オフィスソフト > ジャストシステム > 一太郎2012 承 プレミアム バージョンアップ版
一太郎2012 承 Premium バージョンアップ版を購入しました。
早速インストールすると、一括インストールになってしまい、ソフトやフォントの選択ができなくなりました。
例えば、
1.一太郎2012 承をインストールすると、[楽々はがきセレクト for 一太郎]と[付属font全部]がインストールされてしまいます。
2.また、[花子2012]をインストールすると、[花子フォトレタッチ3]と[付属font全部]がインストールされてしまうのです。
小生は、[楽々はがきセレクト for 一太郎]なんかインストールしたくない。それに[font]は[記号フォント]だけインストールしたいのに、腹が立つな〜・・・・全く。前バージョンまでは選択できたのに。
これは、ビギナーに配慮した結果なのでしょうか・・・?。
ご参考までに。
書込番号:14158259
4点

これは私も思いました、葉書作成はしないし、ただ小説を書く為のソフトとして使用するので、
いつも不要なものはインストールしなかったのですが…。
そのせいでしょうか、何故か「創」で作成した全文書が開けなくなってしまい、
結局、「承」をアンインストールして「創」でカスタムインストールしたら、
また普通に開けるようになったので、1万円を捨てたような結果となりました…。
カスタムインストール出来るように、というのは、アップデートでは無理ですもんね。
文書作成ソフト「一太郎」のみをインストールしたい人は、「創」の方がいいのかもしれません。
書込番号:14181886
0点

>何故か「創」で作成した全文書が開けなくなってしまい、
そうなんですか、只今、DOS版の一太郎V5〜2011までで作成したファイルを開いてみました。
小生の環境(Windows 7 SP-1)では異常ありませんでした。
何が原因なんでしょうね?。解決策が判明するといいですね。
閑話休題、一万円が無駄になって痛い出費になりましたね。ご愁傷様。
書込番号:14182401
0点

貴重な情報ありがとうございます。
インストール時にカスタムインストールができないのは、面倒ですね。
実は私も購入したいと検討しているところなので、ぜひ教えて頂きたいのですが、
コントロールパネル→アンインストール→変更
で、カスタムし直すことはできないのでしょうか?
2010ではできたのですが・・・
お手数を掛けて申し訳ありませんが、調べて頂ければ助かります。
書込番号:14190135
0点

りくとうさん こんばんわ。
>コントロールパネル→アンインストール→変更
Windows XPでは「変更」という選択肢がありましたが、Win7にはありませんので、残念ながらご期待には添えません。
書込番号:14190280
0点

今晩は、お節介爺さんさん(?)早速のお返事ありがとうございました。
そうですか、できないんですか。
ちょっとびっくりしました。
うちも7のSP1なのですが、2010は一太郎を選択すると「変更」がでるんですよ。
何でできなくしてしまったのでしょうね。理解に苦しみます。
と、言いつつも、買う気は満々です。
では、お忙しいところお手を煩わせてすみませんでした。
画像まで付けて頂き、どうもありがとうございました。
書込番号:14191367
0点

Amenoさん、りくとうさん おはようございます。
XPは、削除や変更する場合、アプリ名を「右クリック」or「左クリック」どちらで選択しても、[削除]と[変更]が表示されましたので、うっかりして[右クリック]しませんでした。
Win7は、
[左クリック]・・・・アンインストール
[右クリック]・・・・[アンインストール]と[変更]が表示されるんですね。
左右で違いがあるなんて夢にも思いませんでした。
そして、[変更]をクリックして進むと、「楽々はがき」を削除することができました。
また、[フォント]はアンインストールしませんでしたが、4番目の画像で選択でますから、アンインストールできるようです。
もう読まれないかもしれませんが、ご参考までに。
書込番号:14192150
3点

こんにちは。お節介爺さん。
ご報告頂きありがとうございます。
その場面で、右クリックですか。考えたことありませんでした。
購入したら早速使って見ます。
なにより、解決されて良かったですね。
書込番号:14196884
0点

>お節介爺さん
>Win7は、
>[左クリック]・・・・アンインストール
>[右クリック]・・・・[アンインストール]と[変更]が表示されるんですね。
これは私も知りませんでした。個人的にはすごい発見と賞賛しています。
書込番号:14206260
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 8月18日(木)
- 高音質で視聴する方法は
- インスタ投稿向きカメラは
- モニターの電源について
- 8月17日(水)
- ボケ感重視のカメラ選び
- WiFi環境の改善について
- チャンネル設定の不具合
- 8月16日(火)
- 夜の流し撮りフルサイズ
- 動画や写真整理用PC選び
- プリメインアンプお薦め
- 8月15日(月)
- サウンドバーのテレビ連携
- 動画の撮影時間について
- ファンが強烈に回る原因は
- 8月12日(金)
- 音質が良いイヤホンは
- ルーター交換後の設定
- 子供撮影用のカメラ選び
新着ピックアップリスト
-
【その他】BTOと比較 当たれば12万以内か?
-
【その他】150k
-
【おすすめリスト】i3でも、十分なんではなかろうか?
-
【Myコレクション】ピカピカpc
-
【欲しいものリスト】総額確認
価格.comマガジン
注目トピックス
- 在宅勤務の神アイテム。オーディオグラスが便利過ぎて普通のメガネに戻れない
ウェアラブル端末・スマートウォッチ
- 「Web会議用ホワイトボード」の最適解! 「文具大賞」グランプリも納得の正方形モデル
ホワイトボード
- 「ザ・ノース・フェイス」のスリーブレスシャツは便利過ぎて2枚目が欲しい!
その他フィットネス・ダイエット

(パソコン)
オフィスソフト
(最近5年以内の発売・登録)