このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2016年11月11日 00:48 | |
| 0 | 2 | 2012年9月11日 11:45 | |
| 2 | 0 | 2012年7月25日 22:21 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
外付けHDD・ハードディスク > LaCie > LaCie minimus TV LCH-MN2TU3TVS
PanasonicのTH-L32DT3で録画用として使用しています。
しかし、頻繁にフリーズが発生し、再生途中で止まったり、
録画途中でフリーズしたり、酷い時は録画する前にフリーズしていたりで、
まともに使えません。
楽しみにしていた番組が録画されていなかったり、
途中で録画が止まっていたりで怒り心頭です。
昨年TH-P42VT3用に購入したIO-DATAの外付けHDDは、
10ヶ月使用して全くトラブルが無かったのに、
この外付けHDDは購入して1ヶ月トラブル続きです。
このメーカのHDDは2度と買いません。
0点
「録画失敗」などの場合、
「USB-HDD」側が原因の場合も有りますが、
「テレビ」側が原因の場合も有ります。
「テレビのリセット」などは行って見たのでしょうか?
<「初期化」では有りません。
「コンセントを抜いて、しばらく放置して、もう一度電源を入れ直す」だけです。
※念のため、「USB-HDD」側も同様の操作をして見て下さいm(_ _)m
それでも改善できない場合は、どちらかの故障と考えた方が良いかも知れませんm(_ _)m
<メーカーも「VIERA」で使えたと確認はしているので、
購入間もないなら「交換」もしてくれるかも...
※まずは、「購入店」に相談から...m(_ _)m
書込番号:15015257
0点
名無しの甚兵衛様、返信ありがとうございます。
>「テレビのリセット」などは行って見たのでしょうか?
> <「初期化」では有りません。
> 「コンセントを抜いて、しばらく放置して、もう一度電源を入れ直す」だけです。
> ※念のため、「USB-HDD」側も同様の操作をして見て下さいm(_ _)m
テレビを使わないときは、テレビの主電源を切った上で、
電源タップのスイッチをオフにしていますので、
テレビのリセットは行われているかと思います。
同じくHDDも使わないときは、本体の電源を切った上で、
電源タップのスイッチをオフにしています。
>それでも改善できない場合は、どちらかの故障と考えた方が良いかも知れませんm(_ _)m
> <メーカーも「VIERA」で使えたと確認はしているので、
> 購入間もないなら「交換」もしてくれるかも...
> ※まずは、「購入店」に相談から...m(_ _)m
エアコンが効いている部屋でも、結構筐体が熱くなっているので、
熱暴走しているのではないかと思っています。
アルミ筐体とはいえ、筐体以外に熱を逃す部分がないので・・・。
故障なら保証期間内なので交換してくれると思いますが、
録画できている番組もあるので、それは諦めざるを得なくなりますね・・・。
少し考えてみます。
書込番号:15015345
0点
既に見ている人はいないと思いますが御報告を。
その後、TH-L32DT3に接続するのをあきらめI/O DATAの外付けHDDを購入し録画していましたが、
ふと、パナソニックの録画用HDD接続推奨USBポート以外に接続するとどうなるだろうと考え
I/O DATAのHDDを推奨USBポートに接続したまま、別のUSBポート接続してみたところ
特にトラブルも無く、普通に録画できる状態で2年経ちました。
じゃあ、ということで推奨USBポートに接続したらやっぱり録画できず。
結局ポートとの相性問題?ということなんでしょう。
録画用HDD接続推奨USBポートとその他のUSBポートでは、制御用チップが違うのかもしれません。
解決したのかしてないのかよくわからない状態になりましたが、とりあえず録画出来てるので良しと考えます。
書込番号:19775690
0点
「IO DATAのUSB-HDD」は、正常に録画出来ているのですよね?
>I/O DATAのHDDを推奨USBポートに接続したまま、別のUSBポート接続してみたところ
>特にトラブルも無く、普通に録画できる状態で2年経ちました。
この状況について良く判らないのですが、
「IO DATAのUSB-HDD」「LCH-MN2TU3TVS」どちらにも録画が出来るって事でしょうか?
取扱説明書には、「8台登録できるけど、使用できるのは1台」という良く判らない説明ですね。
「8台登録できるけど、接続出来るのは1台」では無く、「使用できるのは1台」だと、「USBハブ」などを利用して、
複数の「USB-HDD」を接続出来るのではと思えてしまいます。
「録画」出来るのが「1番組だけ」なので、必然的に「使用できる(録画先)USB-HDD」は1台のみなので、
「接続状態」には依存しないのかも知れませんね(^_^;
でも、「録画用USB端子」以外に繋いでも利用できるなら、ある意味有用な情報と思いますm(_ _)m
<他のモデルでも、実は出来る可能性が高そう...(^_^;
書込番号:19780136
0点
>名無しの甚兵衛さん
返信ありがとうございます。
また、気づくのが遅くてすいません。
8台登録の件については、登録したHDDは外しても録画用HDDの選択の際に表示されるので、
8台登録すれば、一覧に8台並ぶのだと思います。
(接続していないものは、薄字になって選択できません。名前が出てくるだけです。)
推奨USBポートにI/O DATAのHDD、ほかのUSBポートにこのHDDを接続していれば、
録画用HDD選択の際にどちらか選択することができます。
したがって、ハブを使って8台接続すれば、8台から選択できるのかもしれませんが、
そもそもハブを認識してくれるのかどうか・・・。
書込番号:20380528
0点
>推奨USBポートにI/O DATAのHDD、ほかのUSBポートにこのHDDを接続していれば、
>録画用HDD選択の際にどちらか選択することができます。
ほぉ〜、なるほど...
それはおもしろいですね(^_^;
>したがって、ハブを使って8台接続すれば、8台から選択できるのかもしれませんが、
>そもそもハブを認識してくれるのかどうか・・・。
まぁ、これも「実機確認」するしか無いですね(^_^;
有用な情報、ありがとうございましたm(_ _)m
http://kakaku.com/kuchikomi/bbs/history/?NickName=RF%83p%83p
こういうページがあるので、「スレッドの最終投稿日時」を見れば、新規のレスがあるのが判りますm(_ _)m
書込番号:20381488
0点
外付けHDD・ハードディスク > LaCie > LaCie minimus TV LCH-MN2TU3TVS
Panasonic ブルーレィディスクレコーダー DMR-BZT810の
推奨USB-HDDに本機(LaCie minimus TV LCH-MN2TU3TVS)は記載されておりません。
参照 → http://panasonic.jp/support/bd/connect/hdd/bzt9000.html
ダメモトと思って購入、接続後、登録したところ見事認識できました。
推奨品より安価に入手できますのでとっても良かったです。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
外付けHDD・ハードディスク