ビルトインタイプでは、設置時に面材・パネルなどが別途必要な場合もございます。
購入の前にシステムキッチンメーカー、販売店にご確認ください。
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
食器洗い機(食洗機) > HARMAN > FB4504PMSF
先日12月27日に取付け工事したばかりなのですが、稼働させる度に焦げ臭い感じの臭いがします。
食洗機を初めて使うので、洗剤の匂いなのかと思いましたが、運転終了直後の庫内や食器にはこの嫌な臭いが有りません。
ファンヒーターなど使い始めの特有な臭いがある様に、食洗機も使い始めは仕方ないかと思いましたが、一日2回ずつ稼働させても、一向に変わりません。
年末年始でメーカーも、取付業者も休業中で、相談する事もできないので、少し困っています。
ちなみに洗剤はハイウォッシュジョイと、フィニッシュパウダーを使い比べましたが、やはり蒸気の臭いは変わりませんでした。
書込番号:18323394 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは
おそらく温水を作るためのヒーターのこげた臭いでしょう。
過熱安全装置も付いてるかと思いますので、無くなるまで少しの(10日程度)の我慢でしょう。
書込番号:18323429
![]()
1点
早速のご返答、ありがとうございます。
ガス給湯器からの給水を分岐させてある場合でも、温水ヒーターによる加熱が行われるのでしょうか。
因みに給湯器の設定は60度設定です。
鉄のフライパンや、食洗機のカゴに載せられない物等を洗ったりして、台所の蛇口からお湯が出るまでは、食洗機はスタートさせないようにしています。
何分、食洗機初心者で、嗅いだことが無い臭いに不安ばかり募ってしまい、失礼いたしました。
もう少し、様子を見てみます。
書込番号:18323850 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ガス給湯器からの供給とのこと、それでは当方の書き込みは違いますね。
もう少し様子を見られてください。
書込番号:18323861
![]()
2点
ご返答、ありがとうございます。
幸い、年末年始の休日にて自宅に居る間に運転の様子を見てられるので、もう少し様子をみてみます。
書込番号:18324562 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ヒーターに洗い終わった食品カスが付着すると、乾燥時に焦げて臭うことがあります。
乾燥機能を使わずに自然乾燥させた場合はいかがでしょうか?。
いずれにしても、いつまでも稼働のたびに臭うようであれば、正常ではないのでサポートに連絡した方が良いでしょう。
書込番号:18324604
![]()
3点
ご返答、ありがとうございます。
電気代節約の為に乾燥機能は使用せず、高温すすぎ(ガス給湯器からの分岐)で、最終的に予熱乾燥させていますが、洗浄とすすぎの際に出てくる蒸気から臭いますので、気になっています。
最初にご返答下さった、里いもさんの「温水ヒーター加熱時」も想定しましたが、給湯器から分岐の利用では温水ヒーター加熱ではないかもとのことですので、もう少し様子を見てサポートに連絡する事にします。
ご協力、有難うございました。
書込番号:18324646 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
食器洗い機(食洗機) > HARMAN > FB4504PMSF
この機種、据え置きタイプとして使うことできますか?
電源と水道の繋ぎかたなど気になってます。
今使っている据え置きの食器洗い乾燥機東芝DWS-600Dが壊れてしまい、容量の大きな機種を探してます。
水道の蛇口から分岐したいと思ってます。
どなたか詳しいかた教えて下さい。
1点
キッチントップに置くのは大きさがかなり大きいですので大丈夫でしょうか?。
給水ホースはフレキ管でG1/2の止水栓などに繋ぐことになります、排水ホースはシンクにでも落とし込めば何とかなります。
床に置くのであれば、給排水ホースともに延長など工夫が必要です。
とにかくこちらの工事説明書の給排水の個所を良くご覧になって、可能かどうか判断されると良いです。
それよりも、普通の据え置きタイプでDWS-600Dに大きさの近いパナソニックのNP-TM6にされることをお勧めします。
収納容量は、やや劣りますがNP-TR6よりはマシということですから。
さらに6月には新型が出るので、これから安値が見込めるみたいです。
書込番号:17303697
![]()
1点
工事説明書のリンク貼るのを忘れていました。 m(_ _)m
http://www.harman.co.jp/downloads/file/0/0/10194/buildPDF/FB4504PF.pdf
書込番号:17303703
0点
転倒防止や本体の固定など、ビルトインを前提として設計されているので独立型としてはどうか分かりません。
やはりメーカーに確認するのが確実なのではないでしょうか。
http://www.harman.co.jp/contact/
↑ 商品に関する相談、問い合わせ。
書込番号:17303998
0点
↑
無駄です、ビルトイン型なのに据え置きとしても「使えますよ」ってメーカーが答えてくれるはずないでしょう。
書込番号:17306672
0点
皆さんご意見いただきましてありがとうございました。
DWS-600Dは8年使いましたが、食器の大きさがばらばらのものを入れるのでとてもちょうどいい大きさで使い勝手がよかったんですよね〜。
だから大きめのタイプを探していてこの機種にたどり着いだのですが、、、
工事説明書のリンク拝見しました。
前の扉でかい!! なんと扉開いて奥行から1m以上必要じゃないですか。
配置場所はラックに乗せる予定だったので問題ないのですが、前面の扉のはみ出しは想像以上でした。
ツキサムanパンさんの言う、
→
普通の据え置きタイプでDWS-600Dに大きさの近いパナソニックのNP-TM6にされることをお勧めします。
収納容量は、やや劣りますがNP-TR6よりはマシということですから。
据え置きタイプだと今はこれが最大のようですね。
もう一度実物見て考え直します。
大変貴重な意見ありがとうございました。
書込番号:17310237
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
食器洗い機(食洗機)
(最近3年以内の発売・登録)