Joybee GP2 [ピアノブラック]
iPod/iPhone対応ドックを搭載したLEDプロジェクター
※認定販売店以外で購入された製品は、保証期間内の故障でも無償修理の対象外となる場合がございます。保証に関しては購入ショップへお問い合わせください。
このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2013年7月4日 19:05 | |
| 7 | 9 | 2013年5月31日 01:49 | |
| 0 | 1 | 2013年5月2日 07:44 | |
| 0 | 0 | 2013年3月23日 10:00 | |
| 0 | 4 | 2013年2月25日 17:41 | |
| 0 | 5 | 2012年7月8日 20:30 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プロジェクタ > BenQ > Joybee GP2 [ピアノブラック]
naonaodonbeさん
性能比較は此方でご覧下さい。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000320093_K0000475186
ちなみにサポートは日本メーカーのオンキヨーの方が良さそうですが性能では Joybee GP2の方が
明るさは200ルーメンありパネル画素数もハーフHDの1280×800ありブルーレイや地デジなども
綺麗に見ることができますがPP-D1の方は画素数は854x480しかなく明るさも僅か20ルーメンしか
ありませんので余程暗くしてみないと見れないかもしれません。もし買うならJoybee GP2の方を
オススメしたいです。
書込番号:16328971
0点
プロジェクタ > BenQ > Joybee GP2 [ピアノブラック]
GP2の購入を検討しています。
お持ちの方にお聞きしたいのですが、横方向に斜めにスクリーン(壁)に向けた場合、フォーカスはどのくらい甘くなってしまいますか?
投影する画像の歪みは、ソース側(PC)で補正します。
想定しているのは、スクリーンから2m離れて、右に2m移動し、プロジェクタを左に振った状態です。フォーカスは画像の中心に合わせるものとします。
当初、焦点合わせ不要のレーザーピコプロジェクタ、SHOWWX+の購入を検討していたのですが、生産中止とのこと。バッテリ駆動のできる小型プロジェクタを求めてGP2を見つけた次第です。
お手数ですが、教えていただけると助かります。
書込番号:16196163 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
bishop47さん
殆どのプロジェクターの場合、そのプロジェクターの投写可能範囲の中でピントを合わせればその範囲の中で
ある限りピントはあった状態だとおもいます。斜め投写であったとしても。
あとピントが甘くなる理由としてはレンズの性能でしょうか。
質の悪いレンズの場合レンズ周辺(映像周辺)のピントが甘くなる事があります。
レンズ自体の性能が悪いと全体がぼけたようなものもあるようです。
書込番号:16196183
0点
まあなるべく、そのプロジェクターの規定の設置位置(正面)で設置することをオススメします。
それか斜めとかの投写が得意でピタッと補正のあるエプソンなどの機種はオススメです。
エプソンのTW400あたりなら4万円台であります。
書込番号:16196195
1点
bishop47さん、こんばんは。
斜め投射をした場合、ピントが合っているのは画像中心だけであり、
厳密にはそこから外れた場所ではピントが合っていません。
但し、被写界深度というものが有り、ピントが合っていなくても、
見かけ上ピントが合っている様に見える範囲があります。
斜め投射で台形補正をして見ることができるのは、映像がこの被写界深度内に入っているからです。
投影サイズが小さければ、映像が被写界深度内に収まりピントが合っている様に見えますが、
サイズを大きくすると、被写界深度内に映像が収まらずピントが外れたように見えてきます。
書込番号:16196447
2点
ビンボー怒りの脱出さん、ヤスダッシュさん、さっそくのご回答ありがとうございます。
僕がお聞きしたかったのは、写真で言うところの被写界深度のことです。
ただ、投影の場合に適切かどうか分からず、ピントが甘くなる、という言い方をしてしまいました。
言葉が足りず、すみません。
もう少し、詳しく書きますと、スクリーンから2m離れ、2m右に移動して、中心に投影した場合、2.82m先にピントを合わせることになります。
その時、実機では、スクリーンの中心から何mあたりまでが焦点が合って見える(中心で1cmのものが2cm程度まで)のか、というのを知りたいと思っています。
本当はスペックから計算できれば良いのですが、まだ勉強不足です。
おすすめめいただいたEPSON TW400、横方向のレンズシフトができるようですね。
それは魅力なのですが、バッテリー駆動が前提ですので、今回はちょっと向いていないです。せっかくのところ申し訳ありません。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
書込番号:16196865
0点
確かにヤスダッシュさんのご指摘の通り被写界深度の関係があり斜め投写したときにピントの甘さが出てくる
部分もありますがプロジェクターのレンズの場合比較的被写界深度は深めに取られているので斜め投写で
若干ピントが甘くなっても映像では、ある程度での範囲なら支障がないよう作られています。
まあピントの甘さは傾ける角度にもよりますしピントの甘さに対する許容範囲も人によって違ってきますが
極端に斜めにしない場合は余程許容できるとは思います。
先ほども言いましたが斜め投写を条件と言うことであればTW400をオススメします。
ちょっと即席で撮りましたので厳密なテストという訳にもいかず若干いい加減なところも
ありますがTW400で撮った写真を載せておきます。
右斜め(10〜20度位)で撮った写真と拡大写真ですが拡大写真では若干左の文字のピントが甘くはなってはいます
が離れて見る場合は殆ど問題のないズレの範囲だとは思います。
書込番号:16197004
![]()
1点
>スクリーンから2m離れ、2m右に移動して、中心に投影した場合、2.82m先にピントを合わせることになります。
>その時、実機では、スクリーンの中心から何mあたりまでが焦点が合って見える(中心で1cmのものが2cm程度まで)
>のか、というのを知りたいと思っています。
との質問ですが、機種によってピントの合う範囲も違うと思いますし厳密に計算できる人が果たしているかどうか?
実際に持っている人に実験的に検証して貰うしか方法がないのではないかと思います。
サポートで実際にやってくれるかどうか分かりませんし。
Joybee GP2は使用したことはないので確かなことは言えませんが、こういうモバイル機種に厳密なピントを求めると
なるとちょっと難しいように思います。
多少ピントの甘さを受け入れて、それを納得の上で買うべきではないかと思います
あとは工夫とかでプロジェクターの設置条件になるべく合わせるように考えてみてはいかがですか。
天づりにするとか外でなら三脚を使うとか。
書込番号:16197099
0点
bishop47さん
機種は違いますが、スクリーンから2m離して、そこからさらに横に2m離して投影してみました。
スクリーンに対して45°近く斜めのからの投影のため、中心にピントを合わせると、
左右のピントがかなり甘くなりました。
おそらく、余りにも斜めからの投影のため、被写界深度内に収まっていないようです。
10°〜20°の斜めであれば、ビンボー怒りの脱出さんが書かれたように、
僅かなズレですみますが、45°も斜めから投影するとピントのズレも大きくなります。
書込番号:16197195
![]()
2点
以前別のスレで話題に出ましたが、多くのプロジェクターではプロジェクターの使用中に温度の関係でピントがずれたりしますので、そのずれの影響を低減する意味でも被写界深度は深め?に作られいるかと思いますが、そんなものは機種によりけりなので実際に使っている人に試してもらうか自分で実物を試すしか無いでしょう
ただ、打ち込み角度が45度近くとなると画面内で問題ないレベルでピントが合うかと言われれば多くの機種では合わないかと思われます
特にこういった安い機種では色々とコストが削られていますから、純粋な性能面では妥協されていることが多いので実物確認が全てだと思います
そもそもプロジェクターのスペックなんて多くが信用出来ません
書込番号:16197477
![]()
1点
ビンボー怒りの脱出さん、ヤスダッシュさん、お手持ちの機材での実験、わざわざありがとうございました。
むっし〜さん、アドバイスありがとうございます。
さすがに45度では厳しそうですが、20度程度でしたらなんとかなるかも知れませんね。
ポータブルなレーザーが出るまでは、フォーカス位置をどこにするかは運用で調整するしてみようと思います。
ちょっと特殊な使い方をしようとしていますが、普通に使えば、簡単に持ち運びできる便利な機種の一つだと思いますので、実際に購入していろいろ試してみようと思います。
皆様、遅くまでご親切にありがとうございました。
書込番号:16197635
0点
「30pinのVGA出力ケーブル」をお持ちで、それに「Lightning〜30pinアダプタ」経由でiPhone5というような使い方でしょうか? だとすると、無理です。「Lightning〜30pinアダプタ」は、単に充電を可能にするだけのものです。
書込番号:16084088
0点
SDHCカード(Class10 32GB)にMP4(H.264)変換した映像データをいれ、
GP2のSDカードスロットに挿入し、試聴しようとすると
試聴開始5秒位でブラックアウトし、GP2のメニュー選択画面に戻ります。。。
または、順調に見られていたのに、ボリュームボタンを押すと
同じようにブラックアウトし、メニュー選択画面に戻ってしまいます。
データによって、または、同じデータでも日によって見られたり見られなかったりします。
GP2を使っている方、このような症状はありますか?
私のGP2が壊れているだけなのでしょうか?
御教示下さい。
0点
本体に設置してある3.5φミニプラグにヘッドホンやスピーカーを接続して音声を出力した時に、
音声が左右逆に出力されることに気づきました。
(iPhoneやHDMI経由で入力した映像を投射した場合を確認。他の入力系統は未検証)
BenQのサポートセンターに相談したところ、
「3.5ミニプラグ経由では音声が左右逆に出力される」のは仕様であり、
不良品ではないと説明を受けました。
本体スピーカーから直接での音声出力は、私自身できちんと検証してはいませんが、左右がきちんとしてるはずだそうです。
私個人としては、何故ミニプラグからの出力のみ逆にしているのかわかりかねます。
そもそもの設計段階での不備や、もしくは大量の不良品を誤って生産してしまったために、この状態を「仕様」だと言い張っているのではないかと勘ぐってしまいます。ざっと製品紹介サイトやAmazonのレビューなどを見ても、どなたも以上のような点に関して触れていないのも気になりました。
そこで、
・プロジェクターの音声外部出力は左右逆なのが当たり前なのか?
・BenQのGP2が特別なのか?
・左右逆が当たり前ならば、どのような利用状況を想定してそのような設計にしているのか?
・そもそも本当に「仕様」なのか?
・仕様ならば、何故どこにも説明がなかったのか?(プロジェクターを通して外部出力すると音声が逆になるのは、何の説明もいらない程に当たり前のことなのか?)
・製品を購入した方は、どのように外部音声出力を使用しているのか?(サポートの方は、みなさん音声は本体スピーカーから出力しているのでミニプラグの仕様の問題については今まで聞いたことがないとのことでした)
多少内容が重なっている疑問もありますが、以上のようなことが気になりました。
みなさんのご意見を頂けますと嬉しいです。
書込番号:15759799 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
仕様と言い切るのはちょっと無理があるように思いますね。
ヘッドホンだけ左右反転しても用途が思いつきませんし。
書込番号:15759845
0点
おもしろいことを言うサポートのオペレーターさんですね。
サポートの方も新人からベテランの方までいらっしゃいますし、
スキルも個人個人で異なりますから、仕方ないのかもしれません。
販売店に相談されてはいかがでしょう。
店頭の他のモデルでも同様の仕様ならば仕方ありませんが、
そんなことは無いと思いますので。
書込番号:15760070
0点
ここで質問するんじゃなくて、そういう事はサポートのお姉さんに聞くべきですよ。
どう考えても「やらかしちゃいました。けど不良と認めたら、回収とかうざいから、
仕様と言えば素人を煙に巻くぐらいはできるかも」という下心が丸見えですよ。
電話口で怒鳴って、最終的な落としどころは、左右が正常な別製品と交換させる
・・・ぐらいですかね。勿論送料はbenQ持ちで、しかも速達で。
書込番号:15760383
0点
本件に関して、メーカーとのやりとりを行っておりますが、いささかも進展はありません。
今後本製品を購入する方の助けになればと思い、これまでの流れと本製品の特徴について記載します。
本製品を購入されている方の情報が欲しいので、どなたかいらっしゃいましたらぜひお持ちの機器の音声出力を確認されてください。
なお、今回購入に至ったのは本価格.comサイトを経由してECカレントというウェブ通販サイトです。こちらの通販店舗ともメールのやりとりをしています。
1.発覚後メーカーへ電話→仕様であるとの返答
2.投射機器としてはおかしいという認識はあるのか
→サポート担当者レベルでは、ある。ただし(どこか)上の人は、サポート経由で「赤白のケーブルを間に噛ませ、左右を逆にしてヘッドホンなどとつなげばいいじゃない」ということを伝えてくる。
当然、そのような負担を購入者に強いるのはおかしいと思うことを伝える。
3.サポートの担当者が当機器の現物を確認し、私が購入した製品特有の不具合ではないことを確かめた、と伝えてくる。
4.おそらく市販の製品を組み合わせたらしい、3.5ミニプラグ雄-赤白雌 + (ここで赤白を逆にさしている)赤白雄-3.5雌 というお手製の音声を左右逆にするためのケーブルがBenQより送られてくる。
→これと、今まで使っていた音声延長ケーブルを組み合わせると映像の音声が遠く(小さくしか聞こえなく)なり、延長ケーブルが使えないという不便を被る。当然、使えない。
5.何故このような仕様になっているのか、このような、一般的に見て欠陥としか思えないことが他の製品にも当然のように仕様という言い訳で隠されたまま販売されているのならば、今後BenQの製品は安心して買えない。そこで、明確な回答を。→現在に至るも返答なし。
書込番号:15816235
0点
2週間ぐらい使ってました。価格のわりに満足していますが
ファンの音についてみなさんに聞きたいです。
ノーマルモードでも、エコノミーモードでもファンがずっと
「サー」とまわってますか?個体差があるかもしれないですが、
うちのほうが運転音が大きくて下記BENQの公称値よりはるかに
上回っている気がします。不具合ではないでしょうか?
仕様(BENQウェブページより転記)
--------------------------------------------------
運転音
24dB/29dB(エコノミー/ノーマル)
--------------------------------------------------
0点
このソフトで測れませんかね。
「スクリーンショット」の左辺下半分に「dB」を表示するようになっています。
「♪超録 - パソコン長時間録音機 スクリーンショット(Ver1.02版)」
http://pino.to/choroku/capture.html
↑
[♪超録 - パソコン長時間録音機] 公式サイト
http://pino.to/choroku/
書込番号:14780305
0点
型落ちフリークさん 返事ありがとうございます。
db測定ソフトでしょうか、複雑みたいですよね。
一応、手元にiphoneがあって、無料アプリ「sound level」を使って
簡単に測定できますので、やってみます。
結果はあと報告します。
書込番号:14781029
0点
添付ファイルもできるようですから、測定結果を添付して問い合わせられればと思います。
認めるかどうかは別として、大体、新品で買って気になるような音は、組み立て不良が多いと思います。
New Case
http://bcc.benq.com/bccfrontui/process/newcase.aspx
書込番号:14781422
![]()
0点
型落ちフリークさん 早速返事ありがとうございました。
原因は特定できないですね。
メーカーにお問い合わせします。結果改めて報告します。
書込番号:14781493
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-