プチドラム NA-VD110L
エコナビを搭載した幅60cm×奥行60cmのドラム式洗濯乾燥機
このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > パナソニック > プチドラム NA-VD110L
パナソニックNAVD110の購入をかんがえています。
外干し出来ないので、乾燥を多用したいと思っています。
持っている洋服は綿が多いのですが、縮み具合はどうでしょうか。
以前のVD100のレビューに化繊は着れなくなる程縮んでしまうものがあるというレビューがあって今回の110ではどうなのかなと心配です。購入した方いましたら是非教えて下さい。
またパナソニック以外でコンパクトで乾燥に特化したものがありましたら教えていただけますでしょうか。
1点
naka3maruさん こんばんは。
一般論で恐縮ですが、
これはVD100と同じくヒーター温風乾燥ですし、
しかも、「旧型機よりも縮みを改善しました」みたいなセールスも無いので縮みはやっぱり大きいと思います。
風アイロンやヒートポンプ式の方が縮みが「マシ」ではないでしょうか?
ただし、サイズが小さいのは見つけられませんでした。
それよりも、サイズが小さい事により、ドラム形も小さくなり、
洗浄力も低くなる事が予想されますが、その辺りは大丈夫ですか?
書込番号:14852307
![]()
0点
こんにちは
プチドラムに詳しくないのですがプレスリリース読んでみると9キロ洗いものとドラムの直径は変わらないような書き方なので50センチ程度はあるのではないかと思います。ただ以前パナソニックに詳しい方がプチドラムの円周が小さいと書いていたのでどうなんですかね?奥行きが薄いのは確実です。
直径が同程度なら叩き洗いの観点からは衣類の重なりが少なければそれほど洗浄力が落ちないことになります。
前面への圧迫感が出ますがプチドラム置けるならビッグドラム以外ほとんど置けるはずなんですよね。プチドラムって仮にドラムの直径が同じぐらいでも奥行きが薄くなっている分ドラムの容積は小さくなっています。容積があった方が乾燥品質もあがります。
初期費用や設置スペースの問題があると思いますが、ドラムは大きい方が洗浄力、乾燥品質ともに良くなります。
書込番号:14852991
![]()
3点
綿は、しわになりやすいです。
その辺は念頭に入れておいた方がいいです。
書込番号:14860271
![]()
0点
皆様返信有難うございました。
大変参考になりました。
>ぼーーんさん
そうですよね。
洗浄力が低くなるのは問題ないと思っていたのですが、やはり乾燥は気になります。
色々調べてくださりありがとうございます。
>あいやまかちゃおはいさん
一人暮らしなので、そこまで大きいのは必要ないというのが自分の中でありました。
ですが、ぼーーんさんもいうように大きめの物を買おうかとも検討してみます。
>みなみだよさん
やっぱりそうですよね。
ご意見ありがとうございました。
書込番号:14875580
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房