このページのスレッド一覧(全16スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2014年6月30日 18:34 | |
| 0 | 0 | 2014年4月21日 13:23 | |
| 2 | 2 | 2014年4月4日 17:28 | |
| 0 | 1 | 2014年1月13日 22:24 | |
| 4 | 5 | 2013年12月26日 20:20 | |
| 4 | 9 | 2013年10月26日 17:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PC用テレビチューナー > IODATA > テレキング GV-TV100
XPから7へ以降したついでに構築しようとしたが・・・残念だ!
4200円ドブに捨てた〜 くやしい〜!
IODATA マルチモニタには利用できません と目立つようにデカデカと表記しろ〜
何がニコニコ実況がどうとかだ! ながら見に最適! だ。。そんなのどうでもいい! まずはハード環境だろ!
ハード環境に注意促せ! 5年ほど前からIODATAの方向性が嫌いだ気になってた。。それ以前はお気に入りだったが。
1点
PC用テレビチューナー > IODATA > テレキング GV-TV100
ヤマダ電機で安かったので4082円(税込現品処分)で購入。OSはWin7Pro、付属のCDよりサポートソフト(ドライバー)Ver1.00をインストールしましたが、起動するけど画面が真っ暗で音もでません。Webサイトから最新のサポートソフトをダウンロードして上書きインストール(自動的にアップデートになった)すると、画像、音共に正常に戻ったようでした。短時間のテスト録画も問題ありません。画像も音もきれいだと思います。
ただし別PCで使用しているバッファローの同じタイプ(USBメモリタイプ)の小型地デジチューナー、ちょいテレフルと比較すると、不便な点が2つあります。1つはマルチディスプレイに対応していないので別モニターへ画面の移動ができないという点。私的にはこれは致命的欠点です!2つ目は、起動と同時にデスクトップの色数の制限がかかり、タスクバーなどの透明設定が不透明となります。ソフトを終了すると元にもどります。タスクバーの通知領域でその旨のメッセージが出ます。私は以前もアイオーデータの商品で同じような症状がでて、さんざん捜して原因はこれでした。USBグラフィック、USB接続でマルチ画面、USB-RGB/D2。実害はないが「なんとなく気持ち悪い」。
XP時代の内蔵型地デジチューナーはアイオーを愛用していただけに、最近は失望続きで残念です。
OS Windows7Professional SP1 64bit
CPU Corei7-3770K
メモリ 8GB
グラボ GeForce GTX670
0点
使用PC
CPU:Core2Duo E8600
Video:HD7970
メモリ:8G
こちらの製品は、起動するなりCPUが100%に。
重くて見ていられません。
i7の3770kとかなら見られるのでしょうが、
片手間にTVを見れるような負荷ではないです。
コマ落ちしながら5分くらい見ていると、
先ほどまで見れていたのにいきなり「著作権エラー」
久しぶりに日本メーカー製品で大ハズレを引きました。
買って失敗しました。
開封までに時間がたっていたため、返品はできないと思います。
IO製品は液晶等、よく買っていたのですが、
IOのTVチューナーは二度と買わないと思います。
友人用に買ったバッファローのDT-H11/U2 の方は、
Core2DuoのしょっぱめCPUでも十分動きました。
2画面(片側HDMI、もう一方RGBの液晶)でも2画面とも表示できて快適に見れていました。
動作も軽かったです。
先ほど自分用にも注文しました。
事前の調査は大事だと思いました。
0点
まずは環境を見直したほうがいいと思います。
それと、
>片側HDMI、もう一方RGBの液晶
これで、著作権エラーが出たからって製品を責めるのはどうかと思いますが。
書込番号:17377683
2点
アンテナに接続して使ってみましたが、しばらくすると真っ暗になり映らなくなりました。
ワンセグならば映りますが、画質が悪くて…結局アンインストールして外しました。
私もちっちゃい詐欺にあったと思って、諦めます。
0点
アイオープラザで3500円だったので買いそうになりましたよ
やはりレビュー・口コミは見ておくべきだと思いました
あぶないあぶない
書込番号:17069684
0点
Windows8では正常に使用できます。Windows8.1にバージョンアップした場合、システムがチューナーを認識しません。メーカーの対応待ちになりますが、場合によってはメーカーが対応しないこともあり得る?。
1点
そのソフト関係をすべて削除してから新たにインストールしてみてください。
たいていは再インストールでうまくいくようです。
再インストール後、無理ならWIN8互換モードも試してみてください
書込番号:16752329
2点
失礼そのチューナーだと難しくはなさそうなので、やっぱりドライバーですかね。
書込番号:16752509
1点
私もPCのOSを8から8.1にして新しいドライバを入れて使用しておりますが、以前も伝えてありますが、セルフパワーでしっかりと動作しております。
書込番号:16880804
0点
すとすとす様
私も本製品(GV-TV100)を使っており、win8.1で今のところ目立った不具合はないのですが、チャンネルスキャン時に音声がもたついたり、チャンネルの切り替わり時間(1〜2秒の誤差ですが)がその時によって若干異なります。同じような症状はありますでしょうか?
また、同じUSB接続のGV-MVP/FZも持っていますが、こちらの方は、magicTVは安定しており、チャンネル切り替え時の音ズレや目立った切り替え時間の遅延は発生しません。
やはり、この製品、価格が安い分、それなりの機能なのでしょうか?
書込番号:16985985
0点
cobu3さん
返事遅くなりまして申し訳ございません。
このチューナーは、スマホにワンセグを持ち出すために使用しており、通常はピクセラ機を使用しておりますので、全く気が付きませんでしたが、フルセグでチャンネル切り替えをすると同様の症状が出ますね。
価格が価格ですから、画質・音質・操作性は、仕方ありませんね。
書込番号:17001695
0点
お尋ねします。昨日テレキング GV-TV100を購入しました。使ってみるとテレビを30分見てその後
インターネットをしたり、DVDを見たりしてテレキング GV-TV100でテレビを見ようとしたら、真っ暗で
何も受信しません。USBを抜いて差し込むと見ることができます。パソコンを再起動しても同じように
復活します。カードが認識できないというエラーも多発しています。昨日I/Oさんには問い合わせましたが
2〜3日返信を待たされる状態です。皆さんは、そういうトラブルはないですか?買って損した気分です。
毎回USBにケーブルを抜き差ししていら壊れてしまいますよね。何か対策はあるのでしょうか?
後はI/0さんの返事待ちですが...返事待ちの間に、騙し騙し使いますが。アドバイスがあったら
お願い致します。
0点
>カードが認識できないというエラーも多発
==>
汎用のPCチューナってグレーゾーンの製品以外は、そんな感じじゃないの? 我家の別のチューナもそうだよ。別に自慢する訳じゃないけど。
USBポート変更したり、だましだまし使ってる。
安定して使える組み合わせに遭遇できたらラッキー位な存在だと思う。
書込番号:16282342
2点
クアドトリチケールさん、ありがとうございました。USBポート変更もしましたが、ダメでした。
値は値ですね。後はI/Oさんの返事待ちですね。あとは私のパソコンが悪いのかもしれないです。
ありがとうございました。
書込番号:16282520
0点
>値は値ですね。
==>
著作権が絡んだ話なので、安い製品だからとか、この場合関係ないです。
安価な台湾製品のグレーゾーンの製品に、著作権対応等無視したのもあったでしょう。今は国産であるんだっけ?
書込番号:16282785
0点
ドライバーを認識できていないのかな?
休止とか、スリープで使わない方が良いかも?
または、マネージャーから立ち上げた後に、視聴画面を立ち上げるとか?
USBタイプは、スリープからの起動が不安定に思います。
書込番号:16284764
0点
クアドトリチケールさん、カメカメポッポさん、アドバイスありがとうございました。
私の場合ロッドアンテナは使用していません。フルセグで使用しています。テレビの普通の
壁にあるアンテナに直で配線をして観ています。ちょっと書くことが分かり辛かったようで
すみませんでした。I/Oさんの返事待ちですね。交換してもらえればいいのですが.....
クアドトリチケールさん、=>今は国産であるんだっけ?
たぶん無いと思います。
カメカメポッポさん、ドライバの問題ではなさそうです。USBケーブルを抜いて、差し直せば
視聴できますから。私のパソコンが悪いかGV-TV100が欠陥品か。ありがとうございました。
書込番号:16285941
0点
以前使っていたのですが、あまりに不具合がひどかったので投げてしまった人間です(苦笑)
#レビューに愚痴書いてます。
サポートからの返答待ちという事ですので、もうすでにお試しになられているかもしれませんが、もう一度再設定をしてみるといいかもしれません。
以下以前私がサポセンからもらったメールのコピペ
-----------
・製品をパソコンから外した状態で、サポートソフトメニューの「自動インストール」
を選んでアンインストールし、インストールし直してどうかお試しいただけませんでしょ
うか。
・製品を取り付けるUSBポートを変えてどうかお試しいただけませんでしょうか。
インストールし直して使えたのち、次に使おうとした際症状が発生する際は製品をUS
Bポートから抜いて挿し込みなおしてから、テレキングの起動をしてどうかお試しくだ
さい。
-----------
ちなみに、記載した順番通りに「必ず」手順を踏まないと、不具合が出る模様です。。
また、不具合が出る前にウィンドウズアップデートや新しいソフトをインストールをしたということはありませんか?
そういった微少なPC環境の変動にも敏感に反応して不具合を起こすようです。
…メーカーさんは簡単にテレキングのデバイスを再インストールしろ、っておっしゃいますけど、アンインストールの時に再起動、インストールしても再起動、そして局情報の取得…と正直くそめんどくさいですが、使い続けたいのであれば耐えてください…(私は投げましたが)
上記思い当たる部分がないようでしたら、もう一点。
どうやらTV電波が「強すぎ」でも不具合を起こすようです。
(これは初回問い合わせ時にメーカーさんに言われた分で、ちょっとメールを保存してないので、記憶で書くのでうまく伝わらないかもです…)
私の場合、壁→分配器(2分割)→リビングのTVとテレキングを付けたPCという風に配線していたのですが、受信感度は強(アンテナ表示3本?一番いい状態)でしたが、真っ黒な画面になることが多かったのです。
そのため、メーカーに問い合わせたところ、「電波が強すぎても問題が…」というようなことを言われたので、さらに分配器をかませて、
壁→分配器(2分割)→リビングのTV
→分配器(2分割)→自室テレビとテレキングを付けたPC
というような配線にしたところ、受信感度は中(たしかアンテナ表示2本)になって、PC内で何かしらの変化が起きない限り、一応問題なく視聴はできていたような気がします。
#ただし、分配器・テレビ線とお金のかかること&絶対そうすることによって良くなるとは言い切れないので、一応参考までということで…。
なかなか返信が来ないとイライラしますよね…うまく作動することを願ってます。
書込番号:16290094
2点
>たぶん無いと思います。
=>
ピクセラとか? あれは、日本じゃないのかな?
書込番号:16290217
0点
ざんねんもっさりさん、ご丁寧なご返答ありがとうございました。アンインストールし、インストールは
しましたが、ダメでした。ポートを変えてもダメでした。電波の強すぎはあり得ますね。ナンテナ3本で
駒落ちします。I/Oから返信がありましたが、向こうが私の伝えたシリアルを間違ったようで、サポート用の
データのダウンロードが出来ず、また連絡しました。システムの復元も失敗でした。打つ手無しです。
返信待ちです。ありがとうございました。
クアドトリチケールさん、僕も詳しくは分かりませんが、国内のメーカーでも工場が海外というのが
多いようです。まったくゼロかと言われると自信はないですが、純粋な日本製は無いと思います???
失礼しました。
書込番号:16293490
0点
いろいろと苦労しているみたいですね。電源はバスパワーですか?
私の経験からだと、バスパワーは、電源供給にムラがありテレビチューナーの正常動作には過酷です。
まだセルフパワー供給を試されていないようでしたらお勧めします。
この電源供給で、今までの作動しない症状が解消しました。
一応私の環境での対処法でした。
書込番号:16757861
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)