ノクリア AS-Z22B
「nocria Z」シリーズの2012年モデル
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2025年2月22日 14:56 | |
| 10 | 12 | 2013年2月16日 17:05 | |
| 3 | 2 | 2013年2月3日 20:56 | |
| 0 | 2 | 2012年7月1日 17:08 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-Z71B2
富士通エアコンAS-Z71B2Wのエアフィルターを探しています。互換品でも良いのですが、どこも売り切れで入手できていません。どなたか入手できるサイト等お分かりの方がいらっしゃいましたら教えてください、
ちなみにエアフィルターの型番は9318860009です。
0点
>MiEVさん
ありがとうございます。
残念ですが売り切れでした。
書込番号:26084596
0点
エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-Z63B2
新築リビング(南向き、LDK18畳+和室4.5畳)用のエアコンを検討中です。
リビング内階段もあるため、6.3`タイプ(AS-Z63B2)にするか、5.6`タイプ(AS-Z56B2)にするか悩んでます。
上記の間取りであれば、どちらの方がよいのでしょうか?
メーカーとしては、消費電力もよいので、富士通のnocriaのZシリーズを考えています。
nocriaの良い点、悪い点も併せて教えてもらえれば助かります。
よろしくご教示ください。
0点
長く使うものなので、能力が高いほうを
選択すれば満足度が違うと思います。
かなり広いお部屋のようですし。
書込番号:15755676
0点
ёわぃわぃ さん、早速の返信ありがとうございます。
補足ですが、ハウスメーカー曰く、高気密なので、5.6`でも充分なのではと言われてます。
ただ、暖房効率を考えた場合、リビング内階段があるため、6.3`の方がよいのではと考えてます。
先々を考えた場合、電気代も大きく変わってくるため、よきアドバイスをお願いします。
書込番号:15755907
0点
冷房運転時の最大能力の差は容量毎に確実な差があるのですが暖房運転時の
最大能力の差がわずか0.1kwしか差がありません。
冷房だけをみればZ56B2でも十分な可能性があると思いますがキッチン
みたいな熱源部分があるならワンランク大きいZ63B2の方が安心かも
しれませんね。
他のメーカーの上位機とZ系の違いだとパナと三菱機以外は霜取り運転時の
室温の温度低下に対する対応策が搭載されているかどうかです。
パナ機はエネチャージ機能による霜取りの低減機能で三菱機は事前に室温を
上昇させて室温の降下分に対応するというものです。
一応シャープ機も今年度モデルからノンストップを唄っているみたいです。
後は違いがあるのは各社ゴミ取り機能が搭載されていますがパナ・シャープ
機はゴミを屋外に排出しますが他のメーカーはダストBOXに貯め込むので
いずれは掃除が必要になります。
書込番号:15755934
2点
配線クネクネさん 返信ありがとうございます。
>他のメーカーの上位機とZ系の違いだとパナと三菱機以外は霜取り運転時の
室温の温度低下に対する対応策が搭載されているかどうかです。
初歩的な質問ですが、富士通のZ系には、上記対応策がついていないという解釈でよろしいのでしょうか?
また、対応策があるとないとでは、大きく違ってくるものなんでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:15756149
1点
>初歩的な質問ですが、富士通のZ系には、上記対応策がついていないという解釈でよろしいのでしょうか?また、対応策があるとないとでは、大きく違ってくるものなんでしょうか?
霜取り運転中に弱い暖房を持続させる機能を追加している他のメーカーの機種もありますが、高気密高断熱住宅ではどっちみち温度低下は微々たるものなのでほとんど差はありません。
一番差が出るのは、部屋が冷え切ってしまっていて早く温めたい時に「霜取り運転」にはいってしまう場合です。この場合は霜取り運転中に中途半端な弱い暖房を続けるよりは、トータルでの暖房パワーで差が出ます。したがって、他のメーカーよりパワーがあるZの霜取り対策というのは「早く部屋を暖める」ことです。
部屋が温まってから霜取り運転に入っても高断熱住宅では温度低下はほとんど微々たるものでほとんと差がありません。「ノンストップ暖房」なんかは実際はほとんど意味がないということに気づくでしょう。
富士通ゼネラルの上位機種のエアコンの特徴は「気流」だと私は思います。Zの室内機は比較的幅がありますが、これが豊かな気流を産み出し、暖房効率の向上とパワーを両立させています。他社のエアコンは電気回路の効率や冷媒の工夫や強弱の制御方法などに力をいれて効率アップをはかっていますが、Zはどちらかというと基本的な冷暖房性能を重視していると思います。部屋が寒い時に暖かくなった、暑い時にそれを和らげることができた・・・それを無駄な電気を抑えつつもしっかりと行う・・・そういうポリシーは私はここ数年来、富士通ゼネラルの製品を注目してみてますがずっと貫かれているというふうに感じています。
書込番号:15757791
4点
既にhappycommuneさんの返答がありますが冬場の暖房運転時に霜取り運転が
開始されても急激な温度低下がおこる訳ではありませんが実際に体感して
みると温かい空気の対流が止まると私は少し寒く感じる事もありますね。
特に外気温が下がるほど霜取りの頻度が上がると思ってかまいません。
なので対応畳数があっているならそれ程感じないかもしれませんが建物の
断熱状況や密閉性によっては体感的に寒く感じると思います。
書込番号:15760239
1点
happycommuneさん、配線クネクネさん返信ありがとうございます。
霜取り機能について、詳しい回答ありがとうございます。
高気密高断熱住宅ではあまり差はないとのことですね!
三菱のZWクラスも気になり出したのですが、富士通のZシリーズと比較した場合、電気代はだいぶ差が出てくるのもなんでしょうか?
機能的には、三菱機の方がより充実しているようですし、価格も富士通よりちょっと高めとなってます。
消費電力を優先するか、機能を優先するかってところでしょうか?
素人的な質問ばかりですいません。
書込番号:15760678
0点
最近三菱電機やダイキンでも高性能モデルを出してきていて富士通ゼネラルも安泰ではない状況に追い込まれています。少し前に私がダイキンの高性能機種をおすすめですとか言って書き込んだら「買って使ってみたら停止時にフラップが完全に閉まらず隙間が空いている!」というクレームの書き込みが来ていました。結構高価なのにこの有様では文句を言われても仕方ありません。三菱電機はいまのところ比較的クレームの書き込みは少ないようです。
私も三菱電機のエアコンは使っていますが下位機種しか持っていないので実際は使ってみないとわからないという部分がたぶんに存在します。
書込番号:15762166
0点
>三菱のZWクラスも気になり出したのですが、富士通のZシリーズと比較した場合、電気代はだいぶ差が出てくるのもなんでしょうか?
すみません。質問の回答にならずに愚痴になってしまってました。
最上位機種同士の対決では最新機種では三菱電機のほうが勝っていた気がします。機能でも三菱電機のほうが上だと思われたのなら三菱電機を選ぶというのも手だと私は思います。
書込番号:15762171
0点
自分では残念ながら富士通ゼネラルのエアコンをいまだ購入した事がないので
他メーカーに比べての良し悪しを判断する基準を持っていません。
只、自分なら機能よりも消費電力の少ない方にすると思います。
単純に考えれば始動時から安定運転までだと機能差が影響するけど安定運転に
突入してしまえば機能差は無いに近いか無いと言ってもいいんじゃないかと
思うからなんですが・・・
書込番号:15762831
1点
お二方、返信ありがとうございます。
意見を聞くたびに悩ましくなります。
入居までもう少し時間があるので、購入時期を逸しない程度に悩みたいと思います。
書込番号:15764952
1点
配線クネクネ さん、こんにちは。。
日立も現行機にて「あらかじめ温風」いう機能が加わり
霜取り運転前に温風の吹き出し温度をアップさせて室温の低下を緩和させるようです。。
ただ日立のユーザーでありながら本当のところが良く分かりません。。
書込番号:15773270
0点
エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-Z28B
初期にいろいろトラブルがありましたが、その後何事もなくそして冬はパワフル暖房でかなり満足していました。
最近気付いたのですが電源を入れて、前面のケースが持ち上がりルーバーが開くときに下側の、分厚いルーバーの左側からカンカンと音がします。
何か金属があたっているような音です。
電源入れた時だけなのですが富士通に連絡したほうがいいのでしょうか。
富士通のZモデル使用中の方、同じようなことはないですか。
1点
プラスチックの変形か、異物がなにか入っているのかとかを私は疑います。カバーを外して音の出ている場所の周辺を点検すれば何か以上が発見できるかもしれません。販売店に連絡なさってみては?
カバーを外して見てみるだけなら据付業者なら誰でもできますので簡単です。見た結果直せるかどうかは見てみないとわからないとは思いますが・・・
書込番号:15662036
0点
日増しにカンカン音が大きくなってきたので富士通に電話してサービスマンに見てもらいました。
処理 分厚いルーバー交換、グリースをべっとり塗布
料金 無料
原因 この部品が悪いと言ってますがイマイチ信用ならず。
今回は料金はいりませんと言って全く説明もしないで帰ろうとしていたため、原因を確認したらこの部品が不良ですと言って、部品の何が悪いか聞いたらわかりませんだって!詳しく聞いたら上司からこの部品を交換して来いと言われてきたようで、全く対応が良くない人でした。
この部品を専門の部署で調査するようなことを言っていた。
書込番号:15713079
2点
エアコン・クーラー > 富士通ゼネラル > ノクリア AS-Z63B2
現在、新築の住宅リビングにAS-Z71B2を購入予定の者です。
当方、あまりエアコンに詳しくなく電器屋等で情報を集めた結果、去年のAS-Z71A2があまり機能が変わらない上、安く販売されている事がわかり、どちらにしようか悩んでいます。
どなたかよくご存じの方、些細な事でも構いませんのでアドバイスを宜しくお願いします。
0点
どちらも対応畳数が同じだから省エネ性を考慮すれば現行のZ71B2で
金額差が1万以上なら相対的なコスト差は無いか逆転する可能性が無いから
Z71A2でもいいんじゃないかと思いますよ。
書込番号:14748873
0点
あたりまえ体操さん
昨年のZシリーズASZ28Aを購入しましたが、ここの品質は最悪でした。
1.試運転で動作しない。
2.交換品は箱をあけたら傷だらけで箱も中古品みたいにボロボロ
しかも開閉部分が破損しており、再度開閉部分のみ交換
3.冬の暖房時にはソフトのバグがあり基盤交換
4.リモコンも半年しか電池持たず交換
基盤交換に来た富士通のサービスによるとソフトのバグは昨年のZシリーズ
全機種みたいですので、確認したほうがいいと思います。
お客様より申し出があった時だけ交換するようなので、多分お店の在庫は
交換されていません。
あと、冷房はいいですが暖房時の室外機運転音が大きく、取付場所によっては
近所迷惑になるので隣人に迷惑をかけないよう注意が必要です。
基盤交換に来た富士通のサービスがうちのエアコンは暖房の運転音が大きく
結構トラブっていると言ってました。
書込番号:14749438
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-