このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2014年8月31日 01:09 | |
| 1 | 5 | 2014年1月17日 19:18 | |
| 0 | 2 | 2013年3月21日 14:45 | |
| 5 | 4 | 2013年2月26日 14:14 | |
| 14 | 7 | 2012年8月23日 09:45 | |
| 3 | 6 | 2012年7月13日 22:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
外付けHDD・ハードディスク > IODATA > AVHD-UR2.0B
ホームページに,
防振・騒音対策を施した、静音設計
ハードディスクの振動を筐体に伝えない「クワッド・ダンパーシステム」
ファンの回転も温度に合わせて、適切にコントロール!
ファンが回っていても、静か!
こんな記述があります,気になるなら,ショップに相談です。
まあ,「制振シート」を貼り付けるという,対処方法もあるのですが・・・
書込番号:17883768
0点
制振シートと言うものは値段が高いですね。
効果はあるみたいなので検討してみます
書込番号:17884440
0点
>天板を手で抑えると直りますが離すと鳴り出します
上にコミックスでも置いてみては?(^_^;
多分、ファンかHDDからの「共振」と思われますm(_ _)m
<場合によっては、「ケースの組み立て」が不完全という可能性も...
「ねじ」などがしっかり締まっているか確認してみては?
上手く分解できれば、ケースに触れている部分に、「緩衝材」として「ティッシュ」や「段ボール」を挟むだけで済むかも!?
書込番号:17885792
![]()
0点
外付けHDD・ハードディスク > IODATA > AVHD-UR2.0B
はじめまして、皆さんに教えていただきたいことが有ります。
DMR-BZT550 を買ったので ディスク増設用に AVHD-UR2.0B を買いました。
初期不良チェックのために 子供の PC と接続しファイル転送をすると少し動作した後に転送が止まってしまいます。
この時の環境は PCケース の USBポートと AVHD-UR2.0付属の USB ケーブルで接続し、USB3 で繋がっています。
転送が止まった後ケーブルを触ったりすると再度オートラン用の画面が出ます。
たぶん転送中に USB が切断し、ケーブルを触ると接続するように思えます。
次に私の PC でテストしたところ、問題なく USB3 で接続し、書き込み、読み込み、
書き込み/読み込み同時実行でも問題がありません。
私の PC は USB3カードを増設したところのポートに接続しています。
たぶん、子供の PC ではポートとケーブルの接続が緩いのかもしれません。
以前の口コミで USBケーブルを交換して治ったと言うようなことを見たので
これは市販の USBケーブルと交換したのでしょうか?
別件ですが、PC に接続して転送中にファンが止まったままです。
これは仕様なのでしょうか?ディーガと接続しないと回転しないとか?
レコーダーを初めて買ったので知識が有りません。
皆さんのご協力をお願いします。
0点
> 別件ですが、PC に接続して転送中にファンが止まったままです。
> これは仕様なのでしょうか?ディーガと接続しないと回転しないとか?
http://www.iodata.jp/product/hdd/hdd/avhd-ur/feature.htm#3
『ファンの回転も温度に合わせて、適切にコントロール!
ファンの回転を適切に制御する「ダイナミック・ファン・コントロールシステム」
ハードディスク内部の温度をリアルタイムに監視し、温度状態に合わせて停止状態から低速・高速回転状態まで、ファンの回転数を適切に制御する「ダイナミック・ファン・コントロールシステム」を採用。騒音を抑えながらもハードディスクをしっかり冷却します。さらに、ファンの周りにも制振クッションを取り付け、細かない部分にも騒音対策を施しています。これにより、騒音と冷却の相反する問題を解決します。』
書込番号:16951237
![]()
1点
お子さんのパソコンの USB 3.0 のドライバを更新されてみてはいかがでしょうか。
書込番号:16951744
0点
哲!さん 回答ありがとうございます。
停止状態があるとは気がつきませんでした。40GB 位のファイルを連続で書いたり読んだりしてもファンが動かないので初期不良かと思っていました。ファンが動くか調べるのは夏まで待たないといけない感じですね。
越後犬さん 回答ありがとうございます。
子供の PC は ASUS P8Z77シリーズです。理工系の大学生なのにハードは興味が無いようで最初に組んだ時のままです。
ドライバは盲点でした。Win 7 は Windows Update でドライバの更新もしてくれる物もあるのであまり気に留めていませんでした。ドライバを更新してみます。
ドライバについては後日結果を報告します。
ちなみに私の PC は家族で一番古く、P35 をまだ使用しています。
お二人の回答を頂き、心が明るくなってきました。ありがとうございます。
書込番号:16952354
0点
USB3 のドライバを新しくしても結果は変わりませんでした。DMR-BZT550 に直接つないで試そうとしています。
接続をしたときに近所の人の PC ヘルプが来て時間を取られたので試験は明後日の夜ぐらいになります。
また報告します。
書込番号:16962688
0点
長い間回答せず申し訳ありませんでした。
結論から言うと、DMR-BZT550 に接続して150ファイル位書き込みましたが問題はありませんでした。
このまま使用していきます。
皆さんのご回答に感謝します。
書込番号:17082654
0点
パナTH-P50VT5の録画用として購入接続したのですが、リモコンのON・OFFでAVHD-UR2.0Bが未接続になることが多々ある。
何かVT5側で対処方法はあるのでしょうか。
それとも、初期不良なのでしょうか。
録画予約中にはUR2.0B側の電源も切れずに録画することが出来ます。
原因がわからず、困っております。
判る方がおられましたら、原因を教えてくださいい。
0点
>パナTH-P50VT5の録画用として購入接続したのですが、
>リモコンのON・OFFでAVHD-UR2.0Bが未接続になることが多々ある。
良く判らないのですが、
「録画に失敗する事がある」
って事でしょうか?
でも、
>録画予約中にはUR2.0B側の電源も切れずに録画することが出来ます。
とも有るので状況が良く判りませんm(_ _)m
<「未接続」というのが、どうやって確認したのかが判りません_| ̄|○
「録画・再生をしない状況ではUSB-HDDの接続を切っている」
<「USB-HDD」側が「電源連動」するため起動しない
ってことなのでは?
録画番組を再生させようとしたら、「AVHD-UR2.0B」が起動しないのでしょうか?
書込番号:15918016
0点
回答有難うございます。
色々と調べた結果、USBケーブルの初期不良(接触不良)の疑いがあるとのことでした。
メーカーに問い合わせたところ、USBの交換をして頂くことになりました。
書込番号:15919588
0点
この機種にビエラ60VT5とディーガBZT820を
つないで使用しています。
実際USBが接続してあるのは、ビエラです。
通常に録画したり、再生は、何も問題ないのですが、ディーガにダビングしようとすると
一旦ダビングは開始するのですが、すぐに
ダビングに失敗しました。ダビング履歴を
確認下さいとメッセージがでます。
ダビング履歴もどこのメニューで確認するのか見つかりません
前は、ダビング出来たのですが、久しぶりに
やったら、 こうなりました。
@故障なのか?
A無線LANなどの通信の関係なのか?
B何か接続や設定が悪いのか?
一度リセットすれば良いかもしれませんが
番組が消えるので 決心がつかず
どなたか詳しくて教えて頂けば
とても助かります。
よろしくお願い申し上げます。
書込番号:15800295 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
そもそもTVで繋いでしか再生出来ないようなのでコピーしても意味がないのでは。
デメリットもありそうなのでコピーはやめた方が良いのでは。
http://panasonic.jp/viera/products/vt5/p_rec.html
本機でUSBハードディスクに録画した番組は、本機でしか再生できません。本機でフォーマットしたUSBハードディスクは、他の機器で使用しないでください。他の機器で使用すると、再フォーマットが必要になり、録画した番組や保存したデータがすべて削除されます。
書込番号:15800314
0点
ありがとうございます。
リセットしても番組消えないんですね^_^
一度試してみます。
また、報告します。
書込番号:15800386 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
その後の状況ですが
結局 一旦登録削除して何回かやり直して
いるうちにダビングできるようになりました
が、相変わらずダメな時もあります。
今一安定してない感じですね(≧∇≦)
ダビングする時は、ディーガの電源をオンに
してディーガをあまり操作しないと大丈夫です。ディスクにダビングが必要な番組は
録画せず、視聴用と考え、様子を
見ます。
書込番号:15820186 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
この機種を使用してしばらく経ちますが、最近気になることが一つ出てきました。
冷却用ファンが24時間回りっぱなしで止まったのを見たことがありません。
これは仕様なのですかね?
確かに背面にオンオフスイッチはついていますが、かなりの頻度で使用しているためオフにするのは逆に躊躇しております。
買いましを考えておりましたが、最近は当初聞こえなかった高周波の回転音が常に聞こえてくるため止めました。
回りっぱなしのせいでファンモーターが劣化していっているような気がします。
書込番号:14756228 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
製品の特徴を読むと。
「ファンの回転を適切に制御する「ダイナミック・ファン・コントロールシステム」」
「接続したテレビの電源オン・オフに合わせて、ハードディスクも自動でスタンバイになる
「電源連動機能」を搭載!消費電力を節約できる、環境にやさしい機能です。」
とされています。
本体の放熱を妨げるような設置方法等を取っていませんか?
購入先に問い合わせてみては如何でしょう!
書込番号:14756308
![]()
2点
おぉ〜、そうでしたかf^_^;)
ありがとうございます!
早速設置場所を変えてみたいと思います。
それでオフになるのならば買い増ししたいと思います。
書込番号:14756466 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
やっぱりダメでした…(T_T)
設置場所を変えても今現在もずっと回り続けてます。
本体の熱もありません。
皆さんのはいかがでしょうか?
こんなことならファンレスにすればよかったなぁ〜。
ちなみにファンの音は高周波でプラズマのファンより相当耳障りです。テレビをつけていれば問題ありませんが、無音の状態になるとその音だけが部屋に鳴り響いています。
書込番号:14760860 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ファンのノイズでしょうか?HDDの音ではありませんでしょうか?
初期不良の疑いが濃厚かな!
書込番号:14760932
![]()
2点
HDDは完全停止しております。
ファンの音のみです。
壁等の仕切りがない限り14畳のリビングではどこからでも聞こえるほどの音です。
やっぱり初期不良ですかね?
一度交換しているのですが、その際データをBDに落とすのにいくら使ったことか…
もしまた同じ作業をするとなると相当な出費ですよ〜
軽くこれ一台買えちゃいますわ(T_T)
書込番号:14760956 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
沼さん様
その節はアドバイスいただき誠にありがとうございました。
どうやらたま〜に止まってるみたいです。
気になっていた音もその日の調子によるのか大きい日と小さい(ほぼ聞こえないくらい)日があるようです。
相変わらず回っている頻度は高いですが、こんなものかと思えばいいのかなとw
次回はファンレスにしてみようと思います。
書込番号:14800659
1点
しばらく経ち夏になりました。
本当に良く回ります。
このファン…
よって常に熱を持っているということになります。実際触ってみても常にほんわかしてます。うちはリビングが2階でしてそこで使用しているのですが、確かに部屋の熱はこもりがちです。にしても回り過ぎだろ!ってくらい回る頻度が高過ぎです。録画していない時でもそうです。
熱のこもる部屋での使用、録画頻度が高く主電源スイッチを消せない方にはあまりお勧めできませんね。
書込番号:14970610 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
今月購入・取付した本機のランプで気になっている事ですが、
TVはパナのTH-P46V1 ブルーレイレコはDMR-BZT710 です。
通常は、パワーランプが待機状態で赤ランプなのですが、TVの電源を入れると連動して、パワーランプ点灯・続いてアクセスランプが一時点灯し消灯。パワーランプは点きっぱなしです。
試しに、その状態でBRの電源を入れたら、アクセスランプが点灯し又消灯となり、TVの時と変わりません。
BRの電源 ON・OFF 又は録画時 にランプが反応するものと思っていましたので。
取説見ても納得出来ず、 どなたか ご指導よろしくお願い致します。
1点
DIGAのビエラリンク設定でビエラリンク録画待機を切に設定してみて下さい。
書込番号:14801204
1点
ブルーレイレコーダーの電源OFFなのに,TVの電源ONに連動するのは,おかしい!
と言うことでしょうか?
この手のUSB機器はいわゆるバスパワーを利用するため,USB端子に電流が流れていると,
それを感知して,誤作動するケースがあります。
電源がOFFになっていても,録画予約やリモコン機能維持のための電力などに反応する場合が,
考えられます。
書込番号:14801312
0点
TVとDIGAをビエラリンクで接続していると外付けHDDの電源連動が、
TV、DIGAどちらにも連動してしまいます。
これを防止するためにビエラリンク録画設定を切に設定します。
私は他社製の外付けHDDを使用していますが、この設定変更で電源連動が正常になりました。
一度、試してみて下さい。
DIGAのリモコンから
スタート>初期設定>テレビ/機器/ビエラリンクの接続設定
>ビエラリンク設定>ビエラリンク録画待機>切
書込番号:14801376
![]()
1点
shirotoraさん、沼さん 早速のご指導なのに返信遅くなってすみません。
shirotoraさんの書かれている通りに設定しましたら、TVの電源に左右されなくなりました。
気にし出すと、頭から離れない性格なので、本当に助かりました。
ありがとうございました。
書込番号:14802665
0点
羽後のツチノコさん
私も電源連動が気になり、設定をいじりました。
最初はTVと連動しているのに気付かず、悩みました。
解決されて良かったですね!
書込番号:14802751
0点
shirotoraさん、自分で解決すべく、取扱説明書をTV・HDD・BRレコ読んだつもりでしたがダメで、このクチコミに相談した訳ですが、即日解決出来て安心しています。
丁寧なご指導、本当にありがとうございました。
家族にも知らせて安心しています。
書込番号:14803135
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
外付けHDD・ハードディスク
(最近3年以内の発売・登録)