購入の際は販売本数をご確認ください
Minx Min10 WHT [High Gloss White 単品]Cambridge Audio
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2011年11月29日
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > Cambridge Audio > Minx Min10 BLK [High Gloss Black 単品]
将来サラウンド、サラウンドバック用の候補として考えています。BMR 構成のドライバーとのことですが一般的な 2ウェイの同価格のスピーカーと比較して低音は少な目でしょうが中音、高音の音質はどんな感じでしょうか。試聴された方、または予測でも構いませんのでご意見を聞かせてください。
0点
こんにちは。
昨年の音展でデモしていたのを聞きました。サブウーファーとのセットで鳴っていたので、本機単体での評価となると、少々違うかもしれませんが、セットとして出てくる音は結構本格的で驚きました。
まぁ、一言で言うと、真面目(?)に作ったボーズ風のシステムという感じです。
2.1chといったコンセプトで、ボーズととてもよく似ていますが、サウンドはボーズのようにイコライジングしたかのような個性の強いサウンドというより、真っ当なオーディオメーカーの作った、ごくごくオーソドックスなオーディオサウンドでした。
ホームシアター用には、サイズが小さいですから、スピーカーを意識させないシステムが組みあがりますので、なかなか良い機種ではないかと思います。
しかし、低音はカタログ上も出ませんが、耐入力アップやユニット保護の為にも、低域をカットして、それをサブウーファーに任せるようにした方が良いだろうと思います。
書込番号:14120396
2点
586RAさん、レスありがとうございます。
よく書き込みを参考にさせてもらっております。
サイズによらずかなり真面目なスピーカーのようですね。
>ボーズととてもよく似ていますが、サウンドはボーズのようにイコライジングしたかのような個性の強いサウンドというより、真っ当なオーディオメーカーの作った、ごくごくオーソドックスなオーディオサウンドでした。
ボーズの音は嫌いではないですが癖がありすぎるようでフロントの音と馴染まない気がするので安心しました。
AV環境はまだ先になるのでAVアンプも含めてサラウンドスピーカー選びを楽しみたいと思っています。今は2CHで我慢します。
もうひとつ質問ですが、こういう組み合わせはどんなものでしょう?
フロント DIAMOND 10.1 購入済
フロントハイ FOSTEX FF85WK+BK85WK
センター NS-C310
サラウンド Min10
サラウンドバック Min10
AVアンプ AVR3312 出来ればAVR4311
低音はマンションなので取り敢えず我慢です。
どんな意見でも構いませんのでよろしくお願いします。
書込番号:14121005
0点
こんにちは。
>こういう組み合わせはどんなものでしょう?
正直あまり感心しません。
理由は、サラウンド再生で目指すのは360度に広がる自然な音場感です。そして、これを目指す最上の手段は全チャンネル同一スピーカーだからです。
しかし、お考えのスピーカーは全てバラバラです。これでは自然な音場感を得るのは難しいと考えます。
何故全チャンネル同一スピーカーが良いかと言いますと、それはどんなスピーカーにも個性があり、再生される音は少しずつ音色が違っているからです。
即ち、同じバイオリンを再生しても、あるものはストラドのように聞こえ、またあるものはグァルネリのように聞こえると言った感じとでも申しましょうか・・・。
これは現在の技術では仕方のないことです。考えてみれば当然ですね。全てコーン紙の素材も違えば、磁気回路の構成や強さも違う。ボックスの素材や大きささえ違う。こう全て違っていても全く同じ音が出ると期待する方が無理と言うものです。
そしてこのような異なったスピーカーを使ってのサラウンド再生では、右後方に位置した人の声が、右前方に移動すると、声の調子が微妙に変わる、そして今度は中央に来てまた変わる。更には左前方に来た時には右前方と同じに戻り、今度は左後方に来るとまた変わる・・・。
以上のような理由で、既存のスピーカーを有効活用して、取りあえずのシステムを組むのでもない限り、あえて色々なスピーカーを混在させるのは上策とは言えないと思います。
書込番号:14124731
![]()
3点
なるほど、分かり易い説明で納得しました。
出来るだけ同一スピーカーまたは同じシリーズのスピーカーを組むことを念頭に考えるようにします。
@SC-A33SG、SC-C33SG
AMinx Min10 BLKでセンターもすべて
ならばどちらがお奨めでしょうか。
サラウンド側は出来るだけコンパクトほうが設置し易いのでMin10のサイズは魅力です。
SC-A33SGは試聴してよい印象をもっています。
主観で構いません。
よろしくお願いします。
書込番号:14126432
1点
こんにちは。
>ならばどちらがお奨めでしょうか。
まぁ、聞いて気に入った方を選んで頂ければ良いのですが、それだけでは何なので・・・。
オーディオ・AVシステムにおいてはバランスが大事になります。これはスピーカーやアンプ等の音声部分だけではなく、映像と音のバランスも大事になります。
例えば、20インチのTVに、30cmウーファー使用の3WAYスピーカーを4本使ってサラウンドシステムを構築しても、音のクオリティーや迫力が映像のそれを上回ってしまい、バランスの悪い、寂しいシステムになります。
逆に100インチ・スクリーンの映像に、5cmスピーカーを使ったプラスチック筐体の、こんなのを組み合わせると、画面の迫力に音声がついて行けず、薄型TVの音がショボイと言う最近の評判と同じように、折角の大画面での視聴が寂しいものになります。
http://jp.yamaha.com/products/audio-visual/hometheater-systems/hometheater-packages/tss-20_black__j/
従って、現在お使いの画面サイズ等を考えて選ばれたら宜しいかと思います。
デノンのスピーカー群ならばフロントにトールボーイを使うなどして、システム全体のスケール感を大きくすることも出来ます。一方のケンブリッジオーディオのシステムでは、そう言う面での拡張性には乏しい面があります。
しかし、こうしたバランス面での配慮は、視聴するソースによっても微妙に異なってきます。
即ち、音楽を質感高く聞きたいというなら、それなりの規模のオーディオシステムが必要になりますが、映画主体、それもアクション映画がメインなら、ドカン・ボカンと言う迫力があればよいので、多少予算規模を小さくしても満足のいくシステムが組めます。
書込番号:14137753
2点
586RAさん返信ありがとうございます。
いつも分かり易く丁寧に解説して頂き感謝しております。
現在Diamond 10.1をステレオで使っています。
こういった情報もありましたのでいづれWhafedaleでセンター、サラウンドの購入を第一候補にしようと思っています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000124787/#14126519
586RAさんのおしゃられるように同一のスピーカーでサラウンド再生するのが理にかなうと思いますので設置の利便性より基本を大事にします。幸い自分専用の部屋ですので設置はなんとかなります。
試聴できる時期がきたら試聴して確かめてみます。
どうもありがとうございました。
書込番号:14139856
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-