このページのスレッド一覧(全52スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2015年3月6日 10:06 | |
| 0 | 12 | 2013年8月4日 20:25 | |
| 1 | 6 | 2013年7月3日 22:09 | |
| 0 | 2 | 2013年1月4日 21:50 | |
| 0 | 2 | 2012年11月4日 12:33 | |
| 0 | 2 | 2012年10月18日 15:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他ネットワーク機器 > テック > HD900B
皆さんお助け下さい。
ネットで調べても情報がないので、ご伝授ください。
本題ですが、HD900BをネットギアのNAS102にNFSで接続しようとしていますが、オートスキャンを実行すると、リストアップに出てきて接続出来るのですが、ショートカット登録出来ないので手動で登録するも、接続できません。
入力内容が間違っているのかな?
入力内容をご伝授ください。
お願い致します。
0点
ご回答ありがとうございます。
ちょっと私の質問には合わないようです。
手動で登録する方法と打つ内容ですね!
書込番号:18510521
0点
hd900bのUSBや内蔵HDD最大認識容量は3Tとのことですが
外部nasHDD最大認識容量も3Tなのでしょうか?
外部nasHDDの最大認識台数に制限等有るのでしょうか?
メーカーに問い合わせても返答がないので
どなたかよろしくお願いします。
0点
PC内蔵HDDやUSB接続ではPCのOSが直接ディスク/ファイル管理をしているが、NASは専用OSが管理していてPCからのリクエストを代行して処理しているから、ストレージサイズに関して外部から接続するPCの制約は受けない。
NASとネット上のサーバーはよく似たもの。サーバーには50TB以上のストレージを積んだものもあるけど、容量オーバーが原因でサイトに接続できないということはない。
ただしNASからPCにファイルをダウンロードする場合、PC側ストレージがFATのようにファイルサイズの制限があるものだったらそれが適用される。それはNASとは無関係にPC側独自の問題。
書込番号:16402030
![]()
0点
>外部nasHDD最大認識容量も3Tなのでしょうか?
ネットワークで繋がっている機器の場合、
「HDDを搭載(接続)している機器が管理出来る容量制限」
の確認が必要で有り、「HD900B」には全く関係有りません。
<「搭載(接続)」とは、「内蔵」や「USB/eSATA/IEEE1394等での接続」という事です。
>外部nasHDDの最大認識台数に制限等有るのでしょうか?
???
「認識」とは、「何が、何を認識する」のですか?
「NASが搭載/接続できるHDDの台数」って事?
<論理的には無いと思うが、現実的にはあるはず...
「NASにアクセス出来るネットワーク上のPCなどの台数」って事?
<製品毎の仕様や設定で制限出来る(される)場合も...
ちなみに、「外部nasHDD」という表現は変です(^_^;
<「NAS」=「Network-Attached Storage」で「Storage」が「HDD」と(ほぼ)同じ意味です。
また「内部NAS」もありません(^_^;
>メーカーに問い合わせても返答がないので
「メーカー」ってどこに問い合わせたのでしょうか?
「TEC」に問い合わせても意味は無いですよ?
<「NAS」の事を「メディアプレーヤー」のメーカーに聞いても..._| ̄|○
>簡易nasでも同じでしょうか?
なので、その「簡易NAS」が出来る製品のクチコミで質問して下さいm(_ _)m
また、「USB-HDD(外付けHDD)」を繋げる場合には問題無いですが、
「バルク(内蔵用)HDD+HDDケース」を使用する場合は、
「HDDケース」自身が「2.5TB以上のHDD」の搭載が出来る必要が有りますm(_ _)m
<たまに「3TBのHDDには非対応」と記載されている製品が有ります。
書込番号:16403567
0点
ご回答有難うございます。
外部nasの最大認識台数に制限等有るのでしょうか?
と言うのはhd900bのnas機能に対してhd900bの外側のnasに向けて言った言葉です。
分かり辛くて申し訳ありません。。
メーカーに問い合わせたのは
hd900bがnasの認識容量等について等です。
これまた分かり辛くて申し訳ありません。。
ここはhd900bのクチコミですのでhd900bについて質問したのですが、
分かり辛くて申し訳ありません。
書込番号:16404779
0点
>外部nasの最大認識台数に制限等有るのでしょうか?
>と言うのはhd900bのnas機能に対してhd900bの外側のnasに向けて言った言葉です。
???
意味が判りませんでした..._| ̄|○
「NAS同士」での認識ですか?...
「NASが他のNASを認識する台数に制限が有る」という理由が判りませんが...
どういう不都合を想定しているのでしょうか?
<「NASの内容を別のNASにバックアップしたい」って話でしょうか?
それなら「バックアップ先」の設定次第の話で、「何台」というモノでは有りませんm(_ _)m
※1000個のファイルを1ファイルづつ、個別のNASにバックアップするような設定をすれば、「1000台認識」って事に..
同じ事を書きますが、「内側のNAS(内部NAS)」とか「外側のNAS(外部NAS)」というのは有りませんm(_ _)m
<この部分が、全ての「勘違い」の大元の様な気もしますが...
Hippo-cratesさんも書かれていますが、「インターネットのWEBサーバー」も「NAS」と基本は同じです。
では、「PCは、インターネットのWEBサーバーを何台認識出来るか?」って気にしますか?
<「このPCは、インターネットに接続する場合、10台までしかWEBサーバーが利用(認識)出来ません」
なんて「PC」が有ったら教えて欲しいくらいですm(_ _)m
>hd900bがnasの認識容量等について等です。
>これまた分かり辛くて申し訳ありません。。
既述の通り、「容量認識」の必要は有りません。
<ただ、ファームの問題で、「容量表示をするための変数」が小さいと
大容量のNASなどの「全容量」が変な値になる可能性は有りますが...
まぁ、今時のOSならそういうミスはしないとは思います(^_^;
書込番号:16406576
0点
hd900bのnasが内部的nasとするならば無線LANルーターに繋いだnasを外部nasとよんだのです、という意味です。
hd900bはHDDを認識出来るのは3T迄との事ですので(メーカーに確認済)
無線LANルーターに繋いだnasのHDDをhd900bが認識可能な容量と云うのが簡易nas含め知りたいのです。
iodataのLANDiscのnetusbでのHDD認識に制限が無いとメーカーで聞いたので
4Tでもnasをhd900bで認識出来ないかと思い質問しました。
言葉が下手で申し訳ありません。
書込番号:16406641
0点
ですから、「NASが他のNASのHDD容量を気にする必要は無い」と書いているのですが..._| ̄|○
<「HD900BのNAS機能(ファイル共有)」「LANDISK」「LinkStation」どれでも同じです。
何か、根本的な勘違いをしている様に思いますm(_ _)m
>iodataのLANDiscのnetusbでのHDD認識に制限が無いとメーカーで聞いたので
コレについては、「net.USB」の特性として、「net.USB」で繋いだ機器は「NAS」では有りません。
<「ネットワークケーブルで繋がっているUSB-HDD/BDD」というイメージ。(^_^;
つまり、「net.USBクライアントをインストールしたPCが認識出来るHDD容量」に制限されます。
<「Windows7」にクライアントをインストールしていれば「3TBのUSB-HDD」でも認識しますが、
それだと「XP」からはアクセス出来ませんm(_ _)m
メーカーがどういう経緯で「無制限」と言ったのかは判りませんが、「何でも大丈夫」では有りませんm(_ _)m
あくまでも、「その機器を管理しているのは、どのOS(機器)なのか」という事が基本になりますm(_ _)m
バッファローの「USB端子付きNAS」なら、「USB-HDD」を繋げばそれも「NAS」の1つ(一部)として利用出来ますが...
>無線LANルーターに繋いだnasのHDDをhd900bが認識可能な容量と云うのが簡易nas含め知りたいのです。
「簡易NAS」って、「HD900BのNAS機能」の事を言っているのですか?
<「ブロードバンドルーターの簡易NAS機能」の事かと思っていました..._| ̄|○
「HD900BのNAS機能」は、「内蔵したHDDをファイル共有する」というだけなので、
「内蔵出来るHDDの容量」と制限は同じです。
なので、
>hd900bのUSBや内蔵HDD最大認識容量は3Tとのことですが
になりますが、「最大3TB」では無いと思いますm(_ _)m
<なぜ「2TBを超えるHDDが認識出来ないか?」という問題を調べれば、
「3TB」は使えて「4TB」は使えないかどうかが判ると思いますm(_ _)m
>hd900bのnasが内部的nasとするならば
この時点で変です..._| ̄|○
「hd900bのnas」では無く、「HD900BのNAS機能(ファイル共有)」であって「内部NAS」などと表現するのは間違っていますm(_ _)m
書込番号:16407156
0点
直繋ぎUSBHDDで制限があってnasには制限が無いと言うことですね?
何度も済みませんでした。ありがとう御座いました。
書込番号:16407248
0点
>直繋ぎUSBHDDで制限があってnasには制限が無いと言うことですね?
大丈夫かなぁ...
<「NAS」ってのが、「HD900BのNAS機能」なのか「HD900Bとは別のNAS」って事なのか...
極端に省略してきたので、勘違いしていなければ良いですが...
「USB-HDD」にしても「制限が有る」というのがどこから出てきているのかが...
<「HD900B」に「net.USB」の機能は無いのですよ?
せいぜい「HD900BをUSBでPCに繋いだ場合」に、「PCのOSに依っては制限が有る」って位の筈...
<「HD900BにUSB-HDDを繋げた場合」とは話が違いますm(_ _)m
「HD900B」-(背面USB)-「PC」 >制限有り
「HD900B」-(側面USB)-「USB-HDD」 >制限無しと思われる
「USB-HDD」-(側面USB)-「HD900B」-(背面USB)-「PC」だと、「USB-HDD」は利用出来ないかも...
書込番号:16407317
0点
hd900bとは別のnasと言う意味です。
USBHDDのhd900bで認識出来るのは3T迄だと
ネットでもメーカーへの質問でも確認済です。
書込番号:16407550
0点
>USBHDDのhd900bで認識出来るのは3T迄だと
>ネットでもメーカーへの質問でも確認済です。
「メーカーが確認していない」ってだけかも知れませんが、
まぁ、「4TBの(USB-)HDD」を買う予定が無いなら良いですm(_ _)m
<まだ、コスパが悪いですからね...(^_^;
「2.5TB」が使える環境(機器)なら「128PB」までは問題にはならない筈なんですがねぇ...(^_^;
書込番号:16410264
![]()
0点
メーカーから連絡が来て無線LANルーターに繋いだnasに容量制限は無いとの事でした。
書込番号:16436828
0点
この製品のNAS機能をつかっていなかったので、いままで気がつかなかったのですが
(無線ルーターにパソコン2台とHD900Bをつないであります。)
「セットアップ」ー「NETWORK」にある
「BTとSambaセキュリティ」を「オン」にしても
パソコンからアクセスするときにパスワードの入力画面が出ることもなく
HD900Bのフォルダが見えてしまいます。
説明書に載っている程度の簡単なパスワードですが
この無線ルーターにつないだ人すべてがアクセスできてしまって困っています。
もう古い製品ですが、どなたか知恵を貸してください。
0点
> 無線ルーターにパソコン2台とHD900Bをつないであります
ルーターとの接続がUSBならHD900B自身はただの外付けHDD状態。
HD900B内蔵のネットワーク機能は働いてないからネットワークセキュリティも機能しない。
LANケーブルで接続してネットワーク接続の設定を。
書込番号:16269557
0点
>ルーターとの接続がUSBならHD900B自身はただの外付けHDD状態。
この製品って、そんな事が出来るのですか?
<「USB端子」は「B端子」では無い「A端子」なのでそういう使い方が出来るとは思っていませんでしたm(_ _)m
「A(USB)端子」は、「別のUSB-HDDなどを繋げる」ために有るとばかり...
http://www.tecnosite.co.jp/support1/hd900b/
<「NASについて」のQ3
こちらは読みましたか?
<「設定後に電源再投入が必要」と有りますが...
書込番号:16270756
0点
発売してずいぶん日がたっているのに
こんなに早く返信をしていただいてありがとうございます。
自分の説明文の書き方が悪く誤解されてしまったようなのですが
HD900Bは無線ルーターに有線でLANケーブルを使って接続してあります。
IPアドレスも発行されていて、パソコンやスマホからの閲覧には問題ないのです。
ただ、閲覧するときに説明書に書かれているように
「BTとSambaセキュリティ」を「オン」にして電源を入れなおしても
ユーザー名とパスワードを求められないで閲覧できていまうので
なんとかデキュリティーをかけたいのです。
もう一度、知恵をかしてください。
名無しの甚兵衛さん
設定後の電源の再投入をして画面上も「オン」になっているのですが
有効にならないかんじです。
名無しの甚兵衛さんはユーザー名とパスワードを求められますか?
あと
USBの形状がちがいますが
両側がちがうUSBケーブルが売っていますのでそれを使うと
ファイルの転送はやくていいですよ、お試しを。
書込番号:16271319
0点
>名無しの甚兵衛さんはユーザー名とパスワードを求められますか?
自分はこの製品を持っていないので、詳細は判りませんm(_ _)m
後、気になるのは「ファームウェアバージョン」です。
更新することで「セキュリティ」が有効になる場合も...(^_^;
>両側がちがうUSBケーブルが売っていますのでそれを使うとファイルの転送はやくていいですよ、お試しを。
スペックには「USB2.0x2」としか記載が無かったのですが、
http://www.himediatech.com/article_24.html
の画像で後ろ側に「USB3.0端子」が有るのが判りましたm(_ _)m
<検索したら
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000320035/SortID=15100787/
の書き込みにも有りましたね...m(_ _)m
書込番号:16273972
0点
へいわがいちばんさん、以下は、実機確認のみでお役にはたちませんが、ご参考まで。
所有HD900Bでやってみました。「BTとSambaセキュリティ」を「オン」にしても、当方もユーザー名とパスワードを求められませんでした。
購入時テストした時は、パスワードを求められたような記憶があります。PC側環境は変更しておらず、思い当たるのはHB900Bのバージョンアップを一回した事ぐらいです。現在「1.0.4.4」です。
固定ユーザー名/パスワードなので、セキュリティ上あまり役にはたたないとはいえ、無いより有る方が良いのですが。ただ某国商品であり、現状有姿で動作するところだけを使うのがお約束かな・・・(笑)。
書込番号:16283388
![]()
1点
いなか人さん返事がたいへん遅くなってごめんなさい。
実機での確認ありがとうございます!
もう一台買って確認しようにも、もう購入できないですし
持っている方に確認していただけるのが一番わかりやすくうれしいです。
(買えるのならセキュリティーが無くてももう一台ほしいのですが)
いなか人さんのコメントをみて
改めてダウングレードもして試してはみたのですが、やはりセキュリティーは有効になりませんでした。
やはり、こういうものはスペック表より現状優先で使うのが正しいですね。
ありがとうございました。
書込番号:16325913
0点
DVDISOでは5.1ch再生できるのですが、BDISOになると2chでしか出力されません。
DVDISOはHDMI出力、DTS、AACなどはRAW、HD Audio Core OutputのみHD AUDIO 7.1、これで5.1ch出力ができています。
しかしこれではBDISOの場合は2ch出力になってしまうため、ネット上の情報を参考にHDMI RAW→LPCM Multi-CH に変更など、色々試しましたが変わりません。
BDISOファイルは現在ひとつしかなく、音声フォーマットはDTS-HDです。
仕様ではDTS-HDは対応していると思うのですが、どなたかBDISOで5.1ch再生できた方おられますでしょうか。
0点
>仕様ではDTS-HDは対応していると思うのですが、
「HD900B」が対応していても、「テレビ」が対応していなければ音は出ないのでは?
<「ホームシアタースピーカー」や「AVアンプ」を利用しないと無理かも!?
どういう接続形態なのかが判らないので、「5.1ch」自体意味があるのかどうか...
そもそも「BDISO」って?...「BD映画ソフトのISOイメージ」では無いですよね?
<http://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/20120620_541251.html
書込番号:15567086
0点
どういう接続形態なのかが判らないので参考になるか分かりませんが---
BDISOの場所 HD900B本体取り付けHD HDMI出力 RAW
HD900B→AVアンプ→TV HDMI接続 アンプの表示 HDサラウンド
で4チャンネル再生出来ています。
書込番号:15571013
0点
isoファイルを再生中、HDDは動いていますが不定期に映らなくなり困っています。
症状としてHDDは動いているのでHDMI端子を抜き差しすると再度、映り最後まで再生されたり途中で映らなくなったり困っています。ファームウエアなど設定はテックHPやクチコミを参考に設定はしていますが、以前もHDDを内臓できるメディアプレイヤー使っていましたが同じ症状で、自分ではHDDの熱による不具合か相性問題と思っていますが、他に解決策があれば教えて下さい。
書込番号:15293213 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
うちのHD900Bも当初不安定でしたが、ケーブルを付属のものから手持ちの市販品に
変えたところ嘘のように安定しました。
もし他にケーブルお持ちでしたら交換してみてはいかがでしょうか?
他に原因としては接続側の端子不良も考えられますが。
書込番号:15293281
![]()
0点
回答有難うございます。
HDMIケーブルはアドバイスして頂いたように
付属のケーブルでは映像すら映らず粗悪な付属品で別途購入しました。
一つ気になる個所はテレビにHDMI端子が2つだけなので自動で切り替わるHDMI切替機を取り付けていますが、不具合に影響があるかもしれません。
テレビにダイレクトに取り付けも試してみます。
書込番号:15293340 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お世話になります。
バッファローのLT-H90DTVを使って、ネットワーク上のPCからTSファイルと
DVD-ISOファイルを観ています。
この度 TVが1台増えたことを機に、この製品を購入しました。
LT-H〜と同様の使い方が出来れば良いな。。と思っていたのですが、いくつか
わからないことがあるので、ご存知の方がいれば、教えていただければ幸いです。
@プレクスのPX-W3PEで録画したデータの字幕が出ない。
自分で調べたところ、TSファイルの字幕形式はSRT?
そして、こちらの製品はSRT形式の字幕に対応となっています。
もともとの仕様でしょうか?
それとも、設定があるようであれば教えてください。
AピクセラのPIX-DT230-PE0で録画したデータがLT-H〜では再生出来ますが、
この製品では出来ません。
メーカーQ&Aページに「録画した地デジファイルは著作権保護の対象のため
再生出来ません。」とありますが、このことを言っているのでしょうか?
Bこの機種には関係のない質問なのですが、もし上の2点が「仕様だよ」という
場合、他にこれらをクリアした機種でオススメはありますでしょうか?
-TSファイルがネットワーク経由で、字幕付きで再生できる。
-DVD-ISOファイルがネットワーク経由で、メニュー等そのままで。
(DVDの仕様そのままで再生できる)
-HDMI接続できる。
-リモコン付き
以下は、出来れば尚 うれしい機能
-PIX-DT230-PE0の録画データを再生できる。
-CMスキップ(30秒スキップ!?)
小さな子供が寝ている横で、音をほぼ無音にして録画したものを観ている私に
とって、TSファイルの字幕再生というのはとても重要な点になっています。
@Aがもし仕様ということであれば、Bを参考に買い替えようと考えています。
よろしくお願いします。
0点
解る所だけ
Aはその通りだと思います。
試してはいません。 出来ないと謳って?いるので・・・
書込番号:15209194
![]()
0点
localoldさん、返信ありがとうございます。
もうレスがつかないだろうと諦めていました。
> Aはその通りだと思います。
> 試してはいません。 出来ないと謳って?いるので・・・
ですよね。
DTCP-IPというやつですよね。
今回 この質問をさせていただいてから、自分なりに調べて
いろいろと勉強になりました。
HD900Bは良い製品だと思うのですが、どうしても字幕表示の
問題が解決できないので、新たに買い直すことにしました。
今 バッファローのプレーヤーで目的のことが出来ているので、
同じバッファローなら良いかな。。と安易な決定をしようと
思っています。
ありがとうございました!
書込番号:15220725
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
その他ネットワーク機器