このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2013年9月16日 08:51 | |
| 1 | 4 | 2013年5月8日 13:29 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バックアップソフト > AOSデータ > ファイナルパソコン引越し9plus 専用USBリンクケーブル付
XPのパソコンからWIN8のパソコンに買い替え時についてです。
引越ししようとしたら、自動的に移行できるアプリケーションにはチェックが入り、出来ないアプリケーションにはチェックが外されてましたが、移行できるアプリケーションの中にOSであるXPプロフェッショナルがチェックされています。
XPサービスパック3がチェックされてませんでした。
OSであるXPプロフェッショナルを移行して新しいWIN8のパソコンの動作に問題が起きないかと心配です。
いずれにもインストールされているオフィスなどのソフトは新しいパソコンにインストール済みと表示され、かなりの信憑性ある調査されてるなと思いますが。
質問1:XPはチェック外して移行しないほうが良いですか?。それとも問題ないから移行にチェックされていると判断して、チェック外さず移行して良い?。
質問2:動作しないと判断したXPサービスパック3は移行しないほうが良い?しても良い?
質問3:XPの件は、別として、このソフトで1度移行可能のアプリケーションのチェックを外して、移行後、必要に応じて改めて他のソフトやデータ移行するのに2度目の起動させて移行できるのでしょうか
このソフト利用された方いらっしゃってわかる方みえれば幸いです。
よろしくお願い申しあげます。
0点
このソフトの使用者ではないことをおことわりしておきます。
>質問1:XPはチェック外して移行しないほうが良いですか?。それとも問題ないから移行にチェックされていると判断して、チェック外さず移行して良い?。
移行しないほうがいいと思います。
これって、おそらくユーザーアカウントとか、ファイルエクスプローラーの詳細設定とか、プリンターとか、壁紙とか、だいたいがコントロールパネル内の設定関係ではないのかなぁ。
詳細な内容を理解していないものは、移行しないほうが安全です。
>質問2:動作しないと判断したXPサービスパック3は移行しないほうが良い?しても良い?
移行しないほうがいいと思います。
Windows8には不要です。
>質問3:XPの件は、別として、このソフトで1度移行可能のアプリケーションのチェックを外して、移行後、必要に応じて改めて他のソフトやデータ移行するのに2度目の起動させて移行できるのでしょうか
おそらくは可能と思います。
以上、推測によるところですので、お使いになっている方のご指摘、訂正を期待いたしマッス。
書込番号:16588757
0点
・・・っとお答えしておいてっ・・・
各種環境設定は、Windows8上で新たに行うことをお勧めします。
アプリケーションの移行は、Windows8対応バージョンを新たにセットアップすることをお勧めします。
データの移行は、手動コピーで行われることをお勧めします。
もちろん、すべての方がパソコン設定などに詳しい方ばかりではないでしょうから、この手のお引っ越しソフトが商品化されることも理解できます。
んでも、わたしはこの手の引っ越しソフトに関しては否定的な考えでいます。
データの移行はすべて手動で可能だし、すべてのアプリケーションに対応できるはずもなく、
アプリケーションの移行は、変に行われるとシステムを汚すだけだし、最悪、何時間も延々と動作したすえに新システムを破壊、クリーンセットアップを余儀なくされたという話をたまに聞きます。
そういう覚悟をしたうえでやってみて、うまくいけば、あぁよかったですねぇと思いまっす。
OS標準のWindows転送ツールを使用すれば、マイクロソフトの標準的アプリケーションであれば転送可能です。
USB直結というのはできませんが、LAN環境か外付けハードディスク、USBメモリーがあれば事足ります。
書込番号:16588770
![]()
1点
丁寧な説明ありがとうございました。
お答えいただくまでに進めていたら、選択されたままのデータやアプリケーションの移行だけで10時間以上もかかるのを見て(実際には短縮されるんでしょうが)、必要なものだけ必要な時に移行やインストールすることにしました。ソフトはサービス品だったので、ひとつひとつインストールの手間が省け楽かなと思いましたが、言われる通り必要でないものまで取り込む形になりますね。
ホントにありがとうございました。
書込番号:16593038
0点
バックアップソフト > AOSデータ > ファイナルパソコン引越し9plus 専用USBリンクケーブル付
これってライセンスキーの登録で古いPCと新しいPCの1台ずつしか出来ない使い捨てなんですね…
新たに別のPCを利用する場合は追加ライセンスキーの購入2980円って景品表示法的にはどうなんでしょうか?
移動できるアプリに差があるようですが他社のソフトで何度でも使える格安な物にした方が良かったです。
1点
>他社のソフトで何度でも使える格安な物
そんなライセンス形態のもの有るのなら、教えて欲しい。
買うから。
書込番号:15397821
0点
所詮、データの引越しだけなら
新しいPC側(Windows7またはWindows8)のWindows転送ツールを使えばいいのでは
ただし、LAN環境か外付けHDDが無いとダメなことや、
メールデータ関連は下準備と2,3別途作業が必要こと
全体を理解して、自己責任でやらないといけないこと
検証を自分で確認しないと安心できないこと
この時間と費用をどう考えるかに尽きる
あまりPCに慣れていない方にとっては、1回で十分のThanks価格だと思います。
一部ではあるけどプログラム環境も引越し可能なのだから
jungle製はWindows転送ツールにメール関連移行がついてる感じでしょうか
書込番号:16109266
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
バックアップソフト
(最近5年以内の発売・登録)