このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > ASRock > 880GM-LE FX
職場で使用しているPCをグレードアップしようと目論んで購入しましたが、訳
あって両親の職場用に使うことになり組み立てました。
癖のない素直なマザーボードだと思います。今回はAthlonII X4 640を搭載した
ので、せっかくのAM3+マザーとしての本領を発揮!?、とはいきませんが、安定
して稼働しています。
今回は業務用ソフトをスタンドアロンで稼働させる必要があるため、このマザー
ボードに搭載されているRAID-1機能を使ってみました。使用したHDDは昨年秋の
値上がり直前にストックしておいたHGST製の500GBを2台使いました。
RAID-1の構成として、BIOSでの設定や、ドライバの読み込み、AMD RAIDユーティ
リティーのインストールが説明書に書かれているようですが、Windows7で使用す
る限り、ドライバの読み込みは不要で。ドライバをを読み込ますと、Windows7を
インストールできない、と警告が出ました。RAID-1を構成する場合は、BIOSの設
定とユーティリティーのインストールだけでOKです。
説明書の文字が小さいので、事前にネットから説明書をダウンロードして必要な
ところだけはシッカリ読めば問題ないく組み立てできると思います。
UCCの機能は搭載したCPUがPhenomII系ではないことから試すことはしていませが、
Asrockの標準搭載の機能なので、問題ないと思われます。
価格的に安いのでケチをつけるわけにはいきませんが、一部の電解コンデンサは
固体コンデンサではなくケミコンが使用してあります。これだけが、仕方ないこ
とかと思いますので、シッカリと冷やしてやれば問題ないと思います。
このマザーボードを選択する際、比較したのはGigabyte製GA-880GM-D2Hなのです
が、CPUファン以外にコントロール可能な冷却ファンを取り付ける端子が2つある
Asrockにしました。現物を確認したところ、Gigabyte製は1個だけでした。
安くて手頃だけど、UCCも付いているのでお勧めかと思います。
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)