の購入とアップデート代のどちらが安いかを天秤にかけるということになるのでしょうか。
実はその頃には次世代メディアが登場して普及しはじめている、なんてことは...ないでしょうねぇ...
書込番号:15277735
0点
一人言です。
Virtual USBって1台のPCで使う分には、USB機器同時使用が可能なんですね。今まで、クライアントソフト上でいちいちつなぎ変えてました。恥
真偽体さんのご助言で、LAN-WH300AN/DGRにUSB_DVDドライブつないで、DVD見ながら、印刷作業しました。USB2.0ハブの代りというだけの意味しかありませんが
なんか、皆さんの役に立たない話がかりですいせん。管理用NIC使ってみたいという理由だけで安鯖ほすい。
書込番号:15279683
0点
どこかで、HDL-A2.0にマイコンピューターからアクセスできるようにする方法をみかけたのですが、どこだったか忘れました。
それをするとどんなメリットがあるのでしょう?
0点
「ネットワークドライブの割り当て」のことでしょうか?
画面で見るマニュアル P22-192 [パソコンのネットワーク設定について]
の 「(Windows)ネットワークドライブの割り当て方法がわからない」
辺りを参照して下さい。
書込番号:15236460
![]()
0点
メリットはPC直結のドライブと同じ様に扱えることです。
プログラムで扱いやすくなることもあるかも知れません。
書込番号:15236494
![]()
0点
沼さんさん、ありがとうございました。
「ネットワークドライブの割り当て」っていうんですね。
電子取説は頭に入らなくて。
firefilecopyなんかのツールでドライブ指定ができるようになったり…でしょうか?
スレ違いですが、win7再起動直後は、フォルダにアクセス制限がかかって、1つ1つ解除しておかないと
firefilecopyではねられます。
一気に全て解除する方法教えてください。>all
書込番号:15236498
0点
ローカルドライブ扱いにすると、iTunes等のアプリを使う際に便利です
NASへの保存になるのでPC側のHDDを圧迫しませんし、買い替えや再インストールの際に楽になります
書込番号:15261289
0点
真偽体さん、書き込みありがとうございます。
HDL-Aデフォルトのitues共有フォルダを使わずに、PCのローカルドライブ上に設定するitunesフォルダと同じ感覚のフォルダをHDL-A上に置くということでしょうか?
私は、itunesのことをよく知らないんですが、(iなんちゃらは、子供に買っても自分は持ってない-泣-)共有フォルダより使い勝手がいいんでしょうね。
私は、FireFileCopyがドライブレターを割り付けなくても使用できること、重複ファイル検索ソフトFileManyがドライブレターを割り付けたネットワークドライブで使えないこと、
で、ドライブレターを割り付けないことにしました。
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:15268088
0点
HDL-Aシリーズの「iTunesサーバ機能」は、iTunesを導入した各PCからの再生は出来ますがiPod/iPhoneへの書き出しが出来ないんでよ。
AirPlay対応のコンポなど、家庭内での再生なら問題ないんですが、iPodで持ち出そうとするといずれかのパソコンと紐付させないといけません。
また、HDL-AのiTunesサーバ機能は既存楽曲の配信しかできず、楽曲の追加(リッピング/購入)を何らかの方法で行う必要があります。
という訳で、家庭内にAirPlay対応デバイスが沢山あれば、HDL-AのiTunesサーバ機能は有用ですが、MP3/WAVなどのファイル追加に関しては何らかの方法が必要になります。
(iTunesでリッピングしても良いですし、ほかのソフトでリッピングしても良いですが)
それとは別に、NAS上のファイルをiPodに転送しようとすると、ネットワークドライブの割り当てを用いてローカルドライブとして認識させた上でiTunesの設定を変更してデータ保存ドライブ/フォルダとして割り当ててやる必要があります。
結論としては、HDL-A上の"iTunes"をPC上のiTunesの『「iTunes Media」フォルダの場所』として指定(ローカルドライブとして割り当て)する運用なら、iTunesフォルダへのファイル追加とiPodへの楽曲転送が兼用できます。
また、単純に家庭内からairPlayで再生するだけならNASさえ起動していればよいので、PCの電源は落としていても構いません。
書込番号:15268335
0点
はじめて投稿いたします。
REGZAz-8000にてUSBハードディスク録画した地デジ番組を本機にダビングしたものを、DIXIMを使用してPCやarrouwzISW13Fにて再生できるのですが、ネットワーク転送ができません。
取扱説明書の通りにやってるつもりなんですが、ネットワーク転送のボタンを押すと「転送可能なサーバーが存在しません」のメッセージが出ます。
再生できているということは、接続できているということかと思っているのですが、他になにか設定しなければならないことがあるのでしょうか?
PCよりもスマホISW13Fの方に転送したいのですが、どなたか「できたよ」という方はいらっしゃいますか?
0点
亥2007さん
> DIXIMを使用してPCやarrouwzISW13Fにて再生できるのですが、ネットワーク転送ができません。
まず、基本的な事柄として、デジタル番組を扱う場合、LAN 経由で再生ができるということと、転送 (ダビング・ムーブ) ができるということは同じではありません。
DLNA/DTCP-IP という同じ仕組みを使ってはいますが、再生と転送は別々の機能・処理となっているのです。
なので、再生ができても転送ができないことは普通によくあります。
HDL-A から転送できるためには、相手の機器に「DLNA/DTCP-IP の転送受け取り」機能がないといけないのです。
そのため、
> ネットワーク転送のボタンを押すと「転送可能なサーバーが存在しません」のメッセージが出ます。
というのは、接続されている機器で、その「転送受け取り機能」を持つものがないということですね。
パソコンの場合、DTCP-IP で HDD にデジタル番組を受け取る機能があるソフトは存在しません。(フリーのものも商用のものも)
パソコンを使った BD 焼きソフト等で、DTCP-IP で受け取って BD などに書き込むソフトはありますが。
スマフォの場合、番組受け取り機能があるものもありますが、特定メーカーの対応レコーダーからのみ受け取れるというものが多いです。
ISW13F の場合、DiXiM Server というアプリ (機能) を使うと番組受け取りができるようです (取説 84 ページ)。
ただ、「持ち出し番組」という表現もされているので、レコーダー等で持ち出し用に作成しておいた番組しか受け取れないのかもしれません。(地デジ等そのままではなく、720p という形式のサイズを小さくしたものなど)
書込番号:15234285
0点
shigeorg様
たいへんやさしい解説をどうもありがとうございます。
取説のまさにそこのページを見ていて、てっきりできるものかと思っていました。
録画するREGZAの方には録画モードを変えたり、転送したりするような機能はないので、あきらめるしかないですね。
ISW13Fは私には高い買い物でした。
書込番号:15234412
0点
亥2007さん
> 取説のまさにそこのページを見ていて、てっきりできるものかと思っていました。
> 録画するREGZAの方には録画モードを変えたり、転送したりするような機能はないので、あきらめるしかないですね。
私はスマフォは持っていなくて、スマフォへの番組の転送はしたことがないので、もしかしたら何かできる方法があるのかもしれません。
クチコミで他の方に聞いてみるのもありでしょうが、KDDI (au) とか富士通 (ISW13F の製造元) などに電話で問い合わせてみるほうが確実かもしれないですね。
ただし、電話サポートは往々にしてマニュアル的回答をすることが多いので、サポートの人が分かっていない人だとトンチンカンな回答をされてしまうという危険性もあります。なので、電話で問い合わせる時は「技術的に分かっている人から回答が欲しい」とお願いしてみるほうがよいかと。
書込番号:15235349
0点
ありがとうございます。
そうなんですよね。メーカーに問い合わせようかとも思ったのですが、富士通、au、IODATAのうちどこに問い合わせようか?また、どこに問い合わせても結局たらい回しにそれそうな気がしまして、今回はココに投稿してみました。
たいへん親切に回答してくださる方がいて、感動しております。
再生と転送は違うと知れただけでも目から鱗です。
そのことを念頭におきながら、問い合わせセンターのオペレーターと闘って〈?〉みようかと思います。
書込番号:15236476 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
前にHDL-Aシリーズを購入しましたが、期待する動作ができなかったのでHVLシリーズを買い足しました。
で、色々調べた結果HVLシリーズとHDL-Aシリーズには違いがあることが判りました。
詳細は以下に
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000315620/SortID=14778468/#tab
具体的に今回の事象に絡みそうな点としては、14788409に書いた通り、スマホへの転送が出来ませんでしたね。
HDL-Aシリーズの方は(何故か)転送先とのネゴシエーション(能力交換)を厳しめに行ってる様です。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
という訳で解決策としては
・HDL-Aのファームウェアアップデート(機能改修)を気長に待つ
・HVLシリーズを買い足す
のどちらかでは無いかと思います。
私は後者で対応しました(^^;)
書込番号:15265456
0点
真偽体様
情報ありがとうございます。
HVLシリーズで、スマホへ転送できたのですか?
iodataのサイトで「接続可能な機器の対応情報」というのを調べてみたのですが、
arrowsは再生には対応していても、ムーブには対応していないようなのですが。。。
もし差し支えなければ、お手持ちのスマホについて、arrowsか又は別の機種かだけでも
教えていただけないでしょうか?
あと、少し話がそれますが、本機HDLの「Remote Link2」という機能を使っても、
スマホから地デジ番組を見れないのですが、やはり著作権ガードとかで、
そういうものなのでしょうか?
書込番号:15269774
0点
スレ主さん
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000293976/SortID=14551971/
私自身はHVL-AVSからT-01Dへの書き出しが可能でした。(HDL-Aからは不可)
N-04Dでも出来てますので、DiXiMのサイトで持ち出し転送可能な表記があれば問題なく出来る筈です。
今回の機種は本体マニュアルにやり方が書いてますので、その通りで出来るはずです。
書込番号:15270308
0点
で、RemoteLinkについてはさておき、DTCP-IPにはいろいろ厳しい制約があり、出先からの利用は不可能だと思った方が良いです。
具体的には装置間のRTT(応答時間)が7ms以内とかホップ数が何段以内とか・・・詳しくは忘れましたが、正直インターネット回線経由ではまず無理です。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
RemoteLink関係なく家庭内LANでの使用においても、DTCP-IPの規定上PCが使うのとは別のフォルダに映像ファイルが保存される筈です。
普通(著作権保護のない)の画像、音楽、映像などと異なり、PC上からのアクセスは出来ません。
書込番号:15270320
0点
亥2007さん、真偽体さん
デジタル番組をネットワーク経由で視聴するには、DLNA/DTCP-IP の機能を使う必要がありますが、著作権保護 (DTCP-IP) が必要か否かに関わらず、そもそも DLNA は同一ネットワーク内でしか使えません。
そのため、外出先からデジタル番組を視聴することはできません。
ただ、すでに DTCP-IP は外からアクセスするための機能拡張がされているので、将来的には外出先で家のレコーダーにあるデジタル番組を見ることができるようになる可能性はあります。(放送業界がその新しい DTCP-IP を採用すれば)
書込番号:15270367
0点
真偽体様、shigeorg様
いろいろ教えていただきありがとうございました。
外からインターネット経由で家の録画番組をみるのが無理であれば、
スマホへ転送するしかないようで、HVLシリーズというのの購入を検討してみます。
書込番号:15273989
0点
亥2007さん
> 外からインターネット経由で家の録画番組をみるのが無理であれば、
> スマホへ転送するしかないようで、HVLシリーズというのの購入を検討してみます。
お持ちの機器だけではできませんが、以下のような機器を追加して使えばできなくはないです。
ボルカノフロー
http://www.ioplaza.jp/shop/contents/vulkano3.aspx
Slingbox PRO-HD
http://slingbox.jp/product/prohd/index.html
ただこれらは「お手軽機器」ではなく、設置や設定、使用方法等で苦労するかもしれませんので、それなりの覚悟が必要な機器です。(もしこれらを使うとすると、接続するのは HDL-A ではなく、REGZA Z8000 になるでしょう)
そういう意味では素直にスマフォへ番組を転送する方がよい気がします。
書込番号:15274386
0点
因みに・・・DRの持ち出しになると転送にかかる時間&必要な容量がかなり大きくなります。
地デジが17Mbpsなのでおおざっぱに2MB/s。一分で120MB、30分で3.6GB、、、32GBのメモリーカードだと8番組しか持ち出せません。(4時間)
で、持ち出し時の転送速度が大体10Mbps(うちのT-01Dを11g(max 54Mbps)で接続した場合)なので、実時間の1.5倍〜2倍程度見積もる必要があります。
そこまでして番組を持ち出したいか、という事ですね。
この先テレビを買い替え/買い足ししてAVCで録画出来るようになれば、12M/8M/6Mbpsが選べるようになるので(東芝の場合)、転送速度的にも容量的にもぐっと使いやすくなります。
が、現状では1万〜2万ほど出してHVL-AV(1TB〜3TBモデル)を追加する価値があるかと言うと少し疑問です。
書込番号:15274795
0点
真偽体さま
転送にそんなにも時間がかかるのですか〜?
確かに、そこまでしたいか?ってことですね。
それなら、REGZAでワンセグ録画したものをSDカードにダビングする方が、
いくらスマホの蓋開けて電池を抜いてカードを出し入れするのが面倒だとしても、
実時間よりも長く時間をかけて転送するよりは、速そうですね。
ただ、ワンセグ録画だと画質がイマイチだしW録画できないし、
と、私にとっては制約もあるのですが。。。
shigeorgさま
いろんな機械があるのですね。
でも素人の私には「それなりの覚悟が必要な機器」を操る自信はありません。
世の中がもっと便利に(放送業界が新しい方式を採用する?)のを
待つしかなさそうです。
だいたい、有料のCS放送ならともかく地上波になんでこんなにガードかけるんだ?
なんてブツブツ言いながら、あきらめてしまいそうです。
書込番号:15278419
0点
早速、質問です。
VDR-S Media Serverのダウンロード元のリストにHDL-Aが現れませんが、NASNEとRECBOXだけが対象でしたっけ?
サーバーとデバイスのタブ
ネットワーク上のサーバー 欄には、HDL-A(LANDISK)もあります。
0点
「VDR-S Media Server」を持っていないので確証は有りませんが...m(_ _)m
「HDL-A2.0」を新規に導入したから、ちゃんと認識されていないだけでは?
表示や接続についての「更新」とかの機能は無いのですか?
書込番号:15233052
0点
アユモンさん
>VDR-S Media Serverのダウンロード元のリストにHDL-Aが現れませんが、NASNEとRECBOXだけが対象でしたっけ?
表示は出ていますが、ダウンロードの機能は今のところnasneのみが対象になります。(他に対応機器は無い様です)
iVDR-S Media Server3のネットワークダビング(ムーブ)を分かり易く分類しますと、
「DTCP-IPムーブイン」「DTCP-IPムーブアウト」「DTCP-IPダウンロード(仮)」
と3つに分かれます。
HDL-AやRECBOXから番組をムーブさせる場合には、Webブラウザからコンテンツメニュー(HDL-AやRECBOXの)
のネットワーク転送の操作で「DTCP-IPムーブイン」を利用します。
(iVDR-S Media Server3側は待機するだけで操作はありません)
書込番号:15233484
![]()
1点
アユモンさん
我が家の環境で確認してみました。
確かに iVDR-S Media Server のダウンロードタブを開いて表示されるサーバ機器は、RECBOX だけでした。
我が家には nasne はないですが、DLNA/DTCP-IP サーバになるものとして RECBOX, HDL2-A, VDR-R2000, RD-X9 のほか、DTCP-IP 対応でない DLNA サーバとしては Win7 パソコンなどもありますが、ダウンロードに表示されるのは RECBOX だけでした。
(「サーバとデバイス」タブの「ネットワーク上のサーバ」には RECBOX 以外も表示されています)
なお、DiXiM Digital TV plus のダウンロード機能はどうだろうと思って確認してみましたが、こちらは RECBOX も HDL2-A も RD-X9 もダウンロード機能が使えるようでした。(RD-X9 からコピフリ番組をダウンロードしてみましたが、できました。でも拡張子がなぜか csi になっていました (CS 番組だったからかなぁ)。mpg にしたら再生できましたが)
ということで、おそらくは iVDR-S Media Server の方で、ダウンロード可能サーバ機器として認識できる条件が厳しいものになっているのじゃないかと思います。
ちなみに RECBOX は 4 台ありますが、4 台とも表示されましたし、HDL2-A も 2 台ありますが、2 台とも表示されません。それぞれ MPEG ファイルやコピフリ番組のあるなしが違うのですが、それは無関係のようです。
RECBOX や HDL2-A (HDL-A) の DLNA/DTCP-IP 部分も iVDR-S Media Server も DiXiM Digital TV plus も全部 Digion 社製ですが、それぞれ実装が微妙に違うのでしょうね...
書込番号:15233574
![]()
2点
回答ありがとうございます。
リサーチをロクにせずに質問しちゃいました。
http://www.iodata.jp/product/hdd/portable/rhdm-usex/spec.htm#2
RHDM-US/EXのiVDR-Sにムーブインできるのは、LANDISKではHVLシリーズだけみたいですね。
HDLのコンテンツをRHDM-US/EXのiVDR-Sに書き戻すにはRECBOXを経由させる必要があるようです。(ああ、頭の中が…)
となると、もう一台のRECBOXは、iVDR-Sスロット付のHVL-AVS2.0の方がいいか。
スレ違いですが、HVL-AVS2.0のHDDって3.5インチなんでしょうかねぇ?
書込番号:15233596
0点
アユモンさん
> HDLのコンテンツをRHDM-US/EXのiVDR-Sに書き戻すにはRECBOXを経由させる必要があるようです。
あれ? HDL-A のコンテンツ操作画面からネットワーク転送でできませんか?
ただし、iVDR-S Media Server が動いているパソコンにネットワーク転送できるのはデジタル番組だけのようなので、普通の動画だと RECBOX 経由が必要に思えますが、でもコピフリなら HLD-A の contents フォルダ経由でパソコンに持っていけますよね。
> スレ違いですが、HVL-AVS2.0のHDDって3.5インチなんでしょうかねぇ?
3.5 インチでしょうね。2TB の 2.5 インチ HDD が出てきたのが 8 月のようで、HVL-AVS2.0 は 5 月発売だそうですから。
仮にもっと前から 2TB 2.5 インチ HDD があったとしても、あの筐体の大きさで 2.5 インチ HDD を選ぶ必然性はないでしょうから。
他の理由として、SAFIA 対応が必要だとしても 3.5 インチの SAFIA 対応 HDD は存在しますので (iVDR-S Built-in というやつです。2TB のものがあるかどうかはわかりませんが)。
でもおそらくは HVL-AVS2.0 の内蔵 HDD は SAFIA 対応じゃないと思います。(VDR-R2000 とは違って)
書込番号:15233651
0点
アユモンさん
>RHDM-US/EXのiVDR-Sにムーブインできるのは、LANDISKではHVLシリーズだけみたいですね。
失礼しました。m(_ _)m
LAN DISK Aシリーズの対応表にも記載がありませんね。
(ただ、記載自体が無いので未対応とも未検証とも書かれていませんが)
http://www.iodata.jp/product/av/taiou/landiska.htm#list2
書込番号:15233736
![]()
0点
shigeorgさん、
>あれ? HDL-A のコンテンツ操作画面からネットワーク転送でできませんか?
今やってみたら、できます。イイカゲンナこと書いてごめんなさい。
RECBOXからコンテンツをVDR-S へ移動の場合は、RECBOX側の操作でネットワーク転送とVDR-S Media Server側の操作でダウンロードと両方ができるということですね。
書込番号:15233751
0点
>アユモンさん
RECBOX側の操作でのネットワーク転送だけになります。
[15233484]でも説明しましたが、RECBOXは認識しますがダウンロード操作でのムーブは出来ません。(今のところ)
書込番号:15233905
0点
アユモンさん
> 今やってみたら、できます。イイカゲンナこと書いてごめんなさい。
いえいえ、私は一覧表は見ていなくて、実機で確認してできそうと思って書いたのですが、確かに一覧表を見ると載っていないですね (ムーブアウトには載っているのに)。
ただ、ムーブインのリストが 2011 年 1 月現在で、ムーブアウトが 2012 年 7 月現在なので、ムーブインは HDL-A, HDL2-A の発売より前だから載っていなくても仕方ないのかもしれませんが、なんだかなぁって感じですよねぇ...(両方とも 2012 年 7 月現在にしておいてほしいですよねぇ。特に HDL-A, HDL2-A は自社製品なんだから...)
私も実機を持っていないものは Web サイトの記述や取説などを信じて書き込みをすることが多いので、各メーカー共に、この手の一覧表はちゃんとしておいてほしいなぁって切実に思います :-)
ヤス緒さん
> LAN DISK Aシリーズの対応表にも記載がありませんね。
確かに。RHDM-US/EX から HDL-A, HDL2-A へのムーブ・ダビングの方は載っているのに...
しかも、送信の方には HDL-A 等から RECBOX や HDL-A 等へのムーブが載っているのに、受信の方にはそれらが載っていないという...
書込番号:15233913
0点
ヤス緒さん、
VDR-S Media Serverのダウンロードと称する受け手側が送り先を指定するあまり見かけないムーブは、nasneに対してだけですか。ダウンロードは、Ver.3のnasne対応って覚えておけるのでその方がすっきりしますが…
皆さん、ありがとうございした。
WoooXPもレグ座RE2も通常の電源ONでHDL-A2.0を認識してくれました。
書込番号:15236388
0点
購入検討中です。
搭載HDDのメーカーと型番がもし分かれば教えていただけますか?
また、購入後、自分で確かめるには、
ドライバーで中を開けて見なければ分からないでしょうか?
LAN接続では知る由もないですし・・・。
もしかして、USBのオス同士のケーブルで
パソコンにつないでCrystal Disk infoを使えば分かりますか?
使われているHDDの質が違うのではという書き込みを拝見して、
1.0Tとどちらにするか迷っています。
0点
>搭載HDDのメーカーと型番がもし分かれば教えていただけますか?
メーカーの仕入れで変わりますy
WD、シーゲートでしょうね
バッファローだと外箱にシールはって区別してますけど。
通販で頼むなら、選べませんから意味を成しません。
書込番号:15220632
1点
メーカーとしてはHDD容量などの規格が合っていて安く調達できるならどのドライブメーカーのものでも構わないわけで、ロットによって内蔵ドライブが変わることは結構ある。
だから自分が購入した物が他人のと違うこともありうる。
最近のUSB変換チップは内蔵HDD情報をブロックしてるのが多いから分解してみないと分からない。
ただし外付けHDDはコストダウンのためか勝手にドライブ交換させないためか、ケースはネジ止めではなくプラ爪のかみ合わせで成り立ってることが多いから、爪を折ってしまうと元に戻せなくなることがある。
書込番号:15220644
1点
以前使っていた同社の外付けHDDの中身は「サムスン」でした。
12,000時間ほど使ったところで廃棄処分にしましたけどそれまでは何のトラブルも無く、順調に動いてました。
ま、あまり気になさることは無いかと。
IOデータ社のメンツもあるので粗悪品は使われることはないでしょう。
書込番号:15220653
0点
どこのHDDでも当たり外れはあるので、気にするのは無駄だと思います。
書込番号:15220909
0点
皆さん、早速ありがとうございます。
そうですね、当たりはずれもありますし、
壊れる時は壊れるし、ロットによっても違うし、
気にしても仕方がないですね。
IOデータ社のメンツもある…確かに、
気にしないのが一番ですね。
>ピンクモンキーさん、
ネットワーク上のHDDは
デバイスマネージャーでは認識しないのでは?
と思ったのですが…皆さん、見れますか???
書込番号:15221989
1点
>ネットワーク上のHDDは
あららそうでしたね、それを失念しておりました。
上のレスはスルーしてください。
書込番号:15222483
0点
conecoにレビュー書いたけど、自分が購入したときはWD20EARXだったよ。
書込番号:15222512
![]()
0点
空気抜き(レビュー用)さん,
参考になりました、ありがとうございます。
このモデルは横置きしても良いのですよね?
中のHDDはどっちの向きで入っていましたか?
横置きする場合は、どちらの面(ioのロゴの方か、Landiskのロゴの方か?)
を上にすれば良いでしょうか?
書込番号:15224622
0点
HDD自身は裏返しでも問題ないけど、左側面に吸気口があるからここを上にするのが普通。
書込番号:15225085
0点
HDDの向きは縦置きの場合で、ラベルはゴム足が付いている方(IODATA)を向きながらSATA側が底になっています。
横置きの場合はゴム足が付いている方(IODATA)が底になり、この場合ではHDDのラベル側が底になります。
書込番号:15225220
0点
よく分かりました、
ありがとうございます!
ちゃんと横置き用にもゴムがついているのですね。
この商品のレビューの中に、
縦置きよりも横置きしたほうがいいといった
ご意見があった(TO&TOさん 2012年9月22日 11:37 [534760])
ので、そうしようと思うものの、
横にも上下があるのかなと思った次第です。
ディスクに針が乗っかる形(針が上)のほうが
地球の重力に逆らわないでいいのかな?と。
でも、ゴム足通りの向きにすれば、
それとは逆になるってことですね?
書込番号:15225609
0点
マニュアル通りならHDDは上下逆になりますね。
書込番号:15231757
0点
横レス、乱入失礼します。ど素人の譫言と無視してください。
HDDを大事に使いたいなら、
とにかく、高温にするな じゃないでしょうか?
http://radio1ban.com/jikken_hdd.htm
書込番号:15232365
0点
皆様、ありがとうございます。
昨日、購入してきました。
簡単に設定できました。
心配していたiTunesの動きも、4000曲くらい(ほとんどが256kbps)
入れましたが、遅い感じもなく快適です。
どの部屋でも好きに音楽が選べて、データが見られて、便利になりました。
>Hippo-cratesさん、
「左側面に吸気口がある」とありましたが、
右にも同じようにある(というより縦置きでいうと下に、
半分ずつ均等に付いている)のでは?
ならばゴム足の用途がなくてちょっと不恰好になりますが、
中身のHDDが通常の向きになるように、
ゴム足を上にして横置きにしようかと思うのですが・・・。
>アユモンさん、
「温度が10度上がると寿命は半分になる」という話、
すごく参考になりました。
日の当たる場所には置かないように、
また、これからの季節はエアコンの風とか、
暖房器具の側にならないよう気を付けようと思います。
夏はUSBファンをまわしておいたほうが良いかもしれませんね。
色々やっていても壊れるときは壊れますが!
書込番号:15236916
0点
無視してといいながら、もう一言
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1112728551
参考までに
HDL-A2.0に入っているHDDは、1プッラタ片面2TBということはないと思います。
1枚にしろ2枚にしろ、ヘッドが円盤を挟んでいるはずで、横置きで一対の1つをうつぶせにすると1つは仰向けになるはずです。
ヘッドの向きより、温度の点で筐体内空気流量を重視したほうがいいのでは無いでしょうか?(HDDより低い温度の空気を入れるという前提で)
吸入抵抗が大きいとそれだけFANに負荷がかかります。低電圧で駆動しているなら、流量が落ちます。
HDL-A2.0のケースで吸気抵抗の少ない置き方は・・・・
書込番号:15237570
![]()
0点
[15237570]について訂正自己レスです。
低電圧>定電圧
補足的に
定電圧なら、回転数が落ちて
書込番号:15237941
0点
すみません、片面だと思い込んでおりました!
2TBだと、針が乗っかっている(だけ)訳ではなくて、
ヘッドが円盤を挟んでいるのですね!!
それでは、必ずどっちかが下向きになる・・・なるほどです。
そして、URL拝見しました。
縦置きがいい説もあるのですね・・・しかも十分な根拠を感じます。
結局、置き方よりも温度(風通し)に気を付けるのがよさそうですね。
この商品で快適になったので、
心配しすぎず楽しむのだと言い聞かせ、活用するのが一番ですね。
書込番号:15242873
0点
本題から外れてしまいますが。
ベルナルドさん
> 2TBだと、針が乗っかっている(だけ)訳ではなくて、
> ヘッドが円盤を挟んでいるのですね!!
これは昔 (15 年以上前) からそうです。当時は 4GB くらいが最大の容量の HDD でしたが、円盤が何枚も入っていて、両面にヘッドがあり、両面で読み書きをするのは今と同じです。
ただ、昔に比べていろいろな技術が進歩し、容量もそうですが信頼性もずいぶん上がりました。
昔は動いている HDD を移動させるなんて言語道断でしたが、今は車のカーナビや iPod Classic など、動作しているハードディスクに振動を与えても問題ないような技術が普通になっています (まあ、LAN HDD 用の HDD とカーナビ用の HDD は用途や重視されている機能や技術は違いますけどね)
ということで、LAN HDD (に限らなく、今時の HDD ならどれでも) の向きは気にしなくても OK です。そんなことぐらいで不具合が起きるような作りにはなっていません。(ただし、普通の 3.5 インチ HDD はカーナビ等の HDD に比べれば振動や衝撃には弱いので、それには気をつける方がよいとは思います)
むしろ、他の方がすでに書かれているように、排熱がちゃんとされるように空気の通り道をふさがないようにすることや、さらに外に出された熱い空気がこもらないように、また夏場などに極端な高温にならないように設置される場所に気をつける方がよいでしょう。
ただし、温度については 50 度を越えなければ温度による故障率に違いはない、というレポートもあります。
http://gigazine.net/news/20070219_disk_failures/
なので、エアコンがない普通の部屋でも、密閉型のラック等に入れてあるようなことがなければ、夏場に室温が 40 度になってもまあ大丈夫でしょう。
我が家も HDL2-A や RECBOX 等 10 台くらいの HDD (LAN HDD & USB HDD) を 2 階の部屋の一角に置いていて、夏場は 40 度くらいになりますが、2 年以上たつものもありますが今のところ特に顕著な不具合はおきていません。
書込番号:15243874
![]()
0点
>shigeorgさん、
具体的で分かりやすいご説明をありがとうございました。
SSDが出てきている一方で、HDDも進化しているのですね。
温度の上昇を防ぐ、それには風通し、
でも過度には気にしない。
要は楽しんで使いたいと思います!
書込番号:15255488
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?