あこがれのホームシアターが身近になってきたため検討中です。
このTW400とBenQMW519で悩んでいます。
価格差は現在5000円ほど。
性能差としては、
コントラスト比が3000:1と13000:1
最大表示色が10億7千万色と1677万色
DLPと液晶という差が大きいと思うのですが。
使用用途は映画観賞と子供のゲームで、リビングには100インチ(4:3)の電動スクリーンがついています。
リビングは広めなので焦点距離は共に問題ないと思います。
天井吊りの予定で、HDMIは無線を検討しています。
日中でもカーテンを引かずにゲームができるのが理想です。
映画は、暗い場面でも濃淡がきれいに出るのが理想です。
台形補正は、天井吊り位置に自由度がある方がいいのですが、性能差を優先したいです。
いかがでしょうか?TW400がMW519より勝るポイントをご教授いただければ幸いです。
あと、100インチ4:3のスクリーンに16:10で映写するため、実質80インチくらいの画面になってしまいますが、その際には何かスクリーン余白に黒幕を貼るようなよい工夫があればお教えください。
書込番号:15972536
0点

>日中でもカーテンを引かずにゲームができるのが理想です。
>映画は、暗い場面でも濃淡がきれいに出るのが理想です。
この2つをきちんと両立するモデルはありません
優先順位を付ける必要があります
液晶は大体カタログに近い明るさが出ていることが多いですが、DLPは実用的なカラーモードではカタログから程遠い明るさしか出ないことが多いです
DLPの安いモデルはグラデーションなんかが破綻して擬似輪郭やノイズが見える場合が多々ありますが、液晶はそういったものは基本的にありません
DLPではレインボーノイズが見える場合が多々ありますが液晶はありません
オートアイリスOFFでのコントラストはこの価格帯の液晶に対してDLPは3倍程度はあると思いますので、コントラスト感はDLPの方が良くくらい映像にはDLPの方が良いです
こんなところです
書込番号:15973749
2点

むっし〜さんの述べられている通りですね。
テレビやモニターはベースが黒ですから、明るい部屋でも漆黒が表現できますが、プロジェクターの場合には
スクリーンはほぼ白なので、明るい部屋では暗い黒は原理的に表示できないですね。
書込番号:15974691
1点

むっし〜さん、デジタルおたくさん、ご意見ありがとうございます。
なるほど、スペックどうりには評価できないということですね。
優先順位ですが、やはり黒の表現というかコントラストが優先されます。
暗い映画では、何をみてるのかわからないようなことがあるので。。。
ホームシアターユースで、MW519よりTW400を敢えて推すポイントがあればと。
書込番号:15975063
0点

>優先順位ですが、やはり黒の表現というかコントラストが優先されます。
>暗い映画では、何をみてるのかわからないようなことがあるので。。。
これは純粋にコントラストと言うよりは暗い側の階調表現の問題かなと感じます
そして暗い画の階調表現については両機種共に一長一短。
TW400はコントラスト性能自体は低く黒は沈んではいないですが階調表現は液晶の滑らかで自然な形になっています
MW519自体はわかりませんが、DLPはコントラストは高いですが原理上階調表現が苦手なことと、DLPは暗い側の階調を写す時ディザリングノイズが気になることもしばしばです(視聴時にスクリーンから十分に距離を取れば問題ありません)
正直どちらを選んでも一長一短でそれぞれ違う不満点はありつつも気軽に楽しめるという結果は変わらないと思います
書込番号:15975309
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月16日(金)
- AFの速度について教えて
- イヤホンジャックの不具合
- サブウーファーの選び方
- 4月15日(木)
- 電源OFFなのに音がする
- 室内スポーツ撮影用レンズ
- ノートPCの開く角度は
- 4月14日(水)
- ダビングしたDVDの再生
- レスポンスの良いカメラ
- ルーター選びのアドバイス
- 4月13日(火)
- サウンドバーの設置方法
- 双眼鏡か望遠鏡どちら?
- グラボのファンの異音
- 4月12日(月)
- スピーカー接続について
- 圧縮方法による画質差は
- 持ち運び可能なノートPCは
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今欲しいやつ2021
-
【欲しいものリスト】α7sB_vlog用
-
【欲しいものリスト】サブPC 構成案
-
【Myコレクション】APSC SONY
-
【欲しいものリスト】組んでみたい
価格.comマガジン
注目トピックス
- 髪が早く乾く! 吸水力抜群の「1秒タオル」でドライヤー時間が半減した
タオル
- ポケモンの生態を激写! 「New ポケモンスナップ」 試遊レポート
Nintendo Switch ソフト
- 「糖質ゼロビール」どちらが美味!? 「キリン一番搾り 糖質ゼロ」vs「パーフェクトサントリービール」
ビール・発泡酒

(パソコン)
プロジェクタ
(最近3年以内の発売・登録)