Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デスクトップパソコン > Dell > Vostro 460 ミニタワー Core i7搭載モデル A-4
こんにちは、先日Vostro 460を購入しました。
スポードなど基本スペックには大変満足しています。
ですが、あちらこちらに記述がありますがHDDの増設のレールが非常に高価なので、空いている5インチベイに3.5インチのHDDを設置ししようと変換マウンタを買ってきて、HDDの増設を実施しました。
作業は問題なく進んだのですが、HDDをつけたマウンタを5インチベイに固定するときに、ケースの蓋が取れる正面向かって左側は2本のねじでしっかり固定できたのですが、ケースのふたが開かない正面向かって右(マザードードがある側)はねじで止める事ができません。
DELLのページをみて、光学ドライブの取り付け・取り外しの方法をみても同様にケースが外れる左側のねじ2本で固定しているようです。
この方法で問題ないのでしょうか。。。
片方だけが止まっている状態なのでいつか落ちてこないかとヒヤヒヤしています。
0点
5.25インチベイの下に仕切り板があるから落ちはしないでしょう。
元々位置固定の為のねじ止めでしょうから。
書込番号:14468065
0点
デスクトップパソコン > Dell > Vostro 460 ミニタワー Core i7搭載モデル A-4
二ヶ月ほど前に購入しましたが、ワーンワーンと波を打ってしゃくる音が反響してうるさいです。テクニカルサポートに連絡して二回ほど確認に来てもらいましたが、HDDの音がケースに反響して唸りをあげてることがわかりました。対策はないとのことで自分なりにHDDを押さえてみたり浮かせてネジ留めをしたりして応急に対処しましたが、今ではまたうるさく唸ってます。ケースやHDDのホールド等の材質が薄っぺらい為しようがないかと諦めてます。
何か良い対策はないでしょうか。
0点
振動の大きい外れHDDということになるかなと思います。根本的解決は、HDDの買い換えしかありませんが。
HDDの取り付け場所を変えてみたり、3.5インチ/5インチ変換マウンタを使って5インチベイに置いてみれば、共振の条件が変わって収まるかも。
書込番号:14422134
0点
個人的改造の範疇でよければ幾つかありますよ
一つは手芸品材料店等で購入可能なパンツのゴム
要は太いゴム紐を使い
中空にHDDを吊してしまう方法、
HDDメーカーのサイトからユーティリティを落としてきて音を抑える方法、
後既にスレ主さん実施済みなネジ止めする部分に防震でゴム材料を挟む方法、
これも一工夫加えて、
金物屋さんで100円くらいで売ってる汎用のステーを4本ほど使いそれぞれネジにゴムを挟み振動を軽減させる。
あと最初の吊してしまう案は5インチベイでやると良いです。
書込番号:14422145
0点
PCケースの鉄板が薄くて共振しやすいときもあります。それだと、ケース内部にゴムや防振マットを貼り付けたりすると良いですy
書込番号:14422214
1点
こういう場合、
・HDDの振動をケースに伝えない。
・HDDが振動しないように、がっちり押さえつける。
と二通りのアプローチがあると思いますが。
HDDが振れ放題と、軸に振動のテンションが加わり続けるのと、どちらがいいのかな?と考えたりしています。
ヘッドの立場からすれば、後者の方が良いと思いますし。実際、振動させっぱなしにしたHDDで代替セクタが出たこともあります(0fillで消えましたが)。
もちろん、振動しないHDDに交換するのがベストなので。交換してもらえないのなら、UBケースに入れて、たまに使うバックアップ用にしてしまうのも手です。
書込番号:14422232
0点
パーシモン1Wさんのレスで思い出した。
ケースの足に防震タイプの足を追加するって方法もあります。
ジェル系の素材を挟んだ丸い足をネジ止め又は両面テープで固定する物です。
因みに前レスで紹介した部材もパーツ屋さんで商品として売られていたりします。
自分で探したり工夫が面倒な場合はパーツ店で買うのも可能です。
(オサレな代わりに少し高いですけどね)
書込番号:14422267
0点
沢山の回答ありがとうございます。
HDDの装着レールに薄いゴムを貼り付けてガチガチに装着し少しはマシになってますが、ご提案いただいた、吊り下げや防振マット、ケースの足等、これから挑戦してみます。良い結果が出ましたらご報告いたします。
コストダウンで材質が低下してる為仕方がないですね。
書込番号:14425488
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-