このページのスレッド一覧(全39スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2015年6月11日 22:16 | |
| 0 | 1 | 2014年1月25日 21:18 | |
| 0 | 11 | 2013年6月23日 19:04 | |
| 7 | 3 | 2013年5月14日 22:59 | |
| 1 | 4 | 2013年4月20日 12:10 | |
| 1 | 0 | 2013年3月27日 13:39 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
タブレットPC > シャープ > GALAPAGOS EB-A71GJ-B
したいと思ってましたが、独自規格なので無理と思ってました。
今でも、使っているヒトは少ないかなぁと思いましたが、モバイル充電可能な方法があって、
一応、充電できたので、レポートしておきます。
楽天で、車からの充電器のコーナーで、
充電アダプターのサイズは、3.0/1.1mmであるとわかりました。
http://review.rakuten.co.jp/item/1/212233_10002391/1.1/?l-id=Bookmark_PC_item_reviewlink_01
http://item.rakuten.co.jp/vshopu/2133-0601/?s-id=review_PC_il_item_01
車で充電したいヒトはコレだと思います。
また、アマゾンで、
Energizer 外付バッテリー Energizer XP8000A
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B009B1ITYI?psc=1&redirect=true&ref_=oh_aui_detailpage_o09_s00
コレは、12V2Aでも充電でき、他19VのノートPCとか、フツーのUSB充電もできます。
アダプターも豊富だったのですが、ガラパゴスには合いませんでした。
そこで、更にアマゾンで、
ノートパソコン ネットブック DC電源 ユニバーサルアダプタ コネクタ 28個
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00CJNJKZM?psc=1&redirect=true&ref_=oh_aui_detailpage_o02_s00
を購入して、3.0/1.1mmのアダプターをGETしました。
12V用のアダプターに上記、3.0/1.1をかませて、ガラパゴスに刺してみたところ、
無事に充電ランプ点灯しました。
独自規格なので、コンセントのないところでの充電は、無理と思っていたので、
「なーんだ」と言うところでした。
ただ、かなり古い機器なので、今更感はあるのですが、
充電池は、割高なだけで、いろんな機器に使えますし、
アダプターも、それほど高くはないので、あっても良いかなと言うところで、
もし、そろそろ電池ヘタってきて、外で充電したい方は、
上記をお試しください。
1点
タブレットPC > シャープ > GALAPAGOS EB-A71GJ-B
購入して1年。
突然、充電できない・100%充電しても、すぐに充電量が減ってシャットダウンと、ACアタプタが無いと使用できなくなってしまいました。
本日、メーカーに点検修理に出しました。
0点
バッテリー交換で返ってきました。
故障したのが1年弱だったので、無料で直って良かった。
書込番号:17112893
0点
購入後10か月ほどでファームは最新まで上げている状態ですが、バッテリー劣化と思われる症状がでてきました。
1. 100%充電表示の状態から85%程度まで消費したところで突然0%の警告が表示され強制シャットダウンされる。電源プラグを挿して再起動すると85%で復帰してくるが、バッテリ消費に戻しそこから1〜2%分消費したところで再び0%警告が表示され強制シャットダウン。
2. 放電後電池残量0%状態で電源プラグを挿しても、0%からまったく充電量が上がらない。しかし、そのまま長時間放置しておくといつの間にか100%表示になっている。
同様の症状を経験された方いらっしゃいますでしょうか。
修理で直るのかなぁ。
0点
私のついGalapaも2週間前ほどから同様の症状です。システムリカバリもやりましたが、全く治りません。春先に起きた再起動病は数度にわたるシステムリカバリで治り、修理に出さずにすんだのですが、今回は駄目です。今日サポートに電話して引き取り修理をお願いしました。ちなみに私のは例のユルユルACジャックをそのままで使っていたのですが、それが外れたり付けたりを頻繁に繰り返したので、充放電が過重になりバッテリーが劣化したのかもと思っていました。このコメントを見るまでは。・・・ひょっとしてもともとバッテリーが弱い製品なのかもしれないですね。そういえばシャープ製携帯のスレで、どれだったかバッテリーの劣化が早いって書いてあったのがあった記憶があります。
書込番号:15276813
0点
Winsbruckさん、奇遇ですね、実はわたしもサポートセンターに依頼しました。抜けやすい電源コードを持っていた点も同じです。
自分の場合デザリングでヘビーに使っていたせいかもとあきらめ、有償の「バッテリー交換」(約1万円)を申し込みました。電源コード交換の依頼も合わせて。
ところが、本日診断結果が出て、わたしのケースでは、バッテリーの劣化ではなくて、内蔵されているバッテリーモジュール側に何らかの問題があったとのことでした。
ということで、運良く無償修理になった模様です。
内部のことはやはり専門家じゃないとわからないので、外面の症状だけからは単なるバッテリー劣化か、モジュールの問題か分からなさそうですね。
ただ、実際に修理はせず、問題を診断してもらうだけでも5000円程度はかかるとのことで、申し込む前に事前に判断は難しい。。。
書込番号:15277010
0点
バッテリーモジュールの問題ですか。ふむ、やっぱり素人ではわからないものですね。私のGalapaは土曜日に業者が引き取りに来るとのことですので、私のも無償修理になれば嬉しいので、このクチコミ欄をプリントアウトして添付してみようと思います。サポートの方は、「状況を確認して見積もりを出すのに4〜5千円程度かかり、仮に修理を取りやめてもその分は払ってもらうことになる」といった感じの説明でした。無償修理の場合はどうなんでしょう?また、ACコードが抜けやすいのは無償で交換してもらえるんでしょ?と価格.comの話をだしたのですが、断言を避け軽くスルーされてしまいました。窓口の対応としては正しいのでしょうが、やはりちょっとさびしいですね。ですが、この製品も好きだしシャープも応援してあげたいので不問にしときます。ところで今回、一通りサポートの方と話が終わったあと、「お客様はガラパゴスストアは利用していらっしゃいますか」と、軽く営業かけられました。ガラパゴスは電子書籍端末としてスタートしているので、やっぱりその辺がメーカーとしても気になっているんでしょうか。名無し27さんは聞かれませんでした?
書込番号:15278282
0点
おかげさまで、本日修理センターから戻り、バッテリー直りました。
無償修理になった結果、アダプタ交換と行き帰りの輸送費も含めてゼロ円になっていました。
電源コードの件は、今お手持ちのヤツを本体と一緒に送付するようにすると良いかと思います。診断書には「ACアダプタが抜けやすいことを確認」と書いてあり、実際に抜けやすいことが確認されれば、たぶんご希望通りになるんじゃなんじゃないかな、と思います (ここは推測です)。自己申告ベースのうちは、先方も確約できないのだと思われるので、「まずは担当部門が技術的に確認してから」ってことなのかなーと。
なお、わたしは元々、「有償で電池交換」するつもりで、アダプタ交換の依頼についても「費用発生するようなら請求時にご提示ください」という風に、交渉らしい交渉はまったくしなかったんですけど、それでも診断の結果原因がバッテリー側にありと判断されたことによって、とても寛容に対応してもらえた感じです。
「サポート・修理センターの方ありがとうございました」ですね。
書込番号:15280930
0点
> 「お客様はガラパゴスストアは利用していらっしゃいますか」と …
> 名無し27さんは聞かれませんでした?
この部分回答してなかったですね。
わたしも似たようなことを聞かれたのですが、たしか「ガラパゴスストアで定期購読はしていますか」という質問項目でした。自分の場合、どちらかというと「定期購読がある場合に本体を初期化すると何か問題でもあるのかな」と、技術寄りの理由からくる質問なのかという印象を受けました。答えは「いいえ」だったので、それ以上のことは不明です。
単体書籍は数冊だけ購入してましたけど、それはストアからまたダウンロードできるから初期化しても問題なしですよね。
書込番号:15281264
0点
と、投稿してしまってから今気づいたのですが、Galapagosアプリで修理前と修理後で同じタブレットが別のデバイスとして登録される場合があるらしく、電子雑誌などの定期購読をしている場合は、アプリの各種設定で「配信先」端末の変更登録が必要になるようです。
修理後の本体と一緒に送られてくる「お使いになる前に必ずお読みください」という手順書に明記してありました。
ははは、それ読む前に使い始めちゃったのがばればれ。
書込番号:15281298
0点
むむむ、修理後に別の機体と認識されるケースがあるんですか。そんなことがあるとは・・・MACアドレスとかが変わってしまうのでしょうかね?
ちなみに私の答えも「いいえ」です。定期も含めて購読はなかったもので。無料の試し読みなどは見たことはあるんですが、それで「利用しています」とは言えなかったですし。・・・でも、そうですね言われてみればサポートの方は「定期購読は」と言ったような気もします。その時丁度向こうとこっちで言葉がカブッったので、はっきりとは聞き取れなかったんです。
名無し27さん、私のGalapaの結果が出たらまたポストします。何日か後になるでしょうが結果を楽しみに(?)お待ちください。
書込番号:15282944
0点
本日午前中に私のGalapaことEB-A71GJ-Bが帰ってきました。
土曜日に送り出し、昨日の昼にサポートから診断結果の電話を貰っての今日到着ですからなんと早い対応かと驚きです。ちなみに当方、九州某県在住でサポートは奈良県からの発送となっています。他の皆さんも書いていますが、本当に対応が早いですね。結果は、やはりバッテリーモジュールの異常による充電不良でした。個体の取替えとACコードの取替えをして貰って、見積もり・やり取り分の送料・そして修理費まで全部無料でした。サポートの方によると、他にも同様のケースの報告が何件かあっており、今回は保証期間内ということもあって無料ですといった感じの説明でした。
個体が変わってしまっているので製造番号も変わっていますが、今日のところは
ちゃんと起動するかだけみて、各種設定は週末にゆっくりとやるつもりです。同封の書類にガラパゴスストアの再設定云々といったものが入っていましたので、この前のやり取りはやはり、営業的なものではなく、初期化に伴う再設定のための確認事項であったと理解しました。今回は名無し27さんの書き込みがあったおかげで、色々と心強かったです。ありごとうございました。
書込番号:15305262
![]()
0点
Winsbruckさん、よかったですね。
わたしも最初修理センターに送るべきか、自分で何か回避策を見つけるべきか迷ったのですが、モバイル最適端末をAC電源常時接続の固定環境で使うのは悲しすぎるので、思い切って交換依頼に出しました。
結果、悩む前に、相談してみるのが一番でしたね。
書込番号:15309485
0点
後日談・・・
週末になり、本日やっと再セットアップしました。機体が換わってしまっているのでWiMAXポータルで自分で機体の変更手続きをしなければならなかったのが一番の心配でした。その点については修理返送の箱の中にA4の紙が2枚入っているだけで、読んでも情報が少なく不安でした。とりあえずやってみようと、購入契約時の書類を手元に用意してイザ!。・・・ポータルサイトで契約しているWiMAX提供会社を選び、ログインし、新しい機体のMACアドレスを追加登録して前の機体のMACアドレスを削除。これだけだったんですが、正直「これで本当に合ってるの?」と今でもちょっと不安です。あ、ちゃんとWiMAXでネットに繋がってはいるんです。ただ、本当にちゃんと切り替わっていて、余計な費用が掛かったりしていないかと・・・多分に心配性なだけですが。とは言え、機器変更で発生費用は200円だけ(名目上は機器追加費用ですが)で、自分で機種変更出来てしまうというのはいいですね。某有名3大事業体も見習って欲しいもんです。あとは早くWiMAX2規格が世に出てきてくれるのを期待するばかりです。
書込番号:15322479
0点
名無し27さんとほとんど同じ症状が発生しました。当方のは購入後1年4ヶ月経過で突然の発病です。
ここのクチコミを見て修理センターへ送りました。センターからすぐに「バッテリーパックの劣化を確認した。交換するので約1万円になる」と連絡がありましたので、「バッテリーモジュールの問題ではないか」と問うと、「こちらではバッテリーの劣化を確認している」とモジュールの問題ではないと言う回答でした。
この半年は週に4〜5時間程度の使用でしたし、1万円かけてもまた同期間でバッテリー劣化が起こり、1万円の出費を覚悟するのはチョット辛いので、他タブレットへの買い替えを検討することとし、バッテリー交換せずにそのまま返送してもらうことにしました(それでも技術工料+運送料で4,305円です)。
ところが戻って使ってみると強制シャットダウンの問題は解消してました。修理報告書には端末を初期化したと記載があり、これで問題解決したものと思われます。初期化で済むのにバッテリー交換までさせようとする対応に疑問を感じました(保証期間を過ぎてるから??)。ご参考までに報告します。
書込番号:16287572
0点
2011年12月にUQ−WiMAXから購入して、
色々と楽しく便利に使っていましたが…
一年経たずにバッテリーの持ちが悪くなり。
二年経たずに中から膨らんできて、液晶が割れてしまった。
こんな事ってあるのかってビックリしました(T_T)
怪我とかしなくて良かったです。
1点
りょうkun33さん、こんばんは。
製品は違いますが、私のMacbookのバッテリーも結構膨らんでいます。
ただ、この膨らみ具合は尋常じゃないですね。驚きました。
お怪我がなくて何よりです。
メーカーに連絡を入れておいた方がよさそうな状態ですね。
書込番号:16083057
1点
ユーザーが電池交換できない携帯機器のほとんどは、リチウムポリマー電池を採用しています。
この電池は金属ケースではなく、レトルトパックのような柔らかい袋でパックされています。
リチウム電池は、現在の技術では使用状況や経時変化によって比較的高い確率で中身が膨張するのを避けることができません。
このような膨張を生じた場合、金属ケースを用いていると内部が高い圧力になり、破裂のリスクが高くなります。リチウムは空気に触れると激しく発熱反応する金属であり、破裂は火災に直結します。リチウムポリマーの場合は圧力を逃がすために袋が膨張して破裂リスクを回避します。
したがって、ユーザとしてはびっくりしますが、電池が膨張して機器本体を破壊するのは、メーカーとしては想定の範囲内の事象です。
このような事象はこの機種に限らず、iPhoneなど多くの携帯機器で報告されています。
iPhoneは2007年の初代からリチウムポリマーを採用した製品であり、周一じんさんさんがお使いのAppleのMacBookシリーズも2006年頃からリチウムポリマーを使っています。これらは製造からの時間経過が長いのでバッテリーの膨張報告が多数あります。
リチウムポリマーが金属ケースにとって代わっているもう一つの理由は、耐圧を考慮しなければいけない金属ケースよりも形状を自由に選択できるため、機器内部の限られた空間を最大限使用してバッテリー駆動時間を稼ぐことができるからです。一部のユーザが膨張で機器破壊に至るリスクと、大多数のユーザが長いバッテリー駆動時間を享受できるのとを天秤にかけた結果が、現在の状況だということですね。
#自分もiPhoneやiPad、MacBook Proなど何台ものリチウムポリマー搭載機を持ってますが、MacBook Proのは一度膨張しました(AC繋ぎっぱなしで運用することが多かったので、これが寿命に影響したかなと思ってます)。
書込番号:16084290
4点
色々とありがとうございました。
メーカーへ連絡をしましたら保証期間は過ぎていましたが、
液晶とバッテリーの交換を無償でして頂きました。
書込番号:16133919
1点
タブレットは初めてです。パソコンのメルアドは、持っています。
パソコンで使っているメルアドでこのタブレットで送受信できますか?
それともGメールとか何か取得しなければなりませんか?
宜しくご教授下さい。
0点
プロバイダにもよりますが、普通はPCでもタブレットでもメールの送受信はできますね。
メールソフトを使う場合や、HPにアクセスしてメールを送受信するなどありますね。
プロバイダがわからないと正確な事は言えませんので記載して下さい。
大体はプロバイダのHPに設定方法等が記載されていますね。
書込番号:15841109
0点
この辺を確認して設定すれば大丈夫だと思いますよ。
http://www.auone-net.jp/service/mail/spec_df.html
https://webmail2.auone-net.jp/
書込番号:15841818
0点
Android全般ですが、一般の電子メールもGメール同様送受信が可能です。特にこの機種の場合には@メールがプリインストールされていますから、ここにPOP及びSMTPの設定をしてやれば問題なく送受信が可能です。
自分も同様にDIONです。設定をしてみましたが問題なく送受信できます。
書込番号:16037568
1点
寒い日の朝に電源を入れたとき画面がしばらくちらつくことがありました。
しばらく使っているとなくなったのですが、こんなことありますか?
あとカメラ撮影モードのまま電源オフしたとき、再度電源入れると、画面がジラジラ(線ノイズ)
が一杯でました。
こんなことはありますか?故障を疑ったほうがいいでしょうか?
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
タブレットPC